Чилугай Шамиль : другие произведения.

Толковый Словарь Спортивного Ориентирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Читатель, дважды прочитавший этот словарь, в состоянии выйти на дистанцию. Свежая версия от 2009 года. Оригинал здесь

Chillugy

Толковый Словарь Спортивного Ориентирования
No Copyright chillugy@omsk.net.ru (2009)


Составитель - Шамиль Чилугай

Толковый Словарь Спортивного Ориентирования (2009).
(старая версия от 2003)

Сокращения: СП - спортивный термин, НСП - нечто неспортивное, ЧО - читай Ожегова.


Вводная часть

Ориентирование - СП. единственно достойный вид спорта.

Поведение - НСП. Без комментариев.

Ориентировщик - СП. Спортсмен, занимающийся ориентированием.

Ориентировщица - СП. Спортсменка, занимающаяся ориентированием.


Основная часть

Аббревиатура - ЧО. Не известно, что это такое.

Азимут - СП. Угол между направлением на север и направлением на цель.

Атлас - НСП. Сборник географических, топографических и т.д. карт 1. Участнику рекомендуется иметь его с собой во время бега по дистанции. См. заповедь 8.

Болото - НСП. Просто участок леса, где попадаются кочки, лягушки, клюква, где появляется хлюпание под ногами. Змей даже ориентировщицы никогда не замечают

Болото непроходимое - СП. Неправильно обозначенное на карте 3 болото проходимое. Грубая ошибка составителя карты или типографский брак.

Болото проходимое - СП. То же, что и болото. Совершенно необязательное обозначение на карте 3.

Болото сухое - СП. То же, что и болото, но без хлюпанья. Совершенно необязательное обозначение на карте 3.


Ботало 1 - НСП. Коровий колокольчик.

Ботало 2 - СП. Бывший коровий колокольчик. Высокая награда для чайника 1. Чтобы заслужить её, нужно:

а) быть участником всех соревнованиях подряд в течение длительного времени (стажа чайника1);

б) сохранять свою категорию чайника1 в течение всего своего стажа;

в) игнорировать иные виды спорта;

г) ни разу не менять тренера.

Пункт б) очень трудный. Он включает подпункты:

i) ни разу не уложиться в контрольное время;
ii) не взять самостоятельно ни один КП 1;
iii) ни разу не оказаться первым в паровозе 2;
iv) не потерять ни одного компаса;
v) не потерять ни одной карты 3;
vi) не сломать ни одной пары лыж;
vii) не поставить самостоятельно ни одной палатки;
viii) не разжечь самостоятельно ни одного костра;
ix) завалить технический экзамен по ориентированию;
x) регулярно проходить перезавал этого экзамена;
xi) ни разу не уйти за карту 2;
xii) а если и уйти, то самостоятельно вернуться в район соревнований, используя атлас мира;
xiii) на каждой дистанции упираться как следует, т.е. не сачковать.


Ботало титановое - СП. См. ботало 2. Наивысшая награда для чайника1. Присуждается последнему за исключительные усилия по подтверждению категории чайника1 и за выдающиеся заслуги по пропагандированию ориентирования. В XX веке было только одно награждение, в г. Омске (Russia, Omsk). В XIX веке и ранее - ни одного. В ХХI веке и позже - пока тоже ни разу.

Брать азимут - СП. См. взять азимут.

Брать КП 1, Брать КП 2 - СП. См. (взял КП 1, взял КП 2).


Ветеран 1 - СП. Одряхлевший чайник 1. Часто бывает болельщиком во время соревнований по ориентированию. Многие ориентировщики - потомки ветеранов1, прямые или побочные. Любит рассказывать байки о том, что когда-то принадлежал к элите, получал призы, брал азимуты, всегда брал КП 3. Стоит прислушаться - может пригодиться. Может - нет.

Ветеран 2 - НСП. ЧО.


Взял КП 1 - СП. Рядовое действие участника во время соревнования. Основа ориентирования. Других основ в ориентировании нет. Для выполнения его участнику надо:

а) найти КП с нужным номером 2 на карте 3;

б) найти КП с тем же номером2 в лесу;

в) отметиться;

г) уйти с КП.

При этом нельзя пропускать пункты или менять их местами. Редкий участник способен на это. Чайник 1 - никогда!

Важно: если уж завершилось, то сопровождается радостными криками и визгом. См. заповедь 6.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Участнику нельзя брать КП 2.


Взял КП 2 - СП. Действие, выполненное начальником дистанции. Два варианта:

а) взял КП из судейской палатки и установил в лесу (выполняется перед соревнованиями);

б) взял КП в лесу и отнёс назад в судейскую палатку (выполняется после соревнований).

Взял КП 3 - СП. Самое частое хвастовство ветерана 1.


Взять азимут - СП. Сложный процесс, состоящий из большого числа простых действий, которые должен выполнить участник, чтобы точно определить направление на цель и зафиксировать его. Других процессов в ориентировании нет. Взятие азимута не выполняется из состояния потерялся. Так же, если цель просто видна (такое случается нечасто). Участник должен точно знать, где он находится на карте 3. Цель - точка на карте3, где участник желает оказаться как можно скорее, чаще всего это следующий КП, но возможна и какая-либо особенность на карте3, понятная участнику. Сначала он проводит на карте3 мысленную или карандашом прямую линию от своего местонахождения до цели, кладёт компас на карту3, затем:

а) вращает карту3;

б) вращает компас на карте3;

в) вращает штуковину на компасе;

г) вращается сам.

