Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Однажды у Клары забуханный Карл
  Коралы, в запое, на водку украл.
  Продал, похмелился. А Клара в ответ
  Купила их снова за Карла кларнет.
  
  
  Например, меня спросят однажды: "Кого вы считаете самым красивым, обаятельным, элегантным настоящим мужчиной?"
  Не задумываясь отвечу: "Моего двоюродного брата".
  Сколько мужчин умеют носить шляпу, шарф, галстук...?
  Сколько мужчин умеют приготовить настоящую фаршированную рыбу?
  Сколько мужчин умеют понравиться женщинам одной улыбкой, одним тембром голоса, одним взглядом?
  Сколько мужчин умеют поддержать беседу на любую тему так, чтобы собеседник не сомневался - перед ним коллега?
  Сколько?!
  Список достоинств моего брата велик. Добавлю: он всегда готов прийти на помощь, принять, обласкать и дать понять - ты лучший!
  О себе, при этом, только: "Не повезло... Не состоялся... Мелок и бесталанен..."
  Кто же тогда состоялся? Чей талант выше?
  Уверен - будь в мире треть таких "несостоявшихся", мы могли достичь гораздо большего. Хотя бы в сторону человечности. Что, на мой взгляд, важнее многих других качеств человеческого характера.
  Леонид приезжает в гости на неделю. На метро ко мне - несколько остановок. Мы едем на такси - чемодан брата не пройдет ни в один турникет.
  К завтраку - наглажен, выбрит, свежая сорочка, галстук.
  Выходим в гулять в город - шляпа, белый шарф, тонкие перчатки, галстук, костюм, начищенные до стеклянного блеска ботинки.
  Иду чуть сзади - не хочу мешать окружающим наслаждаться элегантностью и хорошим вкусом.
  Мужчины улыбаются, женщины провожают взглядом. Ни грамма позы, самолюбования: "На моем месте так поступит каждый".
  Возвращаемся домой. Леня готовит ужин. Рукава рубашки закатаны, галстук снят, мягкие тапочки, фартук. Мне доверено чистить овощи.
  Блюда приготовленные Леонидом так же эффектны и элегантны, как и он сам. Им не хватает только шляпы, галстука и перчаток.
  Едим, выпиваем, беседуем. Беседа изыскана, заинтересованность и внимание. Осведомленность. Хочется не вставать, не насыщаться, не прекращать. Вкусно, благожелательно. Появляется желание: жить так все время.
  Но все время не получается - живем с братом в разных городах, в разных странах. Периодически встречаемся. Периодически крашу его портрет. И... не устаю восхищаться красотой, обаятельностью, элегантностью. Можно сказать: Порода! Почему бы нет?! Тем более, что и я оттуда. Но... Я чуть сзади, чуть сбоку, чуть в стороне. Брат совершенен по сути, по строению организма, по отношению к окружающему миру.
  Прочитали?
  А теперь скажите, можно все это изобразить на куске холста?! Много раз пробовал пером, акварелью, гуашью, маслом. Каждый раз думал: "Вот, сейчас получится! В этот раз наконец-то "схвачу" суть, передам именно тот образ, который вижу, чувствую, понимаю... "
  Но и тут я все время чуть сзади, чуть отстаю...
  Может мне еще удастся, еще успею...
  Жизнь коротка, а искусство...
  Впрочем, вчера натянул новый холст. Теперь, написав этот текст, знаю как.
  Очень сильно хочется в это верить.
  
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/375858/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/377573/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/166645/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/363054/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"