Бродник Валерий Петрович : другие произведения.

Поиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОИСК
   Предисловие.
   Пошёл я как-то побродить по лесу, была к меня такая привычка, тем более, что проживание в Зелёном Граде, поощряет это. Пошёл за ленинградку (Ленинградское шоссе). Брёл без дорожек по принципу: куда глаза глядят, но примерно на восток. Примерно часа через три -четыре лесошатания (в смысле, шатания по лесу) вышел к какой-то деревне. Ярко-зелёная трава, церковь и пусто, ни души. Какого-то мужика всё же нашёл. Спросил, что это за посёлок, не отвечает, снова спросил- та же реакция, как будто он меня не видит и не слышит. Я не стал настаивать, а просто пожал плечами и ушёл. Когда вернулся домой, то на карте московской области в этом месте никакой деревни не нашёл, а уж с церковью!.. Через много лет мне пришла в голову мысль, что мужик-то на самом деле меня не видел и не слышал. Я не стал заморачиваться и искать эту деревню: зачем мне она нужна, тем более что дома такие же. Ну припрусь я в какой-то подобный нашему мир без документов, денег, вида на жительство и что, переквалифицироваться в зеки или рабы, нет уж, спасибо. Во время отпуска в Ялте местный житель, мой друг, рассказал подобный случай. Пошли они однажды на выходной небольшой кампанией в предгорья в район Ласпи. Утром Валя, жена друга, рассказала, что проснулась рано и решила по тропинке прогуляться. Дошла до дороги. По дороге ехал мужик на телеге, запряжённой лошадью бурой масти. Дальше видна была деревня. Всей кампанией пошли по этой тропинке. Тропинка довела до скалы с родником и закончилась. Ответвлений нет, возможности сойти с тропинки нет. Среди них был местный военный. Он перерыл все карты и никакой дороги или деревни в этом месте не нашёл. Такие вот пироги с котятами.
   Начало.
   А всё началась с того, что в одной книжке без автора я прочитал, что у каждого есть своё оптимальное географическое место. Это настолько важно, что найдя его и проведя там достаточно времени, можно приобрести бессмертие. Когда я более или менее разгрёб свои дела, то решил заняться поиском такого места. Опыт в этом отношении у меня уже был. Во- первых, мой отец в своё время удачно подбирал место жительства, не только избежав весьма серьёзных неприятностей, но и обеспечив себе и семье комфортные условия существования. Отец мой был хорошим специалистом и человеком умным. Во-вторых, у меня и самого был положительный опыт. Каждый год перед отпуском я искал благоприятное для него место и это себя оправдывало, в частности, после чернобыля по непонятным для меня причинам выпала Джубга, через пару-тройку или даже больше лет я узнал, что это было единственное место на черноморском побережье, куда не проникла чернобыльская радиация. В способах поиска использовались в том числе экстрасенсорика и мантика, благо мои профессиональные знания и навыки это позволяли. Для начала методом да-нет спросил, где место, которое сделает меня бессмертным. Ответа не получил. Тогда спросил, есть-ли такое место. Оказалось, что нет. При таких методах надо ещё правильно задавать вопросы. Тогда стал выяснять, где для меня оптимальнле место жительства, Чтобы и здоровье восстановилось и долголетие приобрелось и другое благополучие. Ни на одном материке и в Океании, вообще на земле такого места нет, даже в других измерениях. На вопрос же, могу-ли я туда попасть, получаю положительный ответ. Оказалось, что это место на другой планете, не в нашей галактике. Проход есть. Начал искать, где он. Нашёл на Урале близ границы с Азией. Дело за малым: собрать подходящую кампанию, правильно экипироваться и найти этот проход в реале. Сложность оказалась в том, что один или с кем попало я этот проход не найду, экипировка годится не любая и говорить о цели экспедиции никому нельзя, в том числе и участникам. Огнестрельное оружие брать нельзя, земных растений или животных нельзя. Правда получалось, что опасных для человека хищников там нет, проблем с пропитанием не будет, климат вроде крымского, но получше. При попытке подробного выяснения всё время получал ответ, что основная проблема в наборе людей. Через несколько лет это подтвердилось.
   Паранормальная зона
   С набором народа возникли сложности. Знакомые туристы у меня хотя и есть, но мало. Сам я коллективным туризмом не занимался, а занимался исследовательскими походами, в которые ходил один. Побывал на Сары Челеке, на горе Арагац, прошёл по маршруту Архыз-Красная Поляна, посетил озеро Амткел и отшельников на Мрамбе да и охотой 2 года активно увлекался (когда меня после института послали в тьму тараканью на Белую Гору, там до революции был известный монастырь, сейчас его восстановили и христиане устроили из него вертеп с экскурсиями в том числе и из Москвы, то есть активно качают деньги и, как говорят, место испохабили до невозможности). О наборе народа поговорим позже, а в первый разведовательский поход я взял с собой только свою подружку. Она пошла с удовольствием и как оказалось, оба остались довольны. Она в прошлом метала копьё, диск, толкала ядро и хотя и обладала тонкой талией, дамочкой оказалась крепенькой, да и в походах бывала (ездила по турпутёвкам в советское время и рюкзак носить умела). Готовить любила и умела: со мной позже стал ходить профессиональный повар, так вот она готовила лучше.
   Доехали благополучно. От железной дороги до посёлка добрались автобусом. Водитель оказался охотником и примерно рассказал , как нам добраться до места. Попробовал уговорить его подбросить нас ещё 15 км до входа на нужную нам просеку, но тот заломил несусветную цену.
