Моя лучшая роль
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: (Отдельная история в мире "Удачи") Зачастую все сказки заканчиваются свадьбой. Дескать, сами догадайтесь, что случилось потом. Но как оказалось не в моем случае. Моя история со свадьбы началась. Говорят мужа тяжело найти. А чтобы был молодой, красивый, богатый, так вообще невозможно. Раскрою вам секрет - надо чтобы у него было два брата, которым он очень досадил. И вот тогда... В общем, что я вам буду рассказывать, читайте сами. Книга ОКОНЧЕНА 02.11.15, часть текста удалена
|
Моя лучшая роль.
Зачастую все сказки заканчиваются свадьбой. Дескать, сами догадайтесь, что случилось потом. Но как оказалось не в моем случае. Моя история со свадьбы началась. Говорят мужа тяжело найти. А чтобы был молодой, красивый, богатый, так вообще невозможно. Раскрою вам секрет - надо чтобы у него было два брата, которым он очень досадил. И вот тогда... В общем, что я вам буду рассказывать, читайте сами.
Глава 1
- Дорогие брачующиеся, - елейным голосом вещал святой отец.
- Ага, очень дорогие. Особенно эта уродина, - заржал рядом мужик, сам он был пострашнее меня нынешней, но почему-то не грустил на эту тему.
- Кел, заткнись! А то на месте нашего "друга" окажешься ты! - зашипел на него второй, который поддерживал третье тело, по прихоти судьбы исполняющее роль жениха. Тело не подавало признаков вменяемости, но хоть было живо. Правда я надеялась ненадолго.
- Мы собрались здесь, чтобы скрепить узами брака два любящих сердца. Если кто-то против этого брака, скажите сейчас или молчите вечно, - святой отец существенно сократил церемонию, наверное, решил, что еще успеет выспаться до утра.
- Я против! - успела крикнуть, пока мне не закрыли рот.
- Девушка переволновалась, вы продолжайте святой отец, - прокомментировал мой выкрик второй мужик. А жених только замычал или захрапел?
- Я так и понял, - скривился священник. - Дочь моя, все мы равны перед богом, но я бы хотел призвать тебя к смирению. И вознеси благодарности святой Елании, она тебе явно покровительствует. С твоей "красотой" можно было и не надеяться на замужество. Но продолжим.
- Прошу ответить жениха: согласен ли он взять данную деву в законные жены, любить, оберегать ее?
- Согласен, - за жениха ответил все тот же второй, очень импозантный молодой мужчина. Высокий, с утонченным аристократическим лицом. Цвет глаз при свечах было не разобрать, но взгляд пронзительный, умный. Только бы не маг! А вот нос у него длинноват.
- Мне нужно согласие жениха, - капризным тоном заявил священник. - Иначе никакого обряда! Здесь вам не балаган!
- Будет вам согласие, - проворчал аристократ и, толкнув пьяного приятеля в бок, что-то ему зашептал на ухо. Женишок закивал головой и, на мгновение скинув одурь, довольно четко произнес:
- Да, хочу!
Он еще пытался что-то добавить, но длинноносый ему не дал, чем-то заткнув рот.
- Объявляю вас мужем и женой! - радостно сказал святой отец. Не поняла?! А меня спросить?! Я против! Не хочу замуж за этого хмыря! Я вообще не хочу замуж! Помогите!
Но мое мычание никого не интересовало. Подтащив меня к алтарю, Кел протянул священнику мою левую руку, на которую тут же надели брачный браслет.
- Ну вот, дело сделано, - довольно улыбнулся второй тип, когда точно такой же браслет застегнули на руке моего теперь уже мужа. - Ну что Кел, проводим счастливых новобрачных в апартаменты? Они наверняка мечтают побыть наедине!
- Можно мы с ними останемся? - азартно спросил Кел. - Хочу утром полюбоваться на рожу Дона!
- Обязательно полюбуемся, вот утром приведем родителей к ним в комнату и полюбуемся сразу на всех, - злорадно произнес длинноносый.
***
Мне всегда везло. Но видимо в этот раз судьба решила отыграться на мне за все авансы. Как раз тогда, когда я наконец-то сбежала из отчего дома, а точнее от отчима, она решила макнуть меня головой в "выгребную яму", почему-то называемый браком. Но начну сначала.
До двенадцати лет я жила обычной, но вполне счастливой жизнью. Единственная дочь древнего аристократического рода, его наследница и надежда на возрождение. Лучшие учителя, лучшая одежда, вышколенные слуги, это то, что меня окружало с самого рождения. Кто-то подумает, что я росла избалованным ребенком? Нет, отец был очень строг и предъявлял завышенные требования, а мать мягка и боялась с ним спорить. Но я все равно была счастлива. С детства у меня обнаружился дар иллюзий, который я благоразумно скрывала, ведь если бы об этом узнали, то всем моим каверзам и проказам пришел бы конец. Отец сам был маг, не очень сильный, но он видел во мне потенциал и все ждал, когда произойдет раскрытие моего дара. Откуда же ему было знать, что это случилось, когда мне едва исполнилось семь лет. А вот нечего было постоянно пропадать с маман при дворе, может тогда бы были в курсе успехов своего ребенка. Ну, да это к делу не относится.
Когда мне исполнилось двенадцать, меня отправили в пансион для благородных девиц. Все пять лет, что я там провела, были просто сказкой. Конечно, нас там учили, пытались из нас сделать настоящих леди, но в целом это были веселые годы. Их омрачило только два известия. Первое, когда умер отец, от чего не знаю. И второе, когда спустя год траура, мать повторно вышла замуж. Отчим очень походил характером на моего отца, так что особой перемены я не почувствовала. К тому же он относился ко мне прохладно, не делал попыток к сближению, что меня в принципе устраивало. Потом у них появился общий ребенок и обо мне вообще забыли. Тогда меня это обижало, а сейчас я была бы рада, если бы обо мне вообще не вспомнили. До окончания пансиона все было тихо - мирно, не считая моих проделок, о которых знала только доверенная подруга. Но все хорошее заканчивается. Так и мне пришлось вернуться в отчий дом.
Мелкий брат оказался замечательным, я с удовольствием с ним играла и тискала его. Даже показывала иллюзии, пока никто не видит, ему еще нет трех лет и рассказать об этом кому-то он не мог. Пытался, но ему не верили, посчитав, что у ребенка богатое воображение. Мама готовила меня к выходу в свет, она сама там не появлялась после рождения сына, поэтому мечтала о дворцовых балах больше, чем я. Я о них вообще не мечтала, мне хотелось путешествовать. В мире столько интересного, чтобы тратить его на какие-то танцы. А еще хотелось выступать на сцене, играть роли, перевоплощаться. В пансионе я с удовольствием участвовала в театральных постановках, иногда чуть-чуть помогая себе иллюзией, чтобы добиться нужного эффекта. Раз в год, в праздничную неделю, посвященную Новому году, в пансионе устраивали концерты для родственников обучающихся там девочек. Мама не скрывала своей радости за меня, она сама болела сценой. А вот отец, а потом отчим, были очень недовольны, они считали, что это баловством, которое не подобает нашему роду.
На последних двух праздниках присутствовали несколько незнакомых мне людей. По тому, с каким трепетом директриса перед ними приседала в реверансе, можно было догадаться, что это кто-то высокопоставленный. И если молодой темноволосый парень, улыбчивый и очень симпатичный, был точной копией портрета нашего короля, то есть можно было догадаться кто он, то второй, меня откровенно пугал. Нет, не своей внешностью. Хотя он был не симпатичен, высокий, угловатый, немного сутулый с пронзительным взглядом почти бесцветных глаз. Он никогда не улыбался. Но при этом изредка я ловила на себе его взгляд, напряженный, заинтересованный. А еще он точно маг. Настоящим магам я завидовала и боялась их. Потому что моя иллюзия безвредна, с ее помощью невозможно защититься.
Я бы с удовольствием училась бы управлять даже своим даром, но путь в Школу Магии был мне заказан. Девушек туда не принимали, исключение делали только для целителей и то, должно быть разрешение родителей. Это в соседней стране можно было прийти в Институт Магических Искусств, сдать экзамены и, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, тебя принимали на обучение. Или не принимали, если дар оказывался очень слабым.
Так что от незнакомого мага с холодными глазами я старалась держаться подальше, меня даже не радовало внимание принца. А он после каждого моего выступления, приходил в компании этого типа за кулисы, зачастую не дожидаясь окончания представления, чтобы выразить свое восхищение. А еще надежду, что в скором времени я украшу королевский двор своим присутствием. А может, и королевский театр. Он бы стал моим самым преданным поклонником. Мне это, конечно, льстило и я бы, как обычная юная девушка растаяла бы от этих слов и внимания наследного принца, но каждый раз презрительный взгляд бесцветных глаз мага меня остужал. И следом включался мозг, который говорил, что принц никогда на мне не женится. Все знали, что у наследника есть невеста в соседней державе, и все только ждут, когда она достигнет брачного возраста. Стало быть, принц лелеет надежду сделать меня свой любовницей или, как говорят при дворе, фавориткой. Нет, я этого не хочу. Отец достаточно привил мне гордости за свой род, чтобы забыв о ней, о чести, пойти на эту скользкую дорожку.
