Бромов Александр : другие произведения.

9 глава. Прикладная психология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

После ужина Сантилли сидел у обрыва и смотрел на озеро. За спиной шумел лагерь: шутки, смех, разговоры - путешественники делились впечатлениями. Неужели вызов сорвался? Он вздохнул: может быть, и к лучшему - не пришлось подставлять собственных защитников. Вывод: будем выкручиваться собственными силами.

Демон вспомнил слова Арта и хмыкнул. Насмешили - король с королевой. Амбиции у них зашкаливают не по-детски, придется притормозить.

Задумавшись, он пропустил появление гостьи, но существа их породы всегда приходили незаметно и без стука. За спиной еле слышно зашуршал шелк, и лицом к Сантилли на траву грациозно опустилась не по-человечески прекрасная женщина. На Земле бы сказали мулатка. Роскошные черные волосы забраны в высокую прическу, стройная шейка, точеный носик, пухлые губки, томный взор и идеальная фигура: в меру полная грудь, тонкая талия и аппетитные бедра. Не знаешь, куда пристроить глаза и руки - все хочется стиснуть и уже не отпускать, прижав к себе, как можно плотнее. И не спеша начать раздевать ....

Темно-зеленое платье ничуть не мешает этому, намекая на свое присутствие двумя узкими вертикальными драпировками и облегающим низом с более чем откровенным разрезом. Сантилли машинально подумал, что белья, скорее всего под ним не предусмотрено.

Женщина небрежно оперлась на руку и, загадочно улыбнувшись, изящно согнула ножку в колене.

- Надеешься, что вспотею? - ашурт иронично изогнул бровь. - Почему так долго?

- Дела, демон, дела, - музыкально протянула гостья. - А ты куда-то торопишься?

- У меня к тебе просьба, Шаанна, - Сантилли не стал тянуть время, еще раз с удовольствием прошелся глазами по ее фигуре и вернулся к лицу.

- Это ты называешь просьбой? - дух подался к нему и неожиданно прошипел. - Зря ты не озаботился защитным кругом.

- Ауж-ша йошшли, - тихо, но отчетливо произнес ашурт, перехватывая занесенную для удара хрупкую руку, кстати, вполне материальную.

- Откуда она у тебя? - побледнела Шаанна, безрезультатно выворачивая запястье из тисков демона.

- Не трепыхайся, милая, - усмехнулся Сантилли и разжал пальцы, - и мы с чувством обо всем потолкуем.

- Что ты хочешь за нее?

- Исключая твое королевство? Я уже сказал - помощь, - он кивком головы показал на костер за спиной.

- Люди? - дух пристально вгляделся. - Зачем демону люди? На них и так ваша метка, подчини их полностью, и они с радостью вылижут тебе не только ноги, но и между ними.

Сантилли поморщился:

- Это было пошло, Шаанна. Но раз ты предлагаешь, то мне доставит большее удовольствие твой язычок.

- Молодой, нахальный и безмозглый. Не думай, что твои защитники смогут противостоять мне.

- Не думаю, - ухмыльнулся ашурт. - В любом случае у тебя получится лучше. Мне надоело, - он стер с лица ухмылку и холодно посмотрел ей в глаза. - Ты или помогаешь и получаешь книгу, или катишься к себе в болото. Пачкаться и тереться о твои прелести я не намерен.

Шаанна тоже сбросила маску соблазнительницы:

- Условия, демон.

- Ты получишь книгу, но без нескольких страниц. Не надейся, что вызов демонов я тебе оставлю. Кроме этого, у меня останется второй экземпляр в качестве страховки. С тобой это не помешает. Ты выполняешь то, что я прошу, и свободна, как ветер в поле. Вздумаешь обмануть - я спускаю с цепи темных.

Дух обнажил клыки:

- Не посмеешь.

- Спорим? - Сантилли помахал ладонью и из темноты вынырнул Хью в образе туманного змея, растянувшись позади ашурта. - У некоторых к тебе вопросы с да-авних времен.

- Что мне может сделать раб? - презрительно пожала плечиками Шаанна.

- Который на порядок сильнее тебя? - ашурт сделал вид, что задумался. - Порвать на ленточки? Закатать в глиняный сосуд? Поиметь от души?

- Как бедна твоя фантазия, - сокрушенно вздохнул Хью и осклабился. - В честь давнего знакомства, любовь моя, я пойду от конца к началу. А потом, если ты еще будешь в состоянии шевелить своим змеиным язычком, мы вспомним то, что мне когда-то предлагала одна женщина, на очарования которой я попался. За все надо вносить плату, - дух шаловливо перекатился на спину, как кот, и повернул к ней голову, - особо за предательства.

- А если я соглашусь, - Шаанна сузила глаза, - где гарантии, что ты сдержишь слово?

