Книга первая. Не совсем обычная попаданка, ведь девушке пришлось вернуться в родной мир, о котором она даже не знала. Что и кто ждут ее там? КНИГА ЗАКОНЧЕНА, часть текста удалена
Т.Бродских
Удача лишней не бывает.
Пролог
Я бесцельно шла вперед, сквозь потоки людей, машин. Усталость и равнодушие владели мной. Мне уже не хотелось бороться, что-то доказывать, отстаивать свои интересы, требовать. Все было без толку, зря только отдала последние деньги адвокату. Глупая женщина, надеялась с его помощью не остаться нищей. А ведь первый адвокат, к которому я обратилась, мне прямо сказал, что у меня никаких шансов. Что надо было думать до брака или хотя бы во время, а не доверять целиком и полностью все финансовые дела супругу. Так что какие-то три года брака и у меня, ни квартиры, ни сбережений, ни работы. Я бомж. Обидно, что я до последнего ни о чем не подозревала, любила Влада, закрывала глаза на все. А ведь были звоночки, то задерживается на работе, объясняя важными переговорами, то нежданные командировки, из которых он возвращался загорелым и довольным. А я, дура, верила ему, его красивым словам, нежным поцелуям, цветам и подаркам. Он никогда не скупился на комплименты, а взгляд пронзительно синих глаз и слова о неземной любви ко мне, заставляли плавиться не только сердце, но и разум. Как всегда, пелена спала резко и болезненно. Вернулась домой не вовремя. Нет, в постели с другой я его не застала, а вот откровенный разговор по телефону услышала. Наверно, если бы я закрыла и на это глаза, мы бы до сих пор жили бы вместе. Я в своем розовом дурмане, а он в свое удовольствие и на мои деньги.
Я не стала дожидаться суда, мне и после разговора с адвокатами супруга все стало понятно. Показали дарственную на квартиру, договор купли-продажи на фирму, все это теперь принадлежало Владу. Я не помню, чтобы подписывала такие документы, но подписи везде были мои. Уже больше года фирмой занимался муж, ему я оформляла доверенность на право управления ей от моего лица. Может, тогда и подсунули? Я плохо помню то время, болела часто, врачи говорили - нервное, усталость, надо больше отдыхать. А меня, оказывается, потихоньку травил любимый муж, именно это я узнала из его телефонного разговора. До сих пор не могу понять - зачем? Ведь все и так уже было его. Или он это затеял, чтобы отобрать у меня все, а потом забыл остановиться? Что толку сейчас об этом думать и сокрушаться. Надо решать, как дальше жить. Кое-какие деньги у меня были, драгоценности я успела забрать, их у меня немного, но на первые пару месяцев хватит. Или, может, уехать из города? Я же не смогу жить спокойно, зная, что он где-то ходит рядом. Любовь умерла и с ней часть души, наверно. Лучше бы я его возненавидела, лучше бы стремилась отомстить, но нет. Даже слез нет, не получается заплакать, апатия - вот мой удел.
Поняв, что не знаю куда дальше идти, села на лавочку в каком-то сквере. Людей было немного, в основном мамаши с детьми, пенсионеры и влюбленные парочки. Чтобы не видеть последних, опустила взгляд на землю. Какое-то время я предавалась своим мыслям, но движение, сначала в траве, а потом и на тропинке, меня от них отвлекло. Маленький вихрь у самой земли, он то сжимался, то расширялся, не больше сантиметров двадцати в высоту. Он блуждал между деревьев, кустов, подбегал к людям, сидящим на лавочках, или бродящим в округе, будто принюхивался и сразу отскакивал. Минут пять я наблюдала за этим странным явлением, не в силах чему-то удивляться. Судя по тому, что криков и ажиотажа людей я не наблюдала, вихрь виделся только мне.
"Надо же, личная галлюцинация, за что мне счастье такое?", сарказм настроение не поднял, а вот желудок в ответ забурчал, как бы отвечая на мой вопрос. И правда, а когда я в последний раз ела? Точно припомнить я не смогла, вроде сутки назад что-то в моем животе все же побывало, но малосущественное. Убедив себя, что смерть от голода - это не то, что я себе желаю, встала и пошла к ближайшему ларьку со всякой вредной снедью. Купила себе хот-дог, бутылку с водой и решила вернуться к облюбованной лавочке. Идти мне все равно было некуда, так почему бы и не она. На подходе к ней, дожевывая последний кусок, я опять увидела вихрь, он метался по дорожке, беспорядочно мельтеша под ногами у прохожих. Эх, зря я так быстро съела хот-дог, надо было медленнее, организм еще не успел понять, что голодный обморок ему не грозит. Глюки и не думали отступать. Пока я размышляла, достаточно ли это весомый повод пойти к психиатру и закосить под душевнобольную, вихрь подскочил ко мне, начал крутиться вокруг моих ног все увеличивая скорость. А ведь если у меня найдут какую-нибудь психическую болезнь, то все сделки, проведенные мной, можно будет оспорить в суде. Осталось придумать, как попасть в больницу, не вызывая подозрений. Лучше всего было симулировать эпилептический припадок, но на крайний случай и попытка самоубийства сойдет. Умирать я не собиралась, особенно когда появилась возможность, если и не вернуть все, отнятое у меня Владом, но хоть нервы ему попортить. Решено, пойду, брошусь под машину, желательно стоящую и где людей много, надо будет еще руками и ногами подергать. А вот потом я врачу и поведаю о маленьком самостоятельном вихре, который меня почему-то преследует. Размышляя о своей легенде и о том, что больница - это очень даже неплохо в моем положении, будет еда и кров, ну и масса времени на создание плана мести. Странно, а ведь еще минут десять назад мстить не хотелось. Неужели удалось скинуть апатию? Попыталась сделать шаг вперед, напрочь забыв о завихрении воздуха вокруг моих ног. Колени подкосились, будто я увязла в болоте, а потом меня ощутимо начало засасывать в землю. От неожиданности и страха я закричала, но из горла не вырвалось ни звука. Потом был рывок вниз и темнота с последующей дезориентацией. Кажется, зря я не верила в ад. Зато он в меня не просто верил, но решил досрочно прибрать к своим рукам.
Глава, в которой все только запутывается
Темно. Холодно. Шум льющейся воды. Это точно не ад. Тогда что? Неужели я провалилась в какую-нибудь заброшенную шахту метро? Или в открытый канализационный люк? А может я нашла Янтарную комнату? Ну-ну, не с моим везением. Хотя помечтать же я могу. Представляю, как будет кусать себе локти Влад, если найду я клад! Ух, да я прямо в ударе, еще чуть-чуть и стихами заговорю. Я уже собиралась проверить, все ли у меня в порядке с конечностями, то, что боли нет, это не показатель, у меня явно шок, как раздалось бубнение. Равномерное, на одной ноте, слова мне ни о чем не говорили, но вся веселость слетела. Вспомнились газетные страшилки про сектантов и бомжей в подземельях. Встречаться ни с теми, ни с другими мне не хотелось. Я даже дыхание задержала в надежде, что меня не найдут, если не услышат. К тому же вокруг было очень темно и раз я никого не вижу, то и меня никто не увидит. Почему-то встреча с крысами или даже крокодилом мне показалась менее опасной, чем с людьми в таком месте.
- Узри! - громко произнес голос, и моего лба что-то коснулось. Я зажмурилась и завизжала.
- Молчать, - резкий приказ и мой вопль оборвался сам собой. Как я ни пыталась выдавить хоть слово из себя, у меня не получалось. Пришлось открывать глаза. Закричать повторно захотелось сразу же. Напротив меня на коленях стоял скелет с капюшоном на голове и с горящей палкой в руке. Черт, все-таки ад! Нет, нет, поминать чертей не буду, а то вдруг и они явятся. Тем временем существо скинуло капюшон, и я с облегчением перевела дух. Не скелет, а просто до жути худой мужчина. Его абсолютно лысый череп был обтянут будто пергаментной кожей, все, что могло ввалиться на его лице - ввалилось. Поэтому я и приняла его в неясном свете пламени за скелет. Только глаза казались единственным средоточием жизни в этом теле. Кстати, кисть, держащая факел, напоминала высушенную куриную лапку, только большего размера. Одним словом - жуть. Если бы могла, давно бы с криками сбежала.
Тем временем сектант, ну или маньяк, воткнул факел в землю, расстегнул плащ и откинул его куда-то в сторону. Так, не паниковать, насиловать он меня точно не собирается, потому как нечем. Все, что могло, у него явно отсохло. Но страху чужд рационализм, убедить себя не бояться не получалось. В мозгу крутилась только одна мысль: да лучше бы бомж нашел, чем вот этот.
- Мое время на исходе. Я не успею ответить на все твои вопросы, поэтому слушай меня, - с этими словами мумия (буду его так называть), снял с шеи кожаную тесемку с прозрачным камнем в форме капельки. Положил к себе на ладонь и неуловимым движением разрезал ее кривым кинжалом. Я не заметила, как он успел оказаться у него во второй руке. Дернулась в сторону, но с места сдвинуться не смогла. Кстати, я так же сидела на коленях внутри какого-то рисунка, смутно напоминающего расходящуюся от меня спираль с иероглифами вдоль линии. Я боялась, что кровь польется ручьем, ведь этот маньяк рассек себе ладонь до кости, но она едва выступила.
- Боли нет, она давно умерла вместе с другими чувствами, - заметив мой страх и жалость, произнес мужчина. - Я, Ульрин Алан ин Даимарк, исполнил клятву, данную тому, чье имя запрещено произносить вслух, исправил совершенную мною ошибку. Засим я дарую деве все, что имею, все, чем живу, все, что принадлежало мне и моим предкам, ибо потомков у меня нет. Распоряжайся и властвуй!
Капля крови впиталась в камень, делая его розовым, похоже, глюки продолжаются. Все-таки психиатр мне на самом деле нужен.
- Протяни руку, - приказ, от которого невозможно отказаться. И моя ладонь сама открывается навстречу кинжалу, боли не было, да и рану мумия-маньяк сделал мне не такую огромную, как себе. Кровь потекла, и мужчина с силой приложил мою окровавленную руку к своей, накрывая камень. Все в моей душе ужаснулось, достаточно было вспомнить, сколько неизлечимых заболеваний передается через кровь. Панику остановила боль, под моей ладонью разгоралось пламя. Кричать все еще не получалось, поэтому я судорожно хватала ртом воздух, впиваясь ногтями в руку маньяка. Боль прошла так же резко, как и началась. Я даже смогла сама отнять свою руку. Удивительно, от ранки не осталось и следа.
- Носи его всегда, не снимай. Это твоя единственная защита. Я сделал так, что никто не будет обращать на него внимания, но магов сторонись. Они могу почувствовать его, - с этими словами мужчина завязал мне на шее шнурок с камнем, который от моей крови стал рубинового цвета. - Я понимаю, вопросов у тебя стало больше. Я чувствую твой страх и недоверие. Но ты должна пообещать, что не снимешь Кровь, пока не вступишь в права наследования. А потом решать тебе. Говори.
Блин, да я что угодно пообещаю, дай только выбраться отсюда живой.
- Я обещаю, - мой голос прозвучал хрипло и каркающе.
- Хорошо, - вздохнул маньяк, расслабившись. Из него будто вынули металлический стержень, он начал оседать на глазах. - Но это еще не все. Это ключ. Как им пользоваться, я не знаю, но род подскажет тебе, когда придет время.
Мужик вытащил из кармана серую тряпицу, развернул ее и, не дотрагиваясь до изделия, протянул мне. Это был браслет из металла, определить точнее не представлялось возможным, слишком уж он был темным и потертым. Ни тебе волшебных рун, ни драгоценных камней, даже простого узора не было.