Но это была небольшая предыстория. А вот последние события, что произошли в нашем доме. Я подслушала разговор матери с отчимом. Они обсуждали мое будущее, а так как я знала наш замок лучше всех вместе взятых, то прокрасться тайным ходом к кабинету и все узнать не составило для меня труда. Если коротко, то им поступило предложение, от которого они не могли отказаться. Мое замужество и так было предрешено тем, что я родилась девочкой, но это же не повод меня выдавать в семнадцать лет? Почему не отложить эту свадьбу года на три? Я бы успела посетить несколько стран, благо у меня были на это деньги, ведь все наследство отца досталось мне. Кстати, если у меня родится сын в будущем, он получит и титул его, а так же все земли. То есть я очень завидная невеста. Тем более было странным, что они обсуждают мой скорый брак. Да на мне и через десять лет найдутся желающие жениться.
- Дорогой, девочка еще так мала, - робко произнесла мать.
- Ей семнадцать, она уже достаточно взрослая для брака, - довольно резко ответил отчим. Но глянув, как мать сгорбилась и вот-вот заплачет, обнял ее за плечи. - Пойми, милая, королю не отказывают. Ты же знаешь, я по-своему люблю нашу Ивон. Но для нее будет лучше, если она станет женой придворного мага до представления ко двору. Он единственный, кто сможет ее защитить. Ты же понимаешь о чем я?
- Понимаю, но это так грустно, - всхлипнула мать и прижалась к груди отчима. - Я надеялась, что моя девочка познакомится с достойным молодым человеком, они полюбят друг друга.
Да, мама у меня романтичная особа, но вот чего я не знала и была приятно поражена, что отчим по-настоящему ее любит. И даже мне ничего плохо не желает. Я его понимала, королю действительно не отказывают, но и жертвовать собой ради королевской прихоти не собиралась. Интересно, а от чего меня может защитить придворный маг? Да и вообще, кто он такой? Небось, какой-нибудь старый хрыч, похоронивший не одну жену, маги живут долго. Вывод? Надо бежать. Не то чтобы я так боялась брака или не желала его, но глупой я никогда не была. Сам король заинтересовался моей судьбой и хочет поскорее выдать замуж непонятно за кого, только бы я не появлялась при дворе. Вроде бы зачем? Ответ напрашивается сам собой, принц не на шутку очарован мною и готов совершить глупость, только бы добиться своего. В подтверждение моих мыслей, отчим открыл ящик письменного стола и бросил туда еще одно письмо, которое до этого вертел в руках.
- Сколько писем пришло на этой неделе, - вздохнув, спросила мама.
- Три, и во всех искренние заверения в любви, а так же обещание достать луну с неба только за один ласковый взгляд, - раздраженно ответил отчим.
- Это любовь, - тихо прошептала мама.
- Какая любовь?! Это блажь избалованного наследника! Пойми, даже если он женится на Ивон, то долго она не проживет. У короля свои планы на сына и на его будущую жену. И это не наша Ивон. Ему плевать на чувства сына, потому что приданое Иравийской принцессы важнее для государства.
Дальше я слушать не стала, потому что полностью была согласна с отчимом. Во всем, кроме одного, выходить замуж за неизвестного придворного мага я не собиралась. К тому же, это всегда быть на виду у принца, а значит, подвергаться его домогательствам. Более того, если я стану замужней дамой, принца уже ничего не остановит на пути к своей цели. А вдруг именно это король с принцем и задумали? Выдать меня замуж за придворного мага и обеспечить постоянное присутствие во дворце. Чуть-чуть времени и принц затащит меня в свою постель, без ущерба для своей свободы. Не хочу. Мерзко это как-то.
Неделю я продумывала план побега. О том, что скоро я выхожу замуж, мне так и не объявили, видимо, боялись моей неадекватной реакции. Я же была рада этому, значит, никто не подумает, что я сбежала из-за предстоящей свадьбы. Поэтому когда все было готово: деньги запасены, в банке оформлены все бумаги, позволяющие воспользоваться моими процентами даже заграницей, я написала слезливое письмо матери о том, что мне жизнь не мила без сцены и я решила примкнуть к бродячей труппе, чтобы впоследствии добиться мирового признания своего таланта.
Сама же через подземный ход, в деревенской одежде, которую я позаимствовала в кладовой нашего замка, а также с наведенной иллюзией, покинула родные пенаты. Иллюзию я на себя наложила пострашнее, чтобы уж самый отъявленный негодяй не позарился на меня. Жиденькие волосики, нос крючком, косые глазки, брови, сросшиеся на переносице и несколько бородавок. Ах да, и отсутствие парочки зубов. В общем, случайно увидела себя в витрине лавки и испугалась. По плану, я хотела уехать из страны, точнее перейти границу с Иравией, благо она несильно охранялась, а на их языке я говорила и писала, как на родном. Вообще-то, я знала все языки стран Содружества, с помощью магии в этом не было ничего сложного. Но только в Иравии была возможность затеряться на два с половиной года. Ведь когда мне исполнится двадцать, то я смогу сама распоряжаться собой и своим наследством, даже мать с отчимом не указ будут. К тому же в Иравии немало хороших театров, можно попробовать податься в один из них, под иллюзией конечно.
Так я думала, бредя по темным улицам к ближайшей гостинице. Но тут меня схватили и, рассмотрев под светом уличного фонаря, сказали: "Самое то!" И, не давая мне возможности к бегству или сопротивлению, куда-то потащили. Какой же был у меня шок, когда оказалось, что это церковь и меня решили сочетать браком с каким-то пьяным хмырем!
И вот меня под скабрезные и пошлые шутки тащат в какую-то гостиницу. И вырваться из цепких рук мужлана не получается. Остается надеяться на то, что нас с мужем оставят одних. Вот тогда и можно будет сбежать.
- Слушай, а может, поможем брату с первой брачной ночью? - спросил Кел у аристократа.
- Ты рожу этой девки видел? - опешил от такого предложения он.
- Да черт с ней с рожей, подушкой прикрыл и нормально. С лица воды не пить. А на ощупь она очень даже ничего, - и в подтверждении слов, меня ущипнули за зад. А вот это совсем плохо, мало того, что замуж выдали за пьянь подзаборную, так еще и чести девичьей лишить хотят. Эх, знала бы, на все тело иллюзию навела, а не только на открытые части. И сейчас этого не сделаешь, а вдруг тот второй маг? Был бы сильным, сразу почувствовал, что со мной не все нормально. А слабеньким только артефакты сильные или амулеты помогают увидеть сквозь иллюзию. Но вот ощутить поток магии на ее создание они вполне могут. Так что надо ждать, когда меня оставят одну ненадолго. В туалет то меня отпустят?!
- Нет, это без меня, - скривился второй.
Я как-то иначе представляла себе свою первую брачную ночь. Уж точно не в дешевой гостинице и не в компании трех посторонних мужиков. Один из которых бесчувственным телом валялся на кровати, пока его раздевал симпатяга-брат. Кел намеревался проделать то же со мной, почему-то решив начать с юбки.
- Мне в туалет надо, - пискнула я, сжавшись от страха, вот-вот он нащупает потайной карман с документами и мне конец.
- Пусти ее, она не врет, - не глядя на меня, отозвался аристократ. Я действительно от волнения едва не подпрыгивала на месте, такие сильные были позывы в туалет. Кел нехотя разжал руки, прекратив зарываться мне под юбки. Как хорошо, что я много на себя надела, с целью максимально изменить фигуру.
Уборная была маленькая и без окна, но хоть с задвижкой изнутри. Не успела я закрыться, как раздался стук в дверь.
- Не вздумай там задерживаться, дверь выломаю, - услышала я нетерпеливый голос Кела. От страха способности обострились, и через пять минут я уже стояла перед самыми суровыми судьями в моей жизни. Если они поверят, то тогда все остальные тоже не усомнятся в моей неземной красоте.
Все вещи пришлось оставить в туалетной комнате под столиком и выйти в нижней рубашке. Вид я имела омерзительный, из-под подола торчали кривые волосатые ноги, кожа на руках имела болезненно-желтый оттенок, плюс ко всему впалая грудь, торчащие кости и бородавки.
От моего вида Кел отшатнулся в сторону, весь хмель с него слетел. Потом он схватился за рот, выпучил глаза и, оттолкнув меня, залетел в уборную. Судя по звукам, он избавлялся от выпитого и съеденного. Меня охватило злорадство - так ему собаке и надо!
- Иди сюда, - сказал самый трезвый и, видимо, самый умный брат. Он подозрительно на меня поглядывал, делая пассы рукой. - Хм, как-то все слишком нарочито. Хотя какая мне разница, даже если и проклял кто. Ложись, ложе для королевы готово!
Я посмотрела на кровать, там на животе спал голый супруг, прямо рядом с маленькой лужей крови. Я облегченно вздохнула, раз он позаботился об этом, значит, не все плохо. Только бы поскорее ушли.