   Посёлок оказался местом интересным. Когда-то ещё во времена Строгановых и подобных там обнаружили платину и отдельные авантюристы стали столбить участки. Власти это обнаружили и организовали приёмный пункт и другие
   Конторы и предприятия. Обнаружилось и золото. Кварц складывали на берегу реки и периодически приходила баржа и кварц (мы себе на этом месте даже нашли по маленькому кристаллу) забирала. В 1870 году посёлок насчитывал уже 1500 жителей. Организовали литейку, во время войны лили оболочки гранат, делали колючую проволоку, маскировочные сети для танков, после войны лили плиты, дверцы и прочее для печек. Был большой леспромхоз.
   Местное население не очень рослое, многие друг-другу родственники. Вероятно, сказалась длительная жизнь в относительной изоляции вдалеке от других людей. При советской да и царской власти им жилось неплохо. Сучкоруб в леспромхозе получал 1000р в месяц. Тогда это были большие деньги. Вероятно поэтому местные шофера известны на всю страну высокими тарифами.
   Сейчас всё заглохло. Населения осталось 500 человек.
   Лёгкие и высокие в прошлом заработки оказали плохую услугу местному населению: сейчас они не стремятся заработать, например, имея лишний дом не пытаются его продать, так как считают даваемую за него цену низкой, а дают ему сгнить, за любую услугу запрашивают высокую цену, поэтому сидят без работы. Кто трепыхается, тот живёт нормально.
   Итак, из посёлка мы вышли. Моя спутница кинулась подбирать разноцветные камешки на дороге. Уговорить её не загружать рюкзак удалось только посоветовав положить камешки под приметную ёлку, чтобы забрать на обратном пути. Шли "по науке": 7 минут идём, 3 отдыхаем. Каждый четвёртый привал уже минут 10. Рюкзаки тяжёлые, а мы не тренированы. Перед поездкой я провёл прикидку и нашёл приемлемую методику движения
   Дошли до нужной просеки-дороги, углубились в лес км на 2-3, нашли полянку для ночлега и остановились.
&n Полянка оказалаь своеобразной: от основной её отделяли мелкие ёлочки и таким образом получался скрытый затишок.
   Ночь была совершенно безветренной. Тишина абсолютная. Под утро шшш- слегка прошелестела осина, под которой мы расположились, через полчаса шшш шшш-снова прошелестела осина. Постепенно наступило утро; туман, роса такая, что каждый куст, каждая травинка щавеля кажутся обвешаны бриллиантами. Это место оказалось секс-стимулятором, для первого раза я подумал на следствие воздержания в дороге, но дальнейшая практика показала, что дело не в предварительном воздержании.
   Немного забегая вперёд, оказалось, что мы попали в паранормальную зону. Там может быть абсолютное безветрие: на дороге можно зажечь спичку и она не гаснет. Известные нам приметы погоды не работают: после обильной росы или тумана, медленно расходящегося после восхода солнца-может случиться дождь. Много необычных деревьев: раздвоенные, расстроенные, расчетверенные, дважды встречались в виде буквы ш или украинского трезубца, попалось дерево завитое в кольцо( сросшееся). На 3-й год мы наткнулись на полянку, которая заросла
   Искривленными деревьями, не кустарниками, а именно взрослыми елями см по 20 диаметром, но так изогнутыми и так плотно, что где-то на высоте 1,5 метра от земли получился сплошной ковёр, по которому мы и перешли полянку( она имела овальную вытянутую форму и нам показалось в лом обходить полянку по нерубленному нечищеному лесу) по малому диаметру. Я читал, что такие поляночки вредны для человека, но решил рискнуть, правда на gps её не стал отмечать, чтобы на будущее избежать соблазна кому-нибудь показать: люди ведь весьма толстокожи и им нужно что-либо бьющее в нос. Часы начинают идти иначе, однажды я поехал с часами, которые слегка врали, после поездки они 2 или 3 месяца шли нормально. У меня побаливает тазобедренный сустав, там же я хожу по буеракам с рюкзаком и всё нормально. Иногда слегка шалит компас, но это не проверено: или было северное сияние или торопился.
   Но вернёмся к нашим баранам, точнее к первому исследовательскому походу.
   Для начала пошли искать нужное нам ответвление дороги-просеки без рюкзаков, так как водитель автобуса, посчитав нас видимо за городских лохов, утверждал, что это ответвление мы не найдём, поэтому лезли в любую щель, намекающую на дорогу, даже просто туда, где какой-нибудь лось прошёл. Не нашли.
   В обед пошли за водой и я установил компас на межевой столб и тщательно выверил азимут. Оказалось, что наша генштабовская карта устарела мы пошли по бывшей просеке, превращенной в лесную дорогу. Пошли по бывшей дороге и без проблем нашли нужное ответвление. В тот же день или на следующий (точно не помню) уже с рюкзаками двинулись. Дошли до "волчьего поворота" ( мы так его назвали потому, что каждый раз находили там волчьи следы. Там было понижение и всегла стояла вода) и начался дождь
   Идти по просеке, где мокрая трава до шеи, удовольствие ниже среднего и поэтому чуть сдали назад, зашли в лес и устроились на ночлег. На ночь оставил долгоиграющий костёр и поставил вокруг палатки самодельные свечи. Их я делал в банках из-под паштета, хватает надолго. Предосторожность не лишняя, рядом волки. Подружке я про волков не сказал, на вопрос чьи это следы, ответил, что собачьи ( ага, это в тайге в 20 км от жилья три ха-ха).
