Харп Виктор : другие произведения.

Лк: прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Файл обновлений "Лунного князя". 15.02.15 - добавлена 14 глава

  Глава 14
  
  Конечно, это не по этикету - заставлять напыщенных архетов и надменных линнери ждать почти два часа. Но что мы, низшие, знаем о политесах и высшей дипломатии? Им надо, вот и пусть подождут. Не слуга - бежать на трезвон колокольчика. В данном случае - на зов Врат.
  А мне надо было успеть многое.
  Просмотреть хотя бы мельком длиннющий текст, восстановленный Дорантом по памяти.
  Перекусить что-нибудь, чтобы не урчать желудком при высоких гостях.
  Переодеться в человеческую одежду, а то мои прекрасные доспехи цвета мрака могли существовать только в комплекте с двумя крыльями цвета тьмы.
  Проверить на всякий случай белый боевой комплект. Не скажу, что сразу получилось выпустить два белых крыла. Пришлось глубоко сосредоточиться, хотя Дорант за дверью уже психовал. Но оно того стоило. Чуть не ослеп от собственного сияния. Зато теперь я чувствовал себя уверенным при любом исходе.
  Расставить моих вассалов по стратегически важным местам крепости.
  И, главное, эвакуировать слабых, беспомощных и бесполезных.
  Дед сказал, что в самом крайнем случае, если высшие прорвутся, он применит артефакт глобального уничтожения замка со всеми его Вратами, обитателями и гостями, желанными и нежеланными. Не вырвется никто.
  - Абсолютное уничтожение всего живого, как в Гиблой Плеши, - гордо уверил он меня. - Можно не беспокоиться.
  Я и не беспокоился, но жить-то хочется. А вот появления еще одной Гиблой Плеши с ее невидимым смертельным ядом - жуть, как не хочется.
  Княгиню Аниту-Памелу дед убедил уехать только под предлогом заботы о здоровье пока еще беспомощного, но стремительно обретавшего человеческий облик Грюнта. Кормилица ему уже не требовалась, букву 'р' он быстро научился выговаривать и под себя не ходил. Святой Кейен посоветовал бабушке какую-то особую лечебницу, и я отправил моих земных родственников туда.
  Сам Кейен, как и большинство 'вояк' в сутанах, остался под стенами замка. Не знаю, какую защиту обеспечит им Единый, если тут всё рванёт не по-детски.
  Ринхорт грубо отшил малышку Ханну. Исключительно из заботы о ее жизни и здравом уме. Да она и сама к тому моменту уже почти отшилась (Анабель сумела избавить ее от иллюзий и дурацкой любовной горячки), но лишним не будет. Оскорбленную и кусающую губы Щепку я уговорил сопровождать княгиню в качестве личной камеристки. И жалованье ей наперед выдал из бездонного кошеля Ринхорта, так как личных денег пока не имел, не до того.
  Взяв пример со старшего товарища, я хотел нахамить Мариэт, лишь бы отправить ее подальше от замка, но не нашел девчонку. Сьент тоже куда-то пропал. На их поиски я отправл Бенха. С приказом выставить обоих из замка. Просто я не представлял, кто, кроме этого Гончара может сохранить жизнь дарэйли жизни.
  Через полчаса вездесущий Бенх доложил, что зря я суетился с приказом: Сьент бежал, и Мариэт с ним. То ли похищение, то ли девчонка сама так захотела. Судя по тому, как она к нему прижималась в зале, добровольно ушла с ним. Ну и пусть.
  Одного не пойму. Ведь я же сам хотел, чтобы так и вышло, почему же мне так досадно? Ревную? Еще не хватало. Просто жаль, что не сумел объясниться с Мариэт. Вдруг от меня вскоре лишь горстка пепла останется, а я ничего не успел ей сказать. Даже прощения попросить.
  Я тянул с визитом в собственные подземелья, чтобы дать людям и нелюдям время отъехать от замка как можно дальше.
  Дотянул до того, что Врата охрипли звать и перешли на гневный надрывный вой.