Углы вращений и направления этих вращений могут сильно варьироваться. Последовательность и кратность вращений - также. Если процесс не приводит к какому-нибудь результату, он начинается сначала. Методика взятия азимута определяется школой, к которой принадлежит тренер. Одарённый тренер - сам себе школа. В конце процесса участник должен стоять лицом к цели, компас (но не обязательно стрелка компаса!) должен смотреть туда же, а стрелка компаса должна прилипнуть к штуковине. Иногда для этого достаточно нажать на защёлку. Если цель может быть легко опознана на местности, можно сразу идти по азимуту. Если нет - то дополнительно определяется расстояние до цели в шагах по линейной шкале на компасе. Длина собственного шага участника - неизвестная ему величина, его личная тайна и постоянная проблема.


Взять КП(1, 2) - см. взял КП 1, взял КП 2.

Восстановился - СП. Редчайшее состояние участника во время соревнования. Перейти в это состояние можно только из состояния потерялся. Для этого нужно определить ситуацию 1 на местности и затем найти соответствующую ей точку на карте 3. Обычно в этом состоянии участник держит указательный палец на карте3 и, гордо подняв голову, осматривает окрестности. Его довольная поза означает - "я нахожусь здесь!". Нестабильно.

Генерализация - СП. Здесь - генерализация карты 3. Упрощение карты3, отбрасывание деталей. Например, вместо трёх оврагов рисуется один, вместо двух - ни одного, и т.д. Может быть объяснена ленью составителя карты, его недостаточной квалификацией. Другая очевидная причина - недостаточная разрешающая способность используемого рисовального оборудования. Но самой правдоподобной является версия о заказном характере генерализации - сами участники не желают забивать голову во время бега по дистанции. При спринте генерализация обязательна.

Гидрография - СП. То же, что и гидросистема. Участки района соревнований, покрытые водой, стоячей или текучей. Нарисованы на карте 3 синим цветом. К ним относятся океаны, моря, озёра, водохранилища, реки, ручьи, котлованы, канавы и т.д. Ранее к ним безоговорочно относились влажные болота, т.е. те, где вода хлюпает. Ныне традиция поколебалась (см. болото непроходимое). Ванны, тазы, корыта и т.д. к гидрографии не относятся, даже если в них налита вода. Аналогично дождевальные установки и пожарные машины.

Гитара - НСП. Музыкальный инструмент. На гитаре бренчат туристы 1. На гитаре играют ориентировщики. Бывает (список неполный) семи- и шестиструнной, акустической, звонкой, расстроенной и т.д. Не бывает электро- у костра и в палатках.


Горн 1 - НСП. Пионерский. Практически исчез.

Горн 2 - НСП. Мыс на самом краю Южной Америки. Стабилен.

Горн 3 - СП. Музыкальный духовой инструмент с резким неприятным звуком. Горн3 используется тренером для выманивания чайников 1 из зелёнки 2.


Гуськом - СП. Устарело. См. паровоз 1.

Ж - НСП. Сокращение слов: жена, женщина, женский. Обозначение лесного туалета без удобств. Также см. М.

Заблудился - НСП. Состояние постороннего человека (не ориентировщика) в лесу. Расшифровывается как: "Ау!Люди, где вы?". Не путать с потерялся!

Забор - НСП. Неожиданное житейское препятствие прямо перед носом участника. На карте 3 никогда не обозначен, всегда преодолим. Бег вдоль забора в ориентировании не практикуется.


Зелёнка 1 - НСП. Медицинская жидкость одноимённого цвета. Ею мажутся судьи от комаров и при обмораживания.

Зелёнка 2 - СП. Густые труднопроходимые заросли, образованные близко расположенными деревьями и кустами. На карте 3 изображаются всегда заливкой зелёного цвета различной интенсивности. На местности имеют зелёный цвет летом, и/или когда хвойные. Место скопления чайников 1, откуда их выманивает тренер, дудя в горн 3. Также используются туристами 1 вместо туалета.


Зима 1 - СП. Время года, когда ориентировщики становятся на лыжи. Иногда частично совпадает с календарной зимой 2. Если зима2 бесснежная, то зима1 вообще не наступает. Только зимой1 проводятся соревнования по маркировке.

Зима 2 - НСП. Календарная. Сезон, когда судьи мажутся зелёнкой 1 при обмораживания. ЧО.


Идти по азимуту - СП. Выполняется после того как взят азимут. Двигаться, куда указывает компас, следя, чтобы его стрелка совмещалась со штуковиной. Если при этом нужно считать шаги, значит, нужно считать шаги. Поскольку карта 3 при этом не нужна, тут-то она чаще всего и теряется.

Капушка - СП. Ласково-уменьшительное название КП.


Карта 1 - НСП. Географическая, топографическая, контурная, шпионская и др. ЧО.

Карта 2 - НСП. Игральная. Туристы 1 режутся в карты2 в палатке.

Карта 3 - СП. Карта соревнования. Портянка из плотной бумаги, на которой изображён план района соревнований или его части. Похожа на топографическую карту 1, но гораздо более подробна, линии уровня гораздо чаще. Создаётся составителем карты или рисовальщиком. Без карты3 соревнование не проводится. Нанесённые на карту3 условные значки и обозначения расшифрованы в легенде. Особо выделены старт 2 и финиш 2. Туалеты на карте3 не указаны. Может совмещаться с легендой и, в различных комбинациях, с контрольной карточкой. Выдаётся судьей каждому участнику в одном экземпляре во время минутной готовности. Утеря карты3 не является причиной снятия участника с соревнования. В случае утери карты3 участник старается обнаружить паровоз 2 и прицепиться к нему. Либо обнаружить другого участника и также прицепиться к нему (другого способа образования паровоза2 нет). Прицепляться к посторонним людям в лесу, например, к милиционерам, не следует. Милиционер сам к кому хошь прицепится.

Дополнительно: теперь карта 3 изготовляется типографским способом, многоцветная. Раньше было не так, поэтому старые карты3 являются предметами коллекционирования. Распространены китайские подделки.

Компас - СП. Технический реквизит индивидуального пользования. Других реквизитов индивидуального пользования в ориентировании нет.