   Предосторожность оказалась не лишней: утром на повороте обнаружились свежие волчьи следы и к нам они( волки) безусловно заглянули, но ограничились посмотром. Через год или два я подружке сказал, что следы были волчьи и она ответила, что если бы я ей тогда сказал, то она бы сбежала.
   Утром подождали, когда трава подсохнет и тронулись. Интересно, что в лесу трава и деревья были уже сухие, а на дороге трава мокрая.
   Дотопали до речки и остановились, подсушились. Для комаров и особенно лягушек эта стоянка чем - то очень привлекательна. Изгалаться с супом из лягушек не стали.
   Пошлёпали дальше и дошли до нужного нам т-образного перекрёстка. 100 метров севернее его предполагался проход. Там оказалась удобная полянка, где мы и расположились. В 250 метрах
   Граница с Азией, через 400( от стоянки) водопойный ручей. Так что жили мы в Европе, а за водой ходили в Азию.
   К нашей полянке примыкала другая, сплошь заросшая смородиной и потому вся красная (ягод много). Подружка заявила, что нигде не видала такой крупной красной смородины. Она в этом разбирается, так как родом из фруктовых краёв. Иногда она куда-то исчезала ( мало ли куда женщина пошла), только однажды я заметил, что полянка потеряла красный цвет и стала зелёной, все ягоды кто-то объел, догадайтесь кто.
   Облазили мы всю эту гору, мы назвали её Рыбьей, ну или почти всю, горка-то не маленькая. Эксрасенсорный метод поиска прохода там не работает, возможно из-за того, что от близости прохода сигнал слишком сильный и глохнешь. Предполагалось наличие
   небольшой скалы с пещерой. Вот уж эта экстрасенсорика! При более тщательном анализе выяснил, что скала-то есть, только речка ещё до неё не добралась, т.е. пока не подмыла берег и не оголила скалу. Сомневался писать или нет об этом, но решил написать: вдруг какой экстрасенс прочтёт, здесь ведь реальные знания приходится как жемчужное зерно в куче навоза выискивать.
   На обратном пути уже после выхода с просек на дороге попали под хороший дождь и когда вода уже проливалась в штаны попался попутный лесовоз. Как хорошо в тёплой кабине промокшему и замёрзшему! В начале похода, когда ещё только заходили в лес подружка тряслась над рюкзаком, чтоб его не запачкать или поцарапать. Рюкзак-то "футы-нуты" навороченный. Я посмеивался про себя: дескать посмотрим, что будет в конце пути. Так вот, рюкзаки забросили в какую-то нишу за кабиной, там даже вода с масляными разводами плескалась. Через некоторое время я предложил подружке: может рюкзак заберёшь на колени, а то пачкается и мокнет? А в ответ тишина.
   Лесовоз довёз нас аж до самой станции. Отжали мокрую одежду, переоделись в сухое. Дождались поезда и нах хаузе ин Москау.
   Второй поход.
   На следующий год в том же составе и в то же время снова двинули туда же. Почему в том же составе? Набор народа- отдельная песня и о ней попозже. В то же время потому, что 10-11 августа там исчезает гнус и главное, клещи; а числа 25 начинаются непрерывные Дожди.
   Снаряжение подобрали потщательнее: верёвки и альпинистскую снарягу не брали, незачем; взяли более прочные плащи, термобельё. Рюкзаки я предварительно взвесил: себя ограничил в 32 кг, подружку в 25.
   От станции автобуса в этот день не было, пошли 11 км пешком, дорога покрыта крупной щебёнкой и через резиновые сапожки каждый камень чувствуется. Заночевали через 1,5 км после посёлка у родничка. Утром повезло и 14км проехали на лесовозе.
   Зашли в лес. Точнее на нужную нам просеку- дорогу, заночевали.
   На этот раз после волчьего поворота не пошли сразу к реке, двинули вначале на 2км на север и уже там повернули к реке, примерно по бывшей просеке. Просеку, естественно не нашли,
   (опять неточность карты, но проходимый до реки путь обнаружили
   справа и слева от нашего пути оказались болота, но мы прошли между, по небольшому, но проходимому гребню.
   Через речку перебрались по толстенному бревну, оставшемуся от упавшей ели ( берег подмыла река). С бревна видели хариуса величиной 25-30 см. Пошли вдоль речки по берегу вверх по течению. Мне прямо в лоб летит какая-то птица, но перед самым лицом ложится на крыло и чуть не задев меня, пролетает мимо. Оказалось, это был непуганый рябчик.
   Нашли очень удобное место для стоянки. Утром проснулся от звона посуды, она лежала у костра метрах в 10 от палатки, оказалось- это рябчик проводит ревизию, он оказался очень любопытным и сколько мы там стояли, всё время крутился вокруг нас. Сходили ещё к одному предполагаемому проходу, не нашли, только странные деревья с поперечными полосами см по3 шириной, на полствола штук по 10 на дереве ( таких деревьев было 3-4, не больше.
   Забегая вперёд: выяснилось, что в этой зоне несколько проходов,
   Есть относительно постоянные и временные, односторонние и двусторонние.
   На этой стоянке нам жилось неплохо. Подружка опять стала куда-то исчезать: уйдёт мыть посуду и надолго. Оказалось, что она
   Завела дружбу с мальками хариуса: как только приходит мыть посуду, от соседнего омутка идет тёмное облачко-это стайка мальков нашла себе подкормку из остатков наших пиршеств, ну а
   подружке интересно за ними наблюдать. Однажды утром около
   палатки кто-то взвыл, по голосу более мелкий, чем волк, да и голос тоньше. У бывшего лесника этого участка выяснить, чей это голос не удалось. Подружка, слава богам, ничего не слышала ( я вообще в зоне спал чутко). Нашёл остатки просеки, по которой мы пытались сюда пройти. Налегке без рюкзаков прошлись по ней и пометили путь кусочками фольги, налопалсь малины со сгущенкой и на следующий день рванули до дому до хаты, так как надвигался сезон дождей. До дому добрались без особых проблем.
