Брюхин Михаил Владимирович : другие произведения.

Игрок нулевого уровня, 6 глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Где-то, в то же время...

   С практически позвоночным хрустом каменная глыба разорвалась изнутри. Тысячи мельчайших осколков взметнулись в воздух, долетели до уровня солнца и всей гурьбой устремились обратно к подстриженной траве. Упасть не успели. Мощный порыв ветра, словно лопата, подхватил гальку и понесся вперёд. Серые камни собрались в тончайший диск и с жалобным визгом воздуха, как из пушки, рванули по направлению к каштановой роще. "Шайба" с рваным жужжание срубила стволы сразу нескольких растений. Но диск не остановил движение. Пока древесина ещё не успела слететь с пней, магическое лезвие начало свою "кровавую" работу по распилке. Каменный диск скрылся от глаз, но по треску разрубаемых на мелкие кусочки каштанов было понятно, что он никуда не делся. И вот, всего несколько секунд - и на земле валялись аккуратные поленья без листвы, сами просящиеся в печку.
- Быстрее, быстрее, черт возьми! - на эмоциях сказал Юдекс и утер со лба струю горячего пота. Весь его голубой и легкий камзол промок до нитки, и даже кожаные штаны, казалось, прилипли к телу. Темноволосый бородач в очередной раз оттянул капюшон с шеи, ведь тот даже в спущенном состоянии практически душил кожу. Да уж, тренировки летом имели свои значительные минусы. Другое дело, что многочасовое "превозмогание" на жаре приводило к наилучшему результату.
"Но древесина зимой дороже на рынке..."
- Готовишься к инициации, милый?
Низенькая девушка шуршала платьем по траве. Агату совершенно не отвлекал царящий вокруг хаос - разбитые камни, поваленные каштаны и при этом идеально ровный зеленый газон. В худых руках она держала прозрачный кувшин, и сочные капли воды чуть не выплескивались с закругленных краев. Но даже для того чтобы принять напиток Юдекс применил магию воздуха. Посуда вырвалась из рук благоверной под её тихое "ой" и полетело прямо ко рту колдуна.
- Совсем меня не хочешь ко мне дотрагиваться, - с притворной обидой Агата укрыла лицо в рыжей и толстой косе.
- Моя магия тебя не касается, - Юдекс поперхнулся от собственного каламбура и разлил остатки воды на камзол. Под общий смех он стянул с себя влажное одеяние, благо, совершенно не боялся показывать жене тело. К тому же, с абсолютно обычным набором мускулатуры активного мужчины тридцати лет, стесняться было нечему.
- Шутки шутками, но...
Юдекс тоже замолк и пристально всмотрелся в миловидное лицо Агаты. Когда-то её красота сразила его разум этими большими зелеными глазами и длинными кукольными ресницами. Раньше он часто засматривался на столь божественный лик и пропускал слова возлюбленной мимо ушей. С возрастом он научился контролировать себя и, что самое главное, слушать Её.
- Ну... Неужели подстриженный газон и вырванный из рук кувшин позволит тебе пройти инициацию в шестой раз? Ты же за этим ходил на войну, да?
Глаза из-под косых бровей Юдекса чуть потемнели.
- Ой! Юдя! Я не это имела в виду! - на лице Агаты тут же блеснули слезы, и она бросилась обнимать мужа. - Прости пожалуйста...
- Да ладно, чего я только не слышал.
Маг обхватил крепкими руками девушку, вздохнул и задрал голову. Одинокий грач пролетел совсем низко над землей и каркнул в сторону парочки. Верно, лазурное июльское небо совершенно не предполагало плохое настроение. В лучах яркого светила умиротворенно плескались пышные и непроницаемые облака. Пожалуй, только из-за них Юдекс и принял воздух, как свою стихию - столь простыми и беспечными были эти вечные странники, что, казалось, каждый из них существовал с сотворения Эретрая. Если так, то он бы мог вечно жить с семьей, путешествовать по миру и наслаждаться тем, что заслужил и имеет.
- Конечно, я в тебя верю...
Юдекс прикрыл её ротик грубой ладонью и заодно утер скопившиеся под её щечками слезы. Своим лбом она разворошила всю аккуратную бороду, которую он укладывал, конечно, магией воздуха. Впрочем, колдун перекраивал свою чёрную шевелюру каждый час, потеря была невелика.
- Я знаю, что ты веришь. Да и тебе лучше верить, - Юдекс усмехнулся, чуть отстранился от жены и посмотрел за её спину, в сторону небольшой деревянной избушки. Из узкой дверки вышла фигура ещё более мелкая, чем Агата, и направилась к паре. - Если твой бездарный муженек пройдет инициацию, то сможет стать Заступником и даже заработать денег на нормальную жизнь.
- Мы и так хорошо живем, дорогой, - девушка утерла рукавом лицо и с чуть грустной, но всё же лучезарной улыбкой посмотрела на мужа. - К тому же, ты делаешь это не из-за денег, а по завету папы, верно?
- Да, да, мы это сто раз уже обсуждали, - маг лениво отмахнулся от диалога и сделал шаг в сторону, чтобы нагнуться, схватить подбежавшего черноволосого мальчугана и поднять его в воздух. - А кто это у нас такой шустрый?
- Я-я-я-я! - шестилетний Филис, сын Юдекса и Агаты, улыбался в ещё не наполненный зубами рот и тянул ручки к родителю. - На скорости ветра!
- Ещё бы! Вытяни руки вп...
Ритуал был столь привычным, что Филис даже не дослушал отца и лег на кистях Юдекса в позу супермена. Мужчина чуть напряг виски, сделал полуоборот и запустил сына в полет. Ребенок замолчал от восторга пока преодолевал воздушное пространство, делал невообразимые пируэты и соревновался со случайными птицами в проворности. По лицу Филиса маг видел настоящий восторг и радость, то, ради чего жил и боролся, то, Заступником чего хотел стать.
- Я как орлы из книги! - возбужденно прокричал мальчишка и быстро-быстро замахал руками в подтверждение своих слов. Агата радостно рассмеялась и прикрыла рот ладонью, чего Юдекс сделать не мог, хоть на его лице тоже блестела улыбка - он был занят корректировкой траектории.
Когда маг почувствовал, что оказался совершенно истощен, тело мальчика медленно опустилось на газон рядом с разрубленными поленьями.
- Ещё-ё! - Филис затопал ногами и начал давить газон прочными сапожками. Агата тут же подхватила полы платья и пустилась к мальчику, чтобы тот случайно не ударился о залежи древесины. Маг утер лоб от теплой влаги и медленно пошел за женой. Когда же его путь завершился, он заметил, что Филис действительно расшиб кулак об остаток каштанового дерева, о чем сигнализировал тихий, по-мужски сдавленный плач. Впрочем, пусть Агата сама справится с раной без лишних сюсюканий. Юдекс был любящим отцом, но уж больно часто баловал сына лишним вниманием.
- Прости, Филис, но сегодня я выдвигаюсь в Гнаргенес. Папе нужно пройти инициацию, - мужчина сел на корточки перед сыном и смотрел в его изумрудные, чуть покрасневшие глаза. Агата уже работала с зеленкой, что всегда была под рукой - с таким-то гиперактивным ребенком. - Смотри.
Юдекс подобрал один из первых неспелых каштанов и показал сыну. Тот сразу отвлекся от заноз и с удивлением уставился на плод.
- Когда я вернусь, они как раз созреют. Станут большими и твердыми. И мы пойдем, и знаешь, что сделаем?.. - мужчина широко раскрыл глаза и замотал головой, будто удерживал большую тайну. Судя по тому, что Филис затаил дыхание, он был крайне заинтересован в продолжении. - Мы пойдем и... Закидаем ими городских мальчишек!

