Бродских Татьяна : другие произведения.

Позвольте представиться, Маргарита Васильевна - попаданка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.64*48  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая попаданка не мечтает учиться в магической академии? Встретить принца эльфов, заиметь в друзья дракона, влюбить в себя красавца ректора? А что если эльфы и драконы в новом мире не водятся, а ректор счастлив в браке? Что остается бедной попаданке? Только соблазнять Черного Властелина. Правда, Маргарита Васильевна, ведущий специалист отдела методологии в крупной компании, о законах параллельных миров не знала и о необычных кавалерах не мечтала. Тем более не собиралась получать третье, абсолютно ненужное, по ее мнению, образование, да еще в компании подростков с нестабильными магическими способностями. Ну, а Черного Властелина вообще никто не спрашивал... Книга выходит в июне в издательстве АЛЬФА-КНИГА.


   Позвольте представиться, Маргарита Васильевна - попаданка.
  
   Какая попаданка не мечтает учиться в магической академии? Встретить принца эльфов, заиметь в друзья дракона, влюбить в себя красавца ректора? А что если эльфы и драконы в новом мире не водятся, а ректор счастлив в браке? Что остается бедной попаданке? Только соблазнять Черного Властелина. Правда, Маргарита Васильевна, ведущий специалист отдела методологии в крупной компании, о законах параллельных миров не знала и о необычных кавалерах не мечтала. Тем более не собиралась получать третье, абсолютно ненужное, по ее мнению, образование, да еще в компании подростков с нестабильными магическими способностями. Ну, а Черного Властелина вообще никто не спрашивал...
  
  
  
   Глава 1
  
  
   - Маргарита Васильевна, мы это уже с вами обсуждали, - устало произнес мужчина. Вполне себе симпатичный и, наверное, даже умный. Да и не мог занимать пост ректора глупый человек. Вот только мне от этого легче не становилось. Иногда хочется прибить даже самых замечательных людей, особенно когда они тебя обманывают.
   - Обсуждали? Вы, Вениамин Савельевич, что мне обещали? Что я буду приходить в вашу академию три раза в неделю по два часа и заниматься с вечерней группой. А что вышло в итоге?! - я еще не кричала, но была близка к этому.
   - Маргарита Васильевна, я же вам объясняю, ваши способности чуточку выше и я не могу записать вас в вечернюю группу. Поймите, не я ввел данные правила и придумал магомер. На государственном уровне было решено, и это закреплено законом, что все переселенцы из других миров проходят обязательную ежегодную проверку на магомере. Поверьте, это не прихоть. История нашей родины знает множество примеров, когда магия просыпалась у переселенцев спустя год или два, и даже десять лет...
   Бла-бла-бла, все это я уже слышала и не один раз. Лучше бы рассказал, как мне жить дальше. Ведь из-за этого навязанного обучения магии, к которой у меня какие-то латентные способности, я теряю целый год и хорошую работу. А жить мне на что? На стипендию? Не смешите, я взрослая женщина с двумя высшими образованиями должна выживать на двадцать лириалов в месяц? Да на эти деньги только писчие принадлежности можно купить, а на сдачу булочку.
   Кто я и что вообще происходит? Позвольте представиться, Самойлова Маргарита Васильевна - попаданка. Или как меня называют в этом мире - переселенка. Но это в корне неверное определение, потому что "переселенец" это тот, кто сам решил куда-то переехать, да еще и с вещами. А моего желания никто не спрашивал. Шла себе обычной дорогой на работу, задумалась и не заметила, как оказалась в совершенно незнакомом месте. Я даже не сразу поняла, что моя жизнь изменилась безвозвратно, подумала, что не туда свернула и заблудилась. Это потом обратила внимание, что дома вокруг другие и люди одеты иначе. Но окончательно я поняла, что попала, когда обратилась к постовому с вопросом о своем местонахождении. Вот тут меня ожидал сюрприз, моложавый усатый мужчина изъяснялся со странным акцентом, как если бы говорил на сербском языке. Вроде все понятно, но в первый момент стоишь и хлопаешь глазами, пытаясь разобраться в значении слов.
   Позже меня все убеждали, что я везучая: и переход дался мне легко, и язык практически родной, и даже уровень развития мира примерно одинаков. Да, в корсетах женщины не ходили, рабства в Лирии не было, особого разделения на сословия или классы тоже. И даже то, что в стране формой правления была конституционная монархия никоим образом не ущемляло в правах не аристократов. То есть Лирию населяли обычные люди с их рядовыми проблемами и чаяниями. Единственным маленьким отличием была магия. Но за четыре месяца пребывания в этом мире я ее так и не увидела. И теперь мне пытаются доказать, что у меня какие-то способности, которые требуют обязательного контроля и обучения в Магической Академии. Если кто-то думает, что данное заведение престижно, то серьезно заблуждается. Это практически тюрьма, огороженная высоким забором. Те, у кого нашли слабые задатки к магии, как у меня спустя месяц попадания в этот мир, посещают академию по вечерам в течение года. Потом они живут обычной жизнью, с единственным исключением - раз в год у них проверяют уровень магии. Те, у кого задатки высокие, попадают в академию на пять-семь лет, и выходят оттуда не только с титулом, но и хорошей работой, которой их обеспечивает государство. А есть такие, как я, у которых магия находится в латентном состоянии и никто не знает, когда она проснется. Перспектив у таких людей никаких, зато проблем масса. Во-первых, ежемесячный контроль, во-вторых, закрытое обучение, и в-третьих, невозможность связать себя браком по своему желанию. Замуж выходить я не собиралась, хватит, была я там и ничего хорошего не увидела. Да и прошло то время, когда я думала о детях, о семье. Не мое это, да и годы уже не те, тридцать шесть как никак исполнилось. Но все равно подобная дискриминация жутко злила. Спрашивается, из каких соображений чиновники будут решать, подходит мне тот или иной мужчина, или нет?
   - Маргарита Васильевна, теперь вы понимаете насколько важно обучение? - прервал мои нерадостные размышления ректор.
   - Вениамин Савельевич, я все понимаю, но кто будет меня содержать весь этот год? Вы? Уверена, ваша жена не одобрит подобную благотворительность, - язвительно произнесла я, хотя и понимала, что придется учиться в этом заведении, раз уж такой закон.
   - Вы меня плохо слушали, Маргарита Васильевна, - еще раз вздохнул ректор и начал заунывно перечислять "плюсы" его академии. - На время обучения вам будет предоставлено место в общежитии, трехразовое питание, форма и учебные материалы. Так же у нас выплачивается стипендия студентам, которые отлично зарекомендовали себя в учебе. Я не понимаю вашего волнения, год это небольшой срок. Уверен по его прошествии вы с легкостью найдете себе работу еще лучше, чем та, которую вам придется оставить.
   - Все это хорошо, но мне хотелось бы гарантий, что я в вашей тюрьме на год. Поверьте, у меня есть причины в этом сомневаться, - передразнила я ректора, говоря так же нудно, как и он. - В первый день моего пребывания в вашем мире никаких способностей магомер во мне не обнаружил...
   - И это логично, - перебил меня мужчина, который уже не знал, как поскорее закончить этот разговор. - Вы к нам пришли из мира, где нет магии, поэтому и сами были пусты. Наверное, вам интересно, зачем тогда вообще ее меряют в момент перехода? Я вам отвечу, так определяют из какого мира к нам затянуло того или иного переселенца. Тех, что приходят из магических миров мы сразу изолируем и передаем под надзор магов, там они уже сами решают дальнейшую судьбу этих людей.
   - То есть мне еще повезло, а то могли сразу запереть в тюрьму похуже, - поумничала я, понимая, что разговор продолжать бессмысленно. Но спросить я все же была обязана. - И все же, вы уверены, что я к вам только на год?
   - Ни в чем нельзя быть уверенным, Маргарита Васильевна. Я могу дать только приблизительный прогноз, что ваши способности так и останутся латентными, зато у ваших детей они разовьются в полной мере. Кстати, еще один плюс - вы сможете выбрать себе супруга из высшей аристократии.
   - Тоже мне радость, - фыркнула я. - Мне не пятнадцать лет, чтобы верить в подобные сказки, да и облеченные властью люди это не подарок.
   - И все же, лучше если вы будете осведомлены заранее, - почему-то нахмурился ректор. - Магия среди женщин встречается реже, чем среди мужчин. Так что холостых магов в нашей стране хватает и когда вы закончите обучение, ваши данные будут внесены в базу. И вам предоставят список наиболее подходящих кандидатов.
   - Надеюсь, это будет носить рекомендательный характер?
   - Безусловно, у нас прогрессивная страна и у нас никого к браку не принуждают, - искренне возмутился мужчина.
   - Хорошо, Вениамин Савельевич, - смирилась я с неизбежным. - Раз уж мне тут учиться целый год, вам библиотекарь или комендант женского общежития не нужен? А может, секретарь? У меня два высших образования, мои знания подтверждены комиссией, которая проводилась по окончанию периода адаптации.
   - Штат у нас полностью укомплектован и брать на работу студентов нет необходимости. Максимум, что я могу вам предложить - староста группы. А это повышенная стипендия и отдельная комната в общежитии.
   - Старая староста. Чем не каламбур? - съехидничала я, понимая, что мне понадобится все мое терпение, чтобы учиться в этом заведении.
   - Так вас записывать? - раздраженно спросил ректор, окончательно потеряв терпение.
   - Записывайте, - тяжело вздохнула я, поднимаясь из кресла.
   - Хорошо, - сразу повеселел мужчина, быстро подписал какие-то бланки и отдал их мне, с моими документами. - Идите заселяетесь, а завтра жду вас на занятиях, вы и так неделю пропустили. Я поговорю с преподавателями, чтобы вас первые дни не спрашивали, но вы все же изучите пройденный материал.
   - Кстати, а у вас студентов отчисляют за неуспеваемость? - в голове забрезжил лучик надежды.
   - Нет, неуспеваемость считается саботажем и наказывается общественными работами. Тем более, если вы в конце учебного года не сдадите экзамены, то вам продлят обучение, - хмуро ответил ректор.
   - А если сдать ваши экзамены раньше?
   - Маргарита Васильевна, давайте вы сначала посетите хотя бы одно занятие, а потом будете спрашивать о досрочной сдаче экзаменов.
   - До свидания, Вениамин Савельевич, - произнесла я, уверенная, что оно состоится очень скоро.
   Правда, я еще не подозревала, что встретимся мы буквально через час. А ведь могла бы понять, что ничего хорошего даром не бывает. Комнатушку мне выделили маленькую, грязную, рядом с туалетом, напротив располагались моечная и душевая. За годы успешной работы я как-то отвыкла от таких условий проживания и заново привыкать не горела желанием. Но выбирать не приходилось, поэтом приняв решение заняться уборкой сразу, как получу учебники и форму, отправилась к интенданту. Как сказала Илона Львовна, комендант общежития, у него еще нужно записаться и получить талоны на питание. Они выдаются на месяц вперед и упаси бог потерять их, новые никто выдавать не будет, хоть от голода помирай. Ну-ну, это они пусть подростков запугивают. Попробовали бы меня не накормить, я бы такой разнос для всей этой богадельни устроила, сразу бы вспомнили, что они вообще-то учебное заведение, а не тюрьма.
   Интендант, Серафим Эдиктович, оказался старым воякой, которого давно надо было списать вместе с выданной мне формой. На мое вежливое замечание, только из уважения к возрасту мужчины, что форма в дырках и мне не по размеру, интендант хамски заявил - ничего другого нет и не будет.
   - И как это носить?! - бросила я на стол ректора выданную форму неопределенного грязно-серого цвета и несколько раз латанную. Рассказывать о том, как я пробилась к Вениамину Савельевичу не буду, его секретарша пыталась меня задержать, но я пригрозила выкинуть ее в окно, если она не отойдет в сторону. Она, глупенькая, поверила и с ужасом в глазах спряталась за свой стол.
   - Маргарита Васильевна, чем вы опять недовольны? - устало произнес ректор.
   - Чем? Всем. Вы давно обходили с инспекцией вверенное вам заведение? - обманчиво ласково спросила я.
   - Мне незачем этого делать, у нас ежегодно бывают комиссии и они потом предоставляют отчет мне и напрямую королю, - напыщенно отозвался мужчина.
   - Тогда как назвать ЭТО? - я развернула форму, отгоняя в сторону моль. Мне ее было немного жаль, все же бедное насекомое выгнали из дома, а для другого одежда совершенно не подходила. - Хотите посмотреть, какую комнату мне предоставили? Я вам даже покажу постельное белье, по пятнам на нем можно изучать многовековую историю вашей Академии.
   - Послушайте, вы обратились не по адресу, общежитием занимается комендант, а снабжением интендант, вот идите к ним и трясите этим хламом над их столами, - начал злиться ректор.
   - Я пойду, но не к ним! Начну с инспекции по переселенцам и, если придется, дойду до короля и парламента. Все узнают, что здесь творится, что студенты недоедают, живут в жутких условиях, что к ним относятся, как к отбросам! - Нет, я не скандальная, просто очень болезненно отношусь к несправедливости вокруг. Ну и голос у меня немного громкий.
   - Маргарита Васильевна, ведите себя прилично, или мне придется вызвать службу безопасности. А за клевету вы ответите! - поднялся на ноги ректор, давя на меня ростом и авторитетом.
   - Какую клевету? Или вы считаете эти тряпки нормальной формой? Так почему вы ее не носите сами? Или думаете, раз комната в общежитии пустует, то дозволяется разводить в ней грязь, паутину и плесень? - Меня заткнуть не так-то легко, точнее, почти невозможно. - А давайте проведем эксперимент? Вам же подают меню на месяц для студенческой столовой? Возьмем его и посмотрим, что сегодня на обед у детей. Если все блюда будут соответствовать написанному, я даже извинюсь за свою вспыльчивость и пойду туда, куда вы меня послали.
   - Никуда я с вами не пойду и участвовать в сомнительных экспериментах не буду! Вы сейчас же покинете мой кабинет, иначе я вызываю охрану! - рявкнул мужчина и кинул мне форму. - И заберите вашу тряпку!
   - У вас сегодня непривычно шумно, Вениамин Савельевич, - раздался мужской голос от входной двери, остужая нас с ректором лучше холодного душа. Я обернулась, желая посмотреть на нового участника нашей мизансцены. Им оказался мужчина средних лет и наружности, худощавый, слегка сутулый, темноволосый, но уже начавший седеть, особенно это было заметно по бороде. Не люблю небритых мужчин, борода мало кому идет. Этому типу, явно облеченному властью, она шла. Во всяком случае, его вид не вызывал отторжения, пока я не взглянула в холодные темно-серые глаза, которые, казалось, мысленно меня препарировали. Прямо картина маслом "Черный Властелин глумится на жертвой". - Лидия сказала, что вас надо спасть от сумасшедшей. Это она?
   - Не стоит беспокоиться, Лидия, как водится напутала. Это Маргарита Васильевна и она уже уходит. Все вопросы мы с ней уже решили, - залебезил ректор, сразу потеряв из-за такого поведения всю мою недавнюю симпатию.
   - Нет, не решили, - уходить я не собиралась, тем более сейчас, когда появилась возможность надавить на Вениамина Савельевича. - Я требую независимой комиссии и разбирательств по факту невыполнения обязательств. Вы только посмотрите, какую форму мне выдали. Разве это можно носить?
   - Форму? - приподнял бровь в удивлении представитель власти. Окинул меня взглядом, как бы говоря: "А ты, мать, не слишком стара для учебы?"
   - Маргарита Васильевна - переселенка, у нее обнаружились латентные способности, которые мы не могли оставить без внимания, - поспешил с ответом ректор.
   - Я сама не горю желанием учиться в этой тюрьме. Но раз уж я здесь, то требую полного соблюдения договора обучения и Устава Академии! А мне выдали вместо формы вот эту тряпку, которой впору мыть полы, выделенная комната в ужасном состоянии, а талонов на питание я вообще не получила. Потому что Серафим Эдиктович, по его словам, на меня не рассчитывал и продукты не закупал. То есть я должна весь оставшийся месяц голодать? Видимо, это продуманная акция, чтобы я смогла влезть в эту вещь, - иногда, чтобы тебя заметили, нужно набраться наглости и требовать, а не мямлить и просить. Тем более, я ничем не рисковала. Не убьют же они меня? Максимум пошлют обратно в мою кладовку, носящую гордое звание "комнаты", и скажут, чтобы не выделывалась, ибо все всё знают и плевать они хотели на нужды студентов.
   - Это серьезные обвинения, - нахмурился "Черный Властелин". - Вы готовы их подтвердить доказательствами?
   - Да хоть сейчас. Я уже предлагала Вениамину Савельевичу маленькую экскурсию в столовую, дабы узнать, чем кормят студентов. Только надо сначала найти утвержденное меню. Я ведь правильно понимаю, заведение находится на бюджете государства, значит, оно должно отчитываться, куда тратят выделенные деньги.
   - Все верно, - кивнул чиновник. - Но я уверен, у Вениамина Савельевича все под контролем, а эпизод с вами всего лишь досадное недоразумение, которое он легко разрешит.
   - Значит, вы тоже считаете, что в данной академии все замечательно, но доказать не можете. Или, наоборот, знаете истинное положение вещей и вас, как и все прочих, оно устраивает? - только бы идиот не догадался на что я намекаю. "Черный Властелин" дураком не было, он быстро смекнул, что я обвиняю его во взяточничестве и пособничестве расхитителям государственного имущества. А это уже не просто наговор - подсудное дело.
   - Ну почему же, с инспекцией в столовую мы сходим прямо сейчас, - одарил меня мужчина многообещающим взглядом. Чего в его глазах только не было, кажется, он уже мысленно подыскивал мне камеру в каком-нибудь подземелье и с крысами. Мне даже стало не по себе, и в голове забрезжила разумная мысль, а не увлеклась ли я качанием прав? Которых, собственно, у меня не так уж много. Но отступать было не в моих правилах, тем более опыт подсказывал - меню пишется для руководства, а работники кухни его частенько нарушают. - Вениамин Савельевич, показывайте дорогу.
   Удивительно, меню нашлось практически сразу, лежало у Лидии на полочке в специальной папочке. Полистав ее, я поняла, шеф-повар столовой фантазировать не любит и предпочитает простые, но питательные блюда. Что тоже неплохо.
   До столовой мы дошли быстро, ректор уверенно вел нас, и даже воспрянул духом, будто заранее знал результат проверки. Вывод напрашивался сам собой, он не первый раз водит инспекцию по своему учебному заведению, а значит, у него есть, что показать. Вот в такое место для демонстрации всяческим проверкам мы и пришли. Столовая напоминала средненький ресторан в моем прошлом мире: красота, чистота, приветливый персонал, разнообразное меню, куда как лучше заявленного.
   - Я же вам, Маргарита Васильевна, говорил, что наша академия лучшая в стране, - с самым напыщенным видом заявил ректор. - Никто у нас не ворует, а Серафим Эдиктович стар и слаб зрением, мог ошибиться и достать вам форму не с той полки. Мы сходим с вами вместе и разберемся с этой ситуацией.
   - Я думаю, Маргарита Васильевна справится и сама, - холодно произнес чиновник, чье имя я так и не узнала. Судя по его взгляду и выжидательному виду ректора, оба ждали от меня извинений.
   - А вам не кажется, что столовая маловата для такой большой академии? Да и где все студенты? Ведь обеденный перерыв только недавно начался... - за столами сидели, судя по возрасту, несколько преподавателей и около двадцати студентов, с весьма напыщенными лицами.
   - У нас обед для каждого курса проходит в свое установленное время, чтобы в столовой не было столпотворения, - ответил ректор.
   - А утром как? Кому-то приходится вставать в шесть, чтобы позавтракать, а кто-то только к девяти выползает из постели? А может, ваш интендант не только мне талоны не выдал, но и другим студентам?
   - Маргарита Васильевна, я устал от ваших голословных обвинений! - запальчиво воскликнул Вениамин Савельевич. - Я уже жалею, что вы будете учиться у нас.
   - И не в последний раз, поверьте, - хмыкнула я и, выйдя из столовой, остановила пробегающую девушку. - Постой, ты почему не на обеде?
   - Я туда и бегу, - пожала плечами девица, с тревогой посматривая на ректора.
   - А чем тебя эта столовая не устраивает? - махнула я рукой в нужном направлении.
   - Так кто ж меня туда пустит? - искренне удивилась девушка. - Это же для преподавателей и этих...
   - Для богатеньких мажоров? - подсказала я ей.
   - Типа того, - согласилась студентка, но хотя по взгляду было видно, что слово "мажор" для нее новое.
   - Покажешь, куда надо идти? - мило улыбнулась я. Девушка опять пожала плечами, но повела нашу небольшую группку за собой.
  
