Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Кому что дороже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Открыв однажды карту вин,
  Промолвил Салтыков-Щедрин:
  Сие подавший - провокатор!
  Я все же - вице-губернатор!!!
  
  Случалось ли вам жестоко обманываться?
  Ждете, например, гостей, а приходит повестка в суд.
  "И ты, Брут!" ...
  Про Цезаря, пожалуй, слишком брутто. В истории, изложенной ниже, все прозаичнее. Хотя... с какой стороны посмотреть.
  Представьте себе такое - вы собираетесь поехать в чужую богатую страну с намерением плотно заработать. Вы числите себя неплохим портретистом. Некоторые знакомые так и говорят: 'Ваши портреты очень похожи!'. Можно подумать, что они говорят, например, электрику: "Оказывается, вы знаете, как правильно соединять провода?!".
  Или такое разочарование юности. Берешь толстую (страниц шестьсот) книгу-биографию, устраиваешься с возможным комфортом, открываешь и, предвкушая, начинаешь читать первую строчку: "Мы ничего не знаем о герое этой книги..." Шестьсот страниц... О чем же они?!
  Или в школе. Училка берет учебник (точно такой же есть и у тебя) и начинает диктовать, а ты должен записывать, а потом читать то, что записал, а потом заучивать то, что записал, а потом... А потом ты - полный балбес и неуч. Виноват ли учебник?
  А потом институт. И там ставят натуру. И говорят: "Нужно изображать действительность не так, как вы ее видите, а в ее развитии". Естественно в развитии светлого будущего. А поскольку, это светлое никто еще не видел, тебе подскажут каким оно должно быть. А ежели ты предположишь видеть иначе, например, из упрямства, то пожалуйте на выход. Тебе же добра хотят!
  И так сплошь и рядом и везде и куданиткнись. А по рукам ходят журналы и проспекты и там - смело, свежо и ярко, а у тебя - серо, скучно и невыразительно. И ты нервничаешь, пьешь от тоски "биомицин", прогуливаешь занятия и чахнешь, как шашлык на потухших углях.
  К двадцати пяти годам ты уже полностью разочарован и только прекрасные южные создания (вместе с "биомицином") еще держат тебя на поверхности бытия.
  Или: вы встали ночью и (конечно, сдуру!) хотите принять ванну. Вас постигнет холодное разочарование. Ибо кто вам сказал, что горячая вода у вас круглосуточно? То, что вы платите ежемесячно, еще ни о чем не говорит. Ночью спать нужно! Вот утром, все встанут, откроют краны и пожалуйста, плещитесь.
  И так, вы уже приехали, и радужность ожидания превышает все допустимые логикой и опытом варианты осуществления. Сколько раз вы говорили себе: не обольщайся, не распахивай карман шире фарватера! Но... Научить себя еще сложнее, чем других. Пока едешь, накручиваешь мускулы воображения и, подъезжая, чувствуешь себя неотразимым мастером портрета, видишь толпы заказчиков стоящих в очереди, видишь мольбы о внеочередности и предложения любых цен и условий...
  И вот, вы уже приехали. Вы на месте. Вас встретили. Вам отвели место, где поспать и накормили с дороги. Легкая доза шнапса и теплый прием начинают вскруживать и без того вскруженную голову. Виды за окном и обстановка в доме свидетельствуют: вы в ином мире, тут все иначе. Тут должно быть иначе! И все действительно начинается иначе.
  На следующий день вас ведут в ресторан, на другой - в гости, потом везут на пикник в горы, потом приглашают гостей к себе. Через неделю вы начинаете намекать о цели своего приезда. Вас внимательно выслушивают и согласно кивают головами. Вам говорят, вас обнадеживают, вселяют надежду и... предлагают поехать ПОКА покататься на теплоходе по прекрасному озеру.
  Через две недели у вас начинается тихая истерика. Появляются мысли незаметно собраться и покинуть сей приют беспечного время провождения. Вы еще далеко не сибарит, вас с детства приучили к мысли о вреде погибельной праздности. У вас создается ложное ощущение, что именно этот народ, именно в этой стране живет за счет нашего народа - народа труженика, народа строителя светлого будущего. Сомнение, правда, присутствует: почему же у них это 'светлое будущее' уже наступило, а у нас уже столько лет все строится?
  И вот в некий день, день полной безнадеги и крушения надежд, вам предлагают встречу с ... богатой заказчицей (так ее описывают). И вы чувствуете шевеление между лопаток и восхитительный зуд в пальцах. Вот, это оно! Я им покажу! Они выпадут в осадок! Я выложусь и достигну! И утру местным нос!