Помещается в ладонь участника. Привязывается к его руке. Используется для определения направления на север и наоборот. Имеет сложную конструкцию: основная часть - это штуковина. Внутри этой штуковины в вязкой жидкости неназванного состава плавает двунаправленная стрелка с разноцветными концами. Какой-то конец стрелки постоянно указывает на север, чего бывает достаточно для большинства целей ориентирования. Имеет круговую шкалу с цифрами (не используется). Имеет линейную шкалу с цифрами (используется для определения расстояния в шагах). Во время быстрого бега, в местах аномалий и при не совсем горизонтальном положении начинать давать неверные показания, попросту врать. Имеет сбоку защёлку, при нажатии на которую врать перестаёт. Штуковина абсолютно необходима для взятия азимута (ветераны 1 пытаются утверждать обратное). Столь длинное описание компаса доказывает непревзойдённый технический уровень ориентирования, абсолютно недостижимый для других видов спорта, в том числе и так называемых технических. Потеря компаса не является причиной снятия участника с соревнования. Возможны варианты его конструкции.

Неустранимые погрешности показаний прибора (см. принцип неопределённости) привели к тому, что часть ориентировщиков постепенно выработала у себя, опираясь на феномен перелётных птиц, собственное ощущение направления (синонимы: внутренний компас, компас в мозгу, птичьи или куриные мозги). Это позволило им отказаться от данного прибора. См. элита.

Дополнительно: компас изобретён в Китае. Поэтому китайские компасы являются предметами коллекционирования. Распространены явно некитайские подделки.

Контролёр 1 - СП. Ориентировщик-штрейкбрехер, подлый и ленивый, завербованный судьями из числа не допущенных к соревнованию. Приметы: без номера 1, замаскирован. Лежит себе, падла, в траве возле КП и записывает всех пробегающих мимо участников - кто, где, когда, с кем и как.

Контролёр 2 - НСП. В общественном транспорте.


Контрольная карточка - СП. Здесь - контрольная карточка участника соревнований. Кусочек плотного картона или другого аналогичного материала. Содержит номер 1 участника, выдаётся судьёй за минуту до старта 1 по часам судьи. Утеря карточки влечёт за собой снятие участника с соревнования. Необходима, чтобы участник мог отметиться на КП. Карточка может совмещаться с картой 3 и с легендой в различных комбинациях. Устарела c появлением чипов 2.

Контрольное время - СП. Максимальный допустимый интервал времени от момента старта 1 участника до момента финиша 1 данного участника. Значение устанавливается судьями до начала соревнований. Когда истекает контрольное время для участника, стартовавшего последним, судьи выстраивают участников в линейку, а начальник дистанции уходит в лес собирать все КП 2. Голубая мечта чайника 1 - уложиться в контрольное время. Другого пути в элиту нет.


Контрольный пункт - СП. См. КП. Технический реквизит общего пользования. Других реквизитов общего пользования в ориентировании нет. Неописуемая конструкция, в первом приближении состоит из красных, белых, и треугольных частей. Запоминается с первого раза. Устанавливается в лесу в самых ненаходимых местах. Ночью подсвечивается (необязательно). Это на них, т.е. на капушек тренер натаскивает чайников 1. Каждый КП имеет уникальный номер 2 или обозначение (не путать с номером 1 участника). Пример обозначения (М1, Ж2).

Дополнительно: невзятые КП - причина ночных кошмаров участников. Кошмары не проходят вплоть до следующего соревнования. После многодневок кошмары не проходят около полутора пятилеток. После ночных забегов - не проходят никогда.

Костёр - НСП. Горящая куча различных предметов. У костра греются судьи, на костре готовится пища, возле остывающего костра играют на гитаре, поют песни, рассказывают байки. Разжигает костёр тот, кто умеет это делать, например, судья, или тренер, или, если есть рядом, турист 1, редко чайник 1 и никогда элита.

КП - СП. Аббревиатура выражения "контрольный пункт".

Легенда - СП. Информационный лист, содержащий сведения о дистанции, значения условных знаков на карте 3 и другую справочную информацию, в том числе место расположения туалетов. Может совмещаться с картой3 и контрольной карточкой. Брать легенду с собой на дистанцию необязательно. Она может быть в одном экземпляре сразу для всех участников, в этом случае легенду и не унесёшь.

Лес - СП. Живописная сильно пересечённая местность, заросшая разновысокими деревьями, а также кустами и травой. Лес обозначен на карте 3 просто белым цветом, т.е. никак. В лесу много озона и мало смога. Это о лесе написал Н.В.Гоголь: "Редкий ориентировщик добежит до середины...", ранее и далее по тексту первоисточника. В лесу водятся грибы, лесные звери и посторонние люди. Из леса выводятся потерявшиеся чайники 1. В лесу проводятся соревнования по ориентированию. См. Гоголя, не см. Маринину. Не забывай заповедь 7.

Линейка - СП. Построение участников соревнования в одну или несколько шеренг перед стартом 1 и после истечения контрольного времени. Используется для подсчёта участников судьями соответственно до и после. Минусовая разница потерялась в лесу. Плюсовая разница объясняется возвращением тех, кто ушёл за карту 1 во время предыдущего соревнования. При нулевой разнице выполняется пересчёт.

Линия старта - СП. Линия на земле, при пересечении которой участник считается стартовавшим, т.е. начавшим бег по дистанции. Может дублироваться ленточкой или бельевой верёвкой на уровне груди участни-ка(-цы), отдёргиваемой в момент старта 1.

Линии уровня - СП. Те же, что на карте 1, но гораздо чаще, если вообще есть. Почти никогда не пересекаются, исключение - седловые точки или перевалы. Сгущаются там, где круче, и наоборот.

