Бродская Ариана Андреевна : другие произведения.

Нет на свете совершенства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он - отчуждённый от повседневного общества человек, переживший ужасную трагедию в своей семье. Он находился на грани жизни и смерти, но смог пройти через это. Со временем он начинает осознавать своё предназначение и постепенно возвращает себе тягу к жизни.


   Пролог
  
   "Никогда ведь не знаешь, насколько ты привязан к человеку, пока эта связь не оборвется". (с) Артур Хейли
  
   Как странно... всего несколько месяцев назад я думал, что был по-настоящему счастлив. У меня была жена и двое детей, лучшего я и желать не мог. А теперь я стал совершенно другим человеком, как будто у меня вырвали из груди моё сердце и заставили истекать кровью. Я не знаю, что будет дальше, потому что я просто не вижу своего будущего. Я постоянно вспоминаю свою семью. У Софии было прекрасное одухотворенное лицо, господи, как я любил её, я помню, как она мило улыбалась, когда смотрела мне в глаза, я не мог даже представить тогда, что больше никогда в жизни не смогу увидеть её лица и коснуться её нежных рук. А двух моих сыновей, которые так были похожи на неё, я надеялся научить всему тому, что я умею. Сейчас я не могу понять лишь одного, почему я жив, а их больше нет. С того дня как я очнулся в больнице, я перестал чувствовать свой собственный пульс, я будто бы умер и воскрес снова... Эта страшная авария до сих пор стоит у меня перед глазами: две разбитые машины, лужи крови, кругом разбросанные стёкла автомобильных окон. Врачи говорили, что у нас у всех есть надежда на выздоровление, нужно только сильно захотеть этого. София могла выжить, но она потеряла слишком много крови и впала в кому, а через несколько дней скончалась. За здоровье моих пятилетних детей врачи бились дольше, после аварии они ещё были живы, но вскоре как оказалось, их тоже не смогли вылечить. Возможно, я должен благодарить бога за своё спасение, но эта новая жизнь больше никогда не принесёт мне счастья, меня наверно даже можно назвать изуродованным ходячим мертвецом.
   Врачи говорили мне, что то, что я выжил, и при этом пострадала только часть моего лица после такой аварии - это чудо. А я считаю, что это наказание. Моё лицо теперь изувечено навсегда и из-за этого я почти не выхожу из дома. Я потерял свою работу, когда-то я работал менеджером в хорошей фирме, а сейчас у меня осталось немного денег в банке, которые я откладывал для семейного отпуска. На улицу я выхожу совсем редко только за самым необходимым. Я не хочу каждый день видеть лица людей, в глазах, которых я не вижу никакого сожаления или сочувствия. Все просто проходят мимо, думая о том, как же не повезло этому бедняге с таким лицом, теперь наверно я выгляжу для них как прокажённый. Даже мои друзья от меня отвернулись, мне не на кого положиться, я в этом мире совсем один... и всему виной дурацкая автомобильная катастрофа. Время идёт и я уже не так молод, мои мысли о светлом будущем остались в прошлом, возможно в скором времени это будет последняя запись в моём семейном альбоме. Я не могу знать, что произойдёт в ту или иную минуту, но я чувствую, что скоро придёт конец моим мучениям, и я воссоединюсь со своей семьёй.
  
   Глава N 1 "Слабое биение мёртвого сердца"
  
