Брюзжалов К. В. : другие произведения.

Неу-дачники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕУ-ДАЧНИКИ
  Дачи у меня нет. Продал. Улучшился сон, аппетит и кровяное давление.
  Но многие мои соратники до сих пор находятся в заблуждении, имея дачу! Находятся в заблуждении потому, что не они имеют дачу, а она ежегодно имеет моих соратников.
  Конечно, имеется в виду "дача" из советского энциклопедического словаря. В значении: шесть соток садо-огородо-мазохистского удовольствия. Дача в значении "загородный дом с пальмой, где бассейн полон женщин и бокалов не смолкает звон" - отнюдь не имеется в виду и наличии.
  Взамен ее мы с боевым товарищем Феденькой Зосимовым совершаем утренние пробежки. Трусим в вязаных шапочках по лесопосадке, свежим воздухом дыша... Пульс, давление и аппетит в норме.
  Но тут нам соратники в заблуждении и говорят:
  - Все равно ведь ерундой занимаетесь. Маньяков только зря в лесопосадке пугаете... Лучше бы сбегали на наш огород, проверили, сколько за зиму у нас покрадено. Может, что осталось. Авось и какого воришку обрадуете сюрпризом по голове?..
  И мы попались на эту удочку.
  Загорелись с Ф. Зосимовым провести эксперимент: удастся или нет при живой охране "нос совать не в свою дачу"? Только не знали, жертвами мы будем по отношению к своему эксперименту или, наоборот, сумасшедшими профессорами?
  Каждый из нас оделся поплоше, натянул вязаный чулок на голову и побежал навстречу неизвестности.
  Как былинный богатырь Неу по преданию расправился с фашистскими мессершмиттами и ослобонил от них Россию-матрицу, так и мы расправимся с огородными терминаторами из цветных металлов. Похитители цветмета уже набили нам оскомину. И теперь мы набьем им морду...
  ...Между тем, первое приключение ожидало двух Неу-дачников уже на входе в садоводческий кооператив. Там, в глухой степи, стоял почему-то остановочный павильон. Это при том, что трамваи здесь ходят только после передозировки барбитурата... Как былинные богатыри перед камнем, встали мы перед ржавым остановочным павильоном... А на павильоне том было написано (и накакано, и наплевано)... Мол, направо пойдешь, по шапке получишь: "Охраняется УВД. Проезд строго по пропускам".
  Однако вместо милиционеров ржавая будка содержала мусор. Но - в буквальном смысле этого слова из советского энциклопедического словаря. Поэтому мы вероломно, без предъявления пропуска вторглись на территорию садов и попытались зайти в первый же домик, ища партизан-бомжиков.
  Вдруг впереди показался гражданин. На поводке он придерживал породистую Машину Для Отрывания Голов.
  - У него самонаводящаяся собака, - сказал Феденька Зосимов. - Класса "земля-придурок", сующий нос не в свою дачу!
  ...Тем временем, гражданин нагнулся, как бегун на старте, делая вид, что не отстегивает, а только поправляет ошейник... Я попытался слиться с сугробом.
  - Смотрите, Феденька, он ее перезаряжает...
  - Вы, кстати, белье чистое надели? Вдруг в больнице молодые санитарочки...
  И мы с Федей, как два небоскреба Всемирного Торгового центра, стали ждать рокового столкновения.
  Тут надо заметить, что гораздо больше неудобств в передвижении по огородам нам создавало не заявленное на ржавой будке УВД, а сугробы. Адские сугробы, где не ступала нога человека, оккупировали нас с Федей Зосимовым. Они как демоны замуровали двух неу-дачников, и отступать было некуда. Только лыжня неизвестного спортсмена служила дорогой, по которой, как локомотивный состав, надвигался на нас Буль-терьер с хозяином на поводке.
  - Огороды охраняются? - заговорчески спросил вдруг Буль-терьер голосом хозяина над самым моим зажмуренным от страха ухом.
  - УВД, - не открывая глаз, открыл рот бесстрашный Федор Зосимов.
  - Угу, - поправил его Буль-терьер и потащил хозяина дальше, по направлению к речке.
  Сторож ли это был или Муму с Герасимом, - покрыто мраком неизвестности и матом Зосимова. От речки обратно они не возвращались.
  ...Ощущая моментальное ухудшение пульса, давления, сна и аппетита, мы прошли вглубь садов и выбрали для эксперимента другой домик. Воровски озираясь, Зосимов первым вошел в распростертую калитку, направляясь к снятой с петель двери чужого домика.
