Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Портрет незнакомки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды Пешков, выйдя в люди,
  Увидел там одни пороки -
  Все прозябали в пьянстве, в блуде...
  Прошел все Пешков и ... стал Горький.
  
  Вместо вступления:
  Прошу потенциальных заказчиц не читать сей текст. Очень прошу.
  Ну, а если, все же, прочитали, то понятно будет, почему не прикреплен сам портрет.
  
  Все знают "Портрет незнакомки" Крамского.
  Не все? Допустим. Тогда - многие.
  В данный момент, при наличии интернета можно узнать всё и о всех.
  Не всё и не о всех? Допустим. Тогда - о многих.
  В частности, одним движением мышки можно узнать, кто написан на портрете Крамского, когда, с какой целью и при каких обстоятельствах. Даже всю частную и общественную жизнь изображенной. Хорошо это или не очень, не берусь судить, но, так есть.
  На портрете "Жара" изображена одна из. Это типичная Незнакомка. Я не знал ее до портрета и не желаю знать после. Почему? Потому. Потому что. Даже не совсем понимаю почему. Но, так есть.
  Мне сказали: одна скромная женщина (далее СЖ) хочет иметь портрет себя. Ничего удивительного, многие СЖ именно этого хотят. Но не все могут. Портрет недешевое удовольствие, ежели это можно считать удовольствием (какое же удовольствие каждый день смотреть на себя и видеть как ОНА все такая же, а ТЫ уже нет?). Это же не фотоальбом - посмотрел, закрыл, убрал в шкаф. Это такая штука, что ни в какой шкаф не влезет. Впрочем, бывали и такие случаи, - влезали. Тем не менее, предлагаю сходить в ближайший худ. музей и сравнить количество женских портретов и мужских. Можете не ходить (если только ради этого!), поверьте на слово - прекраснейших представительниц человечества несоизмеримо больше.
  При этом, поинтересовавшись - кто заказывал портрет художнику и оплачивал его работу, вы увидите наглядный пример желания угодить ЖЕНЩИНЕ, завоевать ее желанную благосклонность и тд. Некоторое исключение составляют портреты дам сердца художников.
  Но я собираюсь написать не об этом, поскольку СЖ сама заказала портрет и сама собиралась выплатить гонорар.
  Решил, что она, как сейчас принято говорить - "бизнес вумен" и проблем не будет. Как я заблуждался...
  Началось с того, что мне пришлось ехать в другой город и ждать встречи с заказчицей. Встреча откладывалась со дня на день, с недели на неделю. Я уже устал от отдыха с гостеприимными друзьями и они от меня.
  Позвонив в очередной раз СЖ, сказал, пытаясь быть вежливым: "Прошу меня извинить, но не имея возможности более ждать встречи, иду завтра покупать билет домой. Если вам, все же, захочется иметь свой портрет, приезжайте в мой город, от вашего я устал".
  В результате был приглашен на вечерний чай для личного знакомства, обсуждения деталей и пр. Адрес был не в центре, но и не на окраине. Метро - великая штука в большом городе! Сел в одном месте, вышел в другом за много километров, потратив всего один условный доллар.
  Адресом оказался огромный комплекс многоэтажных бетонных сооружений с проходной, елками, скамейками и грустными табличками на стенах около многочисленных подъездов. Это была сильно крутая клиника. Ага, - подумал я, - скорее всего заказчица - скромный профессор медицины. Или скромный кандидат наук. Или доцент скромной кафедры. В крайнем случае - скромная заведующая отделением.
  Позвонил. Были обозначены: вход, этаж, номер кабинета. Нашел. Постучал. Зашел.
  СЖ сразу удивила внешним видом - при стандартном белом халате вульгарный макияж, крупные детали лица и совершенно расфокусированный взгляд. Первое, что приходит в голову в подобных ситуациях, "Дареному коню - в зубы!", как выразилась одна острая на язык даровитая женщина. Но, я не в той весовой категории, когда натуру выбирают.
  После стандартных приветствий пьем чай. Разглядываем большую стопку огромных цветных фотографий СЖ в разных позах, нарядах и в разном климате. Пытаюсь склонить заказчицу на предмет личного фотографирования. Не получается. С натуры, не получается. Чай начинает заполнять внутренности до предела. Ясно - нужно выбрать из предложенного.
  Выбираю фотографию, где СЖ наиболее естественна и полна некоей своей, личной, вызывающей приятие, женской симпатией. Забираю почти все (для пыли в глаза и лапши на уши) и начинаю тему о размере. Размеров два - портрета и гонорара.
  С первым размером проблем не возникает - "На ваше усмотрение". Со вторым, как ни странно, тоже - "Согласна".
  Да, - думаю, - хорошо стали зарабатывать отважные воины медицинского фронта.
  Это и радует и удивляет. Как же не удивиться, ежели всем известно с детства: врач, как пчела - работает много, а основной мед попадает в другие рты. Но, это из моего детства.
  И вот, при полном согласии отъезжаю домой изображать СЖ при открытой, ясной невооруженному глазу, красоте.
  Переполненный желанием скорее получить, такой нужный (именно сейчас) гонорар, заканчиваю портрет, покупаю билет и спешу добраться до заказчицы, в надежде услышать восклицания восторга, умиления и прочих, соответствующих моменту, громких рукоплесканий.
  Приехал. Позвонил. Были обозначены: вход, этаж, номер кабинета (все другое!). Нашел. Постучал. Зашел. Развернул. Поставил лицом к свету. Пауза. Длинная мучительная пауза. Даже привыкнув к этому, каждый раз долго падаешь с высокой скалы в глубокую пропасть.
  Первый комментарий: "Почему у меня под глазами такие темные мешки?!"
  - Уважаемая, это не "мешки", это тени от яркого весеннего солнца.
  Второй: "А не слишком много одуванчиков? Не выглядит ли это легкомысленно?"
  - Прекраснейшая, одуванчики - яркий символ весны! Весна - возрождение природы. Белый цвет Вашего платья и шляпы - тоже символ возрождения!
  - Не много ли символов? Ну, хорошо, хорошо, не будем о деталях. Главное, это нужно обязательно убрать мешки под глазами.
  Спрашиваю: "До какого часа на работе?" Время есть! Звоню другу и прошу срочно привезти тюбик белил и маленькую кисть. Через полчаса друг прибывает. Идем на площадку между этажами и быстро замазываем глазные "мешки" белилами - друг замазывает один, я - другой. Прошу его обождать на улице и возвращаюсь к заказчице.
  - Уже?!
  - Я старался. У меня билет на завтра.
  - Ну, что же, это уже лучше. В таком виде я себе больше нравлюсь. А какую раму вы посоветуете?
  Ну, думаю, ежели разговор зашел о раме, то следующей темой будет конверт. Конверт достается из изящной сумочки. Несколько поспешно забираю бумажный прямоугольник и, благодаря, собираюсь "позвольте откланяться".
  - Вы так спешите, что даже не попьете чаю?! Я специально к этому случаю купила замечательно вкусные бисквиты.
  Прошу прощения и объясняю, что мне еще нужно до отъезда посетить пару выставок и друзей.
  Взмокший выбегаю на свежий воздух и бегу к метро.
  - Старичок, ты куда мимо ракетой понесся? Может, я уже тебе не интересен?!
  Это же надо! Совсем вылетело из головы.
  - Дорогой друг, прости! Поехали быстро куда-нибудь и быстро напьемся - иначе...
  И мы быстро поехали к нему в мастерскую и быстро напились.
  
  В виде постскриптума.
  Заказчица оказалась обычной медсестрой. Вот такие нынче темпоры и моресы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"