Линия финиша - СП. Прямая линия на земле, означающая конец дистанции. Чаще всегда дублируется финишной ленточкой, которую уносит победитель.

М - НСП. Cокращение слов: муж, мужчина, мужской. Обозначение лесного туалета без удобств. Также см. Ж.

Маркировка - СП. Зимний вид ориентирования. Вдоль лыжни в снегу натыканы КП. Участник рисует на своей карте 3 линию лыжни (необязательно) и колет иглой свою карту3 в том месте, где, как он думает, находится КП. На финише сдаёт судье карту3, проходит оценочный круг. За это время судья вычисляет число штрафных кругов, которые участник должен пройти дополнительно. Формула проще пареной: 1 мм отклонения - 1 штрафной круг. Перекол или недокол карты, а также превышение числа штрафных кругов приводят к снятию участника с соревнования за техническую безграмотность. Да, бывает.

Маршрут - СП. Проведённая участником на карте 3 линия от старта 2 к финишу 2. Часто состоит из отрезков прямых линий. При ориентировании по заданному направлению проходит через все КП, при ориентировании по выбору - через КП, выбранные участником. При маркировке участник переносит на карту3 траекторию лыжни.

Меридианы - СП. Почти прямые линии, которые почти точно ведут на север или в противоположном направлении. Изображены на карте 3, один, два, редко больше. Не путать с параллелями 1.

Минутная готовность - СП. Отрезок времени ровно в одну минуту по часам судьи. В начале - участнику дают карту 3 и контрольную карточку (устарело) либо чип 2. В конце - он должен тик в тик покинуть место старта 2. В течение указанного отрезка времени участник должен изучить карту3 и, если требуется, прорисовать маршрут движения по дистанции. Если он не умеет делать это (только для чайников 1), то ему следует придерживаться заповеди 3 и готовиться к старту 1. Аналогично, если он закончит свои дела раньше.

Многодневка - СП. Соревнование, которое длится несколько дней. См. район соревнований.

Начальник дистанции - СП. Двуличен. Коварный, потому что хитро прячет КП в лесу. Добродушный, потому что не мешает участнику занять призовое место. Это он прокладывает и накатывает зимой 1 лыжню. У него одна мысль: скорей бы всё это кончилось. Его, но не только, ругают участники, когда не могут взять КП 1. Может совмещаться с составителем карты, тренером, судьёй. Не может быть участником, за одним исключением: если начальник дистанции, составитель карты, тренер и судья - одно и то же лицо, которое одновременно является единственным участником соревнования, то он просто забирает приз за 1-е место, при этом линейка не выстраивается, а соревнование не проводится.


Номер 1 - СП. Личный уникальный номер участника соревнования. Это лоскуток ткани, на которой крупными цифрами нарисовано число. Привязывается, приклеивается, пристёгивается или пришивается к груди участника(цы). Выдаётся судьёй до старта 1. Утеря номера1 приводит к снятию участника с соревнования.

Номер 2 - СП. Номер КП.


Ночное ориентирование - СП. Соревнование по ориентированию, которое проводится ночью. Выбирается безлунная ночь (по лунному календарю). Участники должны захватить с собой фонарики. Приборы ночного видения запрещены. Ориентировщиц выпускают на дистанцию (учитывая их желания) по одной, по две, по три, вместе. Очевидно, у кого будут худшие результаты (см. заповедь 9).

Общий старт - СП. Вид соревнования, когда все участники стартуют одновременно.


Овраг - СП. Похож на очень большую яму с крутыми склонами. Фактически является ветвистой трещиной на поверхности земли. Овраг всегда нарисован на карте 3, так как очень красиво выглядит - по форме напоминает хвост крокодила или его пасть. Не замечается чайниками 1, некоторым удаётся его буквально перелететь. Элита спускается в овраг и выбирается из него по ступеням, сложенным из спин чайников1.


Открытка - СП. Жаргон ориентировщиков. Означает участок суши, свободный от деревьев и кустов. Обозначается на карте 3 заливкой жёлтого цвета. Примеры: поля, луга, степи, пустыни, тундра, полянки, огороды, бахчи, кладбища и т.д.


Отметиться - СП. Сделать отметку в контрольной карточке или чипом 2, на КП. Способ отметки определяется оборудованием КП.

На заре ориентирования на каждом КП сидел контролёр, который ставил свою подпись на карточке участника с указанием точного времени прохождения КП. Нехватка квалифицированных контролёров, неизбежные очереди и возросшая вероятность подсуживания заставили перейти к другим технологиям. Появились подвешенные возле КП цветные карандаши по принципу: один КП - один цвет, за ними компостеры с уникальной для каждого КП конфигурацией пробиваемых отверстий. Вот и пришло время электронных технологий, интернета, спутниковой связи, но смысл остаётся прежним: участник должен предъявить судье доказательство того, что он был на всех КП, и прошёл их в нужном порядке. Судья имеет возможность проконтролировать порядок взятий КП 1. См. контролёр.

Важно: поскольку компас при этом не используется, тут-то он чаще всего и теряется. Поняли, где искать? Свой или чужие...


Падла - НСП.

Палатка - СП. Мягкий шалаш из туго натянутой прочной ткани, где хозяева палатки и их гости прячутся от непогоды, спят, хранят свои вещи и занимаются иными приятными делами. Широко используется спортсменами, и не только. В ориентировании никогда не бывает одноместной.


Параллели 1 - СП. Почти прямые линии, почти перпендикулярны меридианам. Никогда не ведут ни на север, ни наоборот. Дань устаревающей традиции. Нужны, чтобы составитель карты хоть как-нибудь смог свою карту 3 нарисовать. Участникам бесполезны. Не путать с меридианами, не путать с параллелями 2!

