Зенитар Или Зеня-Чан : другие произведения.

Попал по Горизонтали. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну что? Наверх или в обход?
  - А может сразу прямо?
  - А мы потянем этого-то монстра?
  - Ну четверо бегунов должны с ним справиться. Наверное.
  - В любом случае, нам попадаться ему в поле сканирования нельзя - сразу завалит.
  - А может тогда падальщиков подключить?
  - Где ты их найдёшь? Мой визор ничего такого не улавливает пока.
  - Да ладно, я думала ты улучшил и свой тоже.
  - Времени не было, заберусь здесь повыше - улучшу. Ты скажи где видишь падальщиков, поближе подойду.
  - На десять часов от меня, метров триста-четыреста.
  - Принято. - я поправил прикреплённый к спине усилитель сигнала и перебежками направился в сторону, указанную Элой. Да, мы сейчас в совершенно разных частях руин. Да, это наша первая вылазка сюда, потому что первые две провалились из-за стражей на воротах. Мы же стали предусмотрительней, от людей было спрятаться сложнее, чем от машин, с которыми я на "ты", а Утёнок на "здрасте-досвидания". В общем, сейчас главной задачей стояло завалить... вот это вот. Мы впервые выбрались за ворота Объятий, собственно говоря. Буквально за пару месяцев до инициации, до этого треклятого "праздника жизни", который так важен для Элой, что я, разве буду возражать? Мы оба знаем, что на эти самые "испытания" идём чисто за ответами. Она - спрашивать кто её мать, а я - узнать про внутренности Горы, которая охраняется огромным количеством сектантов.
  И вот если всех этих рыскарей-бегунов-падальщиков мы уже сотню раз разбирали на составные части и собирали обратно, как в смысле кода, так и в смысле техники, не без провалов, конечно, но времени было много, а возможных занятий мало. То эту машину... как её назвал Раст - пилозуба... скажу вам вот что - не идите, дети, в город без необходимых запасов подчинённых машин, искать потом придётся. Пока что следим за передвижением громадины, надеясь не попасться. Приручить его - и всё, хочу заметить, после этого нам навряд ли хоть кто-нибудь будет страшен. Только сначала его надо завалить... и завалить бережно, чтобы потом остались детали мне.
  В общем - задачка та ещё, но без её решения, чувствую я, нам звездец, причем фирменный, ибо пилозуб преградил путь к отступлению. Хорошо хоть вышли заранее, а то опоздаем ещё на инициацию. Мне же потом мозг мелкой ложечкой с таким удовольствием выедут... переживу как-нибудь и без этого.
  - Приём, - заговорил голос Элой в визоре. - Пилозуб перемещается, я за ним.
  - Принято, будь осторожнее, скоро приведу падальщиков. - точно так же коротко отозвался я, пробираясь в нужном мне направлении. Волшебная трава прикрывала как надо, потому попасться я был не должен. Надо будет всё-таки попробовать ей как приправу... или как курево. Неплохая идея. Увидев падальщиков уже ближе к себе, метров тридцать до них, может чуть больше, активировал усилитель передатчика - уменьшить бы его, уменьшить, а то размером с местное копьё, хорошо хоть крепкий, не хрупкий, получилось приделать на него остриё. Без оружия останусь хоть этим поборюсь.
  Итак, сто раз уже работавшая программа была послана непосредственно в "голову" машин. Не особо колеблясь, тут же активировал её. В углу привычного сеточного экрана высветилось успешное подключение к модулям. Можно было бы пользоваться и базовой, которая была в "руководстве для программистов", если коротко выражаясь. Однако были у машин некоторые мелочи, которые необходимо учитывать для их полной работы. Образно описывая ситуацию, разглядывать микромир через кувалду не очень удобно. Так что пришлось дорабатывать программу и подстраивать её под каждую машину отдельно. На полное, скажем так, совпадение с требуемыми данными, мне требуется около недели, может двух. Плюс несколько дней проверки и исправления ошибок в уже рабочей версии. А кто говорил, что программирование - штука лёгкая и быстрая? Это в кино каком-нибудь хакеры супер-круты и вообще взламывают неизвестное им устройство за пару секунд. Есть, конечно, вариант, что все они подготавливаются заранее и пишут кучу программ, но не показано же это. Начиная с базы и заканчивая мельчайшими необходимыми триггерами - сложно. Впрочем, главное интерес да практика, дальше всё становится в разы удобнее и проще.
