Бромов Александр : другие произведения.

Глава 21.Народные праздники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Студенческие годы - замечательная пора, особенно с точки зрения демонов, познакомившихся с народными праздниками.

Теперь, спустя полгода, ни Санти, ни Лас уже не жалели, что поступили сюда. Учиться было интересно, и друзья не вылазили из библиотеки и лабораторий. Вардис перестал их гонять вместо занятий физкультуры, давая небольшую передышку и возможность научиться играть в волейбол и баскетбол.

Сантилли стоял под сеткой и смотрел, как готовится к подаче Ирэн. Подавала она ювелирно, то есть туда, куда смотрела. Как-то раз кто-то из ребят, шутя, окликнул ее, девушка развернулась, машинально отправив мяч. Увернуться этот кто-то уже не успел. Больше экспериментами никто из группы не занимался во избежание синяков на пол-лица.

Сейчас Ирина, небрежно подкинув мяч, ударила по нему с пушечным хлопком, и демон, логично ожидавший, что и удар будет не хилым, невольно пожалел Леночку, представляя, как ее руки прилипают к полу. Но девушка неожиданно для всех сжалась и зажмурила глаза, разом став похожей на цаплю среди камышей. Если бы у нее была возможность, то она и вторую бы ногу поджала, повиснув в воздухе. Однако мяч, вместо того, чтобы со скоростью и силой ядра снести испуганную цель, мягко упал на пол и покатился, подпрыгивая. Команда разочарованно вздохнула. Ладно, учтем.

- Дура, - выразительно покрутив пальцем у виска, сказал Олег, переходя на другое место.

У Леночки заблестели глаза, она круто развернулась и направилась к скамейке.

Уже после физкультуры в коридоре девушка набросилась на него:

- Я не дура, понял?

Сантилли постарался спрятать неуместную улыбку, потому что смотрелось это забавно: как маленькая Леночка наскакивает на широкоплечего спортивного Олега, как растрепанный воробей на породистого пса, стащившего у него кусок хлеба.

- А что тогда подачу не приняла? - веско возразил он, - Ясно же было, что на испуг берет.

- Ничего не ясно! Мне руки беречь надо, - бушевала девушка, - В прошлый раз чуть без пальцев не осталась. Как я играть буду?

- На чем? - сразу заинтересовался Лас.

- Мы скрипачки, - пренебрежительно бросил Павел и, кривляясь, изобразил игру на скрипке, - Пилик-пилик.

Демоны только сейчас заметили характерную мозоль и уважительно посмотрели на рассерженную Леночку.

- А почему не в консерваторию? - удивился Санти.

- Потому что терпеть не могу, - огрызнулась она.

Нет, женская логика непостижима: скрипку она не любит, но играет и руки бережет.

На втором курсе читал лекции и Алентис. Давал он материал доступно и интересно, и учиться у профессора Валова считалось огромной удачей, что демоны тоже оценили. Но и драл он семь шкур. То, что надо.

После Праздника Мира князь посвежел, выпрямился, в глазах появился блеск. Еще бы! Изгнанника вернули в дом, официально представив и признав Надежду как племянницу и княжну. Теперь у него были крылья и небо. И долгая жизнь, в отличие от дочери.

- Ритуал бы надо провести для девочки, - тихо сказал Андерс Найири, наблюдая, как девушка весело переговаривается с отцом.

Тот в ответ кивнул:

- Можно, но чуть позже, пусть освоится.

- Чуть позже ее младший Орси окрутит.

Ашурт с удивлением посмотрел на него:

- Да пусть, куда спешить? Девчонке даже тридцати нет. Долго она выдержит его постоянные отлучки?

Андерс хмыкнул и хитро посмотрел на друга:

- Мне интересно, когда их группа состарится, будет он новую набирать или нет? Вот-вот, задумайся, - йёвалли похлопал его плечу и продолжил, - Если девочка влюбится, то откажется от ритуала. Поэтому я бы поторопился, пока там ничего серьезного.

Найири пожевал губы и решительно направился к брату. Радовать дальше.

Вообще-то потомственного дэма с устойчивой родословной было невозможно "повысить в звании", но таким, как Надежда, у которых один из родителей был демоном, а второй - человеком, ритуал проводили. Им, в отличие от людей не нужны были человеческие жертвы, хвала богам. Но сама церемония....

- Меня сегодня не будет до утра, - предупредил Сантилли друга, - Вардис сказал, чтобы ты ночевал у него.

Но ашурт сразу не ушел, а походил по "спальне", потом плюхнулся на кровать.

- Дьявол, - он переплел пальцы и стиснул их, - Я боюсь.

Ласайента с удивлением оглядел друга.

- Я боюсь, - тот взлохматил волосы и вскочил, - И не выпьешь. Ласти, накричи на меня, - неожиданно попросил он.

- Да пошел ты, - растерялся йёвалли.

- Не пойдет, - ашурт попинал кровать, - Ладно, меня нет. Иди, Светлость ждет.

Ласайента проводил глазами спину друга и открыл портал в замок учителя.

- Ва-ардис, - копируя вкрадчивые интонации Сантилли, начал принц.

- Не скажу, - отрезал темный, - И тебе знать не надо. Ничего такого там не будет, - сжалился он, глядя на вытянувшееся лицо ученика, - просто несколько ... э..., - темный неопределенно повертел кистью руки в воздухе, - неприятных моментов. Забудь, - решительно закрыл тему князь, - Что там у тебя творится с порталом? Давай разбираться.

Сантилли зябко передернул голыми плечами под плащом. Можно было бы обойтись и без женщин. Ладно, тетя, она большая девочка, всякое видела. Но сестра! Дьявол! Но хорошо, что отец решил не брать Чарти и Тони. Двух пар должно хватить, а брат и муж сестры будут только мешать, при них не расслабишься, и тогда ритуал можно смело сворачивать по причине отсутствия энергии. А этого добра сегодня понадобится много.

Обнаженная спящая Шунади лежала в центре треугольника, вписанного в круг, головой к основанию с раскинутыми руками. Санти скользнул глазами по символам и свечам. Все правильно, отец никогда не ошибается, и сбросил плащ на пол. Все равно когда-то это надо будет сделать.

- Кто бы мог подумать, что маленький мальчик вымахает ростом с башню.

Герцог уже и забыл, как звучит голос Анми. Неужели он так похож на воронье карканье? Сантилли кивнул тете и улыбнулся, вставая в голове Шунади напротив отца. Да, есть такое, немного вытянулся. Говорят, с возрастом подобные вещи происходят постоянно, а потом и проходят, тоже с ним.

Сейчас подойдет сестра и будет весело.

- Долго глазки красила, - упрекнул дочь Найири.

Угу, скоро станет жарко, и всем будет не до красоты, особенно, когда напряжение достигнет предела.

Женщины сбросили плащи на каменный пол и встали на свои места. Сантилли старался смотреть только на сосредоточенного отца, не думая о постороннем, например, о собственной наготе. А интересно получается: два брата, две сестры, два поколения и все родственники. Долго размышлять не дал король, разводя руки в сторону и властно призывая начальную стихию. За кругом закружили четыре защитника. Ха, а у Эджен дух - мужчина. И наверняка влюбленный в нее. Вон как обеспокоенно стреляет на нее глазками.

Все, пора выбрасывать лишние мысли из головы. Наверно, со стороны это смотрится жутко и захватывающе одновременно: объятая пламенем четверка демонов с раскинутыми руками и запрокинутыми головами. Раскрытые крылья очерчивают границу круга, губы шепчут слова заклинания, распущенные волосы полощутся под порывами огня, как на ветру. Сейчас они - единое целое, думающее об одном, желающие одного и того же: любви своей стихии, ее жара, ее страсти, ее силы. Гореть и не сгорать. Жить только им и только для него. Повелевать и подчиняться. Быть слугой и господином одновременно. Сантилли полностью растворился в окружающем их безумии. Он блаженствовал и сходил с ума, от переполнявшей его силы.

Напряжение достигло предела, огонь взметнулся к высокому потолку и ринулся в центр, к беззащитной спящей девушке, закрывая ее и проникая в самые потаенные уголки сознания. Отныне у них не будет тайн друг от друга. Они будут принадлежать только друг другу, существовать друг для друга, любить друг друга и никогда ненавидеть друг друга. Страшно даже представить, какие сны ей сейчас снятся.

Сантилли очнулся, тряхнул волосами, приходя в себя и сожалея об этом. Безумно хотелось повторить все с начала, окунуться с головой в такую родную стихию, снова растворяясь в ней. Почему все так быстро кончилось? Ласти прав, нет справедливости в жизни. Ласти.... Боги! Я зацелую тебя сегодня всю, от гладкого чистого лба до кончиков пальцев на твоих ножках.

Помолодевшая Анми, блеснув глазами, завернулась в крылья и скрылась в темном дверном проеме. Герцог оглянулся, на полу, где они бросили одежду, лежал тонкий слой пепла. Духи тоже пропали. Отец бережно взял Шунади на руки. У них все получилось! Сантилли посмотрел в шальные глаза сестры. У него тоже сейчас такой взгляд? Бедный Тони. К черту Тони! Бедные девочки в родовом замке! И к кому сейчас пойдет тетя? К черту тетю!

Вардис присвистнул, когда Сантилли появился из портала. Совет остыть он пропустил мимо ушей, даже не заметив учителя. Всех к черту! Ласти остудит.

Первые две пары демоны благополучно пропустили. И их тоже к черту!

На следующий день друзья весело ввалились в студию Джуни. Учеба не учеба, а подготовку к концертам никто не отменял. Когда они затевали все это, то никак не ожидали такого вала популярности. Небольшие выступления для души и только. Но ребята были в восторге, и отказать им у демонов не повернулся язык, да и самим стало интересно. Потом водоворот событий подхватил их, закрутил, как щепки, не давая вырваться.

Дэм хмуро покосился на солистов и, не отвечая на приветствие, продолжил что-то обсуждать с Вульфом. Ударник беззаботно махнул им рукой и проводил отошедшего Джуни растерянным взглядом, явно ничего не понимая.

- Что с тобой? - встревоженный Сантилли развернул к себе друга, но тот зло вырвался.

- Что со мной? - прищурив глаза, ожесточенно спросил он герцога, - И ты ..., - дэм едва сдержался от ругательства и с силой оттолкнул его, - И ты спрашиваешь, что со мной? Вы ... бездушные твари! - друг ударил его кулаками в грудь, заставив покачнуться, - Кто вас просил это делать? Ублюдки! - он сорвался на крик, - Я люблю ее! Ты знаешь, что это такое? - дэм схватил опешившего Сантилли за грудки и встряхнул, - Ты знаешь, что это такое?!

- Я не знал, - тихо произнес герцог, - Прости.

Джуни оттолкнул его от себя, сделал несколько слепых шагов.

- Ты не знал..., - горько сказал он, - Да, это оправдание. Ты не знал....

- А что случилось? - осторожно спросил Гном, по очереди оглядывая противников.

- Ничего, - усмехнулся дэм, - Ничего не случилось.

Он постоял, глядя в пустоту, и вдруг резким движением скинул ноты с подставки, схватил ее, изо всех сил швырнул в стену и закричал:

- Ничего, черт возьми, не случилось! Ничего!

Сантилли бросился к Джуни и сжал его со спины, не давая разгромить студию. Сил у демона было не в пример больше. Друг попытался вырваться, но неожиданно обмяк, и герцог выпустил его.

- Я не знал, что....

- Проваливай, - Джуни исподлобья зло посмотрел на него и сжал кулаки, - Проваливай, ты....

Сантилли коротко кивнул Ласу. Порепетировали. Потрясающе.

Отец был не один. Чарскьен встретил гостей, насмешливо улыбнувшись, но до приветствия снизошел. А вот не получится не заметить друг друга, раздраженно подумал герцог, когда король рядом и внимательно так буравит сыновей тяжелым взглядом.

- Отец, можно кое-что....

- Ты виделся с Орси-младшим? - усмехнулся тот, не дав договорить.

- Я не жаловаться на жизнь пришел! - взорвался Сантилли, и Лас сразу заинтересовался видом из окна, - Тяжело было ввести меня в курс дела?

- Посиди, подумай, - посоветовал Найири, похлопав сына по плечу, - Я на минутку отлучусь. Ты он него сейчас? Сиди, я сказал, - голос короля стал неожиданно низким и тяжелым, пробирая до глубины души и сминая все возражения, - Умница, - похвалил он опустившегося на стул угрюмого сына и открыл портал, - Вы иногда меня поражаете своей глупостью.