- Послушай меня, - привлек к себе внимание аристократ. - Не советую тебе сразу сбегать. Лучше подумай, какую выгоду тебе принесет этот брак. Неужели тебе не хочется три года прожить в свое удовольствие, а потом вполне неплохо существовать на отступные? Глядишь, накопишь на хорошего мага и снимешь проклятие, ну или просто над внешностью поработаешь. Если удалить бородавки и лишние волосы, а так же вырастить новые зубы. Да еще и макияж правильно нанести, ты будешь не хуже большинства.
- За что вы с ним так? - внешность у меня была и без советов этого недомага симпатичная, а вот узнать, с чего такая месть брату, хотелось.
- Если человек не хочет сам умнеть и взрослеть, то жизнь его заставит это сделать. Поэтому лучше это будем мы, братья, которые его хоть немного, но любят. Чем чужие люди, масса которых мечтают от него избавиться самым кардинальным способом, - я не стала спорить с ним, по глазам видела, что это ни к чему не приведет. С одной стороны я понимала его логику, с другой, совершенно не одобряла. Ведь если нельзя доверять даже самым близким, то кому тогда можно? Обидно. За мужа моего обидно. Кошмар, я с этим хмырем еще не знакома, а уже ему сочувствую и сопереживаю!
- Я подумаю, - ответила я, забираясь на кровать. Брезгливо посмотрела на пятна, нет не на свежесцеженную не знаю откуда кровь, а на пожелтевшие пятна, коих на простыне было немало. Как бы самой не побежать в уборную вслед за Келом.
- Тут хоть клопов нет? - тихо проворчала себе под нос, вглядываясь в простыню, ища характерные отметины.
- А ты не слишком привередливая? - хмыкнул мужчина и хлопнул меня по заду. Я дернулась, быстро развернулась и натянула на себя одеяло, разом забыв про брезгливость. Старший брат супруга стоял и недоуменно смотрел то на меня, то на свою ладонь. Вот черт! Он видел одно, а на ощупь же все не так! По его глазам я поняла, еще минута и его осенит верная догадка. Меня спас выползший из туалетной комнаты Кел.
- Арис, пойдем отсюда, а то меня мутит при виде этой, - кивнул на меня средний братец.
- Да, конечно, - задумчиво произнес старший, еще раз подозрительно глянув на меня. Мне кажется, будь он полностью трезв, то уже бы догадался, что к чему, но винные пары и ему туманили голову. Не прощаясь, они вышли и заперли нас на ключ. Я тут же сбегала и забрала свои вещи, проверив, ничего ли не пропало. Слава Елании, все было на месте, Кел не догадался проверить их.
Перенесла их в комнату, сложила ближе к кровати. А потом залезла на нее, соседство пьяного супруга не смущало, к тому же он даже не храпел. Легла и задумалась. А ведь старший деверь прав, стоит ли вообще сбегать? Мне до совершеннолетия надо два с половиной года скрываться от родителей, короля и придворного мага. Сомневаюсь, что они обо мне быстро забудут. Не проще ли это время провести в комфорте и уюте? Заманчиво. Но сначала надо поговорить с супругом, а вдруг он не захочет ждать развода три года? А решит избавиться от такой жены сразу же.
Глава 2
Утро встретило меня каким-то странным хрипом, а потом грохотом, будто чье-то тело упало на пол. Я открыла глаза и встретилась с испуганным взглядом серых глаз, которые торчали над кромкой постели вместе с темно-русой макушкой.
- Ты кто? - дыхнул в мою сторону перегаром молодой парень, выглядывая из-за кровати. А ничего так, симпатичный муж мне попался.
- Жена твоя, - и протянула левую руку в качестве доказательства. Ночью я собиралась разыграть целое представление для одного зрителя, но с утра мне было лень это делать.
- Это розыгрыш?! - с надеждой воскликнул муж, поднимаясь с пола, даже улыбнулся криво.
- Конечно розыгрыш, милый! - беззубо улыбнулась в ответ. - И благодарить ты должен своих братьев. Арис и Кел, так кажется их зовут.
- Круто! Я даже поверил ненадолго, - облегченно вздохнул парень, не поняв сарказма. Да-а-а, что-то мой муж умом-то не блещет! Это не его старший братец.
- Послушай, не знаю, как тебя зовут, но я бы на твоем месте не сильно радовалась. Брак у нас самый что ни на есть настоящий. Уж братишки твои постарались. Обещали еще ваших родителей с утра привести, - с каждым моим словом уголки рта все опускались, а во взгляде появлялось что-то очень похожее на понимание. - Слушай, а что ты им такого сделал, если они решили женить тебя на мне?
- Не знаю, - обреченно вздохнул парень, сел на кровать и опустил голову на руки. - Подумаешь, в карты немного проигрался, так мы в дальнее поместье все равно нечасто ездили. Может из-за любимого коня Кела? Его недавно пришлось зарезать, а брат почему-то считает, это я виноват в смерти его скакуна. А ведь я говорил, что не люблю охоту, что плохо стреляю, вот и в лесу случайно перепутал лошадь с оленем. И не пьян был, просто у меня зрение слабое.
- А Арису чем подгадил? - спросила у муженька, понимая, что все его рассказы лишь малая часть того, что он натворил.
- Да застал он нас со своей невестой. Но в свое оправдание скажу, она уже до меня не была невинной девицей. А еще она мне прохода не давала, я от нее две недели отбивался. Кто же виноват, что я красивее брата, - вскинул голову супруг, и застонал от боли.
- А все-таки, как тебя зовут? - я помнила, что братья его называли Дон, но мне интересно, как он назовет себя мне.
- Донатан. А тебя? Ты правда такая страшная или мне это с похмелья кажется? - замялся парень.
- Ноа, - представилась я пансионской кличкой. Так называется маленький юркий зверек, которого практически невозможно поймать, он обитает в наших лесах. - И да я страшная, тебе не кажется.
- И что мне с тобой делать? - понурил голову Дон. Это хорошо, что он не буйный, другой бы уже орал, брызгал слюной, а то и драться бы полез.
- Знаешь, я за тебя тоже не хотела замуж. Ты был пьян, на ногах не стоял, но твои братья оказались сильнее. Так что я на них тоже зла. А насчет что делать, это проще простого. Через три года я тебе дам развод, а до этого времени поживем отдельно друг от друга. Ты своей жизнью, я своей. Если ты мне купишь домик где-нибудь на окраине города, то я вообще на три года забуду про твое существование. Ну как тебе идея?
Ответить новоявленный муженек не успел, открылась дверь и ввалилась разноцветная толпа. Полноватая женщина запричитала, обливаясь слезами и заламывая руки. Седовласый мужчина рядом с ней смотрел холодно и разочарованно, не на меня, а на Дона. За их спинами скалились Арис и Кел, еще дальше стояли какие-то люди, тыкали в меня пальцами и перешептывались. Весело было всем, кроме нас с Доном. Но если всех я простила, то братьям моего муженька я крови попорчу. Они еще не знают, на что способно женское коварство. А сейчас сделаем смущенный и придурковатый вид. Я куталась в одеяло, пытаясь выглядеть очень сконфуженной, а сама лелеяла планы мести. Эх, только бы Дон согласился на мое предложение.
Но его отец решил по-другому, раз сыночек совершает одну дурость за другой, то его ждет военная академия. И отправляется он туда уже сегодня и на ближайшие три года. А мне предстояло жить в их особняке, чтобы никто не мог упрекнуть эту родовитую и добродетельную семью в том, что они бросили супругу сына на улице. Я так подозревала, свекор просто не хотел, чтобы мне кто-нибудь посторонний сделал ребенка, и тогда о разводе с его сыном речи бы не шло. Судя по тому, как за спиной отца вспыхнули озарением и пониманием глаза Ариса, он пришел к тому же выводу. А вот оценивающий взгляд на меня, а потом на Кела, очень мне не понравился.
Я уже собиралась заикнуться о том, что не мешало бы нам с Доном одеться, прежде чем обсуждать, кто и куда поедет. Но об этом же вспомнила свекровь, вдоволь наревевшись из-за любимого, но непутевого сыночка. Сам же муженек сидел, понурив голову, кажется, для него военная академия стала даже большим ударом, чем женитьба на мне.
- Не расстраивайся, три года пролетят быстро. Вернешься и накостыляешь братьям. Даже Келу, - решила немного подбодрить парня, когда все вышли из комнаты, чтобы мы могли одеться. - А я им за три года столько мелких пакостей сделаю, еще и не рады будут, что со мной связались.
- Да что ты можешь, - вздохнул Дон. - Ты это, не задирай их ладно? Кел он же чокнутый, для него девушку ударить, раз плюнуть. Арис бить не будет, он что-нибудь похуже придумает.
- Да все хорошо будет, - откликнулась я, подскочила с кровати и начала спешно одеваться.
- Ой, это я да? Ты извини. Тебе, наверное, больно было? - услышав эту странную фразу, я обернулась. Дон сконфуженно смотрел на пятно крови, оставшиеся на простыне. А он добрый, хоть и глупый. Но может в военной академии его сделают настоящим мужчиной?
- Ничего, уже не болит, - ответила я, немного смущенно. - Дон, а сколько тебе лет?
- Через пару месяцев девятнадцать исполнится, - произнес совсем молодой парень. - И я теперь должен буду свои лучшие годы потратить на муштру и учебу.