   На следующий год в экспедицию не пошли, решили отдохнуть в Ялте. Место тоже не плохое, тем более, что я там прожил 7 лет и меня до сих пор считают местным. Времена были для ЮБК сложные. Курортники то ехали, то не ехали. я придерживался методики: зимой все ругают Ялту и Крым из-за дороговизны, отсутствия сервиса, скученность, грязь. Летом я еду в Ялту-народу никого, местные из-за курортников чуть не дерутся( из-за нас на самом деле подрались) квартиры относительно дешевые, море чистое, пляжи свободны. На следующий год в Москве говорят, как хорошо отдыхалось в Крыму. Я еду в экспедицию, а осенью те кто поехал в Ялту плюются: грязь, хамство, дороговизна.
   Я говорил ялтинцам: "зачем вы задираете цены, ведь на следующий год к вам никто не поедет, ведь 2 раза по 8, это больше, чем один раз 10". Бесполезно, невменяемы. Сочинцы Крымчанам вероятно могли бы доплачивать, т.к. последние своим поведением активно отваживали от себя россиян и те предпочитали другие места отдыха, в том числе и Сочи. Я же обычно отдыхал хорошо.
   Дошла очередь до 3-й экспедиции, мы пока их ещё называли исследовательскими походами. Местным жителям представлялись туристами.
   Не помню уже в деталях, как мы добирались, но вероятно опять попался транспорт, т.к. опять не попали на скалу, которая находится на 10м километре от посёлка, уральцы их называют камнями. На осиновой поляне останавливаться не стали: подруге не терпелось дойти до крестовой поляны, это поляна, которая в 100м севернее т-образного перекрёстка. Вымотались так, что на следующий день устроили днёвку.
   Крестовой поляну мы назвали потому, что организовался большой чёрный крест. На ночь мы обычно оставляли костёр, благо дров там достаточно. Чтобы не рубить лишний раз брёвна, просто бревно клали средней частью на костёр и оно перегорало. Иногда огонь шёл дальше по бревну и таким образом получилась вертикальная составляющая креста. Однажды слышу восторженный визг подруги: "смотри какое я дерево завалила"-это она плечиком хорошенько уперлась в стоящий обломок сушины в 2 обхвата диаметром и он упал. Мы его использовали, чтобы сидеть и, из-за чрезвычайно сухости, откалывали от него лучину для растопки костра. На последнюю ночь
   стоянки и его положили поперёк костра в одиночестве. Очень сухое бревно и в одиночестве благополучно сгорело, но на месте бывшего костра получился, как уже говорилось,
   большой крест, да ещё чёрный, да ещё выжженный.
   Крест знак тормозящий и перекрывающий. При порче чакры, на ней стоит чёрный крест. При некоторых видах порчи и на человеке ( или в человеке) тоже находим чёрный крест.
   В общем мы, по простоте душевной, развели костёр над небольшим понижением, ямкой, оказавшейся проходом, да и ещё крест на нём поставили и, таким образом закрыли проход НАВСЕГДА.
   Может оно и к лучшему, т.к. проход по этому порталу предполагался весьма суровым и опасным. Как выяснилось и на месте комариной стоянки был временный портал, но он вёл в не самое лучшее место, туда лучше было не лазить.
   Нас спасло то, что было всего двое, а чтобы пройти нужна была группа и, вероятно, главное, сработали какие-то защитные рефлексы или силы.
   На сей поход я уже обзавёлся GPSом. Тогда они ещё только появились. Прекрасная штука! Планировалось найти одну точку, это я рассчитывал сделать за 2 недели, а с помощью навигатора мы её нашли за один день не напрягаясь, а без него бы вообще не нашли.
   Однажды случилась гроза. Нужно сказать, что в вершину этой горки постоянно бьют молнии. Местные охотники в случае грозы торопятся убраться подальше и вообще этой горки избегают.
   Грозу мы благополучно пересидели (перележали) в палатке. Тучка повела себя интересно. Она прошла над нами с юга на север, затем повернула на восток, затем за горой повернула на юг, затем на запад, затем на север и снова над нами. Таким образом туча прошла над нами 3 раза.
   Нашли огромный муравейник. Рядом с ним небольшой холмик, образованный корнями и вывороченной землёй , при падении огромной ели. На торчащий вверх корень мы одели красную литровую бутылку из-под кетчупа В ней переносилась крупа. Назвали место поляной красных фонарей. Поляна примечательна тем, что если идёшь не очень строго по навигатору, то обязательно выйдешь к ней, а если просто вздумаешь побродить,то выход к красному фонарю обеспечен. Нашли ш-образную ель, но никакими особыми качествами она не обладала. Нашли полянку, которую перешли по вершинам деревьев и о которой я уже писал. Нашли две странные небольшие идеально круглые полянки; мне потом сказали, что такие полянки иногда скрывают бездонные провалы, происхождение которых наука пока не выяснила.
   На обратном пути из паранормальной зоны зашли на камешек(наконец-то) там недано построена смотровая беседка и заночевали, т.к. начался ливень. На мою спутницу вид с камешка, а потом еще из окна поезда произвёл сильное впечатление: "какая у нас большая страна".
   Вернулись в Москву. Массажистка обругала мою подружку и запретила ей носить рюкзак, мол позвоночник портишь. Я не расстраивался, т.к. ещё на горке решил больше её в паранормалную зону не брать.
&n Вернёмся слегка взад.
   А в Подмосковье водятся лещи
   Ягоды, грибы...
   И два круга колбасы.
   Или
   В окрестностях Града Зелёного
   Леса и болота кругом
   Тропинки повсюду протоптаны
   Грибы и черника со мхом
  
