Брюхин Михаил Владимирович : другие произведения.

Игрок нулевого уровня, 5 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Факт того что какая-то тюрьма оказалась соединена с древней гробницей, причем не абы какой, а принадлежащей расе атлантов, казался шуткой. Дракула отплевался от земли и потер разбитые колени. Он критически осмотрел себя и понял, что, в принципе, чувствует себя прекрасно. Что очевидно - без предметов на выживаемость здоровье восстанавливалось до максимума меньше, чем за минуту.
Дракула чувствовал возможности в своём "провале". Пусть ему и неизвестно, какие перспективы кроются за открытие неизвестного подземелья, любые бонусы явно не будут лишними. Древние артефакты? Новые ресурсы? Может, хотя бы банальные горы золота, расфасованные по углам? В играх, которые Владислав тестировал раньше, подобные находки, независимо от проекта, вознаграждали игроков двойным опытом за убитых мобов. Вроде неплохо, если не учитывать необходимость сражения с невиданными врагами, каждый из которых в теории сильнее его в сотни раз. Впрочем, смерть атланту грозила лишь потерей одного из шести уровней, а вернутся в подземелье всегда можно позже.
Владислав уверенно поднялся в предвкушении чего-то нового и подозвал к себе свою армию. После нескольких щелчков пальцами некромант не дождался реакции от послушных зомби-крыс. Только тяжелое эхо обидчиво отдавалось незримых уголков гробницы, возвращаясь к нарушителю покоя с утроенной громкостью.
"Видимо, из всех животных, пережил падение только я."
Унывать не приходилось, к тому же, куча крысиных тушек так и ждала своё воскрешения из его инвентаря. На восстановление свиты Дракула потратил около минуты, после чего уверенно зашагал вперёд. Чуть больше дюжины миниатюрных мертвецов перекатывались под ногами. Случайный зритель спутал бы крыс с подвижной лужей ртути, бесследно скользящей по полу. Тусклые мраморные плиты странно скрипели под ступнями, будто по каждой кто-то прошелся молотком. Когда же Владислав проходил мимо очередной колонны, ему казалось, что потолок держится на честном слове и все эти высокие изваяния стоят лишь для красоты. Если не брать в расчет такие детали, то гробница атлантов вполне неплохо сохранилась, в отличие от прототипов из реального мира. Неприятны были только поднявшиеся после обвала столбы пыли да кромешная тьма. Последняя стала особенно гнетущей в сложившейся ситуации. Если здесь жил хоть один моб, шансы нарваться на его оружие раньше, чем понять это, были неутешительными. Тут уже впору жалеть, что был выбран класс некроманта, а не клирика. Теперь для Владислава полностью закрыт путь к магии света, и даже создание магического фонаря попросту невозможно.
Владислав старался держать себя спокойно, посох уверенно выстукивал дробь по жалобно скрипящим плитам. Специфика местности не подразумевала панику. Древняя гробница, всепоглощающая темнота и таящаяся неизвестность... Не дай бог сдадут нервы, разбудить кого-то, кто почивает вечным сном, казалось худшей идеей из возможных. И все равно антураж уж больно давил на мозги. Для человека, не спускавшегося в место страшнее отцовского гаража, подобный поход казался пыткой. Не помогала и постепенная потеря ощущения времени. Прогулка оказалась монотонной донельзя, мрачные виды перед глазами шли по одному интервалу. Старые колонны сменялись ими же, лишь пол начинал хрустеть под ногами сильнее с каждым шагом. Может, Владислав крутится как белка в колесе, сам того не понимая? Или это побочные эффекты нахождения в игре больше положенного времени?
"Игра", ха-ха. Да это же завязка фильма ужасов, причём, слишком уж затянутая. Что не слишком радовало, ведь после завязки обязательно идёт "действие". Казалось бы, что такого? Даже если проговорить слово "действие" вслух, оно не кажется устрашающим. Но стоило Владиславу представить, как придётся бежать обратно по этим бесчеловечным лабиринтам из древних колонн и шершавой плитки, а за ним при этом гонится трехметровый полусгнивший гигант... По лбу атланта стекла промерзлая капля пота. Чёрт, здесь действительно "могильный" холод! Вот бы не простудиться... Что вряд ли это возможно. Это же всего лишь иг...
Смачный хруст под ногами вывел Владислава из себя. Он истошно закричал, как если бы падал с девятого этажа. Ожившее эхо тут же пропитало воздух повторяющимся воплем, Дракуле пришлось закрыть уши чтобы остановить сердцебиение. Черепа, десятки их. Разбросаны повсюду, горами заполоняют пространство и издают въевшийся смрад. Такого не бывает в жизни, но почему всё так реально? Разворошенные грудные клетки, руки и ноги, потерявшие владельца, пустые, смотрящие в душу глазницы... Каждый сантиметр, каждый изгиб и выступ костей, ощущался своим. Тем, что отделен от мира лишь тонким лоскутом кожи, непрочным и недолговечным. Тем, что когда-нибудь так же оголится миру, и будет лежать бесхозным, где-то в своем жалком клочке земли.
Нет, это декорации. Пусть игра и симулировала историю нескольких тысяч лет, не могла же она когда-то оставить настоящие, живые тела, гнить, разлагаться? Или могла? Если да, то... Дракула почувствовал, что оказался заперт не в веселой ММОРПГ, а в чистилище. Что за психи в это играют и даже получают удовольствие от процесса? Нет, скорее всего он просто слишком впечатлительный. Почему те же черепа из простых 2D игр воспринимались не больше чем клёвый элемент интерьера, а тут приобретают инфернальный, зловещий характер?
"Успокойся. Это игра. Всего лишь игра. Никто тут не умирал, а если и умер, то какая разница? Что мне до этих трупов? Мне нужен четырехсотый уровень, вот, что важно. Только так я помогу Вере."
Подобные логические цепочки всегда помогали Владиславу взять себя в руки. Он с трудом выдохнул и поплелся вперёд. Полы робы раздвигали за собой кости с хрипящим шорохом. Лапки крыс хрустели черепами и ребрами, действуя на нервы. Лучше уж взаправду никаких звуков, чем такие, но выбирать не приходится. А что если скелеты потом восстанут и медленно, безмолвно, пойдут за ним, только глазницы выделяются во тьме сиянием бездны... Черт, нет, даже если это произойдет, ситуация будет не такой страшной. Но даже если и будет, Владислав пообещал себе совершить суицид при помощи сердечного приступа. Эти мысли, почему-то, наполнили его надеждой.
За нервными рассуждениями атлант наткнулся на белый прямоугольник, во всем этом мраке выглядевший как бельмо на глазу. Его можно было бы перепутать с упавшей колонной, если бы не странные узоры, словно трещины, по всей поверхности, да очевидное наличие крышки. Саркофаг. Такого стоит ожидать от древней гробницы, и в другой ситуации Владислав мог запрыгать от счастья. Какие перспективы прекрасного лута! Воротить нос не стоило, зачем вообще он тогда сюда шел? Кстати, как возвращаться обратно? Путь занял всего полчаса, но в условиях стресса организм сам себя вывернет наизнанку в любую секунду. Лучше бы он остался в Гнаргенесе или хотя бы дождался Герна, с танком двадцатого уровня в таком месте будет хоть какое-то призрачное спокойствие.
Владислав унял дрожь в руках и потянулся к крышке. Серьезные усилия потребовались на сдвиг тяжелой мраморной плиты. Дракула обливался потом и тщетно упирался ступнями в пол, ему казалось, что мышцы надорвутся от усердной работы, а он так и останется у разбитого корыта. Да уж, "сила - 1" во всей красе. Но игра пощадила юного некроманта, одарив его прекрасным ароматом зловоний. Дракула поморщился и сжал нос пальцами, но ещё долго не решался заглянуть внутрь. В конце концов, как пловец ныряет в воду, атлант задержал дыхание и обратился к содержимому саркофага.
Источник вони был понятен - двухметровый мумифицированный труп весело улыбался черными зубами своему живому сородичу. Очевидно, атлант. Владиславу было крайне неприятно отметить своё сходство с мертвецом, хоть и редактор персонажей взял за основу внешности его реальную. Дракула аккуратно потянулся к рукам мумии на животе. Между гнилых пальцев застряло два серых и длинных свитка, так сильно прижатых к сердцу, что Дракула неосознанно провел ассоциацию со студентом, сдающим диплом. Настроение ему это не подняло, особенно если учесть, что вместе со свитками от трупа отделилось и пару приклеенных пальцев.