- Ты тайны хранить умеешь? - во мне взыграла актриса, хотелось немного отвлечь Дона от надуманного горя. Муженек вскинул на меня взгляд и серьезно кивнул. - На самом деле я не такая страшная. Это все проклятие. Только мне нельзя рассказывать, кто проклял и почему, магический запрет.
- Правда?! - Дон поверил сразу же, я видела это по его глазам. - А какая ты на самом деле? Это можно рассказывать?
- Могу даже показать, только очень ненадолго, - заговорщицки произнесла я, вспоминая свой самый любимый образ, голубоглазой блондинки с ангельским личиком. Может, оттого, что я брюнетка? И глаза у меня карие. - Раз ты мой муж, то должен об этом знать.
- Да-да, покажи, - загорелись азартом глаза Дона.
Я сделала вид, что пытаюсь сосредоточиться, хмурилась, хваталась за голову, терла виски. В общем, вживалась в роль проклятой юной, красивой девушки. Потом заменила одну иллюзию на другую.
- Ух ты! - восхищенно уставился на меня муженек. - А может мы это... Ну мы же муж и жена...
- Я не могу долго бороться с проклятием, - горестно выдохнула я, постепенно возвращая себе страшненький облик. Теперь уже разочарованный стон издал муж.
- А от проклятия можно избавиться? - кажется, парень забыл про свои беды и с головой ушел в мои.
- Можно, но долго. Я должна каждый день ходить на вечернюю службу в храм святой Елании в течение пяти лет, тогда проклятие будет снято. И нельзя даже день пропустить. Я ходила в храм три месяца подряд, радовалась, что могу быть собой уже больше часа. А потом пропустила не по своей вине и вот, только на одну минутку могу показать истинный облик, - я всхлипнула, спрятав лицо в ладонях.
- Ну не плачь, все наладится, - обнял меня за плечи супруг. - Я поговорю с отцом, чтобы он отпускал тебя на вечернюю службу. А на Новый год ты приедешь ко мне. В военной академии на праздничной неделе всегда дают балы, мне друг рассказывал. Я хочу, чтобы все увидели, какая у меня красивая жена. Только ты братьям не показывайся, ладно?
Стоило видеть лица братьев мужа и его родителей, когда они застали нас. Особенно был шокирован Арис, Кел же скривился, будто его опять замутило. А вот отец Дона, скорее всего, уверился, что с головой у младшего сына точно непорядок. Мало того, что по пьяни женился на таком чучеле, как я, так еще и трезвый ее обнимает. А мой муженек еще и подтвердил опасения родни, начал требовать обещаний от них, чтобы обо мне позаботились и не обижали. Мне захотелось закрыть глаза и сделать вид, что я не знаю этого человека. Ну нельзя же быть таким недалеким, как он еще не начал всем рассказывать о моем проклятии? Но хватало и многозначительных взглядов, которые он бросал на меня, думая, что никто этого не замечает. Да их даже Кел заметил, который сам умом сильно не блистал, но у того просто все ушло в силу. А нет, мамаша ничего не видела, она с любовью и тоской взирала на своего сыночка, тайком утирая слезы.
Я же сидела на краю кровати, тихонько молясь, чтобы никто не решился меня обыскать. А заодно делала выводы: от свекра надо держаться подальше, стать незаметной и уважительной; из свекрови можно будет вить веревки, если постоянно расхваливать Дона и ее саму; Арис - тип мутный и умом пошел в отца, но это не избавит его от моих мелких каверз в будущем; а вот Кел попал по полной - я ему все припомню.
***
В новый дом меня везли в закрытой карете. Мне компанию должна была составить свекровь, но она устроила истерику и захотела лично проводить сына. Честно сказать я очень сомневалась, что Дона возьмут, ведь набор в академии уже прошел. Так что со мной поехал Арис, который сам вызвался проводить меня, сказав, что не может доверить жену любимого брата каким-то слугам. Я надеялась, что он передумает и поедет со всей семьей, поддастся уговорам Кела, которому хотелось немного поглумиться над Доном напоследок. Надежда не оправдалась и вот мы с ним вдвоем в карете. Я прижимаю к себе нехитрый скарб, раздумывая, что буду делать, если этот длинноносый обо всем догадался.
- А ты ушлая девица, - сузив глаза, произнес Арис. - Вас оставили всего на несколько минут, а ты успела втереться в доверие к моему братцу. Он конечно, умом не блещет, но раньше я не замечал, чтобы бабы так легко им вертели. Я хочу знать, как тебе это удалось?
Я пожала плечами, размышляя, какую линию поведения лучше выбрать: прикидываться дурочкой или просто сказать ему, что это не его дело?
- Не советую отмалчиваться, - зло сказал мужчина, наклоняясь ко мне. - В моих силах сделать так, чтобы превратить твою поганую жизнь в ад или, наоборот, подсказать, как и дальше наслаждаться комфортом.
- Что-то я пока особого комфорта не заметила или отсутствие клопов в первую брачную ночь уже таковым является? - вырвалось у меня ехидное замечание.
- Слишком умная? - с угрозой произнес Арис.
- Да ничего такого я ему не сказала, - решила пока не доводить до конфликта. Пусть Дон и говорил, что его старший брат женщин не бьет, но рисковать не стоило, мы в карете были одни. - Просто намекнула, что согласна пожить до развода где-нибудь отдельно. И не буду вмешиваться в его личную жизнь, если на этот период он обеспечит мне приличное существование. Ну он и смекнул, что теперь у него развязаны руки, можно не переживать, что очередная соблазненная девица потащит его под венец.
- Ну да, и рога никто не наставит, вряд ли кто на тебя позарится, - продолжил мои слова Арис, садясь ровно и окидывая меня задумчивым взглядом. Ага, уже к себе примеряет и думает, а не жениться бы и ему так же выгодно. Следующая фраза прозвучала очень неожиданно для меня: - Как говоришь, тебя зовут?
- Ноа.
- Ну-ну, так я и поверил. Ты слишком правильно говоришь, чтобы быть жительницей трущоб. Мне на это наплевать, а вот отца это может заинтересовать, так что если не хочешь рассказывать о себе, то позаботься о правдоподобной легенде, - хмыкнул Арис. - И вообще, мне не нравится эта кличка. Будешь Нола, звучит приятнее. Так откуда ты такая "красивая" взялась?
Так и хотелось ему ответить его же словами: "Ну-ну, так я и поверила, что тебе неинтересно, кто я такая". Но сказала совсем другое:
- Я воспитывалась в приюте при монастыре, а что до правильной речи, так посмотрите на меня внимательнее, господин Арис. Я и в детстве красотой не блистала, так что когда мои подружки мечтали о замужестве, я проводила время в обществе книг.
- Любовные романы тайком, небось, читала? - насмешливо произнес длинноносый. - Только не говори, что тебя интересовала история и философия в то время, как остальным девицам подавай сопливые романы о любви.
- Хотите обсудить тезисы Ланса Катильдера? Или вас, как и любого мужчину больше занимают битвы древности? Я не приверженец теории, что Август седьмой мог бы выиграть битву при Наздании, если бы принял присягу варман, - не знаю, как Арису удалось меня зацепить, но очень хотелось утереть нос этому напыщенному болвану, который возомнил себя пупом земли. Но это в первый момент, потом слово за слово и мы уже всерьез спорили над некоторыми историческими вехами нашей родины. Вот когда мне хотелось сказать учителю истории огромное спасибо за то, что заставлял зубрить свои лекции.
Глава 3
Городской дом родителей моего супруга был существенно меньше того, что достался мне в наследство от отца, я уж не говорю про особняк отчима. Но Арис и так смотрел на меня подозрительно после наших дебатов в карете, поэтому я открыла рот и восторженно глядела на скромный домик в два этажа. Сколько у них спален? Вряд ли больше десяти, судя по количеству окон, да и садик небольшой. А вот флигель мне понравился, напоминал уменьшенную копию замка. Вот бы меня туда поселили. Но нет, Арис велел следовать за ним и пошел в дом. Там он провел разъяснительную работу для слуг - коротко поведал, что я жена Дона и теперь ко мне надо относиться со всем уважением, но в то же время не распространяться на эту тему с соседской прислугой. Потом распорядился поселить меня в розовую спальню, а так же дал задания двум горничным, которые взирали на меня с брезгливым презрением, привести меня в божеский вид. А вот это мне не нравилось, мало того, что терпеть этих девах, так они еще могут понять, что бородавка или волосы не настоящие.
Поэтому, едва мы зашли в мою новую комнату, я обернулась к служанкам и, со всей скромностью, на какую была способна, произнесла:
- У меня никогда не было слуг, я не знаю, как к вам обращаться. И вообще, это так неправильно, что такие красивые девушки, как вы, будут прислуживать мне. Да и непривычно мне. А давайте я сама все сделаю, вы только скажите, что надо. Я ничего не скажу господину Арису, - я улыбнулась, не размыкая губ. Девицы скривились, переглянулись и начали мне показывать, как пользоваться ванной и другими благами высшего общества. Потом одна куда-то сбегала, принесла различные флакончики, а так же бритву и начала объяснять, что порядочные девушки и женщины не зарастают волосами, как варманы, а тщательно следят за своей внешностью. Пока я с деланным изумлением слушала одну, вторая достала из гардероба чье-то платье и набор с косметикой. На мой закономерный вопрос, а не будет ли против их самоуправства хозяйка этих вещей, девицы рассмеялись и сказали, что господин Арис, после того, как застал свою невесту с братом, отправил ее родителям в чем была, только покрывало с кровати на нее накинул.