   Лоси в Подмосковье не дикие
   Опасностей мало в лесу
   Озёра не шибко глубокие
   Вольготно в них жить карасю
  
   Мы любим леса наши милые
   На лыжах иль просто пешком
   Костры и подруги любимые
   И нескладухи поём
  
   ( как вариант, если группочка чисто мужская, поётся:
   С друзьями костры разводимые
   И нескладухи поём.
   Так вот, завели мы с подружкой привычку на выходные выходить
   В лес пешком или, если зимой, то на лыжах.
   Однажды пошли мы таким образом прогуляться. Земля уже замёрзла, выпал снежок. На лыжах ещё нельзя, а пешком самое то: травы нет, снег мелкий и в берцах или сапожках идётся легко и не заблудишься, т.к. остаются чёткие следы.
   На обед устроили стоянку между двух озёр. У меня была привычка оставлять угощение лесным духам, но на тот раз какая-то шлея под хвост попала и решил не оставлять, хотя и было ощущение, что мне это икнётся. Пошли обратно: бац, сбились с дороги, туда-сюда не можем найдти. Слышим кто-то идёт, разговаривает ребёнок. Идут прямо, предположительно по просеке. Мимо нас метрах в 10 проходит мальчик в светло-синей куртке и красной шапочке. Когда они прошли, пошли на то место. Следов нет, тропинки или просеки тоже нет.
   Зная что магнит иногда неподвластен "нечистой силе", вцепился в компас и пошли на запад( в том направлении шоссе). Стоило хоть
   На минутку или меньше оторваться от компаса, уже идёшь в обратную сторону. Вышли всё же из леса на знакомую опушку, даже шоссе почти видно. Я оставил лесным духам угощение и мы отправились домой.
   Второй примечателный эпизод.
   Пошли в лес, запалили костёр. Всё время было ощущуние чьего-то присутствия. Домой тронулись уже в сумерках или вообще в темноте.
   Когда проявили снимки (снимали на мыльницу )- на снимках проявились какие-то пузыри возле нас.
   Среди некоторых оккультистов есть мнение, что каждый живёт в своём мире. Мне это всегда было непонятно. Наши желания исполняются, но ведь нас миллионы.
   В то же время, одни постоянно сталкиваются с "чудесами" другие
   Никогда.
   Одна девчонка, совсем не склонная к вранью или фантазированию, рассказала, что у неё в деревне есть тётка, считающаяся ведьмой и живущая на отшибе. Однажды другая их родственница шла с сумерках по тропинке к дому этой тётки. Встретился большой, около 2-х метров, чёрт. Женщина естественно испугалась. Чёрт успокоил: да я не к тебе, я к Марфе. Девка из деревни, для неё черти не фантастика, а обыденность.
   Знакомый целитель, даже сотрудник, рассказал. Ездил он ещё подростком в деревню. Шёл однажды от речки и услышал сзади топот, обернулся, за ним бежит чёртик чуть больше метра ростом,
   Тот показал ему язык и дунул обратно; прыгнул с обрыва в речушку и поднялся столб воды метра на 4, а речушка всего-то около метра глубиной.
   Один знакомы оккультист рассказывал нам: " вы что думаете, что чёрт, это тот задохлик, которого показывают в вечерах на хуторе близ Диканьки? Это амбал, очень мускулистый, копыта величиной с тарелку, хвост-это боевое оружие, бич; покрыт буровато красноватой шерстью - наиболее точное сравнение- быка на задние ноги поставить. Рассказывал так, что создавалось впечатление, что он его видел сам.
   Про параллельные миры он говорит, что их не нужно искать-они всегда рядом. Всякую "нечисть" он считает жителями других миров, иногда забредающих к нам.
   В общем: наука имеет много гитик, или: ест многое на свете друг
   Горацио.
   У меня заболела двоюродная сестра. Тяжело. Другие родственники помогать отказались. Я, хоть и был занят побольше других, но считал себя обязанным её отцу и взвалил эту ношу на себя. Мой ближайший сотрудник оказался человеком, с которым в разведку не ходят, а вот наша добровольная помощница ( уборка
   помещения и вообще приведение его( помещения) в порядок и поддержание этого порядка, реально помогла. Пришлось на
   практике узнать, что из себя представляют наши сиделки и конторы социальной помощи. Это настоящие падальщики. Те, кто пользуется помощью соцслужб ( принести продуктов, иногда дать талоны на питание), не представляют, какая это мразь, когда появляется возможность отхватить наследство! Заключать с ними договор- замаскированная форма самоубийства. Не гнушаются шантажом, подлогом документов- для них нет подлостей, на которые они не были бы способны.
   Подошло время пенсии. С официальной работы ушел. Мои бывшие сотрудники тут же потеряли помещение, так как пока торговались кто и сколько будет платить, помещение отдали другим, желающих было более чем достаточно.
   Сестра умерла. Я за этот период сам чуть не свалился, поэтому в экспедицию в этот год не пошёл, а съездил в Крым отдохнуть.
  