Параллели 2 - СП. Жаргон ориентировщиков. Параллельные ситуации 1 (т.е. очень похожие) на карте 3 и на местности. Именно там, где больше параллелей2, начальник дистанции ставит свои проклятые КП. Тренеры натаскивают чайников 1 на поиск параллелей2, заставляя искать 10 отличий на двух совершенно одинаковых рисунках. Не путать с параллелями 1!

Параллели 3 - НСП. Множество параллельных линий на плоскости. См. учебник геометрии 6-го класса или ЧО.


Паровоз 1 - СП. Групповой способ прохождения дистанции участниками соревнований, при котором один (первый или лидирующий) спортсмен читает карту, остальные входящие в паровозную группу спортсмены (см. паровоз 2) бегут за ним вслед, при этом они:

а) либо помогают лидеру читать карту;

б) либо мешают лидеру читать карту;

в) либо потеряли карту 3;

г) либо не знают, что такое карта3.

Дополнительно: см. гуськом;

Паровоз 2 СП. Группа участников, бегущих способом паровоз 1. См. сибирский паровоз.

Паровоз сибирский - СП. Паровоз2, составленный в основном из спортсменов-сибиряков. Отличается удлинёнными размерами.

Паровоз 3 НСП. Поезд, от которого отцеплены все вагоны.


Пень - СП. Расположен в лесу. Может обозначаться на карте 3. Место отдыха участников, посторонних лиц и лесных зверей. Я сказал: "Не толкаться!".


По выбору - СП. Здесь - бег по выбору, вид соревнования по ориентированию. Участник сам выбирает те КП, которые желает взять (см. взять КП 1), и проводит через них линию маршрута. Число этих КП устанавливает судья. Если участник взял меньшее число КП, он снимается с соревнования. Аналогично, если большее.

Анекдот: "Спереди по выбору, сзади - хошь кому" к ориентированию не относится. Это - про грузовой автомобиль с кузовом.


По заданному - СП. Здесь - бег по заданному направлению, вид соревнования по ориентированию. Участник должен провести линию маршрута через все заданные судьёй КП в заданном порядке. Если участник взял меньшее число КП или не в том порядке, он снимается с соревнования.


По звёздам - СП. Здесь - ориентирование по звёздам. Высший класс ориентирования. Выполняется ночью или когда на небе видать звёзды. Все ориентировщики, овладевшие этим искусством в совершенстве, зачисляются в отряд космонавтов. Другого пути попасть в отряд космонавтов нет.

Секретная подсказка: существуют звёзды, которые не или почти не перемещаются по небу. Побегай сперва по ним, и ты уже одной ногой в космосе.


По компасу - СП. Здесь - ориентироваться по компасу. Два способа - либо участник бежит, куда указывает стрелка компаса, либо всё-таки пытается взять азимут.

По луне - НСП. Здесь - ориентирование по луне. В действительности такого вида ориентирования нет. Это утка, запущенная глупым журналистом, который развесил уши, слушая байки ветеранов 1. Днём по луне ориентироваться бесполезно потому, что если днём есть луна, то есть и солнце, которое гораздо заметнее на небе и которое всё равно не даёт ориентировщикам надёжных результатов. А ночное ориентирование проводится тогда, когда луны на небе нет вообще. Не всякой прессе верь!

По солнцу - СП. Здесь - ориентирование по солнцу. Ненадёжный способ ориентирования, применяется только в крайних случаях. Солнце перемещается по небу с высокой и непостоянной угловой скоростью (см. школьный учебник по астрономии). Не всякой байке ветерана 1 верь!

Погода - НСП. Состояние атмосферы в районе соревнований во время его проведения. Бывает плохой и хорошей, в любом случае на неё жалуются судьи. На карте 3 никак не обозначается. Безразлична для участников, так как соревнование состоится при любой погоде. Именно этот факт доказывает превосходство ориентирования перед всеми остальными видами спорта. Ориентировщики её просто не замечают, и чайники 1, и элита, и ветераны 1.

Полуоткрытка - СП. Жаргон ориентировщиков. Участок района соревнований, на котором нет высоких деревьев, но полно кустов и невысокого подроста. Обозначается на карте 3 жёлтыми полосами. Вдали видно всё, а вблизи - ничего, особенно летом, когда листва густая.

Помощь - СП. Подразумевается помощь на дистанции. См. заповедь 10. Не путать с Help и клавишей F1!

Потерялся - СП. Состояние участника во время соревнования. Расшифровывается как: "Ау! Ориентировщики, где я?". Не путать с заблудился! Стабильно. См. восстановился.

Приз - СП. Бывает за 1-е, 2-е и 3-е место. Ценный подарок, который вручает главный судья призёру соревнования. Больше одного приза в одни руки не выдаётся. Желанная и долгожданная награда для призёра. 1-е - потому что ценная, 2-е - потому что, как и зарплата, бывает с задержками, 3-е - потому что награда. В студию не вносится.

Призёр - СП. Участник соревнования, занявший призовое место. Занявший 1-е место называется победителем, иногда чемпионом.

Призовое место - СП. Бывает 1-е, 2-е и 3-е. Участнику, занявшему порядковое призовое место, вручается однопорядковый приз. См. призёр.


Принцип неопределённости - НСП. Открытый физиком Гейзенбергом принцип, который гласит: всё приблизительно. Абсолютно применим к ориентированию, так как:

а) компас направление на север указывает примерно;

б) карта 3 нарисована неточно;

в) участник читает карту кое-как;

г) участник берёт азимут неправильно;

д) а потом считает шаги, постоянно сбиваясь.


Раздельный старт - СП. Вид соревнования, когда участники стартуют друг за другом через определённый интервал времени, обычно через минуту, по часам судьи.