   - Ну, не баланда, и на том спасибо, - насмешливо произнесла я, поглядывая то на чиновника, то на бледнеющего ректора, когда мы наконец-то оказались в столовой для обычных студентов. На самом деле ничего особо ужасного не было, но в сравнении с кафетерием для преподавателей, столовая производила гнетущее впечатление. Ремонт в ней сделать не помешало бы. Ну и никакого разнообразия блюд: на первое - бульон с половинкой яйца, на второе - перловая каша и компот.
   - Вениамин Савельевич, вы же понимаете, что я вынужден буду дать этому делу ход? - теперь уже "Черный Властелин" на ректора смотрел, как на врага народа и расхитителя государственного имущества.
   - Так может, мы сразу с инспекцией и к интенданту наведаемся? - с энтузиазмом спросила я, радуясь, что теперь не мне одной плохо и страшно.
   - Маргарита Васильевна, а вы не думали, что вам еще учится целый год? - чиновнику, видимо, мое хорошее настроение не понравилось и он решил остудить мой пыл.
   - Намекаете, что меня буду гнобить или даже попытаются убить?
   - Я удивлен, что вы в ваши годы все еще выдумываете разные нелепицы, - презрительно хмыкнул чиновник. - Я всего лишь имел в виду, что недругов у вас прибавится, так что будьте готовы услышать о себе массу неприятного.
   - Спасибо за заботу, но я давно уже вышла из возраста, когда общественное мнение что-то для меня значило, - холодно ответила я. - Что ж, пойду схожу к Серафиму Эдиктовичу, намекну ему, что если он не поменяет мне форму и не выдаст талоны на питание, то после ареста ректора, его тоже отправят на каторгу или на пенсию. В принципе, для старого вояки разницы никакой.
   От моих слов Вениамин Савельевич схватился за сердце и побледнел еще сильнее, похоже, до него только дошло, что все может закончиться не так уж хорошо. А "Черный Властелин" неожиданно улыбнулся, по-настоящему. А ничего так у него улыбка, приятная и даже взгляд стал чуточку человечнее. Вот что юмор с человеком делает. Хотя он мог просто обрадоваться моему уходу. Прощаться я не стала, посчитав излишним. Кто знает, возможно, мне сегодня повезет еще раз пообщаться с ректором, пока он не стал бывшим.
  