Джуни безразлично глянул на короля и продолжил собирать разломанную подставку. Группа хмуро поприветствовала гостя, снова занявшись своими делами. Найири дождался, пока дэм подберет все части, подравняет их в руках и аккуратно сложит на небольшой столик у стены, потом мотнул головой в сторону двери и музыканты, немного помедлив, нехотя потянулись к выходу. Все равно все будет видно через стекло, помогут, если что

- О себе подумал? - язвительно спросил король, когда закрылась дверь, - Пожалел несчастного. Сопельки развесил. Ах, горе-то какое, любимая будет жить не до восьмисот лет, а сколько захочет. Беда-то какая - летать будет, повелевать огнем, - Найири горестно всплеснул руками и тяжело вздохнул, - А ты нет. Да, проблема.

Демон прошелся по студии, заглядывая в ноты и поправляя инструменты, и продолжил, не глядя на графа.

- Когда твой ребенок, которого ты любишь больше жизни, состарится на твоих глазах, чтобы умереть у тебя на руках, я приду и порадуюсь вместе с тобой, - Найири приподнял брови, - Да, это будет забавно. Интересно, когда он начнет осознавать, что проживет намного меньше тебя, ему будет радостно или нет? Наверно, очень, - король присел на колонку и заинтересованно посмотрел на дэма, - Как ты думаешь, устроить по этому поводу праздник?

Джуни посмотрел на него исподлобья.

- Значит, ты считаешь, что девочка с тобой проживет долгую счастливую жизнь, и ее отец будет невероятно счастлив, зажигая для нее погребальный костер, а затем и для внуков и правнуков. Или ты решил их не заводить, чтоб никого не расстраивать?

Орси опустил глаза к полу.

- А, - "догадался" король, - Ты об этом не думал? Извини, мне несколько сложно понять полет твоих возвышенных мыслей, - он небрежно помахал рукой в воздухе и перевел взгляд на напряженных музыкантов, - Они там все слышат?

Дэм отрицательно помотал головой.

- Да, ты прав, - тихо сказал он, - Но можно было сказать мне.

- Я был более лучшего мнения о твоих умственных способностях, - усмехнулся король, - И уж никак не думал, что ты набросишься на друзей. Нет, нет! - он предупреждающе поднял руки, - Они мне ничего не сказали. Больше того, пришли со мной разобраться. По родственному, - Найири тяжело поднялся и подошел к Джуни, - мальчик, я понимаю, как тебе сейчас тяжело, но если ты действительно любишь ее, то пожелаешь ей долгой счастливой жизни. Ты понял меня?

Граф кивнул головой.

- Репетиции сегодня не будет, я так полагаю, - Найири огляделся, - Пойдешь к Тимми заливать горе?

- Не дождешься, - у Джуни заходили желваки, - Санти на самом деле ничего не знал?

- Откуда? - удивился демон, - Ты же у нас скрытный, как ..., - и пощелкал пальцами, - Сам придумай. Ты успокоился?

- Скажи Санти, я извиняюсь.

- Сам скажешь, - Найири усмехнулся, - Он поймет и простит. Он всех прощает.

Джуни с удивлением посмотрел в спину уходящего демона, пытаясь догадаться, что тот имел в виду.

Дэм нашел герцога на стене родового замка, бездумно рассматривающим дальний лес. Ашурт стоял, нахохлившись и засунув руки в карманы куртки. День был ветреный и пасмурный, как и его мысли.

- Извини, что накричал, - Орси остановился рядом и виновато посмотрел на друга.

Сантилли пожал плечами. Ерунда, было бы из-за чего расстраиваться.

- Если бы ты знал, - Джуни не сводил с него внимательного взгляда, - это бы ничего не изменило?

Демон отрицательно покачал головой. Да, ничего.

- Я бы сказал тебе, - он обернулся к дэму, - Объяснил.

Тот кивнул.

- Как она?

- Счастлива, - герцог улыбнулся, - как будто крылья за спиной выросли.

Да, так и есть. У нее теперь есть крылья, небо и пламя. Он ничего бы этого не смог ей дать никогда.

- Если бы так же поступили с тобой, чтобы ты сделал? - горько спросил Орси.

- На твоем месте? - Сантилли усмехнулся, - Не поверишь, но я бы радовался. Она умирает, Джуни, - ашурт непроизвольно сжал руки в кулаки, - Медленно, день за днем. И знает об этом. Я бы все отдал, чтобы она жила.

- Ласти? - поразился граф, - Но ведь приступов нет.

- Они только отсрочили смерть, - у демона подозрительно заблестели глаза, он мотнул головой, но закончил, - максимум лет пятьдесят. Потом лекарства перестанут действовать совсем, и она умрет. Сердце износится и не выдержит. Или задохнется, - он взглянул на нахмурившегося друга и улыбнулся через силу, - Маярт обещает что-нибудь придумать. Я надеюсь на это. Мы все надеемся.

В марте одногруппники имели сомнительное удовольствие наблюдать, как демоны утрясают расписание гастролей на следующий год, постепенно проникаясь к ним сочувствием. Сантилли, сидя на столе, яростно ругался с продюсером по-французски, не стесняясь в выражениях. Когда слов родного языка для Реми не хватило, герцог добавил несколько крепких испанских выражений. Марк, стоящий в дверях хмыкнул и зашел внутрь.

Никто из студентов ничего из разговора не понял, кроме интонации. Но последняя фраза впечатлила всех. Ашурт раздраженно нажал отбой и подавил желание выбросить телефон. Почти сразу заиграла мелодия у Ласа. Йёвалли страдальчески посмотрел на картинку с вертящимся саксофоном, но трубку взял.

- Да... Да... Знаю... Да... Да..., - сосредоточенное изучение потолка, - Да... Да..., - красивый пейзаж за окном, - Да... В курсе. Реми, пошел к черту!

Марк удивленно покосился на демона.

- Я под этим подписываться не буду, - йёвалли терпеливо выслушал длинную тираду, наблюдая, как девушки в туфельках на высоких каблучках перебегают в соседний корпус.

И не пугает нас ни морозец, ни гололед, ни риск вывихнуть ногу. Отважные русские женщины ничего не боятся.

- А давай я тебе диск подарочный пришлю с автографом и выйду на пенсию? Досрочно, - принц положил щеку на ладонь и тоскливо посмотрел на облака.

Никаких забот и проблем. И продюсеров. Везет.

- Я согласен с тобой - прекрасные гастроли, - демон неожиданно сменил тактику по укрощению агента, и Сантилли заинтересованно обернулся к нему, - Интересные. Живые. Великолепно. Реми, я потрясен твоим талантом! - у ашурта округлились глаза, и он быстро пересел со стола ближе к другу, - Ночей не спал, не ел, не пил? Все думал, как бы по изощреннее нас убить.

Марк не выдержал и фыркнул. Прозвенел звонок, но профессор сделал знак "ничего, ничего, продолжай" и покосился на часы. Демон намек понял.

- Реми, у меня к тебе встречное предложение, - Лас ткнул пальцем в стол и покрутил им, - Нанимаешь группу... кого ты там особо люто любишь? ... да, замечательно... в целях научного эксперимента где-то на месяц и испытываешь на них свой график. Мы оплатим расходы, - ашурт кивнул, - И если они выживут, ты слышишь, Реми, если они после этого выживут, мы подпишемся под договором. Даже если они сдохнут через месяц и один час. Дерзай, великий француз, у тебя получится.

Ласайента отключил телефон и вопросительно посмотрел на друга.

- Как я его? - спросил он по инерции по-французски.

Друг показал большой палец.

- Гастроли заканчиваете здесь? - как бы невзначай поинтересовался Марк.

Друзья поняли намек сразу.

- А почему цветы можно дарить только восьмого марта? - удивился Лас.

О, какая зна-акомая интонация! Как давно мы ее не слышали. Замечательно. И почему бы человеку, в данном случае, Олегу, не выдать всю информацию сразу? Но так даже лучше. Есть повод расслабиться и повеселиться за чужой счет.

- Да нет, почему? - горячился одногруппник, - Не только восьмого марта, можно и в день рождения там, или день влюбленных.

Нр-ра-авится мне это их "да нет почему", промурлыкал про себя ашурт. Потрясающее выражение.

- А седьмого марта нельзя? - продолжал изгаляться Лас.

- Конечно, можно, - собрал остатки терпения Олег, - но не нужно.

Йёвалли удивленно поднял брови и открыл рот.

- Молчи, - опередил его человек и перевел дыхание, - Лучше молчи. Молодец. Вот и хорошо. Просто послушай меня и сделай, как я прошу. Ты же умный мальчик. Способен на это?

Ласайента осторожно кинул. Мало ли что он попросит, что потом прикажете делать несчастному демону? Ребята, с интересом наблюдающие за разговором, засмеялись. Все, кроме Олега давно поняли, что над ним подшучивают. Было любопытно, как тот выйдет из ситуации, ну и на помощь прийти, если уж совсем худо станет.

- Мы все скидываемся девчонкам на цветы и дарим их в общежитии утром восьмого. Не седьмого, как все, а в сам праздник. И НИЧЕГО сейчас не говори больше. У меня уже крыша едет. Ты специально это делаешь что ли?

Демон закусил губу, стараясь не улыбнуться, но его выдали хитрые глаза.

- Ах ты, гад! - Олег потрясенно уставился на Ласайенту, - Я тут перед ним распинаюсь, а он из меня идиота лепит?

Студенты расхохотались, подтверждая его догадку, и жертва ринулась на мучителя, неожиданно куда-то пропавшего.

- Эй! - Олег растерянно посмотрел на стул, - Ты где? - он заглянул под парту, но его постучали по спине.

- Здесь.

И тут началась потеха. Человек попытался достать демона, но тот оказался чрезвычайно ловким, то перепрыгивая через столы, проскальзывая над ними, то подныривая под них, то резко меняя направление движения, не стесняясь использовать людей в качестве отвлекающего фактора, то есть попросту толкая их на преследователя. Кончилось тем, что демонический паркурщик вылетел прямо на преподавателя, женщину сорока лет, по инерции обхватив ее за талию и развернувшись вместе с ней, заслоняясь от преследователя. Доктора наук, элегантную даму среднего роста, за глаза называли Железной Леди. Именно так, оба слова с большой буквы. В аудитории наступила тишина.

- Римма Александровна, тысяча извинений, - сразу зачастил Лас, решив взять за образец друга, - Не заметил.

- Не врите, Романов, - усмехнулась та, - Еще как заметили, иначе бы снесли или спружинили, будь у меня габариты мощнее.

Демон смущенно кашлянул и попросил взглядом помощи у одногруппников, растерянно застывших на месте.

- Идите на место, - сжалилась Железная Леди, и демон, не таясь, перевел дух, - Напишите мне реферат на тему..., - она задумалась, - Позже придумаю, чем Вас озадачить.

Ласайента состроил обреченную гримасу за ее спиной.

- А за то, что рожицы корчите там..., - не оборачиваясь, продолжила она.

- Но Римма Александровна, - возмутился Лас, - я не....

- Препираемся? - иронично поинтересовалась она, оборачиваясь.

- Нет, - сразу открестился демон, - Даже не думал. Вернее, я умею думать, но в данном случае....

Преподаватель не хуже Сантилли выразительно приподняла бровь.

- Хорошо, - тяжело вздохнул Ласайента, - Казните.

- С чего вдруг такая покорность? - насмешливо поинтересовалась женщина, проходя к своему столу и ложа папку.

- Раскаяние, - пояснил йёвалли, покорно опуская голову.

Железная Леди хмыкнула и отпустила демона на место. Ей нравилась эта группа своей сплоченностью, и эти двое особенно. Неуемные, любознательные, иногда нахальные, но это излечимо с годами, а жаль, наверное. А бог с ним, рефератом, мысленно махнула она рукой, потом отыграюсь. Быть не может, чтобы этот красавчик еще раз не проштрафился!

На первомайские майские праздники демоны улетели в Японию сдавать на дан. Страна восходящего солнца им и нравилась и не нравилась одновременно. Огромные мегаполисы убивали людей, многомиллионной толчеей растирая в порошок их чувства и желания и делая из них бездушных существ. Но были и прекрасные местечки, которые не хотелось покидать. "Сбор" как раз проходил в маленьком чудесном городке, за что устроителям были благодарны все без исключения.

Это была последняя сдача. Дальнейшие уже не имели смысла. И так они задержались дольше обычного, нарушая все мыслимые правила. Не стареющие уникумы без учеников, без статей, не пропагандирующие учение. Им нравился их сенсей, которого наравне со знанием приемов интересовал и духовный рост учеников. А вот последним они порадовать пожилого японца не могли, а обманывать не хотели. Стражам не часто давали время на уговоры. Те, кто могли прийти по душу Элерин, вряд ли будут выслушивать душеспасительные беседы и отказываться от своих намерений. Это если говорить упрощенно.

- Мужская лотерея, - ашурт в качестве приветствия помахал пакетом с сувенирами.

