Зенитар Или Зеня-Чан : другие произведения.

Архимаг Сутра. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И вот он, момент истины! Семнадцатое число месяца Последнего Зерна, двести четвёртого года четвёртой эры. Сандас. Прибытие Довакина в Хелген. Восемь часов утра. Трио магов сидит в засаде. В кустах. У ворот Хелгена.
  - А могли бы сидеть в таверне! - шёпотом ворчит Толфдир. - Так нет, неинтересно это, скучно! - находились все под пологом тишины, так что можно было не бояться, что их кто-то услышит. - Я шёл через весь Скайрим. - всё распалялся уже как Мастер Изменения. - Ради какой-то мелкой деревушки. Чтобы сидеть в кустах. В восемь утра. В Сандас. - маг уже потерял надежду переупрямить своих коллег, а потому только смирно следовал за ними, постоянно ворча. Ах, как же, ученики в Коллегии говорят, что Мастер Толфдир такой добрый и всепрощающий! Если бы. Вы бы видели, с каким азартом он пытался перепить Мастера и Эксперта школы Восстановления...
  - Да ладно тебе, Толфи! - Маренс же наоборот, пылала энтузиазмом как маленький ребёнок перед тем, как знатно извазюкаться в грязи. - Мы же наконец-то узнаем, кто является Довакином! Это же так шикарно! Представляешь сколько материалов для исследований мы заполучим, а?! - ещё немного и Колетта точно утонула бы в своих же слюнях, но ее спасло восклицание Сутры.
  - Едут! - кусты, которые подозрительно шевелились еще пару секунд назад, вернулись в первоначальное состояние. Школой Иллюзии не владел ни один из присутствующих, так что в листве всё еще были видны куски тканей дорогущей одежды, зачарованной теми, на ком она и была надета. - Следите за тем, кто сидит рядом с Ульфриком. Он, по идее, и есть Довакин. - в сотый раз наставляла Саке своих друзей.
  - О Аркей! Да знаем мы, знаем, помолчи и наблюдай лучше! - дала ей затрещину Маренс.
  - Приближающие двемерские артефакты все взяли? - это уже был "Толфи". Он исполнял роль командира и местной "мамочки" отряда. - Не забудьте, как только их ввезут, начинаем переодеваться в повседневку. Всю одежду в пространственный карман, а дальше по плану. Если план срывается, действуем по обстоятельствам. - на самом деле плана-то толком и не было. Всё, из чего он состоял, так это: переодеться в костюмчики обычных жителей, примазаться к Довакину во время побега, помочь ему бежать, не умереть при исполнении всего вышеперечисленного. Остальное оставлялось на импровизацию. Да, план был глупым. Да, потом придётся много работать, чтобы заполучить доверие Драконорождённого, но при совместном побеге доверие уже перейдёт в положительную зону, что тоже не мало.
  Теперь из кустов, находящихся на холмике рядом с Хелгеном, выглядывали три головы... со странным подобием очков на лице, которое было прицеплено толи за уши, толи за голову в целом, и при этом, являлось настоящим двемерским артефактом. Немного усовершенствованным, правда говоря, но всё же. По дороге ехал конвой, который содержал в себе три телеги, пять лошадей - по три впереди каждой телеги и две замыкающих - а так же сколько-то там имперских солдат, чьё точное количество было тупо лень считать. В самой последней телеге везли важную персону, между прочего, тоже владеющую голосом, помимо его соседа. Ульфрик Буревестник - глава восстания против Талмора и Империи, как пафосно называют его жители, поддерживающие Братьев Бури, однако на самом деле, если хоть немного присмотреться, он был тем еще диктатором и гадом ползучим. Так что маги скорее встали бы на сторону Империи, если бы не держали нейтралитет. А рядом с этим самым "Истинным Королём Скайрима" сидел кот. В смысле каджит. Или хаджит, тут уже проблемы локализации с Та"агра присутствуют, хотя чаще и употребляется "каджит". Так вот, сидел этот ничем не примечательный кот во рванье, весь грустненький, поникший, подавленный...
  - Толфи! - раздалось от двух магов Восстановления. - Мы обязаны спасти этого котю! - даже выражение лиц у девушек было одинаковым.
  - Будет вам котя! Успокойтесь! Мы всё ещё действуем по плану! - был ответ.