  
   Глава 2
  
  
   Я Звезда! Даже звездища в рамках отдельной взятой академии. За несколько дней моего пребывания в стенах учебного заведения, только ленивый не склоняет мое имя и фамилию. Преподаватели в единодушном порыве презрительно поджимают губы при виде меня. Некоторые уже успели заявить, что их предмет я не сдам, другие же молча заваливают дополнительными заданиями. Студенты меня втайне поддерживают, но в силу нашей разницы в возрасте, не без оснований подозревают меня в шпионаже в пользу взрослых. Я тоже не жажду заводить среди них друзей, да и как может быть по-другому, если они мне в дети годятся. Да-да, все шестнадцать девочек и мальчиков в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет. И каждый со своей сложной судьбой. Почему? Да потому что только у магов, перенесших потрясение, насилие, горе и другие столь же неприятные и страшные вещи, возникают проблемы с контролем дара.
   Каким боком это касается меня? Я так подозреваю, что это мелкая месть ректора, именно он определил меня в группу к детям с нестабильными магическими способностями. Жаль, с должности его пока не сняли, но разбирательство еще не закончено, так что все может быть. Тем более если за дело взялся Мстислав Федорович. Сама я с этим мужчиной была не знакома, но по редким подслушанным разговорам поняла, что он важная шишка при короле. Странно, что масштабную проверку решили провести после моего наглядного выступления перед тем чиновником. Неужели раньше никто не писал жалобы? Ладно преподаватели были всем довольны, а студенты почему молчали? Не запугивали же их?
   И так, и эдак поразмыслив над этими вопросами, я решила выкинуть их из головы, как несущественные. Тем более у меня появилась масса дел, которые требовали полной самоотдачи.
   Во-первых, я с головой окунулась в общественную работу. И на волне всеобщих проверок добилась ремонта на нашем этаже общежития. Начали его, конечно же, с моей комнаты. На это потребовалось два дня, спать пришлось у девочек по соседству. Две девочки-первокурсницы: Лика и Нелли, меня побаивались и стеснялись. Комнатка у них была ненамного больше моей и почти такая же неухоженная. Я решила ответить добром на их гостеприимство и следующая комната, которую взялись ремонтировать, стала их. Одновременно шли ремонтные работы в помещениях общего пользования. Мне даже не пришлось особо его требовать, достаточно было намекнуть, что приведу Мстислава Федоровича и покажу ему душевые с плесенью на стенах и нерабочие унитазы. На робкое замечание Илоны Львовны, что сантехника вся работает, а плесень не заводится, потому что стены обработаны магически, я нагло заявила, что к приходу проверки все будет. А что оставалось делать? Да, плесени в душевых не водилось, но это был единственный положительный момент, потому что на облупившуюся краску на стенах и местами сколотую плитку на полу без слез смотреть было невозможно. Кстати, я еще планирую добиться, чтобы заменили стиральную машину и варочную плиту, первая издает такой звук, будто вот-вот взорвется, вторая сильно чадит. Приходится открывать окна, если решил что-то приготовить. Я уже подготовила пламенную речь, с которой пойду к ректору. В общем, я тоже слегка мстительная. Так что, либо я буду первой, кого выгонят из академии, либо к окончанию моего обучения уровень комфорта для студентов значительно повысится.
   Во-вторых, учебу никто не отменял, а с учетом того, что преподаватели имели на меня "зуб", задавать вопросы было некому. Всем было глубоко плевать, что о магии я ничего не знаю, задания мне давали наравне со всеми, и даже больше. На первом же занятии, куда я заявилась в полной уверенности, что для умного человека нет препятствий, пришло понимание - легко не будет. Потому что дети знали о своей магии чуть ли не с рождения, информацию о даре им поведали родители, как и научили простейшим "фокусам". Я же чувствовала себя обезьянкой, которую отправили учиться на физмат, и она, бедненькая, пытается хотя бы понять, чем отличается физика от математики. В общем, плачевное зрелище и тяжкий удар по моему самолюбию. Будь я ровесницей моих одногрупников, предавалась бы самобичеванию и унынию. А так, просто отправилась в библиотеку, там меня заочно уже знали и не любили. Препятствовать моему стремлению к знаниям никто не стал, но и помогать с выбором нужных книг тоже. Меня просто проигнорировали, предоставив полную свободу действий. Окинув взглядом "фронт работ", я затосковала и вернулась в общежитие, решив обратиться за помощью к девочкам по соседству. Так у меня появились наставники, все те же Лика и Нелли, я их учила искусству макияжа, а они взялись рассказать мне основы магии и посоветовали с каких книг начать самостоятельное обучение.
   С другими девочками я практически не общалась, но многих уже знала по имени. На нашем этаже жили студентки первых и вторых курсов. И сразу было видно какое благосостояние у их родителей. Богатеньких отличала форма, шитая на заказ, красивая и удобная обувь, яркие заколки для волос, манерность и высокомерие. Уверена, в их комнатах и ремонт был соответствующим.
   Не далее как вчера я пресекла попытку одной такой девицы заставить свою менее обеспеченную соседку по комнате, постирать ее белье. За это она пообещала дать одно свое платье поносить. Я видела, девочка не хочет соглашаться, но и отказать боится, ведь им дальше жить в одной комнате. Пройти мимо такого я не смогла и влезла, очень уж жалко было девчонку с косичками и грустными глазами.
   - Ничего она тебе стирать не будет, я запрещаю. Если что-то не нравится, иди жалуйся коменданту или самому ректору. Но не думаю, что ему будет приятно слышать, что какая-то студентка не может постирать свои трусы. А уж как мальчишки будут смеяться, - добила я самоуверенную девчонку, которая пыталась что-то возразить. Но после моих слов о парнях, покраснела и сбежала в свою комнату. Тогда я повернулась к ее соседке: - Никогда не унижайся подобным образом. Для таких как она, ты все равно не станешь своей. Лучше быть гордой. Стоит один раз дать слабину, начнут вытирать ноги. Хочешь, чтобы тебя считали тряпкой? К тому же настоящая подруга не попросила бы о таком. А если тебе нужно платье на этот ваш бал, я тебе одолжу просто так.
   - Спасибо, - пискнула девочка, с красными от стыда пятнами на лице и со слезами в глазах. Бедный ребенок, похоже она искренне верила в начинающуюся дружбу с богачкой. Захотелось обнять ее и сказать, что все будет хорошо. Обязательно, ведь по-другому и быть может. Главное, верить.
   Но она убежала, а я пообещала самой себе сделать из нее красавицу на предстоящем балу. Сама я туда не собиралась, никогда не любила танцы и большое скопление народа. А тем более не хотелось стоять у стенки и смотреть на веселящихся подростков. Хватит того, что в их компании я нахожусь целыми днями, чувствуя себя старой и неприлично опытной. Насколько я поняла, бал ежегодный и на нем проводится какой-то ритуал посвящения первокурсников. Надеюсь, он необязательный.
   Кстати, о платьях. Я была единственной женщиной в академии, которая не носила форму. Интендант из вредности ничего приличного не выдал и заказывать портному отказался, как и выдать форменную одежду, предназначенную для учителей. Он даже не поленился сходить к ректору и вытребовать у него бумажку, в которой черным по белому было написано, что для меня сделано исключение и я могу посещать занятия в повседневной одежде. Я и щеголяла в ярких платьях по последней моде. В этот мир я попала не с пустыми руками, кое-что получилось выгодно продать, например, золотые часы, подарок бывшего мужа. Я привыкла жить в комфортных условиях, одеваться в хорошие вещи, к тому же мне удалось найти перспективную работу, которая должна была с лихвой окупить мои расходы. Кто же знал, что меня ждет такая подстава в виде обучения в Академии Магии. Так что я поднимала себе настроение одним доступным способом - красуясь в новых нарядах на зависть всем лицам женского пола в этой богадельне.
   Ну и радовала взор мужчин, не без того. Уверена, не поддерживай преподаватели ректора, пикантные предложения от некоторых его коллег уже последовали бы. А пока они только провожали меня взглядами, думая, что я этого не замечаю. Старые хрычи. Вениамин Савельевич был среди них самый молодой. Попадались еще лаборанты, практиканты и тому подобные лица, у которых энтузиазма обычно больше, чем наличности. Я не меркантильная, просто не готова вступать в какие-то отношения, которые априори закончатся неудачно. К тому же не так молода, чтобы верить в "рай в шалаше" и не так стара, чтобы связываться с альфонсом. То есть процент вероятности остаться в одиночестве с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. Но я уже смирилась с этим еще в родном мире, а здесь, глядишь, созрею и обзаведусь кошкой или щенком. А ведь это мысль? Где бы достать животинку? Водила бы ее писать на коврик в приемной ректора.
   Упсс, размечталась и чуть не свалилась с лестницы. Черт бы побрал этих библиотекарей с их бойкотом. Мне теперь на каблуках приходится скакать по деревянной лестнице, чтобы добраться до заветных книг, и пачкать платья, ведь пыль на верхних полках не вытиралась веками. А еще начинаю думать, что эти "тихушники", каждый день все нужные мне книги переставляют на полки повыше, чтобы смотреть, как я пытаюсь до них добраться, и хихикать. Похоже, у меня паранойя. А скоро еще будет и сломанная нога, потому что лестница заскрипела и покачнулась снова. Я вцепилась в полку, раздумывая, пора уже начинать вопить или нет? Вдруг библиотекари решат, что проще подтолкнуть лесенку, а потом приложить мне по голове вон тем гримуаром толщиной в два кирпича? Ой, как жить-то хочется, пусть даже и в этом дрянном месте.
   - Мужчина! Мужчина... - окликнула я представителя противоположного пола, случайно проходящего неподалеку. Сверху рассмотреть кто именно это был не получалось, но кажется, не из библиотекарей. На мой зов мужик закрутил головой, не поняв откуда идет голос. - Мужчина, да вы голову-то поднимите и наверх гляньте. Кого вы у себя под ногами ищите? Лилипутов?
   - Это вы мне? - с несколько ошалелым видом посмотрел на меня Черный Властелин. Вот же принесла его нелегкая в библиотеку, не мог в другом месте гулять? По-любому какой-нибудь лорд или барон, а я его "мужчиной" обзывала.
   - А вы видите здесь кого-то еще? - перешла я в нападение, решив применить известную истину на практике. - Уверяю вас, в данной библиотеке ни лилипуты, ни эльфы не водятся, только крысы иногда пробегают.
   - Оу, так вы по этой причине забрались так высоко? - насмешливо спросил чиновник.
   - Нет, из-за лени и некомпетентности обслуживающего персонала. На мой запрос о том, что мне нужны книги, они никак не отреагировали. И что мне было делать? Срочно развить в себе телепатические способности, чтобы читать мысли преподавателей, почему-то не получилось. Пришлось искать другой путь к знаниям, - с наигранным пафосом произнесла я.
   - Похвальное стремление, - хмыкнул мужчина, нагло рассматривая мои ноги. - Жаль, понимание важности знаний приходит только с годами. Но я рад, что вы решили поделиться своим озарением со мной.
   - Ну раз так, тогда подержите лестницу, чтобы вместе с "озарением" на вас не свалилась еще и я, - проговорила, с трудом сдерживая рвущееся раздражение и стараясь мило улыбаться. В душе бушевало негодование - сам не первой свежести, а намекает на мой возраст! Да он-то и в молодости не был красавцем, а сейчас и подавно. Из достоинств только рост, который он портит своей сутулостью, и внушительный банковский счет. Откуда я знаю? А кто-нибудь встречал бедных чиновников? Вот-вот, а этот еще и аристократ.
   - А может, это выход для вас? Полежите спокойно в лазарете месяца два, пока все утрясется, - предложил Черный Властелин, поглядывая на меня с каким-то нездоровым любопытством. Никак уже на опыты сдать меня собрался, гад?! Но за лестницу все же взялся и на том спасибо. Я стала медленно спускаться, аккуратно ставя ноги на перекладины. Эх, ошибся чиновник, с годами умнее не становишься, вот где был мой разум, когда я полезла сюда в туфлях на каблуках?
   - Лекарей жаль, ведь в больницах всегда хаос и персонала не хватает, а если к ним еще и я попаду... - фразу закончить не успела, мужчина рассмеялся. Это было так неожиданно, что я отвлеклась от лестницы и бросила взгляд на чиновника: искрящиеся весельем серые глаза утратили холодность, а на щеках появились милые ямочки. "Все же как улыбка способна изменить человека..." - додумать эту мысль я не успела, раздался треск, одна из перекладин надломилась и я с криком полетела вниз.
   Это только в фильмах героиня красиво падает в руки своего спасителя, а тот даже не шелохнется под ее тяжестью. На деле все выходит куда банальнее и непригляднее. Но надо отдать должное чиновнику, он поступил как настоящий герой, поймал меня и не дал свернуть себе шею. Жаль, силу инерции никто не отменял и на пол мы упали вместе, а сверху на нас рухнула лестница.
   - Да слезьте вы уже с меня, - прошипел Черный Властелин, которому мое колено угодило куда-то в живот, а может, и ниже.
   - Поверьте, лежать на ваших костях удовольствие мне не доставляет, - мой голос тоже не сочился благодарностью и радушием. Возможно, потому что меня достаточно сильно приложило лестницей по спине и голове, а еще я, кажется, подвернула ногу. - Так что терпите, я же терплю. Лучше помогите отцепить платье, чтобы можно было скинуть лестницу.
   Ногу я все-таки сдвинула и даже попыталась сползти со своего спасителя, особым успехом это не увенчалось, да и голова кружилась. Чиновник что-то пробурчал о том, что кому-то не мешало бы похудеть. Уверена, это он не обо мне, иначе я ему не только на животе потопчусь, но и на самом важном мужском органе - на его мозге.
   - Его проще порвать, чем отцепить, - минуту спустя выдал вердикт Черный Властелин, ужом вывернувшись из-под меня и принявший посильное участие в моем дальнейшем спасении. Пока оно ограничивалось многозначительным хмыканьем и разглядыванием моего нижнего белья, которое сложно было не заметить, так как подол платья задрался чуть ли мне не на голову.
   - Я вам порву! Вы знаете, сколько оно стоило?! - возмутилась я. - И вообще, поднимите уже эту чертову лестницу.
   - Грубость женщину не красит, знаете ли, - язвительно произнес мужчина, но лестницу убрал, а мне помог сесть и даже платье поправил. Я прикрыла глаза, пережидая головокружение. Тем временем пальцы чиновника легли мне на виски, потом переместились на затылок. На мгновение голову пронзила резкая боль, я не удержалась от стона, но она быстро схлынула, забрав с собой тошноту и головокружение.
   - Почему вы не сказали, что у вас серьезная травма? - раздался надо мной сухой голос Черного Властелина, я открыла глаза и закрыла их обратно. Любоваться на недовольного чиновника желания не было. - Сотрясение мозга это не шутки.
   - То есть вы думали, я шутила, когда просила убрать с меня лестницу?! - негодование поднялось волной. - И вообще, как по вашему должна себя чувствовать женщина, упавшая с трехметровой высоты?! Или скажете, что я это все специально подстроила?!
   - Нормальная женщина не будет ерничать в такой ситуации...
   - Предлагаете мне разрыдаться, чтобы соответствовать этому высокому званию "нормальная женщина"? Не дождетесь, - практически прорычала я.
   - Видимо, как и благодарности, - скорее для себя, чем для меня произнес мужчина. А ведь он прав, могла бы и "спасибо" сказать человеку, а я на него только ругаюсь.
   - Извините, и большое спасибо за помощь, - искренне проговорила я, раздумывая, как бы добраться к себе в комнату. Подожду, когда чиновник уйдет, тогда босиком и поковыляю, а то неудобно при нем.
   - Пойдемте, я провожу вас в лазарет, - протянул мне руку спаситель.
   - Я дойду сама, не стоит беспокоиться, - не спешила я принимать его помощь. - Вы, наверное, торопитесь...
   - Да, в лазарет, так что нам по пути, - раздраженно сказал мужчина, помогая мне встать. Я вскрикнула и практически повисла на нем. - Черт! У вас еще и нога! Знаете, мне захотелось лично заняться пытками ваших несостоявшихся убийц. Вот как можно было так бездарно провести операцию?
   - Что вы сказали? - опираясь на здоровую ногу, спросила я.
   - Перекладина на лестнице подпилена.
   - И что вы намерены делать?
   - Отведу вас в лазарет и займусь расследованием этого преступления. Обещаю, мы найдем преступника и накажем его по всей строгости закона.
   Сухие, казенные слова, но почему-то я в них поверила. До лазарета мы шли молча. Я ковыляла босиком, неся туфли в свободной руке. Еще одно несоответствие сказок и реальности, в выдуманных мирах героиню все носят на руках и сажают себе на колени. При этом выстраивается очередь из принцев, желающих это сделать, а тут какой-то аристократишка ворчит и бубнит себе под нос, что не нанимался таскать женские тела. То же мне перетрудился, всего два раза на руки поднял, первый - когда спускались вниз по лестнице, второй - когда поднимались.
   В лазарете дежурила милая барышня, которая мне сразу разонравилась, стоило уйти моему спутнику.
   - Вы зря заглядываетесь на Мстислава Федоровича, он птица не вашего полета, - скривила свои яркие губки молодая фифа. - Не вы первая и не вы последняя пытались соблазнить этого уважаемого человека. Но девушки его не интересуют, он предан стране и королю. Не думайте, что сможете скомпрометировать его безупречную репутацию.
   - Что, правда? - сделала я горестное лицо, размышляя о том, что Черный Властелин моему спасителю больше подходит, чем Мстислав Федорович. Вот еще недавно он был таинственным незнакомцем, а сейчас оказался банальным мальчиком на побегушках, пусть и у короля. - А я-то губу раскатала, кто же знал, что ему мужчины нравятся.
   Девушка побледнела, но почему-то смотрела куда-то за мою спину. Я медленно обернулась, уже догадываясь кого там увижу. Взгляд Черного Властелина метал молнии, того и гляди попадет в кого-то.
   - Абель, вы уже осмотрели пациентку? - преувеличенно вежливо поинтересовался мужчина. Девушка начала что-то бессвязно лепетать, мучительно краснея и бледнея. А этот тип, бандитской наружности, смотрел на нее ласково и снисходительно, меня даже затошнило. Не понимаю, как мужчинам могут нравиться такие красивые идиотки? Это что природа? Ну чтобы человечество не так быстро эволюционировало? Или подростковые комплексы? Явно же этому Мстиславу красавицы в молодости не давали. Похоже, во мне говорит банальная зависть. Я встала, решив, что хоть и осознала всю свою моральную ущербность, выслушивать их расшаркивания друг перед другом не обязана. Доковыляв до мужчины, не удержалась и шепнула:
   - Зря вы ей улыбаетесь, она вас голубым считает.
   - Кем?! - взревел Мстислав Федорович, логично заподозрив в моих словах что-то нехорошее.
   - Ой, да ладно, вы же меня поняли, - подмигнула я, хотя так и тянуло добавить в конце "противный". Но были у меня сомнения на счет адекватного чувства юмора у данного индивидуума. Вот если бы я не хромала, то обязательно ляпнула бы и сбежала.
   - Все же какая жалость, что с вами это несчастье случилось перед самым балом. Вы теперь не сможете танцевать, - донеслось мне в спину, когда я добрела до двери. Вроде обычные слова, а такое ощущение, будто в меня плюнули ядом, того и гляди платье начнет плавиться.
   - Не стоит беспокоиться, - повернула я голову и послала этому типу обезоруживающую улыбку. - Я и раньше не собиралась идти на бал.
   - А придется, - припечатал холодным взглядом Мстислав Федорович. - Данное мероприятие является обязательным для всех первокурсников. И я лично прослежу за вашим там присутствием.
   Можно было сказать в ответ какую-нибудь гадость, и мужчина явно этого ждал, но я решила быть непредсказуемой и уйти молча. К тому же, он еще не нашел преступника, а вдруг передумает его искать? Или того хуже, решит ему помочь от меня избавиться? Интуиция подсказывала - Черный Властелин ко всему подходит обстоятельно и делает все наверняка. А значит, сильно злить его нельзя, но почему-то все время тянет.
  
  
  
   Глава 3
  
  
   "Бал, бал, мы едем на бал", - радостно пищала какая-то героиня из книги. Помню, как скептически относилась к произведениям наших классиков, казалось, что они описывали больше вымышленных персонажей. Ведь не могут же женщины и девушки быть такими дурами? Но, понаблюдав за своими однокурсницами, я поняла, что авторы иной раз даже льстили умственным способностям девиц на выданье. Сегодня как нельзя наглядно было видно с какой целью они пришли в академию. Учиться? Стать крутыми магами? А вот и нет, все они собирались выгодно выйти замуж. Некоторые проучившись всего-то месяц уже строили планы на будущее и делили парней, которые имели глупость оказывать им знаки внимания. Другие, поскромнее, просто молчали и тщательнее красились, бросая косые взгляды на более удачливых соперниц. Но не будем забегать вперед.
   Бедлам начался с самого утра. А ведь я надеялась выспаться в субботу, потому что весь предыдущий день отдохнуть у меня не получилось. Все из-за того, что кое-кто устроил форменное паломничество в мою комнату. Упала я в четверг, а к пятнице нога опухла и занятия пришлось прогулять. Я наслаждалась покоем практически до обеда, пока в дверь не раздался громкий стук. Так ломятся в свою квартиру, ну или к очень глухому человеку.
   - Открыто, - крикнула я с кровати, сделав вид по болезненнее. В принципе, я могла бы доковылять до двери, но решила притвориться неходячей, чтобы потом не привлекли к общественным работам, как отлынивающую от обучения. Уверена, вредный ректор уцепится даже за такую малость, только бы мне досадить.
   Дверь распахнулась, от удара врезавшись в стену и впуская очень хмурого Черного Властелина. Сейчас он был как-никогда похож на своего прототипа.
   - Почему вы не были на занятиях? Почему я должен искать вас по всей академии, чтобы записать показания? - сходу стал требовать объяснений мужчина.
   - Может, потому, что на меня вчера покушались с целью убийства? А ведь именно вы убеждали меня, что это мои глупые фантазии. Но вам же неинтересно, что я со вчерашнего дня ничего не ела и не пила? Что у меня нет даже возможности сходить в туалет, - немного приврала я о своем физическом состоянии. - Вам же подавай мои показания, которые будут просто закинуты в какую-нибудь папку.
   - Нога не должна была доставить вам столько проблем, - Мстислав Федорович бесцеремонно откинул мое одеяло, присел на край кровати и взялся за мою больную ногу. Я вскрикнула, мужчина вздрогнул и стал аккуратнее ощупывать и осматривать мою отекшую конечность. - Не понимаю, Абель достаточно сильная целительница, хоть и учится на третьем курсе. У вас должна была остаться только легкая хромота, которая прошла бы за пару дней.
   - Обнаружили еще одну халатность? - язвительно спросила я. - Не слишком ли много их для одного заведения? Или это целенаправленная акция "устрашения"? А может, у вас с этой девушкой какие-то личные отношения? Так объясните ей, что ревность не то качество, чем надо удерживать мужчину.
   - Похоже у вас большой жизненный опыт, - съехидничал Черный Властелин. От его пальцев исходило тепло и щиколотку стало покалывать, как если бы начало восстанавливаться кровоснабжение в онемевшей конечности. Ощущения неприятные, но результат был виден почти сразу, отечность уменьшалась на глазах.
   - Ну извините, что не притворяюсь невинной овечкой, - хмыкнула я беззлобно. На Мстислава Федоровича я не обижалась, подумаешь, не поздоровался, зато вон ногу почти вылечил. - А вы целитель?
   - Нет, у меня другая специализация, - чуть скривился мой спаситель. - Но кое-что в лекарском деле я смыслю. Жаль, особого эффекта от моего вмешательства не будет видно, воспалительный процесс легче предотвратить, чем вылечить.
   - Почему тогда вчера не стали "предотвращать"? - полюбопытствовала я, не думая о том, что мужчина может воспринять мои слова, как претензию. Он же поджал губы и перевел взгляд на окно, где я недавно повесила милые зановесочки в цветочек. - Понятно, понадеялись на специалиста. Это еще раз доказывает, что проще все сделать самому.
   - Проще, но это нецелесообразно, - поднялся Мстислав Федорович и пошел к выходу. - Я пришлю вам сиделку.
   - Спасибо, но не надо. Лучше пошлите кого-нибудь мне за обедом, - я тоже не стала прощаться с мужчиной, тем более мы и не здоровались.
   - Да, не будем облегчать работу преступнику, - усмехнулся чиновник. - Кстати, ходить вам еще будет тяжеловато, но до туалета добраться вы сможете.
   - Какая радостная новость! - с преувеличенным энтузиазмом воскликнула я. - Моя постель спасена! Дай-то бог вам здоровичка, Мстислав Федорович!
   Мужчина улыбнулся, сверкнув белыми зубами и ямочками на щеках, и вышел. Я-то грешным делом подумала, что одержала маленькую победу над этим хамоватым типом, но нет, это так и осталось недостижимой мечтой. Не зря родители назвали его "Мстислав", Федорович оказался тем еще мстительным товарищем. О нет, он не был мелочным, как ректор, или глупым, как его секретарша. Месть мужчины по коварству была под стать настоящему Черному Властелину. Думаете, ко мне только работница кухни приходила вчера? А вот и не угадали, у меня побывала почти половина академии: прибегала Абель с неискренними извинениями, приходили девочки-однокурсницы с домашним заданием, помощница повара с обедом, комендантша с новым постельным бельем и скатертью, интендант помялся у дверей, выражая соболезнования, замкнул поток ректор собственной персоной с заверениями, что он непричастен к данной трагедии. Во всяком случае, дело было к ужину и я наделась, что больше никто не придет.
   - Совсем забыл, мы же с вами так и не записали свидетельские показания, - как к себе домой вломился в мою комнату Мстислав Федорович.
   - А до завтра это никак подождать не может? - устало спросила я.
   - Чтобы я пришел сюда завтра?! В день подготовки к балу? Простите, но мне дорога собственная жизнь, - усмехнулся мужчина. Еще вчера я думала, что это такая шутка, а сегодня убедилась, чиновник даже приуменьшил опасность. Но это не значит, что я готова его простить, ведь он еще и очную ставку мне с библиотекарями устроил. Хотя тот цветочек, который он жестом фокусника извлек из воздуха с пожеланиями скорейшего выздоровления перед своим уходом, однозначно спас его от какой-нибудь ответной гадости с моей стороны. Правда, всего лишь на вчерашний вечер, сегодня я планировала ответный демарш. Посмотрим, кто кого переиграет в коварстве.
   Но, как показало недалекое будущее, не всем планам суждено было сбыться. Как я уже говорила, выспаться мне не дали. С самого утра на нашем этаже и выше, стоял шум и гам. Девчонки чуть ли не дрались за место по душем. Я никак не могла понять, зачем так рано мыться, если бал начинается в семь вечера. Но потом вспомнила, что фена в этом мире еще не придумали, а у большинства девиц волосы длинные. Так что с моим несколько отросшим каре, можно было радоваться и спать дальше, если бы девчонки не ругались между собой.
   - А ну замолчали! - рявкнула я, открыв дверь своей комнаты. - Быстро разобрались кто за кем идет в душ и рассосались по своим комнатам. Не будем портить друг другу настроение перед праздником. Всем все ясно?
   В ответ раздался хор не очень-то довольных моим появление голосов, но меня это мало волновало, главное, что под дверью прекратится галдеж и визг. Тут я заметила ту девочку, которой обещала платье. Она скромно стояла в стороне и настроение у нее было далеким от радостного.
   - Зайди ко мне, - махнула я ей рукой. Девушка покраснела, отлепилась от стены и пошла ко мне с таким выражение на лице, будто я ее собралась пытать.
   - Как тебя зовут? - спросила, когда за ней закрылась дверь.
   - Йована.
   - Как-как? - переспросила я, не разобрав с первого раза, слишком необычным на мой слух было имя девочки.
   - Йована, - чуть громче и отчетливее повторила она.
   - Будешь Яной, так проще. Так вот Яна, раз уж я встала, посмотрим какое платье из моих тебе подойдет...
   - Спасибо, но не надо, - как-то неуверенно сказала девушка, нервно теребя косичку. Их у нее на голове было две, тонкие и туго затянутые так, что не вбивалось ни волоска. Такая прическа Яне совершенно не шла, как и отсутствие четкой формы у бровей.
   - Покажи руки, - я собиралась сделать из девочки красавицу, даже если ей самой это было не надо. Йована растерялась, но кисти протянула, ладонями вверх. Я улыбнулась, разглядывая этого неиспорченного ребенка. Конечно, никакого маникюра у Яны не было, ну хорошо, что хоть за чистотой кожи она следила. Даже слишком тщательно на мой взгляд. - Не надо так часто мыть руки с мылом, а после стирки вещей лучше смазывать их кремом или хотя бы растительным маслом. Кстати, я знаю народные рецепты по приготовлению домашних кремов и масок.
   Девочка что-то промямлила, я решила пока не заострять на этом внимание. Вот когда она увидит себя красивую в зеркале, тогда и к советам начнет прислушиваться.
   - Вот, по-моему идеальный вариант, - минут через пять вытащила я подходящее платье из шкафа. Когда только успела накупить столько вещей?
   - Но оно же такое открытое, - с долей страха произнесла Яна.
   - Вот именно, как раз то, что требуется на бал для молодой красивой девушки. А еще один плюс в том, что я его ни разу не надевала в академии, все по той же причине - слишком откровенное.
   - Мне кажется, оно будет мне большое.
   - Немного длинновато, но это нестрашно. А на талии будет ремешок, в груди же добавим объема ватой и никто не заметит, что оно тебе великовато. Еще один момент и я тебя отпущу, - я достала из косметички щипчики для бровей и подошла к Йоване. - Мне надо знать, как долго будет сходить краснота после выщипывания бровей.
   - Зачем их выщипывать, они и так нормальные, - шарахнулась от меня девушка.
   - Вот скажи, кто у нас на этаже красивее всех? - я думала Яна приведет в пример одну из своих подруг, которые осаждают ванную, но нет она простодушно уставилась на меня и сказала:
   - Вы.
   - Я бы поспорила, но сейчас это неважно. Красота это не только то, что дано нам природой, это еще и умение подчеркнуть свои достоинства. Так вот, брови у тебя слишком широкие, надо их скорректировать, - я выдернула несколько волосинок и улыбнулась девочке, которая терпела с мужественным лицом. Похоже, ее опасения сбылись, выщипывание бровей та еще пытка. - Зайдешь ко мне через час. И еще, помоешь голову, косы не заплетай, оставь волосы распущенными. Нам еще прическу делать. А может, тебя подстричь? Ладно, подумаем вечером...
  