- Надень его, лучше на левую руку, - почему-то уточнил Алан или правильнее его называть по первому имени - Ульрин? Во мне почему-то взыграло чувство противоречия, и я надела браслет на правую. Маньяк как-то загадочно улыбнулся и произнес. - Ну что же, это будет интересно, жаль, я не увижу, чем все закончится. Я возродил в тебе память нашего языка, но читать надо будет учиться как обычно, с помощью магии это невозможно сделать. Ведь ты была очень мала и не умела этого раньше. Я записал все, что важно, но написанное откроется лишь тебе, никто другой не сможет прочесть мое письмо. Это магия крови, по-другому те знание нельзя передавать. Мой тебе совет, не торопись все узнать. Сначала полюби свой мир и дай ему шанс полюбить тебя. А теперь прошу, отпусти меня, я больше не могу. Нет сил.
- Но ведь я вас не держу?! - он хочет уйти, какое счастье!
- Скажи, что прощаешь и отпускаешь, - устало улыбнулся Ульрин.
- За что простить?
- За то, что вырвал тебя из родного мира, за то, что пришлось познать беды и лишения. За то, что дал шанс тебе расти без ненависти в сердце. Уходя к богам, я верю, что поступил правильно, но ведь ты, наверно, будешь думать иначе, когда прочтешь мое письмо, - он смотрел на меня глазами фанатика, ждал моего слова. Ему было нужно мое прощение.
- Я прощаю тебя, Ульрин Алан ин Даимарк, и отпускаю тебя. Иди с миром, - мне показалось, что так будет правильно. Мужчина радостно выдохнул, поднялся на ноги, запрокинул голову, подставляя лицо потоку искрящегося света. Я сидела, завороженно наблюдая, как он окутал Алана, как прошел сквозь одежду и тело, а потом начал подниматься вверх, таща за собой душу или ауру этого маньяка. Раньше я не видела ни души, ни ауры, но ничем другим это быть не могло. Прозрачная бестелесная сущность с обликом прекрасного молодого и счастливого мужчины, на прощание он улыбнулся мне и поднял руку в благословении.
"А ведь в молодости Алан был очень красив", подумала я, с отвисшей челюстью наблюдая, как его душа уносится ввысь к звездам. Брр, какие к черту звезды?! Мы же в пещере, в общем, под землей! Потрясла головой, избавляясь от наваждения. Встала.
- Слушай, Ульрин, мне тут привиделось, - заговорила я, осторожно дотрагиваясь до плеча мужчины. Лучше уж он, почти понятное зло, чем непонятное и сверхъестественное нечто. От моего прикосновения маньяк осел на землю кучкой одежды и пепла. Вот так взял и рассыпался. Мозг решил, что с него хватит, и тоже вырубился, оправив меня в обморок.
Глава, в которой надо принимать решения, но почему-то боязно
Сколько я пролежала без сознания, не знаю, очнулась оттого, что кто-то по мне пробежал. Пронзительно взвизгнув, подскочила на ноги и чуть не рухнула обратно на землю. За несколько часов, проведенных в неудобной позе, все тело затекло и не желало гнуться. В душе теплилась надежда, что мне все приснилось, что не было маньяка Алана, и все произошедшее вчера - игры разума. Но нет, чуда не случилось, я находилась в той же пещере. Правда, стало намного светлее, несмотря на то, что факел давно погас. Все-таки я удачно вчера свалилась в обморок, лучше уж проваляться в пепле, чем упасть на огонь.
"Черт! Я вся в пепле, в человеческих останках! Меня сейчас вырвет!", я так думала, но обошлось.
Чтобы побороть тошноту, побрела к выходу, рассудив, что он там, где свет. Почти не ошиблась. То есть выход из пещеры я нашла, но воспользоваться им не представлялось возможным. Я оказалась в еще одной пещере, но без свода над головой. Сверху светило солнце, был слышен щебет птиц, но отвесные стены мне бы не покорились. Зато я нашла воду. Небольшой водопадик срывался со скалы и падал, образуя естественный бассейн у ее подножия. Вода из чаши не вытекала, это наводило на мысль о том, что избыток уходит куда-то в гору. Опустила кисть в воду, удивляясь тому, что она вполне комфортная, а не ледяная, как обычно бывает в горах. Долго оттирала жирную сажу с ладоней, жалея, что нет мыла. Когда их чистота была восстановлена, рискнула сделать глоток, собираясь выплюнуть, если почувствую посторонние примеси. Но нет, вода оказалась приятной на вкус и очень освежала. Естественно я зачерпнула не из чаши, а из водопада. Еще бы умыться, а лучше помыться полностью. Глядя на серые в жирных разводах руки выше ладоней, поняла, что сделать это будет непросто. Но сначала надо забрать из пещеры свои и Алана вещи, раз уж он их мне завещал. Возвращаться в темную каменную келью не хотелось, но делать было нечего, ведь где-то там находился настоящий выход. Первым делом внутри пещеры я нашла факел и свою сумку, в ней должна была быть зажигалка. Сама я не курю, но так повелось, что Влад всегда держал в каждой моей сумке запасную зажигалку. Пока мы были вместе, я соглашалась на такие мелкие уступки, а потом и забыла про нее. Зато сейчас она мне очень пригодится. Факел неохотно разгорелся, освещая небольшую, похоже, рукотворную келью. На первый взгляд кроме лежанки, на которой стоял мешок с имуществом Алана, ничего не было. При более детальном осмотре нашлась моя сумка, плащ мага и еще один выход за уступом.
Я на свой страх и риск прошла по нему и вот удача - метров через пятнадцать блужданий в извилистом коридоре вышла на склон горы. Даже не представляю, куда меня занесло. Ведь в нашем городе максимум попадаются холмы, да и те небольшие. А я же находилась где-то в предгорье. Потому что сквозь деревья были видны горы с заснеженными вершинами, далековато, конечно, но ведь они были, если только это не обман зрения. Мысль, что людей в округе может не быть, и придется плутать по лесу не одну неделю, меня не обрадовала. Что ж, пойду обратно, соберу все, что смогу унести с собой. В моем положении брезговать имуществом покойного глупо. Вернувшись в пещеру, я с грустью посмотрела на кучку одежды и пепла. Особого сожаления по поводу смерти Алана я не испытывала, но и обиды на него у меня не было, хоть он и виноват в том, что меня занесло незнамо куда. Все его намеки на другой мир я решила пока не принимать всерьез, вот когда появятся доказательства, тогда и подумаю.
Я стояла и размышляла о том, что неплохо бы похоронить останки. Но с другой стороны у меня нет лопаты, не кинжалом же копать ямку? Да и неясно, какое погребение должно быть, ведь у каждого вероисповедания свои обряды. Решила просто сжечь нательную одежду покойного, я ее все равно не возьму. А вот кинжал забрала себе, хоть совесть меня немного и мучила. Мне предстояла дорога по лесу, а там без ножа делать нечего. Подпалив одежду, я произнесла молитву. Я крещеная, но не особо верующая, во всяком случае, была до недавнего времени. Думаю, стоит пересмотреть свое мировоззрение и взгляды на религию, потому что когда на твоих глазах душа человека возносится на небеса, по-любому поверишь в божью силу. Я помню, как мама ненавязчиво пыталась добиться моей веры, но у нее не получилось. Будучи подростком, я заявила, что сама решу, во что мне верить. Вспоминая тот возраст, становится немного стыдно за свое поведение, в целом я была хорошей девочкой, но и у меня случалось плохое настроение или депрессия. У родителей я была единственным и очень поздним ребенком, маме было сорок три, а папе сорок восемь, когда я появилась. Когда Алан намекнул, что я не родная дочь своих родителям, это не стало для меня шоком. Потому что что-то подобное я и подозревала.
А вот лишения и невзгоды долгое время меня обходили стороной. Родители меня любили, баловали, во многом потакали, но я росла добрым и наивным ребенком. В первый раз подозрения о том, что в моем рождении есть какая-то тайна, у меня возникло лет в пятнадцать. Мы в очередной раз просматривали старые фотографии, на моих самых ранних мне было примерно год. Спросив у родителей, почему так, получила ответ, что был пожар и многое сгорело. В целом ничего подозрительного, бывает. А потом я случайно нашла свое свидетельство о рождении, согласно которому в ЗАГСЕ меня зарегистрировали в возрасте десяти месяцев. Удивилась и пошла к отцу спрашивать, маму старалась не беспокоить, у нее уже тогда было слабое сердце. В ответ услышала подробную историю о том, что я родилась осенью, когда судоходство с северными островами уже закрыли. Отец с матерью в то время жили на маяке, обслуживали его. А весной сразу не поехали, потому что ждали, пока найдут сменщика. Мама отказывалась растить долгожданного ребенка вдали от цивилизации. Она всегда меня называла "мой подарочек", наверно, поэтому и имя мне дали Дарья.
На долгие годы меня удовлетворили объяснения отца, я даже не увидела ничего странного в том, что мы переехали на другой край страны. Мне исполнилось двадцать два, когда мамы не стало, для нас с отцом это была тяжкая утрата. Как-то через несколько месяцев после похорон я сидела и просматривала фотографии. Хотелось хотя бы на фото прикоснуться к маме, увидеть ее ласковую и нежную улыбку. Жаль, мы не ценим то, что имеем. Ведь только когда умирает родной человек, понимаешь, как сильно он был тебе дорог, как сильно нужны его слова и улыбка. Наверное, я бы все на свете отдала, чтобы еще хотя бы раз услышать от мамы: "Мой подарочек". Тогда я тоже об этом думала, и впервые обратила внимание, что мы с родителями совсем не похожи. Я светло-русая, среднего роста и комплекции, с голубыми глазами. Отец - коренастый брюнет с серыми глазами, с возрастом волосы поседели, а глаза выгорели до голубого оттенка. То есть я на него стала немного похожа, только когда он совсем постарел. А мама, вообще, южных кровей, высокая, смуглая, темно-русая и с карими глазами. Я ничего не сказала отцу о своих выводах. Зачем? Даже если они мне не родные, разве это играет какую-то роль? Они всю жизнь меня любили, а я их и другие родители мне не нужны.
После смерти мамы отец прожил три года. Умирая, он сказал, что оставляет меня в надежных руках Влада, мы тогда только-только поженились. Я рада, что он так и не узнал, что мой брак не сложился, а муж оказался мошенником и вором. Надеюсь, он умер счастливым. Жаль, я так и не узнала правду о своем рождении. Но неважно, чтобы не написал Алан в своем письме, это не изменит моего мнения о родителях.
Погребальный костер догорел, а я, подхватив вещи, пошла к водопаду. Плащ и посох, обычная отшлифованная палка без резьбы и драгоценных камней, я решила захватить с собой на обратном пути. При солнечном свете начала разбор вещей из мешка Алана.
Сверху лежали сухари в полотняном мешочке и фляжка с чем-то спиртным, похоже на настойку из лекарственных трав. Пить, конечно, не стала, а вдруг она для растирания или еще чего-нибудь, но и не выкинула. Следом нашелся кожаный кошелек с монетами. Три золотых, восемь серебряных и штук двадцать медных, они, кстати, размером были не больше рубля. А вот и первое доказательство иного мира или нет? Эх, знать бы как они называются, а то решу что-нибудь купить, и не ту монетку протяну. А еще неплохо бы узнать, какой курс обмена. Ладно, это потом, сначала до людей надо дойти, а там на первом же базаре увижу, как расплачиваются этими деньгами. На самом дне лежала мужская чистая рубаха из небеленого полотна, а в ней завернут свиток. Раскрутила и ужаснулась, совершенно незнакомый язык, чем-то схожий с арабским. Жаль, а так хотелось найти какие-нибудь пояснения и указания. Да и вообще, не по-человечески это! Во всех книгах у попаданок есть цель, у самых крутых - мир спасти, у тех, чьи запросы поменьше, выйти замуж за короля или Владыку эльфов, на крайний случай, за Темного Властелина. А у меня? Вернуться домой? А кто меня там ждет? Искать свое место в этом мире? Так еще надо посмотреть, как они тут живут, может, мне не понравится.