   Новая экспедиция.
   Отныне уже будем пользоваться именно этим термином экспедиция. Мой друг, вероятно так его можно называть, которому я длительное время помогал и подучил его в том числе и магии, спросил, сколько мне нужно денег на экспедицию; посчитали, я получил деньги и стал собираться.
   Набралось 6 человек, вроде достаточно, но состав "неправилный": нужно 3 женщины или девушки и 3 мужчины, а набралось 2 женщины и 4 мужчины. Оплачивать я решил только дорогу и питание, иначе лезут сплошные халявщики, не имеющие представления об исследовательских экспедициях и походных навыках.
   Уже на вокзале по телефону получили сообщение, что 2 человека не поедут: его не отпустили на работе, а её (его жену) мама, которая даже спрятала у дочки документы.
   Добрались с приключениями. Ребята оказались копушами и в спешке сворачивая лагерь (подвернулас машина) забыли топор, обнаружили это через 2 км после посёлка. Отправил виновников в посёлок купить новый, в продаже топоров нет, продавать никто не хочет, но дали на время. Мои архаровцы (а среди них оказался
   толстяк и обжора, хотя вроде опытный турист) решили подкупить
   ещё продуктов. Купили тушенки плохого качества, которую потом принесли обратно. Ребята иногда пытали меня о целях экспедиции, но безуспешно.
   Толстяк и обжора оказался эпилептиком, а женщина психопаткой. Ещё перед экспедицией, когда я разобрался с её здоровьем и выяснилось, что ей уже никто не поможет, в том числе и мы, встал вопрос: а брать ли её. Я тогда повёлся на выражение сотрудника: " а может для неё это шанс". Мы в некоторых сложных случаях , когда решался вопрос, брать или нет пациента, использовали мотив: " а ведь если мы ему не поможем, то никто не поможет". Таким образом женщина была взята в экспедицию, но в наказание за их фортели, обратную дорогу я им не оплатил: хоть деньги и не совсем мои, но оставлять проступки ненаказанными - это поощрять их. Если женщина выжила ( а у неё в нижней части живота была онкология, то это, безусловно, следствие её похода со мной в паранормалную зону.
   Тем не менее мы нашли проход. Первыми его увидели женщина и толстяк и в голос воскликнули: "портал!", чудикам и в голову не пришло, что они правы. Проход именно такой, какой мне надо. В столицу вернулись без приключений.
   Немного о кадрах.
   Народ я искал через объявления в газетах, турклубах и даже в магазинах турснаряжения. Мне звонили по телефону, если договаривались, то встречались и беседовали. Какие только звонки и люди не попадались, об этом можно отдельную юмористическую книжку написать.
   В первый год замучили звонками пенсионеры, причём узнав, что их не берут по возрасту, устраивали скандалы. Был даже явный маразматик, что определялось уже по телефону, который на вопрос, сколько ему лет, тут же скандальным голосом осведомился, а может ещё и справку о здоровье представить и получив ответ, что вообще-то было бы желательно, бросил трубку. Позвонил мужичок, Представившийся бывшим прапорщиком, при встрече на прапорщика совсем не похож, а похож на уголовника, правда с золотыми зубами. Удалось выяснить, что просто ищет заработка, хотя я и предупредил, что зарплаты мы не платим. С ним разобрались быстро. Не все одни минусы. Позвонил парень и спросил, берём-ли чайников. Парень вернулся из армии, в походах не бывал. Рюкзак таскать умеет и неплохо, служил в разведке (побольше бы таких чайников). Хорошее на дороге не валяется: его друзья утащили его в турпоход на Кольский.
   Вообще у меня сложилось хорошее впечатление о парнях, отслуживших в армии: рюкзак таскать умеют, дисциплину знают.
   А вот о туристах мнение плохое, экспедиционники их не любят.
   Годятся только начинающие туристы; у опытных уже стереотип: бежать, бежать и бежать, а куда и зачем, не важно. К тому же Среди них часто лица с немножко больной головой.
   А ещё позвонила женщина, предположително "мамка". Хотела своих девочек отправить отдохнуть, а может и подработать заодно. Позвонила, как она с большим апломбом заявила, писательница. В экспедицию она "конечно" не пойдёт, но пообщается. Ага, разбежался: напишет такое, что в глаза людям стыдно смотреть будет.
   В общем: звонили и деляги и недоумки и больные и халявщики и нормалные люди. Но больше почему-то было поводов для смеха.
   5-ая экспедиция
   Поехали вдвоём с Мишей, договорившись с одним местным, который в прошлом был лесником как раз в нашем районе, что он отпустит с нами своего сына старшекласника (он хотел приучить того к лесу и охоте), который ещё и сам подберёт народец. В итоге пошли втроём. Нашли ещё один портал, метрах в 30 от первого и Ещё 2. оказалось, чтобы попасть в нужный мне мир, нужно предварительно один за другим пройти ещё 3 мира, из каждого в последующий есть свой проход, поэтому 3-й и четвёртый в нашем мире представлены только намёками. Из первого и второго мира ещё можно вернуться, а вот после 3-х ворот обратной дороги уже нет. Причём если пройти через второй проход, не пройдя предварительно первый, то ничего не случится, никуда не попадёшь.
   Школьник оказался всё же жидковат, но это не страшно.
   Стоянку мы оборудовали на знакомой уже крестовой поляне. На второй день после нашего прихода на крестовую поляну, ночью я проснулся от того, что услышал чьи-то тяжелые шаги, да ещё и кто-то рыкнул. Вначале не среагировал, мол мало ли что спросонья покажется; снова шаги рык. Пытаюсь будить школьника - лежит бледный, не реагирует. Подумал, что потерял сознание со страху и стал будить Мишу, мол медведь ходит. Уговорились, что сначала вылезаю из палатки я и сразу зажигаю красный факел, а затем вылезает Миша, тоже зажигает факел и идём расшуровываем костёр. Вылезли. Раскочегарили костёр.
   Говорю Мише, что надо будить школьника, ружьё-то у него и вообще. Иду, расталкиваю школьника, тот говорит, что спать хочет. " ты чего, медведь же ходит", " о медведь,
   Это круто" и вылезаем из палатки. В лесу тишина. Мне показалось, что ребята решили, что я их разыграл.
   На следующий день послал их к речке, попробовать поймать хариуса, но не фанатеть. До речки по прямой 1,5 км, но идти их будешь 1,5 часа.
   После возвращения доложили, что медведь шёл по нашим следам от самой речки. Он потом всё время крутился вокруг нашей стоянки и когда мы уходили, провожал нас ещё с километр вероятно до границ "его" территории и отстал.
   То, что мы взяли школьника, помогло нам. Он у матери любимчик и " может ребёнок голодает". Через некоторое время на крестовую поляну пришли его старший брат с отцом и принесли нам ещё продуктов и когда уезжали, к осиновой поляне приехал уазик. Как раз линул ливень. Школьник с отцом и братом сидели в машине, а мы с Мишей в палатке, благо она 4-х местная и высокая. От делать нечего спел Мише , а скорее себе, несколько песен. В том числе
   Там на Урале за Рыбьей Горой
   Есть у малинника домик лесной
   Есть у малинника домик лесной
   На среднем Урале за Рыбьей горой
  
   Тот домик лесной не простая изба
   Зона особая здесь залегла
   Зона волшебная в круг залегла
   Тот домик лесной не простая изба.
   Молнии садят в горный хребёт
   Платина с золотом в жилах течёт
   Домик стоит у особых ворот
   В эти ворота не всякий пройдёт
  
   Эти ворота не всякий найдёт
   В мир без людей там дорога ведёт
   В мир без людей та дорожка ведёт
   Кто подготовленный, тот и пройдёт
  
   Если готов ты для мира того
   То собирай рюкзачок для него
   Спутником будет пусть лучший твой друг
   И прихватите с собою подруг
  
   Спутником будет пусть лучший твой друг
   И не забудьте верных подруг
  
   Миша никогда не спрашивал меня о целях экспедиции. Даже когда я однажды предложил ему сказать, что мы ищем, он отказался, хотя по этой песенке может и просёк.
  
