Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Дети и отцы - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Изображать детей сильно сложно. Особенно своих. Хочется с натуры. Но через десять минут ребенок сползает со стула, лицо его становится кислым, тело вялым. Начинаешь нервничать и внутренне ругаться совершенно нецензурными выражениями.
  Старший, после пятнадцати минут позирования, сказал, что его ждут на улице, что он вратарь и без него не может начаться ответственный матч между первым подъездом и третьим. Старшая просидела больше, но в перерыве посмотрела и решила, что нужно обязательно вставить в уши мамины серьги, а на шею - мамины бусы. Я с ее мамой возразили. Дочь обиделась и более позировать не пожелала. Младший вообще удивился моему требованию сидеть смирно. Пришлось соблазнять конфетами. Одна - примерно пять минут неподвижности. После третьей я понял - на портрет уйдет минимум два кг. Я пожалел здоровье сына и свой бюджет - он предпочитал исключительно шоколадные. Младшенькая сидела так замечательно, что, после двадцати минут неподвижности, упала со стула, разревелась, а я получил по полной программе негодования от ее матери.
  Пару лет тому старшая дочь пришла с внуком и я предложил ему посидеть. Зачем? - спросил он. Я тебя нарисую, - сказал я. Не хочу, - твердо заявил внук. И добавил: Дай мне вот это. И это. И вон то. Дал ему все, что он возжелал.
  
  Так зачем?! - Сказал я себе и перестал приставать к своим детям и внукам с желанием накрасить их.
  Но, отказаться от заказного портрета я не имел возможности - детей нужно кормить, друзей поить и пр.
  
  Дверной звонок возвестил пришествие очень нужного в данный момент гонорара.
  - Здравствуйте. Добрый день. Заходите. Позвольте повесить вашу шляпу. Сумочку можно сюда. Как зовут этого замечательного мальчика? Очень приятно. Замечательное имя. Прошу сюда, малыш, будь добр, присядь на этот стульчик. Так, так. Нет, лучше вот в это кресло. Замечательно. А теперь, дорогой, посиди немного и смотри все время на маму. Мама тебя любит и не даст в обиду.
  "Дорогой", в новом отглаженном костюмчике, с белобрысой челкой, с темными, задумчивыми глазками не проронив ни слова уселся в кресле и замер. Кругом было столько интересного, но он смотрел все время на маму и моргал пушистыми ресницами.
  Какой послушный мальчик! - подумал я. Закрепил холст и начал набрасывать послушную натуру. Мама читала, малыш сидел. Выдавил краски и уже собрался красить. С малышом что-то произошло. Ротик скривился и он тихо заревел. С кресла закапало на пол. Смену мамаша не захватила. Пришлось стирать и сушить над газом. Сеанс на этом закончился. Докрашивал потом по оставшемуся рисунку. Заказчица была не сильно довольна результатом, но оговоренную сумму вручила, видимо решила сгладить конфуз своего отпрыска.
  После этого случая соглашался красить только по фотографии - меньше раздражающих факторов с обеих сторон.
  
  У моего друга и коллеги родители были художниками. Сейчас в родительской квартире стены увешаны портретами его, брата и внучки. Спрашиваю друга: Долго стоял? Ты знаешь, старичок, - ответил друг, - сколько стоял не помню, но хорошо помню, что сказал себе: НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО НЕ СТАНУ ХУДОЖНИКОМ! А вот стал же и очень успешным. Но красит детей исключительно с фото.
  Моим родителям сильно повезло - их вполне устраивало фотоателье с вылетающей птичкой. Фотки с тех пор пожелтели, стали крошиться по углам. На иных и вовсе трудно разобрать где мой брат, а где я. Но, зато нас не мучили приставаниями долго сидеть, не крутиться и не менять выражение лица. А вот повезло ли нам, детям, это вопрос. Сейчас висели бы по стенам - я с плюшевым кроликом и брат с барабаном. А сестра непременно в красном галстуке и устремленным взором в светлое будущее.
  
  А ведь были мастера, изображавшие принцесс и принцев. С содроганием представляю каково им было... Могли же и голову отвинтить запросто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"