Раз целей и указаний мне не оставили, придется придумывать самой. Во-первых, выйти к людям, а то на таких харчах я долго не протяну. Во-вторых, найти того, кто возьмется меня учить читать. Есть у меня подозрения, что это будет нелегко организовать. Ну и в-третьих, денег мало, а жить на что-то надо, значит надо придумать, как их заработать. Древнейшая женская профессия отметается сразу, да и в прислугу не охота идти. Сомневаюсь, что смогу провести промышленную революцию, изобрести порох, вспомнить формулу пенициллина, или на коленях собрать двигатель внутреннего сгорания. Не тому я в школе училась, да и в институте тоже. Какой толк в магическом мире от финансового менеджмента? Искать в средневековом мире биржи? Или, может, здесь есть крупные предприятия? Вряд ли. А даже если и есть, то достаточно вспомнить нашу историю, чтобы понять, женщине ничего серьезного не доверят. Вывод? Надо присмотреться к людям, к уровню жизни, узнать цены. Кто знает, может, если продать мое золотишко, удастся организовать какой-нибудь бизнес. Помимо денег Алана, у меня в сумочке были припрятаны мои золотые украшения. Уходя из собственного дома, я прихватила все мало-мальски ценные вещи, не оставлять же их было Владу? Пару чемоданов с личными вещами я сдала в камеру хранения, ведь мне нужно было найти себе жилье, а с чемоданами не побегаешь по городу. Так же как и драгоценности не оставишь в камере хранения. Будь их у меня много, то отдала бы в банк на хранение. Тогда бы сейчас на руках у меня был только кошелек Алана. Так что можно считать, мне повезло. Я ведь и на это не рассчитывала. Да что там, я и в живых не чаяла остаться. Теперь предстояло пойти туда, не знаю куда, и найти для себя немножко удачи и счастья. Только вот ополоснусь напоследок, пока есть такая возможность.
Сначала думала не мочить волосы, они у меня длинные, густые, все равно толком не промою. Но сама мысль, что на моей голове останется пепел от покойника, радости не добавляла. Поэтому, поколебавшись пару минут, залезла под водопад полностью. Вода, конечно, прохладная для мытья, но все лучше, чем ничего. На дне бассейна нашла немного песка, с его помощью оттерла руки, лицо не рискнула, не хватало еще кожу поцарапать и занести какую-нибудь заразу. Волосы тщательно прополоскала, ополоснулась сама и уже собиралась вылезать из воды, как в районе копчика кожу начало пощипывать. Поранилась? Извернулась и увидела край татуировки. Что за черт?! Откуда эта пакость?! Выскочила из воды и устремилась к сумке, там где-то была косметичка. Я все еще надеялась, что это ошибка, что мне привиделось или что рисунок ненастоящий. Зеркало и тщательное ощупывание показало, натуральная татушка. Что на ней изображено, я не поняла, переплетение зеленых и черных узоров. Вот и что делать? Никогда не любила татуировки и не мечтала о таком сомнительном счастье. Откуда она вообще взялась?! Вчера не было. Алан не успел бы поставить, ведь сознание я потеряла после его смерти. Идей никаких нет, и спросить больше не у кого. Вопросов появилось еще больше, чем вчера, и не факт, что ответы найдутся в письме. Но выбора нет, придется действовать исходя из своего плана. Да только с каждой минутой становится страшнее уходить в неизвестное.
Глава с первыми встречами и выводами, неутешительными...
Вниз с горы было идти легко и приятно. Свежий ветерок, пение птиц, солнышко и чистый воздух. Красота! Прежде чем выйти, я упаковала в мешок свою сумку, слишком она у меня приметная, и плащ Алана. Чтобы не покусали комары, надела рубаху на свою футболку. Все ценное переложила поближе к телу, сделав из косметички с помощью бечевки (отрезала кусок от той, что завязывала горловину мешка), тайник. Ничего сложного, один конец привязала к собачке молнии, второй к бюстгальтеру, а саму косметичку засунула за джинсы. В их же карман лег кошелек Алана, я бы еще и нож поближе засунула, мало ли кто попадется, вдруг придется отбиваться. Но, подумав, рисковать не стала, быстрее я себе что-нибудь отрежу, чем смогу защититься с его помощью. Эх, ну почему я не ходила на боевые искусства? Нет, мама считала, что это не для девочки. Так что я в свое время посещала художественную, музыкальную и танцевальные школы. Не все сразу, конечно, ну да особого таланта у меня не обнаружилось. Могу наиграть на арфе, недурно танцую вальс и фокстрот, а вот рисование - это вообще не мое.
Волосы я оставила распущенными, чтобы они быстрее высохли. Я шла вниз и недоумевала, почему мне так легко и светло на душе? Почему нет страха перед неизвестностью, а только любопытство и азарт? Запоздалый прилив адреналина? Я никогда не любила приключений, мне комфортнее было дома с книгой. Даже в школе у меня почти не было подруг, хотя родители всячески поощряли мое общение со сверстниками. Может, в этом дело? Когда тебя каждый день спрашивают про одноклассниц, про девочек, с которыми я ходила в разные кружки, интересуются, почему не зову их в гости, то это немного раздражает. Не знаю, возможно, я исключение, но мне даже в подростковые годы не хотелось бунтовать и гулять с подругами. Да что там, меня родители буквально гнали на школьную дискотеку, а мне хотелось спрятаться с новой книгой и побыть одной. Став постарше, я поняла, что проще немного солгать, сказав, что иду к подруге, или присмотреть себе новую кофточку, а самой отправиться в читальный зал городской библиотеки. Главное, все были счастливы и довольны. Родители свято верили, что после их смерти я не останусь одна, ну а мне, по существу, никто не был нужен. Мне так казалось до встречи с Владом. Он ворвался в мою жизнь стремительным ураганом. Я оглянуться не успела, как оказалась замужем. Какая я была дура. Влюбленная и счастливая. Вздохнула. Нет, хватит с меня любви, если будет возможность, выйду замуж по расчету. Лучше так, чем опять оказаться с разбитым сердцем.
Долго грустить не получилось. Неожиданно склон стал пологим, а растительность более густой. День перевалил за полдень, я уже часа три в пути, но отдохнуть пока не хотелось. Да и смысла нет, пока силы есть, надо идти вперед. Но, пару раз зацепившись за кусты волосами и чуть не порвав о них единственную рубашку, я решила, что пора заплести косу. И плащ Алана надела, на нем был глубокий капюшон, лучше в нем ходить, чем потом ветки выбирать из волос.
Я приготовилась долго блуждать по лесу. Тем сильнее было мое удивление, когда примерно час спустя в отдалении послышался лай собак. Замерла, немного испугавшись предстоящей встречи. Ведь я думала, что до ближайшего жилья мне добираться несколько дней. Собиралась морально подготовиться. Почему я так решила? Так во всех книгах пишут, либо сразу на место попадаешь, либо приходится скитаться по бездорожью, отбиваясь от диких зверей и разбойников. Конечно, я не верила авторским вымыслам, как и в загробный мир, но после того, как попала сюда и увидела смерть Алана, мой скептицизм пошатнулся. Так что на всякий случай я готовилась к худшему, а именно - скитанию по лесу. А может, это не собаки? Мало ли какие животные могут существовать в чужом мире. Хотя я пока не встретила ни одного подтверждения тому, что вокруг меня не наш мир. Магические способности Алана? Татуировка? Нет. Все это и у нас может быть, ведь существуют же всякие экстрасенсы. Нет, все же будем исходить из худшего - я в чужом мире.
Дальше я шла медленнее, прислушиваясь к каждому шороху. Где-то еще через час до меня долетел запах дыма и еды. Сердце радостно екнуло и замерло, потому что запоздало проснулся мозг, напоминающий о разбойниках, маньяках, и просто о другом менталитете людей этого мира. Вдруг меня сразу в рабы определят или в чей-нибудь гарем? Ни того, ни другого мне не хотелось, так что вперед пробиралась чуть ли не ползком. Так осторожно выбралась на окраину леса, открывающую вид на небольшую деревеньку. Горная мелководная речка делила ее на две части, я как раз подошла с верхней. Дома стояли добротные, вокруг каждого высокий забор. Но частокола, огораживающего всю деревню, не было. Напрашивался вывод, что с соседним селом или народом они не воюют. Это хорошо.
Стоя в тени дерева, я присматривалась к людям. Лиц издалека было не разобрать, а слов не услышать, но в целом стало понятно, что я не в России. Ну или меня закинуло в другое время, в прошлое. Женщины ходили в длинных серых платьях, если и было на них что-то цветное, то мне с моего наблюдательного пункта было не видать. А на мужиках были штаны да рубахи, ну и сапоги. Женскую обувь рассмотреть не получилось, слишком длинные юбки. Но были и плюсы. Рабов или еще каких-нибудь притесняемых людей я не заметила. К женщинам относились вполне уважительно, и лиц они не прятали. То есть надо рискнуть и выйти в деревню. Но лучше зайти в нее по дороге, чтобы не вызвать подозрений. Говорить всем, что меня вытащили из другого мира, я никому не собиралась, кто его знает, еще запишут в ведьмы и сожгут на костре.
Но сначала надо было подумать, как представиться? Да и одежда у меня неподходящая, ни одной женщины в штанах мною замечено не было. Да что там женщины, у них даже на мужиках штаны были свободные, а у меня джинсы в обтяжку. Того и гляди в проститутки запишут. Во всех книгах героини выдавали себя за парней, мне это не грозило. И не столько из-за волос, которые обстригать мне совершенно не хотелось, а из-за фигуры. Она у меня чисто женская, полноватые крутые бедра, стройная талия и небольшая грудь. В народе такие формы называют "груша". Так что даже слепой, если потрудится меня облапить, поймет, что я женщина. Глянула на посох в своих руках и решила превратиться в старуху. Достала косметичку и стала рисовать на лице морщины. Сверху тональный крем, пудра, немного пыли и меня уже не узнать. На шестьдесят я все же не выглядела, а вот сорок можно было смело давать. Пойдет. Надеюсь, здесь, как и в моем мире, к вдовам относятся с сочувствием.
Застегнула плащ на все пуговицы, он оказался не просто накидкой со шнурком в области шеи, а нормальной верхней одеждой, рукавов, правда, не было, но для рук были специальные прорези. Хорошо Алан был выше меня и его плащ доставал мне до пят. Накинула капюшон на голову. Оставалось немного сгорбиться, закинуть мешок на плечо, взять в руки посох и выйти на дорогу. Было страшно, но выбирать не приходилось, да и кушать сильно хотелось.
Деревню я обходила по опушке где-то с полчаса, прежде чем наткнулась на проселочную дорогу. Ну да, вряд ли тут есть асфальт. Но даже такая дорога меня порадовала, после блужданий по кустам. Я чуть не забыла, что собираюсь строить из себя женщину в возрасте, хотела бодро потопать в сторону деревни. Хорошо сзади раздался шум, я обернулась и отошла на обочину. Ко мне приближалась лошадь, запряженная в телегу. Я разом сгорбилась, опустив голову, осторожно посматривая на хозяев транспортного средства. Правил ею мужик средних лет, при бороде и усах, глаза его подозрительно блестели, а движения были немного дергаными. Будто он боялся куда-то опоздать. С ним был молодой парень, о таких говорят - косая сажень в плечах. Очень симпатичный, с наивными и добрыми глазами.
Так просто? Неужели в этом мире не перевелись сердобольные люди? Или это только мне повезло?
- Спасибо, милок, - от неожиданности голос сам получился хрипловатым, а может, сказывалась ночь, проведенная на холодной земле. - Прав ты. Ноженьки уже не те, что в молодости.
- Фенька, чего сидишь, помоги бабке на телегу забраться, - прикрикнул на парня мужик, натягивая вожжи.