- Я бы обманул, - промурлыкал Хью, - это так в твоем обычае.

Сантилли, не глядя, потрепал дымчатую гриву змея:

- Нет гарантий, ласточка. Мы решили взять за образец тебя. Или ты соглашаешься или нет. Первое предпочтительней.

- Ты не понимаешь, что просишь, демон, - зло проговорила Шаанна. - Они опасны и непредсказуемы.

- Поэтому ты решила от них избавиться?

Сантилли говорил наобум, но даже если он и ошибался, риска никакого не было - просто один подозреваемый выбывал из списка. Тоже результат.

- Надо исправлять последствия необдуманных поступков, - ласково посоветовал он, глядя на духа, зло стиснувшего зубы.

- Ты, глупый демон, думаешь, что управляешь ими, - прошипела она ему в лицо. - Ты думаешь, что ты кошка. Но мышки скоро посадят тебя в свою мышеловку и тогда ....

- Итак, ты отказываешься? - огорченно уточнил ашурт. - Хью, она ....

- Послушай меня, молодой идиот, - заторопилась Шаанна. - Сначала они спрашивают разрешения, потом лезут без спроса, потом топчут грязными сапогами блюда на твоем столе, устраивая свинарник. И не успокоятся, пока все не разрушат.

- Люди разные. Эти уже не раз помогали нам, - усмехнулся Сантилли. - А ты стоишь на месте, поэтому ваш мир гибнет. Они те, кто могут нас спасти и спасут. Убери то, что убивает одного из них - и книга твоя. Или ... - он наклонил голову в сторону Хью.

- Наивная девочка, - Сантилли небрежно подбросил на ладони голубоватую сферу, - как она смогла тебя провести?

- Ты видел ее? - грустно прошелестел Хью.

- Пф, кукла, маска, дешевая потаскушка. Как ты мог повестись на все это - не понимаю. Выбрось ее из головы. Если у нас с тобой все получится - ты снова станешь королем и поимеешь ее в любых позах и без проблем, но я бы не советовал.

- Ты говоришь, как низкий пошляк, - сердито встопорщил гребни дух, - солдафон.

- А я и есть солдафон, - весело хмыкнул ашурт. - Забыл? И да, сделай так, чтобы Марк ... ну ... ты понял.

- Нет, - набычился Хью, - я ничего не понял. Пугать не надо?

- Сфинктер его подстрахуй, плиз. На черта нам такое решение проблемы, если он потом будет мучиться из-за того, что при всех намочил штаны. Я бы повесился.

- Эта смерть позорна, - серьезно согласился дух. - Я сдержу его позывы. А ты сдержи хозяина, чтобы он не наказал меня.

- Заметано, мой друг, - рассеянно отозвался демон.

- И говори нормально. Я плохо тебя понимаю.

- Не ты один нервничаешь, - Сантилли встряхнулся. - Пошли самоубиваться?

- У них своя история, - горячился Олег, размахивая руками. - Что-то схоже, но больше своего. Интересно, а что здесь будет через лет двести-триста?

- Надеешься дожить? - поднял голову Марк.

- А почему нет? Заклинание будет действовать как раз столько времени. Я еще столько хочу сделать, что боюсь - и этого не хватит. Вдруг, я историком заделаюсь? Можно же еще как-то продлить жизнь. Омоложение организма, например.

"Один готов, - Сантилли улыбнулся про себя, подходя к костру. - Жадные до жизни - это хорошо".

- Я еще с вашими порталами хочу разобраться, только как - не представляю, - Алексей подбросил в костер ветку. - Времени катастрофически не хватает. Надо уходить с завода. Каждый день одно и то же. В печенках сидит.

- А мне нравится копаться в железяках, - весело отозвался Глеб. - У меня с ними глубокий полномасштабный роман.

- Можешь же выражаться по-человечески, - удивился Таамир, принимая кружку от Мишеля, - но сто отжиманий ты нам должен. Честно говоря, я думал, что ты наберешь больше.

- А что мне будет, если я вообще не буду выражаться? - хитро спросил инженер.

- Да, Таамир, кнут есть, а где пряник? - рассмеялся Алексей.

- Пряник я уже обещал, - дракон сделал несколько медленных глотков, не отрывая от человека глаз.

- А, - вспомнил тот. - Да на кой мне твой титул? Лишняя морока. Головная боль. Ты такое предложи, чтобы я заболел этим. А так я тебе хоть по триста раз в день отжиматься буду. Лишняя мускулатура не помешает.

- Сам придумай, - выкрутился Таамир.

- Ну, так не интересно, - разочарованно протянул Хляба. - Ты бы предложил, а я бы поломался.