  Бедненький и несчастный котик сидел и пялил в пустоту от осознания своей грядущей смерти и глупости. Он ведь так хотел стать магом! Пошёл в Скайрим вместе с караваном, а затем и один и всё ради Винтерхолдской Коллегии... Девушки не удержались и считали поверхностные мысли каджита. После этого действия судьба "коти" уже была предопределена. Хотел он этого или нет, но в будущем определённо станет магом. И абсолютно точно магом Иллюзии, в компашке Сутры как раз не хватало именно что его. К сожалению, или к счастью, тут уж как посмотреть, мнения самого Довакота никто не спрашивал. Маги тут же в темпе начали переодеваться. Ничего постыдного друг для друга у них не было, каждый друг другу был как самый близкий родственник. Хотя скорее Толфдир и Колетта были кем-то типа близнецов разного пола, а Саке их младшей сестренкой, которая, по их мнению, совсем беспомощная.
  - Давайте быстрее, нам еще надо успеть до прилёта Алдуина. - все так же ворчал Толфдир.
  Вещи были загружены в пространственный карман к тому моменту, как откуда-то послышался громогласный рёв. Накинув на всех заклинание ускорения и постоянной регенерации, которые черпают ману у тех, на кого они наложены, Колетта поспешила к воротам Хелгена. Вход в деревню оказался свободным, к счастью магов, естественно. Так что проскользнуть мимо стражи, особенно в обычной одежде, было проще простого. Да, они выглядели немного странно из-за ускорения, но это не так важно. Скоро этим людям ускорение покажется ничем, по сравнению с драконом.
  Казнь была в самом разгаре, если можно так выразиться. Одна отрубленная голова уже лежала рядом с плахой, в то время как тело благополучно валялось в паре метров от своего изначального - или конечного, смотря в какой момент - положения. Котю уже вели к плахе, но это ничего, если Алдуин не успеет, всегда успеет Саке, которая скоро должна была достичь уровня Матера Восстановления. Пока что была только лишь Экспертом. Однако это не отрицало ее способностей в силовых барьерах. Пока девушка не переиначила пару-тройку лечащих заклинаний - ее спасали только и исключительно барьеры. Они были открытым применением магической силы. И, если контроль был на уровне, начинали принимать... можно сказать "цвет" Силы заклинателя. Почему - никто не знал, но после того, как в Нирне станет хоть немного тише - исследования абсолютно точно перейдут на новый уровень. Не хотелось бы оскорблять магов, но все же, "новый уровень" подразумевал под собой ничто иное, как "начало".
  - ГРААААР!!!!! - где-то далеко в небесах раздался рык. Имперцы тут же засуетились, пытаясь достучаться до своего командира. Туллий будто и не замечал, что его подчинённые пытаются что-то ему доказать, продолжая наблюдать за палачом и его жертвой. Бедный каджит понуро плёлся к своей смерти, не обращая внимание на какие-то там громкие звуки. Акатош, ну грызёт кого-то медведь, и что с того? Все равно в скором времени это не будет иметь никакого значения...
  - ГРАААА!!! - рык повторился и, в этот раз, был громче. Даже местная легат начала беспокоиться, однако Туллий все так же был непреклонен. Каджита поставили на колени, тот пустыми глазами уставился на окровавленную деревяшку и голову, аккуратно лежащую прямо перед плахой в специально подготовленной коробочке. Душа, к тому моменту, уже ушла в круг перерождения Аркея, потому глаза, что не удивительно, выглядели пустыми. Пленник, стоящий на коленях, как не кстати думал перед смертью обо всех слухах про Тёмное братство, которые успел услышать. Про Отца Тишины и Мать Ночи... в тот момент Довакин решил, что если и выживет, ни за что не подастся в убийцы. Не для него это.
  - ГРААААААААРААР!!!!!
  - Что это там?! - наконец-то отреагировал генерал.
  - Что-то приближается по небу!
  - Что это такое!? - слышалось ото всюду.
  - Дракон!!! - закричал смотровой, которого в следующую же секунду скинуло с башни. Люди было бросились бежать... да только Алдуин уже начинал собирать силу для Ту"ума.
  - KEST DO KIRL!! - разумных сбила с ног силовая волна, прошедшая по всему городу. Замахнувшийся палач очень удачно упал на острый камень, а его секира приземлилась на горло своего хозяина, окончательно завершив его жизнь. На небе тут же сгустились множество пепельно-чёрных туч... самым неожиданным стало начавшееся падение метеоритов, размером со взрослого человека минимум. Саке узнала этот ту"ум. Армагеддон - в оригинальной игре его не выучишь, но в своего ручного Довакота, хочет он того или нет, они просто-напросто впихнут знания. С магией так же, как и со спортом. Сначала тебе придётся растягивать себя, свой внутренний резерв, свои каналы, по которым идёт манна, свою память, повышать концентрацию, да и просто расширять границы понятия "возможно". Никто и не говорил, что быть магом легко.