Лошадка послушно замерла, флегматично косясь на меня. Я хотела отказаться от помощи, но, поглядев на высокие борта телеги, решила, что она не помешает. Парень резво соскочил с торца повозки, там борта не было, и протянул мне руку. Я подала, и только когда он с удивлением уставился на мою кисть, сама глянула на нее. Вот же незадача, о лице позаботилась, а о руках не подумала. Хорошо, что я не люблю яркий маникюр, но даже того, что был у меня, хватило пареньку для задумчивости. Но он промолчал, хотя и поглядывал всю недолгую дорогу до деревни искоса на меня. Я же спрятала руки под плащ, надо будет организовать хотя бы грязь под ногтями, чтобы вид моих холеных рук не бросался в глаза.
Мужик всю дорогу болтал, говорил ни о чем и, по-моему, больше сам с собой, чем с нами. И про погоду, и про урожай, и про скорую свадьбу племянницы, из-за которой они, собственно, с племянником едут в город. Пытался он и у меня поспрашивать про то, куда держу путь. Сказала, что тоже в город, к детям. Мужик, имя свое он мне сказать то ли забыл, то ли у них это не принято, посокрушался, что дорога дальняя, опасная, и негоже женщине одной в такой путь отправляться. Не по-людски это. Звери, лихие люди, всяк обидеть может.
- Да что с меня брать? - рассмеялась я над его словами. - Богатств нет, чести девичьей тоже. Да и зверь разбежится, на меня глядючи, кому охота старое мясо жевать.
- Так-то оно так. Но не по-людски это. Мы завтра с Фенькой с рассветом выедем, с собой тебя возьмем, - я хотела поблагодарить и спросить, сколь это мне будет стоить, но мужик махнул на меня рукой, не давая рта открыть. - Не отказывайся, денег с тебя не возьму, вижу, что лишних нет. Но кормить...
Мужчина неловко замялся, подбирая слова. Святой человек, предлагает чужой бабке довезти бесплатно до города, и еще переживает, что кормить лишний рот не может.
- Я поняла, милок. Спасибо тебе на добром слове, да продлятся твои дни. Денег у меня действительно немного, но на прокорм хватит. Я вас не стесню.
Кажется, мужик смутился еще больше, да и парень чувствовал себя не в своей тарелке, поглядывал на дядю укоризненно. Я же искренне радовалась, не придется идти до города пешком. У меня почему-то никаких подозрений не шевельнулось, похоже, моя излишняя доверчивость неискоренима. Ладно, поживем, увидим.
Первую половину деревни мы проехали, не останавливаясь, я старалась не слишком вертеть головой, вроде как не по статусу. В целом впечатление от деревни было приятное, люди добродушные, дети голопятые бегают, старички на завалинках сидят, молодки с длинными косами у колодца болтают, на проходящих парней стреляя глазками. И все чистенькие, опрятные, румяные. Похоже, врут историки про средние века, говоря, что тогда народ с голоду умирал, как мухи. Или это не везде было? Плохо я историю учила, очень плохо. Ну да ладно, глядишь, и не пригодится она мне. Из сделанного наблюдения, я поняла, что мне необходима длинная юбка и платок. Замужние женщины с открытой головой не ходили, да и старухи тоже. Правильно я сделала, что капюшон накинула.
На выезде из второй половины деревни, на пересечении дорог, стоял трактир, если судить по огромной деревянной кружке, что висела над входом. Напротив него через дорогу расположился маленький базар, лотков пять, не более.
- Фенька, на. Еды прикупишь, лошадь на конюшни устроишь, - протянул мужик мешочек с монетами племяннику. - Да что я тебе объясняю, чай, не маленький. И эта, буду деньги обратно просить, не отдавай.
Парень нахмурился еще сильнее, попробовал уговорить дядьку вместе купить продуктов в дорогу, а заночевать в лесу. Но где там, тот от него только отмахнулся, сказав, что не ему, молокососу, указывать дядьке. Сказал и прямой наводкою в трактир. То-то он дергался и на месте не сидел, алкоголики везде, оказывается, есть.
На базар я пошла вместе с парнем, удача пока решила от меня не отворачиваться, так что можно смело ею пользоваться. Что я и сделала. Сначала понаблюдала, что покупает Фенька и сколько при этом платит, потом пригляделась к женщинам, которые приобретали то же самое. Хм, а парнишка переплачивает, видимо ему еще претит торговаться. Я сама не любила сбивать цену, но придется учиться, пожилая женщина просто обязана уметь искать выгоду. Зато я узнала названия монет, ман - это была медная монетка, в основном расплачивались ею, а серебряная называла драм. Золотых я вообще не видела.
Ткань и платки продавались всего на одном лотке. Выбор был не особо богат, не стоило и сравнивать с нашим миром. Да и краска на ткани не отличалась яркостью, но мне этого и не надо было. Поговорив с торговкой и немного поторговавшись с ней, мне удалось купить скромный платок и безразмерную юбку на завязке за один драм. Причем платок стоил дороже юбки, так как был цветным и новым, а юбку она продала одну из своих, за которой сбегала домой ее дочка. Как оказалось, в деревнях все сами шьют себе и своим родным одежду. Торговка предлагала купить полотно, но я под предлогом слабых глаз отказалась. Так что где намеками, где прямым текстом, в итоге мы расстались очень довольные друг другом. Торговка сбыла старую юбку, а для меня ношеная вещь оказалась в самый раз, меньше вопросом будет у окружающих. Да и сумма небольшая.
Еще раз глянула на продукты, в основном это было вяленое мясо, свежие яйца, корнеплоды, зелень, рыба и все то, что требует приготовления. Решила сегодня поесть в таверне, а заодно поговорить с Фенькой, мне было проще дать ему денег, чтобы он и на меня купил продуктов, чем делать это самой. Что я и сделала. Парнишка как раз пристраивал лошадь в конюшню. Особо довольным он не выглядел, но с моим предложением согласился. Он тут же подсчитал, что потратил двадцать четыре медяка, зачем-то рассказывая, что купил и сколько оно стоило. Может, привык отсчитываться перед матерью? Я же отдала ему десять, хоть парень настаивал на восьми. Мне удалось его уговорить, сказав, что это на хлеб, который ему предстояло купить в таверне.
- Возьмите, - протянул мне относительно чистую тряпицу Фенька, стараясь на меня не смотреть.
- Браслет замотать, - пояснил он, чуть-чуть смущаясь. - Он у вас обручальный, а такие носят только девушки. Вы не бойтесь, я никому не скажу, что вы благородная леди.
- С чего ты взял, что я благородная? - буркнула я, в душе матеря и Алана, за то, что не вовремя помер, и Феньку, за его глазастость, и себя, первая же встреча и такой крупный прокол.
- Ну как же? Горожанки носят обручальные браслеты из драгоценных металлов, деревенские девушки из обычных, но витой. Но и те, и другие можно снять с руки, а ваш нет, - с этими словами он осторожно взял меня за руку и попытался снять мое украшение. Но у него ничего не получилось. - Вот видите, он магический, а их надевают только благородным леди. Да и руки у вас не крестьянские. Скажите, а на вас же иллюзия?
- Ты еще спроси, почему я путешествую одна и в таком виде, - проворчала я, поражаясь тому, что совершенно не разбираюсь в людях. И этого парня я посчитала наивным?
- Да что тут думать, наверно от ненавистного жениха сбежали?! Только вам и вправду надо поторопиться, ведь только в день святой Елании можно снять обручальный браслет, если он был навязан силой или обманом. Но вы и сами знаете.
- Я-то знаю, - покривила душой, протягивая ему обратно тряпку, чтобы он помог замотать браслет. - А ты откуда такой умный?
- Так у меня отец бывший стрелец, у местного барона почитай лет пятнадцать отслужил, много чего повидал, а потом нам рассказывал. Ему барон место старосты в нашей деревне пожаловал, - поведал мне Фенька.
- Ладно, пошли, поедим, что ли? Только не называй на вы, а то еще кто-нибудь догадается.
- А как называть? - удивился парень.
- А какое у вас в деревне самое распространенное женское имя?
- Агна, Ильма, Гетта.
- Значит, буду тетушкой Агной, - улыбнулась ему.
Глава, в которой все умудряются вляпаться, и не только в грязь...
Всего сутки, проведенные в дороге, стали для меня сущим кошмаром. А все потому, что удача растратилась в первый день. И утро следующего дня началось с дождя и пьяного вусмерть дяди Феньки. И ладно бы он валялся бесчувственным телом, ан нет, он орал, требовал отдать деньги, грозил, обзывал парня, а потом полез в драку. Я спала тоже на сеновале, только наверху, под самым навесом, это Фенька подсказал лучшее место. Так что наблюдала за всей этой безобразной сценой практически из первых рядов. Парень дядю щадил, старался его успокоить, уговаривал, отталкивал, а тот всерьез размахивал немаленькими кулаками.
- Фень, да дай ты ему в лоб, - крикнула я, лично у меня всякая пьянь вызывала брезгливость и раздражение. И неважно, что у мужика жизнь не сложилась, вот он и пьет последние три года. Племянник рассказал, что любимая жена дяди умерла при родах. И этот бородатый тип таким образом заливает свое горе. А то, что при живом отце дочка практически сиротой растет и ее воспитывает тетя, это, видимо, нормально считается. Поэтому я за то, чтобы этому страдальцу набили морду, а не жалели.
- Он же родня, Агна, - укоризненно глянул на меня Фенька и получил от горячо любимого родственника в глаз. А у парня сработал инстинкт, и мужика ударом кулака снесло к стене сарая, где он и затих. Я, было, испугалась, да и Фенька тут же бросился к дяде, но с той стороны раздался стон, переходящий в храп, и я успокоилась. Впрочем, ненадолго.
Потом мы совместными усилиями грузили тело мужика в телегу. Глядя на дождь, решила юбку не надевать, все равно ехать в телеге, да и хотелось оставить хоть какую-нибудь сухую вещь, чтобы можно было переодеться потом. Наскоро перекусив, забрались в телегу и поехали дальше, пока дорогу не развезло от дождя.
День был нескончаемый. Сверху лило с переменным успехом, а каждые метров двести приходилось выталкивать телегу из очередной лужи. Сначала Фенька справлялся сам, но потом его сил стало не хватать, и я взялась помогать. После второго раза я уже не могла ехать молча. Высказала все, что думаю о его дяде, которого я уже тихо ненавидела. Ему-то что, он мирно храпел под тентом и ни о чем не переживал.
- Слушай, какого черта мы корячимся?! - не выдержала я, посмотрев на парня. За эти сутки он воспринимался мной, как младший брат. - Выкинуть его из телеги и дело с концом.
- Агна? Что ты такое говоришь? - отшатнулся Фенька.
- Я предлагаю облегчить телегу, чтобы ее можно было вытащить. Наших сил не хватает, а в такую погоду помощь ждать неоткуда. Да не смотри ты так, я же не предлагаю бросить твоего дядю, мы его обратно загрузим, когда телегу вытащим.
- Но кругом грязь и мокро, а вдруг он заболеет?
- Да скорее мы с тобой заболеем, чем это пропитое тело! Фень, хватит его жалеть! Он этим пользует и вьет из вас веревки. И вот что, когда он проспится, деньги ему не отдавай, а то он последние пропьет. Что тогда твои родители скажут?
- Так он заберет, - неуверенно потер подбитый глаз парень. - Да и не могу я бить его в полную силу.
- А ты скажи, что он в прошлый раз отобрал и все пропил. А синяк будет доказательством, - учила я жизни молодого человека.
- Агна, это же обман, - возмутился Фенька.
- Ты как ребенок, иногда ложь только во благо. Если не соврешь, то придется отдать деньги, а дяди их все пропьет, и останется твоя сестра без нормальной свадьбы. Думаешь, она это заслужила? - не люблю пользоваться такими приемами, но мне Феньку жаль, он парень добрый, а таким жить тяжелее. - Кстати, а почему тебя Фенька зовут, разве это мужское имя?
