Я вернусь?!
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Классическая попаданка с элементами пародии,но так ли все просто? ГГ не так молода и наивна, не владеет боевыми искусствами и о ужас, не танцует в совершенстве и не заканчивала консерваторий, обычная среднестатистическая женщина, которой по настоящему было, что терять в своем мире. КНИГА ЗАКОНЧЕНА
|
Пролог
Погода была замечательная, да и день сам неплох. И вроде должна радоваться, как-никак сегодня у меня юбилей - тридцать лет. Много это или мало для женщины? Вот и я не знаю, жизнь сложилась: у меня двое прекрасных детей, любимый муж, хорошая работа, даже есть парочка настоящих подруг, что в наше время редкость. О чем еще можно мечтать? О волшебных мирах и принцах? Так мне не пятнадцать, именно тогда я мечтала попасть в магический мир и встретить там героя моей мечты. Возможно, мне надо начинать мечтать о таблетке, продляющей жизнь? Нет, еще рано, лет через десять точно начну. Многие мечтают о деньгах, о миллионах и как они их будут тратить. Но эти мечты не для меня, мне хватает тех денег, которые есть. Хоть муж у меня не миллионер, да и родители не относятся к обеспеченной части населения. Остается мечтать о дальних странах. Точно, буду мечтать об отпуске! Да и недолго мне о нем грезить осталось, часов двенадцать не больше.
Вот с такими мыслями я шла домой, в руках цветы (на работе подарили вместе с небольшой премией), на плече сумочка. Попутно вспоминая, не забыла ли я чего-нибудь.
Так, детей вчера маме отвезла. Благо сейчас каникулы и то, сколько мне пришлось выслушать, пока она не согласилась оставить у себя Алину и Лешу на две недели. Но мне так давно хотелось съездить в отпуск, чтобы мы с мужем были только вдвоем, что я стойко выслушала все советы, нотации и так далее. Вещи уже собраны, документы и деньги тоже, можно сегодня вечером сходить в ресторан с Сашей, не так уж часто мы с ним бываем вместе...
Визг тормозов. Звон бьющегося стекла. Крики людей и вой автомобильных сигнализаций. Все смешалось, а время как бы замедлило свой ход. Остались только я и девочка лет восьми, совсем как моя дочка, и несущаяся на нас неуправляемая машина. Единственное, что я успела сделать, оттолкнуть девочку с траектории автомобиля.
Глава 1
Сознание вернулось резко, а с ним и воспоминания. И стало страшно, очень, до липких ладоней, до холодного пота на спине. Страшно открыть глаза и узнать правду. Ведь я понимала, что может быть с человеком после такой аварии. Слезы сами собой потекли из глаз.
- И долго ты собираешься слезы лить? - скрипучий голос отвлек меня от жалости к себе. - Время идет, а она лежит, в следующей жизни выспишься, еще столько надо успеть.
Открыла глаза, захотелось высказать этому мерзкому старикашке все, что я о нем думаю, будь он даже главврачом. Ну со старикашкой я не ошиблась, так и есть, очень харизматичная личность. Если Эйнштейну добавить седые усы и бороду, будут просто братья-близнецы. Но он явно не главврач и даже не из медперсонала, черная мантия не дает в этом усомниться. Да и на больничную палату это место совсем не похоже. Темное помещение, каменное, свет исходит только от нескольких свечей, закрепленных на стенах в причудливых подсвечниках - это все, что мне видно из лежачего положения. Как-то сразу стало холодно, неуютно. Голова раскалывается от вопросов и предположений о моем местонахождении. Но вопросы подождут, сейчас главное встать с каменного пола, пока не заработала себе воспаления чего-нибудь, опять же не стоит разлёживаться перед незнакомым мужиком. Встать удалось с трудом, ощущения такие, как если бы вскопала соток десять. Болели все мышцы, даже те, о которых и не знала. Но еще несколько минут назад я думала, что меня парализовало, поэтому эта боль только радовала меня. Все то время, пока я пыталась подняться, хозяин "склепа" с интересом меня рассматривал.
- Ты первая девица, которая не бьется в истерике, это я удачно тебя выловил, в этот раз точно все получится, - ухмыльнулся он.
- Вы бы лучше представились и объяснили где я, и как сюда попала? - с безумными надо разговаривать спокойно, сейчас главное - информация.
- Моё имя тебе ничего не скажет, можешь называть меня Маг, а находишься ты в моей башне. Вижу, вопросов у тебя только прибавилось, я с удовольствием отвечу на все, только пройдем в более подходящее помещение, - ответил Маг, интересно, это часть имени или род деятельности. Пройти в другое помещение я не отказалась, надеюсь, там будут хотя бы стулья. По винтовой лестнице (думала не дойду) спустились на этаж вниз. Все тот же серый камень, пыль, паутина. В гостиной было немного лучше: диванчик и два кресла неопределенной расцветки перед зажженным камином, вдоль противоположной стены стеллажи с книгами, большой письменный стол у окна, кстати, на улице ночь.
- Садись, - указал мне на одно из кресел старик. - Разговор будет долгим, как я уже говорил, ты находишься в моей башне, а она стоит в мире Эренсай. Да-да, я перенес тебя в другой мир и не надо так скептически на меня смотреть. Доказательства будут чуть позже, а пока я расскажу, зачем перенес тебя в мой мир. В этот раз я решил отступить от своей, уже набившей мне оскомину сказочки об избранной, которая должна спасти Эренсай. Для тебя задание будет проще некуда: приносишь мне светоч Маорана, и я отправляю тебя обратно. Ты ведь хочешь домой? - с интонациями змея-искусителя произнес Маг.
Хочу ли я домой? Глупый вопрос, там остались все те, ради кого я живу, все то, что мне дорого. И о чем я старательно пытаюсь не думать сейчас, чтобы не начать паниковать и буянить.
- Хочу, - просто ответила, решив не посвящать его в свои душевные терзания. - А теперь можно об этом же, но подробнее. Что такое светоч Маорана и почему вы не можете найти его сами, раз уж это ваш мир, и отчего именно я удостоилась этой сомнительной чести?
- Люблю рациональных людей, - улыбнулся кандидат в сумасшедший дом. - Светоч Маорана - это прозрачный кристалл размером с половину ладони, единственный переносной источник магической энергии. Маги давно научились заключать её в драгоценные камни, так вот такой накопитель приходится заряжать по мере расходования магии из собственного резерва или природного источника. Светоч же в этом не нуждается, он сам источник, энергия в нем всегда постоянна, сколько ни возьми. Маоран - это маг, который его создал. Он жил несколько тысячелетий назад и о нем мало что известно. После него многие пытались повторить сие творение, но выходили обычные накопители. Если бы я мог выйти из этой тюрьмы, то твоя душа уже была бы на пути к перерождению. В какой-то мере я подарил тебе вторую жизнь, вырвав за мгновение до смерти. Когда-то давно я был самым могущественным магом на Эренсай, другим магам это не нравилось и они объединились, заперли меня в моей же башне, отрезав от источников магии. Ничто и никто из моего мира не может сюда попасть, такое было условие наложенного заклятия. Несколько столетий мне потребовалось, чтобы разобраться в нем и составить другое, позволяющее переносить людей из немагических миров. Но это энергозатратное мероприятие, а ввиду отрезанности от источника я могу пользоваться только своим резервом, поэтому я в состоянии проводить подобный ритуал не чаще одного раза в столетие. Ты хотела знать, почему я выбрал тебя? Спешу разочаровать, мне неважно, кто это будет, главное - это должна быть женщина, поскольку только женщина может взять светоч. А дальше заклинание подхватывает подходящую девицу за минуту до смерти. Я достаточно подробно ответил на твои вопросы? - спросил Маг, а в глазах радость, какая только может быть, когда сделаешь пакость ближнему.
Он что думает, я начну биться в запоздалой истерике от того, что случайно избежала гибели или брошусь к его ногам со словами благодарности?! Я ему нужна, соответственно буду "выпытывать" у него бонусы, которые помогут совершить это путешествие и вернуться домой. А кому и как он будет мстить, меня не касается. Но я не первая, кому так посчастливилось. Интересно, что стало с моими предшественницами?
- Если я вас правильно поняла, то, как только принесу светоч, вы отправите меня домой, потому что недостатка в энергии не будет? Сколько же было у вас женщин до меня и куда они делись? - вопрос получился несколько двусмысленный. Надеюсь, старичок поймет, о ком я спрашиваю, и не ударится в воспоминания о своей молодости.
- Ты тринадцатая, - нехилая у пенсионера продолжительность жизни. - Что произошло с остальными, не знаю, у меня нет связи с внешним миром. Да, со светочем Маорана я верну тебя в то же время и место, откуда взял, - немного пафосно ответил сей долгожитель.
Он меня за идиотку принимает? Думает, я не понимаю, что если меня вернуть в то же время и место, автомобиль доделает то, что не успел в прошлый раз?
- Вы вернете меня в мой мир в то же время, из которого взяли, а место обсудим, когда я принесу светоч, - твердо заявила я.
- А ты не так глупа. Хорошо, пока ты будешь добывать светоч, я внесу изменения в заклинание, локтей пятьдесят влево от твоего местоположения хватит? - подозрительно быстро согласился маг.
Локоть приблизительно полметра, то есть получается двадцать пять метров, должно хватить, чтобы избежать столкновения с машиной. Ловлю себя на мысли, что я уже верю этому типу. Это у него дар убеждения такой или мне так легко зас...э, запутать мозги? На доказательства все же надо глянуть, и книжечку по истории попросить почитать. А как я буду читать? Язык у них явно другой. Только сейчас дошло, что маг произносит слова не так, да и вся речь более отрывистая и резкая, не как в русском языке, хоть я и понимаю её без труда.
- Вы как-то сделали, что теперь я понимаю и говорю на вашем языке, а можно еще, чтоб читать могла? Книжку какую-нибудь о вашем мире не мешало бы прочесть, опять же карту, вы ведь собираетесь снабдить меня необходимыми в походе вещами?! - наглеть, так наглеть. - Вы же понимаете, что только вооруженная знаниями и достаточными средствами я могу гарантировать успех этой операции!
