Брюхин Михаил Владимирович : другие произведения.

Игрок нулевого уровня, 3 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://vk.com/minescribbles - группа автора. Следите за обновлениями!


   Дракула быстро потерял волю сражаться и обмяк в стальной хватке стражи. Его тащили по тёмным переулкам. Обмотанные тряпками ступни атланта чертили толстые борозды на смачной грязи. Помимо отчетливого хлюпанья под ногами, слышался скрежет брони, явно страдавшей от нехватки масла. Её обладатели едва влезали в узкие коридоры, но процессия, сжавшись в комок, все равно шла в одну шеренгу, несмотря на хруст ребер атланта. Тусклый свет выявлял медленно скользящие стены из битого кирпича. Сухие плющи как паразиты вцепились в здания и слегка подрагивали на ветру. Когда стражи плечами давили растения, от них оставался только слабый хруст да неприятная кашица на кладке.
- Маги, маги... Прут и прут, черти, - бородач свободной рукой вырвал кусок плюща из стены и бросил его под ноги, после чего тут же надломил стальным сапогом. - Никогда не мыслил, сколько гнилья на миру. Тут как с клопами - пока матрас не поднимешь, жрать заживо тебя будут только по ночам.
- Я понять не могу, что они сделали. Ну, покусились на императора. И? Когда пьяный устраивает дебош, они же не запрещают выпивку? Да что там выпивку, даже пьяных не запрещают.
- А ты заломи этого чудилу, пусть ведает, - старший протяжно засмеялся и остановил процессию. Он впился глазами в лицо Владислава, и, смешивая вызов с хохотом, прокричал:
- Или язык проглотил, а, а?
Владислав, памятуя свой дебафф, молчал. Он мог лишь ненавистно смотреть на морщинистого бородача. Тот закашлялся, утер слюни со рта и пошел дальше, больно дернув атланта за руку. Молодой непись решил продолжить диалог:
- В тюрьме неспокойно.
- Ого, да ты прямо-таки ученый. А как ещё там должно быть?
На лице паренька было тяжело разглядеть смущение в полумраке, но, когда троица вышла из переулка, красные щёки готовы были затмить солнце.
- Я, в плане, бунтуют. Реактор их до дна высасывает.
- Ну и че бунтуют? Побунтуют и на боковую. И... Че это, "реактор"? Заткнись, Бога ради. Детишек такими словечками потешай, а к нормальным людям не лезь.
Дальше они шли в тишине. По пути встречалось ещё несколько пустырей и переулков, прогулка явно затянулась. Владислав соскреб с глубины души остатки оптимизма. Их хватило только на вывод, что ситуация под любым углом крайне паршивая. Из тюрьмы люди возвращаются редко, а те, кто возвращается, уже и не люди. Ещё и биореактор у них там какой-то, ага, в средневековье, судя по архитектуре и доспехам. А что если тюрьмы в этом мире строились по реальному шаблону? Это, конечно, вряд ли, но Владислав привык жить по правилу "готовься к худшему, надейся не сдохнуть".
А "худшее" было за поворотом. Тюрьма предстала перед троицей как многоэтажный дымоскреб, такой же смертельно-черный, а потому выделявшийся на фоне живой природы. Эдакий монолит, раньше бывший горой, но приспособленный под извращенные нужды человека. Птицы не залетали на территорию колонии, Владислав прекрасно их понимал. Пятиметровые дозорные вышки казались пальцем, приставленным к ботинку гиганта. Лучники угрюмо наблюдали за происходящим во внутренних дворах, сторожили каждый выход каменного муравейника и клали руку на тетиву даже когда одинокая мышь пробегала через жиденький кустарник. Оптимист внутри Дракулы осознал своё существование и предположил, что мыши - неплохой моб для начальной прокачки. Владислав отмел это неоспоримое преимущество и, всё ещё схваченный по рукам, вошёл внутрь.
Список активных состояний: поглощение магии (подавлено), защита новичка (восемь дней), безмолвие (12 минут)
Неизвестно, кто являлся проектировщиком тюрьмы, но детство у него было тяжелое. Мрак, тьма, ни единого светлого пятнышка - даже плитка, казалось, вырезана из ночного воздуха. Проходы - невероятно широкие, но с каждого края поджимаемые решетками и пиками. Сбежавший заключенный рисковал наткнуться на одну из таких в полумраке редких факелов, что облегчит работу страже. Последняя достойно отрабатывала паёк, патрулируя незаселенные коридоры парами. Их лазурные плащи под тёмными сводом выглядели как сумрачное небо. Низкий потолок давил то ли на сознание, то ли на вестибулярный аппарат. Решишь подпрыгнуть - сотрясение. Может, так и стоило поступить? "Допрыгаться" до нуля хп и возродиться в городе. Стратегия звучала неплохо, если бы только стражники хоть на момент ослабили хватку. Но они действовали с точностью машин - ни секунды слабины, всё чётко и спланировано. Стражи ориентировались в тюрьме так, будто в ней родились. А вот Владислав с трудом мог определить, где именно они проходят - столовая, склады, камеры - всё монотонное и однообразное.
- Ты с него что-нибудь возьмешь? - юноша указал пальцем на карманы Дракулы. - Или он из "этих"?
- В таком тряпье нынче даже бедняки не шастают, мог бы уже запомнить. Вещи у них гнилые, взял у одного хлеб - так два зуба хрустнуло, камень какой-то. Ещё и к рукам прилип, пытаюсь выбросить - хана, короче. Пришлось возвращать. Так он его за обе щеки улепетывать начал, что твоя каша. Колдуны, етить! Причём, вроде, много кого словили, даже какого-то архомага. Забрали посох евошний с камнями светящимися, кольца, серьги... И только его чёрный хлеб да стрёмная роба были, э-э-э... Неприкосновенны. Во!
Бородач явно гордился тем, что смог употребить столь сложное слово, а Владислав наматывал на ус приобретаемую информацию. Видимо, стартовое снаряжение игрока действительно было непередаваемым. Скорее всего, процедура создания персонажа полностью бесплатна, и новые аватары своими запасами хлеба "из воздуха" могли обрушить рынок еды во всей игре. Да уж, реализм.
- Тут почалишься, а дальше уж решим, что с тобой делать.
Путешествие по катакомбам закончилось на большом зале. От него щупальцами стремились камеры, разбросанные невпопад, как кубики после игры ребенка. Из-за склизких и влажных решеток сочилась тьма, иногда разрываемая тусклыми глазами заключенных. Дракула чувствовал холод, хотя ожидал жару: ни единого намёка на вентиляцию или окна. Пахло потом и нечистотами. При этом воздух с трудом входил в лёгкие, слишком много людей ютилось на небольшом участке. А ведь это лишь кусочек одного из десятков этажей тюрьмы...
Юный страж достал увесистую кладку ключей и распахнул решетчатую дверь. С жалобным лязгом, она ударилась о стену, и бородач втолкнул атланта внутрь, тут же затворив выход. Теперь Владислав был официально заключенным.