- Так она жила в этой комнате? До свадьбы в доме будущего супруга? - удивилась я, не понимая, как родители, да и сама девушка, могли на такое согласиться.
- Так до свадьбы оставалась всего неделя, а сама невеста не местная была, - скривилась блондинка, надо будет узнать, как их зовут. А то неудобно. Вдруг мне здесь действительно жить три года? Что-то от такой перспективы стало грустно. Но у меня ведь впереди месть Келу, а так же походы в город. Представила, как буду два часа гулять по городу, ни перед кем не отчитываясь и не спрашивая ни чьего разрешения, кажется, жизнь опять заиграла яркими красками. Не могу я долго грустить, не в моем характере предаваться панике и унынию. Да, непростая ситуация, но разве я сама не хотела играть роли и перевоплощаться? И мне представилась замечательная возможность испробовать свои силы. Неужели, я готова отказаться от этого из-за страха разоблачения? Да никогда! А значит, надо быстрее выгнать этих противных девиц и насладиться свободой. И начну я с горячей ванны.
Перед уходом служанок я узнала их имена: блондинку звали Гвен, а брюнетку Эльза. Вообще-то, мне они показались очень нахальными, или они только со мной такие? Подумали, что появился кто-то, над кем они смогут безнаказанно издеваться? Придется поубавить им спеси, но не сейчас. Путь пока думают, что я сама не своя от выпавшего мне счастья и не замечаю их брезгливости по отношению ко мне.
Прежде чем забраться в ванну я предприняла ряд мер, закрыла обе двери изнутри и задернула занавески. Кстати, о второй двери, она вела в еще одну спальню. Понять сходу, обитаема она или нет, у меня не получилось, а рыться в шкафах я не рискнула. Только приняв все меры для того, чтобы меня никто не увидел в истинном обличье, с удовольствием залезла в ванну. Как же хорошо! Вот уж не думала, что я совсем не приспособлена к жизненным реалиям, всего двое суток без горячей воды, а такое чувство, что я месяц не мылась. С грязью смывались все тревоги и волнения, я не заметила, как начала напевать в ванне. Это была моя вредная привычка, с которой боролись и дома, и в пансионе, но потерпели фиаско. Почему девчонки вредничали и не разрешали мне петь в душе, я понимала, все-таки душевые были местом общим, а я иногда увлекалась и надолго там задерживалась. А чем мое пение мешало домочадцам, до сих пор остается для меня загадкой. Можно было подумать, что у меня плохой голос или я не попадаю в ноты, но это было не так. Мне не светило стать великой певицей, но все роли с песнями всегда отдавали мне, как и ведущие партии в хоре.
Но все хорошее заканчивается, пришлось и мне опять надевать маску Нолы. В спальне никого не оказалось, чему я была очень рада, но решила и впредь не расслабляться. Подошла к зеркалу, невольно вздрогнула от неожиданности, все-таки я не привыкла видеть себя такой, и начала думать, что в себе изменить. Раз уж служанки принесли бритву, то от лишних волос придется избавляться. А жаль, они, кажется, больше всего отпугивают Кела. Но надо - значит, надо. Дверь на всякий случай закрыла, вдруг кто-то решит зайти, а я мало того, что в нижней рубахе, так еще и магией занимаюсь.
Начала я с лица, брови проредила, сделав их тоньше и изящнее, волосы на голове сделала пышнее и чище, а ресницы гуще и чернее. Получилась в меру страшненькая девица, но вполне приличная. Из уродств осталась только бородавка и два отсутствующих зуба, но если широко не улыбаться, то в панике от меня теперь никто бежать не будет. Плохо, в очередной раз вспомнился Кел с его желанием "помочь брату", теперь я для него почти красавица. Но Арис высказался однозначно, да и свекра злить нельзя, а ему вряд ли понравится, если в его доме будет проживать пугало. Свои волосы я связала в пучок на затылке, проще поддерживать иллюзию, когда тактильные ощущения совпадают с видимым эффектом. Ноле тоже сделала такую прическу, теперь Арис точно поверит, что проводила дни и ночи в библиотеке.
Платье бывшей невесты длинноносого было мне большим, девушка оказалась крупнее меня в некоторых местах. Но выбирать не приходилось, хотя мне претило надевать вещи с чужого плеча. Корсет я затянула сама, благо это было домашнее платье, и шнуровка располагалась спереди. Розовый цвет Ноле совсем не шел, а с лифом, который висел тряпочкой, вид и вовсе был жалким. Если бы меня кто-нибудь сейчас увидел, очень бы удивился моей жизнерадостной физиономии.
- Я Нола, я Нола, - повторяла я себе. - Я не умею вести себя за столом, не знаю этикета, правил поведения в светском обществе.
Но как же это будет трудно сделать, если с детства мне прививали эти самые правила. Сколько себя помню всегда было чего-то нельзя: ковырять в носу, чавкать, чесаться, разговаривать с полным ртом, есть суп десертной ложкой и многое другое. А тут получается все это можно. У меня даже дыхание перехватило от таких перспектив. А еще я теперь знала, как сделать так, чтобы избавиться от ужинов в кругу новой "семьи". Вот прямо сегодня и начнем.
Кто-то дернул ручку двери, но не добившись желаемого эффекта, начал в нее стучать, настойчиво так, нагло.
- Какого черта ты закрылась?! - рявкнул недовольный Арис, властно отодвигая меня в сторону. Я и сказать ничего не успела, как он прошествовал в мою ванную. Уже догадываясь, зачем он это сделал, я все же последовала за ним, чтобы убедиться в своих предположениях. - Трудно было отодвинуть щеколду? Запомни, ты не одна живешь в этом доме! Я из-за тебя потерял кучу времени! Хоть результат, надо признаться, того стоил.
Мужчина схватил меня за подбородок и с легкой брезгливостью начал разглядывать получившийся результат. Я подобралась, не знаю, что от него ожидать. Но одно я запомнила точно, перед сном надо запирать все двери и окна, на всякий случай.
- Держи, - Арис вдруг вытащил из кармана кошелек с деньгами и сунул мне в руку. Судя по тяжести, там было золото. - Завтра Кел отвезет тебя к магу, сведешь эту дрянь, что у тебя на лице и вырастишь себе зубы. Денег должно хватить.
- Но зачем? Вы же специально брату жену пострашнее искали? - не смогла сдержать удивления.
- Он в Академии, а я не собираюсь каждый день смотреть на это уродство, - скривил губы мужчина. - И розовое не надевать. Бесит.
- А... - договорить я не успела, Арис просто захлопнул дверь ванной комнаты перед моим носом. Ну да, он, наверное, тоже хочет помыться. И все же странно все это. Не хочет смотреть на уродство, так пусть купит мне домик в пригороде, где я бы спокойно себе жила. Ах, мечты, мечты...
Кошелек с золотом ощутимо оттягивал руку, но совесть даже не шелохнулась, не призывала вернуть их хозяину. Единственное, я решила не торопиться с местью Арису, он, конечно, противный спору нет, но что-то человеческое ему не чуждо. Интересно, а почему он не дал деньги Келу?
***
Ужин, как много в этом слове. Платье я сменила и теперь сидела за столом в голубом чуде с оборками. В нем я выглядела еще несуразнее, но Кел опять стал поглядывать на меня с долей интереса. У него что, проблемы со зрением? Скорее с девушками, вон как от него шарахаются служанки. Да я и сама не в восторге от его внимания, чего стоят его маленькие злобные глазки. Сейчас они глядели масляно, стоило в его поле зрения угодить какой-нибудь юбке. Я же делала вид скромной и забитой сироты, которая до этого никогда не сидела за столь шикарным столом.
Я собиралась устроить маленький спектакль с падающими столовыми приборами, но гадкий Арис лишил меня такого праздника, распорядившись, чтобы мне оставили только ложку. "Дабы не смущать Нолу незнакомыми предметами", - такую причину своего поступка он озвучил для всех. Мне же жутко захотелось поковыряться в носу и вытереть палец о скатерть, но тяжелый взгляд свекра заставлял вести себя благоразумно. Приходилось сидеть, гонять по тарелке куриную ножку, пытаясь ложкой отделить кусочек мяса. А чего это я скромничаю? Вилку мне не дали, ножа тоже, не голодной же оставаться? М-м-м, вкуснотища! Ну и пусть, сок с жиром стекают по подбородку, а Арис подавился вином. Вот доем, еще и пальцы оближу.