Получены предметы:
Неопознанный свиток (х2)

   Ну... Круто.
Владислав убрал находку в рюкзак. Сейчас он никак не мог определить её ценность, оставалось рассчитывать на помощь колдунов, за деньги те готовы раскрыть свойства даже зачарованного камня. Это он знал по другим ролевых играм, работающим по одной схеме уже несколько веков. Тем не менее, добычей атлант все равно остался недоволен. Было бы гораздо полезнее найти несколько золотых, которые успешно конвертировались в реальную валюту. После выполнения контракта можно перевести все деньги в доллары и оплатить обучение Веры, что было бы идеальным исходом. Если она, конечно...
Глаза Дракулы в очередной раз примагнитились к трупу в саркофаге. Как насчёт воскресить подобное чудо и хоть как-то обезопасить себя? Иметь за душой ходящую мумию, конечно, так себе перспектива, но отряд из неживых крыс явно уступает по силе двухметровому бугаю.
- Поднятие мертвых!

Невозможно сотворить заклинание.
Не выполнены следующие условия:
Интеллект (365)

   Владислав почувствовал слабое головокружение. Условие своего единственного навыка он запомнил прекрасно: уровень воскрешаемого существа не должен превышать интеллект некроманта. Соответственно, даже если бы он избавился от всех крыс в его подчинении, да добавил бы к освобожденным статам ещё тридцать уже имеющийся инты... Ему бы все равно потребовалось несколько сотен очков. Значит, уровень мумии был не меньше четырехсотого, что почти в два раза выше показателя самого сильного игрока в Эретрае.
Стараясь не думать об этом, атлант шел дальше, как во сне маневрируя между новыми саркофагами. Он мог бы вскрыть каждый, но чувство отвращения и усталость решали за него. Находиться здесь становилось все страшнее с каждой секундой, подобный опыт ещё долго будет приходить ему в кошмарах, если Владислав, конечно, выйдет отсюда живым. Мозг постепенно вгонялся в панику. Кто из знакомых в здравом уме пошел бы сюда? Дракула с трудом признал, что в его жизни не существовало никого хотя бы в половину столь бесстрашного. Разве что Герн, тот наверняка знает, чего ожидать от склепа. Но если бы не полез и он...
Пустой треп забивал голову и хоть как-то ограничивал бурную фантазию Владислава. Он вдруг вспомнил про эксперимент, в котором человека помещали в полностью изолированную от звука комнату. Продержаться в ней надо было всего тридцать минут, и юноша честно не понимал, почему никто не мог справиться с элементарной задачей! Тогда почему же, чёрт возьми, ему сейчас так жутко, хоть он слышит свои шаги и даже идущее от них слабое эхо? И даже светлее стало, например, впереди загорелся какой-то огонек... Стоп. Что?!
"Нет, я туда не пойду."
С этими мыслями Владислав продолжил машинально шагать вперед, навстречу слабому свечению от непонятного источника. Остановиться он не мог, и подсознательно понимал, что даже если его ожидает некий призрак пятисотого уровня, лучше умереть от чужих рук, чем бежать от них около часа обратно. Хотелось закрыть глаза и принять свою участь, как в те далекие времена, когда открывал ролик с очевидным скримером. Но "скример" задерживался. Атлант слегка осмелел и ускорил шаг. Тот самый свет в конце туннеля? Определенно! Просто сбежать из склепа и тюрьмы заодно, что может быть лучше?!