- А мы не люди? - обиделась Ирэн.

- Конечно! - охотно подтвердил Сантилли и искренне удивился, - А как ты догадалась?

- Да, женщины не люди, - разозлилась девушка.

И ашурт невозмутимо закончил:

- Они выше их. Держи, божественное создание, специально для тебя покупали, - он с поклоном подал девушке два разных зеркальца, с виду похожих на пудреницы, - Извини, что мало.

- Даже не знаю, убить тебя или нет, - задумчиво ответила Ирэн, принимая подарок и сразу раскрывая его.

Позолоченные по краю изящные безделушки переливались на свету перламутром и выглядели каждая по-своему великолепно. Ну, уж эти-то она ни за что не потеряет. На цепочку к сумке прикует, но не потеряет.

Сантилли логично предположил, что это было спасибо, и перешел к следующему ангелу.

Леночка открыла красную бархатную коробочку и ахнула.

- Какая прелесть! - она не пожалела поцелуев в щеку обоим демонам и, тут же приложив заколку с лотосом к волосам, повернулась к Андрею, - Мне идет?

Если Сантилли первый подарок выбирал по принципу "раз все нравится - давайте это и это", то Ласайента подошел к делу серьезно и, прежде чем купить понравившуюся вещь, поинтересовался ее назначением. Молодой мастер, изготавливающий украшения вручную по старинным технологиям, объяснил демону, что это носят гейши. После чего Лас полностью доверился в выборе японцу.

Ольга уже с волнением ждала своей очереди. А вот с ее подарком демоны замучили всю команду. И, в конце концов, все вместе и выбирали, исходя из мужской логики женатой половины, как наиболее опытной. Нежно-голубой шарф подошел идеально.

Сувениры были разыграны за несколько минут в веселую лотерею под названием "А это кому?".

Через несколько дней, возвращаясь с лекций, демоны застали Сергея сидящим на корточках возле их двери. Как выяснилось, его соседи по комнате уехали на праздники к родителям, а свои ключи он забыл на столе. Запасных не было.

- А к нам зайти не судьба? - укоризненно поинтересовался ашурт, отпирая дверь.

Молодой человек виновато пожал плечами. Неудобно без хозяев.

У всех выходной, мы тоже хотим, решили друзья и отменили утренние тренировки, как оказалось зря. Лучше бы пошли.

Восемь утра. Воскресенье. Что делают люди и не только они рано утром в воскресенье? Правильно, спят. И поэтому, когда раздался радостный голос Сержа, разговаривающего по телефону, никто ему не обрадовался.

- Да. Привет. Как чувствую себя? Бодрячком.

Сантилли проклял про себя и изобретателя телефонов, особенно сотовых, и любящих родственников, и прочее и прочее. Рядом сонно заворочалась Ласти.

- Убить? - не открывая глаз, спросил она.

- Сам убью. Серж!

Но сосед по комнате продолжал болтать. Ашурт чертыхнулся, снял полог тишины, но кричать передумал и поднялся. Когда ты видишь разъяренного полуголого двухметрового накачанного мужика, то поневоле начинаешь задумываться о смысле жизни, даже если не знаешь, что это демон.

- А я завтрак готовлю, - виновато проговорил он, выставляя лопаточку для жарки вместо щита и отступая к двери на всякий случай.

Конечно, демоны, знакомясь с новой страной, познакомились и с ее национальной кухней, однако про жареные пельмени там ничего не говорилось. Но добили их блины.

- Всю жизнь думал, что это испанское блюдо, - удивленно произнес герцог.

Но каково же было их удивление, когда они познакомились с фольклорным вариантом языка и его переводом на нормальный.

- У меня ощущение, что блины в Испанию привезли русские. Смотри, какое созвучное название. Ничего не напоминает? - в этот раз Лас опередил друга, первым чисто случайно узнав значение нового слова в мастерской Глеба. - Как поэтично? Правда?

- И ты будешь переворачивать каждый пирожок? - с сомнением спросил герцог Сержа, сосредоточенно колдующего над сковородкой.

Жареные пельмени быстро кончились, и поэтому демонам не понравились. Но хоть наелись.

Потом их потащили их на парад. Конечно, на площадь они бы просто так не попали, но у кого-то из сокурсников Сергея были влиятельные знакомые, и небольшую группу интеллигентных молодых людей пропустили. Лас откровенно скучал, зато Сантилли рассматривал военных с профессиональным интересом. Всегда надо знать, чем могут навредить будущие союзники. Маршируют красиво, ничего не скажешь, сделал вывод он, а воюют? Вот бы посмотреть на их учения. А еще лучше, поучаствовать, чтобы сравнить. Надо попросить Алексея, пусть устроит им месяц армейских сборов для разнообразия жизни. Знал бы ашурт, чем обернется его просьба, ни за что бы в это не ввязался.

Салют был так себе, но люди радовались. Что ж здесь за война была, если они до сих пор так ее помнят и празднуют?

Вечером демоны полазили по интернету в поисках интересующей их информации и были потрясены тем, что нашли.

"Я белый и пушистый по сравнению с этими..., - отрешенно думал Сантилли, рассматривая фотографии узников концлагерей, - Не мудрено, что никто не может это забыть". Рядом тихо-тихо сидела подавленная Ласайента.

- Маярт сказал, Элерин набирает силу, - герцог решительно закрыл бук, хватит с них на сегодня, - Они уже начали планету создавать, - и пояснил, - Сах Ир поделился воспоминаниями. Выглядит захватывающе. Они откроют портал к ангелам. Обязательно откроют.

Сантилли поцеловал любимую в висок. Откроют, когда найдут. И что скажут, чтобы не навредить матери Ласайенты? А девчонка действительно богиня, он усмехнулся, вовремя она родилась.

- Стой, - Сантилли сжал любимую, пытаясь поймать ускользающую мысль, - Стой. Она вовремя родилась. Молчи. А почему не раньше? Там же тоже были сильные маги. Хранитель.

- Маярт говорил о равновесии. Помнишь? - Ласти нахмурила брови, вспоминая.

- Много слабых или один, но сильный. Условие? Кто-то должен уйти. Дьявол! Они спровоцировали войну, Ласти! - он с тревогой заглянул в ошарашенные глаза девушки, - Они, что, на самом деле спровоцировали войну, чтобы она родилась? Сколько лет пророчеству?

- Маярт сказал, что война вышла из-под контроля, - Ласайента поерзала в кресле и обхватила себя за плечи, - Они сами все начали, Санти! Все эти смерти....

- Я убью его!

- Он не виноват, - йёвалли отрицательно покачала головой, - Никто не виноват. Перестань бегать, - она вздохнула и зябко повела плечами, - И мы никому не скажем. Ведь так? Если бы они не погибли тогда, они бы погибли потом. Все. Эта война дала нам шанс родиться. Я даже боюсь подумать, каково им было принимать это решение.

- Лучше бы мы были дураками, - сделал вывод ашурт и сел рядом с ней.

- Не хочу, - девушка сморщила нос и невесело усмехнулась, - А Маярт хитрая лиса. Припомним?

- Без проблем, - ашурт прижал ее к себе, - Без проблем.

И я тоже не слабо приложил к этому всему руку. Убивал, расчищая место для тебя или Элерин.

Потом начались гастроли и мотание на специально купленном для этой цели самолете. Певцам сочувствовали, но не щадили. Особенно весело стало на практике, с которой отпускали очень неохотно. Выручали сувениры, подвешенный язык ашурта и дьявольская работоспособность, порой ставящая руководителя практики в тупик. Но демоны не были бы демонами, если бы не справились на отлично.

После концертов у них еще осталась свободная неделя в конце августа, которую они с пользой употребили на охоту.

На И?не Кей-Лайн был дикий континент под звучным названием Ри Мари-Но. В свое время его пытались заселить, но дальше охотничьих угодий дело не шло, слишком много хищников всех мастей, ядовитых змей и не менее плотоядных растений. У ашурта было желание, до сих пор не осуществленное, выкопать какой-нибудь симпатичный цветочек, а еще лучше деревце, и определить его на постой к одному дракону. Осуществлению идеи постоянно что-нибудь мешало, но герцог не терял надежды.

Сегодня мечта имела неплохой шанс сбыться.

- Смотрите, - Сах прошелся по гостиной крепости на рубеже, - Сейчас не все так просто. Там теперь пост.

Оказывается, демоны несколько отстали от жизни. Ийет разъяснил удивленным друзьям, что все порталы открываются в одно место, где постоянно кто-нибудь дежурит. Своеобразный пропускной пункт. Прибываешь, сдаешь оружие, получая взамен магическое, которое парализует жертву, но не убивает.

- Охотников много, а дичи - мало, - закончил Сах.

- Глупость, - ашурт взлохматил шевелюру, - Мы столько веков их истребляли, чтобы потом трястись над каждой тварью.

- Выбирай, - предложил ийет, - или охота здесь или непонятно где и на кого. У нас - интереснее.

Сантилли скорчил неподражаемую разочарованную рожицу, но был вынужден согласиться.

На посту их ждал неприятный сюрприз: в эту декаду дежурил Чарти со своими дэмами. Герцог, молча, отдал родовой кинжал и лук, проверил выданное взамен оружие. Пойдет. Охотники разделись по пояс, затянули шнуровку сапог и ремни брюк. Закрепили метательные ножи, тоже парализующие. Готовы.

Сах открыл портал, и Ласайента впервые попал в джунгли Ри Мари-Но. Если убрать густое переплетение всевозможных лиан, то стали бы видны толстые мшистые стволы высоченных деревьев, корявые ветки которых переплетались где-то наверху, закрывая небо. Душно. Жарко. Влажно. Запашисто.

Ашурт покрутил в воздухе указательным пальцем и показал наверх. Охотники без слов ухватились за лианы, стараясь быть внимательнее и не пропустить мелкие невзрачные цветы, плюющиеся ядовитым соком. Попадешь под "обстрел" - будешь ходить несколько дней в волдырях и ожогах. Приятного мало. На поиск дичи ушло почти полдня, но они нашли целое семейство гуршей: внушительных размеров самец, почти в два раза больше герцога, самка и детеныш, еще сосущий молоко. Сантилли удовлетворенно кивнул головой, значит, мать будет защищать чадо с удвоенной яростью. Охота должна быть опасной. Класс!

Гурш насторожил уши с жесткими кисточками, и герцог, спускающийся вниз головой, замер, распластавшись по стволу, как паук. Йёвалли застыл на соседнем дереве, а Сах замер в неудобной позе, неубедительно изображая древесный побег. Зверь, до этого лежащий в развилке ветвей, осторожно поднялся и повел длинным белым носом, ловя запахи. Не правда, он не должен был их учуять.

"Красавец", - невольно залюбовался ийет. Длинное гибкое тело без шерсти, по окрасу не отличающееся от коры. Две пары лап на привычных местах и еще одна, с цепкими пальцами, прячущаяся в специальных карманах по бокам. Сюрприз для жертвы. Как и полутораметровый хвост с ядовитой железой на конце. Вытянутая морда с четырьмя глазами и занятными вибриссами с утолщениями на концах, похожими на красные бусинки. Упаси боги прикоснуться к ним незащищенной кожей. Визит к магам обеспечен. И не факт, что сразу получится удалить всех паразитов, любящих селиться внутри организма. Впечатлений хватит надолго.

Жаль, что шкуру не снять, жаль. Смотрелась бы великолепно на полу в гостиной. Последняя сгорела в пожаре. Сантилли приказал себе не думать об этом. Прошлое пусть останется в прошлом. Хватит думать о нем. Скилли не вернуть, как и малыша. Где-то, на равнинах Счастья, маленькая ийет ведет за руку сынишку, похожего на нее. Герцог очень надеялся, что это так, и сын пошел в мать, а не в отца. Он с самого начала хотел именно этого, сам не зная почему. А демоны ада развлекаются с их палачом. Пусть им всем будет весело. Когти непроизвольно сжали кору.

В стороне брякнул упавший сучок. Гурш дернулся в ту сторону вместе с ашуртом, столкнувшегося с укоризненным взглядом Саха: "Забыл?". Дьявол, да! Чертова зверюга генерирует нечто ментальное, вызывающее тяжелые воспоминания и черные чувства, погружая в них, как в бездну и лишая воли к жизни. Обед подан. Спасибо ийет, заметившего это и отвлекшего хищника. Кто-то только что стал чьим-то должником. В одиночку такая охота обычно заканчивалась в желудке дичи.

"Ты, - Сах показал на ашурта, - берешь самку, я - самца, Лас - детеныша". Йёвалли коротко кивнул, и герцог с ним согласился. Телепату - телепатово, а им - все остальное. У друга это первая охота, большого зверя ему не взять, а Сантилли только что "погорел". Идиот. Маг начал обратный отсчет, разгибая пальцы. Как только пятерня полностью растопырилась, охотники бросились вниз, стремясь спрыгнуть на загривок. Хоть один промахнется, и ущелье с низшими покажется им накатанной безопасной дорогой. Гуршты не видели разницы между ветками, деревьями и землей.