   "У каждого настоящего есть свое будущее, которое освещает его и которое исчезает вместе с ним, становясь прошлым-будущим". Ж.-П. Сартр
   Так медленно близится рассвет, так мучительно ожидание нового дня, который не принесёт ничего хорошего. За окном чудится, будто время остановилось и над городом навис туман. Ветер, колебля траву, зовёт с собой, дурманя и завораживая запахом свободы и свежести, кажется, я совсем не спал, я видел, как недавно прошёл дождь, оставив на листьях, свои маленькие прозрачные бриллианты. В этот предрассветный час я вспоминаю, как я познакомился с Софией. Эта девушка обладала грацией и лёгкостью, была умной, красивой и милосердной. В ней сочеталась детская непосредственность и взрослая серьёзность. Иногда мне кажется, что это я виноват в её смерти и смерти наших детей...
   Я мог бы ещё долго корить себя, но стрелка в циферблате неумолимо двигалась к шести часам утра, а я больше не мог ждать. Быстро умывшись, я приготовил себе лёгкий завтрак, надел своё любимое серое пальто и, замотав шею длинным шарфом, я вышел на улицу. Было сыро и немного прохладно, я не стал обращать внимание на эти мелочи и спокойным шагом отправился на набережную. Пока ещё все спят, и на улице почти нет людей, нужно успеть закончить одно дело, которое не доставит никому страданий и несчастий. Я долго думал о смерти и вот сейчас моя судьба должна решится.
   Возможно, кто-то бы осудил меня за это, а кто-то бы мог заявить, что я смельчак, но меня абсолютно не интересует чужое мнение. Просто время пришло, и я почувствовал это.
   Улиц становилось всё больше, перед глазами медленно проплывали вывески магазинов одежды и антиквариата, я шёл вперёд, пытаясь с каждым шагом убедить себя в правильности своего выбора. Вдруг мой рассудок помутнел, и мне стало казаться, что я нахожусь в каком-то бессознательном состоянии, однако ноги мои продолжали идти, ведя меня к выбранной мною участи. Казалось, дорога уже должна была оборваться и привести меня к мосту, к которому я так стремился. Я долго ещё блуждал в одиночестве по мрачным и серым улицам, но вскоре я всё-таки остановился, увидев перед собой мост. Я подошёл ближе и склонился над ним, смотря на реку, идущую по своему течению, я достал из кармана часы и взглянул на время. Полседьмого показывали они, в этот момент я почувствовал, что потихоньку приближаются последние минуты моего существования на земле, я тяжело дышал и, коснувшись своего лица, ощутил на пальцах каплю воды. Неужели я мог плакать, ведь я не должен был делать этого, мне вовсе не нужна ничья помощь и я ещё не совсем упал духом. Просто для меня всё должно закончиться на этом самом месте. В ушах постоянно слышалось тиканье часов, отбивающих ритм моего сердца. Сейчас мне нужно лишь перелезть через перила, прыгнуть вниз и смешавшись с водой, поддаться уносящему течению. Так я начал следовать своему плану, оставалось только последние, самое простое на мой взгляд: набрать побольше воздуха, выдохнуть, закрыть глаза и перестать думать о чём-либо. И только после всего этого сделать шаг вперёд, и через секунды оказавшись в воде, захлебнуться в ней. Мои мысли прервал чей-то нежный и тихий голос, принадлежащий, скорее всего, молодой девушке. Я был не в силах взглянуть на неё, мне показалось, что реальность смешалась с вымыслом, и я слышал лишь биение собственного сердца, игнорируя другие звуки.
   - Сэр, вам нужна помощь? - Снова раздался её голос, и я застыл на месте, на ходу придумывая, что ей ответить. Я искоса всё же успел окинуть взором её лицо и первое, что я заметил - это её большие карие глаза, смотревшие на меня прямо и невозмутимо. Я очнулся от смятения и, держась одной рукой за перила, в пол-оборота повернулся к ней.
   - Хороший вопрос, задаю вам встречный, а разве, похоже, что мне нужна ваша помощь?
   Девушка дрогнула, и на её лице отразилось сомнение.
   - Я же просто спросила, мне показалось, что вам плохо.
   - Девушка идите, куда шли, самое лучшее, чем вы можете мне помочь - это оставить меня в покое. - Холодно и непринужденно сказал я.
   - Что ж, тогда желаю вам умереть быстро и безболезненно, прощайте. - Ответила она и, развернувшись ко мне спиной, спокойно пошла в своём направлении.
   Её слова сильно подействовали на меня, и мне стало не по себе. Я подумал, что наверно не по собственному желанию обидел её, а она ведь была ни в чём не виновата и просто предложила мне свою помощь. Жаль, что в этот момент она не знала, что творится в моей жизни и в моей голове. Я захотел извиниться, но она уже исчезла из моего поля зрения.
   Я подумал, что поздно начинать действовать с самого начала, поэтому я снова вернулся на тротуар. Улицы потихоньку начали заполняться людьми, и я поспешил домой, обещая себе, что ещё вернусь на этот мост и закончу начатое.
  