***

  
  
  
   Сознание крайне неохотно и по кусочкам собиралось в общую картину, как тяжелый, психоделический паззл. Голова трещала то ли от взрыва, то ли от уведомлений, что пришли после него. Дракула со скрипом поднял туловище и сел на обугленную плитку. От тюрьмы Гнаргенеса остался только пепел - всё вокруг источало гигантские клубы дыма, будто даже камень расплавился.
"Как часто респавнятся неписи?.."
Эта мысль вышла совершенно невольно, как самоутешение. Странное чувство, будто завалил контрольную работу и прекрасно это знаешь, но все равно надеешься получить "удовлетворительную" оценку. Так и сейчас, разум подсказывал Владиславу, что разумные существа попросту не возрождаются. Сразу становилось тошно, когда подобное подозрение вновь влезало в центр и так загруженного мозга. Нет, определенно, в убийстве компьютерного кода невозможно чувствовать вину. Это как порвать рисунок, который видишь в первый раз. Впрочем... Его ведь тоже кто-то рисовал?
- О, какие люди и нелюди, - Владислав явно бредил, если снова слышал этот гнусавый голос.
Атлант лениво повернул голову к источнику звука и увидел, как из столбов пара медленно выплыл силуэт гнома. Тот увеличился в размерах за счёт невесть от куда взятой брони - простой шлем без забрала, чуть ржавый нагрудник, на ногах забавные кожаные подштанники. Клоун, одним словом.
- Ты-то как выжил, подонок?
Юноша промолчал и мотнул головой, но Герну этого показалось мало.
- Я серьезно. Если ты пережил этот взрыв, значит, ты ещё более конченый, чем я ожидал.
- Да какая разница, - Владислав поднялся и отряхнулся от пыли. Мелкие частички разлетелись по округе и тёплый, "послевзрывный" воздух прильнул к телу. - Свиток воскрешения, вроде. Сам сработал.
- Да ты... Ты что...
В очередной раз смотреть на открывающийся, как кассовый аппарат, рот Герна, Владиславу давно наскучило. Он отвернулся и зашагал прочь.
- Да стой, чёрт тебя возьми!
Карлик бряцал доспехами пока неуклюже обгонял мага. Тот, полностью погруженный в свои думы, тихо прошептал:
- Перевести пятьдесят очков, - программа поняла юношу с полуслова и увеличила атрибут силы в десять раз. Её, как и атланта, совершенно не волновало, что магу такие характеристики не сдались и в страшном сне. Дракула удостоверился, что мышцы чуть окрепли, и прописал гному пощечину в незащищенную шлемом часть лица. Удар оказался на удивление сильным, щёку Герна сплющило, как от кислой сливы, а голова дернулась в сторону.

Нанесено 168 урона!

   "Да уж, ни в какое сравнение с тем взрывом..."
Гном поразительно спокойно отреагировал на полученный удар, по полоске здоровья, высветившийся над ним, было видно, что пощечина снесла где-то три четверти его запаса. Он ничуть не показывал страх перед смертью от возможной второй атаки.
- Теперь верю. Пятьдесят пятый уровень, неплохо ты "расфармился" со взрыва.
- Но как, Шерлок? - Владислав отодвинул надоедливого Герна и продолжил бессмысленно шагать вперёд голыми ступнями по закоптившейся плитке. Один вопрос крутился в его голове, но он никак не мог найти ответа. Паузой в разговоре воспользовался гном.
- Если это был свиток воскрешения, то ты только что потерял несколько десятков тысяч баксов.
- Стоп... Что? - дерзкое заявление выбило Дракулу из колеи и он остановился.
- Всебог через плечо, вот что. Самый редкий предмет в мире, дороже любого артефакта и, к тому же, не доступен для копирования.
- Что же в нём... Такого ценного? - на душе заскребли кошки от осознания потери столь большой суммы. Такого точно бы хватило Вере на обучение в самом престижном колледже. На что это было променяно? На его жалкую жизнь?
- Тебе он определенно оказался полезен, подонок мой благоверный. Сдохни ты сразу после взрыва, не получил бы тонны опыта за всех убитых существ. А в общем плане - смерть - штука крайне неприятная, уж больно она реалистично проработана в Эретрае. Но это излишняя эстетика. По сути, самое логичное применение - возможность воскресить любого ценного непися, чтобы сдать квест континентального масштаба. Или банально воспользоваться расположением властной персоны, благодарной за второй шанс. Умирать не любят даже б...
- Неписи не возрождаются сами? - жарко вырвалось изо рта Дракулы.
- Нет.
Владислав не знал, как чувствовать себя. Головоломка сложилась, получив последний, самый маленький кусочек. Он действительно принёс смерть тысячам людей. В целом, плохих людей. Компьютерному коду. В целом, "плохому" компьютерному коду. Имеет ли смысл горевать за смерть отбросов общества? Симулированных отбросов общества. Чёрт, да о чем он вообще думает? Как такие мысли вообще прокрались в его голову? Он играл в сотни РПГ. Убивал бандитов, преступников. Иногда сохранял игру и начинал вырезать целые города ради собственного веселья. А тут его коробит "казнь" группы фанатиков.
"Это вирту
альная реальность."
Но
реальность. Владислав помнил имена, которые проносились перед его лицом со скоростью звука, когда взрыв унес за собой всю стражу тюрьмы Гнаргенеса. Может, там были и невиновные преступники, которым он стремился помочь. Там был и Кин.
"У них у всех были имена."
И что, что были имена? Написать генератор слов из случайных букв может даже самый никудышный программист. Да, это довольно очевидно, что имена сами по себе ничего не значат. Такая мысль приятно сбрасывала ношу с сердца. Но все равно оставались вопросы...
- А как тогда в мире появляются новые неписи? Просто спавнятся из воздуха?
- Ты серьезно? Это прошлый век. Мир симулируется вплоть до звезд на небе, которые по факту находятся в миллионах световых лет от Эретрая. Серверов у игры настолько много, что под них выкупили целый штат в...
- Ты не ответил на мой вопрос.
- Раздражаешь. Мне тебе про пестики тычинки рассказывать или ИРЛ тебе больше шести лет?
Владислав устало потер переносицу и вздохнул. Он заостряет слишком много внимания на такие вещи. Дракула пришел в Эретрай чтобы спасти одну нужную жизнь, а не сотни других, ненастоящих и не имеющих никакой цены. Выключить сервера игры - и все персонажи погибнут сами, даже если бы никто их не убивал. Этот вывод помог набраться уверенности.
- Хорошо, Герн, я понял. Тогда другой вопрос. Зачем ты за мной таскаешься? Или тебе приносит удовольствие говорить другим об их утерянной прибыли?
Гном усмехнулся и лукаво посмотрел на мага из-под густых бровей и железной оковки шлема:
- Наоборот. Я предлагаю сотрудничество.
- И чем же Вас привлекла столь "подонческая" персона? С чего тебе взялся нуб вроде меня?
По мере диалога атлант продолжил движение, уже более крепкой поступью выбираясь из руин тюрьмы. Облик крайне унылый обрел и до этого не слишком яркий ландшафт, но взрыв стёр остатки любой жизни с местности. Небо закрылось серой пленкой, как туман, забывший спуститься на землю. Всё стало однородным и будто даже стерильным. Лишь изредка меняющееся направление теплого ветра намекало на то, что развалины рано или поздно должны были закончиться, а пока оставалось только шагать. Гном почти вприпрыжку бежал за спокойным магом, что закономерно озадачивало Дракулу: кто вообще выбирает такую расу?
- Сам головой пораскинь, дубина. У тебя пятьдесят пятый лэвел, ты - некр, я - танк. Будешь наносить урон из-за моей спины, пока я впитываю дпс.
- Я могу найти танка пятьдесят пятого уровня, а не девятнадцатого, - с некоторой издевкой бросил Владислав наблюдая за проблеском солнца впереди. Гном вспыхнул.
- Не девятнадцатого, а двадцать второго! Я тоже время зря не терял и пытался набить как можно больше вражин. Заодно сходил в оружейную и нашел достойную броню. Там же и пережил взрыв. Кстати, тебе посох не нужен? А то ходишь со своим камнем на трости...
Дракула вспомнил, что в инвентаре у него лежит не просто "камень на трости", а самый настоящий артефакт, по крайней мере, так сказала игра, когда он его сделал.
- Нет, не нужен. Как и танк двадцать второго уровня.
- Да что же ты такой упертый баран, - Герн пнул подвернувшийся под ботинок камень и тот с тихим рокотом прокатился по плиткам. - Ты понимаешь, что я пятнадцать лет в Эретрае сижу? Тебе вроде был нужен уровень, да? Кто ещё знает, как поднимать опыт, как не ветеран игры?
Эти слова заставили Дракулу переосмыслить предложение гнома. Да, тот был крайне отвратительным человеком и карликом, но действительно мог помочь в достижении цели. Конечно, вряд ли Герн так навязывается к Владиславу из-за пятьдесят пятого уровня и вполне может попытаться обмануть его в будущем, но, на первый взгляд, атлант ничего не терял.
- По рукам. Тогда делись своим великим планом, о наставник.
- Хе-хе. Разумеется, - гном довольно потер ладони в латных перчатках.
Пара довольно быстро выбралась из руин тюрьмы Гнаргенеса и вышла на уже более жизнерадостный, пусть и всё ещё выжженный ландшафт. Движение сопровождалось видом на обуглившиеся деревья и опаленные кустарники, земля высохла и буквально раскалывалась под шагами отряда.
- Сходим в город, я поищу какие-нибудь квесты, потом поделюсь ими с тобой.
- А мне что делать в это время?
- Честно? - гном почесал бороду и задумчиво ответил. - Просто адаптируйся к игре. Ты же с первого уровня за решетку загремел, считай, мир не видел. Погуляй по улицам, посмотри, как общаются друг с другом неписи. Гнаргенес неплохой город, чтобы ознакомиться с миром Эретрая.
- А как мы потом сойдемся?