  Лабиринт глухо вибрировал - так мощно, что стекла замка дребезжали, а мелкие круглые предметы падали со столов. В воздухе столбом стояла поднятая 'землетрясением' пыль и пахло горькой полынью и горячей смолой - запах сильно нагретого 'небесного металла'.
  Совсем эти высшие запугали маленьких беззащитных низших.
  Пришлось идти. Медленно, как на казнь.
  
  Сопровождавших нас рыцарей и дарэйли мы с дедом оставили в лабиринте, рассредоточив по всем секторам. Часть гарнизона отправилась охранять стены: активность снующих вокруг них паттеров никому из нас не понравилась, несмотря на уверения Кейена, что его 'братцы' - вовсе не осада, а всего лишь последняя линия обороны мира от непредвиденных случайностей.
  Сделали вид, что поверили. Потом с ними разберемся.
  Ольхан с Ринхартом, Арром и еще десятком дарэйли остались во внешнем кольце башни.
  Во внутреннем остался дед. У Доранта уже не было такой защиты, как меч Иллинир и венец Энеарелли, но уйти он не захотел. К высшим мне предстояло идти одному.
  - Главное, сохраняй спокойствие, что бы ни происходило, и не показывай им лишнего! - сквозь грохот проорал он напутствие.
  Я кивнул: услышал, мол.
  Проделав манипуляции с кольцом и мечом и держа Иллинир наизготовку, а темное крыло распущенным, я открыл вход в центр и едва избежал слепоты и контузии. Корона защитила. И крыло силы.
  В меня с жутким грохотом полетело сразу десяток ослепительных молний. И обтекли, не причинив ни малейшего вреда. Но сила удара отшвырнула меня к уже закрывшейся перегородке. Спина вжалась в горячий металл. Похоже, тут, не дожидаясь меня, уже шла нешуточная битва: в центре плясал вихрь, туго свитый из двух потоков - непроницаемой тьмы и ослепительного света, пытавшихся уничтожить друг друга.
  Ветви разошлись на миг и снова схлестнулись, сгустки тьмы пытались проглотить и задушить стрелы молний, а те старались разорвать антагониста. Сталкиваясь, они порождали молнии всех цветов радуги. Роскошное зрелище, если бы не так мельтешило.
  Сказать, что я был ошеломлен и растерян - ничего не сказать. Я был в панике. Я не видел Врат!
  Мне опять прилетело - сноп пламени отрекошетил от стены, но на этот раз я повернул меч, отражая удар. 'Чтоб вас порвало!' - пожелал от души.
  Не знаю, что произошло, но моя короткая молитва была услышана на всех небесах: меч вспыхнул, породив чудовищной силы радужную молнию, улетевшую в сторону вихря, и там так жахнуло, что оба потока замерли и рассыпались ослепительными искрами и клочьями мрака.
  И наступила тишина. Благодатная тишина. Недоуменная такая, растерянная тишина. Даже, я бы сказал, испуганная.
  Лично мне было от чего струхнуть: я увидел, наконец, Врата.
  
  Начнем с того, что Врата были вроде бы одни в то же время арки двоились, искажались и перетекали друг в друга до боли в глазах и головокружения. Если кто-то способен представить на одном и том же месте сноп света и столб тьмы ОДНОВРЕМЕННО, то мне лично воображение отказывало и разум не желал воспринимать очевидное, хотя глаза утверждали, что так и есть: одновременно, на одном и том же месте, и не смешиваясь, существовали два входа в разные, если не взаимоисключающие, миры.
  Врата казались живыми, словно глаз какого-то невероятного существа, и в его зрачке и отражались и сами Врата, на которые ОНО смотрело совсем в другом месте (точнее, в двух местах), и те, кто стоял за ними, зато не отражался я.
  Получалось, что в данный миг один пространственный локус (это словечко я подцепил у линнери) делили два крылатых существа, один хлеще другого.
  Одно - сияющая гориллоподобная тварь с маленькой головой, мощными плечами и шестью паучьими конечностями. Второе - черная, как бездна ночью, помесь гигантского таракана с гусеницей. Мерзость, покрытая склизкими на вид космами, обладающая мощными жвалами и бритвенно острыми антеннами-усами.
