Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Желтое и голубое

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Шарахнул стопку папа Иванова
  (Он, выпив, становился уник)
  И сына обозвал не Вова
  Предвидел: будет - Иванов-Разумник/
  
  Меня два раза вбрасывало в Киев.
  Первый вброс с треском провалился.
  Очнулся на просторах Заполярья, в гвардейской части летающих без остановки самолетов при Доме офицеров Северного воздушного флота могучего и неустрашимого. В качестве художника по стендам и плакатам. Там еще стоял в отдельном зале двуспальный старинный бильярдный стол с шарами из некоей кости, сильно пожелтевшей от времени. Каким северным ветром его туда занесло, неведомо. Приобщился.
  Второй, более удачный вброс, длится по сей день.
  Очень хорошо помню самый первый день перед первым вбросом.
  Поздний вечер. Еду с братом в коляске его темно-вишневого мотоцикла "Ява", через площадь Богдана Хмельницкого. Цветут каштаны. София освещена снизу прожекторами и таинственно горит на темно фиолетовом небе ночным золотом. В воздухе - ни с чем не сравнимый аромат вечерней свежести и обещания счастливого будущего. Этим вечером аромат моего счастливого будущего сомкнулся с цветущими каштанами, с золотом куполов, с холмами, перетекающими в другие холмы, с особой атмосферой прекрасного древнего города.
  Сомкнулся и стал наполняться сопутствующими деталями. Например, такими.
  Оказалось, что в кучке документов на поступление в вожделенный худ. ВУЗ нужна Характеристика с последнего места гражданской деятельности. Я этого не подозревал. Требуемый документ нужно было срочно явить из небытия. Послал запрос в часть. Молчание. Звоню домой отцу и объясняю ситуацию. Родитель пристегнул к парадному пиджаку ордена, медали и пошел к военкому. Тот полностью вошел в тему и передал по армейским каналам запрос командиру дивизии. Через четыре дня на местную почту пришел запечатанный сургучом пакет. Там находилась искомая Характеристика. Если бы в тот момент Господь уподобил меня умереть, то я бы точно, без вопросов, попал в рай. В документе значились: три письменных поощрения за примерную службу с занесением в личное (ни одного), два с выездом на родину (один раз), присвоение звания "Старший сержант" (рядовой); избрание Комсоргом части (в комсомоле не состоял), избрание Делегатом на Общевойсковые сборы (не знаю что это такое), награждение медалью "За доблестную службу в рядах ВВС" (не видел, как она выглядит) и тд. Стиль текста передать невозможно - мед, варенье, сироп, сверху взбитые сливки. С такой бумагой меня бы приняли даже в Дипломатическую Академию сразу на третий курс с выдачей повышенной стипендии.
  На вступительных экзаменах в КГХИ фамилия Бродский существовала в трех измерениях: Недобродский, Бродский и Полнобродский. Сомневающихся отсылаю к архивам. Первое измерение экзамены не сдало. Второе и третье поступили, но слияния не вышло - я пребывал на отделении "Графика", третий на "Живописи". Самое интересное - габариты носителей однокоренных фамилий полностью совпадали.
  Или такими деталями.
На графическом отделении, где я имел счастье прозябать, на первой зимней сессии по композиции была тема "Лето". Недолго думая, изобразил толпу подсолнухов на фоне жаркого голубого летнего неба. С одним пушистым облачком. Меня вызвали в деканат и, не глядя в глаза, спросили:
  - Давид Шикович, зачем вам ЭТО?!

  - Что?
  
- Ну, вот это. Это же не ваше. У вас прекрасная Характеристика, Давид Шикович. Зачем же начинать вот так?
  - Простите, но я не понимаю
  - Вы действительно не понимаете, Давид Шикович? Ну, что ж, тогда просто переделайте композицию заново. Даем вам два дня.
  Оказалось, что великолепие сочетания желтого с голубым неприемлемо ни в каких раскладах. Смешать? - это сколько угодно! Зелененькое - на здоровье! Рядом по отдельности? - ни в коем случае! Желтый - шаг влево, голубой - шаг вправо. Было много людей, удрученных властью, которым это цветовое сочетание приказано считать красной тряпкой в бое с быками. И они пылко, непреклонно, самозабвенно... считали.
  Пробовал под разными предлогами осуществить. Например, чем же прикажете красить спелую рожь на голубом небе? Или василек с колокольчиками в дозревающей пшенице? Или те же подсолнухи в поле?
  - Разве нет других сюжетов?! Почему вы смотрите себе под ноги (?!), смотрите дальше, глубже, ширьше! ШИРЬШЕ смотрите, или непонятно?!
  Сюжетов, конечно, было навалом и еще немного сверху. С другой стороны, в спектре осталась бОльшая половина. Слава Героям Украины, не заложившим в национальную символику все цвета! Включая ч/б. Мы бы вымерли, так и не перейдя в исторический факт. Художников просто запретили бы и конец. Ведь тогда инсталляций и перфомансов еще не изобрели.
  
  Иду этой весной в мастерскую. Тепло. Яркая зелень. Тихое, голубое небо. И россыпь свеже-желтых одуванов! Хочется подскакивать, подпрыгивать и жуировать жизнью! Приставать к прохожим с вопросами. Например, с таким: Скажите, а у любви, как у пташки? Или так: ...
  СТОП! СОМКНУЛОСЬ! Желтые одуваны и голубое небо!
  Нарвал. Прибежал в мастерскую. Натянул холстик. Накрасил. Название пришло само: "Національно свідомий натюрморт". Отыгрался за все годы невозможности использования жовто-блакитного! Какой кайф! Кто понимает.
  
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/433126/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"