- Меня вообще-то Фенактист назвали, но никто так не зовет, все Фенькой кличут, - нахмурился парень, попытавшись еще раз с помощью молодого срубленного деревца приподнять телегу. У него, конечно, не получилось. У меня к тому времени ноги были по колено мокрыми, плащ заляпан грязью, и даже под плащом особой сухости не наблюдалось. Хоть он и не промокал, возможно, Алан его зачаровал, но вот от толкания телеги я вспотела так, что скоро вокруг начнут дохнуть комары. А они были! Крупные, наглые, так и норовили поживиться нашей кровушкой.
- Ну что, Фенактист, остаемся и мокнем дальше? Или облегчаем телегу и едем греться в ближайшую деревню? - видимо, тон я выбрала верный, потому что пьяный родственник отправился досыпать под ближайший куст. Жаль, что ему там не понравилось, и лес огласила отборная брань.
Еще четверть часа у нас ушло на успокаивание дяди, потом столько же времени вытягивали застрявшее средство передвижения. А оставшийся час до этого занюханного трактира, в котором с меня содрали десять медяков за чулан с деревянной лавкой и тюфяком, мы только и делали, что ругались. Точнее, ругалась я, высказывая все, что думаю о Лорсе, спустя сутки удалось выяснить имя этого выпивохи. Я собиралась молчать, не люблю лезть в чужую семью, но когда эта пьянь начала говорить гадости о Феньке и обо мне, тут уж не выдержала. Ох, чую, завтра Лорс меня с собой в дорогу не возьмет.
После того, как я отнесла свой мешок в чулан, почему-то громко называемый комната, сняла мокрые джинсы, надела юбку и спустилась в общий зал поужинать. Чулан на ключ закрывался, но замок был хлипкий. Но я не особо переживала за сохранность имущества, все ценное было на мне. На юбке обнаружила пару потайных карманов.
Фенька держал мне место и успел заказать нам еды. Я еще и местное пиво решила попробовать, хотя парень смотрел на меня с осуждением, и бурчал, что для женщин оно вредно. Я усмехнулась, вспомнив студенческие годы, но решила не комментировать, чтобы не пришлось ничего объяснять. Ела и пила я молча, заодно разглядывала людей. А посмотреть было на кого.
***
Барон раздраженно оглядел зал. Ему претило останавливаться в подобных заведениях. Грязь, блохи, быдло, да он бы с большим удовольствием заночевал в лесу. Но погода оставляла желать лучшего. С самого утра моросил дождь, и к вечеру Гилберт промок до костей. Тут хочешь, не хочешь, пойдешь сушиться в первый попавшийся постоялый двор. Да, не одного его непогода загнала в этот гадюшник. Барон отхлебнул эля, смерив презрительным взглядом подавальщицу, которая и не думала отходить от его столика.
"Она что, думает прельстить меня своими сомнительными прелестями?", подумал Гилберт, брезгливо разглядывая девицу. Смотреть там было не на что - тощая, серые волосы, маленькие глазки, в которых светилась неутолимая жадность. Брр, он столько не выпьет, чтобы позариться на такую. Хотя эль на удивление был хорош. И мясное рагу тоже. Так что, распорядившись принести еще кружку, он с большим благодушием окинул взглядом людей, собравшихся в зале. Эль согрел, еда насытила, а блохи уже не так пугали, к тому же у него есть амулет, сам владелец лавки расхваливал этот образец, говоря, что с ним нестрашны никакие насекомые. Вот он и проверит его работу. И если его обманули, то кому-то не поздоровится.
Все столы были заняты. В основном сидели купцы и их охранники, видимо, парочку торговых караванов дождь тоже загнал под крышу. Были и крестьяне, но они жались у входа, сидя вплотную друг к другу, и не поднимали голов. От них отчетливо ощущался страх. Барону на них было плевать, как, впрочем, и на остальных, которые его опасались. Хотя это и льстило мужчине. Он даже немного прибег к родовой силе, нагнетая ауру. Теперь его точно боялись все. Или нет? Этого не могло быть, но он чувствовал чью-то насмешку. Кому-то явно надоело жить! Теперь он целенаправленно искал в зале человека, что посмел бросить ему вызов. И он нашел. Разочарование охватило барона, какая-то бабка смотрела на него, добродушно ухмыляясь. Она сидела с крестьянами, парень рядом дергал ее за руку и что-то обеспокоенно шептал, со страхом косясь на Гилберта.
"Да бабка просто сумасшедшая", подумал барон. Он, конечно, мог бы ее проучить, но никто не гарантировал, что она не окочурится. Хотя пацан был бы, наверно, счастлив, избавиться от такой обузы. Но у Гилберта были свои принципы, он не воевал со стариками и детьми, а с женщинами только в постели. Он еще раз глянул на бабку, случайно поймав ее взгляд, на удивление молодой и ясный. Нет, она не юродивая. Он быстро просмотрел ее ауру, скривился, размышляя о том, что это надо было сделать сразу. Перед ним была ведьма. Он плохо в них разбирался, но одно знал точно, его ментальные способности на них не действуют. То есть сейчас эта ведьма видела не сиятельного и опасного барона, а промокшего усталого мужчину. Зубы непроизвольно заскрипели. Может и правда с ней разобраться? Или сдать тем же крестьянам? Они почему-то во всех бедах винят именно ведьм.
Тем временем бабка под действием уговоров парня опустила взгляд, при этом моментально сравнявшись с серой массой крестьян. А вот это что-то новое! Барон еще раз проверил ее ауру и ничего не нашел. Получалось, что она обычный человек без магических задатков. Неужели ему показалось? Или от усталости стало мерещиться черт-те что? Или ему просто не повезло наткнуться на сильную ведьму? Не с его способностями ее бояться, от хорошего меча ни одна ведьма защититься не сможет. Но и крестьянам ее не сдашь, бестолку, ни один служитель не признает в ней ведьму. Да и есть ли смысл идти на открытый конфликт из-за одного взгляда? Надо идти ложиться спать. Чутье подсказывало не трогать старуху, ибо это чревато неприятностями. Какими - он и сам не знал, но интуиции доверял, хотя бабку он все же припугнет немного, чтобы не забывала об уважении.
***
Я поднялась по скрипучей лестнице, мечтая лишь об одном - уснуть. Сытость, усталость и легкое опьянение было тому виной. Еще бы в кроссовках не хлюпало, и я бы порадовалась жизни. Пиво в этом мире вкуснее и крепче, чем у нас. Ну хоть какие-то плюсы. А то туалет под кустом или комары и хождение по колено в грязи, мне удовольствия не доставляли. Интересно, а если я попрошу завтра горячую воду, мне принесут? Надеюсь, в этом мире за спрос тоже не бьют. А вот за взгляд, оказывается, и убить могут. Кто же знал, что тот мокрый и наглый тип важная шишка? Уж и посмотреть нельзя на представители местной аристократии. Книги врут. Во всяком случае, художественная литература. В них аристократы, а тем более маги, описываются красавцами с благородной и нежной душой. А здесь обычный небритый мужик, с засаленными волосами, промокший, уставший. Единственное отличие от других мужчин в таверне, одежда лучше и оружие на поясе. Настоящий меч. В ножнах. У охранников тоже было оружие, но короткие железяки, местами поеденные ржавчиной, были недостойны называться мечами. Вот бы посмотреть на клинок этого аристократа.
Я в принципе и смотрела на мужчину только поэтому. Хотя вру, меня позабавило, как официантка крутилась рядом с ним, предлагая себя. Девка молодая, стройная, даже симпатичная, если ее отмыть, приодеть и накрасить. Не понимаю, что она нашла в этом аристократе, из примечательного в нем только рост и широкие плечи. Но этим добром тут каждый второй мужик обладает, все как один плечистые и с хорошими мужскими фигурами. Экология, наверно, играет роль, натуральные продукты и физические нагрузки. Кстати, я еще ни одного не встретила с плохими зубами. Среди охранников была парочка беззубых, но им их, скорее всего, выбили. А так все сверкают белозубыми улыбками.
До своей каморки я не дошла пару шагов, чья-то сильная рука схватила за предплечье и буквально втащила в чужую комнату.
- Послушай меня, ведьма! Я тебя предупреждаю, в следующий раз я не буду таким добрым, - аристократишка схватил меня за горло и впечатал спиной в стену. Все произошло так неожиданно, что испугаться я не успела, скорее удивиться. Он почему-то немного разжал пальцы, не столько сдавливая шею, сколько заставляя меня смотреть на него. А глазки у мужика ничего, светло-карие с длинными черными ресницами. Правда, сейчас они пылали злостью и недоумением, но это его совсем не портило. Я молчала, ждала продолжения, ведь он еще не озвучил свою угрозу. Он тоже молчал, и взгляд становился все более подозрительным. Тут он облизал свой палец и потер одну из моих нарисованных морщин. Вот же, блин, догадливый гад! Наверно, я не смогла удержать эмоции, аристократ довольно ухмыльнулся.
- Значит так, я не люблю ведьм. И женщин не насилую, предпочитаю, чтобы они сами прыгали в мою постель. Но для тебя я сделаю исключение, должна же ты ответить за свое неуважение, - с этими словами он сжал мою грудь свободной рукой.
Охренеть, это меня сейчас насиловать будут? Или я чего-то не поняла? Надо заканчивать с молчанкой, а то, действительно, загнет раком и поимеет в свое удовольствие. Смотрю, они тут не брезгливые, я бы на саму себя вообще не польстилась в таком виде. Кстати, о нем. Мужчина тоже отнюдь не розами пах. Скривилась, поздно поняв, что опять повела себя неправильно. Надо было изобразить страх, заплакать, а я своим пренебрежением и отвращением его только разозлила.
- Прошу простить меня, господин. У меня и в мыслях не было оскорбить вас, - завела я учтивую речь. - Надеюсь, я смогу как-то иначе доказать вам свое раскаяние и уважение? К тому же я уже пять дней в дороге, - для пользы можно было и приврать, - без возможности помыться. Сомневаюсь, что вам хочется моего грязного и дряблого тела.
Кажется, я перестаралась с учтивостью, глаза аристократа еще больше сузились, подозревая меня во всех смертных грехах. А на мое заявление о дряблости, его рука скользнула по моему боку и ухватила за ягодицу. И гаденькая ухмылочка на губах, типа: "Кого ты дуришь, красавица?" Вот же блин-блинский.
- Кстати, вы знаете, что у вас жар? А вы до сих пор в мокрой одежде. Вам бы прилечь, выпить лекарство и поспать, чтобы совсем не разболеться. У меня есть поистине чудодейственное средство.
- Яд? - усмехнулся мужик, не думая меня отпускать. Хоть руку с шеи убрал и то спасибо. Его ладонь задумчиво поглаживала мою попку, но меня это не особо волновало. Странный, неужели он решил, что я его готова убить, дабы избежать с ним секса? Желания он у меня не вызывал, но и страха тоже. Так что повода травить его не было. Ведь он еще ничего не совершил, и не факт, что выполнит свои угрозы. Я почему-то была уверена, что все обойдется. А если будет настаивать, то тогда и буду думать.
- Ну зачем же такие радикальные методы? - я позволила себе немного улыбнуться. - Вам еще жить, да жить. Мое лекарство просто быстро поставит вас на ноги. Завтра вы уже будете совершенно здоровы и сможете продолжить свой путь. И заметьте, я предлагаю вам его совершенно бесплатно, только в качестве своих искренних извинений.
- Считай, ты меня убедила. Пока я болен, будешь моей сиделкой и служанкой, - отпустил меня мужчина. - Я - барон Гилберт ар Бнермон, а как твое имя, ведьма?
- Агна, господин, - склонила голову в небольшом поклоне, пусть порадуется. Его глаза нехорошо блеснули, но он никак не прокомментировал мой поклон. Может, неправильно сделала, и надо было приседать в реверансе? - Вы раздевайтесь и ложитесь в постель. Я схожу, попрошу, чтобы ваши вещи просушили. Сделаю вам укрепляющий взвар и приду.
- Все снимать? - с насмешкой спросил барон. Он меня явно в чем-то подозревает, но пока, видимо, решил повременить с выводами.
- Как хотите, господин. Но мокрое все же лучше снять, а то мало проку от лечения будет.