  Пожалуй, самые точные слова для их описания: ужас и отвращение.
  Причем, отвращение испытывал я, а ужас - они.
  Их облики непрерывно дергались, шевелились так странно, словно они сами себя пожирали, проваливались в себя и снова появлялись.
  - Eaffaah... - влетел в уши полный муки стон. Кому-то было очень больно.
  - Daerra! - кто-то что-то просил прекратить.
  - Что прекратить? - переспросил я на том же языке моей матери, на каком говорили существа.
  - Убери меч, - ответили мне.
  Я осторожно отвел направленный на них Иллинир.
  Врата разделились, как если бы у живого глаза сместился угол зрения, и совмещенные в зрачке отражения распались на отдельные блики. Создания перестали вибрировать, и сразу с ненавистью уставились друг на друга.
  Сияющая тварь потрясла секирами, зажатыми в двух конечностях.
  Черная тварь пригрозила ему двумя мечами-серпами, кинула на меня взгляд крохотных глаз (две точки цвета болотных огней), издала отчаянный взвизг и... исчезла. Ее Врата как бы подернулись пленкой, какая появляется на глазах животных, усилив впечатление живого глаза.
  Я остался один на один с солнечным пауком. Неожиданно. А как же сверка документов и подтверждение моих полномочий хранителя?
  - Кто же так гостей принимает, низший? - упрекнул архет. - Всегда поражался, как и почему этот меч способен воздействовать даже сквозь наши проекции?
  Проекции? Так он тут не по-настоящему? Ну, конечно! Им же запрещено ступать на землю Подлунья. Я опять порадовался: вряд ли проекция обладает таким же чутьем, как оригинальное тело высшего мага. Может, и не заметит, что перед ним двукрылый.
  - Ничего удивительного, - сказал я, проигнорировав, как и гость, приветствие. - Иллинир помнит и дорогу в ваши миры, и кровь высших магов. И не тебе жаловаться на плохой прием. Твои молнии тоже были вполне настоящими и воздействовали сквозь врата, а я-то отнюдь не иллюзия, хотя тоже не совсем в истинном теле. Кто же так невежливо ломится в чужой дом, высший?
  Последние слова я сопроводил эффектным разворотом крыла силы. Не в полную мощь, но так, чтобы никто не перепутал с плащом или мантией.
  Архет удивленно вытаращился и некоторое время не находил адекватных ситуации слов. А я опять же радовался: наши кони-оборотни летают быстро, и бабушка наверняка уже в безопасности. И изучал потенциального противника. Точнее, проекцию. Кто его знает, как он выглядит на самом деле?
  У высших магов Лунного мира существует бессчетное множество ипостасей: боевые, светские, ученические и так далее. Как они при таком обилии масок узнавали друг друга в лица и рыла, долго оставалось для меня загадкой, пока я не выучил систему световых обозначений родов, а потом у меня развилось магическое чутье.
  И у архетов наверняка что-то подобное в ходу.
  Лицо у существа было почти человеческое. Без жвал, по крайней мере. Женственное, треугольное, с узким подбородком, огромными малахитовыми глазами навозной мухи и крохотным ртом.
  Прическа тоже как у бабы: мириад тончайших, как лучи, солнечных волосков спускался по плечам живым пламенем. На лбу их удерживала корона, сделанная в виде ажурной паутинной сети, усыпанной алмазами. Зубцы короны были неровными, какими-то небрежно лохматыми. Стильная штука, магией от нее разило даже сквозь проекцию.
  Но мощные плечи архета с роговыми наростами, массивные руки с необъятными кулаками в латных перчатках, вторая пара лап с еще более мощными клешнями и низкий голос явно принадлежали самцу.
  Тварь столь же пристально изучала меня, особое внимание уделив крылу.
  - Кто ты? - вибрирующим басом спросил архет.
  - Князь Райтэгор Энеарелли.