Точка Вашей привязки сменилась: магическая тюрьма Гнаргенеса, камера 0130

   Камера казалась насмешкой над самим человеческим существованием. Узкая каморка на несколько квадратных метров, грунтовый пол под ногами с кишащими в нём жучками и тараканами. Стены, изъеденные мхом и грибком - кстати, единственная положительная особенность данного места. В одном из тесных углов произрастала целая колония чего-то, напоминавшего лисичек, но совершенно прозрачная и излучавшая слабый холодный свет, как ночная лампа. Владислав чувствовал себя отвратно: ни приговора, ни слова о длине заключения. Его будто просто оставили гнить здесь на веки вечные. Вот вам, полюбуйтесь - запоротый с первого уровня перс. Красота! Пожалуй, придётся создавать другого, и не вести себя как "маг" с самого начала игры. Средневековье во всей его красе.
Перед ногами атланта упала грязная тряпка. Он рефлекторно пнул её в сторону, но ткань по составу напоминала больше дерево, и нежные пальцы, перепачканные в грязи, жалобно хрустнули.
- Ай! Чёрт, как же... - Влад быстро понял, что боль в этом мире вполне материальна. Кстати, дебафф безмолвия наконец-то пропал.

Получена 1 единица урона.

   - Хокх! Всю жизнь мечтал так сделать! Хокх-хокх-хокх... - откуда-то из глубины камеры донесся гнусавый голос, затем разразившийся смехом вора, застрявшего в дымоходе.dd>   - Придурок ты, - по-детсадовски отозвался Владислав, потирая горящие огнем пальцы ноги. По его скромным подсчетам, от этого удара он умер примерно на семь процентов. Что, впрочем, было вполне реалистично, если припомнить опыт столкновения мизинца с тумбочкой из реальной жизни.
Глаза атланта быстро привыкли к темноте. В центре комнаты, по размерам напоминавшую ипотеку, которую был способен оплатить врач после выпуска из ВУЗа, он увидел небольшую, но плотную фигуру. Она по-царски восседала на стоге сена - одна нога расслаблена, но другая согнулась в колене, и на неё был возложен локоть. Локоть подпирал мохнатую голову, которая, казалось, была занята вечной проблемой, неразрешимой, но, почему-то, именно этой голове подвластной. При всём при этом - ни единого движения, будто в отрыве от всего мирского мыслитель избавился от потребности даже в воздухе. Несмотря на обстоятельства, от существа веяло мощью, даже властью. В заключенном Владислав видел если не свергнутого короля, то как минимум, бастарда среднего пошиба.Фигура испортила всё впечатление следующей фразой:
- Правильно себя преподнести - залог прочных взаимовыгодных отношений.