  
  
   Глава N 2 "В ожидании вечера"
   "Жизнь -- улица с односторонним движением, нельзя вернуться обратно".
   Дьюар Томас
  
   Прошла ровно неделя с того дня, как я впервые пришёл на тот мост, где был на волосок от смерти. Сегодня я ходил в банк и неожиданно для себя узнал, что на моём счету почти не осталось денег, не знаю, почему, но это новость не потревожила меня, я настолько был погружён в свои мысли, что мне стало абсолютно наплевать на всё происходящее вокруг меня. Поздно вечером, возвратившись домой, я лёг спать и впервые за всё это время спал спокойно. Без снов и кошмаров, мучавших меня каждую ночь, а также ужасающих картин страшной гибели моей семьи и только под утро мне приснилось, как однажды я вместе с Софией и детьми отправился на прогулку в лондонский гайд - парк, где мы смогли полюбоваться прекрасными пейзажами, и устроить маленький пикник. Мои смышлёные мальчики - Дэвид и Питер часто брали с собой на прогулку мяч и играли в него на природе, я же любил присоединяться к ним, а София садилась напротив и наблюдала за нами, улыбаясь своей лучезарной улыбкой, затмевающей всё вокруг. София вносила счастье и любовь в мой мир и сама являлась неотъемлемой его частью. Она всегда выглядела женственно и утончённо, покупая довольно дорогие вещи, так как считала, что женщина в её возрасте просто обязана следить за тем, как она выглядят. А я наоборот не обращал на это никакого внимания, потому что любил её такой, какой она была. При всём при этом у Софи были прекрасные черты лица: маленький носик, вечно горящие каким-то озорным огоньком, завораживающие глаза цвета фисташки, тонко очерченные брови, а также пухлые розовые губы. У неё с детства были светлые волосы, которые она почему-то перекрашивала в каштановый цвет. На самом деле я не люблю описывать тонкости чьей - либо внешности, так как считаю это глупым занятием, никогда ведь не узнаешь человека, пока лично с ним не познакомишься, по этой причине я предпочитаю любоваться лишь человеческими глазами, в которых можно увидеть гораздо больше скрытых тайн и желаний. Чем закончился мой сон, сейчас я уже не помню, возможно, сны, как и воспоминания, могут быстро забываться, если об этом постоянно не думать. Всё же многие моменты моей жизни я ни за что на свете не хотел бы забыть и если бы память была такой же, как записная книжка я обязательно поделил бы свои воспоминания на хорошие и плохие. Сейчас я всерьёз задумался над тем, какой была бы наша жизнь, если бы не было времени, могли бы мы повернуть стрелки вспять и, вернувшись назад, изменить своё прошлое, но в моём состоянии мне глупо думать об этом, потому что жизнь уже за многое наказала меня. Я не знаю, мог ли я совершить какой-то страшный грех, за который так поплатился. Мне интересно, чтобы произошло, если бы я спрыгнул с моста, умер бы я или же кто-нибудь спас меня, на этот вопрос у меня нет ответа. В сегодняшний день я решил отправиться в тот самый парк, который приснился мне во сне. Могло ли это оказаться случайностью или может быть, судьба готовит что-то для меня, и я смогу найти ответы на свои вопросы. Во всяком случае, мне стоит хотя бы раз сходить туда, все свои мысли по этому поводу я решил оставить до вечера, поскольку это самое спокойное время суток, когда я могу побыть в полном одиночестве, не чувствуя при этом своей уязвимости. Я даже подумывал над тем как по быстрее скоротать этот день в преддверии моей вечерней прогулки, и как раз в это мгновенье мне захотелось сделать что-нибудь абсолютно безрассудное, но в голову ничего такого не приходило. Как вдруг я поразмыслил нал тем, что когда я совсем обанкрочусь, то смогу не просто посещать магазины, но ещё и потихоньку учиться подворовывать, но сейчас я постарался выкинуть эти глупые мысли из головы и сосредоточиться на чём-то менее опасном. Выйдя на улицу первое, что я заметил - это маленькую бездомную дворняжку, которая выглядела такой печальной, что я просто не смог обойти её стороной. Мне она показалась похожей на меня, её больше добрые глаза выглядели тоскующими и грустными, поэтому я решился отвести её в свой дом.
   Когда-то у меня была собака, только она была большой и неуклюжей, не обладающей ничем примечательным кроме длинных заострённых ушей и я любил её как нечто ласковое и преданное. На те деньги, которые у меня оставались, я купил себе мясные полуфабрикаты, а для своего нового друга пару пачек собачьей еды.
   Ближе к вечеру я стал замечать, что все мои мысли о самоубийстве, к которому я так готовился, начали куда-то уходить, как будто судьба готовила меня к чему-то другому, ещё неизвестному мне.
  