  Отследив визор Элой, направился с подкреплением к ней. Бегуны пока что были закреплены на определённом месте и дожидались своего часа. Нет, а что, мы, между прочего, ещё молодые совсем, нам, может быть, жить ещё хочется. Вон Раст говорил и рассказывал, что инициацию проходят подростки, которым около пятнадцати-девятнадцати лет, как я понял. За своим возрастом особо, к слову, не следил, как идет, так и идет оно. Я это занятие бросил ещё на третьем году жизни - бесполезно, только время тратить.
  - Приём, мы остановились, присылаю точные координаты.
  - Принято, скоро подойду. - город был большим, с этим не поспоришь, настоящие бетонные джунгли. Мы же хотели пробраться к центральной и по совместительству самой высокой башне. Там точно должен ловить сигнал, откуда угодно, хоть со спутника, хоть откуда-нибудь ещё. Из-за гор, что окружают сектантское племя, вообще ничего и никого не видно.
  На грани скана показалась фигура огромного "саблезубого тигра". Элой ни в тепловом сканировании, ни в инфракрасном, но вообще каком-либо, как и я, не отсвечивала. Подправить всего парочку параметров в настройках, собственно - и ву-а-ля. Серьёзно, становиться мишенью для любых машин чисто из-за визора и теплоты тела? Идиотизм. Приказал затаиться падальщикам и активировал бегунов, находящихся в полукилометре от нас.
  - Приступаем к началу операции. - спокойно сообщил я. Девушка лишь угукнула в ПК и активировала стайку рыскарей, что я повесил на неё. Сначала шёл отвлекающий манёвр, чтобы отогнать пилозуба чуть дальше от нас и, желательно, если получится, ослепить. Контрольная группа прибыла, падальщиков пока держал в стороне, в то время как лошадеобразные машины, а-ля наш контур и ограда, дабы пилозубчик не сбежал, пока падальщики не подпилят его уязвимое место, разлив топливо и выведя его из состояния полного сопротивления, подбегали в необходимую. И уже после этого всего я подойду да порежу необходимые проводки. Или отсоединю, как пойдёт. Единственная сложность - надо будет дождаться, пока у него закончится энергия... В глаза стрелять нельзя, в грудь тоже, только в заднюю часть, за которую его и попробуют удержать падальщики. Ранее основную роль играли бегуны и план был куда сложнее, однако теперь у меня есть целых трое машин с огромными челюстями и чёткими указаниями.
  Стальные жвала пилозуба сомкнулись на первом рыскаре, отвлекающего его от остальных, которые, едва выдался случай, засветили свои окуляры, ослепляя противника. Удалось. Машина начала отступать назад, в то время как бегуны прибыли прямиком сюда, окружая саблезуба. Теперь уже я активировал своих затаившихся в это время гораздо более "пилозубых" машинок. Прекрасно, если этот план сработает, смогу сказать, что он был первым моим удавшимся "Тёмным".
  Но всё как всегда пошло не так на самой непродуманной стадии. А именно - пробить емкость с универсальным топливом-то пробили, а вот удержать на месте не смогли и машина побежала на Элой. Девушка, естественно, не растерялась, отскочила в сторону, лишь немного оцарапавшись щекой об ответвление лапы.
  Я те покажу как на мое кидаться!
  Сорвался с места, доставая кинжал и подсоединяя его проводком к усилителю сигнала, тире, передатчика.
  - Рыжик, поддержка сверху. - увернулся от лапы и проехался прямо под пузом местной опасности, ещё сильнее разрезая топливные бак да пытаясь найти порт подключения. Только выбрался с обратной стороны, будто, собственно, у меня был другой выход, мимо пролетела стрела, врезаясь прямо в задницу к пилозубу. Сразу подозвал оставшегося падальщика, чтобы задержать уже ослабевающую машину. Отшвырнули его быстро, зато стрела пробила шарниры на одной ноге, а мои кинжалы на другой. Отскочив подальше, спокойно пронаблюдал за падением нашей цели, после чего резко развернулся на Утёнка: оценить повреждения. Та уже прикладывала к небольшому рубцу на щеке замоченные лечебные травы.