Нож вошел, как в масло. Пять ударов сердца надо удержать и удержаться, не попав под хлещущий хвост. Сантилли коленями стиснул лапы в мешках и надавил на глаза. Хоть где-то у этого зверя есть слабое место. Прижал веки - обездвижил лапы. Уже жить можно. Самка под ним замерла, но ашурт не купился. Один раз уже поверил, хватит. Досчитал до десяти и осторожно убрал руки. У них еще есть несколько минут на трофей.

- Сах, хочу фото в обнимку, - герцог повернул к ийет лицо, специально вымазанное в грязи, машинально отсчитывая оставшиеся секунды.

Назад они не бежали, нет - неслись, как на крыльях жизни и к жизни.

- Ну, как? - спросили дежурившие на посту дэмы.

Чарскьен пренебрежительно хмыкнул, оглядывая грязных охотников. Лас, как и ийет, помахал срезанной с уха кисточкой.

- Спеленал, - герцог досадливо сморщил нос, - Сах, что с меня? - и тут он заметил расползающееся пятно на сапогах мага.

Зацепил все-таки.

- Что там про кобылицу с яйцами? Повтори, я не все понял, - забыв о брате, весело попросил герцог, когда отравленная обувь была выброшена в горящий очаг.

Такое ругательство на, казалось бы, изученном вдоль и поперек орханском языке он слышал впервые.

- Ты знаешь, сколько я за них отдал? - горестно вздохнул друг, глядя, как занимаются пламенем сапоги, - Надо было с этого гада шкуру срезать, чтоб неповадно было в следующий раз.

- Куплю, - пообещал герцог и, смеясь, хлопнул его по спине, - Как раз и сочтемся.

Хорошая охота, в смысле кончилась хорошо, и побегали тоже не плохо.

Первого сентября всех без исключений ждала неожиданная новость: на их факультете сменился декан. На этом фоне увольнение Марка и Алексея прошло почти незамеченным.

- А нас предупреждать не надо? - укоризненно поинтересовался Сантилли, без предупреждения открывая портал к дяде, - О, конечно, куда ж без вас?

Последняя фраза относилась к остальной троице, виновато прижавшей хвосты к дивану.

- Ты должен понять, - попытался оправдаться Глеб, - Завод, война эта, людей не хватает.

Герцог был понятливым демоном. Даже очень. За некоторым исключением. Сказать-то можно было или они никто в этом мире и ничего не значат?

- Подлизывайтесь, - приказал Сантилли, сердито падая в кресло.

Привычка йёвалли греть подлокотники неистребима. Ашурт чисто из вредности перетянул любимую на колени и зарылся лицом в волосы. Хоть что-то есть в жизни, за что можно ее любить, жизнь, имеется в виду.

Ученых поселили в родовом замке, как и самого князя. За месяц они уже освоились в новом мире и теперь ждали семьи. С женами проблем не будет, а вот за детей отцы переживали. Как они все воспримут? Как приживутся? Особенно девочки. Мальчишкам будет интересно: демоны, драконы, маги, чудеса, дэмы с мечами за спиной, средневековые замки со слугами и привычными удобствами, но без интернета, самолетов и машин на улицах. Вместо этого все разъезжают на лошадях, но особенно потрясали крылатые сайширы.

Хотя, что они боятся за девчонок, которые по характеру ни в чем не уступают местным сорвиголовам? Споются. И будет у нас хоровое пение, подумал Сантилли. Отцу, да и не только ему, о скуке и тишине придется забыть надолго или отжалеть новым жильцам еще один шалашик покрепче, чтоб не развалили.

Третий курс полетел, как на крыльях, стремительно отщелкивая дни, быстрыми движениями пальцев. Демоны не заметили, как наступил октябрь. Вчера была очередная репетиция. Джуни за лето смирился и оттаял, особенно, когда увидел, как Шунади, визжа на крутом вираже, счастливо избежала встречи со шпилем башни, чуть не зацепив ее крылом.

- Вы видели? - радостно кричала она, от избытка чувств подпрыгивая на месте и тормоша отца, - Вы видели?

Алентис, даже не смевший мечтать о таком счастье, прижал к себе смеющуюся дочь и поцеловал ее в висок.

Воздух родины, дышать и не надышаться. Крылья его девочки. Верные друзья, не захотевшие оставлять его одного. Брат, которого он не надеялся увидеть. Бьесс, ты видишь нас оттуда? Как же я скучаю по тебе, моя половинка! Как же я скучаю....

Утро, как утро. Ясное, солнечное. Разноцветные листья шуршат под ногами. Почти голые деревья. Смеющийся Лас ловит на ладони красный кругляшок последнего привета осени. Ирэн, весело машущая им рукой. Леночка под ручку с высоким Андреем. Как они целуются? Серьезный вопрос. Ашурт представил, как девушка встает на стул, чтобы дотянуться до губ своего парня. Да ладно, он наверняка поднимает ее. Что ему, медведю, такая пушинка?

Звонок телефона прозвучал одновременно со звонком на лекцию.

- Давай быстрее. Урок..., - Сантилли побледнел, не договорив.

Ласайента среагировал мгновенно:

- Стефан, готовь самолет, - почти закричал он в трубку по-французски, не обращая внимания на преподавателя, - Все равно. Делай, что хочешь. Вульф в реанимации!

Последнее слова поняли многие.

- Рима ..., - начал йёвалли.

Женщина махнула рукой на дверь, и демоны сорвались с места. Даже если бы она не разрешила, они бы все равно ушли. Ничего не играет роли, когда умирает друг.

- Я туда, - ашурт прямо в коридоре открыл портал, - Создай видимость, я Маярта встречу.

Любую цену за жизнь человека. Сантилли, так упорно презирающий благородство, но неизменно бросающийся на выручку. Не думающий ни о себе, ни о цене, которую придется заплатить. Демон. Как и Ласайента, когда-то ставящий людей на низшую ступень развития. Сейчас он, забыв куртку в гардеробе, лавирует между машинами с риском попасть под колеса, чтобы успеть в аэропорт. Будут ли люди так же относиться к ним. Люди? Не известно. Друзья, да.

- Ноги, - Гном безрезультатно пытался остановить прыгающие губы, - позвоночник сломан. Перелом основания черепа. Врачи говорят - не жилец, а он держится.

К черту врачей!

- Сюда нельзя! - девушка-медсестра заслонила собой двери.

С дороги!

Сах открыл портал прямо в операционную и время остановилось. Странно было смотреть на замерших людей. Некогда разбираться, что с ними сделал ийет. Все потом. Как остро пахнет кровью и смертью. Белый Вульф на столе под простыней в красных пятнах. Сосредоточенный Маярт, колдующий на человеком. Сантилли положил пальцы на виски умирающего. Он никогда не возвращал оттуда людей, но все когда-то впервые. И на ошибку нет права.

Герцог ожидал увидеть все, что угодно, но не бетонный тоннель и топчущегося в нем ударника.

- О, привет, - удивился тот и сразу возмутился, - Черт знает что! Я туда не хочу, - он кивнул головой в темную глубину с белеющим просветом вдалеке.

- Не ходи, - легко согласился ашурт и почувствовал, как дрогнул призрачный мир.

И здесь его не любят.

- Давай руку, - торопливо скомандовал он, - Я выведу.

- Да куда? - Вульф огляделся вокруг, - Дороги-то нет.

- Давай, - рявкнул Сантилли, не сдерживаясь, - Времени тоже нет.

Тоннель начал плавится, и демон схватил человека за руку. Ничего, свечку в храме поставит, а бог всех простит. Работа у него такая, прощать.

Сердце, трепыхнувшись, начало биться уверенней. Герцог потер запястья и огляделся. Маярт уже взялся за позвоночник. Сах так и стоял с закрытыми глазами, контролируя окружающее. Ашурт осторожно вытер пот с его лба. Держись, маг, чуть-чуть осталось.

- Помощь нужна? - почему-то шепотом спросил он.

Ийет мотнул головой. Все понял. Больше не мешаю. Сантилли отошел. Ну, не умеет он так ждать. Может Маярту...? Ладно, ушел.

Герцог послонялся по операционной, выглянул в коридор. Группа неподвижно сидела на стульях. Рядом с бледным Реми незнакомая заплаканная девушка в перемазанной кровью джинсовой курточке добела стиснула тонкие руки. Новая пассия ударника - гот, надо же. Как это Вульф сподобился на экзотику? Вроде не ранена.

Уставший Маярт попросил энергии, своя почти кончилась. И чего ждал, спрашивается?

- Как он? - спросил ашурт, ложа руки на шею мага.

Но тот не ответил, медленно двигая над человеком руками с холеными пальцами. А Вардис говорит, что жесты не нужны. Демон перешел на другой уровень зрения, глядя, как ийет восстанавливает сломанные кости. Как же ты дождался нас, чертов везунчик?

- Мама говорит, я в рубашке родился, - смеялся ударник, когда у него в трейлере взорвался газовый баллон. Тогда его чудом не задело, слегка подпалив шевелюру и брови. Он всегда лез в самые опасные места, и ему всегда везло. Может, теперь французский волк станет осторожнее.

- Ноги до конца сращивать не буду, - неожиданно подал голос Маярт, - Во-первых, пусть подумает, во-вторых, чтобы врачи ничего не заподозрили. Сах, мы выходим.

Потом они сидели в коридоре и успокаивали девушку и ребят. Реми ругался, костеря музыкантов последними словами, и облегченно улыбался. Через час примчался Лас, про которого все забыли, и чуть не убил друга, который не отзывался на мысленные вызовы. Телефон остался где-то на пути в порт, а номера телефонов йёвалли от волнения никак не мог вспомнить. Тем более прошло несколько лет.

Ближе к вечеру их пустили в палату. Все дружно потискали Вульфа, не забыв настучать ему по шее, попробовав на прочность работу Маярта.

- Да не видел я этот грузовик, - отмахивался от друзей ударник, - Понятия не имею, откуда он взялся. Ладно, ладно, буду паинькой.

Ха, так они ему и поверили. Ничего, чуть позже ему все расскажут. Не скупясь на подробности.

Демоны засобирались в порт, пообещав заскочить после лекций порталом. Ночью они уже будут дома и даже успеют немного вздремнуть. Все обошлось. Надо сказать огромное спасибо магам за то, что этот балбес снова будет жить.

- Телефо-он, - пропел Андрей Дубровский, вертя им перед Ласайентой, - Валялся в фойе. Плакал горькими слезами.

- Спасибо, что утешили, - демон, улыбаясь, попытался забрать трубку, но юноша спрятал ее за спину.

- Спасибо в стакан не нальешь, - хитро сказал он.

Пришлось обещать четыре литра колы. Спиртное спортсмен не употреблял из принципа.

Сантилли смотрел в окно. Сегодня небо плакало. Спохватилось, сонно подумал он, вчера надо было. Дура погода, не знает, когда и что надо делать.

Лас честно старался вникнуть в смысл слов, которые говорил преподаватель. Получалось с трудом, но получалось. "Ладно, - решил он, - У ребят спишу. Когда-то надо начинать". Загудевший басом телефон заставил вздрогнуть от неожиданности. Не ставил он на него такой сигнал. Йёвалли с трудом разлепил глаза и понял, что заснул.

- Шли бы вы домой, ребята, - преподаватель сочувственно посмотрел на них, и в это время заиграла мелодия.

- Можно? - спросил Лас, непонимающе глядя на подпрыгивающую трубку.

- Ребята, - Шип как-то странно шмыгнул носом, - Вы, наверно, зря уехали.

Нет, с Вульфом все было нормально. Они пробыли в палате до утра, боясь оставить его одного. Девушка-гот, имени которой демоны так и не спросили, все время держала непутевого избранника за руку и шепотом рассказывала смешные истории. Никто из них не стал тревожить Реми, скромно сидящего с закрытыми глазами в уголке.

- Мы думали, он спит, - потерянно сказал Шип и замолчал.

Все правильно, Сантилли бездумно смотрел в окно. Все правильно. Равновесие. Кто-то живет, а кто-то умирает, чтобы этот кто-то жил дальше. Жизнь за жизнь. Все правильно. Да к черту такое равновесие! Он уткнулся в стол и закрыл голову руками. К дьяволу такое равновесие! И Реми уже не вернуть.

Похороны собрали много людей. Музыканты никогда не были в доме своего агента. И еще бы столько же не быть! Но семью его знали: веселую темпераментную Анжелу, любившую танцевать, и троих детей, никому не дававших покоя.