За столом уже по третьему кругу обсуждали будущее Дона, точнее свекровь утирала слезы платочком и вздыхала каждый раз, когда подносила еду ко рту. Перемежая вздохи с риторическими вопросами: а как там мой сынок, а накормили ли его, а не обижают ли. Свекор злился, отвечал что-то едкое и односложное, не забывая прожигать меня яростным взглядом. Вот и в чем я провинилась? Тоже думает, что вскружила его сыну голову? Или насильно заставила на себе жениться? А не все ли равно? Поэтому делаем постное лицо и нагло вгрызаемся в куриную ножку дальше.
Не знаю, как уж так совпало: мое чавканье, всхлип свекрови, сытая отрыжка Кела, брезгливо перекошенное лицо Ариса, но свекор вдруг вспылил:
- Хватит! - рявкнул он, вскакивая из-за стола. От неожиданности куриная лапка выскользнула у меня из рук, упала на платье, а с него на пол. Откуда не возьмись, прибежали две псинки, маленькие и пушистые, одна схватила косточку, вторая бросилась у нее отбирать, запуталась в бахроме скатерти и чуть всю ее не утянула вместе с посудой на пол. Но и двух упавших на ковер блюд, а с ним и трех разбившихся бокалов с вином было достаточно для общего хаоса. Я как сидела с полуоткрытым ртом, так и замерла. Свекровь перестала всхлипывать, вскочила, с ужасом взирая почему-то на мужа, а не на беспорядок. Арис раздраженно поджимал губы, ногой отпихивая собак, которым вздумалось делить добычу у его ног. И только Кел ржал, как конь, давясь слюной.
- Молчать! - заорал хозяин дома.
- Ты, - указующий перст на жену. - Еще раз услышу твои причитания о Донатане, отправлю его служить на границу с варманами вместе с его женой! Ты знаешь меня Лора, я слов на ветер не бросаю! Арис, раз уж ты поселил жену брата рядом со своими покоями, то и ответственность за нее нести будешь ты.
- Сынок, - с хищным лицом свекор развернулся к Келу, который по глупости все еще хрюкал в бокал с вином, давясь смехом. Короткий, но сильный удар кулаком в челюсть Кела, заставил меня вскрикнуть и в испуге прикрыть рот ладонью. Боже куда я попала?! Бить кулаком собственного сына, разве это не дикость? Хотя я и сама несколько раз уже хотела ударить чем-нибудь тяжелым по голове Кела, но мне-то он никто. А свекор всего лишь тряхнул кистью, криво улыбнулся и сказал, не обращая внимания на сына, вытирающего кровь из разбитой губы: - Вот теперь я верю, что все будет правильно. Стоит ли говорить, что не надо меня разочаровывать?
Ой, что-то мне срочно захотелось сбежать подальше от этого маньяка. Теперь понятно в кого Кел такой неадекватный. Уходящего хозяина дома мы провожали тревожным молчанием.
- Не дрейфь, невестушка, - хохотнул неунывающий здоровяк, едва за его отцом закрылась дверь. - Папаня у нас отходчивый. Правда, Арис?
- Кел, ты бы заткнулся. А то и от меня схлопочешь. Сколько раз говорить, не выводи отца, - раздраженно откликнулся Арис. - Нола, марш переодеваться. Я зайду через десять минут, расскажу правила этого дома, раз мне тебя навязали.
- Да ладно тебе, Арис. Согласись было ржачно... - донесся до меня голос Кела, когда я выходила из столовой. Кажется, мне будет не так весело, как я представляла.
Отступление
Лорд Федж метался в своем кабинете. Ивон пропала, а ее родители не торопятся искать девочку. От мыслей, что с ней может случиться на улицах города, сердце сжималось, а в душе бушевала ярость. Он убьет любого, кто причинит вред его звездочке. Надо взять себя в руки и самому заняться поисками, потребовать личные вещи девушки, переписку, список подружек с их адресами, кровь матери. Лучше бы кровь самой Ивон, тогда погрешность в заклинании была бы меньше. А так придется наведываться ко всем ее родственникам по материнской линии. Но это хоть что-то. Он просто не может сидеть и ждать. Вдруг, уже сейчас, какой-нибудь подонок решил надругаться над Ивон? Кулаки сжались, магия заклубилась вокруг мужчины, стремясь вырваться и покарать виновных. Поневоле вспомнились слова отчима Ивон, когда он холодно и равнодушно уведомил лорда о побеге его невесты, а потом предложил отменить свадьбу, раз уж девушка себя скомпрометировала.
- Это такой удар для ее матери, она уже второй день не встает с постели с мигренью, - разглагольствовал мужчина. - Я не уверен, что мы сможем в кратчайшие сроки найти Ивон, поэтому считаю переносить свадьбу бессмысленно, проще ее вообще отменить. Подумайте, лорд Федж, какие пойдут слухи, ваше безупречное имя будет запятнано. И если уж совсем откровенно, Ивон могла сбежать с мужчиной, а это значит, даже если мы ее найдем, она уже не будет невинной...
- Хватит! - рявкнул Федж, у которого от мыслей, что девушка сейчас в объятиях другого, задергалось веко на левом глазу. - Я не буду разрывать помолвку! Держите меня в курсе поисков. Со своей стороны я подключу верных людей, которые не будут болтать лишнего. И вам не советую распространять слухи о пропаже Ивон, если хоть что-то порочащее ее дойдет до меня, я позабочусь, чтобы автор грязных сплетен не прожил и часа после этого.
Федж ушел, злясь на маркиза, который посмел вслух произнести то, что буквально снедало его самого. И дело даже не в невинности, с недавних пор он начал думать, что будь его избранница постарше и опытнее, ему было бы проще заявить о своих чувствах. Ведь прошло уже больше двух лет, как он сходит с ума по своей звездочке. Но он ни на шаг не продвинулся в ее приручении. Легко говорить Агнесс, ухаживай, улыбайся, заинтересуй. Но он никогда не ухаживал за женщинами, он не знает, о чем нужно говорить, а улыбаться, кажется, разучился еще в детстве. Да и как это все сделать, если он за эти годы только несколько раз видел Ивон в пансионе и то в компании принца. Вот уж кто молод, красив, обаятелен. На его фоне Федж всего лишь злобный, старый некромант. Будь он молодой девушкой, на себя бы никогда не глянул. И от мысли, что за то время, пока он, Федж, разыскивает Ивон, та влюбится в другого мужчину, душа обрастала льдом. Черт бы побрал Агнесс с ее предсказаниями, почему она не могла сделать так, чтобы Ивон тоже его любила?
Он вспомнил, как терзался ревностью, когда Ивон забрали домой из пансиона, планировал увидеть ее на первом балу дебютанток, и на следующий день уже ломиться к ее родителям с предложением о браке. Но случайно услышала разговор принца с отцом. Последний настаивал, чтобы сын прекратил ухаживать за девицей, иначе он выдаст ее замуж за кого-нибудь адмирала дальнего плавания и отправит их в колонию, наводить порядок среди диких племен. Такой расклад Феджу не понравился и он, со всей холодностью и равнодушием, предложил себя в качестве мужа для Ивон. Мотивировал он тем, что ему давно пора жениться, родословная у девушки хорошая, приданое есть, так почему бы и не на ней. Король согласился сразу, принц ударился было в истерику, но потом встрепенулся и даже обрадовался. Наверняка же подумал о том, что если Ивон будет рядом, да еще и замужней женщиной, то она быстро станет его фавориткой. Феджу стоило неимоверных усилий сдержаться и не размазать этого мерзавца по стене за такие мысли. Но он давно привык держать лицо. Как бы ни было, но Федж был счастлив, пусть и недолгое время.
Он уже все спланировал, после свадьбы он бы дал Ивон привыкнуть к себе. Некромант не надеялся на взаимную любовь, но все равно не стал бы торопить девушку с супружескими обязанностями. Главное, чтобы она перестала его бояться, а со временем он бы нашел путь в ее сердце. Он уже приготовил прошение об отставке, после свадьбы Федж не собирался оставаться при дворе. Родителям Ивон лорд запретил уведомлять девушку о скорой свадьбе, знакомиться с ней тоже отказался. Не из-за того, что пренебрегал, как решили родственники девушки, а просто боялся, что она откажется от свадьбы, сбежит. Как в воду глядел, но все же не уследил.
Глава 4
Мы с Келом ехали в карете. Честно признаться, я боялась оставаться с ним наедине. Но трезвый Кел, точнее Келвин, разительно отличался от себя самого пьяного. А может тому способствовал кулак его отца? Сейчас на его лице расплывался внушительный кровоподтек. Кстати, свекор - сэр Арчибальд Борр, при мне предупредил сына, чтобы он не думал сводить синяк магией, а то по приезду домой он ему еще парочку поставит. Кел обиделся, но не из-за того, что ему запретили привести лицо в порядок, а потому, что отец мог так на него подумать.
- Как он мог? Я что - Дон или другая мягкотелая тряпка? Да шрамы и синяки это украшения настоящего мужчины! Вот глянь, да не бойся, он уже зажил, - бесцеремонный Кел задрал камзол с рубахой и демонстрировал мне бок со шрамом. - Ты только представь, сабля прошла вскользь по ребрам, срезала мне кусок мяса, он лоскутом висел. Но я бой все равно выиграл. А потом мне его зашивали и без магии, потому что наш куратор был зверь.