Он наконец-то отпустил мое бедро и отошел на пару шагов. Не знаю, какого эффекта он собирался добиться своим раздеванием при мне, но вряд ли у него получилось. Я женщина из современного мира, голых мужиков видела и не единожды, будь то на пляже, или в телевизоре, да и муж у меня был. Нет, тело у барона было весьма привлекательно, хоть и местами волосато. Когда он демонстративно взялся за шнурок на подштанниках, я улыбнулась. Барона это разозлило и он рявкнул:
- Какого черта ты еще здесь?
Так как он и не думал двигаться с места, а тем более поднимать свои вещи, пришлось наступить на собственную гордость и нагнуться самой. Этот гад сдернул с моей головы платок и, нагло ухмыляясь, заявил, что оставит его себе в качестве залога. Ага, за дуру меня держит, будто я не поняла, что он догадался о моем возрасте.
- И воды теплой принеси, обмыться хочу, - наматывая мою косу на руку, интимным шепотом произнес аристократишка. Я смолчала, только потому, что ничего приличного в ответ не нашлось. Эх, зря я думала, что убивать его не за что, сейчас например даже жалею, что яда с собой нет.
Из его комнаты практически выбежала, скрипя зубами, хорошо вовремя вспомнила про капюшон и накинула его на голову. Но странно, как бы меня не взбесило поведение этого вонючего барона, страха все равно не было. Умом понимаю, что он сильнее, что защитить меня некому, но бояться не получается. Может от того, что не пришло осознание реальности происходящего? Где-то в подсознании сидит надежда, что это все сон? Возможно. А в голове почему-то зреет уверенность, что я вляпалась по-крупному.
Глава, заставляющая Гилберта принять непростое решение
Барон прошелся по небольшой комнате, все его эмоции пребывали в полном раздрае. А ведь какая простая была идея, подкараулить старую ведьму и хорошенько ее припугнуть. Но ведьма на проверку оказалась не старой и пугаться не захотела. Нет, это же надо додуматься, чем-то раскрасить лицо, чтобы выглядеть старше! И ведь он никогда бы не догадался, привык проверять на наличие иллюзий, но никак не грима. И если бы ведьма не попала под дождь и часть ее художеств не размазалась, так и уехал бы в святой уверенности, что повстречал старуху. Вот только зачем ей это понадобилось? Ведь симпатичной девушке легче устроиться в жизни, чем старухе. Если только она что-то не скрывает или сама от кого-то не прячется. Первое, что пришло барону в голову, что ему повезло наткнуться на неинициированную ведьмочку. Но пришлось эту мысль почти сразу откинуть, слишком уж спокойно молодая женщина реагировала на его намеки и недвусмысленные предложения. Можно было бы и дальше себя обманывать, предполагать, что в силу своей невинности она ничего не понимает. Но когда он разделся, на губах ведьмы скользнула ироничная улыбка, говорящая, что она видела мужчин и получше. Это разозлило, да как эта деревенщина посмела на него так посмотреть?! Да ему, Гилберту, еще ни одна девица не отказала, а некоторые особо впечатлительные падали в обморок, стоило ему раздеться.
Хотя с "деревенщиной" он погорячился, уж кем бы ни была Агна, но она точно не из крестьян. Все в ней об этом говорило, как бы она ни старалась показать обратное. При воспоминании о легком кивке ведьмы, который был пропитан внутренней гордостью и достоинством, Гилберт улыбнулся: "Что же ты скрываешь, ведьма?"
А фразы? А слова? Да даже он настолько изысканно не привык изъясняться, что уж говорить о селяночках, у которых на уме только, как замуж удачно выйти. Тайна вокруг Агны, которая совсем и не Агна, причем это единственное, в чем она солгала, вызывала непреодолимое любопытство барона. Сама девушка ему была не особо нужна, он даже не задумывался, что будет с ней делать потом, когда все узнает. Конечно, задница у ведьмы неплохая, и возможно сама она даже симпатичная, если смыть с нее краску, но желания она у него не вызывала. Гилберту нравилось играть с женщинами, старой, как мир, игрой, он хищник - она жертва. Он нападает, она делает вид, что ускользает, заманивает, наигранно сопротивляется, чтобы в конце рассыпаться комплиментами его мужской силе.
"А с этой так не выйдет. Она же прямолинейна, как не каждый мужчина! Кто, вообще, воспитал ее так? Где ее женская хитрость и слабость? Где кокетство и желание угодить мужчине? Куда-то не туда его потянуло, может, брат не так уж и не прав, когда говорит, что пора остепениться?" Но тут вовремя вспомнилась жена брата и мимолетная слабость прошла, сменившись стойкой уверенностью, что в ближайшие годы ему такого счастья не надо. А если у брата появятся дети, так и вообще можно остаться холостяком.
А что до ведьмы, может, он и скоротает с ней пару ночей. Надо же проверить миф о том, что ночь с ведьмой восполняет резерв мага. Заодно и все тайны ему откроет, женщины любят поболтать после этого дела, главное - уметь слушать. И все-таки жаль, что она не девушка, говорят, инициация ведьмы существенно увеличивает резерв.
Гилберт зябко поежился, ему хотелось лечь, закутаться в одеяло и уснуть. Ну тогда это будет означать, что он послушался эту девку. Хотя в одном она была права, у него точно жар. Где же ее носит так долго? Хорош он будет, если окажется, что ведьма сбежала с его вещами. В дверь постучали, а нет, вот и его грелка на эту ночь.
***
Я спустилась на кухню, объяснила хозяйке, что барон приболел. А так как дозваться местных девушек не смог, отправил меня с приказом высушить его одежду и сварить травяной взвар. Чая, как такового, в этом отсталом мире не наблюдалось, но взвар тоже весьма неплох. Перед тем, как отдать одежду барона, я по привычке проверила карманы, Влад всегда в них что-то забывал. Вот и этот аристократ оказался из того же теста, в карманах нашлись парочка серебряных монет и семь медных, а еще перстень-печатка из непонятного металла. На меня смотрели все с недоумением и жадностью. Пришлось начать ворчать по-стариковски, что нынешняя молодежь совсем рассеянная.
- Так, рубашку постирать, штаны и кафтан высушить и вычистить, чтобы к утру все было готово, - распоряжения сыпались сами собой, сказывался хоть и небольшой, но опыт руководства. - И еще отнесите наверх в комнату барона горячей воды, он хотел обмыться.
Чтобы подкрепить последние слова, дала два медяка из денег болезного.
- Все сделаем в лучшем виде! - расплылась в улыбке немолодая тетка. - Сейчас мужиков позову, они быстро господину кадку с горячей водой отволокут.
- Не надо кадки. У господина жар, ему вредно мыться полностью, ушата хватит, - протянула руку за деревянной кружкой с горячим напитком, который хозяйка успела налить.
- Я отнесу, - вызвалась та самая официантка или, как их здесь называли, подавальщица, которая еще в обеденном зале положила глаз на барона. Я хотела сказать, что пусть лучше та пойдет, что покруглее. Не зря же мужик мою попку лапал с таким задумчивым видом, значит, ему нравятся упитанные девушки. Но передумала, очень уж хотелось сделать маленькую гадость этому наглому типу, а ему эта девица сразу не понравилась. Поэтому я ее поддержала, сказала какой барон сейчас ранимый, что ему надо помочь. Глаза у девицы загорелись, она уже мысленно видела себя в его постели, а может, и в родовом замке. Она вприпрыжку поскакала вперед меня, будто и не несла тяжелый тазик с водой. Кстати, еще какую-то тряпицу с собой захватила. Я же поднималась медленнее, не столько из-за усталости, а сколько теша себя надеждой, что этой подавальщице все же удастся соблазнить барона. Тогда бы он обо мне забыл, и можно было бы спокойно поспать. Но в свою комнатушку за парацетамолом все же зашла. Одну таблетку выпила сама, не хотелось заболеть после сегодняшних грязевых ванн, и половинку растворила в отваре. Подумала, что мужик к химии непривыкший, ему и половинки хватит.
Я еще не успела закрыть свою каморку на ключ, как услышала громовой ор: "Пошла вон!!!", дверь в комнату барона резко распахнулась и из нее вылетела испуганная подавальщица. Она так быстро бежала, что пару раз споткнулась и чуть не упала. И что это значит? Я перевела взгляд в комнату аристократа, дверь в которую так и была распахнута и встретилась глазами с очень злым бароном.
- Где тебя носит?! Почему я должен ждать? - он не кричал, но тон его не предвещал ничего хорошего. Но мне опять было не страшно, наверно потому, что, увидев меня, он ощутимо успокоился. Странный он, отказаться от на все готовой девахи ради какой-то неопрятной бабы неопределенного возраста. Это в нашем мире в свои двадцать шесть лет я считалась молодой и симпатичной. А здесь - старая дева, ведь замуж девушки в этом мире выходят рано, лет в шестнадцать-семнадцать. Стоит, ждет от меня ответа, а самого бьет озноб. Вот спрашивается, зачем он хорохорится? И почему не лег в постель? На кого он хочет произвести впечатление своим больным полуголым телом? На меня? Так Влад убил во мне всяческий интерес к мужчинам. Нет, мне не противно, скорее все равно. Я не удостоила господина барона ответом, пожала плечом и вошла в его комнату, закрывая за собой дверь.
- Лягте в кровать, если не хотите проваляться с воспалением легких не один десяток дней, - прошла, поставила кружку с горячим взваром на стол. Сняла плащ и повесила его на крючок, если уж мне предстоит возиться с этим болезным, то верхняя одежда будет только мешать. К тому же мои волосы он видел, а все остальное щупал.
- Умойся, я хочу на тебя посмотреть, - я ухмыльнулась, так и думала, что барон промолчать не сможет. Таким людям надо всегда оставлять за собой последнее слово. Они не понимаю, что иногда тишина в ответ давит сильнее тысячи слов. Одно хорошо, мужчина прошел за моей спиной и лег в кровать. Комнатка у него была не в пример больше моей, но все же маленькая. Полутороспальная кровать, придвинутая к левой от входа стене, столик напротив и табурет, а еще один стул у двери, на нем стоял ушат с теплой водой для обмывания. Ах да, про окно забыла, оно как раз на противоположной стороне от коридора. На столе горела толстая свеча, не столько разгоняя полумрак, сколько создавая интимную обстановку. А еще этот аристократишка завалился поверх одеяла и смотрел на меня с таким выражением, будто ожидал, когда я брошусь к нему на грудь. Ну-ну, долго ждать придется, к тому же простывший мужчина это не то, на что бы я позарилась.
- Послушайте, мы договорились, что я буду вас лечить. Так извольте выполнять мои предписания. Вы, конечно, привлекательный мужчина, - тут я слукавила, лично по мне в бароне не наблюдалось ничего особо выдающегося, если только большое самомнение. - Но это не повод демонстрировать себя во всей красе, особенно сейчас, когда вы больны. Так что забирайтесь под одеяло и пейте лекарство, а я умоюсь, раз уж вас так гложет любопытство.
- Мне не нравится, как ты со мной разговариваешь, ведьма, - недовольно пробурчал барон, но одеялом укрылся и даже кружку с отваром взял. Так хотелось послать его подальше, сказывалась усталость и желание поспать. Но умом я понимала, что мне сейчас вообще нельзя ссориться с власть предержащими, а главнее барона в этих землях был только король. То есть он может сделать со мной что угодно и будет в своем праве. Если бы у меня были родственники богатые или покровитель, то всегда можно было бы подать жалобу королю на произвол барона, но за моей спиной никого нет. Помочь мне некому, так что надо временно забыть про гордость и вспомнить про хитрость. Это меня Фенька просветил. Кто же знал, что владелец этих земель вот так вот запросто путешествует по дорогам, без свиты и охраны? В наших книгах все было по-другому, не помню, чтобы в древности бароны и герцоги путешествовали в одиночестве. Или это просто я так плохо знаю историю? А может, потому что барон еще и маг.