  Надо сказать, что замок с заржавелой калитки был сорван еще осенью. И такое варварство коснулась каждого забора. Впоследствии нам не встретилось практически ни одной рядовой калитки, чья супружеская связь с забором была бы не осквернена.
  - Как у них только нога поднимается, - бормотал Феденька, влача свое жалкое существование в адских сугробах.
  - Поймите, Зосимов, - бормотал я, стараясь, впрочем, аккуратно попадать в его следы, - если у ворья нога не поднимется, значит, и рука не поднимется на чужое добро. Актуальнее будет звучать, что "Эта дача охраняется сугробом. Проезд только при наличии болотных валенок".
  Тем не менее, мы заметили свежие следы, шедшие от входа в домик. Следы по диагонали перечеркивали девственный прямоугольник огорода и тянулись за забор осквернять, таким образом, соседей.
  К тому же сугроб у входа в домик был безжалостно разрезан желтыми лучами фантастического оружия. Наверное, кто-то почувствовал себя лазером, как говорит мой сосед Роман В. С.. Пытаясь приблизить торжество справедливости, я спросил у Зосимова:
  - Феденька, по почерку не узнаете этого писаку?
  - Явно мужской почерк.
  - Да уж бесспорно мужской.
  Таким образом, почерковедческая экспертиза ничего не установила и писака будет пИсать дальше в свое удовольствие.
  Внутри домика мы обнаружили то же, что и внутри милицейского остановочного павильона. Дополнительно к мусору пролом в деревянном полу и лестница, приставленная к пролому в деревянном потолке. Полезши на чердак, мы отметили для себя наличие ломанных черенков и дырявого корыта... Следующий домик был заперт противотанковым замком. Далее на полосе они чередовались. Либо бункер Гитлера, либо распахнутый домик легкого поведения... Наконец, в окошко из очередного распахнутого, мы заметили мужчину. Он крался по нашим следам...
  "Вот и суд наш праведный идет", одновременно подумали мы. В долю секунды между нами состоялся по-мужски краткий и сухой диалог, исполненный трагизма и отчаянной обреченности.
  - Отсидимся тут?
  - Мы уже замечены...
  - А может, не надо?
  - Надо, Федя, надо.
  И как бросаются наутёк, мы набросились на мужчину. В переводе с русско-народного на литературный язык садовых культур, наш кратковременный огневой контакт выглядел следующим образом.
  - Дуйте с дачи, пока не дали сдачи!..
  - А вам какого топинамбура здесь нужно?
  - А вы, что ли, сторож?
  - Я, положим, лыжник.
  - Ну, вот и мы... бегуны в вязаных шапочках...
  Интригуя на ходу, Зосимов ловко увлекал меня мимо лыжника. Перезаряжая на ходу сапоги сугробами, мы с двух ртов отстреливались меткими словами... Уходили от погони огородами и занимались потом физкультурой до самого дома. На дачу соратников так и не попали.
  ***
  Таким образом, мы установили следующее. Дачники делятся на два вида. Одни запирают домик, возлагая на УВД груз ответственности, сравнимый только с тем грузом, который испытывают дырские подоконники под ящиками с рассадой. Ведь дачники на эти подоконники помимо ящиков с рассадой возлагают и свои надежды, упования... А другие дачники просто увозят скарб домой, и оставляют домик провокационно распахнутым. Мы даже слышали, что некоторые оставляют в открытом домике провиант для воришек. Мол, бедные бомжики хоть покушают и не будут зря пол и потолок проламывать. Но в то же время мы слышали и такое, что могут добавить кровожадные дачники в оставленный провиант какую-нибудь смерть кощееву. И цивилизованный мир недосчитается какого-нибудь бомжика.
  А еще мы выяснили, что садо-огородо-мазохизм не подвластен временам года. Летом дачники становятся над грядкой. Сад-огород устраивает им садо-маза... А зимой, когда дачники не у дел, они становятся неудачниками... Неудачники - это неудовлетворенные дачники, которым изменила их дача. Изменяет удача дачникам обычно в зимнее время с разным огородным ворьем. С теми подельниками, кто на заснеженных дачах у дел. Кто уделывает дачные домики, кто крадет сами ограды и заборы, кто собирает озимые - урожай цветмета. Кто не утратил этой редкой способности - видеть жизнь в цвете. Для кого в цветмете - вся их жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"