  Подбежал к Утёнку, осмотрел её лицо. В принципе ничего страшного, по идее, а всё равно волнительно, мало ли что там поцарапал.
  - Не глубоко хоть?
  - Да нет, сотню раз такое бывало уже, сам знаешь.
  - Вот и хорошо. - выдохнул я и уже более воодушевлённо продолжил. - Ну что, компаньон, загружаем тушу? - весело взглянул на поверженного без особых повреждений пилозуба.
  - На чём потащим-то?
  - Что у меня, бегунов не найдётся запасных? - нагло спросил я.
  - У тебя-то? Удивлюсь если нет. - прыснула рыжик.
  - Пока что оттащим в руины и поставим пару падальщиков охранять, есть ещё идеи?
  - Пойдём искать древние вещи? - загорелись глаза у Элой. Не удивительно, её всегда тянуло к чему-то такому. Честное слово, живи она в прошлом-будущем, точно была бы либо учёным, либо археологом.
  - Естественно. - кивнул я, уже подзывая необходимых мне машин с прикреплённой к ним повозкой. Ага, пошёл бы я без подготовки сюда! Да, вывоз телеги это тебе ни хухры-мухры, особенно из охраняемого места, но всё же. Я прекрасно знал, что просто так отсюда не уйду, а телега понадобится. Самолично собирал, честное слово. Обратно-то точно пропустят, тут у меня всё обговорено. Да и кого с целой телегой железа на разбор не пустят? И так изгой, что мне ещё терять-то?
  При помощи оставшихся подхрамывающих рыскарей загрузив тушу на телегу - выдержала, что удивительно, даже едет - отвезли в оставшееся от Предтечей здание, можно сказать, первые этажи здания. Поставив бегунов и рыскарей конвоем охранять добытое, отправились по артефакты по старенькие вещи.
  - Ало-о-о-ок... - заискивающе протянула Утёнок.
  - Иди-иди, Рыжик, только чтобы вернулась мне без единой царапинки, договорились?
  - Спасибо. - кивнула Элой и растворилась в ближайших зарослях, чуть ли не скача от любопытства. Найдёт чего интересного - так сразу принесёт, я же пока сам осмотрюсь. Тем более, она девушка не слабая, справится, я уж в нее верю. Вдвойне тем более, я знаю где она и, если что, смогу прийти на помощь. Втройне особенно, я снабдил её всем настолько необходимым, что даже визор её улучшен раньше, чем у меня. Потому - переживать не надо.
  Кого я обманываю - само собой я волнуюсь. Самовнушение, скотина, не работает. Ладно, мы в курсе, что всё будет хорошо, хватит переживать, на повестке дня поиск артефактов и сигнала. А это означает, что мне придется лезть на самое высокое здесь здание... Эх, так высоко за сетью я еще не лазал, мой прошлый максимум был этажей в пять, а тут... побью рекорд, чего уж там. Огромная, состоящая то ли из бетона, то ли из стали, но точно проржавевшая насквозь громадина, которую обвили лианы и растения, возвышалась над всем городом, не заметить ее было бы сложно. И мне прямиком на самый ее верх. Понадеюсь, что конструкция эта устойчивая, иначе, кажись, мне не поздоровится. В буквальном смысле.
  Ещё раз покрепче привязав этот треклятый усилитель сигнала - чехол или держатель для него надо смастерить - зацепился за первый выступ-колонну. Далее за второй, потом ржавая балка, перелез немного вбок и внова за колонну, снова за выступ и снова вбок. Рискованный момент, перепрыгнул на другую балку, слава богам хоть не сорвался. Путь дальше лежал уже внутри здания, так что аккуратно пробрался сквозь бетон, зацепился, подтянулся и дальше. Перепрыгнул с одного выступа на другой, точно так же обвитый растениями и насквозь пропахший ржавчиной и влагой. Видимо, количество лет, проведённых вне ухода сказываются. После вверх через колонну по всё таким же остаткам от балок. Слегка завернул, снова опасно для своей жизни перепрыгнул и опять вверх. Эх, слишком много прыгать. Выдохнув и смирившись с семиметровой высотой, перебрался на следующий пролёт. Хоть сколько-нибудь ровная земля под ногами. Как вспомню сколько времени убил Раст, дабы задушить мою боязнь высоты ко всем чертям... М-да, было дело. Визор уловил сигнал, идущий прямо с крыши. Ну-ка, ну-ка, а вот с этого момент поподробнее... Резво подтянулся наверх и начал сканирование... оба-на, ещё одного визора.