Вдова, изящная красивая женщина, застывшим черным изваянием сидела на диване. Ей что-то говорил, утешая, ее брат, очень похожий на нее. Тишина. Пустота большого дома. Шепот. Люди, как тени. Кто-то плачет. Горе всегда одинаково. Старший пятнадцатилетний сын сидит возле матери, младших не видно. Наверно, кто-то увел. Сантилли осторожно опустился рядом с вдовой на колено, взял ее холодные руки.

- Тебе надо думать о детях, - тихо произнес он.

Женщина не среагировала. Жизнь продолжается, милая, как ни кощунственно это звучит сейчас, и она рядом с тобой. Смотрит на мир растерянными глазами подростка, потерявшего отца. Не хорони и ее тоже. Демон маленькими глотками начал отпивать горе женщины. Еще немного. И еще... Обними своего сына. Поплачьте вместе. Его никто не утешает и не жалеет, а ты - мать. Реми не вернуть, но дети всегда будут рядом с тобой, как его продолжение. Не бросай их.

Желтый октябрь. Черный октябрь. Лас шел за гробом, неся на руках младшего Симона. Хорошие сыновья у Реми. Хорошая память и воспоминания. Хорошая жизнь. Он много успел сделать, еще больше хотел успеть, но его время кончилось. Оборвалось.

- Папа на небесах, - тихо сказал мальчик, обхватывая демона за шею, - И смотрит на нас оттуда. Он не любил, когда плачут. Не плачь.

Через два месяца женился Вульф. Первым из группы.

Ласайента наблюдала, как свадебный букет, кувыркаясь, летит в толпу визжащих девушек.

- Отпрыгался волк, - с сожалением констатировал Шип, - Будет паинькой под бдительным присмотром жены. Не повезло парню.

- Главное, чтоб и дальше барабанил, - хмыкнул Джуни, - А на жену мы найдем управу. Или мы не "Демоны"?

Музыканты расхохотались, наперебой предлагая самые немыслимые способы укрощения законной супруги.

- Да нормальная девчонка, - Гном кивнул на середину площадки, где смеющийся Вульф на руках кружил счастливую девушку, - Сыграемся и споемся. Пошли танцевать. Смотри, какая милашка скучает.

- Быть тебе вторым, - напутствовал его Шип и символически поплевал через плечо, - В жизни не женюсь!

- Да, Ласти? - прошептал на ухо любимой Сантилли и потянул ее на площадку, - Никогда?

Девушка укоризненно посмотрела на него, вставая. Как это, никогда!

Ха, теперь я знаю, как тебя уговорить, упрямица ты моя! Ашурт, дразня, нежно поцеловал ее в губы.

- Гному не наливать! - Вульф грозно посмотрел на друзей, - Опять Новый год испортит.

Клавишник пообещал выдернуть ударнику ноги, все равно для того, чтобы махать палочками, они ему не нужны, и потянулся к пиву.

Завтра надо будет заскочить к Анжеле, проверить, как у нее дела, привезти подарки. Мальчишкам должно понравится то, что они выбрали. В этом году Праздник Мира обойдется без них. Элерин днями и ночами пропадает у своей планеты, раздолбив все близлежащие и не очень астероиды, оттачивая боевые и созидательные навыки.

Гастролей в этом году не будет, просто запишут диск с песнями. Группа устала, Вульфу надо до конца выздороветь, а им плотно заняться учебой. Уже появились кое-какие идеи, пока в набросках, но Алентису и Алексею понравилось. Марк озадаченно почесал в затылке, но от комментариев воздержался. Четверо друзей почти жили на заводе, доводя до ума то, что начали драконы и демоны, поэтому надо торопиться.

На старый новый год девчонки уговорили демонов посмотреть на гадания. Друзья согласились, когда еще такой случай представится.

- Будем духов вызывать, - авторитетно заявила предводитель небольшой делегации, дама в очках.

Мишель, находящийся в гостях, живо заинтересовался. И демоны пошли, захватив четыре бутылки пива. Не хватит, можно еще сбегать. Девчонки от выпивки отказались. Дело предстояло нешуточное, и делать его надо было на трезвую голову.

В комнате у девушек на столе лежал лист ватмана с нарисованным огромным кругом. Внутри расположился алфавит, снаружи по углам - слова "да", "нет", "не знаю", написанные неровными печатными буквами, и на холмике косой крест. По бокам стояли две горящие свечи, над одной из которых девушка коптила блюдце. Демоны оценили серьезность приготовлений и весело переглянулись.

- Будете смеяться - дам по шее, - пригрозила дама в очках, заметив их многозначительные взгляды.

Стол отодвинули от стены, демонов и Мишеля усадили на свободные стулья. Из закопченного пятна сделали крест, стерев ватной палочкой лишнюю сажу. Гости с интересом следили за всем, запивая смех пивом.

Свет погасили и девушки столпились у стола. Блюдце поставили на косой крест и все положили на него пальцы. Всего девчонок было девять, они тесным кружком столпились возле стола, иногда наваливаясь на юношей. Ашурт ненароком, чисто случайно, заглянул в чье-то декольте и сразу прибарахлился тычком ногой от Ласа.

- А вы что сидите? Присоединяйтесь! - скомандовала дама в очках.

- Мы - сторонние наблюдатели, - ашурт лениво отпил из бутылки, - Если что, будем вас от духов отмахивать.

Девушки заслонили йёвалли обзор, он поморщился, но потом хитро глянул на друга.

- А это не опасно? Вдруг я испугаюсь? Ничего, если я буду визжать? - Лас изобразил испуг, поджав ноги, - Сан, мне уже страшно.

- Садись, - герцог похлопал по коленям, - Буду тебя защищать.

- Шутники, - недовольно проворчала девушка, - Будете ржать - духи не придут.

Принц быстро пересел к ашурту, поерзал, устраиваясь удобнее, и затих. Да, Санти повезло, отсюда было лучше видно.

Действо началось.

- Кого будем вызывать? - шепотом поинтересовалась Леночка.

- Давайте королеву Марго? Она всегда приходит.

- Вызываем королеву Марго, - замогильным голосом произнесла дама в очках, - Дух, Вы здесь?

Демоны оглянулись вокруг и вопросительно посмотрели на Мишеля. Тот пожал плечами и с интересом уставился на блюдце.

- Давайте хором, она не слышит, - предложила дама в очках.

Фразу вызова повторили несколько раз, наконец, блюдце дрогнуло и неуверенно поползло в круг.

Друзья снова глянули на задумчивого Мишеля, положившего подбородок на кулаки. Санти просигналил ему бровями: "Ну, что?". Юноша скорчил неопределенную рожицу и мотнул головой.

Девушки предложили духу познакомиться с кругом, и блюдце бодро побежало по буквам, вернувшись в центр. Вопросы посыпались со всех сторон. Демоны с трудом придержали комментарии, постоянно ползущие вверх брови и смех. Все неуместное.

Когда я выйду замуж? Этот вопрос даже не звучал. Зачем? Какой билет мне попадется на экзамене? Что спросят по философии? Буду ли я получать стипендию? Купят мне родители новое пальто или нет? Сашка даст списать на экзамене? И как гром среди ясного неба прозвучало: сколько у меня будет парней?

Лас не выдержал и выдал:

- Сколько влезет.

Девушки возмущенно на него зашикали, а ашурт прикусил футболку друга, чтобы не расхохотаться в голос, Мишелю пришлось довольствоваться собственными руками, закрывая ими лицо. Демонам становилось все интереснее.

- Давайте вызовем дух Карла Маркса.

- Да ну его. Начнет читать лекции про Манифест, замучаемся выпроваживать.

- Девочки, мы не правильно задавали вопросы, - авторитетно заявила дама в очках, - Вызываем средневековую королеву и спрашиваем у нее про современные экзамены.

- Да, - поддержал ее Сантилли, - Откуда она может знать.

- Вот! - дама значительно подняла палец, - Надо или кого-нибудь посовременнее или вопросы лучше продумывать.

- Или к экзаменам готовиться, - продолжил ашурт.

На него снова дружно зашикали.

- А давайте Жанну д?Арк, - предложил кто-то, - Она вон какая боевая была.

Демоны тоже могли кое-кого предложить, но, если получится, то вряд ли дело обойдется бегающим блюдцем. Скорее всего, будет бегать вся общага и не факт, что по этому миру. Если будет еще кому бегать.

Девушки все-таки сговорились на Жанне и начали ее вызывать. Дух пришел сразу, как будто за дверями стоял и живенько забегал по кругу, отвечая на вопросы.

- Тише, видишь, пишет.

- Что пишет, ничего не понять!

- Дуры, она же француженка! Конечно, мы друг друга не понимаем.

- Могу перевести, - с самым серьезным выражением лица предложил Мишель.

- Как нам повезло, все обзавидуются!

Лас чуть пивом не поперхнулся.

Вопросы посыпались, как горох их дырявого мешка.

- Стойте, так не пойдет, - важно сказал Мишель, - давайте по очереди, не спеша.

- Спроси у нее, у меня муж будет богатый?

О, нормальные вопросы пошли?

- А как его будут звать?

- Я институт закончу с красным дипломом?

- Да подожди ты со своим институтом. Мне подарят путевку на Канары?

- Канары - это прошлый век. Я выиграю первенство по бегу?

- Жанна, а скажите, вас кто-нибудь любил?

"Да", - ответил дух, помедлив.

- Как романтично, - кто-то закатил глаза.

- Ее на костре сожгли, а ты лирику разводишь. Жанна, он был рыцарем? Благородным?

- Если бы он был благородным, то взошел бы вместе с ней на костер.

- Или украл? - продолжил ашурт, но на него не обратили внимание.

- О, Жанночка, он хотел на вас жениться?

Дух промолчал и ушел, не попрощавшись.

- Ну, вот, обидели. Кто вас просил будить воспоминания? Теперь она, бедная, будет плакать где-нибудь в уголке.

- А давайте, принцессу Диану, она в прошлом веке умерла, почти современница.

- Если вы хотите кого-нибудь серьезного, то можно попробовать Малюту Скуратова. Солидный был мужик, обстоятельный, - ашурт значительно оглядел гадалок.

- Ой, а кто это?

- Сподвижник Петра первого, - недолго думая, пояснил Лас, и Сантилли чуть не подавился пивом.

"Ты что?"

"А какая им разница? Все равно не знают".

- А я на горчице что-то такое видела, - вспомнила одна, озадаченно хмуря брови.

- Ладно, рискнем. А чем он занимался?

- Беседовал с людьми за жизнь, - немедленно пояснил ашурт, неопределенно помахав бутылкой.

- Пойдет, - решительно заявила дама в очках.

Но дух вызываться категорически не хотел.

- Наверно, занят. Одни мы, что ли умные? Такие, как он, нарасхват.

- А давайте, Марию Стюарт. Королева, несчастная любовь, заточение. Наверно, ей скучно.

Девчонки с азартом принялись вызывать дух.

- Сейчас двинется, я чувствую, - прошептала одна.

Блюдце дрогнуло и побежало, но тут между гадальщицами возник спор:

- Это ты двигаешь.

- Ничего я не двигаю, видишь, убрала.

Девушки одна за другой поднимали руки над бегающим блюдцем. Демоны с удивлением наблюдали за происходящим. Мишель сделал большие глаза: "Нет там никакого духа!".

- Вот видите, оно само..., - благоговейно прошептала дама в очках.

"Коллективная магия?" - демоны непонимающе переглянулись. Лас перешел на другой уровень зрения.

"Темненькая, с узкими глазами, в основном от нее идет, и понемногу от остальных", - пояснил он.

Увлекшись феноменом бегающего блюдца, никто не обратил внимания, как посреди комнаты материализовалась неизвестная личность в белом с ног до головы. Личность поправила балахон, зажгла под ним фонарик и замогильным голосом произнесла:

- Вызывали?

Девушки на мгновение впали в ступор. Демоны ожидали визгов, криков и прочего, но, третьекурсницы оказались железной закалки.

- Пошел вон!

- Идиоты!

- Делать нечего!

Девчонки ринулись на возмутителя спокойствия, и тот поспешно выскочил в коридор.

- Кто сегодня верит в привидения?

- Иди первокурсниц пугай, придурок!

Лас машинально попробовал отпить из пустой бутылки.

- А ты идти не хотел. Смотри, сколько интересного, - весело произнес Сантилли и перемигнулся с Мишелем.

Гадания продолжились, но видно сегодня был неудачный день для вызова духов: послышался дикий визг, и кто-то, топая, с криком пробежал по коридору и врезался в их дверь, чтобы сразу, страшно подвывая, сползти по ней на пол. Снаружи донесся полубезумный стон "мамочки" и все стихло.

- Шо таке було? - опасливо спросила дама в очках.

Девчонки замерли в нерешительности.