  - Имя неважно, - поморщился высший. - Я понял, что ты имеешь отношение к проклятому роду, иначе ты не смог бы держать этот меч и возложить на себя этот венец. Но я удивлен, что ты не человек. Под вопросом 'кто' я имею ввиду: какая у тебя сущность, дарэйли?
  Это хорошо, что обезьянопаук попался разговорчивый до занудства. Глядишь, и Мариэт со Сьентом успеют отъехать достаточно далеко.
  - С какой стати я должен демонстрировать свою подноготную первому встречному? - приподнял я бровь.
  Фасеточные малахитовые глаза вспыхнули, на миг превратившись в яркие изумруды, рот брезгливо скривился.
  - Ты нагл, низший.
  - Не дипломатичен, ты имеешь в виду? Почему я должен быть вежливым с тем, кто ведет себя в чужом доме, как дремучий дикарь? Швыряется молниями, гремит и дебоширит, да еще и допрашивать вздумал, не представившись. Кто из нас нагл, как ты думаешь?
  - Отчасти твое недовольство справедливо, - согласилось высшее разумное. - А твоя несдержанность проистекает от невежества. Но это легко исправить. Знай, однокрылый, перед тобой - Светоч Сияющих Долин, непревзойденный воин Света, архет Величайшей ступени, император Эстаарха Фьорр Пятый Лучезарный. Это если в неофициальной обстановке сократить мое полное имя и список регалий. А обстановка у нас тут складывается не совсем официальная.
  'А ты скромен, как я погляжу', - отметил я про себя, сделав церемониальный поклон: простой кивок, как равному.
  Лучезарного паука опять передернуло, он изо всех сил пытался сдержать раздражение, но тут не выдержал:
  - Тебя не обучали этикету, назвавшийся князем? - процедил.
  - Мой статус владетеля княжества Энеарелли и принца Ардонского, наследника императора Ионта, дозволяет именно такой градус и глубину поклона существу, чья социальная ступень выше всего лишь на полшага.
  - У раба Гончаров не может быть статуса господина! Твои регалии - фальшивые побрякушки марионетки! - попытался он опустить меня ниже плинтуса, но я ненароком так повернул лезвие меча, что император мигом заткнулся и дернул всеми конечностями, взвизгнув: - Не надо! Убери! Согласен, кое-какой статус у тебя имеется. Но ты не можешь быть хранителем договора Трех и блюстителем равновесия от имени Сумеречного мира, ибо ты не свободен, дарэйли. Налицо вопиющее противоречие!
  Ого. А вот об этом мы все даже не подумали - настолько привыкли к свободе!
  - Ты хочешь сказать, Светоч, что подтверждение моих полномочий откладывается? - нахмурился я, изо всех сил скрывая радость. Если Эстаарх не осведомлен о моих тут деяниях и бунте рабов, то это просто замечательная новость. Я буду последним идиотом, если что-то ему расскажу о слегка изменившемся в моем мире раскладе сил.
  Солнцепаук помолчал, лупая пленкой на остекленевших очах. Видимо, мысленно с кем-то советовался. И что-то там с советами не получалось, потому что гость явственно застонал и мотнул головой, красиво рассыпав сноп искрящихся волос, взялся за виски музыкальными длинными пальцами третьей пары верхних конечностей.
  - Экстраординарная ситуация, - пленочки малахитовых глазищ поднялись и замерли. - Мне нужно посоветоваться с моими архетами и узнать мнение Линнерилла. Возможно, придется искать среди низших другого хранителя договора Трех, если засохло, наконец, дерево рода Энерелли. Иначе, в силу того, что ты темный дарэйли, образуется перевес в сторону Лунного мира. Мы этого не допустим. Я покину тебя. Увидимся через сутки, князь Райтэгор.
  Его фигура начала таять.
  - Стой! - властно потребовал я. Шокированный моим тоном Светоч Эстаарха приостановил исчезновение. Я выдвинул ультиматум: - Другого хранителя не будет. Или я, или никто. Единственные в трех мирах Врата равновесия находятся в моем замке. А в свой дом посторонних не допущу ни я, ни мой дед Дорант.