Ну что, съел? Не только ты можешь говорить размыто и возвышенно. Дедок на мгновение забыл, что он вроде как старый и умудренный жизненным опытом, сидел и удивленно меня разглядывал. Неужели предшественницы уходили от него, в чем пришли и даже без карты, тогда понятно, почему никто не вернулся.
- Читать? - все-таки вымолвил он. - Да, наверно, смогу, а зачем? У меня хоть и нет двусторонней связи с обитателями этого мира, но я регулярно передавал сообщения с "избранными" своим единомышленникам. Они наверняка оказывали всестороннюю поддержку. Я уверен, на закате они тебя встретят и проводят куда надо.
- А вы не думали, что эти единомышленники уже не ваши? Может, именно поэтому предыдущие попытки закончились неудачей? - нет, ну как можно быть таким наивным в его годы, или это уже маразм? У меня просто не было цензурных слов, чтобы выразить эмоции, бушевавшие в моей душе в тот момент. Так, надо успокоиться. Пока этот наивный, далеко не юноша, пытался донести до меня, что его брат и потомки никак не могли стать предателями, я продумывала, что мне нужно для похода и как выбраться отсюда до обеда. Встречаться с родственниками Мага не хотелось.
- Давайте начнем с самого простого, - перебила я ударившегося в воспоминания волшебника. - Вы показываете на карте мой предполагаемый маршрут, пытаетесь волшебным образом научить читать, и если получится, идем подбирать мне нужную экипировку.
Дедок обреченно вздохнул и сказал:
- Пройдем к столу, карта там и глянь в окно, пока совсем не рассвело.
Не знаю, что я там думала увидеть: фиолетовые небеса, драконов или хрустальные горы, но правда оказалась прозаичнее - всего лишь две луны. Я почувствовала легкое разочарование, но, может, у них водятся эльфы или дроу с демонами, мне, конечно, с ними ничего не светит, я не принцесса и не рыжая стерва-девственица, но посмотреть любопытно.
Карта у этого борца за свободу была в единственном экземпляре, и он наотрез отказался ее отдавать мне. Пришлось ему потрудиться вдвойне и вложить мне в голову не только умение читать, но и карту. С закрытыми глазами вспоминаю и вижу её во всех подробностях. Удобно, хоть на память я и так не жалуюсь, а вот с чтением выходит странно: смотрю, смотрю на текст, и потихоньку приходит понимание, о чем он. Маг сказал, что это оттого, что принципы письменности не совпадают, у нас один знак - буква, у них - слог, но если тренироваться, будет проще. Но настоящий шок я испытала, когда узнала масштаб карты, путем нехитрых расчетов переведя их лиги в наши километры. Выходило, если идти пешком напрямик к месту назначения, то я прибуду дней через сто шестьдесят, а первые две декады мне предстоит путешествовать вообще вдали от поселений.
Под бормотание и нарочитое кряхтение волшебника мы спустились в сокровищницу. По мне так обычный склад, в котором не мешало бы навести порядок. И началось: котелок, одеяло, огниво (вот когда жалеешь что некурящая), фляжка (или как называется сей предмет из чего-то похожего на сушеную тыкву с пробкой), нож или, скорее, кинжал, обоюдоострый, немного длиннее ладони. От меча и других вариаций холодного оружия я отказалась, все равно не умею ими пользоваться. К кинжалу понадобился пояс, он же ремень, и тут оказалось, что я неподходяще одета. Темные брюки, белая блузка и туфли на невысоком каблуке - обычная одежда для служащей банка, но не для путешествий по пересеченной местности. Поэтому к куче вещей прибавились штаны коричневые на шнуровке сбоку (длинные, надо будет подрезать), две рубашки, вроде бы льняные, сероватого оттенка, плащ с капюшоном и без рукавов, кажется, такой называется плащ-палатка, все вещи мужские.
Пока я искала одежду, Маг ворчал, как все старые люди, о том, куда катится мир. Дескать, в его время женщины даже подумать не могли о том, чтобы надеть штаны, и вообще были скромны, тихи, и уж конечно не стали бы рыться в чужой сокровищнице.
Тяжело было найти подходящую обувь, пришлось брать мягкие сапожки, а обрезки от штанов сошли за портянки, думаю, до ближайшей деревни дойти смогу, а там куплю по размеру. Кстати о деньгах, где там мой любимый дедушка? Ему в башне деньги не нужны, а если я добуду светоч, заберет у врагов в качестве компенсации за двухтысячелетнее заточение, о чем я ему и сказала. Он повздыхал и согласился, даже подарил какой-то амулет от диких зверей.
Монеты были золотые и серебряные. Золотые поменьше, с цветочным орнаментом с одной стороны и солнышком с другой. Серебряные крупнее, с глубокой бороздой посередине, чтобы можно было разломить, а с обратной стороны изображение животного, похожего на бесхвостого пса с большими клыками. Десять серебряных равнялись одному золотому, всего маг мне дал двадцать золотых и тридцать серебряных монет. По его словам, на эти деньги можно было купить небольшой дом в столице во времена его молодости, будем надеяться, что золото не слишком обесценилось с тех пор.
Посмотрела я на всю эту кучу добра и загрустила. Как это все нести? А если прибавить к ней мою сумочку и маленький арбалет с десятью болтами (не удержалась, всегда мечтала о таком), запас еды на две недели, то впору остаться жить в башне, потому как рюкзака я не нашла.
Положение спас Маг, принеся небольшую кожаную сумку через плечо. Не говоря ни слова, взял мою руку, ткнул в ладонь кинжальчиком, и пока я хватала ртом воздух от неожиданности, накапал несколько капель моей крови на логотип сумки. Кровь впиталась, как будто её и не было.
- Ну вот, проблема решена, - сообщил мне этот маньяк. - Теперь только ты сможешь достать из сумки то, что будет лежать в пространственном кармане. Пространственный карман очень удобная вещь, можно класть туда сколько угодно, а веса и объема нет. Единственное ограничение - входное отверстие сумки, габаритные предметы засунуть не получится. У этой сумки два отдела, один обычный, для отвода глаз, другой - пространственный, чтобы из него что-то достать, надо это представить. Советую часть вещей положить просто в сумку, чтобы не привлекать внимания.
- Спасибо вам за все, а за эту замечательную сумочку особенно, - улыбнулась я. Да, исполнилась мечта, наверно, каждой женщины - бездонная сумка.
Больше всего опасений у меня вызывали запасы еды, по идее от них должна была остаться либо многовековая плесень, либо вообще ничего, все-таки Магу тоже есть надо. Загадка решалась прозаически: маг бодрствует около года в столетие, все остальное время находится в летаргическом сне, так проще копить магию и не сойти с ума, ну это мое мнение. А запасы еды находятся в стазисе и время над ними не властно.
К тому моменту, как удалось все собрать и упаковать, время приблизилось к обеду. Окон в подвале нет, но мне они и не нужны, чтобы понять, пора бы поесть. Можно было бы устроить вполне приличный обед. Запасы Мага хоть и не радовали разнообразием: копченые окорока, колбасы, крупы, мука, какие-то коренья, то ли репа, то ли редька, пока не попробуешь, не поймешь и даже несколько караваев хлеба, но нормально поесть хватило бы. Но я уже устала от неопределенности, да и от хозяина башни тоже. Он вроде неплохой человек, и можно рассуждать о том, что он спас мне жизнь. Только подсознательно живет надежда, что все это чья-то злая шутка и вот-вот выскочат из-за угла с криками: "Вас снимала скрытая камера". В общем, я решила перекусить по дороге, да и кто его знает, вдруг к закату придут эти самые сподвижники, а встречаться с ними у меня нет желания.
Расставание с Магом вышло скомканным. Он молча выслушал мои доводы, грустно улыбнулся и так же молча проводил к выходной двери, развернулся и, не оглядываясь, ушел. Ни тебе пожеланий удачи, ни напутствий, ни просто "пока", почему же я чувствую себя виноватой? Ничего, вот вернусь со светочем Маорана и извинюсь за свое хамское поведение. А я обязательно вернусь, мне есть ради кого стремиться домой, осталось сделать первый шаг на пути в новый мир.
***
Все то время, что я провела в башне Мага, я старалась держать свои чувства и эмоции под контролем. Думала, выйду и тогда уже обдумаю всю эту ситуацию, почему-то у меня с самого начала возникло стойкое желание оттуда поскорее выбраться, да и старик произвел на меня неоднозначное впечатление, как будто он старательно играл свою роль, даже слишком старательно.
Но сейчас все эмоции выплеснулись разом - длинной заковыристой фразой на родном могучем матерном языке. Я не сторонник матов, более того, очень не люблю, когда рядом выражаются некультурно, но тут просто не могла удержаться, потому что очутилась второй раз за сутки неизвестно где.
Осмотрелась, но нет, чуда не случилось, башня не появилась. Даже мне, такой далекой от знаний местной географии, было очевидно, что предгорья и разрушенный замок никак не могли превратиться в полянку, окруженную субтропическим лесом, и солнце явно указывало, что я оказалась где-то южнее. Причем существенно южнее, если судить по положению солнца. Здесь оно приближалось к зениту. Вот и как тут разобраться куда идти? Понятно, что надо искать какой-нибудь населенный пункт, а вдруг на ближайшие тысячи километров нет ни одного? Тогда понятно, почему предыдущие "избранницы" не вернулись. Но мне-то вернуться домой просто необходимо, и пока есть хоть малейший шанс, я вернусь! Так что не раскисаем и вперед, то есть назад на север, пока буду придерживаться этого направления до первой речки, а там либо вниз по течению, либо вверх.