- А вдруг это маньяк кого-нить убивает.

- А у нас дверь открыта.

Санти решительно стряхнул Ласа с колен.

- Мальчики, вы такие храбрые, - прошептали им вслед.

- Наверно, это те, что сюда заходили, - сделал предположение Мишель и оказался прав.

Дальше по коридору девчонки гадали на зеркалах. Когда в самый напряженный момент гадания в темной комнате появилось нечто и сиплым голосом сказало: "Я здесь", нервы девушек не выдержали.

Ашурт похлопал гадалку по щекам, девчонки принесли валерьянки, клянясь, найти хулиганов и оторвать им все, что можно. Демоны посочувствовали и тем и другим и под шумок смылись допивать пиво.

- Интересно, а Бет тоже так с ума сходила? - спросил Мишель, открывая холодильник и доставая пиво.

- Да не было там никаких духов, - горячился он десять минут спустя, - Это я вам авторитетно говорю.

- Вах! - Лас сделал большие глаза и прислушался, - Они сейчас обувь пойдут бросать через дом.

- Зачем?

- Куда носок покажет, оттуда и жених придет, - пояснил йёвалли.

- Сильны русские женщины, - Санти поболтал остатками пива, - И они осилят все десять этажей?

- Боги! - простонал Мишель, - Это я смотреть не пойду!

Брови ашурта весело взлетели:

- Почему?

- Рискую не донести пиво.

- Разольешь? - весело спросил Лас, окидывая его критическим взглядом.

- Вытечет! - расхохотался Мишель и тут же сорвался к заветной двери, резко оборвав смех.

Черт принес Ирэн за конспектами, когда йёвалли мыл плиту. Рядом на столе стояла сковородка с лопаточкой, терпеливо ожидая своей очереди. Мытье посуды, как ни что другое располагает к философским мыслям, и Ласайента всей душой великосветской девицы отдался на их растерзание.

Вот зачем ему это надо? Он, то есть она - принцесса, боги знают в каком поколении аристократов, должна прозябать возле раковины, оттирая грязную сковородку. До чего он докатился? Где справедливость? Демон вздохнул. Правильно, нет справедливости. На самом пике черных мыслей его срезали убийственной фразой.

- Принц с посудной тряпкой в руках - страшный сон домохозяек.

Йёвалли удивленно оглянулся, мельком глянул на девушку, небрежно прислонившуюся к косяку.

- С чего ты взяла, что страшный? - обиделся он, берясь за лопатку.

- А разве ты не принц? Сценический, - не удержалась она от шпильки.

"Сама ты... такая. Штаны иди погладь, коленки до земли, - надул губы демон, - Я и есть принц. Настоящий".

Ирэн посоветовала работать усерднее, и Лас пожалел, что в нее нечем запустить. Хотя....

Советчица, взвизгнув, исчезла в коридоре, а демон удовлетворенно стряхнул остатки воды с лопатки и с энтузиазмом взялся за сковородку, мурлыкая под нос какой-то мотивчик. Хорошо-то как!

Первое апреля. Мировой праздник. В смысле - его знают не только в России. Но одно дело невинные розыгрыши, которыми демоны болели регулярно, другое - то, что творилось в общежитие. Комендант так вообще по-тихому сбежал, чтоб не мешать. Или не мешаться. Особенно последнему курсу, переплюнувшему всех по части фантазии. Но начал третий. Случайно.

По субботам в просторном полуподвале проходили танцы. Когда-то кто-то выпросил это помещение под различные мероприятия, разрисовал стены силуэтами танцующих людей и развесил светомузыку. Со временем появилась постоянная аппаратура, а не собранная на прокат по комнатам, и собственный диджей из числа студентов.

Демонам все это было не интересно, но сегодня Сергей затащил их развеяться. Все-таки первое апреля как-никак, надо отметить. По дороге на лестнице друзья столкнулись с Ирэн, проводившей их задумчивым взглядом. Девушка покусала губу и, прищелкнув пальцами, вприпрыжку побежала к себе.

Вентиляция не справлялась, и в зале было немного душно. Лас сморщил нос, но ашурт подтолкнул его в спину, и пришлось заходить. И ничего особенного. Хорошо, что они никогда не баловали своим внимание подобные сборы. Одно дело сходить в любимый бар, посидеть за кружечкой пивка с друзьями и потанцевать в свое удовольствие, и совсем другое - потолкаться в тесноте среди незнакомых людей.

Демоны сделали по залу круг, рассматривая настенную живопись, и уже собрались уходить, когда в дверях появилась озирающаяся по сторонам Ирэн. Увидев их, девушка приветственно замахала рукой, и ничего не подозревающие друзья направились к ней, лавируя среди студентов. Встреча состоялась ближе к выходу.

- С первым апреля, - громко сказала хулиганка и высыпала на голову йёвалли целый кулек крупы, благо рост позволял ей это сделать.

В первый момент демон опешил. Это обычай здесь такой? И что он должен делать?

- Заметь, не вода, - на ходу прокричала она, торопливо пробираясь к выходу.

Ах, так! Но догнать ее сразу не удалось. Девушка предусмотрительно толкнула кого-то на преследователя, образовав ругающуюся кучу-малу. Когда Лас выпутался из тел, ее уже не было.

- Добро, - принц вытряс из шевелюры крупу и открыл охоту. Надо же оттачивать опыт.

Почти час в засаде увенчался успехом. "Дичи" надоело сидеть в своем логове, и она осторожно высунула нос. Сторожевое заклинание сразу предупредило охотников, и они покинули место засады на подоконнике лестничной площадки. Дав будущей добыче как следует увязнуть лапками возле плиты, демоны неслышно возникли за ее спиной.

От визга заложило уши, но рук ашурт не разжал. Ласайента отряхнул ладони, бросил пустой пакет в мусорку и придирчиво рассмотрел обсыпанную мукой девушку. То, что надо. Так и ходи.

- Идиоты! - крики, несущиеся вслед убегающим демонам, были слышны на пол-общежития, - Я вас урою, кретины!

Давай, давай, старайся. Друзья влетели в свою секцию, чуть не снеся по пути Сергея. Конечно, через минуту ему стало все известно.

- Покойники, - вынес приговор тот, - Молитесь, чтоб она за лопатой не пошла.

- Подкоп будет делать? - весело поинтересовался Сантилли, открывая портал в "Перекресток", где их уже ждала группа, - Ты идешь?

Вряд ли у нее хватит терпения караулить их до полуночи, чтобы отомстить. Но они не учли фантазию русской женщины, которая и не подумала их дожидаться. А зачем, когда под рукой всегда есть замечательные подручные средства и смекалка.

- Что за черт? - герцог еще раз подергал ручку двери и на всякий случай проверил, не заклинило ли ее.

- Спорим, веревкой к кухонной двери привязали, - сделал предположение более опытный Сергей.

Ашурт пустил поисковое заклинание по секции и только после этого вышел порталом в коридор. Хмыкнув, рассмотрел натянутый шнур. Хочешь войну? Да без проблем, милая. С той стороны подергали дверь и недовольно закричали:

- Кому делать нечего?

А мы не скажем. Месть должна быть сладкой и вкусной и принадлежать только нам.

- Понятия не имею, - ответил герцог, отвязывая веревку и хозяйственно сматывая ее.

Пригодится.

Молодой человек озадаченно хмыкнул, и в его глазах появился азартный блеск, заставивший ашурта насторожиться. Но сосед ушел, весело вертя рукой в воздухе и совершенно забыв о том, что ему было надо.

Пока демоны готовились к боевым действиям, Сергей принес газеты, журналы и банку обойного клея.

- Сейчас забацаем мухоловку, - он вывалил все на стол и начал склеивать листы.

Прозаическое ведро с водой временно ушло на второй план.

- В прачечной тазы стояли, - вспомнил Лас.

Герцог кивнул, осторожно суша клей:

- Тащи.

Не желая нарваться на ненужных свидетелей, мстители открыли портал в секцию жертвы и огляделись по сторонам. Тишина им не понравилась.

- Гони за водой, - распорядился великий стратег ашуртов и сунул другу таз.

Через десять минут все было готово. Поисковый импульс исправно доложил, что "дичь" сидит на своей кровати и никуда не собирается. Но долго ли умеючи исправить положение?

Сантилли осторожно просунул руку между газетами и требовательно постучал в дверь. Выходи, родная, час расплаты пришел. Ждет не дождется тебя. Скучает тут в одиночестве. Герцог оглянулся на соучастников, замерших у портала. Сергей выразительно посигналил бровями "Стучи снова". Без проблем.

- Кто там? - спросили с той стороны.

А мы инкогнито, хмыкнул ашурт и отбил замысловатую дробь.

Ему тут же язвительно ответили:

- Замаешься тарабанить.

А вот и нет.

Девушке, резко распахнувшей дверь и высунувшейся наружу, надо было одевать не кастрюлю на голову, а сапоги. Мстители, сгибаясь от хохота, ввалились в свою комнату.

- Я умру, - падая на пол, всхлипывал Сергей, - Это невозможно.

Такого эффекта никто не ожидал. Ирэн, так находчиво защитившая себя от обсыпания, сорвала рукой газеты, запуталась в них, наступила ногой в таз с водой и с грохотом и лязгом вписалась кастрюлей в противоположную стену. Как она барахталась на полу в луже, демоны досматривать не стали. Им и так было уже хорошо.

Через несколько минут за дверью раздалось странное шебуршание. Ашурт резко распахнул ее и застал недавнего соседа в интересной позе привязывающего веревку к их ручке. Демон выразительно посмотрел на него, тот философски извинился и ретировался. После этого друзьям стало интересно, и они отправились на прогулку по общежитию. Света нигде не было. Сплошная романтика и интим. Изредка им попадались таинственные хихикающие личности, что-то привязывающие над дверями или к ним и расставляющие различные предметы в коридоре. Попадались двери, закрытые на швабры или стулья.

- Надо узнать, у кого гороха было много, - пробормотал Сергей, едва удержав равновесие.

Демоны почти закончили доброе дело, за которым их и застали жильцы той секции, которую они защищали. От немедленной расправы демонов спас прозаический веник в руках йёвалли, одолженный на кухне.

- Не надо подметать? - удивился он.

Люди быстро сменили гнев на милость. Пока один стоял за углом на страже, остальные торопливо сметали горох в два совка, бормоча под нос неясные ругательства. "Шаманы, - смеясь подумал ашурт, - Надо проверить девочек. Не скучают ли". Не замышляют ли еще что-нибудь.

Ирэн и подруг к комнате не было. Так, понятно, ушли на промысел. Мстители переглянулись. А не к нам ли?

На обратном пути они проявили недюжинную осторожность и ловкость, обходя многочисленные ловушки из шнуров, ниток, пустых консервных банок и пластиковых бутылок, красочно представляя, как утром студенты будут прорываться сквозь преграды. Дверь секции была закрыта изнутри на швабру, заткнутую за ручку, поэтому пришлось снова воспользоваться порталом. Остальным жильцам придется или стучать или вызывать товарищей по телефону. Зато безопасно.

С чувством выполненного долга, друзья разошлись по комнатам, многозначительно пожелав друг другу спокойной ночи.

Уже ближе к утру сторожевой импульс разбудил их снова. Сантилли, не утруждая себя одеванием, резко открыл дверь и удивился, увидев не закономерную Ирэн, а неугомонного соседа с огромным газетным листом в руках. Они секунду смотрели поверх него друг на друга, потом человек обреченно вздохнул и, молча, перешел к соседней двери. Не пропадать же добру.

Днем к ним в секцию снова зашла Ирэн. На вопрос Ласайенты: "Как самочувствие?", девушка весело подняла большой палец. Шишку на ее лбу почти не было видно под густой челкой.

Перед первым мая Сергей съездил домой и вернулся, груженый провизией под завязку.

- Что это? - Санти встряхнул темную бутылочку с неизвестной жидкостью.

Домашнюю лечебную настойку молодой человек вывез контрабандой, чуть не засветившись, но спасла сестра, мужественно заслонившая собой запрещенную к вывозу тару. Теперь у нее появился прекрасный повод для шантажа, а у брата - очередная головная боль.

- Будет зарываться, - ворчал "контрабандист", - расскажу, как она в свинарнике с Петькой целовалась. Мать ей уши оторвет. Нашла с кем.

Демоны переглянулись: нашла где!

Следующим вечером они попробовали напиток.

- После "Драконьей крови" не котируется, - сделал вывод Лас, передергивая плечами, - Гадость.

Заскучавший в одиночестве Вадим-Николя попал в самый разгар дискуссии о преимуществе одного сорта настоек над другим. Естественно, ему дали высказаться.