Игрок Тигернвенандос (id1) приглашает Вас в группу.
Всего членов группы: 1
По результату вступления в группу, все участники получат бафф "
Заключенная энергия"
Вступить/Отказаться

   - Тринадцатый уровень дуэлянта? Не каждый день такой увидишь. У меня нет слов. Я просто похлопаю.
Теперь помимо звука шагов, до ушей Дракулы доходили звонкие удары железных ладоней друг о друга.
- Что такого?
- Очень годная штука. Каждый уровень дуэлянта дает дополнительные очки характеристик в арифметической последовательности. То есть, первый уровень - 1, второй - 3, третий - 5 и так далее. Причем эти очки ты можешь свободно перекидывать между атрибутами. Захотел урон? Кидай в силу. Убегаешь от врага? В ловкость. И так далее.
- А минусы какие?
- В смысле "минусы"? Это же попросту вторая полоска опыта со вторым показателем уровня. Легкий источник статов.
Только сейчас Дракула задумался, что было бы неплохо распределить накопившиеся очки и создать хоть какой-то удобоваримый билд. К счастью, у него есть тренер, который точно знает, что нужно магу в игре. В конце концов, характеристики Владислава выглядели так:
Сила: 56 (+168 к физ.атаке, +280 фунтов переносимого веса)
Ловкость: 6 (+6% скорости атаки, +6% скорости передвижения)
Выносливость: 56 (280 очков здоровья, 5.6 очка здоровья в секунду, +840 фунтов переносимого веса)
Интеллект: 11
0+85 (+195% к урону заклинаниями)
Мудрость: 11
1+84(780 маны, 19.5 регенерации маны в секунду)
Магическая книжка тоже прилична подросла. Как некроманту, ему давался один спелл за десять уровней, и, как клирику, ещё один за ту же десятку. В конце концов, если считать два базовых, у него было двенадцать заклинаний. Каждое сопровождалось стеной текста и такими же зубодробительными условиями. Стоило разобраться с новыми возможностями позднее, а сейчас необходимо было войти в город, не вызвав лишних подозрений.
Герн и Дракула подошли к высокому бастиону с каменными стенами и суровыми стражами. Они подробно проверяли каждого подходящего путника, разве что в личные вещи не лезли. Солдаты пользовались предметом, напоминавшим металлоискатель, причем, очевидно, проверяли посетителей не на мины и огнестрел. Атлант выказал свои опасения:
- Готов поспорить, они ищут магов.
- Ну и пусть ищут. Эти подонки уровня эдак тридцатого, с твоими статами остается закинуть парочку спеллов и наслаждаться зрелищем. Утрирую, но волноваться не стоит.
Пара спокойно влилась в разношерстную очередь и дождалась своей поры. Их встретил двухметровый амбал в шипастой броне. Его тело заслонило солнце, а тень напоминала демона, готового вырваться и устроить резню.
- Встали на место и замерли. Оба.
Жесткое и перерубленное лицо солдата, без намека на волосы - даже ресницы и брови будто сгорели, - скосилось на Владислава. Мужчина подтащил металлоискатель к голове атланта и сделал резкое движение вниз. Прибор тут же лопнул в руках стража, будто наткнулся камень, и оставил после себя небольшой кусок средневековой пластмассы.
- Э? - неуверенно сказал солдат, тут же разрушив впечатление опасного душегуба.
Амбал с плоским выражением лица подошел к своему коллеге и попросил у него запасной анализатор. Через несколько секунд страж повторил ритуал по проверке Владислава с тем же результатом.
- Да пошел ты к чертовой матери, импотент колдунский! - солдат злобно отряхнул руку от обломков, те повторно лопнули на деревянном полу заставы. Извилины мозга перешли на лобную долю и сложились в злые брови-галочки. Исполин зверски зарычал и навис над атлантом, его руки-лопаты сомкнулись на шее Дракулы. Расправе помешал голос со стороны:
- Алё, убожество, забыл, какие вести принес посол с тюрьмы? Нет её больше. Куда ты тащить его собрался? Просто впиши в план пару цифр и прекрати переводить оборудование на всякий ширпотреб.
Страж замотал головой чтобы убедиться, что речь принадлежала одному из напарников по проверке, после чего разжал пальцы и грубо толкнул Владислава вперёд, в открытые ворота. Внутри города во всю сновал народ, сторонящийся атланта, будто он занимал около квадратного метра вокруг себя.
- Классика жанра, - Герн поспешил за магом и так же проскочил через гигантскую арку. - А ты неплохо приспособлен для этого мира, если воспринял ситуацию со здоровым пофигизмом. Здесь лучше ничего не делать и всё решится само, начал возникать - готовься к проблемам.
- Что? - Владислав вынырнул из омута мыслей и впервые обратил внимание на происходящее.
- Да, - передразнил его гном и хмыкнул, после чего затерялся в толпе. Ни слова о том, когда они должны были повторно встретиться или хотя бы о том, как связаться позднее. Вот тебе и "наставник". Впрочем, любой новичок должен уметь адаптироваться к правилам игры. Если ты хоть раз в жизни плавал, найти течение в новом водоеме тебе не составит труда.
С этим утверждением в голове Дракула сделал первый шаг в Гнаргенес. Шум и суета мегаполиса были так непривычны для жителя маленького городишки, но некоторые сходства были видны. Действительно ли так выглядели средневековые улицы? Уж больно многие его аспекты напоминали реальный мир. В темных переулках, сидели местные упыри и с хохотом распивали бодягу, барыги пытались отмыть товар прохожим за бесценок. В местах чуть посветлее с жаром кто-то переругивался из-за не прибывших поставок и неоплаченных долгов. Ближе к солнцу уже можно было встретить честных лавочников или поваров под открытым навесом, от костров которых всегда веяло дымом и теплом. Каменная мостовая трещала под ногами сотен людей, хотя "людьми" тех можно было назвать с натяжкой. Помимо основного человеческого контингента, по своим делам метался весь православно-толкиенский набор рас, но встречалась и экзотика. Причем, сильно на любителя: например, больше всего из массы выделялись ходячие заросли Лигнумы и черные антропоморфные пауки Силклинги. Фансервисные собачки и котики, каждый, как один, напоминавший Пурр Лапа, были так же в наличии. Это Владислав понял, когда предприимчивый и пушистый гори попытался залезть в карман его балахона.
- Хорошая попытка, но в реальности ты бы даже бабушку не обворовал.
Дракула держал когтистую лапу мурлыки-переростка и сверху вниз смотрел в его невинные и чистые, голубые, как небо, глаза. Умильное зрелище, ведь каждая клеточка тела воришки внушала непричастность и честность, даже плавное движение усов будто гипнотизировало и уверяло в благих намерениях. Легкая кожаная броня, капюшон и отсутствие совести - род деятельности мурзика был понятен.
"Странно, что уровень не показывается. Мне нужно убедиться, что он не умрет от одного удара."
Конечно, Дракула хотел лишь проучить мошенника, чего бы никогда не сделал в реальной жизни. Но сейчас он чувствовал силу и не боялся её применить.
- Мрр-иистер, - нежно и мягко вещал котик, - это какое-то недоразумяуние. Можете ли вы дать гарантии, что я не пытался вернуть вам вещь, выпавшую из кармана?
- Могу.
- И на каких же основаниях, мр-р?
Владислав вздохнул с осознанием, что пушистый будет защищать свою принадлежность к благородным прожилкам общества до конца. Впрочем, пускай говорит, пока может: всё, что вы скажете, будет использовано против вас.
- Ты в Санта Клауса веришь?
- К чему этот совершенно неуместный вопрос, мяу? - гори лизнул себе нос, но Владислав не повелся на отвлекающий маневр и заметил, что вторая лапа воришки упала на рукоятку кинжала у бедра.
- Сам подумай. С какой вероятностью жирный бородач в красном трико лезет в твой дом через камин чтобы оставить подарок, а не унести с собой по частям плазму?
- Боюсь, мяу, вам придётся поверить в Санта Клауса хотя бы на денек в году. Больше вы ничего не сможете сделать - стража не любит забияк и дебоширов.
В этом гори был прав. Избиение (или, скорее, убийство), приведет к лишним проблемам и вопросам, что могло бы отрицательно сложиться на репутации Владислава... А что если это повлияет на репутацию кого-то другого?
Следующий момент - и наглый кошак оказался закручен вокруг оси атланта и выпущен в воздух с почти пушечным ускорением. Силуэт четырехлапого воришки слегка напоминал Санта Клауса, подбитого системой ПВО, ведь гори быстро терял скорость и с треском свалился прямо в толпу местных пьяниц.
"Надеюсь, хоть кому-то я подарил сегодня праздник."
Его тело разбило чье-то пиво - конфликт разгорелся в секунду, и свора осатаневших мужиков начала обрабатывать мошенника. Гори только и мог демоническим голосом проводить психологическую атаку против обидчиков и изо всех сил делать ноги.
Владислав кивнул и продолжил идти в случайном направлении. В другой ситуации юноша вряд ли бы заметил карманника - по факту, воришка был единственным, кто подошел к нему. Горожане же ненавязчиво и практически незаметно сторонились атланта, в результате чего вокруг мага будто образовалась неприкосновенная зона. Дракула постарался посмотреть на себя со стороны, но не видел чего-то выдающегося из ряда вон. Обычная роба новичка и стандартная внешность, даже его смуглая кожа не так сильно бросалась в глаза - жители Ближнего Востока также не гнушались Эретрая. С другой стороны, Владислав совсем недавно был в эпицентре гигантского взрыва и от него закономерно пахло гарью.
Юноша прошел мимо одного из рыночных шатров. Демиург хотел продолжить движение, но райский запах сдобы с прилавка не мог не притянуть его внимание. Владислав остановился и с интересом уставился на пухлые булочки и пирожки, что стояли в красивом ряду на ровных полочках. Мучные изделия казались такими мягкими и воздушными, что могли бы помяться от страждущего взгляда. В животе заурчало.
Список активных состояний: голод, защита новичка (пять дней)
Либо компьютерный код идеально подгадал момент, либо был настолько реалистичным, что ускорял процессы метаболизма от столь великолепного вида.
"Готов поспорить, на вкус они не хуже Вериных..."
- Эй, колдун, чего встал? Деньги есть или как обычно?
Владислав опомнился и уставился на пожилого продавца в неряшливой шапочке на седых висках. Дракула попытался припомнить содержимое своего инвентаря: там не осталось ничего, кроме артефактного посоха да пары палок, что уж говорить о деньгах. А его "наставник" совершенно не озаботился о снабжении своего "ученика" хоть какими-то финансами.
- Думаю, как обычно, - Дракула неловко улыбнулся, хотя знал, что рассчитывать на милость не стоит. Впрочем, повар резко переменился в лице и отринул назад, положив руку на сердце. От резкого рывка за спиной продавца задребезжала посуда. В выпученных глазах читался ужас, а грудь тяжело вздымалась от волнения. Дракула не считал свою улыбку привлекательной, но чтобы настолько...
- Ох, я уж думал, ты меня сожрать решил... Что-то я перенервничал.
- Ничего страшного. Я привык.
- Ладно, - мужчина приосанился и чуть набрал уверенности. - Если платить нечем, то проваливай. Я прошу не так много - пятьдесят меди за булку.
- Ну пожалу-уйста! - Владислав вспомнил умильную мордашку сегодняшнего карманника и попытался её состроить, параллельно потеряв остатки самоуважения. Ну что поделать, если эти булочки сейчас казались милее белого света?!
По лицу продавца скатилась капелька пота.
- Э-э... Я не делаю исключений, но мог бы попросить тебя об обратной услуге. Я решил поэкспериментировать с начинкой, но мне некогда оставить лавку чтобы рыскать по Гнаргенесу в поисках экзотики. Если принесешь мне что-то интересное - получишь свои булки.