Первый час я шла бодренько, жуя кусок колбасы с хлебом, успевая обращать внимание на окружающую природу. Я мало разбираюсь в деревьях, берез не увидела, остальные же деревья можно было бы опознать по листве, но в том-то и дело, что с земли рассмотреть её не представлялось возможным. Деревья были раза в два выше и в шесть, а то и десять раз толще, чем виденные мной у нас. Мне казалось, что такие деревья должны загораживать своей листвой солнечный свет полностью, но нет, несмотря на плотную растительность, свет как-то проникал. Я не удержалась, залезла на одно, не самое большое дерево. Оказалось, листья частично отражают солнечные лучи. Каждый листик запускал солнечный "зайчик", отсюда и мягкий свет, который как бы обволакивал со всех сторон.
Полюбовавшись этим необычным явлением, решила сегодня долго не идти. Часика два, не больше, а по пути присмотреть подходящее дерево для ночевки. Маг обещал, что с амулетом дикие звери мне не страшны, так как он выделяет запах руррха - самого опасного хищника на этой планете. По описанию - помесь крокодила с мамонтом, если я правильно поняла размахивания руками моего нанимателя. Почему-то я уверена, что руррха он не видел. Понюхала амулет. Запах приятный, не звериный, а мяты и чего-то еще. Либо за два тысячелетия он выдохся, либо это обманка для излишне доверчивых граждан. Так что рисковать не буду, попробую найти дерево с дуплом или с удобной развилкой. Надеюсь, мне не придется воевать с местными белками за него? Если здесь такие крупные деревья, то есть шанс, что белки (или кто там вместо них) больше наших.
Еще час пути прошел так же спокойно и тихо. Птичек я, конечно, слышала, там, глубже в лесу, а может и не птичек, кто знает, что тут может издавать чириканье и карканье. А действительно, я же ничего не знаю о здешних обитателях и, чувствуя себя естествоиспытателем, затаилась в невысоких кустах. Даже в парке, если не двигаться, можно заметить белку или бурундука, не говоря уже о разных пернатых. Сижу, жду. И лес ждет вместе со мной, тоже затаился. Где-то в метрах пятидесяти угадывается движение в траве, тревожная перекличка существ, шорох листвы, а рядом даже насекомые не летают, как будто вымерло все в этом радиусе. Страшно, но эксперимент надо закончить. Снимаю амулет, прячу его в сумку, по словам Мага, его надо носить на теле, от его тепла он начинает работать. Жду. Первыми появились комары, самые обыкновенные. За ними прилетели другие насекомые: пчелы, бабочки, а весь лес наполнился звуками, казалось, деревья стали активней шевелить ветками. Хорошего помаленьку, не буду вводить местных хищников в искушение. Достала и надела амулет. А дальше хаос: дикий визг, топот, какофония звуков, мелькание неясных силуэтов в траве и кустах - и тишина. За эти несколько секунд я, наверное, поседела, особенно когда до меня дошло, что в этом хаосе убегающих зверей я видела желтую кошку размером с теленка. Хорошую вещь мне навязал Маг, благодетель мой, пока из леса не выйду, не сниму.
На нервной почве или от лени я решила поискать место для ночевки, хоть до темноты было еще часов пять. Поблуждав по лесу, нашла замечательное дупло. Животное, живущее в нем, мне в размерах не уступало, и было достаточно чистоплотно: ни экскрементов, ни едких запахов. Надеюсь, оно еще и травоядное, а то вдруг амулет разрядится, или запах из него выветрится. Устроившись удобнее, с колбасой в одной руке и с книжкой в другой, решила приобщиться к знаниям о мире, в которой меня угораздило попасть.
Арук -- верховный бог неба, он же бог небесного огня. Его титул -- "отец богов". Арук был первоначально неотъемлемо связан с богиней земли и плодородия Сейбой, от которой породил бога воздуха Энки, отделившего небо от земли. И младшего сына Энлира - бога воды, который наряду со своей матерью породил многообразие жизни.
Это мы пропустим, мифы и легенды прочитаю потом, что там дальше. О, это уже интересней:
Планета Эренсай третья в своей звездной системе (прям, как наша Земля), оборот вокруг звезды составляет тринадцать месяцев, в месяце тридцать дней или три декады. Вокруг планеты вращаются два спутника - Эррала и Эррула. Период обращения Эрралы - месяц, Эррулы - десять дней.
И какой из этой информации можно сделать вывод? Планета земного типа, практически не отличается от нашей, жаль, не написано, есть ли у них смещение оси, то есть времена года меняются или нет.
Где-то недалеко тишину прорезал дикий вой. Спина покрылась холодным потом, читать резко расхотелось. Судорожными движениями я стала приводить арбалет в боевую готовность. Вот уж не думала, что он так рано понадобится. В душе обматерила Мага: или он подсунул некачественный амулет, или за годы неиспользования заряд в нем почти закончился. Как иначе можно было объяснить, что мне его хватило всего на полдня?
Но возмущение возмущением, а умирать так рано я не собиралась, мне обязательно надо домой вернуться, к детям. А за своих детей женщина любой твари глотку перегрызет. Настроив себя таким образом, положила рядом нож, зарядила арбалет, наставив его на вход в дупло. Сама сжалась в комок, подобрав под себя ноги. Я к ним привыкла, и уступать их какому-то чудовищу без боя не собиралась. А то, что это чудище пришло за мной, сомнений не было, судя по доносившимся изредка шорохам и рычанию, оно наворачивало круги вокруг дерева. Господи, хоть бы оно не умело лазать по деревьям. Или лучше помолиться местным богам? Наш-то далеко, может и не услышать. Подумала и все же решила помолиться нашему. Я не то что бы верующая, хоть и признаю, что с богами не все так просто, да и чудеса случаются.
Господь моего призыва не услышал, кто бы сомневался. Скрежет дерева и его легкая дрожь говорили мне, что зверь таки умеет лазать по деревьям. "А не его ли дупло я заняла?", пришла запоздалая мысль. Насторожилась, пытаясь подавить дрожь в руках, долгие минуты текли, увеличивая и без того напряженность ситуации. И вот неясная тень загородила свет, падающий в дупло, я навела на неё арбалет, готовясь выстрелить. На фоне вечера, опускающегося на лес, это существо было лохматым и с поразительно светящимися глазами, в которых застыло изумление и испуг. Оно разумно! Эта мысль заставила меня дернуться и в последний момент отвести арбалет в сторону до того, как болт чуть не вонзился местному "йети" в лоб. Болт пролетел мимо него в считанных сантиметрах и вонзился в стенку дупла, "йети" взвизгнул, рванулся в сторону и упал с дерева. Мне стало стыдно, может, он и некровожадный совсем? А я его арбалетом напугала и дом, скорее всего, заняла. Порылась в своей сумке, достала кусок колбасы, взяла нож на всякий случай. Подползла к выходу, осторожно выглянула, кинула кусок колбасы вниз, и тихим голосом попросила у чудища прощения, пообещав завтра покинуть его жилище. Не знаю, слышал он меня и понял ли, но мне стало легче. Вытащила арбалетный болт, расковыряв дерево, положила арбалет с болтом рядом и приготовилась не сомкнуть глаз всю ночь.
Глава 2
Сидя на обочине под раскидистым кустом и поглощая свой нехитрый обед, я раздумывала, в какую сторону идти. Если бы дорога шла с юга на север, этот вопрос не стоял бы. Но закона подлости никто не отменял, и дорога шла ровнехонько с запада на восток или с востока на запад, кому как нравится. Поэтому я решила устроить себе незапланированный отдых. Честно сказать, после десяти дней по лесам и полям у меня возникло стойкое мнение, что во всем мире остались только я и маг в башне, и еще тот "йети". Не считая животных, которые до сих пор обходили меня стороной, и то на их счет я уже уверена не была, а снимать амулет во второй раз было страшно.
Кстати, насчет "йети" я тоже начала сомневаться, а не привиделось ли мне с устатку, или, может, цветочков галлюциногенных нанюхалась случайно. Потому что я совсем не помнила, как уснула, но, главное, проснулась абсолютно целая и невредимая. В пользу существования того чудища говорило только отсутствие колбасы под деревом, а потому как животные так и не появились, амулет все-таки работал. А еще мне несколько дней казалось, что за мной следят. Я даже пожертвовала еще одной колбаской. Положила её на видное место, а сама спряталась в кустах. Час сидела, но никто так и не вышел. Вдруг сбоку мелькнула тень, я дернулась, а когда поняла, что никого нет, то колбасы тоже уже не было. Так я и шла, пребывая в неизвестности.
Постепенно растения и деревья сменялись на привычные, а в последние пару дней я даже стала узнавать некоторые деревья. Они были очень похожи на те, что растут у нас в средней полосе.
Сегодня я мечтала найти большую речку или хотя бы озеро, уж очень хотелось помыться. Мне попадались ручейки и родники, но были они мелкие и очень холодные. Воды набрать, да умыться, вот и все, на что они годились. А тут раз - и дорога, причем не заброшенная и с ней дилемма: в какую сторону идти, чтоб поскорее выйти к людям, хоть к какой-никакой цивилизации.
Сначала мое внимание привлек шум. Слева в метрах ста по дороге стали взлетать птицы, потом послышался скрип, шелест колес и из тени деревьев выкатилась машина?! Я замерла под своим кустом. Наверно, надо было выскочить на дорогу и попытаться навязать людям свое общество, но меня как будто что-то пригвоздило к земле. Ни пошевельнуться и ни крикнуть я не могла, пока машина не проехала мимо меня. Зато я успела разглядеть это странное средство передвижения. Такие я видела только на картинках о первых автомобилях: четыре колеса, руль, открытый экипаж, впереди водитель и еще один мужчина, сзади вроде ребенок. Одежду не рассмотрела, меня больше заинтересовало отсутствие движущей силы: ни лошадей, никаких других тягловых животных не было, как не было шума мотора и выхлопных газов. Интересно, как же машина едет, ну не педали же они там крутят? Появление машины снимало вопрос, в какую сторону идти, пойду туда же, куда и люди поехали. Может, кто еще проедет в ту сторону, глядишь подвезут.