От окна на пол падал вытянутый прямоугольник света. Лас вышел в туалет и потому пропустил основную часть потехи. Когда йёвалли вернулся, Вадим ползал по полу и что-то искал. Лас остановился, не желая ему мешать, а помогать было лень. Человек еще немного пошарил по полу руками и, наконец, с раздражением спросил:

- Где эта чертова ручка?

- На черта тебе чертова ручка? - лениво отозвался ашурт, закидывая ноги на стул, - Конспекты ты все равно не пишешь.

- На черта мне чертовы конспекты? Как я без нее открою чертову дверь? - молодой человек принялся хлопать по полу руками, - Где эта чертова ручка? - закричал он.

Демонам понадобилось несколько секунд, чтобы понять, про какую ручку говорит Вадим.

- Отпуск взяла, - осчастливил соседа ашурт, с интересом следя за поисками.

Тот, покачиваясь, сел и озадаченно почесал затылок, чуть не промахнувшись.

Ласу к этому времени надоело стоять в темноте, и он решительно двинулся к столу.

Молодой человек ошарашенно посмотрел на ноги демона:

- Как ты ходишь?

- Ножками, мой друг, ножками, - пояснил йёвалли, проходя мимо него.

Николя, положив голову на пол, внимательно наблюдал, как тот идет к столу и садится.

- А зачем вы стулья на стену поставили? - удивился он, сосредоточенно хмуря брови, - Как вы это сделали?

- Серж, - вкрадчиво спросил ашурт, - что мы пьем?

- Это моя бабка гонит, - ответил Серж, - Я же предупреждал, чтобы много нельзя.

- Се-ерж, - Сантилли заговорчески наклонился к юноше, - Что она гонит? Зачем? Куда?

Их товарищ озадаченно перевел взгляд с одного демона на другого:

- Ребята, не пугайте меня.

- Что значит "гонит"? - настойчиво повторил вопрос ашурт.

- Ну, делает....

Герцог облегченно выдохнул:

- Обожаю русский язык, я уже думал, что у меня с головой плохо.

- Из мухоморов, - закончил Сергей и торопливо добавил, - Грибы такие. Для иммунитета.

Какие именно, он благоразумно не стал уточнять.

Николя еще немного пошарив по полу, успокоился и затих.

- Не умер? - забеспокоился Санти.

- Неа, - беззаботно отозвался Серж, - Ему сейчас хорошо.

Но как ему будет плохо утром, словами не передать. Зато как он долго болеть не будет...!

Настойка оказалась волшебной - ночью Ласайента бесцеремонно разбудила ашурта:

- Я понял, как это сделать!

- Поняла, - машинально поправил герцог, но девушка уже натягивала на себя футболку.

Оставшиеся первомайские праздники демоны притворились, что их нет дома, окопавшись среди чертежей.

Лекции мешали. Одногруппники раздражали болтовней. Очередные выходные были, как манна небесная, позволяя заняться делом. Экзамены отвлекали. Боги, как хорошо, что они отметили гастроли!

К июлю эскизы и чертежи истребителя были готовы.

- Даже не знаю, как назвать, чтоб не обидеть, - произнес Алексей, обходя ватманы по кругу.

Он перебрал листы, перекладывая их в сторону на огромном столе.

- И вы уверены, что это будет работать? - спросил он, глядя на демонов.

Те слаженно кивнули головами.

- Это двигатель? - Глеб ткнул пальцем в чертеж, - Вы как на нем собрались летать, деятели?

Ласайента не выдержал и сердито засопел.

- Да на чер... зачем нам эта электроника? - взорвался Сантилли, - Все элементарно решается с помощью силовых потоков. Сам смотри, как просто!

- А если откажет? - Глеб припечатал листы руками, требовательно сверля демона глазами.

- Ха! Можно подумать, ваши технологии безотказны! - герцог повторил маневр инженера.

Несколько мгновений они буравили друг друга глазами. Человек не выдержал первым:

- Массой давишь?

Демон ухмыльнулся и притушил зрачки. И что, если так?

- Надо на компьютерной модели проверить, - Алентис снова начал ворошить ватманы, - А если не пойдет?

Боги, за что нам это наказание? Ласайента утомленно-снисходительно посмотрел на него и вызвал Сах Ира. Будет вам модель. Действующая.

Ийет бегло просмотрел эскизы, чтобы иметь начальное представление, и решительно отложил их в сторону, слегка озадачив людей. А зачем они телепату, когда он может напрямую считывать мысли демонов?

Маг сначала покрутил кистью руки у виска, потом вопросительно приподнял брови: "Что ждем?". Друзья переглянулись и быстро заняли свои места, образовав равносторонний треугольник со столом в центре. Они обычно так и работали. Это потом, со временем, когда потоки будут подвластны им полностью, надобность в подобном построении отпадет, а сейчас оно необходимо.

Сах Ир кивнул головой и приступил к "сборке". Для людей все происходящее больше напоминало познавательный голографический мультфильм: вот над столом материализовалась начинка истребителя, постепенно обрастая деталями, потом кресла пилотов, панель управления, оболочка корпуса. Изображение становилось реальным, наливаясь красками. Алентис с удивлением смотрел, как демоны и ийет, перераспределяют между собой энергию, пасуя ее друг другу, как мячик.

- Что взяли за основу? Разработки американцев? - Алексей начал по кругу обходить истребитель.

- Сам знаешь, дисковидная форма наиболее подходящая, - Санти небрежно толкнул изображение, заставив его вращаться, - Но в данном случае это банальное совпадение. С той же долей вероятности ты мог предложить и пресловутые летающие тарелки.

- И вы хотите сказать, что провернули работу целого конструкторского бюро меньше, чем за три месяца? - Глеб потыкал модель пальцем, с удивлением осознав, что она вполне материальна.

- И что? - нахмурился Лас.

- Нравится мне это его "и что?", - усмехнулся Алексей и повертел кистью руки, - Демоны, вы на сколько процентов используете свои мозги? Нет, мне тупо интересно, - человек остановился напротив принца и просверлил его голову взглядом, как рентгеном, - Вам вообще зачем был нужен этот университет? - он недоуменно развел руками, - Поразвлечься?

- Понятие "базовые знания" тебе известно? - хмуро осведомился Лас.

- Вы не поняли, ребята, - хмыкнул Глеб, - Это был такой завуалированный комплимент.

- А обратно можно отмотать? - Марк сосредоточенно рассматривал странную машинку, парящую над столом, - Я не все успел разглядеть.

- Стоп! - Алентис постучал по модели, - Я бы тоже отмотал назад, чтобы познакомиться со странной конструкцией под названием "двигатель". Вы ничего не забыли? Баки с горючим, например.

- Они антиматерию будут использовать, - Алексей весело посмотрел на гениев, - отлавливая ее сачками.

Люди рассмеялись. Художественно обработанный вариант "Наукобулки" быстро разошелся по университету, постепенно обрастая новыми подробностями. У сказки уже имелось несколько продолжений. Не одни демоны обладали изощренным чувством юмора.

- Сам ее.... Привет, Вардис, - что хотел предложить йёвалли, так и осталось неизвестным.

Когда ученик посреди урока срывается со словами "я сейчас", учительского терпения хватает обычно на несколько минут.

Темный кивнул людям и тоже обошел совместное творение триады. Постучал по ней пальцем и спросил:

- И это работает?

Друзья улыбнулись и активировали модель. То, что она окажется настолько подвижной, не ожидал никто. Дисковидный аппарат сорвался с места, размазавшись в неясную полосу, очертившую идеальный круг вокруг комиссии по приемке и застыв на месте.

- А..., - Марк, вместе со всеми завертевший головой, достаточно четко выразил общую мысль.

- Э..., - Глеб растерянно посмотрел на него, - Предлагаю вернуться к вопросу о двигателе.

- Возвращаюсь, - невозмутимо ответил Сантилли, - Гравитацию никто не отменял?

Истребитель вертели со всех сторон, разбирая и снова собирая. Заставляя увеличивать то двигатель, то пушки, то пульт управления.

- На этом никто из людей летать не сможет однозначно, - подвел итог Алексей, - Слишком быстрый и маневренный. Да, кстати, - спохватился он, - а перегрузки вы учли? Никого по салону не размажет?

- Какие перегрузки? - невинно спросил Лас.

- Спорим, там заклинание? - Глеб мотнул головой в сторону расчлененной модели.

- Вам и не снилось.... Турум-пум-пум, - Скребицкий обвел всех взглядом и побарабанил пальцами по столу, - Я - пас.

- До обидного все просто, - Марк поморщился, - Они элементарно спустили все законы физики в унитаз.

- Ничего мы не спускали, - обиделся Ласайента, - Вы идете по своему пути развития, мы - по своему. Но законы мироздания для всех одинаковы.

Профессор, пробормотав "хоть что-то утешает", снова начал крутить модель.

- Заклинания заклинаниями, но над креслом я бы на вашем месте еще поработал, - задумчиво произнес Алексей, постучав по нему.

- Сам корпус, насколько я понял, вы не трогали? - спросил Алентис.

Демоны отрицательно мотнули головами:

- Не успели, - Лас пожал плечами, - Мы же не роботы, чтобы работать день и ночь.

О, да, они не роботы, усмехнулся Марк, обычные уникумы. Ну, физически не успели ребята втиснуть еще и корпус в эти месяцы. Да и над системой жизнеобеспечения надо подумать. Но основное собрали.

- Прекрасно, - темный обвел учеников ироничным взглядом, - неплохо потренировались. Вы бы так же слаженно работали над основной проблемой, а не ерундой занимались, прогульщики.

- Ты считаешь это ..., - йёвалли, заводясь, толкнул модель, - ерундой?

- Ну, почему же? - усмехнулся Вардис, - Интересно будет посмотреть, как вы с помощью одной только техники справитесь с ....

- Тебя подключим, - огрызнулся принц, - в виртуальном виде.

Истребитель начал плавно расплываться. Возглас "черт!" у зрителей, если бы таковые имелись, сорвал бы недюжинные аплодисменты: друг напротив друга стояли два идентичных Вардиса со скрещенными на груди руками.

- Ах, извини, - Лас издевательски поклонился, - забыл одну незначительную детальку.

У копии учителя появились крылья. Белоснежные, как облака в ясную погоду.

Ашурт смотрел, как стремительно бледнеет оригинал, сжимая губы с жесткую линию.

- Ах, опять промашка, - йёвалли критически осмотрел творение, и крылья сменили цвет на иссиня черный, - Так хорошо, учитель?, - он окинул дэи вэ снисходительным взглядом.

Под загорелой кожей Вардиса заходили желваки.

- Умный мальчик, - с тихой угрозой произнес он.

- А ты сомневался? - Лас иронично приподнял брови, критически сравнивая свое творение с исходным материалом, и столкнулся с тяжелым взглядом темного, чтобы через секунду провалиться в водоворот хаотичных воспоминаний.

Как сквозь толщу воды донесся чей-то неясный крик.

Ангелы. Ангелы убивали друг друга. Хладнокровно, безжалостно, без сожалений. И над всем этим парила сияющая фигура.

Демона вырвало из страшной битвы и бросило на стол. Горло сдавило тисками, не давая сделать вдох, в голове гудело и звенело, не давая сосредоточиться, а глаза все еще слепил свет давнего сражения.

Сах и ашурт одновременно бросились к учителю, безрезультатно пытаясь разжать его пальцы на шее Ласайенты. И сначала никто из них не понял, почему он покачнулся и отпустил принца.

- Безотказное средство, - Глеб потирал ребро ладони, благоразумно отступая от разъяренного демона.

Сантилли, закрепил успех, от души приложив учителя воздушным щитом, впечатывая его в стену.

Ийет и Марк помогали кашлявшему Ласайенте сесть, остальные без слов приняли обманчиво расслабленные позы.

- Кровь, - Лас мотнул головой и с мукой посмотрел на встающего Вардиса, - Столько крови. Зачем все это?

Тот бросил на защитников своего ученика злой взгляд и неожиданно вспомнил, как однажды получил от Эджен точно из такой же стойки ногой в грудь. Никто из них не предвидел такого результата, ни демонесса, думавшая, что противник увернется, ни дэи вэ, не ожидавший удара. Он цеплялся и цеплялся за это воспоминание, как за обломок корабля после кораблекрушения и понимал, что тонет, не смотря ни на что.

- Не слабые у вас разборки, - ошарашенно проговорил Марк, когда за темным захлопнулась дверь, - Ты как?

Йёвалли тряхнул разлохматившейся шевелюрой.

- Нормально. Вы тут посмотрите, - он потер шею и откашлялся, - Мы пойдем, наверно. Спать хочется.

Алексей пробормотал: "Да, да, конечно", - и начал собирать упавшие листы.

Зато мы кораблик придумали, отрешенно подумал Сантилли, открывая для друга портал.