  
  
  
   Обновление от .08.16
  
  
   До назначенного часа "Х", а именно девятнадцати часов сделать мы успели многое. Так уж получилось, что в моей небольшой комнатке обосновались не только я и Яна, но и Лика с Нелли. Девочки заглянули, чтобы узнать, не могу ли я одолжить им щипцы для завивки волос, и остались, засмотревшись на преображение Яны. А посмотреть было на что: я слегка осветлила девушке волосы и немного их подрезала, выщипала ей брови, накрасила глаза.
   - Надо еще губы накрасить, - влезла с советом Лика. - Я могу помаду принести, у меня есть красная, самая модная в этом сезоне.
   - Только не красную, - взмолилась измученная Яна.
   - Правильно, сюда подойдет нежно-розовая. Девочки, запомните простую истину, чтобы макияж не выглядел слишком ярким и неестественным, выделять на лице надо что-то одно. У Яны акцент сделан на глаза, значит, помада ей нужна светлая и неброская, - сказала я, подкрепив свои слова наглядной демонстрацией.
   - Ну, тогда все будут ходить с бледными губами, - неуверенно произнесла Нелли, смуглая брюнетка.
   - Не все, например, тебе красная помада подойдет. А платье у тебя какого цвета?
   Слово за слово, и девчонки перебрались ко мне с вещами и той косметикой, что у них нашлась. Конечно же, она ни в какое сравнение не шла с моей. Но это не потому, что я сильно крашусь, просто с годами понимаешь - макияж это искусство. Яна наконец-то увидела себя в зеркале и на полчаса зависла, рассматривая свой новый облик.
   - Это не я, - вымолвила девушка. - Я не могу так пойти, это будет обманом.
   - Яночка, каждая девушка или женщина в душе актриса. Представь, что сегодня тебе выпала роль принцессы и ты обязана ее хорошо сыграть. И вообще, неужели тебе не хочется утереть нос всем тем задавакам? - приобняла я за плечи девочку.
   - Нам тоже хочется, - подпрыгнула от избытка чувств Лика, девушка импульсивная и более смелая. Мне она вообще нравилась, пусть красотой она не блистала, но ее яркий жизнерадостный взгляд и слегка застенчивая улыбка притягивали. Все три девочки были очень разными, как внешне, так и характерами. Если за будущее Лики я не волновалась, она производила впечатление ребенка, который рос в любящей семье, а у таких детей зачастую жизнь складывается удачно. Я сейчас говорю не об избалованных детях, они как раз показатель того, что в семье не все ладно. Ведь если мать, бабушка, отец или другой взрослый всю свою любовь направляет только на одного члена семьи в ущерб других, разве это показатель счастья? Но это сугубо мое мнение.
   Нелли явно воспитывали в строгости, но она не была забитым ребенком, так что и у нее жизнь сложится хорошо. Красота ей поможет. А про Яну я терялась что-либо предположить. Но то, что ее короткая жизнь не была радужной это точно. Хотя с другой стороны, именно Яна из нас четырех училась на первом общеобразовательном курсе.
   - Лика, а как получилось, что ты попала в нашу группу? Я что-то не замечала у тебя не контролируемых выбросов магии. Или у тебя, как и у меня, латентные способности? - решила полюбопытствовать я, завивая девушке локоны. Вопросы я задавала не столько для себя, сколько из желания втянуть в наше общение Яну. Девочке нужны подруги, пусть даже сама она в этом не признается.
   - Ой, это такая жуткая история. Мама частенько переживала, что мой дар никак не проявляется, папа, наоборот, радовался. Говорил, что для женщины лучше иметь латентные способности, а то как проснется что-нибудь редкое и замуж не выйдешь, и сошлют на работу куда-нибудь далеко, - пустилась в запутанный рассказ Лика.
   - А почему не выйдешь? - удивилась я, вспомнив, как ректор именно это ставил в плюсы.
   - Ну да, вы же не знаете. Не все маги совместимы, и до сих пор не изучено, как именно происходит формирование между ними связи, позволяющей в дальнейшем создать полноценную пару, - явно словами из какого-то учебника, процитировала Лика. - А если один из супругов латентный маг, связь не возникает, зато нет проблем с рождение детей. Правда, они не обязательно станут магами, но задатки у них будут.
   - Я правильно поняла, у двух настоящих магов могут быть дети, только если сформируется какая-то связь? Либо они выберут себе в супруги латентного мага? - в голове крутилось какая-то мысль, которую я все никак не могла уцепить.
   - Так написано в книгах, - неуверенно закончила Лика.
   - Ясно. Извини, что перебила. Так что за страшная история с тобой произошла? - я решила о детях и проблемах беременности подумать потом, когда буду одна. В моем мире все врачи, а обошла я многих, в один голос утверждали, что никаких препятствий для рождения детей они у меня нет, что я здоровая женщина. Но за пять лет супружеской жизни забеременеть мне так и не удалось. Можно было бы обвинять супруга, но мы и развелись только потому, что у него на стороне образовалась семья. В голове до их пор звучали его слова о том, что я сама во всем виновата, что он хочет растить своих детей, а не приемных.
   История Лики была проста и жизненна, она гуляла с младшим братом, отвлеклась, а он упал в озеро. Девочка плавать не умела, но она об этом и не вспомнила, бросилась за ним в воду. Даже смогла вытолкнуть его на мелководье, прежде чем сама начала тонуть. Ее охватила паника, она начала задыхаться, на помощь позвать не получалось. Брат на берегу плакал, звал ее, протягивал руку. Лика испугалась, что он опять оступится, поскользнется на глинистом берегу и упадет в озеро. Кто тогда его спасет? А каково будет маме и папе, если они утонут вдвоем? А потом был жар и внезапное осознание того, что озеро живое. Оно ластится, играет с Ликой, а не пытается утопить ее. Дальнейшее девушка помнила плохо, ее каким-то чудом вынесло на берег и до появления первых взрослых они сидели с братом в обнимку прямо на земле.
   - То есть твоя стихия вода? - спросила Яна.
   - Да, только я ее не чувствую постоянно, - огорченно проговорила Лика.
   - Не переживай, для этого нас тут и заперли, чтобы всему научить, - улыбнулась я девушке. - Кстати, я пока не встречала в книгах упоминаний о том, какая бывает магия. Все больше о живой и неживой природе вещей. Я так ничего и не поняла.
   - На самом деле магия так и делится, на живую и неживую, - я уже заметила, что Нелли была не только красивой, но и умной. Бедные парни, кому-то придется нелегко соответствовать ей. - А все разделения на стихии это больше выбор самого мага. Например, Лика может стать целителем, работать с животными, людьми, попробовать свои силы в магии воды и воздуха. И многое другое.
   - А те кому досталась неживая природа, это некроманты, маги огня и земли?
   - Нет, некроманты относятся к живой природе, ведь они способны не только убить, но и воскресить, пусть и ненадолго, - объяснила Нелли. А я надеялась, что некромантов вообще не существует.
   - Ну, если некроманты для вас в порядке вещей, то что тогда за редкие дары?
   - Ментальная магия, например, ее до сих пор не могут однозначно причислить к той или иной природе. Или дар предвидения.
   - Или как у младшего принца, - тихо пробормотала Яна, смущаясь.
   - А что с ним не так? - мне не особо интересовал принц, тем более младший, но я была готова говорить о чем угодно, лишь бы втянуть в наше обсуждение и Яну.
   - В его жизни тоже произошла трагедия, - тяжко вздохнула Лика. - Король маг огня, у них этот дар передается из поколения в поколение. Королева была латентным магом, и подарила своему супругу трех замечательных сыновей. Когда Сержу, самому младшему принцу, было девять лет, он очень сильно заболел чем-то неизлечимым. Королева очень страдала, видя, что ее мальчик умирает, и у нее проснулись способности целителя. Она спасла ребенка ценой своей жизни. Вся страна горевала вместе с королевской семьей. Но это еще не все, Серж получил от отца магию огня, а его мать разбудила в нем латентные способности к магии жизни. Теперь у него два противоположных дара, а это очень тяжело контролировать.
   - Тогда почему он не в нашей группе?
   - Он же принц, - с легкой мечтательность произнесла Яна. Понятно, на лицо влюбленность. - Его с девяти лет учили контролировать свою магию.
   - Как у вас все сложно, - вздохнула я. - Кстати, Нелли, ты не могла бы сходить в лазарет и попросить у них костыли для меня?
   - Но зачем, вы же уже нормально ходите, хромота почти не заметна, - удивилась моей просьбе девушка.
   - Хочу пробудить у кое кого муки совести, - туманно ответила я, мысленно потирая руки. На самом деле это была не столько месть Мстиславу Федоровичу за вчерашний день, сколько возможность уйти сразу после официальной части. Ну и ректору немного испортить настроение хотелось, ведь это с его молчаливого согласия ко мне так относятся преподаватели и обслуживающий персонал. Я видела, что девочек гложет любопытство, но вопросы мне они пока побаивались задавать. Пока Нелли бегала за костылями я закончила с прической и макияжем Лики.
  
   - Все уже ушли, может, и нам пора? - подпрыгивала в нетерпении Лика, хотя время на часах было еще без четверти семь. Девушку молчаливо поддерживала Нелли, а вот Яна с каждой минутой все больше впадала в панику.
   - Хорошо, вы идите, а мы с Яной вас догоним, - не успела я договорить, как девчонки сбежали, им не терпелось показаться всем в новом образе. Я же подошла к столу и вытащила бутылку местной наливки. Знаю, проносить спиртные напитки в академию запрещено, а уж спаивать детей просто кощунство, но другого успокоительного у меня не было.
   - Выпей, - протянула я Йоване рюмку.
   - Что это? - принюхалась к содержимому девушка.
   - Лекарство, - ответила я, доставая последнюю шоколадную конфету. Я их растянула практически на месяц, но все когда-нибудь заканчивается. - Пей, не бойся.
   Девочка мужественно глотнула и закашлялась, вот тут и пригодилась конфета. Наливка была достаточно крепкая, хотя пахла ягодами, а не спиртом.
   - В животе горит, - пожаловалась Яна.
   - Сейчас пройдет, - успокоила я, поправляя ей прическу и платье. Глядя на девочку, я чувствовала себя феей. Йована действительно походила на принцессу, тоненькая, хрупкая, с большими пугливыми глазами и нежной кожей. - Сегодня вокруг тебя будут виться куча парней, сыпать комплиментами, зазывать на свидание, а кто-то может попытаться поцеловать. Но ты же помнишь, как они относились к тебе раньше? Так вот, не стоит верить красивым словам и обещаниям, настоящее чувство рождается не с первого взгляда. Постарайся на время забыть свои страхи и хорошо повеселиться.
   Глава 4
  
  
  