- Эм... Приятно познакомиться. Меня зовут Владислав, то есть, Дракула, - он обогнул деревянную тряпку и приблизился к собеседнику на расстояние вытянутой руки. Карлик в сидячем положении доставал ему до бедра, и вся "мощь" образа окончательно растворилась. - Но ты не мог бы объяснить, что здесь происходит?
- Любой каприз за ваши деньги, ой, прости, ты же нуб, откуда у тебя деньги? Хокх... Ладно. Имя глупое, но для тебя в самый раз. А мой текущий ник - Тигернвенандос... Айди единица, конечно. Для друзей Герн.
- Хорошо, Герн...
- Тигернвенандос.
Гном снова насмешливо закашлялся, и ему пришлось зажать нос-картошку, чтобы умолкнуть. Закончив концерт одного актера, он с любопытством окинул атланта. Герн очень старался сохранять спокойствие, но удивление распространялось на его лице быстрее ветрянки. Чёрная борода затряслась и с неё посыпалось сено, свинячьи глазки вспыхнули из-под густых бровей:
- Это что? Та самая? Из-за которой сервера легли?
- Не понимаю, о чем ты, - хотя кое-что Владислав уже начинал осознавать. Во-первых, перед ним настоящий игрок, использовавший профессиональный жаргон. Во-вторых, что-то в лице атланта его поразило, и, скорее, это и был сам атлант. Раса насчитывала ноль живых носителей и вряд ли эта цифра сильно изменилась за то время, пока Дракулу тащили до тюрьмы. - Кстати, ты гном, да?
- Вообще-то, дворф, но я устал это талдычить каждому встречному. Так что да, называй меня гномом, если тебе не стыдно, подонок.
- За языком следи, - опешил Влад до такой степени, что, скорее, задал вопрос, чем сделал угрозу.
- Иначе что? Голый нуб-некр первого уровня завалит танка двадцатого?
Атланту очень не нравился этот гном. В каждой своей фразе он создавал конфликт, хотя Владислав не сделал ничего, что могло бы заслужить неприязнь сокамерника. Оставалось смириться с положением, в конце концов, это - его единственный способ получить информацию о новом мире.
Вдруг откуда-то из общего зала послышались крики. Сквозь решетку замерцали очертания крепких мужчин, на ходу достававших мечи. Где-то вне поля зрения раздавался писклявый ор человека, которого будто резали заживо, но начали с неприличных мест:
- Это самый худший ивент в моей жизни! Я буду в техподдержку писать! - тень какой-то двухметровой дылды упала прямо перед камерой Герна и Дракулы, судя по количеству рук и ног, её тащило человек десять. Крик разъяренной чайки продолжал ломиться в уши. - Тупые боты-ы-ы, я экспу гринжу, отвалите, недолюди!
Стражникам явно не хватало силы удержать безумца, один из них, пыхтя, пробормотал:
- Что не эльф - то расист...
- Это иностранцы. Уф, - вторил другой, посреди своей реплики получивший локтем прямо в лицо. Спустя несколько бранных слов, он продолжил свою мысль. - Они все расисты, даже люди,
- А-а-а, тва-ари! - попытался возразить эльф, но кто-то догадался повесить на него капкан безмолвия.
Сразу стало тихо, даже топот стальных лат казался не громче плеска воды. Громыхнула дверь, в тюрьме стало на одного заключенного больше. Владислав не знал, чувствовать себя ошарашенно или молчать. В конце концов, те, кто задают вопросы, сразу встают перед собеседником в невыгодном, "доверчивом" положении. То есть, ими можно вертеть, как угодно. Но с такими мыслями Дракула может и не надеяться познать Эретрай на хотя бы необходимую для игры долю. И пытаться в таких условиях получить четырехсотый уровень? Нет уж, увольте. Лучше выслушать поток оскорблений и попыток самоутвердиться за чужой счет, чем "превозмогать" непосильную ношу. Владислав шёл по пути меньшего сопротивления и не считал себя за это трусом или слабаком.
- Что это вообще было?
- Как что? Неудачник обыкновенный. Хотел в соло освободить заключенных и получать за это награду, но не учел, что это квест на целый рейд. Так ведь ещё и на основе попался, сто процентов. Не поверишь, но в этой тюрьме половина магов, а другая половина - их неравнодушных товарищей.
Мышцы Герна, по-видимому, затекли, и он развалился на сене, принимая беззаботный вид. Его сразу же будто что-то ошарашило и он с рвением сел обратно:
- Так что? Ты создал атланта? Как у тебя получилось? Ещё с тридцать первого серваки редактора лежали, зайти невозможно, не то, что расу новую опробовать. Э-эх, купил бы я у тебя акк, да самому бабки нужны, долги поджимают...
- Какие долги? - Владислав сел напротив гнома, впрочем, ему все равно приходилось наклонять голову, чтобы смотреть в угольные глаза собеседника. - Создание перса платное?
- Ты что... Ты? - гном начал задыхаться то ли от непонимания, то ли от возмущения. Очень странная реакция для столько безобидной темы. - Как ты создал перса и не знаешь, что это совершенно бесплатно?
- Не знаю, за меня папа создал, - не моргая глазом соврал Владислав, хотя, судя по последующей реакции игрока, он спорол чепуху. Да уж, конспирация - не его второе имя, и даже не третье.
- Какой, мать твою, папа?! - гном в исступлении закричал и поднялся на сено, только так став лишь на дюйм выше атланта. - Акки до инициации не передаются!
- Успокойся, я же прикалываюсь! Какому здравому человеку придёт в голову такой бред нести.
- То-то же, подонок. Я в эту игру пятнадцать лет играю, и сердцу больно становится, когда с нубьем общаюсь. Пятнадцать! Это шестьдесят игровых лет! Да я прошлого императора молокососом застал, государства росли и рушились, а тут... Признаю, ты меня подловил.