  - Да как ты смеешь, раб Гончаров! - устало изобразил гнев насекомый императоришка.
  - Воздержись от оскорблений, архет. Света в тебе навалом, а мудрости пока не видно ни на грош. Заметь, я не говорю, что ты ею не обладаешь. Ты ее пока мне не продемонстрировал. Если сомневаешься в моем праве и способности хранить равновесие договора, поинтересуйся у линнери, кто был их пленником десять лет. И догадайся, какие чувства может испытывать пленник к темному миру. В любом случае, полюс моей силы никак не повлияет на соблюдение равновесия. Я - вершитель.
  Лучезарный замер, что-то изумленно застрекотал, потом, спохватившись, перешел на понятный мне древний священный:
  - Вершитель? Невероятно! Это меняет дело. Если ты был пленником темных магов, мне теперь ясно, почему так поспешно и без объяснений сбежала Иллира. Я слышал, у нее с каким-то пленником была далекая от приличий интрижка, и он убил ее советника и исчез. Мы думали, беглец погиб в песках Линнерилла. Так это был ты?
  Я обомлел и проигнорировал вопрос.
  - Подожди. Как к-королева? - спотыкаясь, заикаясь и бледнея от ощущения кошмара спросил я. - Ты хочешь сказать, что вот то омерзительное существо... это... она?
  Архет сочувственно покивал.
  - Увы, да.
  - Сущая Королева кошмаров... , - судорожный выдох. И я когда-то считал ее прикосновение высшей наградой, а за ее любовь и целого мира было не жаль!
  - Даже я каких только линнери не навидался, а был потрясен подобной трансформацией, - наклонившись в мою сторону, заговорщически прошептал симпатяга Светоч. - Вообще-то, Иллира предпочитает другую боевую ипостась, не столь устрашающую сердца врагов. Но мне докладывали, что бог Линнерилла, которого еще называют Отец Тьмы, наказал ее за какую-то оплошность и обязал носить это безобразное тело без права обратного превращения.
  - И она навсегда останется чудовищем? - спросил я, гадая, каким образом Эстаарх держит тайную связь с осведомителями из Линнерилла, минуя посредников - людей Подлунья. Или не минуя? И когда Светоч успел навидаться лунных магов? Неужели еще в прошлую войну миров?
  - Какое-то условие для возвращения облика было поставлено, мы пока выясняем нюансы, - доложил мне император Эстаарха. Вот молодчина.
  Но как же я зол! Проигравший лунный божок вволю отыгрался на своей верховной жрице. Могу представить, как она теперь меня ненавидит. Мало мне ненависти Мариэт... Это я ему еще припомню. В конце концов, Иллира была моей... почти женщиной. Никто не имеет права и пальцем ее коснуться! Сам ее накажу!
  Видимо, мое состояние бешенства все-таки отразилось на физиономии, потому что Лучезарный спешно распрощался и пообещал вернуться через сутки.
  
  
  ***
  
  Фору мы использовали со всем умом.
  Во первых, я наизусть выучил текст настоящего договора, а наш поспешный план запудривания высших мозгов мы на малом совете отшлифовали до совершенства.
  Во-вторых, дед сдался и позволил моим демоноангелам заняться ремонтом лабиринта. Они проверили и смазали поворотные механизмы, почистили пазы, кое-где восстановили подточенный грунтовыми водами камень, проверили канализацию и решетки. Вишенкой на торте насторожили подземные ловушки. Затем занялись арсеналом.
  В-третьих, люди показали, что они вовсе не такие беззубые и слабые, как считали дарэйли.
  Замок кишел народом, но это было упорядоченное движение, никакой суеты и бестолковой беготни. Князь Дорант после подписания мира с узурпатором Нертаиля не торопился распускать армию, а расквартировал в ближайших к замку селениях, и теперь они подтягивались в огромную крепость. Слышались звуки горнов, на башнях трепетали сигнальные флаги: сигнальщики не допускали столпотворения из-за малой пропускной способности главных ворот.