Рино в палатке у Бетти - пусть там и будет. Ласти нет. Отлично. Вряд ли она адекватно отреагирует на новый облик Хью, а малышке вредны подобные встряски. Сыновья переживут. Воительницам полезно расширить кругозор. Драконы - они драконы. Сестре все объяснит муж. Сантилли подождал, пока эхо разнесет смех по окрестностям, и позвал Сах Ира:

"Нам нужна полная защита от духов, но пропусти Хью. Срочно. И придержи Арта, он будет сильно не в духе".

Да уж - дух не в духе. Что-то часто он стал каламбурить - не к добру.

Маг встревоженно вскинулся:

"Санти, во что ты встрял?".

Ашурт без слов показал ему сферу, и ийет моментально накрыл поляну куполом.

"Вардис, - Сантилли перехватил его ошарашенный взгляд, - я тебя прошу как друга - не мешай и придержите людей, чтобы ничего не испортили".

Темный наклонился к жене и что-то быстро зашептал ей, обнимая за плечи.

Еще коротенькая инструкция для Таамира и Мишеля и можно начинать.

- Марк, - демон присел перед ним на корточки, - смотри, что я тебе принес.

- Что это? - человек машинально взял полупрозрачный шар и пристально вгляделся в голубоватый туман, клубящийся внутри, не замечая, как ашурт накрыл его пальцы своими ладонями, плотно прижимая к сфере.

Сантилли выждал несколько мгновений, пока физика полностью захватит зрелище переливающейся дымки, и кивнул Хью. Дух осторожно обвил грудь и плечи Марка хвостом, внезапно высунул из-за его спины самую отвратительную харю, на которую только был способен, и протяжно завыл на одной ноте. Мгновение ничего не происходило.

Не обращая внимания на крики ужаса и шарахнувшихся в стороны людей, Сантилли полностью сосредоточился на том, чтобы удержать руки человека и перетянуть в сферу сущность, угнездившуюся в нем. Ей сейчас не до того, чтобы жрать, она напугана до смерти атакующим темным духом, сейчас она не способна думать, не способна защищаться. В ее маленьком застопорившемся мозгу бьется лишь одна мысль - спрятаться! А мы предложим ей защиту и покровительство.

Ашурт постарался не расслабляться, когда в сферу потекла тонкая струйка черного дыма. Нельзя спугнуть, нельзя дать ей ни мгновения на размышления, нельзя оставить ни капли, ни зернышка, которое потом даст ростки, превращающиеся в терновые заросли.

"Быстрее, - закричал он, торопя ее, - можешь не успеть! Он нападает! Нападает! Я закрываю проход!".

И сущность, потеряв голову, стремглав бросилась в укрытие. Тот, кто питается чужим страхом и болью - сам трус. Сантилли быстро обернул ставший черным шар защитным коконом, с трудом поднялся на ноги и только тогда рискнул поднять глаза на белого, как мел, Марка:

- Извини, по-другому никак.

Бросившихся на выручку друга людей держали Сах, Таамир и Вардис. Джес и Жени с интересом рассматривали сферу, у палатки Герхард пытался остановить разъяренную Элерин и рассерженную Бетти. "Амазонки" по белизне лиц не уступали первому снегу. Мишель и Арвин с немым восторгом глядели на Арта. А сыновья сидели застывшими изваяниями, непонимающе переводя глаза с одного действующего лица на другое.

- И что это было? - осторожно спросил Тьенси. - Дурацкий розыгрыш? Нам что делать?

- Нести гитары, - устало усмехнулся Сантилли, - буду отрабатывать очередную дурь.

Эрри задорно присвистнул и сорвался с места, увлекая брата, а император подошел к хмурому Вардису.

- Я могу ее так отдать, - он повертел черный шар в руках.

Тот помедлил и спросил:

- Но?

- Но, - ашурт вздохнул и твердо посмотрел ему в лицо, - я хочу выкупить свободу Хью. Это будет честная сделка.

Ластившийся к Марку дух, принявший облик пушистого змея с милой кошачьей мордочкой, и замер и медленно повернул голову к демонам. Вардис видел, как разгорается в его глазах безумная надежда. Свобода! Свобода, после стольких веков рабства. Свобода, про которую он даже не смел мечтать. Свобода!

- Я останусь твоим защитником, - хрипло проскрипел он. - Я даю тебе Слово.

- Надо было прибить тебя, когда ты ходил у меня в учениках. Скольких проблем бы удалось избежать, - Вардис покусал губу и протянул ладонь, - Я согласен, но ты мне кое-что разъяснишь, прыткий отрок, если останешься жив после жены.

- Не вопрос, - ашурт вложил в его руку шар, который темный сразу запечатал непроницаемой оболочкой и спрятал в тайник.

- Сначала кровь, - Хью, стараясь скрыть возбуждение, перетек к хозяину. - Если меня отправит в мой мир, мне понадобится время, чтобы найти себя. Могут опередить и убить. Нежелательно.

