Бродинин Михаил Юрьевич : другие произведения.

19.018 (Девятнадцать тысяч восемнадцать)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди вечно забывают что-то важное и неважное в жизни... Но разве это может помешать Жить?

   Это была обычная пара стариков, словно спокойно досматривающая закат своей жизни с первых рядов театра. В зените она была прекрасна... Яркая, горячая. Жизнь оставила незабываемые впечатления этим двум старикам: в виде тепла и загара и в виде ожогов и ударов. И вот, пережив многое, сидя на скамье на отшибе деревни, они наблюдали за заходом солнца. Во всех смыслах "Своего Солнца". Ярко-оранжевый цвет плавно перетекал в красный, который впоследствии медленно розовел, отражаясь в слезящихся от легкого летнего ветра глазах. Вокруг царила "обычная" "тишина". Какие-то птицы допевали свои песни, готовясь ко сну; какие-то наоборот - возвещали о своем пробуждении. И два человека не нарушали эту "тишину". Слушали...
   А солнце тем временем полностью исчезло за горизонтом, кристально чистое небо потемнело и начало покрываться белой, мерцающей сыпью.
  - Девятнадцать тысяч восемнадцать. - негромко прошамкала бабка.
  - Нет. Восемь тысяч двести восемьдесят три. - так же негромко ответил ей дед.
   Где-то вдали кукушка перестала считать и старики в унисон вздохнули.
  - Том... Что мы здесь делаем?
  - То же, что и всегда - считаем. Что за вопрос?
  - Не знаю. - дед вытащил газетный сверток - Я забыл.
   Чиркнули спички. Первая сломалась и отправилась в гущу травы. Вторая же засияла... Как солнце... Потянуло табачком... Тома кашлянула:
  - Ну хоть здесь мог бы и воздержаться... - сказала она, не отрывая взгляда от полностью потемневшего звездного неба - Всю избу насквозь прокурил. Один плюс - мошкара хоть не шибко лезет, видимо околеть от дряни твоей боится.
  - Девятнадцать тысяч восемнадцать. - хрипло усмехнувшись сказал дед в ответ.
  - Нет, Димка. - парировала бабка, перехватив взгляд старика - Тысяча двести пятнадцать.
  - Думаешь?
  - Знаю. - Тома вздохнула - За столько лет наших с тобой посиделок, думал, не найду я свои зацепочки?
  - Думал.
  - Да врешь ты все.
   Дед на этот раз засмеялся. Его взгляд, устремленный к звездам, мгновенно подчеркнули многочисленные морщинки.
  - Ну может и вру. - ответил он, прекратив смеяться - Что, уж и полукавить нельзя?
  - Девятнадцать тысяч восемнадцать. - вопрос остался без ответа.
  - Хм... Нет.
  - Ты это мне на зло? - Тома оторвала взгляд от неба и вонзила его в человека по-соседству.
  - Хм... Нет.
  - Так, слушай! - бабка уперла руки в бока - Это твое "Хм"...
  - А что с ним не так? - дед Дима остался невозмутим.
  - Не знаю... - пыл старушки быстро угас - Я забыла...
  - Ну вот и ладушки. - дед повернулся и посмотрел в глаза своей спутнице. Мягко улыбнулся - Девятнадцать тысяч восемнадцать.
  - Где? - Тома сдержала порыв и не оторвала свой ответный взгляд.
  - Да прямо здесь. - очередной порыв летнего теплого ветра сорвал платок со старушечьей головы и принялся трепать седые волосы.
  - Думаешь? - теперь она задала этот вопрос.
  - Знаю.
  - Откуда?
  - Не знаю... - Дима растерянно пожал плечами - Я забыл...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"