Гном плюхнулся на сырое сено и достал из кармана кусок черного хлеба. С потолка на пищу игрока упала зеленая капля слизи, но, похоже, именно её он и ждал - приправленная горбушка тут же исчезла в широкой пасти карлика.
- Пятнадцать лет? И всего лишь двадцатый уровень? Ты что, поднимал по три четверти уровня в год?
- Пофонок, - сделав усилие и проглотив свой обед, гном поморщился, - я же говорю, у меня долги. Старого перса забанили на год, теперь я драйвер. Качаю акки до инициации, продаю всяким ленивцам, которые потом ходят в пати с нормальными ребятами и заваливают им рейды. Но на проценты хватает, а большее с меня и не спрашивают. А сейчас я в опале.
- Можно поинтересоваться, за что у тебя долги? - Владислав, несмотря на отвращение, испытываемое к собеседнику, впитывал все, что он говорил. Впрочем, даже он сам не мог понять, почему долги его так сильно интересовали. Видимо, эта тема была для него слишком злободневна.
- Можно, но не тебе.
- Понятно... А забанили старого персонажа за что?
- С админами поругался. Теперь на целый год могу забыть про своего паладина... А жаль, хороший был перс. Я бы сказал, элитный. Всех гнул, до официального ослабления, по крайней мере. Сейчас бы тоже гнул, но - увы. Теперь приходится сидеть в этой тюряге, а дата платежа всё ближе.
Ого, администрация здесь настолько материальна, что с ней можно поссориться? Интересный концепт, по крайней мере, пока не испробуешь его на своей шкуре. Владислав понимал, как много ему ещё предстоит узнать. А тут перед ним открылся настоящий кладезь информации, может, чуть просроченной - пятнадцать лет опыта, в конце концов. А игровых - аж шестьдесят. Интересно, это виртуальные сутки длятся шесть часов, или реальный день длится четыре игровых дня? Ладно, с этим можно разобраться позже. Сейчас главное - не спугнуть "ветерана" слишком большим количеством личных вопросов.
- А чего сидишь? Нового перса создай и качай вместо этого.
- Ага, поучи меня, подонок, играть в эту игру, - гном с презрением посмотрел на атланта, - во-первых, за оставшийся месяц я не успею докачать нового перса до инициации. Это, в конце концов, тридцатый уровень. Во-вторых, я набрал кучу жирных квестов, которые меня до этого самого тридцатого уровня и подымут. Ну а в-третьих - видел этого неудачника? Станется, прибежит кто-то нормальный. Вскроет тюрьму и освободит заключенных, в итоге большая награда и ему, и нам. За терпение. Но в последняя время совсем не густо, наверное, все нормальные люди кусок свой урвали.
- А что за ивент?
- Из-за своих внутренних терок император установил магию вне закона, армия - исполняет, Боги - свирепствуют, мы - страдаем. Из-за всей этой движухи ты атланта и создал. Разработчики обещали революционную расу, доступную для создания персонажа во время "охоты на ведьм", по крайней мере, первую неделю. Сейчас событие что-то сильно затянулось. Все ломанулись пилить новых персов. Ну и, как итог - никто ничего не создал. Кроме тебя, ага.
- Да уж... Прямо Избранный, - усмехнулся Владислав, задирая свой рукав и осматривая одну из многочисленных голубоватых татуировок. Внимание гнома тут же оказалось приковано к ней. - Только в чём суть моей расы - не знаю.
- Если не знаешь, можешь отдать мне, после инициации, конечно. Я найду применение.
- Нет уж, спасибо.
- Ты многое теряешь, - безнадежно вздохнул гном.
   Молчание затянулось. Владислав чертил какой-то соломинкой перед собой какие-то рисунки, надеясь получить какую-нибудь прибавку в каком-то навыке, но всё было как-то тщетно. Сокамерник не стал тратить время на наблюдение за сотворением искусства, его глаза потускнели, а тело застыло. Дракула предположил, что тот, наверное, ушел в АФК. Что же, есть время обдумать всё сказанное. Инициация на тридцатом уровне, непередаваемое снаряжение... Кстати, гном был одет в балахон багрового цвета, о рваный кусок которого атлант недавно чуть не сломал себе ногу. Видимо, цвет начальной одежды изменялся от класса персонажа, иначе как объяснить, что заключенный так точно определил причастность Дракулы к некромантии?
- Слушай, ты сказал, что играл за танка. А как ты сюда тогда попал? Это же тюрьма для магов.
Герн тут же встрепенулся, его глаза приобрели оттенок рассудка. Он с привычным недовольством ответил:
- Я шёл по пустыне, сдавать квесты свои. Оставалась парочка миль, но мне это честно насточертело. Вижу - горит голубой огонек, прямо на бархане очередном, ну, думаю, хоть какой-то лут найду, и то ЛУТчше станет, - Владислав даже не улыбнулся от этого каламбура, - дотрагиваюсь до него - бац, телепорт на городскую площадь.
Гном многозначительно замолчал.
- И что?
- Подонок. Телепорт. На городскую площадь. Там везде стража. Заклинание телепорта. Во время запрета магии. Заклинание.
- Я понял, - со вздохом отозвался Владислав. - И тебя просто так схватили и понесли в тюрьму, без суда и следствия?
- Нет.
- В смысле?
- Да "да", господи, подонок. Что ещё со мной могли сделать, если ты сейчас видишь меня в самой прогнившей камере Гнаргенеса, с полоумным придурком-сокамерником, которому создал аккаунт его такой же тупой папаша, поколение подонков, мать вашу.
- Не кипятись, - Владислав лишь отмахнулся. Можно бесконечно пытаться огрызаться на выкрики явного представителя синдрома "вахтёра", но легче было просто терпеть. Много терпеть, может, даже на грани дзена. - Лучше скажи, что ты здесь делаешь в свободное время?
- На бирже играю, - безучастно протянул гном.
- В смысле, в тюрьме?
- Это очень реалистичная игра, мальчик мой.