Район соревнований - СП. Местность, включающая в себя лес, предназначенный для проведения соревнований, и прилегающую к нему территорию. В лесу начальник дистанции устанавливает КП, там же бегают участники. Прилегающая территория включает открытые места и участки леса, где соревнования проводиться не будут. На прилегающей территории располагаются палатки, туалеты, старт 2 и финиш 2. Старт2 и финиш2 находятся на открытом месте и часто совмещены. Карта 3 крайне редко охватывает весь район соревнований. Гораздо чаще район делится на участки, для каждого участка рисуется своя карта3, на карте3 проводится соревнование. Участки имеют тенденцию пересекаться. Если соревнования длятся несколько дней, это называется многодневка.

Район соревнований должен иметь естественные границы, через которые участникам было бы трудно перейти. Смысл границы в том, что участник должен понять, что он ушёл за карту 2, либо вот-вот уйдёт. К таким границам традиция ориентирования относила шоссе, железные дороги, озёра, судоходные реки, широкие поля, глубокие рвы и т.д. Практика проведения соревнований показала, что эти границы не являются непреодолимыми. Теперь к таким границам относят пустыни, степи, берега морей и океанов (кроме проливов), с некоторой натяжкой Великую Китайскую стену, многорядную колючую проволоку с пропущенным через неё электрическим током. Что касается государственных границ, то всё зависит от того, насколько они охраняемы пограничниками.

Рекомендуется соблюдение всеми участниками заповеди 8.


Рельеф - СП. Совокупность линий уровня, нарисованных на карте 3. Рельеф дна океанов, морей, озёр и других водоёмов на карте3 не изображён, а зря.

Север - СП. Одна из нескольких сторон света. На неё (или от неё) указывает стрелка компаса. Направление на север, а также противоположное - два самых популярных направлений бега ориентировщиков, так как в этих случаях не нужно брать азимут.


Ситуация 1 - СП. Совокупность всех признаков местности в точке местонахождения участника, позволяющая ему точно определить своё место на карте 3. См. параллели 2.

Ситуация 2 - НСП. ЧО.


Составитель карты - СП. Он же рисовальщик, он же лесовик. Досконально знает лес, нарисованный на карте3. Это он валялся под каждым кустом, залезал на каждое дерево, падал в каждую яму, ловил рыбу в каждом ручье, тонул в каждом озере и болоте, всё в этом лесу. И ещё старательно занёс всё это на карту3. Это его (но не только) костерят участники, когда не могут взять КП 1. Они давно знают, что старательно и достоверно - всё-таки глаголы разные. Он панически боится уйти за карту 2, поэтому живёт в том же лесу. Знает множество баек, но только про свой лес. Других лесов и вообще больше ничего на свете не знает. По происхождению - ориентировщик, который когда-то потерялся в этом лесу и остался в нём навсегда. Непонятным способом заманивает организаторов соревнований по ориентированию в своё место обитания . С лесными зверьми живёт в мире - вынужденное вегетарианство. Во время соревнований подходит к костру и просит еды. Это сближает его с туристом 1.


Спринт - СП. Вид соревнования по ориентированию. Выполняется на укороченной дистанции, на карте 3, генерализованной до беспредела. Нарисованы только старт 2, финиш 2 и КП. Плюс рельеф и гидрография, если они есть. Крайняя разновидность спринта: спринт калёный.

Спринт калёный, крайняя разновидность спринта. Это - когда генерализация доведена до калёного беспредела, до белого каления. Другими словами, бег по пустой белой карте 3.


Старт 1 - СП. Момент времени, когда участник должен начать бег по дистанции. Определяется судьёй. Выбегание за линию старта ранее этого момента называется фальстартом и наказывается судьёй. Выбегание позже называется задержкой и игнорируется судьёй, так как участник наказывает себя сам. Старт бывает общим и раздельным.

Старт 2 - СП. Место, откуда стартуют участники, которые до момента старта 1 должны находиться за линией старта. Обязательно обозначается на карте 3. Очень часто совмещается с финишем 2.


Судья - СП. Неприятный тип, мешающий участнику соревнований занять призовое место. Приметы:

а) ничего не знает об ориентировании;

б) знает, где ближайшие туалеты;

в) пользуется чужими палатками;

г) мажется зелёнкой 1 от комаров и при обмораживания;

д) панически боится леса. Замечен только на старте 2 и на финише 2;

е) его не переспорить - спокойненько отлается от семерых ориентировщиков и их тренеров.

Дополнительно: может приносить пользу, так как умеет разжигать костёр в любую погоду.


Считать шаги - СП. Арифметическое упражнение на многократное прибавление единицы, с неё же и начиная, которое выполняет участник соревнований, когда идёт по азимуту. Другой арифметики у ориентировщиков во время движения по маршруту нет. Впрочем, см. линейка. Сложность подсчёта шагов сильно преувеличена ветеранами 1. На самом деле всегда можно начать сначала.

Технарь - СП. То же, что элита в ед. числе.


Тренер - СП. Физическое лицо, занимающееся обучением чайников 1 ориентированию. Очень одарён. Болен. Чем занимается, тем и болен. Болезнь его почти не заразная и совершенно неизлечимая. Приметы:

а) без денег;

б) голоден;

в) спросонья;

г) умеет пользоваться компасом.

гг) Учит этому чайников1;

д) умеет брать азимут. См. гг);

е) умеет читать карту. Ещё раз см. гг);

ж) умеет разжигать костёр. И ещё раз см. гг);

з) умеет ставить палатку. Ну, ещё раз см. гг);

и) умеет дудеть в горн 3. Никогда не даёт никому в него подудеть;

й) ему вообще не нужно ходить в туалет.

Дополнительно: не представляет опасности для общества и для лесных зверей.


Тропинка - СП. Место, где ступала нога человека. Может, не ориентировщика. Может, не одна. Может, не один раз. Может, не человека. Может, заросла травой. Может быть нарисована на карте 3. Может вилять между деревьями. Может завести к чёрту на кулички (http://www.kulichki.ru/~чёрт). Может привести к туалету. Всегда уводит от любого КП.