Получено предложение задания!
Работодатель: Йик Зохарн
Уровень задания: произвольный - вы сами определяете
его сложность.
Условия выполнения: принесите Йику интересные ингредиенты.
Награда: вкусные домашние булочки.
Штраф за провал: невозможно провалить.
Длительность задания: бессрочное.

   Не то чтобы он не мог съесть "интересные ингредиенты" сам, по нахождению, но эти булочки пленили его разум и сердце так, что, попроси продавец у Дракулы подняться за фруктовыми плодами на вершину Олимпа, он бы с той же уверенностью нажал "да".

Вы приняли задание!

   - Всё, всё, иди давай. Ты отпугиваешь клиентов.
Возбужденный атлант тут же развернулся и под аккомпанемент желудка пошел прочь, всё так же, в произвольную сторону, но с уже более твердой целью в голове. Чёрт. Какие ингредиенты? Что вообще используется в изготовлении булочек? Какая там бывает начинка? Вера всегда готовила "пустые", но очень вкусные и завораживающие рассудок вкусняхи!
"Может, ягоды? Это логично. Кажется, в каком-то сериале такое было."
Другой вопросы - где найти ягоды в активном, аналоге промышленного, городе? Единственное, что здесь растёт - трава, и то, под каменной мостовой.
"Хм-м..."
Эта мысль дала некий толчок в поисках. Если что-то в городе и есть, оно скрыто от чужих глаз в попытках уберечься от излишнего внимания. Вывод - нужно походить по темным переулкам! Но где именно? Можно было бы потратить десятки часов и так ничего и не найти, если игра стремится к правдоподобной реализации размеров населенных пунктов. Должен быть какой-то наиболее перспективный вариант...
В одном переулке сидела группа пресловутых пьяниц, обмывающих победу над "демоном, пришедшим с неба", другой заняло несколько барыг, третий - зарезервировал под свои нужды очередной лавочник. После короткой прогулки Дракула понял, что подобная картина наблюдается повсюду. Пятнадцать минут напряженных поисков ни на шаг не приблизили его к успеху, но Владислав сдаваться не собирался. Голод стал брать своё и желудок уже кричал сильнее деловых прохожих, а в руках появилась какая-то неправдивая слабость. Но одна только мысль о булочке с карамельной посыпкой возвращала силы!
Впервые атлант заметил нечто необычное только по окончанию получаса блужданий. Переулок, который не был занят маргиналами, преступниками и предпринимателями. Разве что какой-то пацан вышел из ближайшей лавки, уже разросшейся с шатра до небольшого каменного здания, и вылил целый чан синей жижи прямо в бездну за углом. Ну конечно, там, где вода, должно что-то расти!
И вот уже демиург, с энтузиазмом школьника, скакал по рыхлым кочкам переулка. Глазами он держал недавно выплеснутый тонкий ручеек, что светом указывал магу путь в кромешной тьме. Дракула едва поспевал за стремительной серебряной линией, но не терял её из виду.
"Похоже, даже жидкость меня боится."
От легких размышлений Владислав потерял те остатки концентрации, что имел во время адского голода, поскользнулся и на заднице поехал вниз по неожиданному углублению. От нарастающего свиста в ушах атлант ожидал чего угодно - например, выгребной ямы, наполненной кислотой, или хотя бы парочку копий на дне... Да уж, падение в гробницу атлантов казалось более безопасным, возможно потому что с ним был бессознательный Герн и несколько дюжин верных крысок. Теперь же Владислав ясно осознавал - никто ему не поможет и второй могильник собратьев вряд ли располагался под торговой площадью.
Но реальность оказалась чуть менее жестокой, чем Дракула привык её ожидать. После нескольких хлюпающих звуков, маг вывалился на относительно устойчивую поверхность и сделал небольшой переворот вперёд. Юноша упал лицом прямо в липкую грязь, отдышался и попытался разлепить слипшиеся глаза. Ничего не было видно, кроме знакомого голубого свечения. Со странным одухотворением демиург выцедил из залежей земли перед ним тонкий стебелек и потянул его вперёд.

Цветок - продукт алхимических отходов
Странный дву
листник выросший без света только лишь за счёт магического утиля. Свойства абсолютно непредсказуемы.
Теги: ресурс
Средняя цена: неизвестно

   "Терять мне уже нечего."
С этими мыслями Владислав вцепился зубами в синий лепесток с белыми прожилками. На язык будто капнули смесью лимона и сахара.
Список активных состояний: сильное восстановление маны (10 секунд), голод, защита новичка (пять дней)
"То, что нужно!"
Владислав подорвался, даже не тратя время на очистку от грязи. Он оказался одержим этими странными, практически свалившимися ему на голову (а, точнее, наоборот) растениями. Цветов в яме оказалось достаточно, хотя Владислав быстро понял, что с ямой данное место имеет мало общего. Здесь запросто можно было развернуть целый поисковый отряд из дюжины человек, которые все равно не мешали бы друг другу. Правда, потесниться все равно бы пришлось - вряд ли кому-то хотелось касаться местных свай, которые, видимо, держали здания наверху. Столбы оказались с ног до головы измазаны дурно пахнущей голубоватой жижей, что по виду напоминала плавленый пломбир на палочке, а по консистенции - монтажную пену. 
"
Сколько же лет существует этот "алхимический бизнес"..."
Энтузиазм быстро выветрился. По мере продвижения по низинам города Владислав начал чувствовать всё больший дискомфорт. Откуда-то сверху доносилось эхо, будто голоса или шаги, но с расстоянием звуки искажались до неузнаваемости. Под ногами чавкала и неприятно налипала на пальцы слизь. Тихий зуд коробил кожу и забирался глубже в ступни. Холодина жуткая, свет с поверхности и вовсе не поступает - приходилось двигаться наощупь или по свету цветов. И как они вообще выросли в таких условиях? В принципе, его это волновать не должно, но мурашки по коже исправно делали очередной круг. Всё здесь было как-то... Нельзя сказать, что ненормально. У каждого мира существуют свои рамки, и вряд ли для Эретрая подобное было чем-то из ряда вон выходящим. Но, если проводить параллели с реальностью, это напоминало... Прогулку по заброшенному дому. В нем нет приведений, ходячих мертвецов и прочей нечисти. И тяжело понять, что тебе не по душе. Разруха, дух старины, или осознание того, что здесь когда-то жили настоящие люди? Так и сейчас - неприятное ощущение, что забрел не туда, в место, которое существует без тебя, и имеет на это полное право.
Когда Владислав нагнулся за очередным цветком, ком
слизи рядом выпрямился пружиной прямо в атланта.

Получено 150 урона.

  
А вот это сейчас было неприятно!
Дракула отпрыгнул назад и снова угодил в хлипкие объятья подножной жижи. Мирной, в отличие от той, что собралась перед ним в огромного полупрозрачного слизняка. 