Разговор подошел к логическому окончанию. Владислав для приличия почесал голый затылок, определил, что Герн вновь покинул игру, и решил размять ноги. Шагал он не долго - до ближайшей стены было метра полтора. Атлант решил пройти круг, затем другой. В один момент его нога наступила на что-то тёплое и мягкое. Дракула не долго боролся с противоречивыми чувствами и предпочел упасть на четвереньки, чем продолжать движение прямо через комок биомассы. Когда он всё же приблизил лицо к полу, его нос пронзила острая сенсация:

Получено 3 единицы урона.

   Так себя чувствуют люди, когда атака крысы сносит им одну пятую всего здоровья? Вряд ли, потому что ещё не было случая, когда человек умирал от пяти крысиных укусов, чёрт возьми! Но это, конечно, люди. А Владислав играл за атланта.
- Ах ты скотина!
- Ась? - Герн пробудился.
- Отвали! - Владислав уже гнался за крысой с камнем в руке, различая её в темноте лишь при помощи шестого чувства. И это чувство было местью! - Поймаю, то...
Дракула не успел закончить угрозу бедному зверьку, поскольку максимально удачно споткнулся и при падении вонзил острый камень прямо в жирную тушку серой крысы.

Крит!
Нанесено 6 единиц урона!
Крыса сражена.
Вы получили 5 единиц опыта.

Получено достижение: Первая кровь (+1
опыта)
Открыто достижение: Дезинфектор (1
/1000)
Убейте тысячу низкоуровневых мобов.

   Да уж, жизнь была бы гораздо веселее, если бы при убийстве мухи или комара свыше на вас спускался справочник о том, какой вы молодец и насколько сильнее вы стали после столь значительного подвига. Будто бы осознавая эту мысль, Герн насмешливо прогнусавил:
   - Сладость победы, да? Чувствуешь себя героем, спасающим мир?
- Забавно слышать от того, кто это должен делать целый год из раза в раз и качать чужих персов, иначе рискует перейти на крысиную охоту в реальности ради пропитания.
На этот раз Владислав не стеснялся в выражениях. Возможно, такой на него возымела эффект смерть крысы, чей трупик теперь лежал на голой земле в маленькой лужице крови. Он поднял руку, и камень с чавканьем отделился от тушки. Несколько капелек багровой жидкости скатилось вниз. Какие-то... Ненужные подробности.
- Ого, а ты ещё и говорить умеешь. Скоро ещё и думать научишься. Нет, прости, но мне хватает мозгов не попасться страже на первой день нового чара, вызывая мертвецов посреди улицы. Набираю стартовые квесты и пропускаю этап с гриндом крыс.
- Вызов мертвеца?
Точно! Скорее всего, первый спелл некроманта. Если Владислав не хочет терять время зря, то стоит воспользоваться всем арсеналом доступных умений в том скудном окружении, в котором он обречен пребывать. Наверняка крыса тут была не одна. А с ручным мертвецом фарм пойдет веселее. Только стоит догадаться, как использовать заклинание. И только Дракула подумал об этом, перед его глазами выскочила панель:

