Харп Виктор : другие произведения.

Глоссарий к "Лунному князю"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Словарик будет пополняться и редактироваться. Если возникнут неясности или пожелания - велкам в комменты.

  Глоссарий к "Лунному князю"
  
  Будет редактироваться и пополняться.
  
  Абер - один из островов (второй по величине) Королевства ТО, на котором находится главное святилище Западного Сферикала.
  
  Агва - растение рода клубниевых, основная сельскохозяйственная культура северной и средней климатических зон Подлунного мира. Отличается вариативностью вкуса в зависимости от места произрастания и вмешательства дарэйли растений.
  
  Ардония - крошечное королевство, прилегающее к Золотым горам, ядро, а в последствии юго-восточная провинция Ардонской империи.
  
  Археты - бессмертные маги "солнечного" мира, прекрасные и ужасные. Питаются истинами, в основном, прописными и считают себя непревзойденными воинами Света. Тайное знание Гончаров утверждает, что археты - солнечные пауки, пожирающие тьму и ткущие свет.
  
  Баргос - первый по величине из островов Королевства ТО, основная резиденция островных королей.
  
  Герет - внутреннее море на материке Гэш, южная граница Ардонской империи.
  
  Гончары - жрецы Эйне (служители Сущего), познающие и воплощающие идеальные сущности в реальность, проявляющие формы Сущего в Подлунный мир.
  
  Гэш - самый крупный материк Подлунного мира. Остальные два раз в пять-десять меньше.
  
  Дарэйли - буквально: "сосуды с дарами духов". Воплощенные духи, полученные из преобразованной в эйнеру человеческой плоти. Эти существа, вылепленные уже из "очищенной духом глины", сохраняют нечеловеческую сущность эйнеры и ее свойства, но, смешанные с плотью жреца, обретают долговечность в Подлунном мире. Сосуды всегда парные. Один из двух сосудов, полученных от эйнеры, Гончар обязан разбить - вернуть Сущему, дабы не иссякали дары Эйне. Нарушение принципа "отдания дара" карается смертью жреца.
  
  Закатное море - западная граница княжества Энеарелли
  
  Золотые горы - восточная граница Ардонской империи, располагаются в восточной трети материка Гэш
  
  
  Княжество Энеарелли - находится на юго-западной границе Ардонской империи, ровно посередине между главной обителью Восточных Гончаров в Золотых горах и главным святилищем Западного Сферикала на острове Абер.
  
  Королевство Тысячи Островов (ТО) - отделяет Закатное море от Черного океана на западе. По совокупной площади, включая проливы, почти не уступает основному материку (Гэш) Подлунного мира.
  
  Линнери - бессмертные маги Лунного мира, прекрасные и ужасные. Питаются страстями и страхами. Считают себя непревзойденными воинами Тьмы.
  
  Линнерилл - "темный" мир, или Лунный. Тайное знание Гончаров утверждает, что Линнерилл - царство лжи и обмана.
  
  Нертаиль - новая столица Ардонской империи (географически находится на северо-западе от королевства Ардонии), древний город, хранящий тайну Лабиринта - Врата, из которых в незапамятные времена вышли лунные твари. С этой географической точки и началась в древности легендарная война Трех миров.
  
  Нуарта - река, северная граница Ардонской империи.
  
  Охое - последний остров южного океана, узкая полоска скал, за которой начинается Южная Пустошь.
  
  Подлунный мир - граничный мир между Линнериллом и Эстаархом. В высших мирах считается Сумеречным.
  
  Рун - небольшой материк на северо-западе от материка Гэш. Основной промысел немногочисленных жителей - разведение экзотических ледяных китов. Ничего интересного.
  
  Снежные Пустоши (или Северные, так как существуют еще и Южные) - безлюдные пространства, вечно покрытые льдом и снегом, начинаются сразу за рекой Нуартой. Считаются аналогом ада. Тайные знания Гончаров утверждают, что в Снежных Пустошах обитают темные души убитых ими дарэйли, навсегда запертые в Подлунном мире. Если это так, то Пустоши чрезвычайно перенаселены.
  
  Сущее - все, что существует и может существовать в видимых мирах и невидимых. Воплощенный мир идеальных сущностей. Мир Сущего неисчерпаем.
  
  Сфера Сущего - условное название для объединенных по какому-то произвольно выбранному признаку сущностей, воплощенных в Подлунном мире.
  
  Сферикал - Совет высших иерархов служителей Эйне, или Собрание сфер Сущего. Их два: Восточный и Западный. Восточный Сферикал охватывает весь основной материк (Гэш) Подлунного мира и пару островов к востоку. Западный Сферикал - охватывает все острова на западе от Гэш и северный материк Рун.
  
  Черные океан - водное пространство за Королеством ТО. Никто не знает, как он велик и кончается ли когда-нибудь, так как никто никогда оттуда не возвращался. Считается еще одним царством мертвых, на этот раз для людей. Народные сказания утверждают, что где-то в Черном океане находятся единственные Врата в божественное царство Единого, и попавший туда становится богом или возрождается к новой жизни в лучших мирах Единого. В тайных книгах Гончаров встречаются смутные легенды о Вратах в четвертый мир, Звездный.
  
  Эйне - бог Сущего.
  
  Эйнера - буквально: нисшедший дух Эйне. Существо из человеческой плоти ("глины"), наполненное чужеродной сущностью, призванной жрецом в Подлунный мир. От обычного одержания отличается тем, что человеческий дух уходит из тела полностью, а под руками гончара и воздействием плененной в теле силы Сущего "глина" перемешивается, преобразуется и становится материалом для лепки "сосудов с дарами духов" - дарэйли.
  
  Эллоя - хвойное дерево со съедобными шишками, утоляющими жажду.
  
  Эстаарх - "светлый" мир, или Солнечный. Антагонистически враждебен Линнериллу.
  
  Южные Пустоши (или Мертвые) - безлюдные пространства на самом юге, начинаются сразу за Охое, последним островом южного океана, вечно покрытые льдом и снегом. Считаются аналогом ада. Тайные знания Гончаров утверждают, что в Южных Пустошах обитают светлые души убитых ими дарэйли, навсегда запертые в Подлунном мире. Если это так, то и эти Пустоши чрезвычайно перенаселены. Кроме того, некоторые еретики считают, что каким-то чудом Северные и Южные Пустоши смыкаются, и это по сути одно и то же, а Пустошь - одна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"