Меня переполняла радость. Сегодня точно везучий день: я нашла дорогу, обнаружила, что люди не вымерли и - о счастье! - у них есть машины, а значит, где-то там есть гостиница с водопроводом и нормальной постелью. Так, строя радужные планы, я и шла в восточном направлении, когда впереди раздался сильный хлопок, очень похожий на взрыв. И мне сразу захотелось повернуть обратно, но мысль о том, что люди в машине могли сильно пострадать, вряд ли здесь уже изобрели ремни безопасности, заставила продолжить путь. Пройдя минут десять по дороге, я услышала крик, детский, душераздирающий, от которого у меня зашевелились волосы на затылке, он так же резко оборвался, как и начался. Тело среагировало быстрее разума, метнулось в кусты у обочины и затихло, дожидаясь, пока мозг отойдет от шока и начнет отдавать команды.
Признаться, в тот момент я остро пожалела, что не пошла в противоположную сторону. Но я сама мать и бросить в беде ребенка не могла. Может, все не так плохо? Может, из-за аварии у него был вывих, и его вправляли, или дикий зверь напал на раненых людей, я-то видела, какие тут водятся кошки. Уговаривая себя, я короткими перебежками от куста к дереву (по дороге идти мне было страшно), приближалась к повороту. У него я немного посидела в кустах и, не услышав никаких подозрительных звуков, решила не лезть на рожон, а аккуратно пройти через лес и глянуть на ситуацию в целом.
Интуиция вопила, что надо бежать отсюда и прятаться, а совесть толкала вперед. В итоге передвигаться получалось медленно, и последние сто метров я преодолела практически ползком. До сих пор не понимаю, как мне удалось подобраться так близко, родина потеряла в моем лице непревзойденного разведчика. Еще не доползя до места происшествия, я услышала мужские голоса. Они о чем-то говорили вполголоса, душа наполнилась надеждой, что все живы и относительно здоровы. Выходить из кустов было неудобно, еще примут меня за бомжа или бандита. Я тут по дороге успела зарядить свой арбалет, поэтому мне было необходимо тихо подобраться к ним, чтоб самой все увидеть и услышать. А посмотреть там было на что, вот уж когда начинаешь благодарить бога за повышенную подозрительность, помноженную на интуицию. На полянке, спиной ко мне, стояли двое мужчин, а у их ног лежал связанный молодой парнишка, лицо у него было в крови.
- Зачем тебе он нужен, давай убьем его, - канючил бритоголовый мужик, попинывая связанного паренька.
- Нет, мне они нужны оба живые. Пойду, разберусь с трупами, а ты проследи, чтобы эти не сбежали. И перестань пинать пацана, - сказал второй и, не оборачиваясь, ушел к дороге.
Надо что-то делать, но что я могу противопоставить двум здоровым мужикам, а может их больше чем два. И вообще, может, они как раз представители власти. Паренек хоть и не похож на бандита, но кто его знает. В нашем мире мы настолько привыкли проходить мимо несправедливости и преступлений, только бы нас не тронули, убеждая себя, что это дело полиции - следить за порядком, что решиться вмешаться в эту ситуацию я не могла себя уговорить. Наверно лучше не вмешиваться, я не знаю местных законов. Но, как известно, незнание не освобождает от ответственности, убеждала я себя. А совесть требовала броситься грудью на защиту, невзирая на свою безопасность.
Пока совесть боролась с чувством собственного сохранения, на полянке наметились кое-какие события. Оставшийся бандит (уж очень мне его бритый затылок не нравился) вытащил из-за дерева девочку. Худенькая, лет одиннадцати на вид, со светлыми волосами и огромными испуганными голубыми глазами, если бы не страх и обреченность в её глазах, она была бы похожа на ангелочка.
- Живыми нужны, будут ему живые,- он все так же стоял ко мне спиной.
Как он дожил до своих лет? Неужели не чувствует мой далекий от доброты взгляд? На всякий случай стала смотреть на паренька. Лет семнадцати на вид, весь какой-то серенький: и глаза, и волосы, и лицо, но оно явно от боли. Крови вроде немного, рассечена кожа на лбу, как от удара об руль. Тем временем лысый приступил к активным действиям, которые мне очень не понравились. Он начал раздеваться, если можно так сказать о человеке, снимающим штаны одной рукой, второй он держал девочку за волосы, запрокидывая ей голову.
От понимания того, что он хочет сделать, у меня сжалось сердце. Плевать, кто он, эту мразь надо остановить. Дальнейшие события слились в одно: извращенец впился грубым поцелуем в губы девочки, она буквально повисла в его руках, не в силах пошевелиться от ужаса, а парнишка замычал с кляпом во рту и забился, пытаясь развязать путы, в его глазах было не меньше страха и отчаяния. Я встала, вложила болт в арбалет и просто выстрелила ублюдку в спину. Его руки разжались, девочка упала, он, не обращая на неё внимания, повернулся ко мне лицом. Почему я не чувствую раскаяния, глядя в его изумленные маленькие глазки?
- Сука-а-а, - прохрипел гад, зашелся кашлем, сделал шаг в мою сторону. Расстегнутые штаны сползли, и на втором шаге он упал лицом в землю и больше не поднялся. Умер или без сознания, мне было плевать, пробежав разделяющие нас метров двадцать, я склонилась над девочкой. Она от неожиданности вскрикнула.
- Ш-ш-ш, не бойся, я хочу помочь вам. На тебе нож, сможешь освободить своего друга? - спросила я у неё, протягивая нож рукояткой вперед. У меня были сомнения в правильности своих действий, вдруг она возьмет и кинется на меня с этим же ножом, внешность бывает обманчива. - А я заряжу арбалет, где-то там еще один такой бродит.
Она молча кивнула, взяла нож дрожащими руками, встала и пошла к парню. Надеюсь, она его случайно не поранит. Я же не менее дрожащими руками пыталась натянуть тетиву. Спустя какое-то время мне это удалось. Я с облегчением разогнулась, достала болт, вложила на место и только тогда подняла взгляд на тропинку.
Из-за куста совершенно бесшумно вышел он, который первый и, вероятно, главный. Короткий ежик черных волос, удлиненное, не лишенное привлекательности лицо с трехдневной щетиной и светло-карие глаза из-под длинных ресниц. И я смотрю в эти глаза и не могу нажать на курок. Стрелять в спину негодяю - это просто, а выстрелить в человека, который ничего тебе не сделал, еще и смотря ему в глаза, нет, я не могу. Видно на моем лице отразились охватившие меня сомнения. Мужчина торжествующе улыбнулся, и резкое движение вправо уводит его с траектории полета болта. Когда я успела нажать на спуск, не знаю. Ударом ноги он выбивает арбалет из моих рук, и вот я уже лежу на земле, а в горло упирается не то небольшой меч, не то большой кинжал. Дико хочется зажмуриться от страха и молиться, чтобы он убил меня быстро и безболезненно, но усилием воли я заставляю себя смотреть ему в глаза. Вдруг он тоже не сможет убить беззащитного человека, тем более слабую женщину? Старательно пытаюсь выглядеть слабой, почему-то вспоминаются глаза кота из известного мультика. Наверно, от страха у меня помутнение рассудка.
- Кто ты и как здесь оказалась? - простой вопрос вызывает у меня прямо противоположные эмоции: от радости, что прямо сейчас убивать не будут, до паники, потому что легенду я себе не придумала. Я даже имя себе не придумала, хотела прийти в деревню, послушать, как люди друг к другу обращаются, о чем говорят, а потом придумывать. Я даже название местности не знаю. Надо срочно вспомнить хотя бы один город, любой, но за два тысячелетия названия, скорее всего, поменялись. Что же делать, говорить правду не хочется, да и вряд ли поверит. Видимо, мои тяжкие раздумья он принял за нежелание отвечать.
- Даю тебе последний шанс, мне некогда с тобой возиться, - клинок надавил на ямку между ключицами, мгновение боли и что-то теплое потекло по шее.
- Не-е-ет! - неожиданный крик (я совсем забыла о других пленниках) заставил меня дернуться в сторону. И только быстрой реакции моего потенциального убийцы я обязана жизнью. В доли секунд он убрал меч от моего горла.
Не успела я перевести дух (чуть сердце не остановилось), как с не менее душераздирающим криком "мама!" на мою грудь упала девчушка и разрыдалась. Понимаю, что ничего не понимаю, судя по офигевшему виду главного злодея, он тоже не в теме. Перевожу взгляд на парня, он сидит, прислонившись к дереву, и держит в руке мой нож, на лице решимость умереть, но не сдаться. Хотя видно, что он даже сидит с трудом. Да, толку от них никакого, придется брать переговоры в свои руки. Сажусь, обнимаю девочку и машинально глажу её по волосам, она на мгновение замирает и теснее прижимается ко мне, плечи у неё все еще вздрагивают, но рыдания становятся тише.
- Меня зовут Эрин, - говорю я, глядя на мужчину. Вообще-то, меня зовут Ирина, но ему это знать необязательно. - Проходила мимо, услышала шум, ваш ублюдок хотел изнасиловать ребенка, наверно, я его убила, о чем не жалею. У вас есть еще вопросы?
Пристально осматривает всю композицию в целом: труп со спущенными штанами, я в обнимку с рыдающим ребенком, парнишка, вцепившийся в нож. Видно злодей просчитывает варианты: стоит ли убить всех, или только меня, и оба решения его не очень устраивают. Чтоб такое придумать, умирать не хочется, если сразу не убил, значит, есть шанс. Отпустить не отпустит, может, подкинуть ему идейку взять меня с собой? Глядишь, деткам помогу или вместе сбежим.
- Послушайте, пока вы думаете, что со мной делать, может, я мальчика перевяжу, он так кровь истечет, - не дожидаясь ответа, отрываю от себя девочку, говоря ей: - Маленькая, не плачь, все будет хорошо, давай вместе поможем твоему другу, а то он ранен. И ты мне скажешь, как тебя зовут.