  Бедный наивный каджит сидел прямо рядом с только что умершим палачом. И прямо напротив дракона. Живого дракона, Пожирателя Миров, между прочего. Но, слава богам, Довакин находился в тени, заслонён одним из огромных камней, прилетевших с неба. Потому дракон его не заметил. Либо не захотел замечать. И сейчас этот красавец, которого Сутра и не успела-то толком рассмотреть, так как держала барьер над Драконорождённым, улетел, точнее упёр разрушать деревню дальше.
  Сутра тут же побежала подбирать каджита. Колетта и Толфдир понеслись в обратном направлении. Посредством простейшей камень-ножницы-бумага - без жульничества естественно - Саке выпала учесть сопровождения Довакота до места встречи с остальным трио. Колетта сказала, что так будет выглядеть правдоподобней. Саке и Толфдир с Маренс принципиально не спорили. Если будет - хорошо, не будет - ну и Дагон с ним.
  Саке подбежала к уже откровенно паникующему коту.
  - Эй, каджит! Давай, поднимайся и за мной! - Сутра протянула ему руку, транслируя доброжелание в эмофон. Не то, чтобы она не хотела спасти кота взаправду, просто ей было немного стыдно делать это из корыстных побуждений. В смысле изначально корыстных, сейчас-то они самые, что ни на есть настоящие и идущие от сердца. Пушистая лапа ухватилась за тонкую женскую ручку как утопающий за спасительный круг.
  - Давай за мной и не отставай! - еще раз прокричала Эксперт Восстановления. Довакин тут же подорвался с места и положительно кивнул. Саке, не тормозя больше ни секунды, побежала к месту встречи по канонному маршруту. Как ни странно, но все пути, кроме того, по которому должен был выбраться Драконорожденный по сюжету, были разрушены. Впрочем, эту ситуацию трио магов тоже обговорили, так что проблем не предвидится. Забежав в каменную и надежную башню, которую по идее не так уж и просто разрушить, котя и Саке увидели человек десять, каждый из которых был в окровавленных тряпках. Судя по всему, в это антисанитарном месте устроили медпункт. Жрица пыталась хоть как-то лечить больных, но у нее, естественно, не получалось.
  Перед Сутрой встал очень сложный выбор. Либо лечить больных, либо бежать дальше с Драконорождённым. В принципе она может просто пройти мимо, ведь Коллегия не вмешивается в войну. Но девушка просто не сможет этого сделать. Все попаданцы, про которых она когда-то читала, становились безучастны к чужим смертям с самого начала повествования. Но это было не про Саке. Она может помочь этим людям. Это ее работа. Ее долг. Она клялась Аркеем, что будет бороться за жизни людей, не обращая внимания на обстановку или обстоятельства. И если сейчас она просто уйдет, даже не попробовав, она предаст саму себя. По идее, потратиться только половина всего ее резерва, чтобы эти разумные смогли пойти или побежать. Сражаться - нет, но дойти до состояния в котором они могут передвигаться - да.
  - Прости, каджит, я не могу не помочь этим людям. - ответила девушка на его вопросительный взгляд. - Ты можешь дождаться меня, но я не буду заставлять тебя что-либо делать, ты волен идти куда хочешь. Я обязана помочь этим людям.
  Не дождавшись ответа, глаза Саке засветились потусторонним золотистым цветом, а сама маг повернулась к больным, уже начиная отработанные сотни раз движения рукой. И не с таким справлялись, по правде говоря, у Сутры уже был обширный опыт, что бы там не думали ее коллеги. Жрица, увидев девушку, тут же отступила от самого тяжело раненого. Норд уже почти умер, но раны не такие серьезные, как можно подумать. Обеззараживание раны прошло в штатном режиме, в то же время девушка залечивала еще парочку лёгких ран, которые и очистки-то не требовали. Спустя пятнадцать долгих минут все пациенты были в состоянии передвигаться.
  - Удачи вам в дальнейшем. - напоследок сказала маг и повернулась к коту, который смотрел на неё с широко открытыми глазами. - Дождался? Хорошо, идём. - Саке схватила его за лапу и понеслась вверх по винтовой лестнице. Как не странно, стена всё ещё была цела. Видимо, мир-таки зависит от действий Довакина напрямую. А убийство Алдуина ключевая и конечная точка... после которой мир перестанет быть зависим. Если, разумеется, поменять конечный результат. Тогда не придётся более страдать от обязательных пунктов канона. Так решила Саке, по крайней мере.