   У него был один "недостаток": он не мог без дела. Когда он сказал мне, что без дела ему скучно, я стал следить, чтобы он всегда был занят, но когда он однажды пожаловался, что устал- я пояснил, что мы сами себе хозяева и жилы из себя тянуть и надрываться совсем ни к чему и всегда можно отдохнуть.
   В следующую экспедицию
   Мы пошли-поехали вчетвером. Мы с Мишей и 2 студентки. Насылалась с нами мать одной из девчёнок-ага, счаз: итак считается, что подруг в экспедицию брать нельзя, так же как и супругов.
   Хотел с нами поехать бывший егерь. Ему однажды попались следы снежного человека и он предложил мне его поискать. Меня Йети не интересовал, тем более я знаю, что его можно сделать.
   Парень с нами поехал, но из посёлка вернулся, т.к. его мать, оставшаяся в его доме по телефону заявила, что сматывается, а там кошки, собаки. Для меня это не было неожиданностью, но пару ласковых ему сказал.
   Прошлогодний школьник подрос. В результате нашей экспедиции стал среди сверстников авторитетом (там на литейке люди получают по 2000 в месяц, да Ито нерегулярно, а он те же деньги получил за полмесяца, без вычетов и на готовом питании.
   Девки стремились набрать с собой побольше всякой всячины. Я некоторые вещи разрешил, предупредив, что груз на их плечах. Однако, когда пришли в лес и нужно было всё это тащить, они отказались нести палатку, вероятно они привыкли, что в походах палатку обычно несёт ё..рь и забыли, что нанялись в экспедицию (спали мы с ними в разных палатках, интима не было: по моим данным у девок урогенитальный герпес, о чём я им не сказал, но Мишу предупредил). Послал было их на х.. , но когда уже было разошлись, решил иначе и Миша вернулся (а те так и стояли на месте, решая, что делать и забрал их палатку).
  
&nb Расположились опять на крестовой поляне. Нашли ещё одно дерево с ш-образной вершиной, но на сей раз обладающее оккультными свойствами.
   Послал Мишу с одной из девчонок в радиальный маршрут с ночёвкой, чтобы нашли ту чёртову поляну с перекрученными деревьями, но он сбился с дороги и её не нашёл, может и к лучшему. Миша всё рвался к соседней горе. Там не работал компас, разрешил ему уже с другой из девок пройти до половины пути, заночевать и вернуться.
   Они вернулись уже вечером. На половине пути было столько медвежьих следов и дерьма, что мой постоянный спутник заявил, что не намерен на этом месте ночевать. Они сходили на место крутой охотничьей базы свердловчан (те промышляли лосей, медведей и возможно мелочь в виде
   волков. Вероятно у свердловчан это считается ужасной глушью ибо далеко от их города, но медведей и лосей там действительно много и волки крупные.
   Девки записи вели регулярно и аккуратно, еду под присмотром Миши готовили (правда Миша сказал, что они только думают, что умеют готовить), но оказались невозможными тараторками, причём могли говорить одновременно и друг-друга понимали, чем и гордились. Они своей болтовнёй мешали мне( остановить их невозможно). Учатся в институте и неплохо. Я их спросил, как только они учатся: в моё время в нашем институте таких дур не было.
   Подведя итоги можно сказать, что экспедиция прошла не зря, а о конечном результате при группе меньше 6 человек и неправильном составе говорить не приходится.
   В посёлке отец бывшего школьника, ходившего с нами и
   Вообще помогавшего нам, предупредил, что в посёлке появилось мнение, что мы ходим не зря и наверно что-то нашли (золото, естественно, другого там не понимают) и чтобы мы были осторожнее, т.к. в лесу могут навестить. На моё заявление, что его сын ходил с нами и могли бы спросить его, ответил: "а они говорят, что мы тоже с вами"
   В связи с этим гимн естествоипытателей.
  
   Мы идём по буеракам раком-раком
   Чтоб природу изучать чать-чать
   Рюкзаки в 3 пуда с гаком-гаком-гаком
   Только слышно слышно слово мать, мать, мать.
  
   Мы науке служим верно-верно- верно
   Нас профанам не понять ять-ять
   Но нагрузки ох..нны енны -енны
   Только слышно слово б.ять-б.ять-б.ять
  
   А в палатках сыро, тесно и не жарко
   Так, что в пору замерзать ать-ать
   Не хватает в них порядка рядка-рядка
   Только слышно слово слово мать-б.ять-мать.
  
   Как вариант для крутой кампании, последний куплет начинается так
   А в палатках сыро, тесно, хоть и б.ядки
   Всё же в пору замерзать ать-ать
  