- Стой, - очнулся мучитель. - Кинь мне свою сумку, а ты, - это уже парнишке, - откинь нож в сторону, тебя я не трону.
Дождался, пока парень выполнит команду, и только тогда убрал меч в ножны. Поглядывая на нас, подобрал мою сумку, высыпал все из неё себе под ноги, поковырялся носком сапога в содержимом и спросил:
- Еще оружие есть?
- У меня только нож и арбалет были, - честно отвечаю я.
- А меч?
- Зачем он мне, я им пользоваться не умею, - у нас уже диалог, такими темпами дойдем до конструктивной критики.
- От женщины, которая одевается как мужчина, всего можно ожидать, - усмехнулся он, отбрасывая оставшиеся болты к арбалету. - Подойди, руки подними.
Вот стою я в шаге от него, а он меня обыскивает, чересчур тщательно, по моему мнению. Да просто лапает, сволочь такая! Когда я уже готова была надавать ему по наглой морде, невзирая на последующую за этим мою преждевременную кончину, он отошел и жестом разрешил собрать мои вещи. Впрочем, собирать там особо нечего было (все нужное и важное у меня лежало в пространственном кармане): запасная рубаха, фляжка с водой, недоеденный обед и еще кое-какие мелочи. С невозмутимым видом поворачиваюсь спиной к мужику (захочет убить, я его остановить не смогу, толку тогда паниковать), иду к детишкам, которые обосновались у дерева. Конечно, парня сложно назвать ребенком, но материнский инстинкт, который я пыталась подавить в себе с момента попадания в этот мир, вырвался наружу и готов был опекать всех беззащитных и слабых. Хорошо, что в данный момент только они подходили под это определение.
- Как вас зовут? - спросила я.
- Аглия, - ответил девочка. - Простите, я понимаю, что вы не можете быть моей мамой, она бы знала, как меня зовут.
- Не надо извиняться, я и сама испугалась, а от страха все в голове может перепутаться, - не знаю, как еще объяснить ребенку, что она повела себя очень мужественно в такой ситуации. - Ты молодец, хорошо держалась, твоя мама гордилась бы тобой. Ты мне расскажешь, что с ней случилось?
Глупо, наверное, с одного неприятного воспоминания переводить разговор на другую грустную тему для ребенка, но в тот момент мне ничего в голову не пришло. Я старалась отрешиться от пережитого. С запозданием нахлынуло понимание, что могла умереть и никогда больше не увидеть своих детей. Руки у меня заметно подрагивали, пока я оказывала первую помощь парню, который так и не назвал своего имени, но я не стала настаивать, захочет - назовет.
На бинты пришлось извести запасную рубаху, все это время Аглия рассказывала о себе. Ей было двенадцать лет, маму свою она не помнила, потому что та пропала, когда ей не было двух лет. Она жила в доме отца с мачехой и её детьми, но с ней никто кроме слуг и учителей не разговаривал, потому что она маг, а их все презирают и боятся. После этих слов она посмотрела на меня и затаила дыхание, не знаю, что она ожидала увидеть: озвученные ею презрение и страх, или что другое, но, натолкнувшись на мое легкое удивление, успокоилась и уже уверенней продолжила. Пару дней назад за ней приехали из школы магов, что в городе Чистоводное, а сегодня напали разбойники. Видимо вспомнив, что ей пришлось пережить, девочка всхлипнула, и я, не придумав ничего лучше, обняла её.
Пару минут спустя, когда она успокоилась, я закончила перевязку её спутника и решила вытереть с его лица кровь. Все то время, пока я обрабатывала его рану на лбу, он не сводил с меня глаз. Дойдя до шеи, расстегнула ворот рубахи и растерялась: у него там был металлический ошейник. Я посмотрела ему в глаза, он не походил на мазохиста, а только такие люди, по-моему, носят ошейники. Парень отвел взор, но до того я успела поймать в них нечеловеческую тоску.
- Давай сниму твое украшение, оно же доставляет столько неудобств, или оно тебе дорого как память? - спросила я молодого человека.
- Оно не снимается, - со злобой процедил он.
- Я попробую, вдруг у меня получится, - улыбнулась я ему.
Бедный парнишка, ходить с таким "украшением", от этого у кого хочешь, характер испортится. Он удивился, но сопротивляться не стал. Как-то незаметно к нам подошел ближе наш бандит и с любопытством начал наблюдать за моими действиями. Стараясь не обращать внимания на зрителей, я ощупывала ошейник на наличие в нем застежки, как-то же его надели. Застежка все не находилась, тогда мне пришла идея поискать её с внутренней стороны. Я чувствовала себя неловко: сижу в интимной близости от молодого парня, ковыряюсь у него на шее, а он то краснеет, то бледнеет и жилка бьется часто-часто.
Наконец-то мне удалось нащупать небольшие бугорки на внутренней стороне ошейника напротив позвоночника. При нажатии на них палец начинало ощутимо пощипывать, как слабым электрическим током. Ну это нам знакомо и не страшно, в детстве мне несколько раз перепадало двести двадцать. Нажала сильнее, правую руку уже слегка потряхивало, вцепилась еще и левой рукой, и начала тянуть в разные стороны, разгибая ошейник. На меня все трое смотрели, как на инопланетянина, со страхом и недоверием. Когда эта железяка окончательно была снята, парень не выдержал и разразился эмоциональной тирадой:
- Это невозможно! Чтобы снять контролирующий артефакт, нужны три архимага! И то потом маг, с которого сняли ошейник, не всегда выживает! Невозможность контролировать магическую энергию убивает его! - он почти кричал, слезы текли у него из глаз.
- Что ж ты не сказал, что он тебе нужен? Хочешь, я обратно его тебе надену? - спросила я. Вот уж не думала, что это нужная вещь, даже у собак ошейники лучше, а от него вообще шрамы на всю жизнь остались.
От моих слов парень отшатнулся, если бы смог, отпрыгнул бы, побледнел, захрипел и, кажется, начал падать в обморок. Но мне было уже не до него, потому что ошейник в моих руках ожил, завибрировал и начал нагреваться, чем очень напомнил вот-вот сдетанирующую бомбу. С криком: "Ложись!!!", я постаралась закинуть ошейник как можно дальше в кусты, и пока он туда летел, упала на живот, закрыв голову руками. Бахнуло хорошо, присыпав нас землицей и остатками куста. Вот когда хочется сказать тому военному, что вел у нас ОБЖ в школе, спасибо. Зато теперь я поняла, что за хлопок слышала на дороге, я-то думала - это взорвалась машина.
- Надо уходить, один погибший маг - это плохо, а два - это гарантирует появление в ближайшее время здесь стражей порядка с магическим патрулем.
А наш разбойничек не глуп, думаю, сейчас самое время расставить точки над "ё", и разойтись мирно, каждый в свою сторону. Встала, отряхнулась и уже хотела выдать заготовленную фразу, но...
- А где труп? - не удержалась и спросила не то, что хотела. - Он же тут лежал?
- Ты разве не специально в те кусты кидала нестабильный артефакт? - спросил мой несостоявшийся убийца, махнув рукой на развороченный куст. - Я был уверен, что это спланированное уничтожение трупа и заодно улик, то есть не дать возможность поднять этот самый труп и допросить о случившемся здесь.
Я очень хотела сказать, что так оно и было, но совесть меня опередила, ляпнув:
- Я даже не знала, что ты туда труп перетащил. А почему после этого взрыва не получится поднять убитого? Взрыв несильный был, полностью тело уничтожить не мог? - торопиться уйти с места преступления надо, конечно, но мне не хочется, чтобы за мной пустились вдогонку местная "полиция" и обозленные маги.
- Артефакт уничтожает привязку души к телу и само тело, максимум через час его останки превратятся в пепел, - о, парнишка тоже ожил. Надо что-то делать, хоть самой придумывай им имена. Не о том я думаю, наверно, сказывается стресс и легкая форма контузии, надо уходить - паранойя шепчет.
- Надо уходить, - это я вслух. - Идем вместе или я могу продолжить свой путь?
- Нет, Эрин, не уходи! - малышка бросилась мне на шею.
- Ну что ты, милая, я не смогу уйти, пока вот этот дядя меня не отпустит и не пообещает заодно, что не причинит тебе вреда, - смотрю на "дядю", а он раздумывает, мог бы думать и быстрее, время стремительно утекает.
- Думаю, как умею, - ты смотри-ка, какой у него слух хороший и не поворчишь, придется критиковать про себя. - У меня всего три хайдака, кто-то поедет вдвоем и да, малышка, дядя тетю не отпускает, можешь радоваться, она и дальше будет играть роль твоей мамы, но уже на законных основаниях.
- Мне еще никогда не делали такого завуалированного предложения руки и сердца, - отвечаю, чувствуя, что адреналин в крови закончился и у меня начался мандраж, а с ним и дикое желание болтать. - Мне надо подумать, взвесить все за и против. И, вообще, все остальное осмотреть, то есть у вас товар, а я купец... Господи, что я несу, ни у кого успокоительного нет? Нет. Жаль. Давайте хоть познакомимся, если нам дальше ехать вместе.
- Сайнур, род не называю, не настолько мы близки, - с некой двусмысленностью сказал тип бандитской наружности. - Но мы к этому вопросу еще вернемся, позже.
К какому вопросу, меня не интересует его родословная, хотя, может, здесь так принято - сообщать сразу все анкетные данные.
- Даян, у магов нет рода, когда мы принимаем посвящение, нам дают только имя, а воспоминания о старом имени и семье стирают, - с тоской в голосе тихо проговорил начинающий маг.
- Заканчиваем с разговорами, пока не доберемся до безопасного места, предлагаю заключить перемирие, а сейчас пошли, - сказал Сайнур и зашагал вперед, помогая идти Даяну. Нам с Лией (так я переименовала Аглию) ничего не оставалось делать, как пойти следом.