Отход
15 уровень

   Чудовище яростно булькало и деформировалось, будто волдырь, утрамбовываемый пальцем. Не церемонясь, монстр захлопал и покатился на Владислава двухметровым жирным телом, разбрасывая в стороны ошмётки выдавливаемой слизи. Атлант не стал пародировать героев дешёвых ужастиков и просто отскочил в сторону, позволив слизняку вписаться в одну из свай. Отход будто не заметил столкновения и просто воспользовался набранной скоростью, чтобы взлететь верх по балке, оттолкнуться щупальцами от липкой древесины и шлепнуться перед ошеломлённым Владиславом. Одна из тентаклей вырвалась из глубины комка, со свистом прорезала воздух и проткнула атланта.


Получено 150 урона.

  
В сумме две атаки нанесли больше, чем есть в максимальньм запасе здоровья Дракулы, но регенерация оставила демиурга на крапалях. Владислав харкнул кровью и рухнул на спину, дыра в груди хлестала на полную и забрызгивала всё вокруг теплым багрянцем.
Список активных состояний: лёгкое кровотечение (15 секунд), голод, защита новичка (пять дней)
Черт, как же больно! Когда смотришь фильмы или читаешь книги, воспринимаешь подобные ранения ничуть не опаснее, чем занозу в пальце. Человеческий мозг попросту не может представить что-то, столь ему близкое, но, в то же время, никогда не испытываемое. Но, мать его, "реальность" разбивает все иллюзии.
Дракула отбросил всепоглощающую агонию и начал перекатываться в сторону, поскольку отход привел в движение все скрытые щупальца и начал пытаться превратить противника в кошмар трипофоба. Со стороны могло показаться, что Владислав практически не почувствовал полученный удар, но внутри он практически сгорал от боли. Рана горела, как прижигаемая раскалённым прутом изнутри. Если бы Дракулу попросили описать ощущения, он бы не ответил, потому что только что осознал, что его никто не поймет. Обычный человек воспринимает как трагедию порез кухонным ножом или удар мизинцем о тумбочку. Будто это - венец человеческого страдания. Тогда что по их меркам будет, если столкновение мизинца с мебелью - лишит ноги, а неловкое движение тесака - отпилит все фаланги пальцев?
Слизняк не был глуп и начал действовать на опережение, чтобы добить вертящегося лежачего. Владислав на это и рассчитывал - резко остановился, как вкопанный, убедился, что смертельные иглы-щупальца просвистели над ним и рывком поднялся, чтобы влупить кулак в желейную, склизкую массу. 15 уровень - лёгкая цель на один удар.

Нанесено 53 урона!

   Демиург в ужасе осознал свою ошибку и отпрянул вбок. Как раз вовремя - монстр вернул концентрацию и вновь попытался прошить наглого гуманоида.
Владислав был уверен, что е
го атака наносит сто шестьдесят восемь урона, как показал опыт с Герном. Но монстр обладал неким показателем брони, что снижал получаемые повреждения почти в три раза. Ничего страшного - нужно просто перевести уровни дуэлянта в силу и покончить с подонком.
- Пе...

Вы не можете распределять очки характеристик пока на расстоянии пять метров от вас есть неигровые противники.

   "Ну, спасибо тебе, Герн!"
Владислав развернулся и тут же побежал от чудища в сторону, но мобильность мага в булькающем болоте напоминала восходящего на Эверест тяжелоатлета в полном обмундировании, включая штангу весом в три сотни кг. Слизень в родной среде не обладал такими недостатками и уже больше напоминал лыжника на том же Эвересте, что стремился сбить пресловутого тяжелоатлета. К тому же, чудище показало один из своих трюков - выбрасывать щупальца далеко вперед, зацепляться за две сваи и на новом ускорении, аки от рогатки, лететь к противнику, неистово булькая. Вывод? Вывод один - атлант "пришел с ножом на перестрелку".
"Убежать не выйдет."
С такими мыслями Дракула пригнулся и позволил мобу проскользить над лысой макушкой и оставить там
вонючий и несъедобный пломбир. Придется драться. Демиург выудил посох из инвентаря, дернулся в сторону, к одной из балок, и начал танцевать вокруг неприступной сваи. Здоровье скоро достигло безопасного уровня и вместо того, чтобы отбиваться от потугов слизняка в крафте решета, ринулся в атаку. Упругая древесина заскользила в воздухе и хрустальный набалдашник с треском вонзился в неплотное желе, полутвердые кусочки шрапнелью разлетелись по сторонам.

Нанесено 65 урона!
Получено 150 урона.

  
Промерзлые щупальца вновь пробурили в Владиславе кровавый туннель. Маг согнулся от боли и перевалился в сторону, за балку, избежав добивающего удара. Тело бросило в жар от повреждений, а легкие будто оказались отрезаны от организма - удар пришелся на них. Дракула вцепился ногтями в твердое дерево балки для опоры и постарался отдалиться от слизняка как можно дальше, тот почувствовал преимущество и начал напирать. Тентакли рвались вперёд стенами фаланги, прорваться через эту оборону было невозможно.


Нанесено 65 урона!
Получено 150 урона.

  
Дракула стиснул зубы до скрипа эмали. Он не мог получить два удара подряд, потеря всех очков здоровья равнялась смерти. Приходилось ждать полминуты чтобы снова пойти в суицидальную атаку - пойти, а не решиться это сделать. Стена боли стояла перед глазами Владислава, настолько крепкая, что перед ней млели все инстинкты тела. Самосохранение - невозможно ринуться в бой, истекая кровью, когда каждая мышца рвется в попытках противоречить здравому смыслу.
Нельзя вбить выращиваемому тысячелетиями мозгу, что гибель можно отсрочить, а сейчас нужно просто бороться. Или можно? Ведь так человек и вышел на первую позицию экосистемы? Перестал быть животным?

Нанесено 65 урона!
Получено 150 урона.

  
Пятое отверстие сверкнуло тьмой в теле Дракулы. По игровой механике - регенерация нивелировала каждую. По правилам реалистичной симуляции - они продолжали существовать и после восстановления здоровья. А потому Владислав буквально чувствовал, как разваливается на части,
внутри ранений будто поселилась свора дровосеков, ржавые зубья пил которых выдирали волокна за волокнами, впивались челюстями, рвали ногтями. Неужели надежды нет?
Есть. Пятнадцатый уровень. Наносит сто пятьдесят
урона за атаку, значит, тридцать очков характеристик, что равно шести уровням, у моба лежит в силе. Остальные сорок пять наверняка находятся в выносливости, что равно двухсот двадцати пяти единицам здоровья. За двадцать семь секунд Дракула восстанавливает достаточно хп, чтобы получить и нанести ещё один удар, а слизняк же регенерирует только шестьдесят одно очко жизни. Вот оно! Если Владислав не будет медлить ни секунды, его атака будет наносить отходу четыре единицы урона. Всего пятьдесят семь итераций, пятьдесят семь дырок.
- Ну что, отрыжка осьминога, тебе знакомо, что такое боль?
Шаг за шагом, удар за ударом, демиург приближался к цели. Он закрыл свой разум, не позволял гибнущей нервной системе пробить слабую дверь, единственное препятствие на пути к поражению. Борьба за один уровень, всего один - но именно столько может отделять Веру от смерти. Её смерть - его смерть. Он не мог позволить ей умереть.


