Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Наши в Швейцарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Однажды Иванов-Вано
  Решил принять портвейна сотку.
  - Я удивлен! - с утра, вино?!
  - Сказал вошедший Петров-Водкин.
  
  - Как жизнь, Коля?
  - Нормально, Давид.
  Живет в Швейцарии бывший советский гражданин с простой славянской фамилией Солдатенко. Давно живет. С женой, детьми, внуками и двумя собаками неясных местных пород. Сменил много домов... Вынужденно. В двух последних строил баньку, жена разводила огородик. Без баньки русская душа не согревается, а таких редисочки-огурчиков-лучка-укропчика в местных магазинах не найдешь. Сыра швейцарского - навалом! Часов швейцарских - навалом! В общем, много чего навалом, а укропчик у них не пахнет и всё. Хоть тресни! Не завезли им запаха к укропчику.
  По рассказам Николая на рыбалку он пошел на второй день по прибытии в швейцарскую конфедерацию. На десятый его предупредили: "Еще раз придешь без квитанции - оштрафуем". Квитанция стоит по-разному в разных кантонах и на разную рыбу, но... везде дороговато, особенно для эмигранта на легком пособии.
  Стоим мы как-то с Колей ночью на бережке небольшого ручья и ловим втихаря форель. Сквозь черные силуэты деревьев виднеются огоньки ближайшей деревушки. Я с фонариком на стреме, Коля с привязанной к пальцу бечевкой, уходящей другим концом в манящие добычей черные глубины ручья. Договорились: ежели Коля тихонько свистит, я бегу к нему и освещаю поплавок. Свиста долго не было. Мне стало скучно и надежда на вкусный ужин потиху убывала. Из-за гор выплыла в полный рост строгая швейцарская луна. Свидетель, - подумал я, - и невольно присвистнул. Тут же прибежал, ломая по дороге кусты, Коля.
  - Что случилось?! Кто-то идет? Ты кого-то видел?
  - Извини, это я на луну свистнул. Случайно получилось. Просто подумал: вот, она все видит и все расскажет.
  - Эх ты, мечтатель хренов... Ты же мне самый крупняк отсвистел! Только же собрался подсекать!
  - Так а ты чего не свистел?! Договорились же!
  - Свистел, не свистел... Я уже три штуки пОднял! Луна же - все и так видно.
  Каким образом этот худой, как та форель, славянин с печальными еврейскими глазами умудрился вынуть из этого ручейка шириной метра четыре с половиной три прекрасных форелины?! Загадка.
  Честно говоря, с самого начала этой затеи я настроен был скептически - ну, какая же тут может быть рыба, да еще форель?! НО! Русский мужик, если он не конченый пьяница и не бездельник по части добычи - МОЖЕТ МНОГОЕ! И самобытным швейцарцам есть чему поучиться у этого восторженного племени. Только что-то не больно они едут к нам за опытом. Может потому у них и форель водится в маленьких ручьях?
  Форельный ужин получился отменным, а когда Коля зажег еще и свечи к дижестиву то... я размяк, разомлел и вырубился на отведенном мне матрасе на втором этаже бильярдной комнаты. В одном из последних домов у Коли было и такое - Бильярдная! И в ней стоял роскошный "концертный" 12 футовый на полную громкость с настоящим сукном от "Ivan Simonis" стол. Просыпался я обычно под стук шаров - Коля перед работой делал зарядку. Когда я сверху умолял его дать поспать, он, голосом наставника по физкультуре, кричал снизу: "Вставайте, граф, портвейн уже полощется!". По прежним утрам я знал - никакого портвейна не предвидится (во всяком случае до обеда), это Коля так шутил. Он хоть и русский мужик, но предпочитал хорошие марочные вина. С хорошим швейцарским сыром. Совсем разбаловался вдали от Родины.
  Про Баньку. Кто знает - знает, что в Швейцарии за углом на мусорке не найти нужную планку, или кусок фанеры от старого дивана. Нет в Швейцарии никаких мусорок и палки нигде не валяются. (я как-то выдергивал палки для подрамников в посадках молодого винограда - простите задним числом уважаемые мною швейцарские виноградари!) Так вот, Коля умудрился построить замечательную БАНЮ (скажем так: банечку) не отходя, практически сильно далеко от фундамента. Объяснить это не решусь, так же, как и с форелью в ручье. Единственное, что Коле пришлось купить - это камни для каменки! И это при наличии гор на 360 градусов обзора.
  В Швейцарии не только много камней, там невыносимая бездна грибов! Однажды зайдя с Николаем в альпийские просторы, мы не вынесли и мизерной доли огромных опят (в две ладони некоторые!) буквально рассыпанных щедрой рукой по обозримому пространству! Первый раз в жизни ушел из леса, не собрав все видимые невооруженным глазом грибы. Неделю жарили, солили, а мне все хотелось пойти в горы еще и еще! Косить и косить... Даже стыдно стало - что за жадность такая?! Коля успокоил:
  - Ты - художник и на все смотришь исключительно глазами. А нужно мозгами шевелить! Пошевелил бы ими - снова пошли б на рыбалку.