   Вернулись ин Москау
   Девкам, за то, что отнеслись к экспедиции, как к отдыху за чужой счет, денег слегка убавил, чисто символически. Они не обрадовались, но вроде всё поняли, Миша же наоборот, получил премию (не в первый уже раз ).
   Кое что о снаряжении.
   Из одежды мы пользовались энцефалитками. Их преимущества перед штормовками в том, что защищают от разного гнуса.
   Берцами: у них толстая подошва и нет опасности проколоть каким-нибудь сучком, кроме того они фиксируют голеностоп и в них не наминается нога при ходьбе по пеньям-кореньям. В качестве носков мне понравились из гортекса: в лесу никакая мазь не спасает обувь от проникновения сырости, а в этих носках ходишь с сухими ногами.
   Брали термобельё и свитера. Плащи для ЛЕСА нужны прочные.
   Брали ещё фартуки, это сибирские обычаи ( ходишь по высокой сырой траве, а в плаще жарко. Правда, к фартукам нужна привычка.
   Спальники лучше такие, которые можно друг с другом скрепить, но это при разнополой команде, а то в экспедиции мужики могут не захотеть спать друг с другом в одном спальнике.
   Палатки брали 2-х местные, т.к. для радиальных маршрутов разбивались на пары и вообще придерживалсь принципа работы парами.
   Брали с собой тент размером 3 на 3-4. в случае дождя здорово выручает.
   Аптечка: йод, 2 бинта, лейкопластырь, фталазол, анальгин, сульфадемитоксин, фуразолидол, пачка презервативов ( в случаях ранения пальцев они лучше аптечных напальчников, т.к. в них входит и забинтованный или обмотанный мохом палец), настойка аира, перекись водорода.
   Продукты брали из расчёта 1кг в сутки на человека. Многовато для крутого турпохода, но меньше, чем в длительной, обеспеченной
   Транспортом экспедиции. Основная проблема с мясными продуктами, ибо портятся. Брали сырокопчёный сервилад (колбаса "турист" портится быстро), ветчину и буженину в вакуумной упаковке, бастурму, одно время появлялось мясо по татарски или по цыгански. Брали такими кусками, чтобы съесть за один раз, т.е. например если группа из 3-х человек, то куски по 300-350гр. Естественно тушенка, но она тяжёлая.
   Крупы из расчёта 2 хвата на человека на один раз. Сухое картофельное пюре. Чипсы в тубах. Консервы. Кисель. Пакетики борща. Сыр. Сублимированный творог (одно время был в продаже).
   Вместо сухарей галеты(сухарей тоже немного брали, но они много места занимают). Немного сахара, соли. Сушеная вишня (изюм, фасоль и горох не брали, понятно почему, тем более, что перепады высот были). Немного орехов. Чай. Сгущенка. Сухое молоко.
   Завтракали обычно кашей. Обед обычно в пути, поэтому брали
   Ветчину (или другое какое мясо). Чипсы. Чай.
   На ужин тушенка с гречкой или консервы с пюре или борщ с сыром или просто сыр с галетами или киселём или сгущенка с малиной. На чай, в зависимости от состава группы вместо чая иногда заваривали листья земляники, малины, черники, шиповника,
   Кипрея.
   Обед, если были не в пути, то тоже устраивали стационарный и поразнообразнее, чем обычно.
   Для питания в поезде обычно брали стаканчики с пюре, кашу быстрого приготовления (потом я от этих каш отказался, уж очень много в них вкусовых добавок) и брал просто геркулес, который тоже быстро заваривается. Колбасу, сыр, просто жареную курицу.
   Покупать продукты на вокзалах или перронах я запрещал, а то можно из-за желудочных проблем всю экспедицию сорвать.
   Забыл сказать о рюкзаках. Брали по 40 литров. В продаже те рюкзаки, на которых написано, что 40 литров, просто высотой 40см, а объём их меньше. Однажды попался продавец, который знал о настоящем объёме мешка, но покупателям говорил то, что написано на мешке.
   НЕМНОГО ЛИРИКИ
   За всё время экспедиций нас развлекали рябчики.
   Особенно с ними дружила моя подружка в первые 3 похода, даже на моё высказывание, что можно поставить силки, чтобы она хоть узнала вкус рябчика, пообещала задать мне жару, если я обижу такую милую птичку.
   Поэтому песенка про рябчика.
  
   Рябчик курица лесная грамм на 300 может больше
   Рябчик весело живёт
   И питается отлично юркий рябчик
   Витамины круглый год
  
   То черника, то малина, то рябина
   Червячок иль паучок
   Листья с почками от липы или ивы
   Иль лесной какой жучок
  
   Потому так вкусен этот рябчик
   Рябчик - пища для богов
   Хоть с брусникой, хот с картошкой, хот с крапивой
   Хоть с приправой из грибов
  
   А живёт повсюду милый рябчик
   Где есть хвойные леса
   И охотиться на мелкого не скучно
   Хоть с манком, хоть без манка
  
   Ну вот. Пора подводить итоги.
   Если я попаду в другой мир, продолжения не будет.
   Однажды на моё объявление о наборе людей откликнулся какой-то оккультист-славянофил, который спросил меня зачем мы туда прёмся и кто нас туда звал. Мы нашли общий язык. Он был представителем, похоже, нехилой группировки и есть подозрение, что за нами потом некоторое время наблюдали, а может и вмешивались.
   Почему я собрался уходить? Как уже писал, искал своё место. Не только в географическом смысле этого слова.
   Сложности, как и предсказывалось, оказались с набором людей.
   Говорить куда и зачем я иду было нельзя. Нужны были мужчины до 40 и женщины до22 (старше уже все нахватали вензаболеваний (или стали носителями этих инфекций), а тех, кто помоложе и поскромнее мамы не пустят.
   Была мысль положить начало новому обществу (люди потом по 2-3 человека могли бы пополнять наше сообщество).
   Наша земля не очень-то пригодна для жизни, о чём говорит и малая продолжительность таковой.
   Во что превратилась цивилизация нужно разжёвывать?
   Куда катится медицина? Что из себя представляет религия? СМИ, оккупированные извращенцами и мерзавцами? Органы соцпомощи, отправляющие на тот свет стариков, чтобы завладеет их квартирами? Правительство, которое возглавлял психопат и алкоголик или правительства, возглавляемые агентами(или марионетками) иностранных спецслужб. Ведущая валюта мира, по сути, резаная бумага, фальшивка, а государство-фальшивомонетчик считается лидером. Некоторым всё это нравится, ведь мушиные личинки процветают в г...е.
   Этот мир может служить хорошим примером, как не надо жить,
   Хорошей школой.
   У каждого человека есть своё предназначение, зря люди не задумываются об этом.
   Моё предназначение: искать новые, лУчшие миры. Я такой не один.
   Конец?
   прода кто не успел, тот опоздал. надоели мне ежегодные экспедиции, вернее не сами экспедиции, а подготовка к ним, когда при попытке набрать людей приходится общаться в основном с не очень приятными людьми. просто създил к чёрному морю отдохнуть, хотя и была информация, что портал фунциклирует последний год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"