Статуя единства.
Художественная ценность:
?
Описание:

   Вместо долгожданного спасения перед Владиславом предстала грандиозная скульптура двух людей, очевидно, атлантов. Фигуры отлитые из чистейшего золота, не потемневшего ни на долю за столетия. Женщина и мужчина образовали завораживающий дуэт в полуобъятьях танца, и от места соприкосновения их ладоней исходило ярчайшее сияние. Казалось, лучи становятся всё ярче и ярче, будто расширяющаяся посмертно звезда. Не в силах отвести зачарованных глаз, Дракула окунул руку в страждущий свет. По телу потекла приятная волна тепла, как в первый теплый день после зимы. Владислав мог купаться вечно в притоке и совершенно не отдавать себе отчета. Но стоило ему полностью отдаться благотворной энергии, как каждая клеточка тела, ею пронизанная, взревела в агонии. Дракула закричал и чувствовал, как ноги больше не держатся на земле, а тело безвольно виснет в воздухе. Его душу будто схватили за горло и пустили через мясорубку, конечности согнулись под неестественным углом и обещали лопнуть как перекаченный шарик. Стало жарко, будто кто-то развёл прямо в желудке костер. Кровь начала сочиться из вен наружу, Владиславу казалось, что игра собирается поглотить его навечно и больше не выпускать. Отдаленное зрение отметило гигантские трещины, прошедшие по всей поверхности скульптуры. Их движение сопровождалось неживым хрустом, с таким многолетние леса погибают в безжалостных ураганах. Один миг - статуя взорвалась на тысячи осколков, большинство из которых вонзилось в тело и начало пересыщать организм атланта. Рассудок Владислава едва справлялся с ощущениями, превосходящими человеческий предел. Что-то с силой бросило юношу о пол и смело многолетнюю плитку инерцией. Где-то запищали крысы.

Святилище атлантов осквернено
Достигнут прогресс в персональной сюжетной линии:
Осквернить святилищ атлантов: 1/3
Ограничение на использование стихии света снято
Изучена стихия света
Теперь вы можете совмещать стихии света и тьмы в новом классе: Демиург
Открыта новая способность: Божественная длань

   Изо рта Владислава первое время не могло вырваться ничего, кроме мата. После прошедшей пытки едва получилось убедить мозг в том, что он ещё жив. Атлант бы с удовольствием уделил пристальное внимание высветившейся информации, если бы гробница не имела другие планы. Рядом с осколками статуи рухнул гигантских размеров валун и оглушил своим появлением бедного экс-некроманта. Страх придал сил, Владислав поднялся без оглядки на боль и, пятясь от разрушений, побежал назад. Склеп трясся как вулкан перед извержением, всё новые обломки потолка падали вниз и угрожали прикончить вторженца одним ударом. Сохранять ориентацию было невозможно, дребезг обломков как скрежет по листу металла рвал нервы на части, в глазах двоилось от давления на череп. Колонны переворачивались как по мановению ветра, раскаты их падения предвещали мгновенную смерть.
Дракула потерял любой самоконтроль и
как самый последний трус рвался обратно в тюрьму. Весь животный страх, что нарастал внутри него, вырвался наружу и взял бразды правления. Паника не думала затухать, но в её пламя подбросило дров появление костлявой руки, перегородившей движение. Старый знакомый из саркофага. Свистящий вздох, прорезавший воздух, чуть не довел Владислава до столь желанного инфаркта.

Древний атлант-лич
Уровень: 426

   Что-то подсказывало Дракуле, что знакомится с предками в данный момент - не лучшая идея. Он попытался проскользнуть между ног бугая, но ожившие кости, несмотря на свою древность, перевернули торс на сто восемьдесят градусов и схватили Владислава за ногу. Второе поднятие в воздух сильно надавило на вестибулярный аппарат юноши, он был готов сдаться, но адреналин решал за него. Силы были не равны, как бы не извивался Дракула, темные впадины глаз мумии смотрели прямо в душу и поглощали её своим молчанием. Вторая рука мертвеца, ещё недавно сжимавшая свитки, потянулась к горлу вора, после чего сомкнулась с гнилым щелчком суставов.

Вас душат.
Разница между силой
убийцы и выносливостью жертвы: 100+%
Приблизительное время до смерти: 3 секунды