   - Маргарита Васильевна, - остановил меня сразу у входа в зал Мстислав Федорович, и было похоже, что он неслучайно оказался тут. - На пару слов.
   - Яночка, иди к подругам, - подтолкнула я девушку к толпе студентов. А то она увидела знаменитого помощника короля и замерла, взирая на него, как кролик на удава. Не понимаю, почему они все его боятся, аура у мужика, конечно, подавляющая, но это же не значит, что надо от него шарахаться. Мужчина скользнул равнодушным взглядом по девушке, неосознанно добавляя себе существенный плюс, по всему выходило, что юными красавицами он не интересуется. - Я вас слушаю, Мстислав Федорович.
   - И как это понимать? - с плохо скрываемым раздражением спросил мужчина, показывая на мои костыли.
   - Ну, вы же сами сказали, что мероприятие обязательное, - со скорбным лицом произнесла я. - Поверьте, у меня не было ни малейшего желания идти на бал...
   - Охотно верю, но это не значило, что надо было приходить на костылях. Тем более у меня есть заверение целителя, что вы уже здоровы, - вот интересно, какое ему дело на костылях я или нет? Будь я наивнее или моложе, подумала бы, что он хотел пригласить меня на танец.
   - Того "целителя", что вчера дальше порога моей комнаты не заходила? Конечно, я мало понимаю в лекарском деле, да и в магии тоже, но сомневаюсь, что человека можно вылечить на расстоянии, - с ехидством в голосе сказала я. И главное, абсолютную правду, к тому же мне помогло лечение Мстислава, а не Абель.
   - Неважно, я ведь правильно понимаю, вы не намерены расстаться с этими сомнительными аксессуарами? - чуть скривился мужчина.
   - Если только найдется доброволец, который будет весь вечер носить меня на руках, - я подарила Мстиславу Федоровичу взгляд полный надежды и умиления. Мужчина изменился в лице, видимо, его такая перспектива не порадовала. Кстати, а если дать ему понять, что я положила на него глаз, он отстанет? Сомнительно, я ведь не юная девица, с которой побоится связываться состоявшийся мужчина.
   - Пойдемте, я хотел вас кое-кому представить, - на автомате подставил мне локоть Мстислав Федорович, но глянул на злополучные костыли и недовольно поджал губы. Я же невольно расплылась в улыбке, почему-то было приятно видеть, что сквозь маску Черного Властелина пробиваются привычки благородного человека.
   Я даже не удивилась, что ковылять мне пришлось к возвышению, где обосновались преподаватели и ректор, а так же незнакомые мне люди. Если судить по одежде и важным физиономиям, они были не последними в академии или даже в государстве. Надо было видеть, какими взглядами меня провожали студенты и встречали преподаватели. Мне стоило неимоверных усилий держать маску страдания на лице. Уверена, будь на моем месте любая девушка, она бы мучилась от стыда, переживала, что выглядит нелепо и жалко, меня же разбирал смех.
   - Маргарита Васильевна, - подвел меня Мстислав к импозантному мужчине. Высокий, плечистый, кареглазый, с легкой сединой на висках, чисто выбритый, ну просто моя ожившая фантазия. - Позвольте вас представить...
   - Эдуард, - перебил Черного Властелина мечта любой женщины. Взгляд мужчины лукаво сверкнул, будто он прочитал мои мысли, хотя зачем их читать, если на лице все написано. Эдуард запечатлел поцелуй на моей руке и произнес дежурную фразу: - Приятно познакомиться с такой очаровательной леди.
   - Можете звать меня Марго, - лучезарно улыбнулась мужчине, любуясь им. - И я рада, что у Мстислава Федоровича есть такие знакомые.
   - У вас очень красивое имя, под стать своей хозяйке, - рассыпался в комплиментах Эдуард, задерживая взгляд в районе моего декольте. Смею надеяться, посмотреть там есть на что. - Какая жалость, что с вами случилась такая неприятность. Я с удовольствием открыл бы с вами бал, если бы не это. Обещаю, виновные будут непременно наказаны.
   - Ну, что вы, не стоит беспокоиться, уверена у Мстислава Федоровича все под контролем, - продолжала глупо улыбаться я, теперь уже искренне радуясь своей предусмотрительности. Подумать только, я могла поддаться искушению и прийти на бал без костылей. И вот тогда я точно опозорилась бы, потому что танцевать совершенно не умела. Нет, внимание Эдуарда мне, безусловно, приятно, но танцевать я не хотела даже с ним. Мой Черный Властелин стоял рядом с каменным лицом, но благодаря какому-то внутреннему чутью я знала, он злится. Не понравилось, что его имя всплыло в разговоре? Надеялся, что я начну жаловаться этому незнакомому типу, и ему удастся скинуть на него дело о покушении на меня? Нет, тут что-то другое, злится мужчина явно на меня.
   - Я рад, что вы такого высокого мнения о Мстиславе, - что Эдуард хотел еще сказать, я не знаю, к нему подошел мужчина, что-то шепнул на ухо и вернулся к компании ректора. - Извините, дела вынуждают оставить вас. Но я надеюсь на скорую встречу с вами, Марго. Мстислав, проводи леди к одному из диванчиков, ты же видишь ей тяжело стоять.
   - Но Ваше Величество... - попытался возразить Черный Властелин, ввергая меня в легкий ступор своим обращением.
   - Я дарую Марго право сидеть в моем присутствии, если тебя это волнует, - перебил его король, на мгновение сбрасывая маску угодливого кавалера и демонстрируя властные нотки в голосе. - Ты же не думаешь, что я заставлю стоять калеку в угоду традициям?
   - Как вам будет угодно, Ваше Величество, - склонил голову Мстислав.
   - Спасибо за приятную беседу, Эдуард, - вежливо улыбнулась я, хотя в голове крутилось оброненное королем слово "калека". Нет, я изначально не питала иллюзий, что такой мужчина мог резко воспылать ко мне чувствами, но ради вежливости мог бы и другой эпитет подобрать. Вот же хамло королевское. - Извините, что без реверанса.
   - До встречи, Марго, - опять поцеловал мне руку Эдуард, хотя в глазах его мелькнуло раздражение или досада. Не понравился мой сарказм? Или прочитал мои мысли? А вот об этом надо серьезно подумать, если в этом мире есть ментальные маги, значит, и защита от них должна быть. Пока же буду у всех подозревать такие способности.
   До диванчиков, расставленных вдоль стен зала мы шли молча, провожаемые задумчивыми взглядами как студентов, так и преподавателей. Они не слышали наш разговор с королем, но его любезную улыбку и поцелуй моей руки видели. Если я хоть что-то понимаю в людях, скоро появится слух об очередной королевской фаворитке, то есть обо мне.
   - Что ж, все прошло неплохо, - проговорил Мстислав, помогая мне сесть и устраиваясь рядом. Он выглядел даже довольным, чем немного меня удивил. - Но если вы не устроили бы этот цирк с костылями, прошло бы куда лучше.
   - Для кого? - хмыкнула я, с удовольствием вытягивая ноги.
   - Для вас. Благоволение вам монарха остудит многие горячие головы. Или вам нравится подвергаться опасности? - раздраженно спросил Черный Властелин. Ага, значит, его улыбка все же рассчитана на публику.
   - Так это ваш гениальный план подсунуть меня королю в качестве партнерши по первому танцу? Жаль вас разочаровывать, но прежде чем что-то планировать, надо было хотя бы спросить у меня, умею я танцевать или нет, - мой голос сочился ехидством.
   - Это неважно, Эдуард прекрасный танцор, в его руках и бревно будет смотреться элегантно, - ляпнул мужчина, совершенно не думая о том, что месть "бревна" может быть не только болезненной, но и коварной.
   - Нет уж, увольте. Пусть танцует с другим "бревном", вон их полный зал, молодых и привлекательных, - хмыкнула я.
   - Маргарита Васильевна, я не то имел в виду, - досадливо произнес мужчина.
   - А я именно то. Кстати, разве вас не ждут дела? Вы повеление монарха выполнили, до диванчиков меня доставили, - подкинула я возможность Мстиславу сбежать от меня.
   - Вам неприятно мое общество? - почему-то не спешил воспользоваться моей добротой Черный Властелин.
   - Ну что вы, как можно. Я просто переживаю за ваше душевное состояние, это же вам приходится разговаривать с "бревном", а не мне, - да, я бывают жутко вредной. Интересно, сколько потребуется времени, чтобы он наконец понял, что не мешало бы извиниться?
   - Марго, вы порой невыносимы, - рассмеялся Мстислав.
   - Но-но, то что вы не смогли меня донести до лазарета, еще ничего не значит, - невольно улыбнулась я. Подначивать Мстислава было приятно, тем более он сам остался, так что пусть терпит. Я даже не стала делать ему замечание по поводу неформального обращения, потому что в его устах "Марго" получилось теплым и дружеским.
   Пока мы обменивались остротами и посмеивались, ректор закончил вступительную часть речи, в которой говорил о том, как нам повезло попасть в академию. И еще минут пять рассыпался в любезностях правящей семье и не единожды повторил, что монарх является не только главным меценатом академии, но и председателем попечительского совета. Потом пришел черед короля. Что-что, а толкать речь Эдуард умел, даже я заслушалась. А точнее, засмотрелась на красивого и умного мужчину с приятным тембром голоса. На нем не было короны и других королевских регалий, но глядя на него становилось понятно, что именно таким должен быть глава государства. Уверена, все женщины от школьниц до старушек в него влюблены.
   - Все? Торжественная часть закончена? - повернулась я к Мстиславу и наткнулась на его пристальный взгляд.
   - Еще нет. Почему вы так торопитесь уйти? - правильно понял мои намерения мужчина.
   - Не люблю большое скопление народа. К тому же среди этих детей я чувствую себя старушкой, которая сидит на лавочке и критикует молодежь, - честно призналась я.
   - Уж чего-чего, а критики в адрес подрастающего поколения я от вас не слышал. Так что не наговаривайте на себя. Лучше расскажите, как продвигается ваше обучение? Много еще непонятных моментов? Если нужны репетиторы по каким-либо предметам, скажите, академия вам их предоставит, - перешел опять на деловой стиль общения Мстислав Федорович. А я загрустила, вспомнив о том, что с обучением у меня как раз не очень. И не думаю, что репетиторы мне помогут. Если только магией?
   - Скажите, Мстислав Федорович, а в вашем просвещенном мире, где есть ментальные маги, еще не научились заливать информацию прямо в мозг человека? - задала я насущный вопрос.
   - Нет, Марго, - улыбнулся одним уголком рта Черный Властелин. - Это все выдумки писак. Ментальный маг может считать эмоции, внушить нужные, заставить во что-то поверить или забыть, увидеть картинки мыслей. Кстати, вы знали, что люди не думают словами? А еще то, что каждый человек запоминает информацию по-своему? Для кого-то ее обязательно надо прочесть, другому написать, а кому-то и пропеть.
   - Как все сложно, - вздохнула я, решив не разочаровывать мужчину и не говорить ему, что многое из его слов было известно мне и раньше. - Значит, ускорить обучение невозможно? А я так надеялась досрочно сдать все экзамены.
   - Вы латентный маг, вас никто не будет подвергать магическим воздействиям для улучшения памяти или внимательности. Никто не рискнет насильно пробудить ваш дремлющий дар. Наша история знала немало случаев, когда из латентных магов пытались сделать действующих. Все они закончились печально.
   - А подробнее?
   - Большинство сходили с ума, но находились и такие, которые начинали страдать всякого рода одержимостями. Например, к поджогам или разрушению чего-либо, - спокойно произнес Мстислав, будто говорил о погоде. Можно было бы назвать его бесчувственным чурбаном, но я сама была не склонна рефлексировать по прошлому. Правда, и поддерживать разговор на эту тему не хотелось, все-таки праздник вокруг.
   - Понятно. А не подскажете, что там опять затевается? - махнула я рукой в сторону возвышения, где местные умельцы-добровольцы сооружали арку из заготовленных заранее элементов. - Я думала, что сейчас Эдуард откроет первым танцем бал и официальная часть закончится.
   - Вы правильно думали, только произойдет это после того, как все первокурсники пройдут под Аркой. Вам же измеряли уровень магии? Арка это по факту тот же магомер, но усиленный и усовершенствованный. Он не просто показывает потенциал, а визуализирует его. Смотрите, они почти закончили, - обратил мое внимание Мстислав. Действительно, старшекурсники и младшие преподаватели завершили сборку, установив последний элемент. Я приготовилась смотреть, как первый студент пройдет через сие устройство, но ректор решил сказать еще одну речь. Хорошо ненадолго.
   - И как в этой радуге хоть что-то разобрать? - задала я вслух риторический вопрос.
   - А сколько цветов вы видите?
   - Все, - ответила я, разглядывая разноцветные флуктуации над аркой. Красиво, оригинально, но совершенно неинформативно.
   - Больше пяти? - допытывался мужчина. Он вообще практически повернулся ко мне и требовательно смотря в глаза.
   - Пять это основные, а на пересечении друг с другом они дают другие цвета. Уже третий ребенок заходит под арку, а существенных различий я не заметила. Единственное, какие-то цвета более насыщенные.
   - А вы думали, что будет какой-то один цвет? Раз, и кто-то за тебя наверху решил магом какой стихии ты станешь? - хмыкнул мужчина. Вообще-то, я так и думала, но решила в этом не признаваться. - На самом деле каждый маг может развить в себе не одну способность, но это требует времени и значительных усилий. Поэтому большинство идет проторенными тропами и по совету преподавателей академии работает только над основным даром. Считается, что нет смысла размениваться по мелочам. Идиоты, иногда именно такая мелочь способна спасти жизнь.
   - Смотрите, у той девочки только зеленый цвет, а вы говорили, что так не бывает, - с укоризной произнесла я.
   - Забыл сказать, что латентные маги под аркой выглядят иначе, нежели те, что уже открыли в себе дар. Так что не удивляйтесь, когда вы войдете под арку, она так же окрасится зеленым. И чем интенсивнее будет цвет, тем больше шансов, что до конца обучения ваш дар откроется.
   - А есть способ заблокировать дар? Ну чтобы я так и осталась латентным магом?
   - Я впервые слышу, чтобы кто-то сознательно отказывался от дара, - приподнял брови мужчина. - Зачем вам это?
   - Потому что мне не пятнадцать лет, Мстислав Федорович. Я не могу потратить пять-семь лет своей жизни на совершенно бесполезное обучение. Я столько лет жила без магии и согласна дальше жить без нее, - устало ответила я.
   - Но маги живут дольше и годы учебы не будут потрачены зря...
   - Извините, но сколько вам лет? - перебила я Черного Властелина. - Если сто или больше, я прямо сегодня начну каждый день медитировать или что там надо делать для открытия дара?
   - Сорок два, - поджал губы Мстислав. - Я понял куда вы клоните.
   - Вряд ли, для мужчин другие критерии возраста и состоятельности, - отвернулась я в сторону, чтобы скрыть непрошенную горечь во взгляде. Странно, ведь давно уже смирилась с тем, что мне не быть женой и матерью, даже нашла свои плюсы в этом, но иногда тоска все еще сжимает сердце. Это потому, что у меня много свободного времени, надо его чем-то заполнить и все будет хорошо.
   Какое-то время мы молчали и каждый думал о чем-то своем, очередь из первокурсников двигалась, не прошедших арку становилось все меньше и меньше. А значит, мне пора вставать и идти к ним.
   - Мстислав Федорович, а вы обезболить мне ногу можете? А то от костылей у меня уже руки болят, да и обувь снимать перед аркой надо будет, - повернулась к мужчине, который с отсутствующим видом смотрел на возвышение. От моих слов он вздрогнул и взглянул на меня.
   - До сих пор болит? Я думал, вы взяли костыли в знак протеста.
   - И с чего такой вывод? - удивилась я тому, насколько прозорлив Черный Властелин.
   - У вас туфли на каблуках, - хмыкнул Мстислав.
   - У меня вся обувь на каблуках. Мне что, босиком надо было идти?
   - А в чем вы ходите на тренировки? - теперь удивился мужчина.
   - На что?
   - Маргарита Васильевна, вы три недели учитесь в академии и ни разу не были на ежедневной утренней тренировке? - сдерживая смех спросил Мстислав Федорович.
   - Мне о ней никто не сказал, - нахмурилась я, понимая, что могла бы догадаться, девчонки не по своему желанию по утрам куда-то бегают. А я просто радовалась, что занятия начинаются с десяти и можно нормально выспаться.
   - Я так подозреваю, Андрия Деяновича тоже никто не предупредил. А он в табель заглядывает редко. В общем, вы конкретно попали, Марго, - расплылся в широченной улыбке мужчина.
   - Тогда я и дальше туда ходить не буду.
   - Физподготовка один из обязательных предметов, по нему в конце года будет экзамен и без его сдачи на следующий курс не переводят. Ну, а вам просто продлят обучение. В понедельник я зайду к интенданту и скажу, чтобы он заказал для вас спортивную форму. Ее стоимость будут вычитать из вашей стипендии. Приподнимите подол, я наложу обезболивающее заклинание.
   Подол приподняла, размышляя о том, что придется ходить на эту утреннюю зарядку. Вообще-то, я несколько лет занималась фитнесом и только здесь, в новом мире, расслабилась. Тем временем Мстислав наклонился, прикоснулся к моей лодыжке пальцами и сразу по ноге пробежал холодок, а потом и легкое онемение.
   - Пойдемте, не будем заставлять комиссию и короля ждать, - подал мне руку мужчина. - Только вы прихрамывайте немного, а то Эдуард обидится. Ему до вас никто не отказывал.
   - Все когда-нибудь бывает впервые, - улыбнулась я, оперлась на руку Мстислава и похромала к арке.
   На нас опять все косились, видимо, на Черном Властелине женщины редко висят, да еще и улыбающиеся. Я же посматривала на возвышение, где сидели ректор и король. Последний все свое внимание уделил первокурсникам, скорее всего, присматривал кандидатку на первый танец. Я тоже глянула туда, высматривая своих девочек. Лика и Нелли просто сияли от счастья, а рядом с ними потихоньку образовывалась маленькая толпа из поклонников. А вот Яну оккупировал один смазливый и наглый парень. Не повезло девочке, у него на лице написано, что он хамло и бабник, и это в его годы. Надо будет провести с Яной беседу, чтобы она держалась от этого мажора подальше.
   У арки Мстислав галантно придержал меня, пока я снимала туфли, потом помог ступить на невысокую платформу и убрал руку. Несколько секунд ничего не происходило, даже зеленоватое свечение, о котором меня предупредил Мстислав, было еле заметным. Я облегченно выдохнула и ухватилась за арку, чтобы спуститься с нее. Руку пронзил разряд тока, а над моей головой вспыхнул ослепительно яркий свет. "Черт, кажется, я им сломала эту хрень", - спешно отдергивая ладонь, подумала я. Свет не пропал, наоборот, он начал обретать краски, которые хаотично смешивались. Откуда-то подул ветер, закружился вокруг меня, прижимая подол к ногам и растрепывая идеальную прическу. Длилось это буйство недолго, но глядя на ошарашенные лица членов комиссии, ректора, короля, и всех остальных, стало понятно, Мстислав прав - я конкретно попала.
  