  - Опять на этот ночной ручей?
  - Почему на ручей? В Швейцарии что, напряг с озерами?
  - А мне на шухере на другом берегу стоять? С фонариком, да?
  - Успокойся, я уже купил квитанцию.
  - Ты что, наследство получил из Союза?
  - Да, оттуда получишь... Сменщик заболел, так я на две ставки тянул. Так что, едем на Цюрихзее за лещами?
  И на следующий день мы поехали с самого непробудного утра за лещами. В машине я досыпал, а Коля пел песни. Лучше бы он стучал шарами.
  Приехали. Рисую, как могу, пейзаж. Солнце только-только макушку показало. Кроме нас на причале и окрест - ни души. Воскресное утро. Швейцарцы законно отдыхают. И швейцарские рыбаки (есть там и такие чудаки) в том числе.
  Первое, что я спросил у напарника: "Ты квитанцию взял?" Коля улыбнулся и сказал: "Натюрлих".
  Лещи плавали буквально под ногами. Спины их были широки впоперек и отливали благородной патиной. Их было так много, это было так невероятно, что хотелось прыгнуть в воду, нырнуть и спросить у них прямо в сонные глаза: "Ребята, зачем же вы толпой тут плаваете? Это же нецелесообразно! В смысле вашей безопасности".
  Чего мы с Колей только ни делали, но швейцарские лещи не обращали никакого внимания на нашу наживку. Вода была настолько прозрачна, что было видно полное равнодушие к еде на мордах этих аборигенов. Коля сбегал в машину и принес пакет с пивом и чипсами. Солнце уже вовсю пригревало и к нашему причалу завернул первый пароходик. Я для смеху нацепил на крючок кашицу из разжеванных чипсов и забросил. Не знаю, что больше прельстило рыбу - вкус чипсов, или пива, но... Первый лещ трепыхался и мощно бил хвостом о доски причала. Это произошло так неожиданно и быстро, что я не успел среагировать, как положено уверенному в своем мастерстве бывалому рыбаку (каковым, кстати, никогда не являлся). Аплодисменты с отчаливающего пароходика привели меня в чувство и я обернулся в сторону напарника.
  Коля недоуменно смотрел на меня, на рыбину, стоя с банкой пива в одной руке, с пакетом чипсов в другой, а речной ветер сдувал в воду сыпавшиеся из надорванного пакета ярко-желтые стружки картофеля.
  - Ты же всю наживку даром скормишь рыбе! - прокричал я.
  - Что ты этим хочешь сказать? Ты поймал этого на чипс?
  - Успокойся. Он сдуру заглотил. Случайно. Про чипсы я пошутил.
  Чтоб Коля видел, я взял приготовленную дома болтанку из теста, нацепил ее на крючок, а когда пошел забрасывать, втихаря поменял на чипсовую.
  После второго вынутого мной леща Коля засуетился и стал забрасывать свою снасть поближе к моей.
  После третьего Коля подошел ко мне и спросил:"Партизан, скажи честно - на что ловишь?!" И я признался. Но в тот день Коле не везло категорически. Я поймал еще двух, а Коля одну плотву. Мне стало как-то неудобно и я вновь перешел на тесто. Рыба мой поступок не оценила. И вновь перестала реагировать.
  По дороге домой Николай все пытался выяснить на что же я в действительности ловил? Он мне так и не поверил. Так и я себе не поверил. Но, рыбу мы пожарили, запили хорошим вином и не сказали Колиной жене Наташе, кто ее поймал. Ее поймали фирмы выпускающие чипсы и пиво.
  Удивительна страна Швейцария! Кого только не пестует она в своих кантонических объятиях. Николая с семьей 18 лет пестовала, прежде чем дать ему свое гражданство. У него уже внуки были швейцарцы, а он с женой нет. Но... Отдам должное этим серьезным и вдумчивым гражданам - все эти долгие мучительные годы они кормили, поили, прятали от дождя и снега, наживляли приманку и цепляли рыбу на крючок, насыпали грибы в пакет и давали возможность приезжать к Коле и Наташе родственникам, друзьям и знакомым. Не случайно на швейцарском флаге белый крест на красном фоне - забота и страдание.
  При всей своей русской ветрености Коля очень собранный человек - если нужно. Каждую неделю изготовляет для церкви в Цюрихе просфоры. Каждую неделю, уже который год! Нужно видеть Николая за свечным ящиком! Это немного другой человек - лицо как-то присыхает и высветляется, движения становятся четкими, глаза виноватыми и просящими. Глядя на Колю в храме хочется просить всем сердцем: Господи, дай Твоему рабу помощь в его непосильном изнывании на прекрасной чужбине. Успокой душу его в преходящем и дай надежду в вечном. Спаси, Сохрани, Исцели, Помоги и Помилуй. Господи, молю Тебя, молитвами Пречистыя Твоея Матери, преподобных и богоносных отец наших и всех святых Твоих ПОМИЛУЙ его. Спаси и Сохрани! Аминь.
  
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/174805/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"