Нанесено 65 урона!
Получено 150 урона.

Нанесено 65 урона!
Получено 150 урона.
...
Вы получили новый уровень!
Распределите свободные очки характеристик.

  
Атлант тяжело дышал на останках проклятого слизняка. Теперь его раны взаправду зарастали, и верно - на дуршлаг тела мага нельзя было смотреть без отвращения. Но даже рваная одежда приходила в себя, и легкий поток живительной энергии смывал следы не только физической боли, но и моральной. Заслуженная награда за заслуженную победу. Владислав тихо ухмыльнулся и сжал пропитанный собственной кровью посох до белизны в костяш
ках. С отхода дропнулся с десяток цветов - как известно, красота внутри, ага.
Совсем без желания продолжать тяжкий труд травника Владислав сделал шаг вперёд и заметил, что где-то спереди, у насмерть загаженных колон, теплилось ещё три похожих на слизняка сгустка.
- Я вас понял.


***

  
Подъем обратно оказался трудным, но не невозможным. Маг успешно сдал лавочнику лут, как выяснилось, тот был диковинкой в местном рационе. В результате, Владислав тащил благоухающую и пышную, как букет роз, охапку прекрасных булочек. Дракула ни на секунду не задумывался о том, чтобы сложить их в инвентарь, где ещё недавно лежал чёрствый хлеб новичка. Он съест всё разом, в одну глотку, не оставит ни шанса этому нежнейшему тесту в сахарной и липкой окантовке. Под пальцами, через сдобную прослойку, атлант чувствовал начинку, как залежи золота под слоем сочнейшего чернозёма. Дракула давился слюнями, но специально дразнил себя, ища наиболее подходящее место для ужина. Именно для ужина - народ уже стал потихоньку рассасываться по домам и улицы прибавили в своей ширине. Таким образом, открывался больший простор для поисков.
- Они такие горячие, а-а-а...
Приятная теплота, как от долгожданного душа, грела и руки, и сердце. Лелея момент, в котором он вцепится в идеальные пышки, Владислав свернул с торговой площади, прошел через бульвар и сел на первой попавшейся скамейке. Рядом играла ребятня - оборванцы и вполне обеспеченные мальчишки. Тем не менее, без каких либо разногласий они гоняли футбольный мяч между двумя воротами и с переменным успехом забивали друг другу. То и дело звучали пинки и возбуждённые возгласы. По краям улицы, у одноэтажных домиков, сидели родители. Жилища, находящиеся за спинами предков так же хорошо говорили о достатке отдельных семей. У кого-то разваливающаяся лачуга, у кого-то крепкое кирпичное жилье с красивой багряной черепицей. Но в этот вечер ни перед кем не существовало различий. Приятная прохлада давала возможность развеяться каждому, и лучи заходящего солнца светили одинаково и бедным, и богатым.
В такой умиротворенной обстановке сам Бог велел приступить к яствам. Владислав аккуратно положил булочки на колени и в вожделении вцепился в одну зубами. Ярчайший всплеск вкуса разошелся по рту мага, казалось, каждый рецептор работал на пределе только чтобы полностью охватить несравнимую сенсацию. И тут на язык Дракулы полился джем. Такова на вкус амброзия - нет, даже ангелы никогда не ели чего то столь прекрасного. Даже если сложить всё чудо райских блюд, его будет недостаточно, чтобы описать упоение, испытываемого Владиславом.
"Это вкуснее, чем у Веры..."
Шальная мысль пулей влетела в мозг. Атлант замер, не донеся остатки булочки до лица.
"Во много, много раз..."
На шее будто стянулась петля. Странные, противоречивые чувства постепенно наполняли тело. Они шли от груди и заканчивались на кончиках дрожащих пальцев.
"Я бы не взял ее булочки, будь у меня выбор."
Перед глазами начали проявляться сцены из жизни. Когда он возвращался после изнурительной работы на стройке, и пока Вера ещё могла ходить, она старалась хотя бы раз в неделю устраивать для него персональный праздник. Где-то доставала муку, наверное, выменивала на собственную пряжу в прилегающих трущобах. Ей было тяжело - она совершенно не умела общаться с людьми, но готова была пойти на все ради брата. Когда Владислав приходил уже ночью домой, он видел Веру у плиты. Девочка работала так поздно, потому что хотела, чтобы брат обязательно ел булочки теплыми. И тогда они ему действительно нравились. Её искренняя улыбка была лучшей приправой, заменяющей и начинку, и, возможно, не
   достаток в мастерстве готовки. Она просто радовалась, что могла хоть как-то облегчить бесконечные будни брата. И этого Владиславу хватало, чтобы понять: ему нужно продолжать бороться. Приложить ещё чуть-чуть усилий, и мир не потеряет одного из последних хороших и добрых людей.
И на что он это променял? Её улыбку, старания, любовь? Без зазрения совести он поглощает эти булки, сделанные ради выгоды, причмокивает и чавкает, и не может остановиться, будто ИМЕННО В НИХ кто-то вкладывал заботу, будто кто-то ценой своей жизни выменивал ингредиенты и почти до утра не спал, подгадывая его возвращение. Разве это не предательство? Что бы она чувствовала, если бы услышала: "Это вкуснее, чем у Веры, во много, много раз."?
Владислав отбросил остаток булки на траву и скрыл лицо в ладонях. Он совсем не чувствовал себя сентиментальным ч
еловеком, но почему тогда по лицу стекали слезы? Как давно он в последний раз плакал? Даже когда его уносили прочь от неба, в тюрьму, он не был к этому близок. Может, это последствия всего морального потрясения, испытанного за день? Дракула задрал голову вверх в попытках впитать глазами жидкость, но та лишь наоборот растеклась по смуглым щекам и скатилась под подбородком.
- Дядя, почему вы плачете?
Какой-то светлый и тощий пацан стоял прямо перед ним. Одет мальчик был неважно, в совсем износившиеся лохмотья, что оголяли его ноги по худые икры. Ступни неуверенно переменались на зелёной траве и мяли ее грязными пальцами.
- Тебе-то какое дело, мальчик? - атлант шмыгнул носом и протер лицо рукавом. Ещё не хватало, чтобы дети его в таком состоянии увидели.
- Я не знаю, но вы так одиноко сидите тут, совсем одни. Разве вам не плохо?
Владислав улыбнулся. Подобное участие редкое явление.
- Совсем не плохо. Разве что чуть-чуть. Не стоило и обращать внимание.