  И вот, стену проломила драконья морда. Как будто стены-то и не было. Так, лоскуток какой-то, а не стенка. Сутра догадывалась, что сейчас должно произойти, потому выскочила вперед Довакота, тут же выставив барьер парой уже быстрых и незаметных пасов рук. Девушка искренне надеялась, что ее силы выдержат дыхание этой огромной ящерицы-переростка.
  Было тяжело, ничего не скажешь. Самой ей легче было бы уклониться, но кто же знает, насколько хилый этот мелкий кошак. Сейчас его возраст составлял двадцать два года. Определить возраст для мага Восстановления легче лёгкого, хватает одного только прикосновения. И видя его худобу Саке так и хотелось накормить его чем-нибудь, предварительно напоив своим фирменным чаем. В самом Скайриме, как выяснилось, не было ни чая ни кофе. Что очень сильно огорчало девушку. Раньше, во всяком случае, сейчас-то она оббегала чуть ли не всю заснеженную провинцию Тамриэля и с уверенностью могла набрать нужных трав для импровизированного чая.
  Приятно думать на отвлечённые темы, когда сдерживаешь ту"ум первого дракона на оставшейся четверти резерва и очень надеешься, что скоро он прекратит. Этот его "YOL" уже порядком поднадоел. Хотя Саке не могла отрицать, что восхищалась силой Алдуина.
  И вот, слава богам, этот вредный дракон улетел. Сутра еще немного подержала барьер, на всякий случай, почти до опустошения резерва. Но это ничего, не впервой.
  - Ты в порядке? - какой вежливый, однако, котик. Впрочем, сейчас Саке хотелось только лишь дойти до места встречи, времени на разговоры не было, да и дракон мог вернуться в любой момент.
  - Ничего, до свадьбы заживёт. - если учесть, что в ближайшие лет четыреста Саке выходить замуж или жениться не думала, то до свадьбы точно заживёт. - Если хочешь выбраться, тебе придётся меня слушать, договорились?
  - А-ага. - видимо демонстрация силы была чрезмерной... Но сейчас надо выбраться, а дальше уже можно будет думать о последствиях. Наверное, сейчас будет самая сложная часть их "прогулки по Хелгену", уговорить каджита спрыгнуть в дыру на крыше ближайшего здания будет нелегко, но другого пути Саке не видела.
  - Следуй за мной. - коронная фраза всех "истинных Довакинов" и девушка прыгает в дыру в стене, пролетая через дыру в крыше и приземляясь на бревенчатый пол. Кот, с, в какой уже раз, широко открытыми глазами наблюдал за Саке, но раз уж сказал, что будет слушаться её, надо оправдывать ожидания. Вдруг девушка маг Коллегии? Будет неплохо, если это так, всё-таки поговаривают, что отбор учеников в Винтерхолдские маги жёсткий. А сейчас его еще сильнее усложнили, в связи с гражданской войной в Скайриме. И вот, коту представился считай блатной шанс стать учеником такой престижной Коллегии магов!
  Так что взяв хвост в лапы - чтобы не подгорел - Довакин прыгнул за его спасительницей. Слава богам, приземлился он удачно, лишь чуть-чуть отбив лапы. И вот, мало того, что они прошли через огненное дыхание дракона, пролетели через объятую пламенем крышу, так теперь надо ещё и спрыгивать на этаж ниже! Впрочем, Драконорождённый даже боялся думать, что будет дальше. Бедного кота уже посетило чувство дежа-вю, когда огромный дракон приземлился напротив его. В этот раз его буквально утянули за шкирку, оттащив от огня, извергаемого драконом.
  Рядом так же стояли имперец, ехавший за его телегой на лошади, буквально минут тридцать назад. Какой-то норд бандитской наружности и маленький мальчик. Судя по опалённому телу, которое стало видно, когда рассеялся огонь, только что лишившийся родителя. Коту только оставалось надеяться, что кто-то позаботиться о бедном ребёнке, который, в отличии от Довакина, выдерживал происходящее с неестественным детям спокойствием. Наверное, у него шок, подумал Драконорождённый.
  Саке, как только дракон взмыл в небо, сорвалась с места. Боги, да каким же образом она такая быстрая, вроде хрупкая девушка, а тут такое! Каджит поспешил за ней, искренне надеясь, что приключения на сегодня закончились. Но его ожидало нечто... более приземлённое. В буквальном смысле приземлённое, поскольку дракон соизволил сесть на стену. Прямо над бегущими. И Довакоту было нисколько не стыдно, что девушке пришлось зажать его пасть рукой. Потому что он бы заорал как маленький котёнок, стоило только ему увидеть крыло этого огромного, нереально сильного и настолько же страшного ящера! А ещё он думал, что упадёт в обморок. Но нет, сознание решило, что отключаться рано, а потому пришло передвигать ножками. В темпе, в очень большом темпе, умудряясь догонять даже его спасительницу. Чего только не сделаешь ради своей жизни...
