Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Игра в шахматы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/225735/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/446678/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/448550/
  
  
  
  
  
  Однажды, Мамин-Сибиряк
  С похмелья выразился так:
  Что жизнь? - Игра, чума и пир
  Тут где-то Пушкин и Шекспир...
  
  
  Жарко. Волны Средиземного моря лениво перекатываются в сторону пляжа.
  Напротив ленивых волн, под тенью навеса из сухих веток пальмы, неспешно вспоминаем с братом прошедшие годы. Нам есть что вспомнить. Пятьдесят лет прошло. Лучше сказать: улетело.
  Память игриво пододвигает и спрашивает, подсказывая: "А это помнишь? А вот то?"
  Например помню такое.
  Брат старше и мудрее. Ироничен. Худощав и представителен. Не пьет, не курит. Хорошо играет в шахматы. Не носит бороды. Занимается настоящим мужским делом - зарабатывает деньги в лоно семьи. Я - студент и пребываю в совершенно противоположном.
  Каждую субботу приходил к брату. Садился двигать шахматные фигуры. С моей стороны доски стоял фужер, куда наливалась водка. "Боря, я и так слабее тебя играю!" "Пей, - говорит брат, - хуже не будет". Пью и начинаю партию нестандартно. Через пять ходов теряю две пешки. Через десять слона. Брат наливает второй фужер. Мне уже все едино. "Слушай", - говорю, - "дай хоть закусить. Свалюсь же". После потери ладьи сдаюсь. "Ну, допивай," - говорит брат и выливает остатки теплой водки в фужер.
  
Воскресное утро. Из кухни выплывает запах оладий. Из меня - вчерашние шахматы. Пора вставать. Но нет сил. Заходит брат, свежевыбрит и бодр. Напоминает мне о расширенной программе активного Воскресного отдыха. Это значит - быстро завтракать и ехать на его темно-малиновой "Яве" на природу пить водку, закусывать и играть в шахматы...
  Иногда шахматы временно заменялись прослушиванием гибких пластинок из Медицинской энциклопедии, принадлежавшей жене брата. Ставили на проигрыватель, например, такое (насколько помню) "Легкий шизоидальный синдром искажения личности в аппарате речи". Или "Последняя стадия заикания на фоне глобального нарушения речевого центра". Или "Мерцательная аритмия при прослушивании сердца с помощью фонендоскопа". Я выпивал, оба сильно смеялись и закусывали. Потом все же брат играл в шахматы, я ему проигрывал. Смеяться над чужим горем, мягко говоря, нехорошо, но... это было сильно смешно и, вдобавок, - мы были молоды и здоровы.
  Иногда вместо шахмат брат рассказывал, подчинившись моей настоятельной просьбе, о жизни, богатой смешными и не очень историями. Например такой: распределившись после института в некое конструкторское бюро, мой дорогой брат сделал месячный план за неделю, в надежде повысить отчисление из фонда зарплаты. Ему легко разъяснили, что пойдя на поводу у таких "передовиков стахановского типа", те, от кого зависит увеличивать и уменьшать, будут вынуждены увеличить не зарплату, а план всему конструктивному бюро. И пусть он спросит у коллег: хотят ли они этого? Брат не стал тревожить конструкторский покой лишними вопросами и включился в общий рабочий процесс. Теперь он еле успевал выполнить план на месяц за месяц, поскольку, основное время все научное братство проводило за шахматами, шашками, настольным теннисом и другими умственными и физическими усилиями. Позанимавшись год на почве и ниве науки, брат сильно устал и решил сменить поле деятельности. По большому блату и за немалое вознаграждение Борис трудоустроился в магазин мясных полуфабрикатов рубщиком (или разделывателем?) свежего и мороженого мяса. Через месяц к нему в подсобку стали захаживать очень значительные личности. Через два с ним здоровалось большинство населения района. Через год он сам вошел в число значительных людей и перед ним открылись двери, которые закрыты для рядовых жителей практически навсегда. Уважение пришло не только извне, но и изнутри. Жена стала ласковей. Дочь нарядней. Соседи по этажу гурманами. Но... За все пришлось заплатить. Разгружая зимой фургон с замороженными свиными тушами брат поскользнулся и ... тяжеленный стратегический груз упал вместе с ним на покрытый льдом асфальт, сильно врезав по спине. В результате, сначала брат на три месяца выпал из снабжения района дефицитными мясопродуктами, а придя в себя выпал из снабжения совсем. В этом деле строго - или ты всегда на посту, или выходи из игры. Брат и вышел. Но, этот период жизни навсегда остался для него светлым лучом истины и преданности чаяниям близких и околоблизких членов сообщества любителей отдельных частей натуральных продуктов.
  Много раз предлагал брату позировать, но каждый раз он возражал примерно в таком ключе: "Ты не работаешь через посредство пары фужеров и у тебя выходит как в шахматах - желание играть есть, а положительного результата нет." На что я говорил, примерно так: Когда пью все одно проигрываю. "Вот именно! - говорил брат - Бросай это гнусное и безполезное дело со своими холстами и переезжай жить на Средиземное море! В худшем случае - перестанешь ходить в соплях."
  
В гости переезжаю часто, а жить там не получается. Там сильно жарко. И художников (а также врачей и музыкантов) столько, что картинки идут по цене двойной порции мороженого. Правда, дорогого, но, все же, мороженого.
  В последний мой гостевой приезд, на пляж шахматы не взяли. "Жарко, - сказал брат, - водку брать не будем, а без нее ты играть не умеешь."
  Портрет накрасить успел, но брату он не понравился. Понятное дело - красил совершенно трезвым. Что поделаешь, живопись, не шахматы - играть нужно на трезвую голову.
  Прошло много лет (или мало?) и мне снова захотелось сыграть с братом в шахматы. Но брат далеко, возле Средиземного моря, а на берегу Днепра только водка. Пить одному уже нет желания. Пришлось натянуть холст и накрасить портрет. Теперь уже не нам с братом решать - умею ли я красить без пары фужеров теплой водки.
  
  
  
  ..................................................................................................................................
  
  
  В виде приложения.
  Когда мне надоедало проигрывать, а брату выигрывать, мы занимались разным. Например, сочиняли переделки пословиц и поговорок. Теперь многое из того гуляет среди пользователей сети, либо как анонимное, либо с неким авторством.
  Привожу несколько примеров:
  Рожденный Морзе, читать не может.
  *******************************************
  Ксива есть - ума не надо.
  ******************************
  Чем богаче, тем и рады
  *****************************
  Путь к сердцу мужчины - лежит.
  ***************************************
  Начал дело - гуляй смело!
  ************************************
  Сделав копию, по оригиналу не плачут.
  ***********************************************
  Мал золотарь, да дорог.
  *******************************
  Лучше синица в руке, чем утка под кроватью.
  ******************************************************
  30-ти километровая эрогенная зона.
  **********************************************
  В паху дыханье сперло.
  ********************************
  Дадим каждому садисту по мазохисту!
  ************************************************
  С хилым рай в кутеже.
  *****************************
  Счастливые трусов не надевают.
  ***************************************
  Что посмеешь, то пожмешь.
  **********************************
  Не уверен, не открывай!
  /Гульчатай/
  *******************************
  Ага, ты - Кристи?!
  ***************************************
  Доллар доллару глаз не выклюет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"