  Осторожно подобрался, беря стальную мигающую детальку в руки. Ты ж моя прелесть, иди к папочке. Раскрылось новое поле об обнаружении и подключении устройства, тут же задействовал библиотеку данных. Множество повреждённых записей, но...
  - Йу-хуу!!! Еба я в раю!!! Кья-я-я!!!!
  Так и выглядит меломан, что провел без музыки практически восемнадцать или около того лет и вот только-только её нашедший. Особенно если нашедший практически шестьдесят гигабайт. Уважаю этого мертвого человека, хорошим был, это точно.
  - Придурок, ты чего маты орешь на всю округу?! - яростно зашипели мне в ухо. Ох нет, Элой, Утёнок моя ненаглядная, солнышко ты моё рыжее, ты просто не поймёшь.
  - Встретимся, такое покажу! - пойду станцую где-нибудь джигу, я готов летать, я готов яростно раскручивать и разбирать коды пилозуба, боги спасибо, с музыкой! Музыкой! Записанной на это устройство музыкой!! И главное - повреждено всего ничего, пара десятков песен, а это просто ни о чем, но и то восстановим, если на длинношея забраться, то проблема решена. Бережно положил мою прелес-с-с-с-сть прямо во внутренний - вот как чувствовал, что пришивал не зря, вот как чувствовал - карман и, зацепившись крюком, спрыгнул прямо вниз. Верёвка была достаточно длинной, плюс рычаг и катушка были сделаны мастерами своего дела, а.к.а. местными скалолазами: Нора. Да-да, такой плохой я утащил себе снаряжение, знаю-знаю.
  Начало заметно темнеть. Видимо, ночуем здесь.
  - Приём, Рыжик, после заката встретимся там, где оставили пилозуба, ночуем здесь, а потом выдвигаемся.
  - Принято. - радостно ответили мне. У этой девушки нездоровое желание спать на природе. Серьёзно, после первого "похода" с палатками она будто воспылала этим духом ночного леса и звездных ночей. Понимать-то я её понимаю, но, если учесть, что сам сплю "на свежем воздухе" каждый божий день из-за отсутствия как самого обыкновенного дома, так и желания его построить. Мне моей пещеры хватает.
  Радостно переставляя ноги и чуть ли не подпрыгивая, направился по свежей травушке-муравушке к пилозубу. Спорить могу, рыжая оббегает и город, и то что рядом, а потом придёт с кучей набранного и с требованием "расскажи что это". Скажу так, если она находит что-то незнакомое - тащит сразу ко мне, так уж повелось. После Элой, конечно, утаскивает их к себе, ну и слава богу, мне такое количество древних чашек-кружек-брелков-ключей без надобности. А я пока прилягу, отдохну, разберу музыку, перекачаю, потом на длинношея полезу, как Рыжика уложу спать. Эта неугомонная ведь за мной попрется.
  Я не говорю, что девушка не заберётся на эту громадную антенну, но ведь мешать будет своими извечными расспросами. И нет, мне отвечать на них только в радость, однако, когда работаешь, хочется, всё-таки, работать, а не быть местной википедией. В последнее время количество расспросов, к счастью, уменьшилось. Я бы отправился к длинношею прямо сейчас, но хочется положить визор с важной информацией в безопасное место. Можно было бы перекачать всю музыку на мой ПК сразу же, но право слово, что я, буду лишать себя того самого ощущения, которое возникает при распределении музыки по папкам и плейлистам? Я? Меломан со стажем? Простите что? Нет, не слышу. А, здравый смысл? Не сегодня. Логика? С ней вообще всё в пролёте, когда речь заходит о музыке. Завернул за угол очередного здания и спокойно дошёл до оставленного там мною ранее пилозуба. Что же, ждём Утёнка и можно выдвигаться в направлении местной антенны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"