  Еще до встречи вы уже натягиваете холст и приучаете себя стоять между окном, кроватью и шкафом вместе с этюдником и размахом руки. Вы уже даже видите некое лицо, некой мадам, фрау на белизне холста и слышите шепот за спиной: "Метр! Это великолепно! Это превосходно! О! Я, пожалуй, закажу вам еще портрет моей дочери! И мужа! И ..."
  Утро. Благословенно утро богатой страны! Оно пахнет чем-то вкусным, свежим и многообещающим. За завтраком обсуждается форма одежды. Вам предлагают мягкую замшевую куртку, шейный платок и замшевые мокасины. Отказ от платка не принимается. Мокасины жмут. Куртка ограничивает движения рук. Но разве в этом дело?! У вас впереди свидание с богатой заказчицей!
  Беру альбом. Все, что нужно к альбому. Грузимся в машину. Едем. Пальцы ног горят, но терпеть пока можно.
  "Город нынче особо красивый. Ширь проспектов и даль площадей. Я вздохнул и подумал счастливо: Как прекрасно, что я не еврей!" - это не я, это мой лучший друг написал. И правильно написал! Всем известно, что такое "еврейское счастье".
  Приехали. Описывать место назначения нет смысла. Особенно сейчас. Сейчас такое (даже круче!) можно увидеть в любом приличном дачном поселке какой-нибудь Немешаловки.
  Одно стоит отметить.... Нет, и это не буду отмечать. В общем, богато жить не запретишь.
  По стенам живопись XVII - XVIII веков. И... рядом с этими антиквариатами будет висеть мой... шедевр! Жаль, на раму не потяну.
  Садимся на балконе с видом на озеро и заснеженные вершины Альп. Красота!!! Неописучая... Легкое вино (какого-то там года залива), серебряное ведерко, куча приборов и шорох пальм в кадках. Присматриваюсь к хозяйке. "Могла быть и хуже", или так "Да, придется повозиться", или "Возьми себя в руки! Она - красавица!". Вечный вопрос: как сделать похожей модель, в тоже время, изменив ее лет на тридцать в метрику?! А ведь были мастера, были! Наверное, и сейчас есть. Одна заказчица так и сказала: "Изобразите меня такой, какая есть, только на двадцать лет моложе". Изобразил. Приносит фотографию. А она и на двадцать лет моложе почти такая же... Скандал. Обиды. Гонорар ёк. Кто виноват? Понятия не имею.
  Мягко предлагаю сделать предварительный набросок в позе "прекрасной одалиски". Шутку пропускают мимо и предлагают осмотреть апартаменты. Не понял. Зачем мне осматривать весь дом?! Мне же портрет собрались заказывать, а не интерьер! Плетемся за хозяйкой с этажа на этаж, из одной комнаты в другую. Одно радует - кругом полотна. Но и настораживает - сплошной антиквариат. Ни одного какого-никакого Пикассо. Впрочем, это не ко мне.
  Возвращаемся на балкон. Смотрю на часы. Мы уже три с половиной часа ведем светский образ жизни и все мимо дела. Наверное, так принято. А пальцы в мокасинах уже пылают. И я честно и откровенно хочу есть. Может хозяйка прочитала мои мысли? Нас любезно пригласили в роскошно убранную столовую. Если про здания пишут "стекло, бетон и алюминий", то про ее стол я бы сказал так "хрусталь, шелк и серебро". Еще два часа. Если вы думаете, что я утолил голод, то вы неправильно думаете. Как можно утолить голод сырой утиной печенкой, тремя побегами спаржи и чем-то еще без названия (откуда мне знать?!)... Но вино, конечно, ни моя злость, ни чужие мокасины не испортили. Вино волшебное!
  После третьей бутылки соображал я плохо. И, когда на балконе появился мохнатый зверь, понял - пора сваливать из этой юдоли роскоши.
  Зверь почти беззвучно подошел к столу, задрал морду и клацнул челюстью, получив кусок десерта. Улегся у кресла мадам, медленно шевеля хвостом. Хозяйка опустила руку и нежными движениями гладила за ухом этой, в общем-то, обыкновенной овчарки. Первое "обыкновенное", что пришлось увидеть в этом доме.
  - Ты знаешь, - сказал мне сопровождающий, - она говорит, что ты можешь взять альбом и приступать к созданию портрета.
  - С СОБАКОЙ???!!!
  - Нет. Только собаки...
  В машине, сняв мокасины, почувствовал почти наслаждение.
  - Давай заедем в ресторанчик возле моего дома - там готовят отличное мясо и там настоящее немецкое пиво.
  - Только сначала домой, мне нужно переобуться.
  Вечер заканчивался вполне приемлемо.
  
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/192959/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"