- Приношу свои искренние извинения, господин. Но я сама неважно себя чувствую, и мне бы тоже не помешал отдых, - "а приходится нянчиться с вами", но вслух я этого не сказала, нет смысла злить его дальше. Не знаю, принял он мои извинения или нет, потому что он заинтересованно изучал кружку с напитком. Медитировал над ней, вдыхал аромат, проводил над ней ладонью и даже опускал в нее один из перстней, что красовались у него на пальцах. - Кстати, забыла вам отдать, это было в карманах камзола.
Я выложила на стол деньги, перстень и отошла к тазику с водой.
- Деньги можешь оставить себе, - отмахнулся барон, рискнувший пригубить взвар. Я промолчала, не нужны мне его деньги, поскорее бы уйти и забыть про этого заносчивого типа. Пока умывалась, мужчина допил лекарство и теперь нетерпеливо смотрел на меня.
- Хватит там крутиться, я не собираюсь ждать тебя всю ночь. Мне еще надо выспаться, - раздраженно произнес мужчина, но в его словах было что-то еще. Неужели все еще надеется на интим? Это с температурой? Дикий мир! Почему-то от этой мысли стало смешно, к барону я подошла, стараясь подавить улыбку. - Садись.
Он протянул руку и насильно усадил меня на своей кровати лицом к себе. И замолчал, с любопытством разглядывая меня. Щурился, задумчиво обводил кончиками пальцев черты моего лица. Не было в его поведении и жестах каких-то тайных страстей, желаний или обычного интереса мужчины к женщине. Казалось, он размышлял о чем-то своем, а тут попалось под руку мое лицо и он пытается сообразить, что же ему делать дальше. Мне же было абсолютно пофигу. Глаза под этой незатейливой лаской закрывались, и с трудом удавалось сидеть ровно. Я уже начала коситься на дверь, чтобы уйти к себе, или хотя бы на спинку кровати, можно и сидя поспать, только опереться надо на что-то. Не на барона же, у него вон как лихорадочно блестят глаза, и пот на лбу выступил. Совсем расхворался бедненький. Ой, что-то мне действительно нехорошо, раз я этого наглого типа жалею.
Мужчина прикрыл глаза, задышал хрипло и часто, я подумала, что он задремал, но нет. Он одним движением схватил меня за ворот рубахи и резко дернул на себя.
- Чем ты меня опоила, ведьма?! Думаешь, я не успею забрать твою жизнь с собой?! - практически глаза в глаза прошипел барон. Его взгляд сверкал бешенством, лицо покраснело, на всех открытых участках тела появилась испарина. И тут мне впервые стало по-настоящему страшно. Не за себя, а за этого человека. Какой бы он наглый и противный не был, но смерти не заслужил. А я дала ему лекарство из нашего мира, а вдруг у него анафилактический шок будет?! Или люди здесь другие, и для них наши препараты - яд? Какой же дурой надо быть, чтобы подсунуть человеку, всю жизнь прожившему только на натуральных продуктах, синтетическое вещество?
- Это лекарство, правда, - залепетала я, даже не вырываясь из его рук. - Я сама такое выпила. Просто на вас сильно подействовало, сейчас должно стать лучше. Давайте я положу вам холодный компресс на лоб?
- Давай, - руки он разжал, но каждое мое движение провожал подозрительным взглядом. Я намочила тряпку, отжала ее и, наклонившись над больным, начала протирать его лицо и шею от пота. Первый испуг прошел, и я уже видела, что скоро мужчине станет легче, просто для него даже половина таблетки оказалась большой дозой. Он молчал, смотрел на меня из-под ресниц, озадаченно и недоверчиво. О чем он думал, мне было неведомо, а что-то объяснить или тем паче извиниться за свои слова, он не посчитал нужным.
- Вам уже лучше, вы это и сами чувствуете. Вам бы поспать, да и мне тоже. Может, я пойду? - с надеждой спросила я, посматривая на его руку, которой он вцепился в мое запястье.
- Да, надо поспать. Утром, на свежую голову, всегда лучше думается. Ты спишь у стенки. Не храпеть и не пинаться, а то на пол скину, - пробурчал барон, пытаясь перетянуть меня через себя.
- В смысле у стенки? Я не собираюсь с вами спать в одной постели! Да и места тут практически нет, - вспылила я, забыв про то, что решила не ссориться с бароном.
- Не нравится на кровати, будешь спать на полу связанная. Если ты считаешь, что твое соседство рядом доставляет мне удовольствие, то вынужден тебя огорчить, ты не в моем вкусе. Мне надо быть уверенным, что это не яд отсроченного действия. Если ты меня все-таки отравила, твою жизнь я заберу с собой в ад, - жестко сказал мужчина, всем своим видом показывая, что возражений он не примет. Да пошел он куда подальше! Хочет, чтобы я спала в его кровати, плевать, посплю и, назло ему, высплюсь!
- В ад это вам без меня, господин параноик, - хмыкнула я, снимая обувь. - Меня, может быть, на небесах ждут. А если и не ждут, то обязательно примут после ваших наветов. Спокойной ночи. Будете приставать, тогда точно отравлю.
С этими словами, которые оставили неизгладимый след в душе мужика, он даже слюной подавился, перелезла через него, легла под одеяло и отвернулась к стенке. Если кто-то думает, что я должна была забиться в угол и гордо мерзнуть, то это его проблемы. Мне же хотелось поспать в тепле и относительном комфорте, а чужой мужик мне в этом помехой не станет. К тому же он сказал, что как женщина я его не интересую, а он меня и подавно.
Повозмущавшись в душе и вслух, когда этот тип решил закинуть на меня руку, по его словам, чтобы не сбежала, я все же не заметила, как уснула.
***
А вот Гилберту не спалось. Но клял себя за несообразительность и преждевременные выводы. Ведь видел, что Агна ведет себя не как простолюдинка. Как бы она ни старалась, но у нее не получалось выдавать себя за крестьянку. В ней нет подобострастия, алчности, желания выгодно продать себя. Гилберт допускал, что среди крестьянок есть порядочные девушки и женщины, но на них быстро женятся и одних никуда не отпускают. Барон бы свою жену, даже если бы пришлось жениться по расчету, точно никуда бы одну не отпустил. Значит, Агна сбежала. А от чего бегут молодые и не очень девушки? От навязанного замужества. Будь она невинной девицей, он бы со спокойной душой остановился на этой версии. А так, ему остается только гадать. Но одно он знает точно, Агна из очень богатой и влиятельной семьи. Редко можно встретить человека, которого защищает Кровь. И даже не потому, что этот амулет самый дорогой из известных, всегда найдутся те, кому некуда девать лишние деньги. Нет, дело в том, что купить Кровь практически невозможно, маги с неохотой жертвуют своей кровью, а в амулет вкладывается не только она, но и добровольно отданная жизнь. В основном так поступают тогда, когда знают, что их смерть неминуема и хотят защитить кого-то близкого. Это сложный процесс, Гилберт много о нем не знал, но в одном был уверен, мало кто из ныне живущих магов согласится расстаться с жизнью даже ради собственного ребенка. Да что говорить, среди аристократии любить своих детей, было не принято. Зачастую их использовали как разменную монету, чтобы с помощью выгодной женитьбы упрочить свой род. А у обычных людей маги были редкостью, и зачастую оказывались незаконнорожденными детьми какого-нибудь проезжего дворянина. Вот и спрашивается, откуда у этой наглой, высокомерной выскочки такой амулет? Украсть его нельзя, снять с тела, даже с мертвого, невозможно. Подарок? А смысл? Защитить он может только того человека, чья кровь смешалась с кровью мага.
Теперь понятно, почему она не боялась, с такой защитой ей и сам черт нестрашен! Он, конечно, преувеличивает, все зависит от уровня дара мага, зачаровавшего амулет, но от магического воздействия Агна точно защищена. А вот от физического - не факт. Надо бы проверить. Только как? Вопрос "зачем" даже не возникал, Гилберт не любил неразгаданных тайн. Не кинжалами же в нее кидаться? И, вообще, что ему делать с этой девицей? Которая, скорее всего, и не ведьма, а ауру так искажает защитный амулет, чтобы никто не мог узнать ее уровень силы и способности. Да и поиск по ауре невозможен в этом случае. Ладно, об этом он подумает завтра, а сейчас надо заставить себя уснуть. Но сон все равно не шел, медитация не помогла, подсчет овец тоже.
Самое обидное было в том, что недоделанная ведьма сладко посапывала в его кровати, доверчиво повернувшись к нему спиной. Это что значит? Его она как опасность не воспринимает? Или это очередной намек, что как мужчина он ее не интересует? Рука самовольно потянулась к бедру Агны, видимо, с целью проверки физического воздействия, пока ласкового и нежного. Но Гилберт дал себе мысленную затрещину, напомнив, что пока все не выяснит про Агну, никаких вольностей с ней позволять нельзя. А то оглянуться не успеет, как окажется женат. Родители-аристократы любят вешать на своих дочек один любопытный амулет, связывающий любовников магической клятвой верности. А после этого остается только жениться, ибо с другой женщиной ничего не получится. Гилберту такого счастья было не надо, поэтому он для надежности развернулся спиной к Агне и наконец-то уснул.
Глава, в которой знакомство продолжается, а у Гилберта появляется конкурент
Проснулась я с рассветом. Сколько себя помню, у меня всегда была такая привычка и никакого будильника не надо. Как только за окном светало, я просыпалась и больше не могла уснуть, даже если поздно легла. Вот и сейчас, чувствовала себе уставшей, разбитой и не выспавшейся. Первая мысль была остаться и понежиться в кровати, если не уснуть, то отдохнуть. Но сопение за спиной быстро пробудило память, и я заторопилась сбежать, пока барон не проснулся. Выбиралась из постели аккуратно, медленно, чтобы не разбудить мужчину. Кстати, спящий барон выглядел очень мило, по-домашнему, что ли. Он, конечно, не красавец и щетина ему не очень идет, но черты лица, скорее, привлекательные и губы у него симпатичные, а вчера он весь вечер их поджимал. Да и тело у него справное, есть на что полюбоваться. В общем, не самый плохой образчик мужественности и мужской привлекательности. Но пусть им любуется кто-то другой, а мне пора. Засунув ноги в еще влажные кроссовки, схватив платок и накинув свой плащ, на цыпочках покинула комнату. Неужели не проснулся? А еще воин называется. Или бароны не воины? Да неважно, надо покидать эту деревню, пока есть такая возможность, а то мало ли что аристократишке в голову взбредет. Заскочила в свою коморку, зря за нее только деньги платила, забрала вещи и побежала на улицу. Где-то на сеновале должны были ночевать Фенька и его дядя. Ключ я просто положила на стойку, все равно никого еще не было, а едой и не пахло, видимо, еще рано для завтрака. Ну да ладно, в дороге перекушу.
Из постоялого двора я буквально вылетела, потому что в спешке наступила на подол юбки и запнулась о порог. Хорошо свидетелей моего позора было немного. В принципе всего один, Фенька, который как раз запрягал лошадь в телегу.
- Фух, хорошо, что ты уже проснулся, а то я переживала, как искать вас на сеновале среди того вчерашнего народа, - подбежала я к парню и закинула свой мешок в телегу, который случайно попал на спящего Лорса. Тот только захрапел сильнее, но не проснулся. Видимо, опять вчера напился. Неужели парень ему деньги отдал?
- Агна? - ошеломленно выдохнул Фенька, на время забыв про лошадь и телегу. - Это, правда, ты?
Вот черт, совсем забыла, что без грима он меня не видел. Но уже поздно убегать, прятаться, да еще и платок не завязала на голову, торопилась сбежать от барона. В общем, предстала перед Фенькой во всей первобытной красе: лохматая, помятая и запах у меня был под стать такому виду. Эх, это только в книжках от героинь пахнет можжевельником или земляникой после нескольких дней скитаний, а от нормальной женщины идет стойкий запах пота. Еще бы, два дня в дороге без возможности помыться и переодеться. Кстати, и от барона всяким разнотравьем не пахло, а от его одежды вообще конским потом несло и мокрой шерстью. Может, это я такая неромантичная? Или с нюхом у меня все плохо? Вот спроси кто, чем пах Влад, и я не отвечу. Я помню название его любимого парфюма, но вот натуральный аромат кожи - нет. Да и был ли он?