   Так чувствуют себя второстепенные персонажи из фильмов, когда главный злодей убивает их по щелчку пальцев? Превосходство по всем параметрам, никакого шанса. Только инстинкты заставляют бороться, осознание, что даже один потерянный уровень может лишить сестру шанса на жизнь. Преодолевая треск собственной шеи, Владислав потянул руку вперёд и возложил её прямо на отслаивающийся лоб лича.
- Бо... Кх... Жест
венная...Длань...
Заклинание стихии света пришло в действие мгновенно. Яркое излучение покинуло ладонь Дракулы и выжгло на голове нежити чёрное клеймо. Даже Владислав почти ослеп от собственной магии, потому было неудивительно, что противник
разжал хватку и с сиплым стоном схватился за лицо. Видимо, статусные эффекты накладывались независимо от уровня, и общая непереносимость нежитью подобных заклятий буквально сыграла "на руку". Юноша опустился на пол и не теряя времени пустился в бега. Оставалось только радоваться, что ему не пришло в голову ранее вскрывать все саркофаги, что попались на пути, иначе... Ох, лучше даже не представлять.
Но даже с таким настроем шансы на выживание стремительно сокращались. Лич не был единственной тварью, воскрешенной осквернением гробницы. Все те тысячи костей, что так пугающе переламывались под ногами, начали собираться в отдельные организмы. Теперь к нарастающему землетрясению и взрывам падающих камней прибавились толпы скелетов, цепляющихся за одежду Владислава. К нему тянулись пустые челюсти мертвецов, в теории они не представляли опасности, но разность в уровнях вряд ли так считала. Только врожденная проворность позволяла атланту маневрировать между уродцами с переменным успехом, но даже так клацанье полуразвалившихся зубов звучало слишком близко к ушам.
Никогда бы Владислав не подумал, что способен бежать настолько быстро. В такие моменты организм бессознательно бьет все рекорды, но даже это не всегда способно спасти человека. Так и сейчас, пусть атланту перегородил с десяток скелетов, медленно сужающих окружение.
Но у Дракулы ещё были козыри в рукаве.
- В-Взять! - дрожащим голосом экс-некромант указал на одного из мертвецов.
Вся орава крыс, что чудом пережила творящийся апокалипсис, с визгом полетела на одинокого скелета и перевернула его своим весом. Воспользовавшись брешью в рядах нежити, на новом ускорении Владислав сократил дистанцию и вырвался из
мертвого кольца. Зрение блокировала пыль от рухнувших колонн и оповещения о смерти питомцев. Даже вслепую он продолжал движение и не останавливался. Страх постепенно улетучивался, появился азарт и желание выйти из схватки победителем. Дракула в очередной раз воспользовался божественной дланью чтобы подсветить себе путь. Не зря.
Прямо на него с угрожающей
высоты летела каменная глыба. Шаг в сторону займет слишком много времени, смерть неизбежна, если только не вспомнить об одной маленькой детали...
- Перевести нераспределенные очк...
Владислав не мог подумать, что столь раздражающая его функция автозаполнения конца фразы спасёт ему жизнь. Именно в момент соприкосновения валуна с его лбом оставшиеся ещё с момента создан
ия персонажа очки характеристик перешли в выносливость и даровали атланту живительные очки здоровья.

Получено 34 единицы урона.

   Ровно один хп. Именно столько осталось у него после столкновения. В прошлый раз подобные раны практически прикончили Владислава, но сейчас он с удивлением обнаружил, что всё ещё может продолжать "движение". В кавычках, потому что мир перевернулся и затрясся по всем координатам, а голова трещала как от контузии. Но он был жив! Жив! Вот, что важно. Он уже на полпути, и сдаваться сейчас не имеет смысла!
Либо сильный удар по голове создал галлюцинации, либо Дракула действительно попал в болото. Голые ступни увязали в липкой почве и
отказывались двигаться. Что это может быть? Неужели он забрел в какую-то новую часть гробницы? Стараясь унять беспокойную голову, Владислав на секунду остановился у колонны и оперся о неё спиной. Жалобное "крх" и кусок мрамора начал сдавать позиции. Грохота не последовало, будто камень подхватила мягкая подушка. Тем не менее, Дракула не смог удержаться на ногах и упал вместе с колонной. Несмотря на перспективы смерти, следующие несколько секунд юноша просто собирал разбредшиеся мысли, пока на его лицо обильно капала вода. Вода?
- Пото, - Владислав закашлялся, жидкость неприятно хлюпнула в его рту, - Потоп!
Экс-некромант тут же подскочил и побежал по запомненному им направлению. Склеп претерпевал наводнение в лучших традициях Атлантиды и угрожал поглотить в себе последнего живого представителя расы. Совсем скоро падение новых камней стало полностью заглушаться звуками притока. Владислав уже не мог бежать, для плавания ему приходилось судорожно напрягать все конечности чтобы оставаться на поверхности. Если он доберется до выхода позднее, чем вода заполнит гробницу до потолка, то попросту задохнется.

Отплевываясь и откашливаясь, Дракула неутомимо стремился вперед. Его руки со скоростью турбин загребали внутрь нового водоема, а ноги превратились в поршни. Даже как-то забылся момент, что плавал он только во время весенних паводков, когда машины на улицах заменились лодками. Сейчас Владиславу мог позавидовать и олимпийский чемпион, зато не завидовали другие существа: скелеты. За счёт внутреннего магического "движка" и отсутствия лишней массы, мертвецы летели словно торпеды. За полы мантии атланта схватились костлявые руки, из глубины воды высвечивались зеленоватые черепа, беззвучно двигавшие челюстями. Его тянули на дно.
- Нет! Не трогайте меня! - мольбы были бесполезны, но Дракула надеялся, что до этого момента он просто спал и громкие крики выведут его из кошмара. -
Я... Я ваш демиург!
К величайшему удивлению Владислава, скелеты одновременно разжали пальцы и стали гаснуть в общем потоке. Не имея времени обдумывать произошедшее, атлант порадовался исчезновению препятствия и прибавил ходу. Скоро его затылок стал царапать потолок, а потом и вовсе погрузился в воду.
- Мфх!
Последний глоток воздуха должен был дать достаточно сил на остаток пути. Владислав ясно осознавал, его тело скоро разорвется от перенапряжения. Но это значило, что в
се его труды были напрасны! Такая мысль активизировала последние резервы организма, хотя происходящее уже полностью погрузилось в дымку, и атлант плыл вслепую. Кислород заканчивался, тяжкий обруч засел в легких и постепенно расширялся, Дракула уже не мог быть уверен, что продолжает движение, а не бредит. Но в какой-то момент его голова почувствовала свободу. Значит, он уже добрался до входной точки в склеп! Осталось только проплыть узкий канал наверх, и он снова будет в тюрьме!
Смена направления перегрузила тело Владислава. Тяжкая боль обрушилась на конечности и стала обгладывать их изнутри, но он рвался вперёд. Дракула боялся открывать глаза, кто знает, насколько отравле
на вода в этой гробнице, но он всё же осмелился. Свет! Он так близко! Ещё чуть-чуть! Пожалуйста!..
Ужасная судорога сковала икры. Любой взмах ногой стал решительно невозможен, будто кто-то нацепил кандалы. Дракула отрешенно
смотрел, как свет отдаляется с каждой секундой. Беспомощность и слабость... Привычное каждому чувство. Когда-нибудь должен был привыкнуть и Владислав. Но не сегодня. Не сейчас.
Врачи предложили Вере заниматься плаваньем чтобы компенсировать малоподвижный образ жизни. Владислав искренно согласился с этой идеей и тут же записал сестру в ближайший бассейн. Всё ближайшее время брат был поглощен чтением техники безопасности и науськивал на неё Веру, после чего пустил её в "свободное плаванье". Когда девочка узнала, сколько стоят и сеансы, и как дороги они обходятся брату, то нагрубила инструктору и добилась того, чтобы её больше не принимали на занятия. Бассейн был заброшен, но навыки выживания остались.
Владислав подтащил ноги к груди и попытался выявить большие пальцы каждой ступни. Необходимо оттянуть их как можно ближе к себе и одновременно выпрямляться в коленях. Острый спазм ударом копья ворвался в икры и начал прокручивать в них наконечник. В такие моменты казалось, что мышцы лопаются как струны перетянутой гитары, но это лишь иллюзия. Режущие потоки всё ещё растекались по голени, но Дракула обрел возможность двигаться. Бинго!
Когда удушье вовсю пустило корни в каждую клеточку тела, Владислав вырвался из подводного заточения.
Можно было бы сравнить его с рыбой, выброшенной на берег, или первым марафонцем, но юноша предпочел сравнить себя с трупом. Он кое-как выбрался на столь желанную и липкую землю и пытался совладать с последствиями марш-броска. Только спустя десять минут у него хватило сил открыть глаза и прочесть надпись:

Экстремальные тренировки!
+5 Силы
+5 Ловкости
+1 мудрости

   - Хмф... Бодибилдинг - не моё.
После такого вывода стало легче на душе. Боль в мышцах постепенно проходила, и Владислав даже смог подняться на ноги и критически осмотреться. Итак, от пола в его камере остался лишь небольшой пяточек земли, всё остальное -
лужа объемом в пару километров. Герн ещё не вернулся, зато снаружи слышалась возня и крики. Из-за решетки промелькнуло лицо Кина. Он махнул атланту рукой:
-
Дракула! У нас обвалы на подземных уровнях, большинство стражников идёт туда. Ключи от камеры передам надзирателю. Так что береги себя в моё отсутствие.
- Э... Хорошо.
Стоило Владиславу отвернуться, как он почувствовал, что его держат за грудки. Слабые лучи света из коридора показали возмущенное и свирепое лицо Герна:
- Ты! Ты-ы-ы-ы! - гном затряс го
ловой и протянул последнее слово, как бык. - Ты что, меня грохнул, пока я был АФК?! Где мой левел?! Откуда у тебя столько уровней?! Отвечай!
Персонаж Герна был настолько силен, что мог держать атланта
одной ладонью, а второй, сжатой в кулак, угрожать. Владислав попытался защититься от возможных тумаков и летящих соплей скрещенными руками.
- Ты неправильно понял! Я не убивал тебя!
- А кто?! Крысы?! - взревел Герн и прижал Дракулу к стенке, что тут же привело последнего на порог смерти.
В мельчайших подробностях Владислав пересказал бородачу историю своего похождения по склепу, но она не устроила танка:
- Вре-е-ешь! - Герн замахнулся кулаком и пустил его по направлению к лицу юноши.
- У меня есть доказательства!
Владислав моментально достал из инвентаря один из свитков и поставил его на пути удара. Соприкосновение с костяшками гнома разорвало материю на кусочки. Небольшие полоски пергамента начали растворяться в воздухе и прилегать к телу атланта. Совсем чуть-чуть, и вместе с ними стал исчезать сам демиург.
- Э-э-э... -
совсем по-идиотски отметил Герн и разжал хватку. - А ты не врал.
- Спасибо, что поверил, - яд так и сочился с языка Владислава, пока и он
не стерся полностью и не стал прозрачным. - И что, я теперь сдохну из-за тебя?
- Нет, - гном покачал головой и прижал ладонь ко лбу, -
это был свиток невидимости. Ближайшие тридцать минут тебя никто не сможет заметить без особой магии.
Атлант поднял руки к лицу и понял, что совершенно не осознает свои движения. Сразу же пришла ассоциация с теми роликами из интернета, в которых зритель вставал на место зависшей в воздухе камеры. Потребовалась изрядная практика чтобы сделать хотя бы несколько шагов, но Владислав быстро адаптировался.
- Ты вообще понимаешь, что это значит? - в голосе Герна зародился энтузиазм. - Слушай внимательно!
Неизвестным способом поймав атланта за рукав, гном подтянул к себе сокамерника.
В его глазах сверкал азарт.
-
Я знаю, как сбежать из тюрьмы! Сейчас я наведу бучу здесь и привлеку внимание надзирателя, а ты воспользуешься суматохой и выберешься в коридор. Там дерни за рычаг, все камеры откроются, и остальные преступники получат свободу. Они маги, но всем скопом пробиться на выход смогут и без колдовства. Давай, не сплошай, это элементарно!
Гном толкнул Владислава вперёд и тут же истошно заорал:
- ПОМОГИТЕ! УБИВАЮ-Ю-Ю-ТЪ!
Столь искреннее проявление чувств быстро нашло отклик. Несколько фигур столпилось у прохода, стальная решетка впечаталась в стену с лязгом и надзиратель ворвался внутрь. Не прекращая кричать, гном, как тельняшку, порвал робу на груди и стал бить охранника по голове каменным куском ткани:
- ЗА ЭВОЛЮЦИЮ! ЗА ДАРВИНА И ЛИННЕЯ! ТАРАН!
Красное сияние окружило карлика и он со скоростью легкого поезда сорвался вперёд. Владислав едва успел отпрыгнуть с его пути, остальным повезло меньше - стража разлетелась в сторону, как кегли, гном продолжил движение и впечатался лицом в стоящую далее стену. Он быстро опомнился из выхватил из ближайшего углубления факел, после чего широко расставил ноги и с кривой ухмылкой из-под густых волос уставился на новых стражей.
-
Ну что, сосунки, кто кого!?
Испуская во все стороны слюны и невидимые
глазные лазеры, Герн побежал прямо на неприятеля, завязалась схватка. Владислав начал сомневаться, что в плане гнома по побегу из тюрьмы вообще было место атланту. Под шум битвы Дракула только и мог, что улизнуть из камеры и пойти дальше по коридору. Он постепенно набирал скорость и вскоре уже освоился с невидимостью достаточно хорошо, чтобы бежать. В конце пути ждал искомый рычаг - который развалился в руках.
"Ожидаемо..."
Вспоминая прошл
ый рассказ Кина, Владислав был уверен, что механизм не сработает, а потому не сильно расстроился. Но идея Герна звучала логично, и свой шанс Дракула решил не упускать. Нужно было найти где-то ещё один рычаг, и быстро. Погибший в неравной схватке гном будет всю жизнь вести охоту на нерадивого сокамерника, который не сделал "элементарную" вещь.
Атлант вышел на развилку с тусклым светом. Приходилось снова напрягать память и вспоминать, где же он видел другие рычаги. Затрудняло поиски постоянное мельтешение стражей, они перебегали от одного этажа на другой и толкали невидимую преграду. Владислав рыскал из стороны в сторону и вскоре углубился внутрь так сильно, что
уже не мог вспомнить, откуда пришел.
- Кин, упрямый баран! Мы должны эва...эва, - бородач, ответственный за поимку Дракулы, беседовал с
о знакомым юношей. - Спасти начальника, короче!
- Да мне плевать! Люди на нижних этажах тонут! Если им не помочь, они все погибнут! Задумайся хоть раз о чем-то кроме своего фанатизма! Даже если они маги, то все равно достойны
жизни!
- Ах ты мелкое говно, -
старший страж харкнул в сторону и обнажил меч, но Кин не ждал продолжения. Быстрый удар ногой в колено и следующий за ним толчок лишил бородача равновесия и заставил рухнуть навзничь.
Кин развернулся от бывшего напарника и побежал вперёд. Пораженный охранник ещё несколько секунд прохлаждался на полу, но быстро пришел в себя и принял вертикальное положение. В его ладони показалось что-то вроде рации:
- Все, кто знакомы с Кином, не давайте ему спускаться вниз. Поганый предатель. Прикончите его, как сукиного пса.
Страж поправил лазурную мантию и рванул в противоположную от Кина сторону. Ага! Он пошел эвакуировать начальника! Превосходно! Если где-то во всей этой тюрьме и есть работающий рычаг экстренной тревоги, так это там! Обрадованный, Дракула припустил за бородачом, надеясь, что тот не услышит грохот его шагов. Что было маловероятно - по всему зданию распространялась паника, охватившая всех. Почему-то Владиславу было неприятно осознавать, что проблемы идут именно из-за него, ведь он осквернил гробницу и заставил её обрушиться. Но сейчас это - вторично. Пора добавить масло в огонь.