   Глава N 3 "Его величество Случай"
  
   "Даже если у тебя нет ничего - у тебя есть жизнь, в которой есть все". Аноним
  
   Вечер приблизился незаметно для меня, темнота поглотила унылые шумные улицы, каждый потаённый уголок, и спрятавшиеся в серых закоулках тропинки. В это время я сидел около окна, безуспешно пытаясь изобразить хоть какой-нибудь рисунок, всё больше убеждаясь, что искусство художника не по мне. Дело в том, что раньше я неплохо рисовал, но прошло слишком много времени без упражнений, и я успел подзабыть своё умение. В детстве, когда я с родителями шёл на прогулку, моя мать учила меня запоминать всё увиденное, и вскоре пробовать нарисовать это на бумаге. Я не понимал, зачем мне надо было так делать, но она как-то объяснила мне, что таким образом я смогу лучше развить своё воображение. Моя мама по своей натуре была эстетом и всегда как-то по-особенному смотрела на привычные для меня вещи. Я рос в семье среднего достатка, отец работал инженером - строителем, а мать большую часть времени проводила со мной и с моей младшей сестрой Невеной, с которой в настоящее время я почти не вижусь. Я сожалею, что наши когда-то тёплые дружеские отношения прекратились, как только она вышла замуж за ненавистного мне молодого человека по имени Стивен. В их браке я с самого начала не видел ничего хорошего и своё мнение о нём я составил ещё до его помолвки с моей сестрой. Как-то раз у меня случилась с ним неприятная ссора, к счастью для меня, сейчас я уже и не вспомню по какой причине, но в то время я был крайне зол и просто недоумевал, почему из тысячи умных и талантливых молодых людей она выбрала именно его. Всё это уже неважно, ведь с момента начала их семейной жизни прошло около девяти лет. На данный момент меня больше заботит собственная жизнь, которая с каждым днём становится всё более бессмысленной. Во-первых, моя семья погибла и я никогда не смогу смириться с этим, а мои родители ещё пять лет назад обрели вечный покой. Что же касается моей сестры, то она находится где-то в неизвестном мне месте, живя себе спокойно со Стивеном, хотя может, я ошибаюсь, и они развелись, но главное, что у неё наверняка всё хорошо, потому что она, похоже, и вовсе вычеркнула меня из своей жизни. В это время ко мне подбежал мой новый лохматый друг, про которого я на время забыл, вновь погрузившись в мрачные мысли. Как бы странно это не казалось, но я так и не смог придумать ему подходящую кличку, которая бы нам обоим пришлась по вкусу. Мне просто не хотелось навязывать собаке всякие немыслимые имена, на которые он ещё год не будет отзываться. Короче говоря, пёс сел на задние лапы передо мной, и я заметил мои наручные часы в его зубах. Устало, нагнувшись, я забрал часы в свои руки и взглянув на циферблат, я внезапно ощутил, как непонятная дрожь прошлась по всему моему телу. Уже было почти семь часов, а я так и не сделал то, что запланировал ранее. Перестав думать о чём-либо, я схватил пальто, бросившись на улицу в направлении парка. Я добрался на метро до нужной станции и пешком дошёл до гайд-парка, который был открыт и люди всё ещё туда шли. Присев на первую попавшуюся скамейку, я наивно надеялся увидеть спасительный знак судьбы или знамение, показавшее мне дальнейший жизненный путь, но при всём при этом я чувствовал себя словно маленький ребенок, бегущий в пустоту с криком о помощи, а в ответ, слышащий только собственное эхо.
   Я так и просидел в парке весь оставшийся вечер, пока люди потихоньку ни начали удаляться за ограждение, тогда мне также как и всем пришлось покинуть парк. Вновь бессознательно поплетясь домой, как несчастное раненое животное после встречи с охотником. Я шёл вперёд, всё дальше отдаляясь от парка, в который пришёл за помощью. Мой разум терзали сомнения, я не мог представить, что мне делать дальше и, когда в меня ни чайно врезался какой-то человек, я не сразу осознал, что произошло. Первое, что мне захотелось сделать - это развернуться в другую сторону и на всей скорости умчаться куда-нибудь вдаль, не видя и не слыша никого на этой земле. И всё-таки я этого не сделал, а лишь подавленно поднял свои глаза на человека, стоящего передо мной.
   - Ой, простите, я такая неуклюжая. - Заговорила какая-то девушка, которая на вид выглядела совсем худенькой и болезненной. Сказав всего лишь одну фразу, она замолчала, опустив голову, будто бы ожидая от меня какого-то упрёка или недовольства.
   - Что ж, в следующий раз будьте осторожней. - Вежливо ответил я, уступая ей дорогу. Девушка подняла на меня глаза и чуть заметно улыбнувшись, поспешила отойти. В её лице было что-то одухотворённое, а её глаза мне показались какими-то знакомыми, словно я уже видел её раньше. На мгновение я застыл на месте, припоминая, все события, произошедшие не так давно, и вдруг я вспомнил мост, реку, идущую по своему течению, большие карие глаза девушки, смотревшие на меня прямо и невозмутимо. В это время у меня не возникло сомнений в том, что я обознался, это действительно была она, я вновь встретил её. В голове появилась абсолютно безумная мысль догнать её и извиниться за то, что случилось тогда. Вероятно, судьба даёт мне второй шанс и у меня есть возможность что-нибудь исправить.
  