  
  
   Глава 5
  
  
  
   Промозглое осеннее утро, серая дымка рассвета совершенно не красит спортивную площадку, на которой обосновались мы, студенты академии. Судя по количеству человек, тут только первокурсники, что еще раз доказывало - нас сознательно отделяют от учащихся других курсов. Физрук, таинственный Андрий Деянович, запаздывал. Сегодня я наконец-то собралась с силами и решила выползти на утреннюю тренировку. Нет, спорт это замечательно, но по натуре я "сова" и поэтому мне нравится заниматься им по вечерам. Подул ветерок и я поежилась, а спортивная форма, что мне принес Серафим Эдиктович, совершенно не грела. Да и не должна была, ведь на дворе уже начало октября. Один плюс, хоть зевать перестала.
   Со дня бала прошла почти неделя, на удивление спокойная. Хотя я ждала, что ко мне придут и либо потребуют возместить сломанный агрегат, либо упекут в какую-нибудь тюрьму для магов. Но ничего этого не произошло. Нога благополучно зажила, на лекциях я стала улавливать смысл и слова преподавателей уже не казались мне набором букв. В общем, я заскучала. А вчера интендант лично принес мне спортивную форму, трикотажный темно-серый костюм и обычные кеды, и я решила познакомиться с Андрием Деяновичем. Вот стою теперь, мерзну. Спрашивается, какого черта?
   Оглядела нестройную толпу детей, парни хорохорились, выпячивая свои хилые телеса, девчонки жались друг к другу, пытаясь досмотреть сны. Нет, так дело не пойдет, физрук может вообще не прийти, толку стоять и ждать его? Вернуться в общагу? Тоже не вижу смысла, я уже проснулась, продрогла и нахожусь на стадионе. Да при таком раскладе сам бог велел хотя бы побегать, чтобы не заболеть. Придя к данному выводу, я легкой трусцой побежала вокруг спортивной площадки. Детишки остались мерзнуть и поглядывать друг на друга. Уверена, среди них нашлись бы такие, которые с удовольствием присоединились бы ко мне, но в подростковом возрасте слишком силен дух коллективизма и желание быть как все. Я, как староста, конечно, могла бы заставить свою группу бегать, но зачем? Мы неплохо сосуществуем вместе, я не лезу к ним с нравоучениями, они не подстраивают мне глупые каверзы, как преподавателям. То есть все в выигрыше. К тому же я была уверена, стоит мне пробежать два-три круга и кто-нибудь тоже не выдержит.
   - Стоять! - перегородил мне дорогу "шкаф", мужик под два метра ростом и чуть ли не с таким же разворотом плеч. Я чуть не резалась в него, успев чудом затормозить в полуметре. - Кто такая и что делаешь на вверенной мне территории?!
   - Самойлова Маргарита Васильевна - попаданка! - рявкнула я так же громко, как и он, вытягиваясь в струнку и с любопытством рассматривая физрука. А посмотреть там было на что: наголо бритый качок с суровым лицом вояки, в футболке, которая обтягивала, как вторая кожа, и обрисовывала все мышцы. А если добавить к этому образу волосатые руки мясника, то зрелище получалось монументальное. Так и вижу его перед зеркалом, раздетым по пояс и скребущим кинжалом свой череп. Одно жаль, как и большинство сильных мужчин, быстрой сообразительностью он похвастаться не мог. А может, его незнакомое слово "попаданка" поставило в тупик? - В смысле переселенка, первокурсница, разминаюсь.
   - Почему я не видел тебя раньше? - все еще пристально вглядываясь в меня, спросил вояка. Больше всего внимания он уделил не моему лицу, а фигуре, которую симпатично обтягивал спортивный костюм. Противный Серафим Эдиктович купил мне его явно на размер меньше, правда, я это поняла только сегодня с утра, когда увидела, как девчонках сидят их костюмы.
   - Недавно зачислили, - с самым честным видом ответила я, пожирая физрука преданным взглядом новобранца. Главное, не засмеяться, такие люди шуток не любят, а иногда и не понимают.
   - Я проверю, - пообещал суровый мужик. - Встать в строй!
   - Есть! - развернулась я и бодро промаршировала к девчонкам.
   - Слушайте меня! Если я еще раз приду на площадку и увижу ваш жмущийся друг к другу курятник вместо того, чтобы разминаться, будете отжиматься у меня до потери сознания. Всем ясно?! - проорал Андрий Деянович, окидывая нас взглядом взбешенного буйвола. Наш нестройный хор, выражающий согласие, был ему ответом. - Тогда вперед! Десять кругов! Последний прибежавший моет полы у меня дома!
   - Сегодня он что-то совсем не в духе, - со страхом поделилась со мной Лика, которая, услышав угрозу физрука, припустила быстрее.
   - Да ладно, наконец-то нормальный мужик, - улыбнулась я. Хотела еще добавить, что старперы и малолетки уже достали, но вовремя вспомнила, что девочка еще слишком молода, чтобы понять меня.
   "Нормальный мужик" на слух не жаловался, довольно ухмыльнулся, расправив и без того широкие плечи. Ну, просто лапочка! Жаль, мне больше нравятся умные и начитанные мужчины. Тот же Эдуард, красив, умен, галантен, вдовец, но имеет один существенный недостаток, который перекрывает все достоинства - он король. То есть априори мне с ним ничего не светит. Мстислав не так хорош, но есть в нем что-то притягательное, опять же с чувством юмора у него полный порядок, несмотря на кажущуюся холодность. Но после бала я его так и не видела, да и расстались мы с ним не очень хорошо. На мой вопрос что произошло и как все это отразится на моем дальнейшем обучении, он с отсутствующим видом пожал плечами и сказал, что я сломала аппарат и ничего сказать он не может. Я ему не поверила, слишком бегающие глазки были у ректора, когда он подскочил к нам и сказал, что мне надо в лазарет, а то как бы флуктуации сломанного прибора не навредили моему здоровью. Естественно, провожать меня отправили Мстислава, по прямому приказу короля. Было обидно, что мне нагло лгут, да и холодность Черного Властелина неприятно задевала.
   - Надеюсь, на меня этот ваш суперприбор не повесят? И вообще, никто мне инструкции, как им пользоваться, не давал. Так что если что-то и вышло из строя от моего прикосновения, то вина целиком на руководстве академии, - раздраженно произнесла я тогда. В ответ полюбовалась на поджатые губы чиновника, после чего меня молча сбагрили первому попавшемуся человеку в лазарете. Кстати, им оказалась старушка-сиделка. Пока она вела меня к дежурному целителю, успела рассказать о себе, о детях, внуках и все последние сплетни. В нашем мире есть такие бабульки, которые еще революцию помнят, а моя новая знакомая, баба Глаша, лично гоняла отца нынешнего короля из-под окон женского общежития. В общем, я ее пригласила к себе на чай в субботу, очень уж мне хочется послушать о некоторых субъектах.
   Но вернемся к физруку, на спутника жизни он, конечно, не тянет, но если меня запрут в этой богадельне больше чем на год, в качестве любовника вполне подойдет. Я еще раз оглядела фигуру мужчины, но теперь уже со спины. Да, очень ничего, возможно, я даже смогу смириться с тем, что поговорить нам будет не о чем. К тому же для общения всегда есть баба Глаша.
   Я бежала в размеренном темпе, не стараясь преодолеть все десять кругов наскоком. Стоит ли говорить, что после шестого круга я начала обгонять особо резвых. Андрий Деянович с суровым видом следил за нами, периодически цепляясь взглядом за меня. Пусть смотрит, его внимание мне приятно, все же я, как обычная женщина, неравнодушна к сильным мужчинам. Хотя с моим характером с ними лучше не связываться. Но полюбоваться я же могу? Подарила физруку легкую улыбку, отчего он опять задрал нос кверху, и помчалась догонять группу. Мыть полы я никогда не любила, а в чужом доме тем более, потому что у меня это вызывало стойкие неприятные ассоциации с бывшим мужем. Я обогнала девчонок, которые из всех сил стремились держаться наравне с парнями и уже приближалась к лидирующей группе, куда как ни странно входила Яна, когда тот самый мажор с бала подставил девушке подножку. Вот же гаденыш! Моя подопечная упала, растянувшись во весь рост. Я было пробежала мимо, думая, что сейчас она поднимется и догонит этого свинтуса, чтобы надавать ему по тупой башке, но она не встала.
   - Яночка, что с тобой? Сильно ударилась, - вернулась я к девушке, склоняясь над ней.
   - Нет, все нормально, - всхлипнула она, тайком утирая слезы.
   - Давай я помогу тебе, - придерживая ее за локоть, помогла ей встать. Вроде никаких серьезных повреждений у девушки не было, но содранная кожа на ладонях тоже мало приятно. - Тебе надо в лазарет.
   - Не надо, я в порядке, - поднялась Яна и тут же повисла на мне, ойкнув от боли. Я глянула на ее ноги и совсем не удивилась, увидев на колене порванную штанину и кровь.
   - Что случилось? - подошел физрук, профессиональным взглядом оглядывая ранения и признавая их не угрожающими жизни.
   - Яне надо в лазарет, позвольте я ее провожу, Андрий Деянович? - опередил меня тот хмырь, который и подставил подножку девушке.
   - А ты не хочешь сначала извиниться перед Яной за свой поступок? - хмуро спросила у него.
   - О чем вы? - сделал невинные глаза малолетний красавчик.
   - Он подставил Яне подножку, - сдала я этого свинтуса физруку.
   - Вы что-то напутали, сударыня, - издевательски произнес пацан. - Но в вашем возрасте это и неудивительно. Вы не думали купить очки или обратиться к целителям?
   - Кто видел, как Радован подставил Йоване подножку? - громко спросил физрук у толпы. Кто-то действительно ничего не видел, кто-то сознательно промолчал, но нашлись и такие, которые начали с пеной у рта доказывать, что девушка сама споткнулась. Одним словом - подпевалы. Андрий Деянович нахмурился, но все же сказал: - Радован проводи однокурсницу. И чтобы мигом назад.
   Парень окинул меня победным взглядом. Видит бог, я хотела по-хорошему.
   - Ну и что ты стоишь?! - громко и нагло обратилась к нему. - Подхватил девушку на руки и отнес в лазарет, не видишь, она кровью истекает. Андрий Деянович, а может, надо было другого провожатого выбрать? Этот же хилый, он же и десяти шагов Яночку не пронесет, а она бедненькая идти не может...
   - Могу, - пыталась возразить Йована, но я пихнула ее локтем в бок, благо она еще висела на мне. Девушка закашлялась.
   - Не может. И вообще, вдруг у нее нога сломана или легкие отбиты? Вон тот парнишка посильнее будет, да и по глазам видно - не дурак, сразу лазарет найдет. А у этого на лице написано, что ему зад няньки до десяти лет подтирали... - знаю, мои слова были злы, но таких надо иногда скидывать с пьедестала, куда их вознесли родители. В своей слепой любви они не думают о том, что неосознанно растят из своего отпрыска злую эгоистичную сволочь. Похоже, раньше ему все сходило с рук, от моих слов он сначала побледнел, потом покраснел.
   - Да как ты смеешь, - зашипел он, давясь слюной. - Да ты... да я...
   - Что, побежишь жаловаться папочке, что тебя обижает злая тетя? - рассмеялась в лицо мальчишке. - Если нет, докажи, что ты мужик и отнеси Яну в лазарет.
   Он мне обязательно отомстит, это я видела по глазам. Что ж, пусть попробует. Я подарила ему точно такую же победную улыбку, как он мне недавно, потом сделала шаг к нему и так, чтобы слышал только он, сказала:
   - Учись отвечать за свои поступки, дохляк.
   Радован зло выругался сквозь зубы, но Яну на руки поднял и довольно бодро понес ее к главному корпусу. Думает, его унижение закончилось? Ну-ну, наивный ребенок.
   - Спорим, он ее даже до крыльца не донесет? - азартно предложила я народу, глядя в спину парню. От моих слов он сбился с шага и чуть не уронил Яну, хорошо она успела вцепиться в его шею, казалось, даже затылок мажора излучал злость.
   - Никаких споров! - рыкнул физрук. - Построились! Тренировка еще не закончена.
   Я поспешила к группе, но Андрий перехватил меня за руку и тихо спросил:
   - Ты точно видела подножку? Это не могло быть ошибкой?
   - У меня отличное зрение, - серьезно ответила я. - Да он и раньше ее задирал. Не знаю, вызвано это симпатией или, наоборот, неприязнью, но он зашел слишком далеко.
   - Плохо, - мрачно произнес мужчина.
   - Согласна. И ведь круглосуточно следить за ними не будешь. Телами они взрослые, а мозгами дети, - вздохнула я, вспоминая свои подростковые годы. Мне тогда казалось, что я самая умная, и все знаю лучше своих родителей. Впервые мысль о том, что мама и отец так рано меня покинули, принесла не горечь, а успокоение. Представляю, каково им было бы потерять своего единственного ребенка.
   - После занятий жду тебя у меня дома, - усмехнулся Андрий Деянович. И, дождавшись моего изумленного взгляда, продолжил: - На мытье полов. Дорогу спросишь у Николич.
   Я скривилась, но спорить не стала, расценивая это ответом кармы на мою злость. Эх, добрее надо быть к людям, добрее. Хотя о своем поступке я не жалела. Лика Николич смотрела на меня, как на свою личную спасительницу.
   - И часто мыть полы приходилось? - тихо спросила я, встав рядом с девушкой.
   - Раз в неделю примерно, - тяжко вздохнула блондинка. - А мальчишки палисадник вскапывали и листья в саду убирали.
   - Подожди, так у него дом за территорией академии? - воспрянула я духом.
   - Ну да, совсем недалеко. Андрий Деянович на провинившихся выписывает пропуск в деканате, - пожала плечами Лика, не понимая моей радости. Наивные дети, да я готова стабильно мыть полы у физрука, лишь бы была возможность хоть иногда вырваться на волю.
   Так, надо составить список необходимого. Во-первых, нужны носки под кеды, а то у меня только чулки, во-вторых, надо присмотреть себе верхнюю одежду, да и обувь потеплее, в-третьих, хочу купить чайный набор, чтобы в нем были пара кружек и заварник. И конфеты! Неделю без сладкого это перебор. А еще картошечки жаренной с салом хочу... Рот наполнился слюной, а мозг пониманием, что такими темпами мои скромные сбережения закончатся. То есть надо подумать о подработке.
   - А у физрука дом большой? Жена с мытьем полов не справляется? - закинула я удочку.
   - Два этажа, а жены у него нет. Говорят, бросила его и ушла к какому-то магу, - шепотом поведала мне девушка. - И как только не побоялась...
   - Вот и я о том же подумала, такой в пылу ревности и прибить может.
   - Да нет, я хотела сказать, как она вообще за него замуж вышла. Он же такой огромный и страшный...
   - Разговоры в строю! - рявкнул оказавшийся поблизости физрук. - Николич двадцать отжиманий, Самойлова пятнадцать.
   - Правильно, мне еще полы мыть, - буркнула я, устраиваясь рядом с Ликой. Черт, ночью прошел дождь и земля была влажной. Вот же пакость, теперь руки будут грязными. Не мог приседать заставить? И от целлюлита полезно, и маникюр в сохранности. Ничего-то мужики не понимают в нас, женщинах.
   Пока отжималась раздумывала о том, а не предложить ли Андрию услуги домработницы? Он будет мне платить, а я убираться у него и готовить. Занятия у нас заканчиваются в три часа дня, так что до вечера времени свободного у меня много. Сегодня оценю фронт работ и тогда подумаю, стоит овчинка выделки или нет. Наверное, кто-то посчитал бы такую работу ниже его достоинства, но для меня жить на грошовую стипендию было большим унижением.
  