Когда охранник
приблизился к массивной стальной двери и уже потянулся к ручке, проем распахнулся и лист металла вдавил бородача в стену, хруст костей был слышен за несколько метров. Не совсем понимая, что произошло, Владислав вошел в открывшийся проход, как раз вовремя, ведь дверь тут же захлопнулась за ним с ощутимой вибрацией.
-
Я вернулся, Алар, - хриплый голос раздался совсем рядом с Дракулой, он вздрогнул, едва удержав крик.
Впереди, за изящным столиком, метался толстощекий мужчина, совершенно не пролазивший в пространство между множественными шкафчиками и тумбочками. Туники облепившие величественный живот цеплялись за углы и загребали собой
богатые ковры. По испуганному и обрюзглому лицу начальника тюрьмы было понятно: некто, вошедший в комнату вместе с атлантом, был ожидаемым гостем, но не очень желанным.
- Успокойся, Алар. Сегодня ты не умрешь.
В обильном свете помещения медленно образовалась фигура высокого мужчины. Рыцарская броня в красных цветах облегала крепкое тело, но оставляла голову с тёмными, но уже тронут
ыми сединой волосами, открытой. Владислав отошел в сторону, чтобы получше разглядеть человека.
- Уговор дороже денег, Алар, - слегка морщинистое, но сохранившее привлекательность прямого носа и непроницаемых карих глаз лицо усмехнулось. - Но сколько стоит договор, подкрепленный деньгами, Алар?
Начальник не отвечал, продолжая метаться из стороны в сторону за своим столиком, будто последней линией обороны от вторженца. Рыцарь покачал головой и вырвал
с пояса прямой полуторный клинок. Сталь сомкнулась с древесиной и перерубила её на части.
- Все преграды стёрты, Алар.
Проявленная посетителем агрессия тут же высветила его характеристики окружающим:

Афобий
Уровень: 274
Глава
гильдии: Предвестники заката (рейтинг: 1)
Игрок использует настоящую внешность.

