Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Сила искусства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то я написал текст и накрасил портрет замечательного художника Славы Потиевского.
  Вот и то и другое - http://samlib.ru/b/brodskij_dawid_shikowich/utromtekstvecheromportret.shtml
  
  А потом я написал другой текст на уже давно накрашенную картинку.
  Вот и то и другое - http://samlib.ru/b/brodskij_dawid_shikowich/svyatochnyirasskaz.shtml - и послал его Славе.
  
  Слава прочитал и разродился своим текстом, правда, без картинки.
  Считая себя зачинателем и правоприемником, прилагаю текст Славы.
  Исходя из ранее сказанного, беру на себя смелость слегка добавить, а кое-что исказить. Для пользы дела.
  
  
  СИЛА ИСКУССТВА
  
  Мой давний друг, работающий в американо-украинской фирме 'Бруклин-Киев' - приглядел на выставке мою метрового размера картинку маслом.
  На холсте было изображено такое: тёмная полоса между вечерним небом и водой. Напряженное по цвету и горизонтальное по композиции изображение.
  
  Некие две посетительницы выставки спросили: 'Что это?'
  Я сказал, чтобы не усложнять: 'Пейзаж'.
   - Нет, - ответили они - это не настоящий пейзаж!
  Наверное, вспомнили Шишкина с Левитаном...
  Хорошо, когда зритель разбирается что к чему, заходя на вернисаж.
  
  Так вот, мы с другом отвезли картину в офис фирмы, вместе с шефом приложили её к стене - шефу полотно понравилось, и он предложил повесить его в своём роскошном и просторном кабинете, прямо за своей спиной. Повесили, и я уехал в мастерскую.
  
  Через некоторое время в мастерской зазвонил телефон. Мой друг, желая оформить контракт на покупку, спрашивает меня: 'Сколько стоит картина?' Я назвал вполне 'дружескую' цену. Затем он спросил, как называется сие произведение? Обычно, я не имею привычки называть свои картинки, чтобы дать возможность зрителю пофантазировать и вообще иметь свои ассоциации и рассуждения. Но, раз нужно, придумал тут же и говорю: 'Чернобыльский закат', видимо, оттолкнувшись от общего мрачно-тёмного колорита картинки.
  В трубке наступила полная тишина... Потом щелчок отбоя. Ну ладно, думаю, сорвалось...
  Прошло минут 20, друг вбегает в мастерскую (приехал на своей машине) и почти кричит мне: 'Я же разговаривал по громкой связи прямо из кабинета шефа, дабы он не заподозрил, что я накручу цену! И тут он слышит такое название...
  Вскакивает и кричит: 'Она же висит у меня за спиной, так что у меня теперь стоять не будет?!' ...
  
  Вот до чего может довести сила искусства.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"