  Я не видел смысла в присутствии людей. Никто из них даже представить не мог, какой мощью обладают высшие маги. Мне же после Линнерилла смешно иметь иллюзии по поводу нашей победы. Мясом магов не задавишь. Случись схватка, от людей мокрого места не останется. Вероятно, и от дарэйли осядет лишь мелкая пыль, но мы не настолько беззащитны.
  В том, что линнери не нападут, я был уверен. Даже лунный дьявол, этот божок лжи и обмана, не решится нарушить клятву, данную вершителю. Откат будет мгновенным и пройдется серпом по божественным яйцам. Просто знаю.
  А вот что придет в нечеловеческие головы солнечных 'пауков' - неизвестно.
  Зато, если переговоры с высшими пройдут мирно, совместная подготовка к обороне уже сплотила людей и моих демонов, а это огромный плюс.
  В ворота въезжали конные отряды рыцарей и телеги с мешками и бочками. Мешки сгружали в подземелья, бочки закатывали по брошеным на лестницы бревнам.
  - Оружие, провизия, вода и песок, - пояснил Ольхан, по своему понявший просьбу Доранта позаботиться о моем отдыхе: он повел меня и Ринхорта по верхним переходам замка, решив, что лучший отдых - это перемена вида деятельности, а как раз нужно проверить посты и поднять боевой дух людей.
  - А песок зачем? - удивился Ринхорт.
  - Пожары тушить. В древних летописях говорилось, что археты предпочитают магию огня.
  - Покажи-ка мне эти летописи, - нахмурился железный рыцарь. - Археты называют себя воинами света.
  - А какая разница? - возразил Ольхан, тут же вытащив из-за пазухи помятый свиток. - Разве свет - не от огня? Вот, ношу с собой выписки, чтобы ничего не упустить.
  Ринхорт погрузился в чтение, то и дело отчеркивая ногтем заинтересовавшие его места и бормоча:
  - Так-так. Вот это может помочь. А это бред, водой его вряд ли уничтожишь, сильный дарэйли огня может и воду поджечь, архет тем более.
  - Как такое возможно? - растерялся седобородый.
  - Спроси у князя, - ткнул в меня свитком железный предатель. - Райтэ как-то взялся воду кипятить, но так разозлился, что сжег жидкость вместе с котелком, агвой в нем, валуном под ним и немереным количеством земли под валуном. В тот ров вся ваша центральная башня уместилась бы вместе с лабиринтом.
  - Врет! - пожаловался я ошеломленному Ольхану.
  Мы остановились на крытом воздушном мосту-переходе между южными крыльями замка, и, пока мои спутники обсуждали, кто тут врет в такой неподходящий для шуток час - Ринхорт, я или древний свиток - я наблюдал за тем, как рыцари с оруженосцами и копейщиками занимают позиции на стенах и в переходах. Повсюду виднелись стяги с непонятными символами, похожими на вытаращенные глаза, но особенно удивили рыболовные сети, которые люди прикрепляли на бойницы по внутреннему периметру стен.
  Ольхан, перехватив мой озадаченный взгляд, тут же объяснил, что 'глаза', нарисованные на тряпках, привязанных к древкам, - это защитные амулеты, отводящие магические удары. Созданы они паттерами, и никто лучше них не знает, как сдерживать магов Эстаарха. Вон, сколько тысячелетий жрецы Единого стоят на страже Врат в Солнечный мир и укрепляют их молитвами. А сети - не только защита, разбивающая направленный магический поток, но и ловушка для архетов, да и стрельбе лучников намоленными стрелами они не мешают.
  Даже Ринхорт изумился до глубины души:
  - Если магия людям недоступна, то как действуют эти амулеты?
  - Говорят, они заряжаются молитвами и древними артефактами.
  - В силу молитв что-то не особо верится, а артефактам, даже если что-то уцелело после той войны, уже больше пяти тысяч лет. Они уже от старости должны рассыпаться!
  Ольхан пожал плечами:
  - Любые Врата - это артефакт. Однако, не рассыпались же за пятьдесят веков.
  Тоже верно. Тут было, над чем задуматься, но совершенно некогда.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"