   Глава N 4 "Зачем я живу"
  
   Если ты не можешь найти что-то ради чего стоило бы жить, то найди что-то за что стоит умереть! Т. А. Шакур
  
   Я шёл за незнакомой мне девушкой, словно она была путеводной звездой, и мне казалось, что я обезумел и перестал нормально соображать. Я не решался подойти ближе потому как думал, что спугну эту маленькую хрупкую девушку как воробушка, сидящего на этом грязном сером асфальте. В мыслях вертелось одно: "идти следом и не останавливаться". Только сейчас я внезапно для себя осознал, насколько я закрылся для всего мира, я прятался, пытался сбежать и не с кем не общаться. Наверно я смог выжить все эти несколько месяцев только благодаря тому, что смог в разуме сохранить образы моей покойной семьи. Я надеялась только на то, что свыше мне дадут какой-то знак или подсказку на то, как мне действовать дальше и что делать, возможно, мысленно я уже подготавливал себя к смерти, не видя в своей жизни ничего, ради чего бы стоило хотеть жить. Сейчас я смотрел на девушку, идущею впереди меня и это прибавляло мне уверенности в моём бездумном поступке, потому я и продолжал идти. Я мог заметить, что она лишь изредка оглядывалась назад, наверно из чувства страха и неуверенности, по её быстрым шажкам было видно, что она изо всех сил пытается сохранять самообладание и не паниковать. Я сам корил себя за то, что иду за ней и не отступаю, я кричал на себя и думал, что опять навлеку на себя какую-нибудь беду, пугая ночью невинную мирную девушку. Наконец, мы завернули за угол, и я почувствовал некое смятение, так как наверно мы уже подходили к её дому, в это время я и не заметил, как незнакомка остановилась и не много нерешительно повернулась ко мне лицом.
   - Почему вы преследуете меня? - Это было первое, что она сказала, когда я также остановился и замер на месте.
   - Я не преследовал, а просто шёл за вами как за путеводной звездой.
   - Вы безумны? - Удивлённо спросила незнакомка, и я подметил лёгкую улыбку, показавшуюся у неё на лице.
   - Нет, я скорее подавлен и потерян, но разве это не одно и тоже, словами я не могу описать, что чувствую.
   - Может, вам просто нужен человек, который мог бы вас выслушать?
   - И вы хотите им стать?
   - На самом деле всё это очень странно, я впервые встречаю на улице такого человека как вы.
   - Почему же?
   - Ну, хотя бы просто, потому что вы не хотите меня обокрасть или убить, а вместо этого мы стоим под тёмным небом и всего на всего разговариваем, неужели вам не кажется это странным?
   - Вы ещё совсем молоды, чтобы понять логику людей или вы думаете, что в этом мире кроме воров и убийц больше нет нормальных жителей?
   - Таких как вы точно единицы, постойте, я, кажется, припоминаю вас...- Девушка замешкалась и настороженно вгляделась в моё лицо.