Далеко идти не пришлось, по мало заметной тропке вышли на еще одну полянку, на которой находились три зверюги. Я думала, хайдаки разновидность лошадей, оказалось, что эти звери ближе к ламам или верблюдам. Крупные, как верблюды, но без горбов, на голове небольшие загнутые рога и золотисто-розовый окрас шерсти. Интересно, как в природе могло выжить подобное розовое чудо. Но вся красота терялась, стоило только глянуть на морды животных, выпученные глаза, у одного даже нервный тик, пена у рта, уж не бешеные ли? Сайнур, как увидел в каком состоянии звери, отпустил мага и бегом побежал к ним, начал гладить одного, что-то тихо приговаривая.
- Хайдаки нервничают, похоже, где-то поблизости ходит крупный зверь, - сообщил он нам, не переставая поглаживать животинку с нервным тиком.
- Может, их взрыв напугал? - спросила я, подходя ближе, зря, крайний хайдак встал на дыбы, дернулся что есть силы и с обломком ветки, к которой был привязан, припустил в лес. Далеко, правда, не убег, ветка застряла между деревьев, но этого действия мне хватило, чтобы напомнить о моем амулете.
С криком:
- Извините, забыла! - начала шустро развязывать тесемку на рубашке, под непонимающими взглядами сунула руку в декольте. Даян с малиновым лицом судорожно сглотнул. Наконец-то мне удалось отцепить от бюстгальтера амулет и, сняв его с шеи, засунуть в сумку.
- Амулет магический, отпугивает диких животных и не диких, видимо, тоже, - сочла нужным внести ясность я, а то уж очень заинтересованные взгляды были у мужской половины нашей компании.
- Потом покажешь, - загадочно улыбнулся Сайнур. - Вы берете этих, а я пойду успокаивать сбежавшего, ехать за мной след в след. И, вообще, меньше трогайте поводья, хайдаки сами пойдут за вожаком.
Глава 3
Как же хорошо лежать в горячей ванне после десяти дней холодных умываний и обтираний. Если бы не опасение, что я здесь усну, и незначительные напоминания совести, что не одна я хочу помыться, то обосновалась бы в ванне надолго.
Вытерлась полотенцем, надела укороченную запасную рубашку, после того как часть подола пришлось оторвать на бинты, она стала мне до середины бедра. Хотелось намотать полотенце на волосы, но в этом отсталом мире еще не додумались выдавать полотенца по количеству человек, проживающих в номере, придется спать на мокрой подушке. Посмотрела на себя в зеркало. Десятидневные шатания по пересеченной местности сделали свое дело, я похудела. Лишним весом я не страдаю, но какой же женщине не хочется выглядеть еще красивее. Никогда не считала себя красавицей: русые длинные волосы, серо-зеленые глаза, округлое лицо истинно русского типа, пухлые губы. В нашей стране таких симпатичных если не миллионы, то тоже хватает, комплексов по поводу своей не исключительности я не испытываю. Еще раз улыбнулась себе в зеркале, встряхнула волосы и вышла из ванны, намериваясь наконец-то поспать в цивильных условиях.
- А у тебя симпатичные ножки, - вырвал меня из грез Сайнур.
Глянула на ножки: синяки, царапины, он что, издевается, решила проигнорировать его замечание.
- И не только ножки, - никак не заткнется он. - Достаточно было час провести в ванной и вот ты уже похожа на женщину.
А вот это уже оскорбление, такое спускать нельзя.
- Ты, кажется, помыться хотел, ну так иди, нечего грязными штанами сидеть на моей кровати, и, вообще, что ты тут делаешь? - гневно спросила я.
- Ты забыла, дорогая, - неуловимым движением он оказался рядом со мной. - Что это и моя комната, ведь мы с тобой муж и жена.
На меня пахнуло потом животных, после ванны это особенно чувствовалось, я поневоле скривилась.
- Ценнейший вы наш, шли бы вы в ванну. И да, ты, наверно, забыл, что спишь в соседней комнате, - улыбнулась я ему, стараясь не дышать носом. Он заметил и заскрипел зубами. Надо сказать ему, чтобы зубы берег, вряд ли у них есть стоматологи. - И втроем на постели нам не поместиться, или ты уже забыл про нервный срыв у нашей дочери?
Дальше я прошествовала с высоко поднятой головой, ха, я тоже не вчера родилась. Или он думал, что я буду краснеть, как невинная девица, пока он надо мной издевается? Не на ту напал, а какая хорошая идея была. Легла в кровать, поправила одеяло Лии, укрылась сама и вспомнила, как мы дошли до фиктивного брака.
С поляны, где были хайдаки, мы довольно долго двигались видимыми одному Сайнуру тропами. Сидеть на животных было удобно, управлять не надо было, я с самого начала доверила поводья Аглии. Поэтому у меня, наконец-то, появилась возможность хорошо рассмотреть своих спутников.
В книжках о фэнтези главный герой или бандит должен быть увешан оружием и всякими защитными приспособлениями. Но то ли Сайнур не герой или злодей, то ли в этом мире не соблюдают законов жанра. На нашем лидере была обычная рубаха с закатанными рукавами до локтя, кожаная жилетка свободного покроя и такие же свободные штаны из плотной ткани, заправленные в невысокие сапоги. Ко всему этому ремень, а на нем меч в ножнах, где-то еще спрятан нож. Название тканей не знаю, что-то натуральное - лен или хлопок, хотя у них ткань может делаться из других растений.
Даян был одет немного не так: штаны заужены, помимо рубахи на нем был еще сюртук, кажется, так в старину назвалась мужская верхняя одежда, похожая на удлиненный пиджак с воротником стойкой. И вся одежда у него была серого, я бы даже сказала, мышиного цвета. Как меня просветили потом, так одеваются все маги. И на Лии платье было серое по той же причине, но явно маловатое и старое. Судя по всему, Аглию семья вычеркнула задолго до двенадцати лет.
В сумерках мы остановились. Очень хотелось кушать, но раскрывать тайну своей сумки я считала преждевременным. Спешившись, устроились в овраге на "военный" совет. Сайнур оказался запасливым, и нам перепало по куску хлеба с уже надоевшей мне копченой колбасой. А еще он решил рассказать, зачем ему понадобились Аглия и Даян.
Многим магам и не магам не нравится сложившаяся обстановка, в которой наделенные даром люди по сути своей являются рабами. Недовольные объединились и потихоньку выкрадывают перспективных детей с целью самим обучать их магии, чтобы сформировать прослойку свободных магов. Сам Сайнур к этой организации отношения не имеет, он всего лишь наемник. Его снабдили артефактами и картой с указанием, когда будет проезжать экипаж с нужными людьми.
Того головореза ему тоже всучили, так что особой жалости о его безвременной кончине он не испытывает. По словам Сайнура, за изнасилование несовершеннолетнего мага полагалась смертная казнь, потому как не прошедший посвящение адепт после лишения невинности терял большую часть способностей, а маги - собственность императора. После его слов Даян заалел как маков цвет и отвел глаза, все с ним ясно.
Потом настала моя очередь рассказывать о том, кто я и откуда. Врать не хотелось, но и рассказать, что я помогаю одному, возможно сумасшедшему магу обрести свободу в эгоистичных целях, тоже не стоило.
- У меня есть одно очень важное для меня дело на севере страны. Но посвятить вас в него я не могу, поэтому вам решать: пойдем мы дальше вместе или по отдельности. Обещаю никому не рассказывать об услышанном здесь, тем более это и в моих интересах, вряд ли магам понравится, что я смогла снять ошейник с Даяна.
Мужчины переглянулись, Лия прижалась ко мне.
- А сама что ты хочешь? - спросил Сайнур. - Ты больше не пленница, и я не против, если ты какое-то время будешь путешествовать с нами. Тем более нам почти по дороге.
- Ваша компания меня вполне устраивает, - улыбнулась я. - А если придумать хорошую легенду, можно будет не опасаться преследования магов.
Вот теперь на меня посмотрели все заинтересованно.
- Почему бы нам на некоторое время не стать семьей, фиктивной, разумеется. Я думаю, маги или стражи порядка будут искать мужчину или мужчин с девочкой, нам же достаточно переодеться и получится отец семейства, - кивок на Сайнура, - мать с дочкой и брат, чей - сам выбирай, - смотрю на Даяна.
- Идея неплохая, только где мы ночью найдем брачные браслеты, - капля дегтя от "папочки".
- А как они выглядят? И кому ты собрался предъявлять их ночью? - спросила, прежде чем подумала, и удостоилась двух удивленных и одного подозрительного взгляда.
- Чтобы заселиться в гостиницу в качестве семьи, надо предъявить идентичные брачные браслеты, без них мы не сможем заявить, что мы женаты. Интересно, где живут люди, которые не знают об этом?
- Далеко живут, а не знаю потому, что у нас другие брачные обычаи. Но ты не ответил на главный вопрос: как они должны выглядеть, из какого металла, надписи или гравировка?
- Неважно, главное, чтоб одинаковые, желательно из драгоценных металлов, - сказал Сайнур, пристально смотря на меня, явно еще что-то хотел добавить.
Мне же было о чем подумать. Отправляясь на работу в свой день рождения, я надела подарок мужа - серьги. Большие тонкие золотые кольца, как бы свитые из множества проволочек, которые можно было носить как браслеты. Во всяком случае, у меня на запястье они свободно висели. Но застегнется ли такой браслет на руке мужчины? Не проверишь, не узнаешь. Под взглядом трех пар глаз достала из потайного кармашка серьги.
- Руку давай, - обратилась я к будущему "супругу" и уточнила: - Ту, на которую надо браслет одевать.
Мне показалось, или в его глазах промелькнула паника? Надо же и в этом мире мужчины боятся официальных отношений. А этот красавчик не одну девушку, наверно, соблазнил, обещая жениться, так что можно и мне над ним немножко поиздеваться. Надела браслет сначала себе, потом взяла левую руку Сайнура и, глядя ему в глаза, спросила:
- Говорить что-нибудь надо?
- А что говорят на ваших обрядах? - попытался съехать муженек, ну это он зря.