- Я, не смотри на меня так. Лучше скажи, ты здесь задерживаться не планируешь? - отмахнулась я от воспоминаний о бывшем супруге.
- Нет. Я собирался запрячь телегу и пойти разбудить тебя, - немного смутился парень, все еще разглядывая меня.
- Тогда поехали, а позавтракаем в дороге, - сказала я, забираясь в телегу, чудом не отдавив Лорсу ноги и руки. - Кстати, ты все-таки отдал деньги дяде?
- Нет. Я сказал, как ты и советовала. Он очень расстроился и пошел заливать горе в трактир. Не знаю, кто его поил, я его нашел спящим в телеге.
- Ну и хорошо. Деньги целы, а волки сыты, то есть Лорс пьян. Вперед! К приключениям? - улыбнулась парню. Тот улыбнулся в ответ, залез на телегу, дернул вожжи, и мы поехали. - Эх, еще бы поесть или хотя бы молочка выпить.
- Я знаю, у кого можно купить, - оживился Фенька, явно тоже мечтающий перекусить. Оно и понятно, такой крупный парень просто не может ходить голодным.
- Тогда едем за молоком сначала. Фень, а сколько тебе лет?
- Девятнадцать, - расправив плечи, ответил парень. - Знаешь, я думал найти работу в городе. Вот куплю все, что родители заказали, отвезу им, а потом вернусь в город.
- А до этого ты чем занимался дома? И может тебе по стопам отца пойти, податься на службу к барону. Он так-то мужик ничего, мне кажется.
- Я хотел, но нынешний капитан гарнизона с моим отцом не ладят, поэтому и пытаться нечего. Барон хороший, налоги не дерет, людей почем зря не обижает. Когда два года назад на скот мор напал, вызвал из столицы мага и сам ему заплатил. Хотя та скотина, что при его замке обитает, и не болела, говорят, барон ее сам зачаровал. Он же тоже маг. А дома я помогал отцу и матери, и в поле, и по хозяйству, и дома. Но мне это неинтересно. К тому же брат полгода назад вернулся, женился, и со временем все достанется ему, как старшему. А я не хочу всю жизнь на него работать, и примаком в чужую семью не пойду. Хочу свой дом и свое дело.
- Если барон такой хороший, то почему его все боятся? - спросила у парня, попутно размышляя над его рассказом. Стремление парня добиться чего-то в жизни самому, мне импонировало. Надо бы узнать, чем именно он хочет заняться в городе, потому что мне бы свой человек там не помешал. Кстати, а это идея. Пока он будет ездить в свою деревню и обратно, я вполне успею осмотреться, а возможно придумаю, как повысить свое или наше благосостояние. Тем более, если я правильно поняла, к женщинам в этом мире отношение снисходительное, всерьез их особо не воспринимают, но и не считают мебелью. Значит, если у меня появятся идеи, то реализовать самой вряд ли получится, вот тут и пригодится Фенька. Будет вести переговоры за меня.
- А как же по-другому? Боятся, значит, уважают. А барон хоть и хороший, но спуску не дает. Прошлый управляющий воровал, это все знали. Ну да кто не ворует? Так его барон самолично повесил, дом забрал, а жену с детьми и других родственников продал варманам в рабство. И сказал, что так будет с каждым, кто его будет обворовывать. А воруют-то все, хоть и по чуть-чуть, как тут не бояться? А еще барон мысли читать умеет, - последнюю фразу Фенька произнес шепотом. - Вот где ужас. Представь, подстрелил кто-нибудь дичь без спросу в лесу барона, думал - никто не узнает. А тут случайно встретил его на дороге, тот только глянул и все узнал. И повесил тут же, и за воровство, и за обман, и за скабрезные мысли.
- И много таких инцидентов было? - я старалась не рассмеяться, уж что-что, а мысли барон точно не читает. Хотя я могу и ошибаться, возможно, это он только мои прочесть не может.
- Да нет, я о таком не знаю. Но это потому, что рассказать некому, кто плохое замышлял, тех давно уже в ад отправили, - Фенька был уверен в своих словах, и вряд ли мне удалось бы его переубедить. Да и нужно ли? Подрывать местный порядок, который создал барон, я не собиралась, хоть мне не все нравилось из рассказанного парнем. Но с другой стороны, "кнут и пряник" - самый действенный способ заставить людей работать и уважать себя.
Пока разговаривали, доехали почти до конца села. Там парень остановил лошадь, показал, как держать вожжи, чтобы она самовольно никуда не ушла, и зашел в один из домов. Лошадь оказалась смирная, она и не думала никуда идти, стояла и флегматично пережевывала какой-то куст, растущий у дороги. Скоро Фенька вышел в сопровождении мальчишки, он нес кувшин, а мой попутчик каравай ржаного хлеба. Его мне парень передал в руки. Я с удовольствием вдохнула аромат свежеиспеченного хлеба, а то, что он был еще горячим, заставило рот наполниться слюной. Фенька же поковырялся в своих вещах и вытащил две деревянные кружки.
- Придется пить прямо здесь, перелить молоко некуда, а из кружек оно расплескается, - сказал парень мне.
- Давай не будем наливать полные, тогда и не разольем, - предложила ему.
- Я уже за целый кувшин заплатил.
Как бы мне ни хотелось скрыть свое иномирное происхождение, но пить в спешке не могу. Особенно, когда на тебя смотрят и ждут, чтобы быстрее забрать кувшин и уйти. Поэтому достала свою пластиковую бутылку, она все равно была пустая, а этикетку я сожгла еще в лесу, чтобы она не привлекала внимание своей яркостью.
- Давай сюда нальем?
- Ух ты! Это стекло? - восхитился парень, мальчишка тоже смотрел расширенными от удивления глазами. - Никогда такого не видел. А легкое какое!
- Да, наверно стекло, - врать не хотелось, но правду сказать было нельзя. - Оно небьющееся. Так что не бойся и держи крепче, а то молоко прольешь.
Когда мы разобрались с молоком, а мальчишка убежал в дом, то вместе уселись на облучке с кружками и караваем. Его я разделила наполовину, одну часть убрала к молоку, Лорс же проснется, надо будет и его накормить, а вторую еще разделила напополам для нас с Фенькой. Светило солнце, пели птички, мы ехали не торопясь, пили молоко с хлебом и болтали. А жизнь-то налаживается.
****
Гилберт проснулся от того, что кто-то вошел в его комнату. Рука сама потянулась к кинжалу, который он всегда брал с собой даже в кровать.
- Господин, извините, - немного заикаясь, произнесла незнакомая девица у дверей. - Я просто вашу одежду принесла, я не хотела вас будить, простите меня.
Девушка сжалась, ожидая наказания.
- Вещи положи на стул и уходи, - раздраженно ответил Гилберт. Не могла эта курица зайти позже? Что за срочность была тащиться к нему в такую рань?
Девица молниеносно выполнила указания, поклонилась и выбежала, облегченно переводя дух. Случайно он ухватил край ее мысли, она пришла рано, чтобы не попасться ему на глаза. Боялась, что, отказавшись вечером от другой девушки, сегодня он наоборот захочет уложить ее в постель. Барон усмехнулся. Интересно, как она себе это представляет, когда в его постели уже есть женщина? И только подумав об этом, понял, что Агна пропала. Сбежала. Ведьма! И как смогла?! Ведь он очень чутко спит. Подскочил и начал спешно одеваться. Ничего, от него не убежишь! На миг его взгляд зацепился за монеты на столе.
"Не взяла. Ишь, гордая какая", почему-то это задело барона. Он не привык, чтобы его подарки или милость оставляли без внимания. "Интересно, она и из дома без денег сбежала? Скорее всего, иначе не ходила бы в таком виде".
Выбежав на улицу и заставив конюха срочно седлать его коня, Гилберт задумался: "А зачем ему эта ведьма?" Она его не отравила, наоборот, как и обещала, вылечила. Он на удивление чувствовал себя здоровым и полным сил. Ну сбежала чья-то дочка, а может и жена, раз не невинная девица. Ему-то что? Пусть родственники ее сами ищут, беспокоятся. А у него своих дел хватает. Может, просто бабы давно не было? С этими мыслями он вскочил на коня и галопом помчался на выезд из деревни.
Так, размышляя о женщинах, особенно об одной ведьме, Гилберт скакал вперед. Как бы его не цепляла чужая тайна, он решил не искать Агну, трезво рассудив, что если богу будет угодно, их пути еще пересекутся. Как только данная мысль пришла ему в голову, впереди он заметил медленно катящуюся телегу. На облучке сидели парень с девушкой, они о чем-то весело болтали и смеялись. Эту русую косу Гилберт узнал бы из сотен похожих, ведь сам держал ее вчера в руках. Почему-то накатило раздражение и понимание того, что судьбе явно захотелось над ним поиздеваться. А как это еще можно было назвать? Ведь он готов был выкинуть эту ведьму из головы, а ему тут же на нее указали. Барон пустил коня шагом, неспешно приближаясь к молодой парочке, которая ни на что не обращала внимания и была увлечена друг другом.
"А со мной эта ведьма так не смеялась", пришла мысль и пропала, потому что барон к тому времени поравнялся с повозкой, глянул на Агну и задохнулся от возмущения. Девушка напрочь забыла про свою маскировку, ее глаза ярко сверкали, улыбка не сходила с уст. Если бы он увидел ее такой вчера, то вряд ли бы вспомнил о магической клятве верности. Тут его взгляд сместился ниже и зацепился за ноги Агны. Раз за разом ее босые изящные ступни мелькали из-под юбки, вызывая злость Гилберта.
- Надо же, какая неожиданная встреча, леди Агна, - с издевкой произнес барон, привлекая к себе внимание. Бальзамом на сердце пролился испуг этой мелкой ведьмы, когда он назвал ее леди. - Вы так скоро меня покинули сегодня утром. Я даже не успел вам сказать, какое удовольствие доставило мне знакомство с вами.
Парень тоже резко помрачнел, но Гилберту было на него плевать, он упивался реакцией девушки. Она злилась, глаза метали молнии, того и гляди бросится бить его по лицу.
- Вы правы, я не ожидала вас так скоро увидеть. Надеюсь, о следующей встрече, я, как вы, смогу вспоминать с удовольствием, - так вежливо Гилберта еще не посылали. "Да как эта девка смеет так с ним разговаривать?!"
- Тогда я вас обрадую. Долго ждать вам не придется, в первом же постоялом дворе я выполню ваше пожелание. А если вы не перестанете соблазнять меня своими ножками, то, возможно, это произойдет в ближайших кустах, - барон с трудом сдерживался, чтобы не перейти на откровенную грубость. Все-таки Агна девушка, причем в скором времени будет его женщиной, так что ни к чему портить нарождающиеся отношения. Гилберт и сам не знал, с чего он решил сделать эту девицу своей любовницей. Может, от того, что до нее никто в его привлекательности и мужской силе не сомневался?
- Что вы себе позволяете?! - воскликнула девушка, гневно сузив глаза. - Я вам не подавальщица или девица легкого поведения! Я не собираюсь греть вашу постель, а тем более ходить с вами по кустам!
- И кто мне помешает? Я в своем праве. Ты находишься на моей земле, без документов, без сопровождения, без денег. Кто может подтвердить твою личность? А вдруг ты преступница? - барон злился все сильнее, и способствовало тому практически все. И то, что парнишка схватил ведьму за руку, и то, что сама девушка восприняла этот жест с благодарностью, и даже то, что с утра он не успел поесть.
- Агна, - короткий яростный взгляд на деревенского увальня и он тут же поправился. - Леди Агна, покажите господину барону браслет, сейчас самое время.