   "Чёрт возьми..."
Страх Алара стал понимаемым и даже чуть-чуть заразительным. Это же самый прокаченный игрок во всем Эретрае! К тому же, он ещё и глава самой лучшей гильдии! Живая легенда, венец успеха! Если Владислав хочет достичь четырехсотого уровня, ему нужно следовать за Афобием!
- П-Простите, мистер Афобий... - толстяк наконец-то оказался зажат в угол и был вынужден говорить скрипучим и детским голосом. - Реактор не собрал достаточно м-м-маны, потому что дуболомы-солдаты не смогли выполнить план по колдунам! Я о-о-обязательно оштрафую каждого из них, а вырученные деньги отправлю в в-вашу гильдию!
Следующие пятнадцать секунд в комнате не было слышно ничего, кроме тихого смеха Афобия.
- Извини, смеялся я, но мне показалось, что это сделал ты, Алар. Ты не совсем понимаешь масштабы, верно? - мужчина подошел к толстяку, совсем вжавшемуся в стену и даже чуть-чуть похудевшему. - На деньги нашей гильдии было построено тринадцать, скажу ещё раз, Алар, ТРИНАДЦАТЬ тюрьм для волшебников. Весь Эретрай зависит от маны, которую мы ей поставляем. Даже император вынужден пользоваться нашим товаром, Алар. Ты серьезно думаешь, что зарплаты сотни стражей окупят убытки Гнаргенеса? Ты жалок, Алар.
Рыцарь потер лоб стальной перчаткой и отвернулся от толстяка, но вдруг
с разворота рубанул по ближайшему шкафчику. Верхняя часть мебели отслоилась от нижней, как кусок торта, и рухнула на пол. В образовавшемся отверстии показался блеск драгоценностей и золота. Начальник очень громко сглотнул.
- Ты разочаровал меня, Алар.
- В-
вы н-неправильно м-меня поняли...
- Я всё понял прекрасно, - меч как по маслу прошел через плоть начальника, тёплая кровь забрызгала по комнате. Владислав попятился назад чтобы его не заляпало и ему не пришлось смотреть на столь отвратительное зрелище. Забавно, что ему было абсолютно плевать на смерть человека, будто пройденные сегодня ужасы его закалили. - Я найду другого руководителя. А про твоё богатство никто не вспомнит, Алар.
Под слабый хрип умирающего толстяка Афобий вышел из комнаты, вновь распахнув дверь и угробив ею всё ещё впечатанного в стену бородача. Владислав обошел мертвеца и заглянул в руины шкафа. Деньги, много денег, воруемых изо всех сил. Дракула посчитал ниже своего достоинства прикасаться чужого золота и
просто дернул тот самый рычаг. В уши тут же ударил вой надоедливой сирены, своим кривым звуком сравнимый лишь с утренним будильником. Сработало, камеры открыты.
Афобий вновь ушел в невидимость, атлант же перерабатывал услышанный диалог. Получается, реакторы не только запрещают колдовать заклинания, но и высасывают ману у обитателей тюрьмы? А полученная энергия затем продаётся под видом контрабанды за огромные барыши? Видимо, всё событие с "охотой на ведьм" это сплошной бизнес, только не совсем понятно, почему разработчики следовали интересам всего одной гильдии. Познавательно, о таком точно не напишут в новостях. Можно даже сказать, за полученные данные легко погибнуть.
Владислав вернулся к окровавленному трупу Алара и начал обыскивать раздробленный надвое стол. Хоть в нём и было много отделений, как ожидалось от стола начальника, но искомое быстро попало в руки сыщика. Вот они, договора! О постройке гильдией "Предвестники заката" огромной тюрьмы для колдунов, о найме стражей-неписей и указы о поимке любых волшебников, будь то игроки или нет. В удобной ситуации можно было бы правильно ввернуть документы в СМИ
и обрушить на клан номер один волну общественного порицания. Очевидно, многие игроки пострадали от политики "охоты на ведьм". Им будет приятно выместить злобу на ответственных за их боль, а не на сферического императора, подписавшего закон. Что же, Афобий, не только твои подчиненные будут наказаны за жадность...
Но пока рано об этом думать. Снаружи уже были слышны крики борьбы и Дракула последовал за ними. Он тут же встрял посреди двух сражающихся сторон: безоружные заключенные пытались противостоять профессиональной страже Гнаргенеса, совершенно безуспешно. Каждый раз когда "преступники" собирались в очередную атаку, крепкие щиты отбрасывали нападавших. Иногда охранники переходили в наступления и колдуны несли тяжелые потери. Владислав отметил, что смерть игрока сопровождалась исчезновением тела, но после каждого непися оставался вполне реальный труп. Если всё будет так продолжаться, то бунт будет подавлен и сбежать не сможет никто. Включая невидимого Дракулу, который даже не знал, в какой стороне этого муравейника выход.
Реактор! Точно! Путь к нему атлант помнил прекрасно. Третий поворот от комнаты начальника, значит, совсем близко! Если деактивировать реактор, то колдуны смогут восстанавливать ману и дадут полноценный отпор.
С такими мыслями Владислав пустился по закрепленному в памяти направлению, кое-как проскочив мимо стены стражи. Раз, два, три... Вот оно! Те самые деревянные ворота, но сейчас почему-то распахнутые навзничь. Даже на таком расстоянии до Дракулы доходило мощное и изящное ультрамариновое сияние. Борясь с ослепляющим светом, Владислав шёл вперед. Где стража? Так даже лучше, они не помешают.
Гордое изваяние из сотен трубок с трудом пульсировало и дышало перед демиургом. Переполненные шланги как ножки осьминога стремились к жирному прозрачному контейнеру, источнику света. В другой ситуации его можно было бы использовать как искусственное солнце, после привычной темноты подземелья сетчатка глаз Владислава стремительно выгорала от яркости.
- Ничего... Ничего... Сейчас мы тебя как-нибудь...
- Кто здесь?!
Из-за реактора выпрыгнула
небольшая фигурка, чуть выше гнома, но всё ещё значительно ниже атланта. В руках, а, точнее, в лапах, сверкнуло два кинжала. Один из клинков пролетел рядом с ухом Владислава, звуковой волны от удара хватило, чтобы снести юноше половину здоровья.