- Вы, ..., - ашурт поискал слово, - тел-лепаты. Что это было? Сах, куда пошел? - он поймал ийет за полу длинного жакета без рукавов, - Стоять!

Тень вырвался и угрюмо посмотрел на друга.

- Я буду молчать. И ты тоже, - он со значением перевел взгляд на йёвалли, - Понял?

- Он ничего не понял, - начал злиться герцог, - Шоковое состояние. И я ничего не понял.

- Мы - триада, Сах, - Лас говорил немного хрипло, но внятно, - Или мы вместе или нет.

Маг сжал зубы, хмуро уставился в пол и нехотя выдавил:

- Он - ангел.

- Все дэи.... Что?! - у ашурта округлились глаза, - Настоящий?

- Нет, - взорвался ийет и зло посмотрел на принца, - виртуальный. Какой дьявол тебя вечно дергает?

- Тихо!!! - ашурт придержал руками готовых сцепиться товарищей, - Тихо. Тихо. Мы сейчас все успокоимся, и вы мне все расскажете. Тихо. Спокойно, - и, толкнув принца на диванчик, прошелся по комнате, привычно взлохматил волосы и сел рядом с Ласом, - Что вы там видели?

- Немного, - Сах мотнул головой и поморщился, - У него было два друга и так получилось, что один из них встал во главе бунта. Вардис был с ним. Мы видели саму битву. Это не описать словами, Санти. Я не знаю как.

Вот черт!

- Домой пойдешь? - спросил герцог, растирая лоб, - Я бы не советовал. Пусть остынет. Нет! - он решительно поднялся и направился в "спальню" за стратегическим запасом, - Это надо запить.

На летней практике одногруппники уговорили демонов приехать на выходные в общежитие. На свою голову.

Было без получаса полночь, когда Сантилли заглушил мотор на стоянке. В секции появились новые жильцы-абитуриенты, предсказуемо открывшие рты, когда ашурт по привычке с шумом ввалился на кухню, чтобы разогреть поздний ужин. Пока мясо шипело на сковородке, а новые поклонницы млели и закатывали глаза, он успел перекинуться парой шуточек со старожилами и узнать новости.

Столкнувшись в дверях с Ирэн, герцог великодушно посторонился, чтобы пропустить девушку, мимоходом поинтересовавшись назначением огромной кружки с водой в ее руках.

- Хочу, чтобы некоторые детство вспомнили, - с милой улыбкой ответила она, - Золотое, - и, оттянув спортивные штаны демона, выплеснула в них всю воду.

Если бы у Сантилли были свободны руки.... Не сковородкой же от нее отмахиваться. Сколько успел, он, конечно, отскочил, но ... детство вспомнил, хотя такого за собой не знал.

- Купала пришел! - радостно прокричала одногруппница, убегая и размахивая кружкой.

- Лас! - гаркнул ашурт, врываясь в комнату, - Война! Убью, гадину! - он с грохотом поставил ужин на стол и проскочил в спальню.

У принца при виде друга изумленно поползли вверх брови.

- Не добежал? - весело поинтересовался он.

- Не убежал, - зло отозвался Сантилли, выдергивая из шкафа сухие штаны, - Ирка..., - дальше пошли ругательства на всех языках, которые только пришли в голову ашурта, причем он ни разу не повторился даже в выражениях.

Лас в восхищении прищелкнул языком и пошел наполнять водой полиэтиленовые кульки.

Друзья спустились на этаж, где жила хулиганка, и с удивлением обнаружили ее на кухне, оживленно болтающей с подружками.

Принц вопросительно показал глазами на кульки, потом на девушек. Сантилли отрицательно мотнул головой и кивнул на порожек. Лас присел, стараясь не попадать в поле зрение девчонок, осторожно положил водяные бомбы у дверей и бесшумно побежал в обход. Герцог дождался, когда йёвалли займет позицию, и небрежно прислонился к косяку, засунув руки в карманы:

- Привет, сороки.

Принц пропустил визжащих девушек и вышел из-за угла, значительно хлопнув ладонью по косяку.

- Даже не думай, - пригрозила Ирэн, пятясь от наступающего на нее демона.

Лас обезоруживающе улыбнулся и развел пустыми руками, повертев ими в воздухе. И в это время Сантилли схватил Ирэн поперек туловища. Лас быстро включил воду и бросился помогать другу.

Вдвоем они с трудом, но затолкали ее в раковину, сами вымокнув с ног до головы.

- Твое детство было насыщенней моего, - подвел итог герцог, отскакивая от брыкающейся и ругающейся девушки.

- Вы покойники, - понеслось им вслед, - Я вас под ближайшей ракитой прикопаю, идиоты!

Демоны переждали, пока она выберется и уйдет, хлюпая водой. Пристраивание бомб над ее дверью не заняло много времени.

- Сработает? - озабоченно спросил Сантилли, проверяя нитку.

Лас кивнул и открыл портал на их этаж. Ждать пришлось минут пятнадцать. Демоны как раз успели наскоро поужинать и разработать план боевых действий, заодно подробнее узнав, кто такой Купала. Идея народного праздника им понравилась, жаль, что реки рядом не было, но ее вполне могли заменить водопроводные краны.

- Где бы шланг взять? - Сантилли почесал бровь, задумчиво покусывая губу и что-то прикидывая, и щелкнул пальцами, - У Жени в кладовке валялся. Десять метров нам хватит?

Потом они с удовольствием наблюдали, как срабатывают бомбы, и мокрые с головы до ног девчонки с визгом захлопывают дверь.

Гадая, чем в этот раз накроет голову изобретательная Ирэн, демоны прокрались на виллу Эджен, где и были пойманы за отрезанием шланга.

Сестра, скрестив руки на груди, прислонилась к косяку и сердито оглядела друзей.

- Жени, - брат просительно прижал руки к груди и горячо пообещал, - мы вернем.

- Вот так надо! - Лас провел над головой ножом.

- Хочешь похулиганить? - неожиданно предложил Сантилли, - Безнаказанно.

Демонесса прищурила глаза, и герцог тут же состроил умоляющую рожицу, сложив ладони лодочкой.

Одна голова - хорошо, две - еще лучше, а три демонические - это катастрофа местного масштаба.

Именно Эджен придумала, как соорудить что-то существеннее кульков с водой. Открывающаяся дверь зацепила за дно ведро, прикрепленное тонкой воздушной нитью к потолку, наклоняя его. Зонтик лишь немного спас от обрушившегося сверху водопада. А от собственно ведра еще ничего не придумали. Демоны удовлетворенно ударили по рукам, наблюдая за происходящим через односторонний портал. Ругань и угрозы они дослушивать не стали.

Через час вся секция плавала, у соседей не осталось ни одной сухой вещи и они, объединив усилия, вместе отбивались от жильцов соседней секции, с азартными криками атакующих их с тазами и ведрами наперевес. Здорово выручал шланг, которого больше ни у кого не было. Эджен поливала из него нижние этажи и соседние балконы, не давая никому выйти и перебраться на их этаж. Рано утром, уставшие и мокрые, они, заключив временное перемирие, дружно собирали воду с пола и лестниц, готовясь к приходу коменданта.

Вскоре общежитие сияло первозданной чистотой и порядком, как никогда. Иоганыч, наученный горьким опытом, надев старое трико, резиновые сапоги и плащевик, обошел оба корпуса, но никого не застал: народ отсыпался после бурной бессонной ночи, крепко заперев двери.

Но праздник требовал продолжения, и в обед демонов разбудил деликатный стук в дверь.

- Ребята, - заговорчески прошептал сосед по секции, - говорят, у вас шланг был.

- Вернете, - ашурт кивнул на аккуратно смотанную бухту, лежащую в прихожей, - иначе нам по шее настучат.

И потом целых два часа никто не мог ни войти, ни выйти из общежития. Девчонки проявили находчивость, захватив зонтики. Правда, впоследствии выяснилось, что они мало помогли, но прически сохранили. Демоны, наблюдая, как старшекурсники напоследок поливают всех подряд из окна третьего этажа, решили, что праздник им понравился. Очень.

Вардис появился в середине лета, когда триада, вместе с Элерин и музыкантами отдыхала на каком-то необитаемом острове посреди океана. Брат и сестра построили домик на два этажа с минимумом удобств, демоны арендовали шхуну, группа захватила гитары и синтезатор, за который периодически шли бои, но за вторым было лень смотаться в крепость.

- Жизнь удалась? - весело поприветствовал ашурт учителя, переворачивая шашлык.

Тот, молча, прошелся по песку, легонько пнул подвернувшийся под ногу камешек.

- Что они видели? - он хмуро посмотрел на Сантилли.

- Ну, - герцог пожал плечами, - как тебе сказать? То, что не надо.

О, да, исчерпывающий ответ. Вардис оглянулся на голубое море. Идиллия. Умеют мальчишки отдыхать. В отличие от него.

- Мы никому не сказали, если ты об этом. И, - Санти усмехнулся, - Ласти чувствует себя жутко виноватой.

Темный хмыкнул, значит строптивый йёвалли сейчас в женской ипостаси, а ее друг на седьмом небе от счастья. Заметно.

- Помочь? - темный кивнул на мангал.

Ученик хитро прищурился:

- Подлизываешься?

- Даже не надейся, - хмыкнул Вардис.

- Неужели я так похож на идиота? - изогнул бровь герцог и перевернул шашлык.

Они рассмеялись, и Вардис протянул Сантилли руку, которую тот крепко встряхнул, но тут же резко дернул на себя:

- Если ты еще хоть раз себе позволишь....

Дэи вэ смотрел в холодные глаза герцога и четко видел свою смерть. Ашурт оттолкнул его и продолжил, как ни в чем не бывало:

- Любишь нежных смугленьких герцогинь?

- Только дураки не любят таких женщин, - Вардис решил, что конфликт исчерпан, и изображать из себя обиженную судьбой девицу глупо.

- Тогда тащи. Я ее в песок закопал, - ашурт почесал нос, задумчиво оглядел берег и неопределенно ткнул пальцем, - По-моему, там.

Бутылка нашлась немного левее, метров на пять, с помощью поискового заклинания. Вместе с подружками.

- Да у тебя тут гарем, - темный стряхнул песок и помахал находкой, - Где остальные?

- Так десять утра, - удивился ашурт, - Спят все.

А он, значит, завтрак готовит. Какой молодец! "А я, значит, на запах пришел", - усмехнулся Вардис, запивая сочное мясо вином.

Ласайента косилась на учителя, но извиняться не торопилась, и темный понимал, почему. Потому что он сам был виноват, потому что спровоцировал мальчишку, потому что не смог остановиться, потому что позволил воспоминаниям вырваться наружу, потому что дал эмоциям захлестнуть себя с головой, потому что потерял контроль и вместе со вместе этим и доверие ученика.

Сантилли не привыкать, его уже не раз предавали. Тот же брат, который сейчас не брат, а почти враг. И с каждым новым предательством становишься безразличнее, равнодушнее, жестче, злее и бездушнее или ломаешься. Ашурт не хочет ломаться и терять собственное достоинство и честь, которой у него намного больше, чем у того же Чарскьена. Насколько его еще хватит?

А сам Вардис спекся, как кусок хлеба в жаркой печи. Когда он слушал, горячие призывы друга, то верил ему безоглядно. Их мысли и чувства были созвучны. Они стремились к одному и тому же - свободе. Но как тяжело было оказаться всего лишь орудием в чужих руках.

- Ты меня разочаровал, мальчик, - бывший друг равнодушно пронзил его мечом и презрительно оттолкнул, - Ничего личного.

Но он выжил, чтобы слоняться по мирам, временами появляясь у соотечественников, и видеть, как они меняются и мельчают. Черный ангел, которым пугают детей в некоторых мирах. Его белоснежные крылья стали темнее ночи, в отличие от остальных: серых, багровых, коричневых, индиго. С этим мальчишка угадал. Ткнул от гнева пальцем в небо, а попал в яблочко. Вардис понял это не сразу, но понял.

Он часто, особенно после изгнания, хотел смерти, звал ее, умолял прийти и прекратить это никчемное существование, но она его не любила, и Вардис продолжал жить. Жить для того, чтобы однажды найти своих первых учеников и чуть не убить их.

- Самобичевание до добра не доводит, - Ласти опустилась рядом на песок, - Громко думаешь. Прости, я не хотел, - она поморщилась и стала смотреть на море, - не хотела.

Темный, молча, сжал ее тонкие пальцы. Иногда слова не нужны, но он все равно сказал.

- Я сорвался, девочка, - дэи вэ с трудом проглотил ком в горле, - Простишь старого идиота?

Все бы были такими старыми. Девушка посмотрела на него и весело сморщила нос:

- Старые пни умеют рулить шхуной? Могу научить.

Ах, ты ... зар-раза! А ну, стой!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"