Класс: Некромант. Стихия: тьма
Недоступн
ые противоположные стихии: свет
Инициация: недоступна
Способности:
1 УР. Поднятие мертвых
.
Показатель мастерства: Неофит
0%
Ответвление: База
Вы воскрешаете ближайшее мертвое существо в виде зомби. Вы можете поддерживать неограниченное количество существ до того момента, пока их общий уровень не превышает Ваш интеллект.
Необходимая мана: 10
-0.1 маны в секунду за каждый уровень поддерживаемого существа

   - Поднятие мертвых!
Владислав вытянул растопыренную ладонь вперёд, из пальцев вырвались зеленые извилистые лучи света, с плеском, похожим на воду, они вошли внутрь крысы. Камера осветилась как раз до той степени, чтобы можно было видеть отвалившуюся челюсть Герна. Животное стало будто надуваться изнутри, по склизкой коже пошли красные растяжки. Бывшая рана затянулась какой-то желейной массой, напоминавшей яблочное пюре. Крыса встала на четыре лапы, её крошечные глазки светились чёрным.
Вот оно, полное погружение. Вдруг стало понятно, почему так боялись магии в средневековье. Почему в Эретрае она вне закона. Да что там, увидев такое раньше, Владислав первый бы взял вилы и факел. Что же, играют люди, миллиардами. И не похоже, чтобы кто-то из Гринписа писал жалобы. Значит, это нормально.
- Ты как это... Это сделал?! - гном стал теряться в словах, все его попытки закрыть рот терпели крах. - Бафф же... То есть, дебафф! Дебафф, твою мать!
- Ты о чём?
Влад чувствовал удовлетворение. Не только из-за того, что смог воскресить зомби, а потому что смог обескуражить игрока с запенсионным опытом.
- Сам посмотри! Открой список состояний, смуглое чудило!
С видом математика, разгадавшего загадку тысячелетия, атлант вызвал однострочную таблицу.
Список активных состояний: поглощение магии (подавлено), защита новичка (восемь дней)
- И?
- Что "и", дубина? - Герн, изрядна обваленный в сене и похожий на лешего, подбежал на коротеньких ножках к Владиславу, будто пытался увидеть что-то в отражении бесцветных глаз. - Поглощение магии. Поглощение магии, в скобочках "бессрочно", подонок!
- В скобках у меня только "подавлено".
- Чт... Разрази меня админ...
Гном начал выбрасывать из карманов робы умерщвлённых крыс. Они безропотно падали прямо под ноги атланта, словно заранее склоняясь в поклоне.
- Кастуй, подонок!
- Поднятие мёртвых!
И снова отвратительное зрелище имело место произойти. Очередная крыса безмолвно поднялась и уставилась мертвым взглядом в стену. Владислав хотел использовать заклинание ещё раз, но ему не хватило маны. Гном, хоть и пребывал в шоке, увидел намерения сокамерника:
- Э-э-э, не, - Герн засунул сразу десяток тушек в бездонный карман, - я потом разделаю их...
- Вы не можете использовать заклинания или восстанавливать ману, - начал цитировать Владислав описание дебаффа, - пока вы находитесь под воздействием тюремного реактора. Эффект подавлен из-за расовой способности: Заключенная энергия.
- Чёрт... Да это же наш билет из тюрьмы... Был бы, знай ты хотя бы второй круг разрушительной магии. Бездарность...
Гном сел прямо на месте и зажмурился.
- Эм? Герн?
Владислав попытался растрясти сокамерника, но тот будто умер. Лишь широкие ноздри из-под жирного носа едва трепетали от дыхания. Похоже, игрок на танке так сильно расстроился, что вышел из Эретрая. Не велика потеря, конечно.
Атлант обернулся. Обе крысы покорно выстроились в ряд, готовясь исполнять приказы своего хозяина. Верно, стоит поохотиться, поскольку это будет его единственное занятие на неопределенный срок. Но в такой темноте... Это настоящая пытка. Владислав подошел к углу, из которого произрастали люминесцентные лисички, и сорвал одну из них. Грибок светился в его ладонях, но быстро гас, оторванный от грибницы. Некромант поднял "факел" вверх. Всю камеру залили тусклые голубоватые лучики. Унылый земляной пол, гадкие и заросшие стены - всё предстало в максимальном убожестве. Хорошо, что рвотный рефлекс отсутствовал в этой игре. Иначе от вида на полуживой мох, пестрящих под сеном мокриц и сползающую по стенам грязь, тянущуюся с верхних этажей... Легко лишиться своего ужина, обеда, завтрака, ну и, может, вообще желания играть во что-то подобное. К счастью, жучки и тараканы начали зарываться в чёрный грунт. Видимо, свет им совсем не по душе. Однако в противоположном углу сверкнула пара любопытных глаз. Из небольшой норки выпрыгнула крыса. Потом ещё одна, и ещё одна. Живой гриб, словно от испуга, потух. Из темноты горело по меньшей мере около десятка пар глаз.
Владислав обхватил камень покрепче, чувствуя, что на нём ещё сохранились тёплая кровь прошлой жертвы. Он подозвал своих зомби к себе и приготовился к бою. Будет жарко.