- Ты тоже учился в Военной Академии? - задала я вопрос, сглатывая вязкую слюну. Кажется, у меня слишком богатое воображение, что-то комок в горле застрял, как бы позорно не лишиться чувств.
- Да я лучший был! - воскликнул деверь, но под моим насмешливым взглядом стушевался и добавил: - Почти. Мне только точные науки не давались, ну так они же не главные. А так я самый сильный был.
- Что же ты сейчас не на службе? Что-то я не вижу на тебе мундира?
- Меня выгнали, - нахмурился амбал. - Это куратор, скотина, не простил мне, что я ему случайно руку сломал.
- А чем ты сейчас занимаешься? - мне требовалось побольше информации, чтобы составить план для мелких пакостей. Вредить всерьез я никому не собиралась, по крайней мере, пока для этого не было поводов.
- Ну это... как бы брату помогаю, - неуверенно почесал в затылке Кел.
- Понятно, сидишь на шее у отца, - скривилась я, не люблю тунеядцев. В ответ деверь что-то хмыкнул, надул губы и отвернулся к окну. Кошмар, мне даже стало жалко свекра, три сына и только один относительно нормальный - Арис. Дон - балбес, а Кел умом недалеко от ребенка ушел. И ведь на что надеется, не понимаю, их отец баронет, причем титул получен им за заслуги. Земли, которая приносила бы прибыль, нет, своего дела тоже. Ладно Аристарх, он получит в наследство титул и ежегодные отчисления от короны, которые сейчас получает его отец. Не бог весть какая сумма, но жить будет можно. К тому же, у Ариса голова на плечах есть, возможно, у него и получится увеличить свое состояние. Да хотя бы жениться на купеческой дочке, у тех денег много, приданое дадут хорошее, и девочка станет аристократкой. Но Келвин мало того, что нищий и без титула, так он еще и страшный, замуж вряд ли за него кто пойдет по доброй воле, а родителей богатых дочурок ему привлечь нечем. Так он еще и не работает. Надеется, что старший брат будет кормить его всю оставшуюся жизнь? Я с Арисом знакома меньше двух суток, но уже не питаю иллюзий на его счет. Достаточно вспомнить наш вчерашний короткий разговор.
- Слушай сюда, невестушка, - практически ворвался в мою комнату Арис, даже не подумав постучать. - Правила простые, тебе надо запомнить только одно: если у меня из-за тебя будут проблемы - тебе не поздоровится.
- Это намек на то, что в сегодняшнем театре абсурда была виновата я? - вопрос вырвался сам собой до того, как я успела подумать и промолчать. Ну очень уж он меня удивил своими надуманными претензиями и угрозами.
- Сегодня? - кажется, я его смогла ошеломить больше, чем он меня. - А что сегодня? Ты про ужин что ли? Так на нем все как раз удачно получилось. Еще парочка таких точных попаданий и отец сплавит Кела первым же кораблем в одну из дальних колоний, чтобы он хоть там набрался ума. Надеюсь, тебе не надо напоминать, что о моих словах лучше молчать? Тебе же будет лучше, если ты не будешь вставать у меня на пути.
Вот такой короткий, но познавательный разговор у меня вышел с Арисом. Странный он, кому я могу рассказать о его планах? Кто мне поверит? К тому же мне нет до этого никакого дела. Вливаться в эту семью на правах настоящей невестки я не планирую.
- Это, мы приехали, - окликнул меня все еще надутый Кел. - Ты иди сама, а то вдруг меня магией случайно заденет, доказывай потом отцу, что не специально лечиться ходил. Я тебя в карете подожду.
- А если это не быстро делается? - спросила я, мне надо было знать, как долго он собирается ждать меня.
- Я подожду четверть часа в карете, если ты не выйдешь, буду ждать вон в том трактире, что через дорогу. Арис сказал без тебя не возвращаться, - недовольно уточнил Келвин. Потом он еще раз глянул на трактир и взгляд его прояснился, кажется, решил не сидеть в карете и сразу идти в питейное заведение. Черт, даже мороз по коже прошелся, как представила, что назад мне ехать с пьяным Келом.
Но делать было нечего и я вышла из кареты, прижимая к себе сумочку. Все золото, что мне дал Арис, я с собой брать не стала, спрятала вместе с документами и теми деньгами, что взяла из дома. Как я сооружала вечером тайник это отдельная история. Прятать под матрас или вообще в ящик комода, было глупо, служанки из любопытства все обыщут и найдут. Уходя на ужин документы взяла с собой, а золото положила в пустой ящик комода и прикрыла иллюзией. И то, вернувшись, обратила внимание, что ящики открывали. Жаль, мои способности в магии небольшие, а то бы я устроила этим любопытным девицам какую-нибудь гадость. Да хотя бы прыщик на носу. А ведь это мысль, из-за одного прыщика никто к целителям не пойдет, да никто из прислуги никогда не будет тратить деньги на лечение такой мелочи. Нет, прыщи не пойдут, а вот веснушки это да, но не маленькие и красивые, а пятнышками.
Так с мыслями, как проучить любителей лазить по чужим вещам, я искала надежное место для тайника. Решила прикрепить свою сумку к конструкции, которая поддерживала балдахин, а сверху накинуть иллюзию. Если последняя не вызывала у меня трудностей, то карабканье по резному столбику балдахина вышло запоминающимся. Я пару раз падала на кровать, запутавшись в подоле, радуясь, что догадалась закрыть двери, и никто этого не видит. К окончанию сооружения тайника, я была взмокшая, лохматая и ужасно злая. Неудивительно, что я решила принять ванну перед сном. Прихватив с собой ночную сорочку, я открыла дверь в ванную комнату и тут же закрыла ее обратно, привалившись к ней спиной. Сердце пустилось вскачь, а щеки заалели от смущения. Вот спрашивается, почему этот гадкий Арис не закрыл дверь изнутри? Или ему плевать, что кто-то увидит его голым? Память тут же нарисовала широкие плечи, мускулистую спину и круглые ягодицы. Мужчина, видимо, только встал из ванны, потому что держал в руках полотенце. Хорошо, что он стоял ко мне спиной. Надеюсь, он не узнает об этом конфузе, а то как смотреть ему в глаза?
Нет, я понимаю, что как бы замужем и даже два раза видела голого мужчину, правда, только со спины, но это не оправдывает подглядывания. А ведь именно так подумает длинноносый, есть за ним один грешок - винить в случившемся кого угодно, только не себя. В ванную я пошла много позже и со всеми возможными предосторожностями. Все-таки это очень неприятно, что приходится делить ванну с Арисом.
В дом целителя я заходила с опасением, что мне сейчас обязательно встретится куча людей и времени на то, чтобы снять иллюзию, просто не будет. Но сегодня удача была на моей стороне, в прихожей никого не было, и я быстро стала самой собой. Очень надеясь не встретить знакомых.
- Здравствуй, деточка, - сказал мне пожилой мужчина, когда я, постучавшись, зашла в его кабинет. - Не бойся. Что тебя беспокоит?
- Добрый день. Вообще-то я здорова и мне целитель не нужен. А вот моей знакомой хотелось бы удалить бородавку на лице. Подскажите, сколько это будет стоить. А еще вырастить два зуба, - я чувствовала себя неловко под пристальным взглядом целителя.
- А почему она сама не пришла? - с долей подозрения спросил мужчина.
- Она стесняется, после одной трагической случайности, которая лишила ее зубов, - завуалировано произнесла я.
- Понимаю, для молодой девушки это очень тяжело. Но ты ее успокой, все это не страшно, бородавку удалить легко и следа не останется. С зубами сложнее и дороже, - сказал дедок и озвучил сумму равную той, что мне дал Арис. А деверь-то мой не лыком шит, сначала все узнал, а потом уж деньги мне дал. - Передай подружке, если придет ко мне завтра, то я ей сделаю скидку.
- Спасибо вам большое, я все передам. А еще подскажите, как долго будут расти зубы и будет ли больно. Она знаете ли такая трусиха, - вздохнула я, вспоминая себя. Боли я боялась и крови, а еще пауков, змей и магов. А вот темнота меня не пугала, наверное, потому что все детство провела в тайных ходах нашего замка. Кстати, это враки, что в тайных ходах полно пауков и паутины, пыли много, попадаются мыши и крысы, но не пауки. Что им там делать, если мух там нет? Крыс я не любила, они наглые и злые, а мышки очень милые, я их даже подкармливала в детстве.
- Можно вырастить за час, но это будет больно. Зато результат практически сразу, - меж тем говорил целитель. - Или оставить естественный рост, это займет недели две или три. Но будет менее болезненно.
- Еще раз спасибо.
В прихожей столкнулась с какой-то женщиной, поэтому иллюзию восстановить не успела, пришлось выходить в истинном виде на улицу. В запасе у меня был целый час, а вокруг торговые лавки, чем не повод с пользой провести время и потратить деньги? К тому же у меня совсем не было в запасе нижнего белья, а надевать такие интимные вещи бывшей невесты Ариса я брезговала.