- Вместе в радости и печали, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас, - с последними словами застегиваю ему браслет (сел плотно) и касаюсь губ мимолетным поцелуем. Вспышка света заставляет нас отпрыгнуть друг от друга.
- Что ты сделала? - раздраженно крикнул Сайнур, дергая браслет, пытаясь его снять. - Почему он не снимается, мы договаривались на фиктивный брак!
Еще б я знала, хотела же просто подшутить над мужиком, но ему этого я говорить не буду. Да, ситуация. Меньше двух недель в чужом мире и уже замуж выскочила. Женщины всех миров годами бьются, чтобы затащить своих избранников под венец. Всегда знала, что если тебе не нужно что-либо, оно к тебе само прилипнет. Новоиспеченного мужа надо успокоить, а то он вспомнит фразу "пока смерть не разлучит нас" и начнет действовать.
- Все в порядке, конечно у нас брак ненастоящий, - стараясь говорить бесшабашно, улыбнулась я. - Когда придет время, я сама браслет сниму, и не дергай его, сломаешь. Он золотой и это подарок, так что он мне вдвойне дорог.
- Ты уверена, что сможешь его снять? - все никак не успокаивался Сайнур.
Мне даже немножко обидно стало, как будто я его обманом заставила на себе жениться. Да он мне даже не нравится. Самоуверенный тип. И, вообще, в моем мире у меня есть муж. Сейчас я этому мужлану все скажу, потопчусь по его самолюбию.
- Конечно смогу, ошейник я же сняла, - и когда у него появилась уверенность во взгляде, продолжила: - Как я уже говорила, у нас другой свадебный обряд, вместо браслетов супруги носят одинаковые золотые кольца.
И с этими словами сунула под нос фиктивного муженька правую руку.
- Как видишь, я уже замужем, и у меня нет желания становиться тебе настоящей супругой, можешь расслабиться. Я, вообще, не понимаю, к чему была эта паника? Не при детях будет сказано, но зато ни на одной из испорченных тобой девиц тебе не придется жениться.
Да, иногда я бываю злой, потом попрошу у него прощения, если будет себя хорошо вести.
- Хотел бы я посмотреть на того, кто женился на такой стерве, как ты, - решил оставить последнее слово за собой он. Вот же гад, извиняться не буду.
Мы бы долго еще пререкались, ни он, ни я не привыкли уступать, но вмешался Даян, сказав:
- Раз уж вы разобрались с браслетами, может, поедем в город и переночуем, как нормальные люди?
За горячую ванну и мягкую постель я согласна была потерпеть не только бубнёж новоявленного супруга, но и жалобы Аруку на меня и судьбу.
Я знала, что свадьба меняет людей в худшую сторону, но чтоб настолько! Из самоуверенного брутального красавчика Сайнур превратился в небритого ворчащего мужика, о чем я тут же ему сказала. Он заткнулся и до гостиницы мы ехали в тишине. В темноте городок мне рассмотреть не удалось, да и не очень-то хотелось после такого напряженного дня. Единственное, на что я обратила внимание, - отсутствие крепостной стены.
В гостинице мы сняли две смежные комнаты с ванной. Уже в номере мы с Сайнуром опять поспорили. Он намеривался занять комнату с двуспальной кроватью, мотивируя тем, что он за неё заплатил. Я же сказала, что все лучшее - женщинам и детям, то есть мне и Лии. На что он ответил, что как жена я могу остаться, а дети пусть спят в гостиной. В конечном счете, я пригрозила, что никогда не сниму с него браслет. Он отстал и ушел в комнату к Даяну.
Все забываю, что он принадлежит к тому типу мужчин, за которыми должно остаться последнее слово.
Утро встретило меня не солнечными зайчиками и пением птиц, а чем-то мокрым и холодным. Сплю я чутко, особенно после блужданий по лесу, поэтому мозг еще только пытался проснуться, а тело уже вскочило в кровати, скидывая с себя мокрую тряпку. Окидывая безумным взглядом комнату, наткнулась на довольно ухмыляющегося Сайнура.
- Ну, ты и горазда спать, уже полдень скоро.
- А нормально разбудить не мог? - закипаю я.
- Я мог бы разбудить тебя поцелуем, но, если помнишь, ты вчера отказалась.
- Если помнишь, - передразнила я его, - брак считается действительным не после надевания браслетов, а после первой брачной ночи. Вспоминай об этом всякий раз, когда захочешь влезть ко мне в постель.
Он поморщился, наверно, не думал об этом. Еще бы ему о таком думать, мужики вообще думают одним местом, а не тем чем надо. На самом деле я так не считаю, но когда тебя будят при помощи мокрой тряпки, цензурных слов, чтобы выразить обуревающие меня чувства, нет.
- Одеваться нормально надо, а не выставлять напоказ свои прелести, - хороший слух у мужчины - это лишние неудобства для женщины. - И, вообще, я тебе платье принес, могла бы и спасибо сказать.
- Только не говори, что та мокрая тряпка была платьем, - если он это скажет, убью, так надо мной еще никто не издевался.
- Нет, это было полотенце, - отступив к двери и улыбнувшись гаденько-гаденько, мой муженек продолжил: - Я не понимаю, чем ты недовольна, я сэкономил время, ведь умываться тебе теперь не надо.
Мокрое полотенце полетело ему вдогонку, но не попало.
- Одевайся быстрее, а то мы съедим весь завтрак, - заглянул в дверь Сайнур и подмигнул мне, и только тогда я заметила, что он побрился.
Я решила на него не обижаться, действительно, что-то из меня эмоции через край бьют. Он же посторонний человек, почему я на него так бурно реагирую? Может, сказывается нервное потрясение после убийства человека? Я ведь спокойная, целеустремленная женщина, где-то даже эмоционально холодная. Я никогда не влюблялась до потери аппетита или головы, никогда не испытывала неразделенной любви. Толку мучиться, если тебя не любят. Я не ревнивая, в отличие от своего мужа настоящего, но для него я иногда закатываю сцены ревности, чтоб ему было приятно. Он почему-то думает, если ревнует, значит, любит. А тут такой взрыв эмоций. Мне хотелось затолкать эту тряпку Сайнуру за шиворот и еще потоптаться на нем. Наверно оттого что я вынужденно застряла в этом мире, оттого что скучаю по своим детям, и только надежда помогает мне не скатиться в банальную истерику.
Ладно, не будем о грустном, посмотрим, что там Сайнурчик принес. О, знаю, как я отомщу ему потом, а сейчас надо найти платье. Я обошла всю комнату, но нашла единственный инородный предмет. Назвать это платьем было невозможно. Коричневый балахон из плотной ткани, похожей шерсть. Покрутив его и так, и этак, поняла, что его надо надевать на рубашку, иначе в декольте вывалится вся моя немаленькая грудь. Интересно, это у кого такой размерчик? Вытащила свою блузку (надо поставить памятник тем, кто придумал немнущуюся ткань), иголку с ниткой (чего только нет в женской сумочке) и приступила к приведению себя в божеский вид.
В итоге получилось неплохо: оторвав рукава, превратила платье в сарафан, одела его на свою белую блузку, под грудь повязала поясок с той же блузки, платье оказалось в стиле ампир. Надела носки и свои туфли, надеюсь, под длинным подолом Сайнур их не увидит. Он и так на меня подозрительно косится, но и в сапогах, больших на два размера, я не могла пойти.
Заплела косу, макияж не стала делать, вдруг косметикой пользуются только путаны (или как здесь называются девицы облегченного поведения?) и вышла в "народ". Народ онемел, то ли от моей неземной красоты, то ли от того, что рты у них были заняты поглощением завтрака.
- Мне-то хоть оставили? - брякнула я вслух.
Даян покраснел, Сайнур закашлялся, одна Лия улыбнулась и сказала:
- Мама, ты такая красивая! - у меня даже слезы навернулись от слова "мама" и чтобы не расплакаться, решила перевести все в шутку.
- Учитесь, как надо с женщинами обращаться, - сказала я мужчинам. - Если хотите, чтоб мы вас любили. И где мой завтрак?
Сайнур пробурчал, что его и так все любят, кроме одной конкретной жены, но подвинулся на диване, освобождая мне место у столика. Наскоро поев, потому что в большой семье за стол опаздывать нельзя, можно и голодным остаться, мы занялись обсуждением насущных вопросов. На первом месте была покупка одежды для нас с Даяном. Как мать семейства, я не могу путешествовать в штанах. Это неприлично по здешним законам, а моему названному брату нельзя появляться в одежде мага. Еще я хотела купить Аглии нормальное платье, и не мешало бы узнать новости, вдруг нас уже ищут.
В город мы пошли вместе с Сайнуром, оставив молодежь в гостинице. Я старалась сильно не вертеть головой, но любопытство сильнее. Городок был небольшой, здания не выше трех этажей, улочки узкие, мощеные камнем и слегка загажены хайдаками или другими животными. Люди в основном передвигались пешком, женщины вдобавок с корзинами и в шляпках, с непокрытой головой только мужчины и дети. Похоже, первым делом мне надо купить шляпку, чтоб не выделяться из толпы, хорошо хоть сумку с собой захватила. Сайнур, видимо, пришел к такому же выводу и повел меня в первый же подходящий магазинчик, на вывеске были нарисованы шляпка и перчатки. Внутри шляпная лавка выглядела почти привычно: стеллажи вдоль стены, уставленные коробками, прилавок из темного дерева, продавец - молодой парень, который сразу подскочил к моему мужу с вопросом, что господин изволит и чем ему помочь. Меня он заметил только после того, как Сайнур озвучил желание купить жене шляпку. Оглядев меня профессиональным взглядом, парень начал предлагать разнообразные модели, но опять не мне, а Сайнуру.
