Пожалуй это лучшее время года...как и лучшее время в жизни женщины. Природа в течение года уже успела промчаться сквозь раннюю весну, пробуждаясь, наполняясь соками, распуская листья и заигрывая с солнечными лучиками, в эйфории обожания себя самой. Как я хороша! Разбухшие почки рождали зелень, птицы торопились свить поскорее гнездо и сами не заметили, как в заботах и хлопотах уже успели вырастить птенцов. Всё живое грелось под солнцем, умывалось летними дождями. Все что успело расцвести с весны, было обцеловано пчёлами и каким то чудом, в результате, созрели плоды . Несмотря на торопливость, всё происходило так гармонично, что не только у природы, но и у людей создалось впечатление, что так будет всегда...
Уже нет летом этой яркой пронзительности, к августу всё такое мягкое, персиковое в воздухе, и птицы не кричат свои песни, а тихо напевают, и в звуках столько уюта и беззаботности! Уже не нужно добывать еду для птенцов, они и сами с усами, и так приятно в листве переговариваться ни о чем. Август совершенно не думает об осени. Ведь ничего не поменялось. Деревья все в зелени, цветы ещё даже пытаются расцвести по второму разу и очень многим это удается. Может быть только роза, распустившись утром, к вечеру плачет легкой грустью сама не зная о чем...
Всё такое янтарное, созревшее и купается в неге ласкового солнца. Ещё ничто не напоминает о подкрадывающейся на цыпочках осени, ещё ветер не набирает свою силу для разбега, чтобы прошвырнуться ураганом , а лениво поглаживает кусты и стряхивает утреннюю росу с деревьев. Августовская леность усыпляет бдительность и всё живое не думает о завтрашнем дне.
Полдень растекается мёдом по лесным тропинкам и отбрасывает тени деревьев в озеро. Мягче бархата - мох на камнях озёрного берега... Природа любуется собой и ленивая радость бытия нисколько не сомневается, что так будет вечно. И только под осиной, раскинувшей свою зеленую крону, медленно упал листочек. Он удивительно красив: ярко желтый с багряными крапинками.