  

***

  
  
   Глянув на дом Андрия Деяновича, я немного пересмотрела свое мнение о нем. В частности о том, что для замужества он не подходит. Он может и нет, а вот его дому хозяйка очень нужна. Да, двухэтажный каменный особняк в викторианском стиле, окруженный осенним садом, просто грешно оставлять без надлежащего ухода и женской руки. Пока мы с Ликой шли к дому по тропинке, мозг самовольно подсовывал картинки: где можно было бы разбить клумбы, какие цветы посадить и ягодные кустарники, а вот там сделать маленькую грядку для зелени. Я пыталась приструнить разум, но его уже охватила эйфория и желание прикарманить данную недвижимость. Интересно, кто-нибудь когда-нибудь выходил замуж, влюбившись не в мужчину, а в его дом? Влюбленных в деньги супруга пруд пруди, а вот чтобы в дом, встречать мне не приходилось.
   - Маргарита, шикарно выглядишь, - распахнул дверь физрук еще до того, как Лика нажала на звонок. То ли ждал нас, то ли собрался куда-то уходить. А если соотнести широкую улыбку на лице мужчины, его отглаженный с иголочки костюм, галстук - то явно спешит на свидание. Эх, зря я надела платье, надо было идти в спортивном костюме. Но уже поздно жалеть, наверняка же Андрий подумал, что я для него наряжалась. Ладно, не буду разубеждать, а то придется признаваться, что хочу пробежаться по магазинам после уборки в его доме. - Николич, ты еще здесь?! А ну марш в академию! У тебя десять минут, чтобы добежать, время пошло...
   Лика сбежала, оставив меня наедине с Андрием Деяновичем, хотя раньше, по словам девушки, к нему на отработку всегда приходили по три-четыре человека. Видимо, чтобы никто не обвинил его в домогательствах к подросткам. А со мной можно не церемониться.
   - Проходи, - отступил в сторону физрук с улыбкой заядлого птицелова. Казалось, стоит мне войти в его дом, как клетка захлопнется. Бр-р, померещится же такое. Я вошла, прислушиваясь к своим чувствам, и оглядываясь. И все же дом мне нравился и снаружи, и внутри, его даже не портило легкое запустение. Всего-то надо было бы заменить шторы, добавить комнатные растения и семейные фотографии на стены. А еще вокруг витал манящий запах кофе с корицей, прям как я и люблю.
   - Что будешь? Чай? Кофе? Вино? А может, коньяк? - провел меня в гостиную мужчина. Напротив горевшего камина стоял диван, на котором спокойно уместились бы человек пять лежа, рядом журнальный столик. Глядя на вино, бокалы, фрукты, конфеты, захотелось спросить, а что же он сразу и презервативы не выложил на стол? Или в этом мире как-то по-другому предохраняются? Нет, ну каков жук, не успели утром познакомиться, а он уже подготовился к тому, чтобы провести вечер с удовольствием.
   - Спасибо, ничего. Я так понимаю, вы ждете гостей, - сделала вид, что не поняла прозрачного намека. - Покажите в какой комнате мыть полы и дайте инвентарь, я все быстро сделаю и уйду.
   - Ну их эти полы, в другой раз. Я же не могу заставить такую красавицу их мыть, - одарил меня раздевающим взглядом Андрий. Похоже, он из тех мужчин, что не любят ходить вокруг да около. Понравилась баба, значит, надо затащить в постель. - Да и платье испачкается...
   - Не переживайте, я взяла с собой спортивную одежду. Где я могу переодеться? И мне бы какие-нибудь тапочки, не на каблуках же мыть?
   - Но потом мы выпьем, - с долей настойчивости произнес мужчина, но, взглянув на скептическое выражение моего лица, уточнил: - Чаю.
   - Кофе, - улыбнулась я, радуясь, что физрук небезнадежен и дрессировке поддается. А значит, насилие с его стороны мне не грозит.
   Тапочек лишних в доме не нашлось, точнее, Андрий предлагал свои, но я в них просто утонула. Пришлось ходить босиком. А если прибавить к этому мои бриджи и что-то наподобие длинной туники, вид у меня получился очень домашний. Чтобы не испортить прическу, на голову повязала косынку. Думаю, у моего работодателя тоже проблемы с личной жизнью, потому что я ему даже в таком непрезентабельном виде понравилась. А может быть, все дело в позе? Швабры в доме не нашлось или ее надежно спрятали еще до моего прихода, поэтому я мыла пол по старинке - в наклон, попой кверху. И все бы ничего, тем более, что плацдарм мне выделили небольшой - прихожую, квадратов эдак на двадцать пять, но к физруку пришел гость. Как оказалось позже, незваный.
   - Андрий, я смотрю ты обзавелся новым украшением дома? - раздался знакомый голос с порога. Спрашивается, какой черт сюда принес Мстислава? Я на мгновение замерла, радуясь, что в таком ракурсе он меня вряд ли опознает, главное, чтобы физрук его скорее в гостиную увел. Но тот не торопился, держа гостя на пороге. Похоже, серьезно настроен на продолжение вечера в моем обществе. Я бочком, бочком стала сдвигаться в сторону кухни.
   - А то, сам выбирал, - хохотнул мужчина, поддерживая разговор. Интересно, о чем они вообще? О том засохшем кусте, что у лестницы, или о непонятной мазне в рамке на стене?
   - Мне нравится, - хмыкнул Черный Властелин.
   - Ты коней-то попридержи, чай, не для тебя, - по-хозяйски разместил Андрий свою ладонь на моей попе, неизвестно как оказавшись рядом. Не поняла, это они сейчас меня обсуждали?! Вот же кобели! А Мстислав хорош, сам мне внимание уделял, заботился, а теперь на чужую бабу пялится?
   - Я не поняла, а чего это мы топчемся по мытому?! - гневно развернулась и выпрямилась я, сбрасывая руку Андрия. - Что, поговорить больше негде?! А ну марш в гостиную и чтобы духу вашего тут не было пока пол не высохнет! А то ходят и ходят, топчут и топчут, никакого уважения к чужому труду!
   - Маргарита Васильевна? - неподдельное изумление Черного Властелина порадовало и огорчило одновременно, он же явно подумает обо мне что-нибудь нехорошее. Судя по следующему вопросу, я угадала. - Что вы тут делаете?
   - Работаю, разве не видно? Не думаете же вы, что нормальная женщина может прожить на стипендию? Вот Андрий Деянович любезно попросил помочь ему навести порядок к приходу гостей, обещал заплатить, - нагло врала я. Мне почему-то не хотелось, чтобы Мстислав подумал, что у нас с физруком близкие отношения. Тем более, что их нет.
   - И сколько же Андрий Деянович вам обещал? - подозрительно оглядел нашу пару Черный Властелин. На физрука я не смотрела, но надеюсь, он несильно палит контору своим лицом. Надо будет перед ним извиниться потом.
   - Точно! - хлопнула я себя в лоб мокрой рукой. - А я-то думаю, что мы забыли обсудить. Но ничего, я верю в порядочность Андрия Деяновича, он женщину никогда не обидит. Ой, у меня же, наверное, молоко убежало! Мстислав Федорович, вы проходите...
   Я подхватила за руку физрука и потащила его за собой на кухню.
   - Вы уверены, что сил Андрия для спасения молока хватит? А то может, и мне к вам присоединиться? - донесся нам в спины язвительный вопрос Черного Властелина, который я решила оставить без ответа.
   - Извините, что пришлось солгать, - обратилась я к физруку, едва мы вошли на кухню. - Не думайте, вы мне ничего не должны.
   - Да я понял, Рит, - расплылся в довольной улыбке мужик, наводя на подозрение, что он "понял" что-то свое. - И вообще, ты это хорошо придумала с работой. Может, будешь приходить ко мне каждый день?
   - Если выпишешь пропуск, буду приходить на три часа, убираться и готовить, - как-то незаметно для себя перешла на "ты".
   - Без проблем, завтра же сделаю.
   - Сколько будешь платить?
   - Платить? - озадачился Андрий, а потом его что-то осенило и он сказал фразу, которую женщинам говорить категорически противопоказано: - Да сколько скажешь.
   - Сделаем так, я сегодня узнаю расценки на домработниц и тогда договоримся об оплате. А сейчас пойду домою пол в прихожей. Кстати, что приготовить на ужин?
   - Не знаю, я редко дома ем, - пожал плечами мужчина. - Завтракаю и обедаю в столовой для преподавателей, а на ужин куда-нибудь хожу или жарю яичницу.
   - Понятно, значит, надо покупать продукты, - вздохнула я, втайне радуясь замечательному предлогу слинять из дома Андрия пока тут Мстислав. - Давай деньги, схожу на рынок.
   - Сейчас принесу, - ломанулся из кухни физрук и уже от двери с затаенной надеждой спросил: - А ты пирожки с мясом делать умеешь?
   - Умею, но завтра. Сегодня времени не хватит, - ответила я, размышляя, что все не так уж плохо. Работу я нашла, выходить в город смогу, в общем, жизнь налаживается.
  
  
  
  
  
   Глава 6
  
  
  