  Как только путь, по которому они бежали не завалило? Впрочем, этот вопрос волновал кота меньше всего. Сейчас нужно просто убежать. И всё. А дальше уже и можно будет думать, что, как, когда, да почему. А сейчас... сейчас на это было немножечко так начхать.
  Сожжённых людей было много. Очень много. Ещё несколько раненых, но на этот раз девушка им не помогла. Как бы то ни было, кот ещё как понимал почему, а потому просто побежал дальше. Даже радовало, что у колдуньи, сопровождающей его, нет комплекса героя. М-да, вот говорил раньше каджит, спрашивал себя, почему ничего не завалено? Ан-нет. Это просто им везло. Завалено было всё. Вообще всё. И пути назад не было, либо он сейчас пробежит мимо сидящего на очередной стене и жгущего в очередной раз людей дракона, либо умрёт. Очень весёлый выбор. Очевидно, что выбрал он первое.
  Саке забежала в первую попавшуюся дверь, которая, ясное дело, вела в ещё одну крепость. Имперскую крепость, к сожалению. Коллегия соблюдала нейтралитет, а потому придётся обходить все сражения. И заклинание невидимости получалось у Сутры... не сказать, что плохо, но жрало манны, что на бой, если тот и будет, не останется. Придётся занять манны у Довакина. У него резерв просто зверский, по правде говоря, только на неосознанном использовании магии он и держится.
  - Пока спокойно, давай объясню тебе ситуацию. - каджит только лишь кивнул. - Меня зовут Саке Сутра, Эксперт в школе Восстановления, Адепт в школе Изменения и Мастер ментальной магии. Приехала сюда со своими коллегами отдохнуть от работы. Не думали мы, что Империя уже настолько оборзела, чтобы казнить главу восстания без суда... - на самом деле, трио магов до последнего думало, что канонные события не произойдут. Само собой разумеется, что фиг им, а не "фух, пронесло". - Впрочем, ты спасённый мною разумный, я вижу в тебе талант мага Иллюзии и прочитала в твоих поверхностных мыслях, что ты хочешь учиться в Коллегии. Когда выберемся отсюда, обещаю познакомить с Мастером школы Иллюзии, если одолжишь мне свою манну. Мой резерв почти пуст, на продолжительное заклинание Невидимости может не хватить, так что...
  - Да, конечно! Для меня честь помочь магу Коллегии! - видимо котик искренне хочет стать магом. Даже нет обвинений в прочтении мыслей, он считает это естественным, что, бесспорно, приятно Саке. Встретить адекватных разумных редкость. Особенно в Нирне. Особенно магу. И особенно менталисту. - Что нужно делать?
  - Просто постой и не дёргайся. - Довакин смирно встал и даже хвост поджал, будто приказывая ему не вилять из стороны в сторону. Девушка положила руку на солнечное сплетение спасённого ею Драконорождённого и начала выкачивать манну. Выкачала чуть ли не весь резерв каджита, оставив необходимое количество для того, чтобы он дотянул до конца дороги. - Я закончила. Как себя чувствуешь? - Сутра искренне надеялась, что ей не придётся тащить кота на своём горбу. Нет, это не было сложным, девушка просто не хотела смущать бедного котика.
  - Опустошённо, наверно, хех... - если он в состоянии шутить - значит в порядке. Это, конечно, не отменяет того, что ему плохо, но не настолько, чтобы ходить или бежать не мог. Тем более сейчас манна восстанавливается гораздо быстрее. Весь магфон в остаточных эманациях от ту"умов Алдуина.
  - Вот и прекрасно. Я бы сильнее удивилась, будь ты бодр. Итак, твоё имя? - нужно же было как-то обращаться к каджиту, а то так и останется котей.
  - Тафир Тджиззрини. - ох уж эти каджитские имена. Нет бы что-нибудь простое. Ну, там, Ма"Крин назвать ребёнка. Тот же М"Айк. И то проще, чем... Аркей, как он выговорил-то это? - Ты же не против, если я буду называть тебя просто Тафир? - Довакин улыбнулся и милосердно кивнул. Жесть, кто такое придумывает вообще? Саке абсолютно точно не хотела знать перевод и тем более пытаться выговорить. Думать о том, что ей придётся оформлять его как полноценного ученика Коллегии, заполняя огромное количество бумаг девушке точно не хотелось. - Меня можешь звать просто Саке, не стесняйся, у магов иерархии как таковой нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"