Пурр-лап
Уровень: 135
Член гильдии: Предвестники заката (рейтинг 1)

   Атлант покосился от полученного урона и почти вскрикнул от боли, но сдержался. Статус невидимости всё ещё висел на нем. Если Владислав не выдаст своё местоположение звуком, неприятель не сможет его найти!
- Верно, стой на месте, - из-под красноватого капюшона показалась шерстяная мордочка с розовым носиком. Кот?! Кажется, что-то такое Владислав видел в редакторе. Раса-фансервис: гори. Врожденная способность сливаться с окружением, большой бонус к ловкости и
посредственный к интеллекту. Идеальные разбойники и рейнджеры. - Стой, стой, я всего лишь заберу лишнюю ману из реактора и уйду восвояси. Нет смысла поднимать тревогу...
Владиславу было трудно
отказать требованиям игрока, превышающего его развитие раз в пятнадцать. Однако некто другой был против: потерявшиеся где-то стражники впрыгнули в комнату с реактором и обнажили оружие:
- Вторжение! Трево...
Второй кинжал полетел прямо через Владислава, но тот успел грохнуться на пол и позволить принять удар одному из охранников. Оставшийся без оружия кот яростно взревел и побежал на четверых лапах к оставшемуся солдату. Мужчина в спешке выхватил рацию и начал кричать в неё:
- Вторжение в реактор, вторж, - жалобный бульк раздался вместо окончания слова, когда острые когти гори вскрыли глотку мужчине. Дракула завороженно смотрел на фонтан крови, отражавшей свет реактора как ограненный рубин.
- А-а-а, вот ты где, бедолага, - сладкий голосок Пурр-лапа отрезвил Владислава. О чём он? Атлант начал озираться по сторонам, в надежде, что фраза была адресована не ему, но быстро заметил, что его руки перестали пропускать свет. Невидимость закончилась. - Стой на месте, смерть будет не такой страшной!
Возврат оружия!
Кинжал, что торчал в одном из трупов, взмыл в воздух и вернулся в лапу разбойника, что ознаменовало начало атаки. Владислав сделал кувырок в сторону прочь от тарана кота. Тот едва успел скорректировать свою траекторию чтобы не вонзить клыки и когти в светящийся реактор, после чего молниеносно развернулся и снова понесся на противника.
"Боится навредить реактору? Хм-м..."
Размышления не отвлекли Владислава настолько чтобы он пропустил следующий удар
предвестника заката. Впрочем, разница в уровнях была слишком велика для полноценного сражения, Дракула только и мог, что убегать от атак, но даже в скорости кот превосходил демиурга многократно. Смерть стала вопросом времени.
Один из кувырков оказался особенно неудачным, юноша нелепо сместился к стене и раскроил
себе голову о бетон. Рядом торчал тот самый клинок, брошенный разбойником ещё в начале схватки. Достать его было крайне трудно, уж больно сильно он вошел внутрь. Здоровье опять опустилось до критической отметки, движение стало невозможным. К черепу прилила кровь, но, кажется, кроме биения сердца, были слышны и чужие шаги. Стража наконец-то добралась до реактора!
- Д... Дракула! Что ты здесь делаешь? -
запыхавшийся и окровавленный Кин ввалился в комнату, за ним гналось несколько других охранников.
- О-о-о, новые точилки для когтей... Позабавимся, - Пурр-лап сместил своё внимание с Владислава и отпрыгнул обратно к реактору, получив идеальную дистанцию для разгона. - Возврат оружия!
"Сейчас!"
Дракула схватился за рукоять левитирующего оружия, выпавшего из стены, и стремительно полетел с ним по направлению к прямоходящему коту. Удивление на шерстяной морде разбойника выглядело абсолютно по-человечески,
что Владислав находил забавным. Но отвлекаться было не к месту - когда демиург оказался совсем близко к Пурр-лапу, то оттолкнулся от него обоими ногами и отлетел в сторону реактора. Кинжал, ставший собственностью атланта, сверкнул в ладонях и погрузился в толстое стекло живой машины.
- Дракула, нет, что ты делаешь?! - крик Кина слегка притупил чувство собственного превосходства. - Мы же все...
- Телепортация! - последние слова разбойника застряли в ушах перед...
Взрыв.

Получено 100000 урона.
Нанесено 86400 урона!
Убит персонаж: Кин Шаго
Получено достижение: Первая жизнь
Открыто достижение: Начинающий убийца (1/10)
Убейте десять разумных существ.
Получено 1248 опыта
Вы получили уровень!
Вы получили уровень дуэлянта!
Нанесено 82356 урона!
Убит персонаж: Зарец Коннев
Получено 1560 опыта
Нанесено 82355 урона!
Убит персонаж: Нонн Верх
Получено 1124 опыта
Вы получили основной уровень!
Вы получили уровень дуэлянта!
...

   Уведомления не прекращались, они рвались в лицо Владислава как бурный водопад, никогда не заканчиваясь и не давая и шанса на передышку. Дракула закрывал оповещения, но взамен каждого приходило два. Урон от взрыва реактора постепенно уменьшался, но не уменьшалось количество жертв, идущих на счёт демиурга. Сыпали оповещения о новом уровне, о ещё одном новом уровне, уровне дуэлянта, ещё десятке убитых существ, где-то погибали и игроки... Владислав заработал сразу несколько достижений: Начинающий убийца, маньяк, психопат... А список всё шел и не планировал останавливаться. Осознание совершения геноцида небольшого масштаба отчаянно стучалось в мозг. Но ведь он не убийца! В жизни никого не тронул, а это игра! Подумаешь, что погиб кусок кода, кому не плевать? Эретрай сгенерирует ещё несколько бездушных болванчиков, по типу... Кина...

Вы получили основной уровень!
Вы получили уровень дуэлянта!
Распределите
свободные очки характеристик.

   Пятьдесят пятый основной уровень. Тринадцатый уровень дуэлянта.

Свиток воскрешения был применен автоматически.

   Владислава выбросило на обугленную поверхность остатков тюрьмы.


***
Где-то на просторах форума...

Натуральный проповедник
Уровень: 56
Член гильдии: Sorry babe (рейтинг: 56245)

Текст сообщения:

Гнев
Уровень: 243
Глава гильдии: Бурегласные (рейтинг: 2)

Текст сообщения:
Где ты её в последний раз видел?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"