Мальчишка вскочил на скамейку и сел рядом с Владиславом:
- Разве не стоило? Ведь это плохо, когда человеку... Плохо. Разве не так?
- Даже если и так, это не значит, что нужно бежать
к каждому хандрящему человеку. "Плохо" бывает всем. Но кто-то не видел зла в своей жизни, и будет плакаться из-за мелочи. Например, откуда тебе знать, что я разнылся не из-за того, что булка была невкусная, или из-за того, что меня сегодня девушка бросила? Чушь же полная.
Мальчик благоразумно молчал, и на его ясном лице с глазами-бусинками появилась озадаченность. Чуть погодя он ответил:
- Но вы всегда можете сказать, что случилось именно сейчас, верно? И тогда другие решат, нужно ли вас утешать.
- Не все люди любят говорить о своих проблемах, мальчик. Именно потому что многие люди слишком любят "решать". Оценивать чужие заботы, сравнивать их. В целом, ни во что не ставить. Им просто нужно убедиться, что кто-то живёт хуже, чем они. Так они поднимают свою значимость.
Мальчик был хорошим слушателем. Не перебивал, не ворочался из стороны в сторону. Даже не смотрел на играющих ребят, просто болтал ногами и с выражением упорной думы на лице смотрел на Владислава. Взрослым стоило бы с него поучиться.
- Мне не нужно поднимать свою значимость, я не хочу ни в чем убеждаться. Можете ли вы теперь сказать, почему вам так плохо?
- Эх, мальчик, совсем не
обязательно тебе это слышать, - Владислав протянул одну из булочек, что лежали у него на коленях, ребенку. Юноша ещё недолго поколебался, перед тем как решил, что ему необходимо высказаться. - Я предал человека, который мне много значил, и которому много значил я. Неосознанно, такое бывает. Этот человек, возможно, даже никогда не узнает, возможно, причина покажется ему смешной. Но мне стало очень тошно, потому что этот человек всегда мне верил, и я предал эту веру.
Мальчик осторожно принял булочку в руки, но не спешил приступать к ней. Он держал её у груди, будто старался сохранить тепло теста как можно дольше. Случайный мяч пролетел совсем рядом с парой и ударился о спинку скамейки.
- Эдери, пошли играть! Чего ты там уселся, или устал уже, нюня?!
Мальчик резко поднялся, не выпустил булочку из рук и со всей силы пнул мяч в сторону ребятни. Кожаный шар полетел навесом и вобрал достаточное ускорение. Когда мяч упал на поле, то продолжил катиться вперёд, прямиком в пустые ворота. Около десятка перепугавшихся мальчуганов припустили за неумолимо скачущим орудием победы. "Мотающийся вратарь" не успел добежать до ворот с другого конца поля и так и упал перед штангой под наполовину разочарованные, наполовину восторженные крики. Гол. 
- Это очень похоже на моего папу и маму. Она была с другим, потому что папа плохо зарабатывал. Папа разозлился
, и теперь они не вместе, и мы в доме одни с младшими сестрами, пока он работает. Но хотя бы мама счастлива, потому что теперь у нее есть деньги, - Эдери отвел глаза-бусинки в сторону и постеснялся садиться на скамейку снова. Но, все же, он решился что-то добавить, и в последний раз оглянулся на Владислава. - Может, вы тоже станете счастливы, если просто будете делать то, что нужно вам?
Дракула поджал губы. Все мысли совершенно покинули его голову, мальчуган смог поставить мат. Нет, он не прав. Единственные моменты, когда он счастлив - это когда врач говорит, что тенденция положительная, или когда он получает ещё один доллар, зная, что на новую долю процента приблизился к спасению Веры. Но этот совет действительно ценен, ведь... Она тоже так считает.
- Эй, Эдери!
Пацан отошел достаточно далеко и почти вернулся к ребятам. Но на возглас откликнулся и развернулся. Дракула собрал все булочки, что лежали на коленях и подбежал к оборванцу, после чего вручил ему.
- Это мне?!
-
Ага! Порадуй сестричек!
Эдери не стал выдавать типичный набор отговорок и тут же взял разгон. Через несколько секунд мальчик вбежал в небольшую хижину на другом конце улицы и хлопнул шаткой дверью. Владислав подождал немного, и уделённое время окупилось: из той же двери, вместе с мальчиком, вышло две малышки, близняшки. Годика четыре, не больше, с короткими светлыми волнистыми волосами. Они носили потёртые беленькие платьица, но даже так были похожи на принцесс. Малышки, увидав Владислава, с детским испугом закричали и убежали в хижину, а Эдери, во весь неполный зубами рот, заулыбался Владиславу. Демиург выставил вперёд кулак с оттопыренным большим пальцем и вернулся к своей скамейке одиночества.
"Хоть
дебафф голода прошел, и на том спасибо."
Дракула откинулся на спинку и стал наслаждаться заходящим светилом. Пусть это был и город, но он ещё не познал "счастье" развитой промышленности и облака дыма ещё не "застолбили место под солнцем". Но редко Владислав мог любоваться закатом. Сначала он его не ценил, потом - слишком много работал, и, в конце концов, закат прекратился в нечто вроде сказки для малышей, миф. Но зрелище действительно было поэтичным, и атлант не знал, с чем его сравнить. Будто кто-то проделал светлую дыру на желтом листе бумаги, и она теперь медленно ползет вниз, чтобы смениться своим братом - дырой на темном небе - луной.
Дракула вздохнул и увидел, что Эдери присоединился к своим друзья
м на поле. Атлант несколько минут, как заботливый отец, наблюдал за динамичным футболом без правил, и вскоре погрузился в свои мысли. У него было одиннадцать новых способностей, и все требовали тщательного ознакомления с ними. Стоило хотя бы понять, на что ты способен, перед тем как начать махать кулаками - как было сегодня.
Пока что особый интерес представляли заклинания школы тьмы, как атакующие. С выживаемостью, даруемой светом, Дракула проблем не испытывал. А уж потом, когда разберётся со всем окончательно, можно будет спросить, почему он владеет двумя противоположными стихиями, почему стал демиургом, и что это за "личный квест" такой, у Герна. А пока стоит начать с самых "элитных" способностей, что давались последними.
- Какой интересный спелл даётся за
пятидесятый уровень некроманта. Хм-м...