Туалет - НСП. Лесной, без удобств. Он же ватерклозет, он же гальюн, он же отхожее место, он же кабинет задумчивости и т.д. Имеет две совершенно одинаковые разновидности: М и Ж. ЧО.


Турист 1 - СП. Представитель отсталого вида спорта. Приметы:

а) голоден. Этим похож на составителя карты;

б) умеет ставить палатку;

в) не знает, где ближайший туалет;

г) умеет орать дурацкие песни и бренчать на гитаре;

д) умеет играть в карты 2.

е) умеет разжигать костёр;

ж) боится леса. Ни разу не обнаружен на расстоянии больше 50 шагов от палатки. Но при всём при этом

з) имеет нехорошую привычку забегать в ближайшую зелёнку 2.

Дополнительно:

а) только туристам 1 разрешается ставить палатки в районе соревнований ориентировщиков. См. элита.

б) если знает больше трёх гитарных аккордов, попадает на эстраду. Другого пути на эстраду - нет.

"Турист" 2 - НСП. Весь в кавычках. Одноимённый ларёк, возомнивший себя супермаркетом. Есть в г.Омске и других городах. (На правах рекламы).


Уход с КП - СП. Прыжок в направлении следующего КП. Неприменим для последнего КП перед финишем 2 (одна из характерных ошибок чайников 1).

Участник - СП. Здесь - участник соревнования. Ориентировщик, которому на время соревнования выдали номер 1.


Ушёл за карту 1 - СП. Ответ мужа на вопрос жены: "Где ты был?". Ответ жены на вопрос подруги: "Где твой муж?". Ответ подруги на вопрос жены: "Где мой муж?". 

Недостаточно изученное явление: не все ещё вернулись. Имеет две очевидные разновидности: М и Ж (приведена только М-я).

Ушёл за карту 2 - СП. Состояние участника во время соревнования, окончательная и самая стабильная стадия потерялся.


Финиш 1 - СП. Момент времени, когда участник пересекает линию финиша, т.е. заканчивает дистанцию.

Финиш 2 - СП. Конечная точка маршрута. Место, куда стремятся попасть участники. Включает в себя линию финиша и финишный коридор. Всегда обозначается на карте 3. Весьма часто совмещается со стартом 2.


Финишная ленточка - СП. При общем старте дублирует линию финиша, протягивается над ней на уровне груди участни-ка(-цы). Финишировавший первым забирает ленточку с собой. Предмет зависти чайников 1. Предмет коллекционирования, распространены китайские подделки.

Финишный коридор - СП. Участок района соревнований, с двух сторон обтянутый (чаще бельевыми) верёвками. Сужается в сторону линии финиша. Расширяется в сторону последнего КП на дистанции.


Чайник 1 - СП. Начинающий ориентировщик. Приметы:

а) помнит имя тренера;

б) учится ставить палатку;

в) учится пользоваться компасом;

г) учится брать азимут;

д) учится разжигать костёр;

е) учится считать шаги;

ё) знает, где ближайший туалет в районе соревнований.

Особые приметы: бывает М или Ж, но не одновременно.

Чайник 2 - НСП. Сосуд с носиком для хранения и кипячения воды.


Чип 1 - НСП. Кристалл вместе с нанесённой на нём интегральной схемой. ЧО.

Чип 2 - СП. Усовершенствование (upgrade) чипа 1, из которого удалено всё НСП, а также включено многое из того, что необходимо для ориентирования. Этого спортивного термина не было в издании 2003 года. Автор данного словаря, будучи награждённым титановым боталом, бегая чайником 1, сошёл с дистанции ещё до появления компостеров. Мои выросшие дети выступали в классе технарь до появления чипов2. И когда мой двухлетний внук вытащил меня в лес в район соревнований и потребовал от меня рассказать всё-всё про чип2, я был вынужден признать свою абсолютную техническую отсталость. Планирую набраться знаний и переписать этот пункт про чип2 в ближайшем будущем. Участникам же, желающим овладеть данным прибором, следует пользоваться указаниями тренеров.

См. также отметиться.


Читать карту - СП. Самое тяжкое занятие для участника. Других занятий в ориентировании нет. Ориентировщик, держа компас в одной руке, карту 3 в другой, должен во время бега постоянно определять своё местонахождение на карте3. Т.е. на каждом шаге должен находить время, чтобы оглядеться. Поэтому так нерушим золотой принцип ориентирования (см. заповедь 5).

Штрафной круг - СП. См. маркировка. Может совпадать с оценочным кругом, но оценочный круг проходят все участники ровно один раз, а этот... Мотаешь, мотаешь...

Штуковина - СП. Деталь компаса. Такая штуковина, часто похожая на плоский круглый прозрачный сосуд с плавающей стрелкой внутри. Может и должна вращаться. Используется для установки азимута. См. взять азимут.


Элита - СП. Деградировавший чайник 1. Приметы:

а) не умеет ставить палатку;

б) не умеет разжигать костёр;

в) не знает, что такое тренер;

г) не знает, что такое компас;

д) не знает, что такое азимут;

е) не умеет брать азимут;

ё) не умеет считать шаги;

ж) не отличает М и Ж - разновидности туалета;

з) иногда почему-то занимает призовые места на соревнованиях.

Дополнительно:

а) если рядом расположились туристы 1, заставляет их ставить палатку, а затем выгоняет. См. сказку о лисе и зайце;

б) используется в ед. и мн. числе одновременно. Впрочем, см. технарь.