Я старалась не увлекаться торговыми лавками, помня о том, что через час мне опять становиться Нолой. Но пару вещиц, милых сердцу каждой девушки я все же прикупила. И даже съела ароматную булку с ягодой. Этот час я чувствовала себя человеком, и даже внимание противоположного пола мне льстило. Неважно, что мне улыбался булочник, молодой парнишка моих лет, или подмигнул проходящий мимо гвардеец. Просто приятно знать, что ты привлекательная девушка, а не страхолюдина из сказки.
В таверну я вошла с опаской, такие места не для леди. То, что сейчас я выглядела как Нола, ничего не меняло. Я все еще оставалась девушкой и места, где на десятерых пьяных мужчин приходился только один в меру трезвый, меня пугали. По идее, благородная девушка не должна знать вообще ничего о реальной жизни, их просто с маниакальным упорством от этого защищают, не понимая, что делают только хуже. Но я была крайне любознательным ребенком, потому очень рано поняла, что реальная жизнь сильно отличается от того, чему меня учат. После того, как проснулся мой дар иллюзий, мои основным развлечением было примерять на себя чужие маски. Я ходила и в деревню, и в город, когда мы приезжали туда. Чего я только не видела и не слышала. Один раз на моих глазах подрались двое пьяных у таверны, у одного оказался нож. С тех пор я панически боюсь крови. Для десятилетнего ребенка выпадающие внутренности из распоротого живота, это не то зрелище, которое забывается.
Келвин сидел в компании каких-то мужчин, смеялся и прикладывался к пивной кружке. Ох, зря я отправилась за покупками, надо было сказать, что испугалась боли и поэтому зубы вырастут через две недели. Но хорошая мысль никогда не приходит вовремя.
- Кел, мы можем ехать, - тронула я за плечо мужчину.
- Опаньки, а кто это у нас такой красивый? - обратил на меня внимание один из компании. Он был бы симпатичным, если бы не залитые вином глаза и дурацкая улыбка на губах.
- Что-то ты быстро, - недовольно произнес Келвин, оглядывая меня масляным взглядом. - Ты это, выпить не хочешь?
- Я не пью, - ответила я, скидывая руку незнакомого мужика со своей талии.
- А зря. Тогда сядь где-нибудь и подожди меня, - хмыкнул деверь и пригубил кружку.
- Садись ко мне, красотка! - воскликнул все тот же тип, что хватал меня талию. Похоже, он среди них самый пьяный.
- Ты грабли-то свои спрячь! - возмутился Келвин. - Это жена моего брата. Нола, садись.
У меня пропал дар речи на мгновение, потому что сказав "садись", Кел похлопал по своей ноге. Это он всерьез думает, что я сяду к нему на колени?!
- Я подожду в карете, - шарахнулась в сторону.
- Ты это, не доверяешь мне, что ли?! Не уважаешь?! - взревел деверь и попытался вскочить, но покачнулся и зацепил стол. Он оказался дубовым, надежным, поэтому смог задержать взбешенного Кела. Я же, взвизгнув, бросилась на улицу.
- Поехали, быстрее, - крикнула я кучеру, впрыгнув на подножку нашей кареты.
- Не положено, господина Келвина еще нет, - скривился в ответ мужик.
- Ну если вам охота унимать пьяного господина, то ждите его без меня. Мне еще жизнь дорога. А вон, кстати, и он, - сказала я, собираясь выскочить из кареты с другой стороны.
- Сиди, дуреха, - вдруг рявкнул кучер и взмахнул кнутом. - Будем прорываться. Ох, и влетит мне...
И мы понеслись, Кел не добежал до нас каких-то пару метров. Его ругань и непристойные обещания еще долго неслись нам вслед, я бы даже заслушалась, если бы не понимание того, что он нас все равно догонит.
- Да ты не бойся, господин хоть и вспыльчивый, но отходчивый. Проспится и забудет. Но лучше пару дней ему не попадайся на глаза, - с усмешкой сказал мне кучер. - Что ты ему хоть сказала?
- Пить с ним отказалась, - мрачно ответила я, собираясь устроить Келу запоминающуюся ночь.
- Это ты зря, надо было пригубить. Есть у господина такой пунктик, если не пьешь - значит, не уважаешь. А если не уважаешь... - мужчина многозначительно потер скулу, похоже, вспомнил свое общение с пьяным Келом. - Ты иди в дом, а я за господином съезжу.
Меня не надо было просить дважды, в дом я влетела и чуть не сбила с ног Ариса.
- Стоять. Ну-ка, глянь на меня, улыбнись, - старший деверь ухватил меня за подбородок и начал придирчиво осматривать, будто кобылу на рынке выбирал. - Неплохо. Теперь ты похожа на человека. Я распорядился, чтобы на тебя подогнали несколько платьев. Цени мою доброту. А где Кел? Я же сказал, чтобы он с тобой ехал?
- Вино в таверне пьет. И меня пытался заставить. Я уходила, а он пытался стол дубовый поднять и кого-то им огреть, - сдала я Келвина старшему брату.
- Черт! Опять придется платить за причинение физического ущерба, - разозлился Арис. - Деньги все потратила?
- Почти, вот возьмите, целитель сказал, что сделал мне скидку, - протянула мужчине золотой.
- Оставь себе, - отмахнулся он и пошел на выход из дома.
- Господин Арис, а можно мне сегодня на вечернюю службу в храм Святой Елании?
- Скажешь Берку, он тебя отвезет.
- Кому? - не поняла я.
- Тому мужику, что тебя к магу возил, - раздраженно пояснил Арис и хлопнул дверью.
Да, день сегодня еще тот, братья просто вводят меня в ступор. Сразу возникает вопрос, неужели все мужчины такие неадекватные? Если вспомнить отца, то и у него случались приступы неконтролируемого буйства, что все домочадцы и прислуга старались не попадаться ему на глаза. С отчимом я почти не жила, но характер у него тоже не подарок. Что-то я все больше подумываю о том, что семейная жизнь не для меня.
Так, что у меня в планах на сегодняшний день? Во-первых, обед, от волнения я всегда хочу кушать сильнее, во-вторых, надо будет подготовиться к поездке в храм, в-третьих, вздремнуть днем, чтобы ночью устроить Келу явления галлюцинаций или попросту белой горячки.
Глава 5
У храма Святой Елании негде было яблоку упасть, я даже удивилась такому наплыву желающих помолиться сегодня.
- Я тут ждать не буду. Приеду, когда закончится праздничная служба, - уведомил меня Берк, когда я выходила из кареты. Точно! Со всеми этими событиями и переживаниями, я забыла, что сегодня день святой, а это значит, служба будет долгой. Получается, мне не два часа гулять по городу, а все пять. Кошмар. И чем мне заняться? И правда, послушать праздничный молебен? Что-то не хочется. Но войти в храм надо, чтобы не вызывать подозрений Берка. Вдруг это он мне сказал, что ждать не будет, а сам останется следить? Одно хорошо, мужчинам в храм путь заказан.
Так что в ворота я вошла Нолой, а минут через пять вышла женщиной неопределенного возраста. Никто не обращал на меня внимания, будто меня и не было. Эх, надо было сразу создавать такую иллюзию, ведь невзрачность, серость человека работает почти, как отвод глаз. А я создала Нолу, кто же знал, что уродство почти так же притягивает к себе неприятности, как и красота? Что ж, впредь буду умнее.
Сначала я прошлась по площади, но долго гулять не позволяли кареты, двуколки, телеги и другие средства передвижения. Судя по их разнообразию, люди приехали со всех окрестных сел и деревень. И хоть у каждой лошади был подхвостный мешок, то есть навоза на мостовой не было, но запаха от этого меньше не становилось. Поэтому я поторопилась уйти от скопища повозок и неприятных ароматов. Ноги сами собой вынесли меня на соседнюю улицу с торговыми рядами. Многие лавки уже закрылись или вот-вот должны были, но попадались и с открытыми дверями. Так, потихоньку гуляя, я добрела до театра. Я не поверила своим глазам, так уж получилось, что с родителями мы посещали либо королевский театр, либо тот, что на центральной площади. Оказывается, в нашей столице есть и вот такой маленький театр для простых людей. Я не удержалась и зашла, хотя видела, что сегодня спектаклей не было. Странно, но никто меня не остановил, не выгнал.
По доносившимся звукам я нашла зал, и тихонько примостилась с краю на лавочку у входа. Не надо было иметь много ума, чтобы догадаться, что я попала на репетицию.
- Черт бы побрал этих баб! - возмутился худощавый мужчина с всклоченными волосами. - Что им всем приспичило идти на этот бабский праздник?
- Лен, так праздник бабский, было бы странно, если бы они не пошли, - хохотнул здоровяк со сцены.
- У нас представление через неделю, репетировать надо, а они по храмам ходят, - возмутился все тот же Лен.
- У нас нет актрисы на роль ведьмы, ты забыл? О каком представлении может идти речь? Будем отыгрывать пока старые постановки, - раздался холодный голос из первого ряда. Вздрогнула, если двух мужчин на сцене я сразу заметила, то сидящего рядом с оркестровой ямой, нет.
- Дилан, но люди уже не идут на старье, им подавай новенького, - воскликнул импульсивный Лен. - Давай, я сыграю ведьму? Загримируюсь, и сам черт не отличит.