   - А я уже и не надеялся, что вы меня вспомните.
   - Так это вы хотели покончить с собой тем ранним утром на мосту.
   - Вы очень наблюдательны. - Сконфуженно ответил я.
   - Как же, не каждый день такое увидишь, я, знаете ли, раньше вообще не имела удовольствия общаться с самоубийцами. Что ж, я искренне рада за то, что вы передумали прыгать, вы смелый человек, я не в коем случае вас не осуждаю, наверно у вас на то были свои причины, просто глупо было бы так закончить свою жизнь.
   - Да что вы вообще в этом понимаете! - Оскорблено воскликнул я.
   - Ну, вряд ли наши судьбы схожи, но смею предположить, что вы могли потерять кого-то из своих близких и поэтому решились на такое. У меня довольно давно погибли родители, и вначале я страдала и мучалась, даже пыталась пойти на крайние меры, но судьба сама увела меня от этого, я одумалась и пересмотрела все свои взгляды на жизнь.
   - Жизнь жестока, и чтобы жить в этом мире нужно стать бесчувственным и бессердечным, простите меня за тот раз, на мосту я смел показать свою грубость, мне очень жаль, спасибо за то, что поговорили со мной, мне стало немного легче, прощайте, может когда-нибудь ещё увидимся. Я опустил голову и повернулся спиной в намерении уйти отсюда, как вдруг снова услышал её голос:
   - Не стоит просить прощения за то, что было тогда, вы обезумели от горя и были полностью поглощены этим чувством, ваше счастье, что сегодня я не приняла вас за маньяка и в страхе не позвонила в полицию, кстати, может вам обратиться к психологу, думаю, он сможет вам помочь.
   - У меня даже нет друзей, к которым я мог бы обратиться, а вы говорите о психологе.
   - Я могу дать вам номер телефона одного, вот держите, когда я была подавлена и не знала что мне делать, я просто взяла трубку телефона и позвонила по данному номеру. Девушка достала из сумки ручку и записную книжку и, вырвав один лист, написала номер телефона.
   - Ну, вот теперь вам есть, кому можно излить душу, желаю вам удачи, и прошу вас
   держите себя в руках, не сдавайтесь, вы знаете в нашей жизни слишком много трагедий, не позволяйте себе стать их участником. - Сказав это, незнакомка одарила меня прощальным взглядом, и я почувствовал себя спасённым, будто что-то произошло со мной, и я ощутил некую перемену. Это и был тот самый знак судьбы, который в начале я не заметил, мне вернули веру в себя и в эту жизнь. Я снова захотел жить и действовать, значит, на этом свете есть люди, которые понимают меня, я кричал о помощи и был услышан, я больше не одинок. Весь обратный путь домой я шел, улыбаясь, и даже придумал кличку своей собаке. Теперь его будут звать Счастливчик.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"