Яма - СП. Неожиданное понижение на местности в районе соревнований, малого размера, с очень крутыми стенками. В неё падают участники, и чайники 1, и элита. Обозначается на карте 3 только тогда, когда в ней установлен КП. Объяснение тривиальное: начальник дистанции, попав в яму, в ней же устанавливает КП, а после этого просто вынужден дорисовать яму на карте3. Происхождение ям неясно. Подозревают, что все ямы - искусственного происхождения, вырыты составителем карты в его тщетных попытках поймать хотя бы одного лесного зверя. Он идиот: за время своего пребывания в лесу вполне мог бы их приручить и разводить как домашних. Не путать яму с оврагом - тот больше и естественного происхождения.


Заповеди ориентировщиков


1. "Беги с той скоростью, с которой работает твоя голова".

К чайникам 1 не применима по двум причинам:

а) у них не работает голова;

б) они не бегут. См. заповедь 2.

Попытка бороться с естественным отливом крови от головы участника к его ногам во время бега по дистанции.

Другие способы борьбы с этим явлением:

а) периодически вставать на голову;

б) часть дистанции проходить на руках;

в) часть дистанции пробегать на руках. (Возможно, это байка ветеранов 1).


2. "На первый КП - только шагом". Для чайников 1 все КП - первые.


3. "Ни о чём не думай". Бесспорная. Очень полезная. Постоянное напутствие тренера. К сожалению, является недостижимым идеалом. Ориентировщики не ангелы. М думают о Ж, а Ж - о чём угодно.


4. "Убеги от паровоза, если хочешь победить". Бесспорная. Без комментариев. Бесполезная - паровоз 2 всё равно догонит.


5. "Прицепись к паровозу" - золотой принцип ориентирования, вечный и нерушимый. Имеет многочисленные варианты (список неполный):

а) если хочешь взять следующий КП.

б) если хочешь добежать до финиша 2.

в) если потерял карту 3;

г) если не хочешь потеряться.

д) если боишься лесных зверей.

е) если у тебя есть знакомые в паровозе 2;

ё) если хочешь познакомиться с кем-либо в паровозе 2.

Примечание: каждый из элиты имеет свои собственные секретные варианты. А уж ветеранов 1 послушать...


6. "Смотри и слушай" - ничего не гарантирует, но всё равно весьма полезна для восстановления и вообще, так как позволяет использовать народные приметы. Например, следующие (список неполный):

а) если участник бежит с невероятно большой скоростью, значит, он только что взял КП 1. Хотя возможно, что его напугал лесной зверь;

б) если широкая полоса травы сильно примята, значит, по ней пробежал паровоз 2. Будь внимателен: если на этой тропинке звериные следы, например, кабаньи, то это - кабан мигрировал. Будь особенно внимателен, так как пути миграции испуганных лесных зверей могут совпадать с маршрутом паровоза2;

в) если слышны радостные крики и визги, значит, другой участник находится точно на КП. Будь бдителен: если крики истошные, значит, они там испугались лесного зверя. Оно тебе надо?;

г) если ночью виден слабый мигающий огонёк - это фонарик другого участника;

д) если ночью виден внизу слабый немигающий огонёк - это глаз волка. Примечание: обычно у волка два глаза, поэтому для подтверждения догадки подойди и высмотри рядом другой. Будь осторожен: бывают одноглазые волки. Будь особенно осторожен - некоторые волки умеют моргать (байка ветерана 1?);

е) если ночью виден большой белый фонарь - это паровоз 3. Подсказка - ты просто ушёл за карту 2. Не забудь уйти с рельсов;

ж) если ночью не видать ни зги, значит, одно из двух: либо ушёл за карту 2 ты, либо все остальные участники;

з) если за тобой гонится толпа участников, значит, ты обречён быть новым лидером потерявшегося паровоза 2. Если толпа н-ну очень огромная, паровоз2 будет сибирским паровозом;

и) если меж деревьев натянуты бельевые верёвки, значит, ты в финишном коридоре;

й) если же на этих верёвках красные флажки, значит, ты в зоне охоты на волков. Сейчас раздастся выстрел. Вспоминай и пой песню: В.Высоцкого "Охота на волков";

ж) если же на этих верёвках сушится бельё, то это ничего не значит. Продолжай движение по дистанции.

Примечание: см. примечание к заповеди 5.


7. "Деревья валить только по ходу движения" - фактически это просто требование техники безопасности. Перевод на русский язык. Пришло к нам из других стран, где часты массовые общие старты с большим количеством участников. Россия должна быть благодарна за ценное предупреждение.

Важно: массовые общие старты могут стать источником экономии затрат на лесоповале, особенно в Сибири ввиду распространённого явления - сибирского паровоза. Дания и Ливия подняли свои экономики именно таким способом. Зато лесов у них не осталось.


8. "Возьми с собой на дистанцию атлас мира" - совет бывалых ветеранов 1. Очень полезен. Помогает вернуться назад участнику, который ушёл за карту 2 куда бы то ни было. Дополнение от Чилугая: и этот словарь тоже.


9. "Никогда не бегай ночью вдвоём. Или в одиночку, или втроём". Полезна. Происхождение точно не установлено. То ли моряки от ориентировщиков позаимствовали, то ли наоборот. Ориентирование появилось одновременно с мореплаванием, так что спор может быть вечным. У моряков, кстати: "Не бери в море два компаса, только один или три.". Скорее всего, приоритет у нашего спорта, так морские комп'асы появились позже сухопутных к'омпасов.


10а. "Помоги потерявшемуся". Чрезвычайно полезна. Очень моральна. Состоит из двух частей, эта - первая. Подразумевается - помоги ему восстановиться. Просто подойди к участнику и покажи ему на его карте 3 точку, где, как ты думаешь, находитесь вы оба.

Особо: хитрецы обоих полов пользуется этой заповедью для налаживания амурных контактов. Ведь в этом месте в этот момент, как им кажется, кроме их самих, больше никого нет... См. контролёр.


10б. "Не поможешь - тут же потеряешься сам". Вторая часть заповеди 10. Справедлива всегда на все 100%.




Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"