Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Первая литография

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/175214/
  
  Ах, юность пылкая. Ты наш аванс.
  Оттуда мы. Нас не судите строго -
  Портвейн, а иногда - Сен-Санс.
  Сен-Санс остался ... Cлава Богу!
  
  
  Хотел назвать "Первая любовь".
  Ведь первая любовь к девушке озадачивает всех.
  А многие ли испытали впервые нежное чувство... к камню, на котором рисуешь портрет, а потом печатаешь с него оттиск? Я, испытал.
  
  На втором курсе все отделение графики "бросили" в подвал института - в литографскую. Туда нужно было спускаться, как в бомбоубежище, проходя мимо скульптурных, отливочных, промывочных, грунтовочных и прочих мастерских. Везде стояли, лежали части гипсовых отливок, пахло глиной, мокрыми тряпками и еще чем-то совсем не художественным.
  За очередным поворотом страждущий познать тайны плоской печати на камне упирался взором в крепкую, обитую толстым металлом дверь - объект, судя по всему, был "стратегическим". Все камни были пронумерованы - на них, при определенном желании, можно было печатать денежные знаки, что некоторые и пытались, пока их не забирали под белы ручки.
  Не знаю, что чувствовали остальные сокурсники, а я шел в литографскую, как на первое свидание!
  Без цветов, но с трепетной жаждой познания неизъяснимо притягательной тайны. За обитым железом дверью таилась тайна красоты, ее проявление, смысл, форма и содержание. И я (мы) вошел (вошли)...
  Нас встретил невысокий худой с вислыми усами мужчина и представился: "Я ваш мастер. Я буду вас учить шлифовать камни, наносить изображение на них, обрабатывать и печатать ваши гениальные творения (так и сказал!). Меня зовут..., а с вами я буду знакомиться по мере освоения вами материала". К некоторым студентам, до конца обучения, он обращался только косвенно. Ему виднее.
  После первого приблизительного знакомства с общими правилами литографской печати каждому было отведено место и дадены два камня. Нужно было, путем добавления песка различной фракции и воды, тереть круговыми движениями один камень о другой, добиваясь определенной гладкости. Ты как бы уговаривал будущую печатную форму быть снисходительной и дать себя подготовить под главный процесс.
  И вот (!), я приступил к главному процессу. Сначала нужно было выбрать тему изображения. Я выбрал. У меня совершенно не было сомнений по этому поводу - первая любовь - первый камень, первый камень - первая любовь.
  Одна беда - изображение нужно было наносить зеркально. Получалось, что не ты смотришь на человека, а человек смотрит в зеркало, а ты как бы подглядываешь за ним... Но сила любви превозмогла и это.
  Мастер позволил мне сделать больше оттисков, чем моим сокурсникам. Что-то около двадцати.
  На сегодня остался один. Обнаружил его, копаясь в старых запыленных папках. До сих пор не довелось более заниматься литографией, но, периодически сталкиваясь с этим оттиском, так сильно хочется вернуться в литографскую... Чтобы снова превозмогла любовь...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"