   Медитация! Я практически сразу оценила этот замечательный предмет. Жалею, что в нашем мире ее не было в программе обучения. Полтора часа полумрака, расслабляющих звуков природы и возможность вздремнуть, просто рай для вечно невыспавшихся студентов. Еще бы препод не бубнил над моим ухом и было бы замечательно.
   - Деточки, вы должны сосредоточиться на внутреннем источнике, а не спать, - шепелявил дедок, прохаживаясь между кресел и сильно отвлекая постукиванием трости. Хотя слово "прохаживаясь" довольно сложно применить к человеку явно страдающему болезнью Паркинсона. Вот сколько ему лет? Сто? Двести? Не знаю, но выглядел он очень древним.
   Ладно, ко мне слова этого деда не относятся, пусть дети ищут свои источники, а я посплю. Вчерашний день выдался утомительным, но плодотворным и богатым на события. Больше всего удовольствия мне принес поход на рынок и небольшой забег по окрестным магазинам. Все же мы, женщины, начинаем чахнуть, если приходится сидеть в четырех стенах без возможности порадовать себя хотя бы такой мелочью, как новый крем для рук. Кстати, кремы в этом мире были на порядок эффективнее, чем в нашем. То ли магия помогала, то ли натуральные ингредиенты, если верить этикетке. Но были и минусы - хранились они недолго, максимум месяц при комнатной температуре, и многие кремы делались на заказ. А в дорогих салонах могли подобрать состав кремов подходящий именно тебе. Судя по разговорам на работе, с которой мне пришлось уйти из-за учебы в академии, удовольствие это было недешевое, но оно того стоило. Я тогда надеялась, что смогу себе это позволить через три-четыре месяца, но мои мечты помолодеть разбились о суровую реальность в лице представителя по контролю за переселенцами. Кто же знал, что он такой въедливый и разглядит во мне потенциал латентного мага. А может, у него прибор подкручен? Чтобы специально жизнь некоторым попаданкам портить?
   В дом физрука я возвращалась в приподнятом настроении и с полными сумками. Помимо минимального набора продуктов, из которого мне предстояло приготовить ужин, я купила себе демисезонное пальто и полусапожки, а так же заказала кремы на завтра. Денег потратила немало, но это все были необходимые покупки. Так получилось, что в этот мир я попала в начале лета и тоже из лета, в общем, теплыми вещами сразу обзаводиться необходимости не было. Правда, радость моя немного угасла, когда я увидела, что автомобиль Мстислава все еще припаркован у ворот дома Андрия. Но делать было нечего, ужин я физруку обещала, в газету, где публикуются объявления о найме на работу заглянула, да и деньги с учетом последних трат были просто необходимы. Извини, Мстислав, но можешь и дальше думать обо мне что хочешь, считать любовницей или даже содержанкой Андрия. Бедные не могут позволить себе гордости. А я на ближайший год практически нищая. И вообще, мы с физруком никакими обязательствами не обременены, так что имеем право самим решать, как нам жить. В смысле, вместе или нет.
   На фоне таких размышлений я воспрянула духом и бодро вошла в дом Андрия, но была почти с порога деморализована его укоризненным возгласом, под насмешливый взгляд Мстислава:
   - Ритуль, ну зачем такие тяжести таскать?
   - Они не тяжелые, - попыталась я возразить, но сумки у меня уже отобрали. Блин, у Андрия мозги вообще есть? Или он таким способом "территорию метит"?
   - В следующий раз пойдем вместе, - припечатал своим веским мужским решением качок, окончательно уверив меня, что все это не просто так. Мстислав скривился, но комментировать не стал.
   - Маргарита Васильевна, время уже позднее, давайте я вас провожу в академию, - с любезной ухмылкой предложил Черный Властелин, его взгляд намекал, что отказываться не в моих интересах. А у меня в планах была еще жареная картошка и разговор с одним товарищем, который не пойми что себе возомнил.
   - Спасибо, Мстислав Федорович, но вечер еще не поздний, до заката около часа, так что я успею приготовить обещанный ужин. Уверена, Андрий Деянович меня проводит, - мило улыбнулась мужчине, как бы говоря: "нотации будете читать мне в другой раз".
   - Что ж, приятно оставаться, - выделив голосом слово "приятно", раздраженный моим отказом Черный Властелин взялся за ручку входной двери.
   - Ну, если ты не хочешь остаться на ужин... - начал вежливую фразу Андрий, улыбаясь так, будто и не чаял уже избавиться от незваного гостя.
   - Ну, если ты настаиваешь, - одарил нас насмешливым взглядом Мстислав и первым проследовал на кухню. Наглость второе счастье, а для кого-то вообще образ жизни. Причем так подумала не только я, у физрука было такое выражение лица, что он не знал, то ли догнать Мстислава и выкинуть его на улицу, то ли сначала набить морду. Здравый смысл возобладал и мы, переглянувшись, тоже пошли на кухню.
   За тот час, который мне пришлось провести в обществе мужчин, я готова была убить их обоих. А все потому, что Андрий вел себя так, будто мы как минимум встречаемся, Мстислав же был невыносимо язвителен и ни одно действие друга не обходилось без его комментария. Например, физрук сразу же вызвался помочь с чисткой картошки, а Черный Властелин ехидно усомнился в его способностях, так как даже в армии ему это делать не приходилось.
   - Почему? - прежде чем подумать, вырвалось у меня.
   - Марго, - решив по примеру друга не заморачиваться с отчеством, произнес Мстислав. - Вы посмотрите на него, разве с такими физическими данными выполняют работу салаг? Нет, потому что тяжелый кулак мощное средство убеждения.
   - Ну тогда вы поможете Андрию. Уверена, у вас это замечательно получится, - улыбнулась я и поставила миску с мытой картошкой перед Черным Властелином. А вот нечего доводить людей, тем более не понимаю, когда начинают сознательно унижать друзей. Может, среди мужчин это нормальное явление, но мне подобное не нравится. Но, как водится, своими словами я сделала только хуже. Андрий воспарил духом и пытался помочь даже там, где помощь не нужна. Мстислав же воспринял все как личное оскорбление, эдакий завуалированный намек, что в армии он был салага и дохляк, в связи с чем градус его язвительности вырос. Хотя куда уж больше.
   - Маргарита Васильевна, - опять сменил милость на гнев чиновник. - А почему вот те пакеты лежат в стороне? Разве вы не будете их разбирать, чтобы выложить продукты?
   - Те пакеты мои, - раздраженно буркнула я, помешивая лопаткой картошку, стараясь не замечать боль от ожогов на руке. Ничего серьезного, просто Андрий решил, что мешать вдвоем быстрее и несколько перестарался, отчего капли раскаленного масла попали мне на кожу. Можно было бы обратиться к Мстиславу, но не хотелось лишний раз выслушивать язвительные замечания как о моей беспечности, так и о неуклюжести Андрия.
   - Не знал, что у вас уже общий бюджет, - вот поистине Черный Властелин, сказать гадость ему в радость.
   - Вы ошиблись, все что там, я покупала на свои деньги. А чтобы не было сомнений, я сохранила все наклейки с ценами. Думаю, не надо обладать навыками бухгалтера, чтобы сложить все и понять - из денег Андрия я не потратила на себя не лириала. Ну что, проверять будете? - нет, ну всему есть предел, а я, видит бог, долго терпела.
   - Поверю вам на слово, - попытался съехать Мстислав, видимо, поняв, что слегка перегнул палку.
   - Ну нет, вы проверите все здесь и сейчас! - если уж я завелась, то остановить меня непросто.
   - Не вижу смысла, деньги Андрия, пусть он и сличает, - поджал губы Мстислав.
   - Андрий в моей честности не усомнился, это сделали вы. Поэтому будьте добры проверить. Если вы все же отказываетесь, то прошу впредь держаться от меня подальше. Не желаю разговаривать с человеком, который считает меня воровкой! - шутки шутками, но нельзя давать людям безнаказанно издеваться над тобой.
   - Я такого не говорил... - все еще попытался избежать извинений и ответственности за свои слова Черный Властелин.
   - Значит, подумали, иначе не делали бы подобных намеков! - я тоже упрямая.
   - А вы у нас, Маргарита Васильевна, ментальный маг? - насмешливо спросил Мстислав. - Иначе на основе чего вы делаете данные заявления?
   - Да, я маг, - нагло соврала я. - А вы можете доказать обратное? Нет? Тогда быстро пересчитал сдачу, иначе я за себя не отвечаю. А самое интересное, если я вам сейчас надену на голову тарелку с картошкой, мне ничего не будет.
   - Вы уверены? - сузил глаза мужчина.
   - Оскорбление при исполнении не пришьете, - нагло хмыкнула я. На физрука мы внимания совершенно не обращали, меряясь взглядами. - А ударить меня вам не даст Андрий. Ну так что, будем проверять счета или мою неадекватную реакцию?
   - Не знаю, что он в вас нашел, фигура у вас, возможно, и неплохая, но характер... - многозначительно скривился Черный Властелин, но за подсчет сдачи взялся.
   - Ну, и фигура, и характер у меня значительно лучше ваших. Во всяком случае, меня в детстве за длинный язык не били, - за моей спиной закашлялся Андрий, я оглянулась, чтобы увидеть, как он давится смехом. Ну, хоть кому-то весело, правда, желание огреть по голове и этого "помощничка" не пропало.
   - Все точно, - скрипя зубами, подтвердил мою честность Мстислав.
   - Уверены? Вы же даже не спросили, сколько денег мне давал Андрий, - язвительно заметила я. - Думаю, самое время мне отправиться в академию, а вы еще раз все пересчитаете, а может, даже перевесите, если найдете на чем. Так что счастливо оставаться и приятного аппетита.
   Я подхватила свои пакеты и выскочила из кухни, на ходу снимая с себя фартук.
   - Ритуля, ты куда? А ужин? - кинулся за мной физрук.
   - В другой раз, Андрий. От того количества яда, что вылил твой друг, аппетит совсем пропал. Кстати, пусть запатентует это как средство для похудения. Так что скажи ему спасибо.
   - У вас будет возможность, сделать это самой, - опередил физрука с ответом Мстислав, выходя из-за его спину. - Я вас провожу.
   - Сама дойду...
   - Я настаиваю, - нахмурился мужчина.
   - Рит, а хочешь я тебя провожу?
   - Нет, - сказали мы одновременно с Мстиславом.
   - Андрий, увидимся завтра, я напеку пирожков, как и обещала. Только пропуск выписать не забудь.
   - Сделаю с самого утра. До встречи, Рита, - немного обиделся физрук на мой отказ. С Мстиславом он прощаться даже не стал, но взглядом одарил таким, что было понятно, выскажет ему все, но без меня.
   - Я вас подвезу, - попытался отобрать у меня пакеты Черный Властелин.
   - Я хочу пройтись, поэтому если вы заготовили какую-то обличительную речь, можете ее толкнуть по дороге.
   - Пакеты дайте!
   - Сама донесу!
   Мы у калитки еще пару минут мерились гневными и упрямыми взглядами, пока мужчина не вздохнул и не отступил.
   - Я всего лишь хотел помочь, - уже спокойно и даже как-то устало произнес Мстислав.
   - Спасибо, но за этот час у меня пропало всякое желание принимать от вас помощь. Поэтому давайте вы мне скажете, что я не пара вашему другу, что у нас нет перспектив, что я наглая и коварная женщина. Ну и все остальное, что вы там заготовили. Я выслушаю и пойду отдыхать. Устала, знаете ли.
   - Почему вы решили, что я вам буду это говорить?
   - А что еще? Вы как увидели меня в доме Андрия, так вас и перемкнуло. Ну не в любви же вы собрались мне объясняться? - насмешливо хмыкнула я и медленно пошла в сторону академии. - Для этого мы с вами слишком мало знакомы. Людям с вашим характером надо лет пять, чтобы осознать свое отношение к женщине и решиться на признание. Так что личный мотив отметается. Про расследование вы мне не расскажете, про дурацкую арку тоже. Как видите, тем для разговоров не много.
   - Вы правы, я переживаю за друга, - не глядя на меня, шел рядом мужчина. - Год назад его бросила жена, он ее очень любил. Да и она его поначалу. Но я предупреждал, что все так и будет. Она магичка, он нет. Родись у них дети, возможно, они были бы до сих пор вместе. Связываясь с вами, он повторяет свою ошибку...
   - А вам не кажется, что мы достаточно взрослые, чтобы самим решать? Да и с чего вы взяли, что ваш друг настроен на серьезные отношения? Да мы с ним вообще на эту тему даже не говорили. Уверена, в ближайшие годы жениться он не собирается. Я, например, пять лет в разводе и связывать себя узами брака больше не хочу.
   - Вы были замужем? - остановился Мстислав.
   - А чему вы удивляетесь? Красивой я была всегда, а характер, который вам так не нравится, приобрела как раз в браке. А до свадьбы была ласковая, ранимая, доверчивая. Или вы думали, что я тридцать шесть лет жила в ожидании принца или, на крайний случай, вашего друга? - с "красивой" я себе сознательно польстила, точнее, надеялась, что Черный Властелин не удержится и скажет какую-нибудь вредность по поводу моей внешности. Тогда я смогу сделать оскорбленный вид и уйти с гордо поднятой головой.
   - Просто не представляю вас замужем, - пожал плечами мужчина, но по глазам я видела, сказать он хотел что-то другое. - И все же, вы будущий маг, латентный или действующий, не столь важно. Андрий же так и останется обычным человеком. Может, вам обратить внимание на кого-то более подходящего?
   - Я подумаю, - ответила неопределенно, потому что уже устала повторять - между мной и физруком ничего нет. Пакеты с пальто и сапожками были не тяжелыми, но я неудачно схватила их в правую руку, на которой появились небольшие волдыри после ожога. Пришлось перехватывать их в левую.
   - Все еще настаиваете на том, чтобы нести свои вещи самостоятельно? - мне показалось, или голос Мстислава прозвучал с обидой?
   - Они не тяжелые, просто объемные...
   - Тогда почему вы поменяли руку? - подозрительно посмотрел мужчина, а потом остановил меня: - Покажите ладонь. Вы же говорили, что совсем не обожглись?
   - И как это понимать?! - гневно вопросил Мстислав, рассматривая мои волдыри. - То есть вы готовы мучиться, только бы не просить меня о помощи?!
   - Вы, Мстислав Федорович, порой бываете настолько невыносимы, что лучше потерпеть до лазарета, чем и дальше слушать ваши ехидные комментарии, - улыбнулась я и добавила: - Простите.
   - Я приму к сведению, - хмыкнул он, погладил пальцами мою больную ладонь и по ней будто пробежал холодный ветерок, практически полностью снимая боль и уменьшая воспаление.
   - Спасибо, - искренне поблагодарила я.
   - Теперь-то доверите понести ваши пакеты? Или у вас там что-то секретное? Алхимическая бомба, например? - похоже, горбатого могила исправит. Ну, или Черный Властелин в принципе не может обойтись без ехидства.
   Пакеты он у меня все же забрал и донес не только до академии, а до моей комнаты. Его совершенно не смутило, что все на нас смотрели с изумлением, он еще и подлил масла в огонь, поцеловав мне руку на прощание. Вот же мстительный гад. Вчера я злилась, а сегодня при воспоминании о хитрых глазах Мстислава, на губах появлялась улыбка. Что уж говорить, он меня и бесил, и притягивал одновременно. Даже не знаю, чего я больше хочу, поцеловать или ударить его чем-нибудь тяжелым по голове. Жаль, я не ментальный маг, было бы проще определиться с выбором.
   - Деточка, а ты почему ничего не делаешь? - застыл надо мной старичок с Паркинсоном.
   - С чего вы взяли? Я, как и все, ищу источник, - сделала я самые честные глаза, на какие только была способна.
   - И где же ты его ищешь? - ехидно прошепелявил дед, напомнив интонациями Мстислава. Неужели родственник?
   - В голове, а разве надо искать в другом месте? - как можно вежливее, уважая возраст, спросила я.
   - Вот так всегда, приходят на занятия и даже не удосуживаются прочитать книгу, - ворчливо произнес дед и, на удивление, не слабо ткнул мне в солнечное сплетение. - Источник здесь, его не надо искать, надо просто почувствовать.
   - Я латентный маг, у меня еще нет источника...
   - Еще и спорит, - вздохнул дед. - Источник есть даже у простых людей, просто он не развит. А у тебя, красавица, он просто спит. Надо помочь ему пробудиться, а для этого его надо сначала почувствовать.
   - Я почувствовала, он жжется, - радостно подскочила с кресла Лика.
   - Сядь деточка, это просто изжога, - с насмешкой в глазах прошелестел дед. А ничего такой старикан, своеобразный. - Ну, кто еще "почувствовал"? Никто? Жаль, опять придется тратить свое время на очередных бездарностей.
   Детишки зароптали, их еще никто так не называл, наоборот, они привыкли к своей уникальности и гордились ею. "Сейчас спорить с дедом начнут, - как в воду глядела я".
   - Вы называете нас бездарностями на основании того, что мы не можем почувствовать источник? - поднялся наш въедливый и нудный ботаник Стасян. На самом деле имя у него посложнее, но я его так пару раз назвала и все стали за мной повторять. Даже сам Стасян. По-моему, ему нравилась такая интерпретация имени. - Но согласно многочисленным тестам, мы все в той или иной мере маги. То есть дар у нас есть, а вот навыков его использования нет. Но разве не для этого мы пришли в академию? И вообще, по статистике задействовать внутренний источник могут единицы, а значит, нет смысла пытаться его почувствовать. Вот если бы его таким образом можно было пробудить, а так это напрасная трата времени.
   - Мало того, что бездарные, так еще и глупые, - раздраженно вздохнул дед. - Когда я был молод, нас не допускали к практическим занятиям, пока мы в полной мере не осваивали владение своими внутренними потоками. Да, магов было значительно меньше, но они были не чета нынешним. Устроить землетрясение, наслать мор, повернуть реки вспять, не было ничего неподвластного нам. Вижу, вы мне не верите. Думаете, старик совсем выжил из ума?
   Стасян скептически скривился, кто-то покрутил пальцем у виска, не особо скрываясь, нашлись и хихикающие. В общем, обычная реакция подростков, которую старый преподаватель должен был видеть каждый год.
   Похоже, сейчас последует демонстрация какого-то фокуса, отточенного многолетними тренировками, который должен будет убедить детишек, что медитация очень важный предмет. Я расслабилась, улыбаясь в душе, и приготовилась взирать на яркий, красочный спектакль. Я не ошиблась, в руке старикана разгорался огненный шар, в котором мелькали фиолетовые молнии. Красиво и запах озона правдоподобный, а если прибавить ко всему сумасшедший блеск в глазах деда и его зловещий смех, просто фильм ужасов. Дети испугались, вскочили с кресел, бросились к выходу. Представляю, какой сейчас поднимется визг, когда они вспомнят, что хитрый старикан запер дверь на ключ. Три, два, один:
   - А-а-а! Мы все умрем! - взвыла сиреной Лика, как самая импульсивная и несдержанная. Нелли обхватила ее за плечи, пытаясь успокоить, но и у нее на лице была написана обреченность. А еще она так глянула на меня, будто прощалась. Нет, ну это уже слишком.
   - Милейший, вы когда закончите пугать младенцев, разбудите. Не выспалась, знаете ли, - подергала деда за мантию, привлекая к себе внимание. Он вздрогнул и перевел взгляд на меня. - Я все понимаю, воспитательный процесс и все такое, но в ваши годы надо уже быть осторожнее. А вдруг сфера сорвется с пальцев и кто-нибудь пострадает?
   - Всегда было любопытно, что будет если магию разбудить извне, - задумчиво разглядывая меня, прошамкал дед. А вот тут настало самое время пугаться, ведь именно такие, одержимые жаждой исследований, могут натворить бед побольше, чем преступники или злодеи. - Жаль, эксперименты над детьми запрещены, но ты же у нас взрослая девочка?
   Ответить я не успела, да и просто среагировать, дед уронил на меня свою сферу. Вспышка, чей-то крик и мимолетная мысль: "Неужели это конец?"
  
  

***

  
   - Маргарита Васильевна, вы в лазарете появляетесь чаще, чем кто-либо другой, - сквозь сон пробился знакомый голос. - Просыпайтесь, а то ваши подопечные мне не верят, что с вами все в порядке.
   - Еще бы им верить, - пробурчала я, открывая глаза и видя обеспокоенность на лице Мстислава. - Это же ваш дед в меня чем-то убойным запустил.
   - Откуда вы знаете? - подозрительно спросил Черный Властелин. - Только ректор в курсе нашего родства.
   Вообще-то, под словами "ваш дед", я имела в виду, что он из академии, но разубеждать Мстислава в своей прозорливости, конечно, не буду.
   - Налицо фамильное сходство, - язвительно произнесла я. - Чувство юмора у вас одинаковое.
   - Вижу вам уже лучше, - почему-то обиделся мужчина. - Пойду скажу, что вас можно выписывать.
   Мстислав сделал несколько шагов к двери и обернулся:
   - Вы ничего у меня спросить не хотите?
   - А смысл? Вы ведь все равно мне ничего не расскажете, - пожала я плечами, тайком ощупывая живот под одеялом, боясь обнаружить там дыру.
   - Ну почему же, секрета никакого нет. Дед у меня иллюзионист, а вы чуть не испортили ему шоу. Кстати, только ради этого он до сих пор работает. Так что он всего лишь изменил концовку спектакля, усыпив вас, - как по писаному сказал Мстислав, будто час заучивал эту короткую речь.
   - И сколько же я спала? - сделав доверчивые глаза, спросила у него. Мужчина тайком выдохнул.
   - Два часа, время обеда вы, конечно, пропустили, но я попрошу принести вам в комнату.
   - Спасибо, - сказала я и, дождавшись, когда Черный Властелин возьмется за ручку, задумчиво произнесла: - Получается ваш целительский дар это наследственность. Иначе, как бы ваш дед, иллюзионист, смог бы меня усыпить? Кстати, а что вы тут делали, если это был простой сон?
   Ответа я не дождалась, но то что он меня услышал было понятно и по побелевшим костяшкам на руке, которой он держал ручку двери.
   - С Маргаритой Васильевной все в порядке, - обратился мужчина к кому-то в коридоре. - Можете ее проводить в комнату.
   Не успел он договорить, как в палату ввалилась вся моя группа, чуть не затоптав Черного Властелина. Девчонки бросились обниматься, перебивая друг друга и торопясь рассказать, как они испугались. Мальчишки встали у стены молчаливой поддержкой, делая суровые лица. Хорошие дети, повезло мне с ними. Я улыбнулась им всем, думая о том, что надо сделать для них что-нибудь. Угостить пирожками, которые обещала Андрию? Но он хотел с мясом, а девчонки, наверное, больше любят сладкие. Сделаю разные, чтобы на всех хватило.
  
  
  
  

Оценка: 7.64*48  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"