Получено 3 единицы урона.
Нанесено 4 единиц урона!
Ваше призванное существо получило урон.
Ваше призванное существо атакует.
Крыса сражена.
Вы получили 5 единиц опыта.
Ваше призванное существо получило урон.
Ваше призванное существо атакует.
Ваше призванное существо получило урон.
Призванное существо погибло.
Нанесено 4 единиц урона!
Крыса сражена.
Вы получили 5 единиц опыта.
Нанесено 4 единиц урона!
Нанесено 4 единиц урона!
Крыса сражена.
Вы получили 5 единиц опыта.
Ваше призванное существо атакует.
Крыса сражена.
Вы получили 5 единиц опыта.
Ваше призванное существо получило урон.
Призванное существо погибло.
Крит!
Нанесено 6 единиц урона!
Крыса сражена.
Получено 3 единицы урона.
Получено 3 единицы урона.
...

  
Ещё никогда Владислав не чувствовал такой боли. Его тело будто спустили в мясорубку, но выключили ровно в тот момент, чтобы он, сгорая от увечий, истекал кровью. Кости перемолоты в труху, кожа содрана, но, пока его очки хп не достигнут нуля, он будет обречен поддерживать фантом жизни, в котором не осталось ничего, кроме страданий.
- Помогите...
Единственное слово было очень тихим, кажется, в лёгких была дырка, не дававшая нормально набраться воздуха. Тело бросало то в жар, то в холод, условия на границе последнего уровня ада и первого. Но полоска здоровья в углу зрения была всё ещё наполнена на одну пятнадцатую.
Список активных состояний: критические ранения, кровотечение, слабость, бред, отсутствие концентрации (подавлено), поглощение магии (подавлено), защита новичка (восемь дней)
Внимание! Смертельный уровень повреждений. Недостаточно опыта для перерождения. Если Ваш персонаж первого уровня погибнет, аккаунт будет удалён.
Это были крысы. Жалкие крысы, почти сожравшие его живьем. Смешно. В это нельзя поверить, хотя Владислав слышал о подобной древней казни. Но её эффективность не получится отрицать. Эта игра очень, очень жестока. И... Реалистична. Эту игру делал какой-то маньяк. Определенно.
Его видимость затуманилась, и даже разум начал меркнуть, как свеча на морозе. Бурей хлынула паранойя. Вдруг - смерть в игре убивает и реальной жизни? Нет, это может прийти в голову только какому-то совершенно отбитому человеку... Никто бы тогда не играл в Эретрай. Или играл? Тысячу лет назад люди добровольно отправлялись к другим материкам, в поисках счастливой жизни. Бросали родной дом, близких. Прошлое. Опустившиеся на дно, у них не оставалось другого выбора. Они погибали от кораблекрушений, индейцев и малярии. И вот, история совершила круг?
Нет, это бред сумасшедшего. Не может всё закончится так просто. Если он умрёт, Вера погибнет тоже. Игра должна это понимать, она не может взять и всё обрубить. Атлант выживет, любой ценой.
Владислав перевернулся на живот, дырка в его лёгких закрылась весом собственного тела. Дракула, надрывая горло и краснея до цвета лужи крови, собравшейся под ним, прокричал:
- Помогите!
Решетчатая дверь отворилась, в неё вступила одинокая фигура. Она подхватила Владислава и закинула на плечо, после чего стремительно помчалась по коридорам. От тряски изо рта атланта постоянно вылетала кровь. Горло захлебывалось под напором багряной жидкости и едва успевало отхаркивать излишки. Со лба стекал пот и не позволял увидеть хоть что-то вокруг. Слух утонул в звуке шага стальных ботинок, напоминавших удар молота по наковальне, и только редкие слова стражника достигали ушей:
- Чёртова... люди... умирают... за... так...
В бреду казалось чудом осознать, что это говорил тот самый юный солдат, схвативший атланта в городе.
Лазарет оказался достаточно близко. Владислава неаккуратно бросили на койку, грубые руки стали ощупывать его тело. Из-под тумана сверкнул металл, несколько прорезей боли, мокрая тряпка легла на лоб и впитала в себя остатки пота. Этой же тряпкой ему протерли глаза, стало очень холодно, будто он вышел на улицу в середине января и облился из ведра. По крайней мере, здесь есть ветер, но он был жесток и измывался над кожей атланта неприятными уколами. Дракула чувствовал, что с его телом что-то происходит, но всё казалось таким далёким и нереальным, будто ещё один миг, и он вернётся в реальный мир. Вернётся в реальный мир и всё будет кончено. Всё будет кончено. Всё.
Забытье.