1+1 УР. Покров Тьмы.
Показатель мастерства: Неофит 0%
Ответвление: База
Тьма окутывает вас своими руками. Вы превращаетесь в тень, невидимую на расстоянии, и крайне устрашительную вблизи. Есть вероятность повергнуть в ужас противников, чья мудрость ниже вашей. Шанс устрашения зависит от разницы в интеллекте и уровня заклинания. Во время работы заклинания эффективность уровней дуэлянта удваивается.
Необходимая мана: 128
-19% от регенерации маны в секунду, -20 маны в секунду

   Интересный навык. Получается некоторое подобие инвиза, что для тощих магов вполне неплохо, ведь им не нужно сражаться лицом к лицу с оппонентом. С другой стороны, можно точно так же воспользоваться заклинанием в нападении и обескуражить врага своей тенью, да ещё и с характеристиками повышенными побегать. Неплохо.
- Тварь мелкая, ты опять в футбол гоняешь?! Где бабки, ты что, совсем ничего не заработал?!
Крики на площадке привлекли внимание Владислава. Он повернул голову на звук и увидел заросшего мужчину с голым торсом и грязными штанами с кучей заплат. Нарушитель спокойствия махал левой рукой с бутылкой и басом орал на ребятню. Все мальчишки разбежались в разные стороны, как муравьи, и даже родители поспешили скрыться по домам. Только Эдери остался стоять, как вкопанный, пока отец покрывал его трехэтажным слоем мата. В конце концов, мужчина выдал оборванцу такую сильную оплеуху, что тот упал, но оказался тут же поднят обидчиком. Отец потащил за руку Эдери к знакомой хижине. Владислав знал, что это не его дело.
- Покров тьмы.
Но не мог это так просто оставить.

Эффект устрашения от уровня дуэлянта удвоен.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"