Меня такое отношение порядком напрягало, но я решила не лезть в чужой "монастырь" и выбрала первую попавшуюся шляпку из какой-то трудно выговариваемой соломки. И стала ждать, когда Сайнур будет платить, очень хотелось посмотреть какие деньги в ходу. Он вытащил из-за пазухи мешочек и отсчитал оттуда три серебряные монеты, каждая из монет была примерно в два раза меньше моих. С одной стороны орнамент, с другой чей-то профиль, ничего интересного. Как бы узнать, сколько дадут за мои монеты? Наверно стоит показать одну серебряную монетку Сайнуру, попрошу его помочь поменять. Думаю, он согласится, ведь тогда я сама за себя платить смогу. Со всеми этими размышлениями я не прислушивалась, о чем разговаривал мой супруг с продавцом, а стоило. Вышли мы из лавки оба задумчивые, только думал каждый о своем. Я решила не откладывать в долгий ящик проблему обмена денег, вдруг в ближайшем будущем наши дороги разойдутся.
- Сайнур, а где тут ювелирная лавка или ломбард? - спросила я. - У меня нет денег, но есть одна вещь, которую я хочу продать, - пояснила я на его вопросительный взгляд.
- Ты меня с каждым разом все больше удивляешь, сначала амулет, потом брачные браслеты. Но их-то спрятать нетрудно, а вот твои туфли с блузкой, я даже не представляю, откуда ты могла их достать. Или ты думала, я их не замечу, учитывая, что это я тебя обыскивал. Ладно, с этим разберемся потом, что у тебя за вещь? - протянул он ко мне руку.
- Что, прям на улице доставать? - замялась я, опуская глаза. Пара серебряных монет у меня была спрятана заранее в лифе платья.
Проследив за моим взглядом, Сайнур пробурчал что-то вроде "мог бы и сам догадаться", завел меня в подворотню, прижал спиной к стене и, нависнув надо мной, сказал: "Показывай".
В голову почему-то полезли всякие глупости, начиная с: "только после вас" и заканчивая: "так сразу, а как же прелюдия". Не стала доводить мужика, кто его знает, вдруг шутку не поймет, и молча достала одну монету из лифчика. На то время, пока моя рука искала монету, Сайнур затаил дыхание и с волнением следил за моими действиями, только что не облизывался. Мне стало лестно, вон, как мужик завелся, всего от одного взгляда на мое декольте, но ровно на одну минуту до его слов:
- Ну что ты там копаешься, как будто клад ищешь, давай быстрее, а то сюда кто-нибудь зайдет.
После этих слов мне захотелось запихнуть ему эту монету в з... труднодоступное место. Не знаю, заметил ли он мой убийственный взгляд, вряд ли, все его внимание было приковано к раритету.
- Ты хоть знаешь, что это? - еще бы мне не знать, но будем косить под дурочку.
- Серебряная монета, старинная.
- Это не просто серебряная монета, это тулон империи Рукар, а она существовала до Великого Противостояния Магов, монете около полторы тысячи лет, - по-моему, у него сейчас глаз задергается. - Откуда она у тебя?
- В наследство досталась, на черный день берегла, - а что еще сказать, не на дороге же нашла, ведь потащит туда с целью отыскать весь клад. - Продать-то этот тулон получится?
- Городишко маленький, хорошую плату не дадут, - проговорил он задумчиво. - Эх, с этой монеткой бы да в столицу.
- А сколько здесь дадут? - меня интересовала точная сумма. Ехать в столицу, чтоб обменять деньги, не хотелось, да и если я скину в продажу все, что у меня имеется, оно сразу упадет в цене.
- Не больше трехсот золотых, - я впала в легкий ступор, Сайнур понял это как-то по-своему. - Понимаешь, после поражения империи их деньги изымались и переплавлялись, но серебряные тулоны иногда встречаются, поэтому за них много не дают, особенно в таких мелких городках, где нет истинных ценителей. Вот если бы у тебя был золотой эренс, их считанные единицы остались.
- Эренс - это который с солнышком? - интересно, когда я начну думать.
- С чем? - мечтательность слетела с него, остались подозрительность и что-то еще во взгляде, от чего мне стало страшно, вдруг он уже планирует убить меня. На его вопрос я молча ткнула в солнце. Как называлось светило в их мире, я не знала, надо было внимательней читать книгу.
- Откуда ты знаешь? Где ты её видела? У тебя она с собой? - с каждым вопросом он меня легонько встряхивал за плечи.
- С собой нет, дома осталась, - я могла бы соврать, что слышала об этих монетах, он наверняка стал бы допытываться где, когда, от кого, лучше сказать половину правды, сам он их все равно не найдет.
Он улыбнулся, так искренне, так ярко, у меня перехватило дыхание, сразу вспомнилось, что он стоит непозволительно близко ко мне, сердце забилось чаще. Медленно, как бы задумчиво, Сайнур наклонился ко мне и поцеловал, нежно, волнующе. Так, что мои губы сами шевельнулись в ответ. Его правая рука соскользнула с моего плеча на грудь, не, ну каков наглец, он меня за кого принимает? И прежде чем я его оттолкнула, он сам отстранился от меня. Хочу сказать все, что я о нем думаю, но слов нет, а если начну говорить, то они будут непечатные. Этот гад же смотрит на меня и улыбается, а в глазах чуть ли не чертики кувыркаются.
- Дорогая, ты у меня действительно дорогая! Кстати, ты не хочешь показать мне, что ты еще прячешь в столь пикантном месте? Я о второй монете.
Сволочь, получается, он меня целовал, чтобы обыскать, ну это я ему припомню. Понимание этого момента помогло мне восстановить душевное равновесие, значит, не внезапно возникшая симпатия или маньячные наклонности виноваты в его поступке. Самовлюбленный тип думает, что я растаю и сама брошусь в его постель, и золотом еще за это осыплю. Не на ту напал, альфонс хренов. Правда, озвучивать я свои мысли не стала, пусть помается в неведенье, как я восприняла его поступок.
- Как видишь, она точно такая, что ты спрятал в карман, - продемонстрировав монету, я убрала ее обратно. Я старалась говорить спокойно, но, видимо, мои глаза метали молнии.
- Не обижайся, хочешь, мы сегодня же сходим в храм и освятим наш брак? - странно он извиняется, хочется его чем-нибудь ударить тяжелым за это.
- Я замужем, а ты еще вчера паниковал от фиктивного брака, сегодня готов бежать в храм, с чего бы это? - я-то понимаю отчего, но хотелось услышать его ответ, точнее, как он будет выкручиваться.
- Я согласен быть твоим вторым мужем, - и глядя на моё опешившее лицо, рассмеялся громко и заразительно. - Да пошутил я, ты так смешно злишься, что я не мог удержаться. Пойдем, поищем антикварную лавку.
И мы пошли, а по пути я думала, какую страшную месть ему изобрести за эти оскорбления, но ничего страшнее, чем выйти за него замуж, в голову не приходило. Да, недаром мужчины считают, что мы, женщины, думаем об одном - о замужестве. Неужели подсознание готовит меня к тому, что я могу и не попасть домой? Нет, без мужа я бы прожила, а без детей не могу и не хочу.
Как Сайнур понял, что перед нами антикварная лавка, не знаю. Ни вывески, ни чего другого указывающего на это я не заметила. Внутри лавка напоминала сокровищницу Мага. Как хозяин находит что-то нужное ему и покупателям? Кстати, вот и он, седой дядечка с козлиной бородкой и цепким взглядом. Я только открыла рот, собираясь озвучить цель нашего посещения его заведения, как Сайнур несильно сжал мое плечо, буркнув: "Не лезь", отвел старичка в сторонку и начал тихо с ним что-то обсуждать.
Сначала я хотела возмутиться и влезть в обсуждение, ведь это моя монета, а вдруг они сговариваются обмануть меня. Но, подумав, решила не вмешиваться, в случае чего у меня еще деньги есть, не обеднею. Пока они спорили, я осматривала товары, чего там только не было. Резная мебель с позолотой и без, незнакомые мне музыкальные инструменты, кубки, шкатулки, драгоценности, статуи и статуэтки, книги. Вот у последних я задержалась, очень хотелось посмотреть, о чем они. Так, родословная королевской семьи в пяти томах, мемуары какого-то Аурелия, рецепты времен империи Рукар. Интересно было бы узнать, что готовили пару тысячелетий назад. Открыла книгу и закрыла, замутило с первой же иллюстрации, на которой у еще живого человека вытаскивают кишки. Вроде картинка нарисованная, но выглядит очень натурально, особенно беззвучный вопль и перекошенное от боли и ужаса лицо. Походу это были рецепты пыток, дальше книги, указывающие на империю Рукар, я не смотрела. О, "Таинственное, спрятанное под покровом ночи", неужели нашла книгу по некромантии? Открыла, оказалась местная "Кама Сутра", да... ничего нового в этом не придумали. Купить в подарок Сайнуру? Нет, он шутку не поймет, еще заставит практиковаться вместе с ним, не уверена, что я долго смогу отказываться, если он проявит настойчивость. В руки попала какая-то книжка в потертой кожаной обложке, небольшая, с альбомный лист. И это после "монстров" королевской родословной. Никаких надписей на обложке не было, я уже хотела заглянуть внутрь, как меня отвлек гневный вопль хозяина лавки:
- Двести семьдесят и не монетой больше!!!
- То есть как двести семьдесят? - тут же влезла я до того, как меня успел перехватить муженек. - В столице за неё пятьсот дадут. Пошли отсюда, нечего иметь дело с этим барыгой. Ты глянь, чего он удумал, решил пустить по миру честных людей, наших детей голодными оставить хочет. И не надо мне рот затыкать, это мое наследство, это мне мой бедный папочка оставил! Говорил он, что я с тобой еще наплачусь!
Я, наверно, настолько хорошо вошла в образ, что не только старичок выглядел ошеломленным, но и у Сайнура лицо перекосило.
- Ты что ж меня позоришь? - прошипел он, схватив меня за предплечье, но меня уже понесло. Остановиться сейчас и испортить весь спектакль? Нет.
- И нечего на меня руку поднимать! - взвизгнула я. - Ишь чего удумал! Зачем тебе сейчас деньги, на шалав спустить, небось, хочешь?!