Владислав прокашлялся и заметил, что его горло было свободно от крови. Каждый клетка организма испытывала боль, но с ней уже можно было смириться. Он приподнялся на локтях, чтобы увидеть хирурга. Дракула ожидал, что это будет какой-то седой старец в стерильном халате, но на стуле перед койкой восседал лишь юный страж. Его сальные золотистые локоны спадали на усталое лицо и скрывали выражение глаз. Тонкий рот под перебитым носом согнут в ухмылке. Голова повешена и в полудреме смотрит на пол.
- Эм... Подождите, а где врач?
- Я твой врач.
Юнец поправил ржавый наплечник и выпрямился, после чего, с упорством студента, не спавшего двое суток, попытался удержать зрительный контакт с Дракулой. Последний успел поймать мимолетный взор серых глаз перед тем как страж зажмурился и снова наклонил голову. Сейчас Владислав понял, что его "врач" вряд ли старше, чем он сам.
- Зачем ты меня спас... Разве не ты меня ещё вчера и упёк за решетку?
- Если не я, то кто? Стоит различать работу и сохранение чужой жизни. Я могу быть хоть трижды стражем Гнаргенеса, но не обязан быть безжалостной тварью.
Владислав молчал, не зная, что отвечать на подобное заявление. Это же непись, да? У них вообще существует какая-то мотивация, кроме той, что задана разработчиками? Способны ли они адекватно реагировать на слова игрока, пусть это даже будет полная бессмыслица? И, если нет, может, стоит дать хотя бы шанс искусственному интеллекту?
- Если это так, то, эм, спасибо тебе...
- Кин.
- Спасибо тебе, Кин. Меня зовут Дракула. Ты спас мою жизнь, и, наверное, не только её одну.
- Да что ты? - страж с сонным любопытством упер голову о кулак, делая вид, что ему интересно. - И кого же?
- Мою сестру.
Кин не спешил с ответом, видимо обдумывая сказанное. Его глаза вновь открылись, и их взгляд был гораздо более осознанным, чем раньше.
- А мне говорили, что у колдунов не бывает привязанностей.
- В смысле?
- Да очень просто. Что вы отрекаетесь от всего ценного, продаёте душу дьяволу, и, может быть, даже приносите свою семью в жертву ради силы.
- Это... Это даже звучит бредово, Кин.
- Знаю, - юноша зевнул и потянулся, - но раньше у меня не было причин этому не верить. Но я всё ещё не понимаю, как спас твою сестру.
- Тоже очень просто. Пока я жив, у меня есть возможность её вылечить.
- Понятненько, - Кин встал со стула и стал медленно ходить по лазарету, огибая серые койки и металлические ящики с неизвестным содержимым. - И что с ней не так?
Теперь уже Владиславу надо было задуматься. Стоит ли говорить правду или нет? Если да, то зачем? Существует ли такая болезнь в Эретрае? Казалось глупым не поделиться чем-то столь сокровенным с человеком, который спас тебе жизнь. Владислав давно искал кого-то, кому мог излить душу. Собравшись с мыслями, атлант тихо сказал:
- У неё рак. Какая-то особая форма, не поддающаяся обычному лечению.
Кин споткнулся и медленно повернулся к Владиславу.
- Мой отец мог бы помочь ей. Он был хорошим лекарем. Может, даже магом. Не знаю, его никогда не было дома. Забавно, тогда бы он сидел в тюрьме Гнаргенеса. Его услуги стояли дорого, но не было ещё заболевания, с которой он не смог бы совладать.
- Ты говоришь о нём в прошедшем времени.
- ...Ага.
Оба молчали, сочувствуя чужому горю. Владислав привёл себя в вертикальное положение и встал с койки. В боку кольнуло, он заметил, что на том месте, где от робы остались лишь ошметки, было наложено множество швов.
- А ты, в итоге, пошел по его стопам?
- Ага, как же! - сквозь зубы процедил Кин и вытащил из ножен меч. Владислав отпрянул и сел на койку, но клинок пролетел по воздуху и упал перед ногами атланта. В отражении стального лезвия Дракула видел своё лицо, всё испещренное шрамами и следами укусов. - Вот, кем я стал! Убийцей. Ты думаешь, когда даже магию света объявляют вне закона, кто-то способен продолжить обучение клириком? Мой монастырь сожгли. Я чудом сбежал, и что мне оставалось? Стать деревенским хирургом? Работать в две смены за гроши? Дожидаться, пока престарелая мать не увянет без должного ухода? Нет. И я пошел к тем, кто отнял у меня всё. Они дали мне меч, и теперь я сам рушу чужие судьбы.
Владислав не знал, что ответить. Он чувствовал жалость к этому человеку, этому неписю восемнадцатого уровня. В какой-то компьютерной программе виделась родственная душа. Они были из разных миров и из разного времени, но в то же время могли понять друг друга. Дракула подобрал меч, который в руках казался тяжелее бруска металла, сделал несколько шагов и подал его Кину.
- Спасибо.
- Тебе спасибо.
- Знаешь что, Дракула, - страж с недоверием смотрел на рельеф клинка, будто сомневался в том, что оружие принадлежит ему. В конце концов, он убрал его в ножны с небольшим щелчком. - Я не смогу тебя вывести из тюрьмы. Отсюда уводят только на казнь. Но ты можешь просить меня о чём угодно, если это поможет твоему побегу. Я верю, что ты сможешь спасти свою сестру.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"