Несколько длинных минут, пока Вардис перезаключает договор. Несколько нескончаемых минут, чтобы коротко объяснить все людям и Элерин. Быстрее. Быстрее. Время утекает сквозь пальцы, как вода сквозь песок в пустыне. Быстрее!

Хью с победным ревом взмывает в небо, делает круг, падает вниз, проносится по поляне, сшибая листья с кустов и подминая под себя разъяренного Арта, кровь которого использовал для вызова Сантилли. Духи покатились по земле, сшибая палатки. Бывший король и несостоявшийся, у которого не было никаких шансов занять престол.

Двойная комбинация с треском провалилась: Шаанне не удалось убить всех, кто ей казался опасным, и не получилось отстранить в сторону ашурта, их защищавшего. Сантилли никогда не простит ей ни погибших Такеров - талантливых химиков, ни веселого одаренного японца-конструктора, но самое важное - друзья уцелели. Осталось сказать спасибо неведомому покровителю и дело можно закрывать.

А как хорошо все было продумано: изменить русло подземной реки и расшатать опоры обзорной площадки, напеть через десятых лиц в уши наивному духу мысли о троне. Но осторожный хитрый демон никогда бы не стал наделять своего неискушенного защитника неограниченным могуществом, и тогда взбешенный отказом Арт, мог разорвать договор, оставив Сантилли без защиты. Остальное дело времени. Шаанна ничем не рисковала. Никто бы на нее не подумал.

Но уроки Таамира и партии в горбе не прошли даром, и королева проиграла. Сейчас Хью вправит мозги будущему подданному и умчится убивать бывшую возлюбленную, когда-то предавшую его и продавшую в рабство Вардису. Сантилли от всей души надеялся, что у него хватит на это ума. Нельзя оставлять за спиной недобитого врага. А с другой стороны она еще может пригодиться. Надо попросить Хью, чтобы запер ее как следует.

- С выздоровлением, Марк, - ашурт устало улыбнулся.

Если бы человек знал, чего это стоило демону, он бы опустился перед ним на колени и ... перестал бы быть другом. А последнее с некоторых времен Сантилли стал ценить очень дорого.

- Ураган? - Ласайента сунула гитару мужу и оглядела лагерь. - А что Арт такой помятый?

- Боролись, - Сантилли передал инструмент Марку и пошел к духу. - Сейчас палатки поставим и будем петь до утра.

- У меня не было выбора, - тихо произнес он. - Ты играл на чужом поле, а я не хотел тебя терять. Вас обоих обманули.

- А Хью все знал, - зло проворчал Арт, глядя в сторону.

- С самого начала, но не до конца, - ашурт улыбнулся. - Зато сюрприз получился потрясающий. Вот смотри, - он протянул духу два рубина, мерцающих злыми искрами, - это тебе и Аюне в качестве утешительного приза.

Арт нехотя повернул голову, мгновение, не веря себе, всматривался в камни.

- Королевский подарок, - дух моментально сгреб их. - Ты прощен.

- Кто бы сомневался, - вздохнул демон и крикнул ему вслед. - Куда рванул? А палатки?

Пока совместными усилиями наводили порядок, сыновья развернули "аппаратуру". Сантилли хмыкнул, глядя, как Эрри выдергивает из планшета горизонтальные окошки, как они наливаются красками. И когда успели придумать - впихать в планшет программу синтезатора? И не просто сделать его виртуальным, это почти любой может, а напитать объемом. Гении малолетние. А две клавиатуры - это чтобы не подраться?

- Хочу серенаду, - заявила Ласайента, садясь рядом с мужем. - Элерин ты пел. Я тоже хочу. Пой!

- Но ... - попытался отказаться ашурт.

- Беременным женщинам нельзя перечить, - безапелляционно заявила супруга и сменила тон. - Сан, ну пожалуйста. Серенаду. А потом все остальное, - она поцеловала его и просительно заглянула в глаза. - Ты такой хороший. Я так тебя люблю.

- Учишься подлизываться? - удивился Сантилли и взял первый аккорд.

Марк слушал песню и себя. Тишина, мир и спокойствие. Легко дышится. Он усмехнулся про себя - еще бы не дышалось легко, как заново родился после такого-то испуга. Поневоле начнешь ценить жизнь с удвоенной силой.

К нему подсел Алексей и тихо произнес:

- Ты заметил, как Санти стрелял глазами по сторонам, будто ждал чего-то? Нападения собственного защитника? Что же у них все-таки происходит?

- Ты зачем сейчас у меня это спрашиваешь, детектив доморощенный? - прошептал Марк. - Прощупываешь, насколько я жив?

- Никогда не помешает, - с нервным смешком отозвался друг. - Так что?

- Пойди и спроси, - посоветовал Марк и улыбнулся. - Из тебя такой же сыщик, как из меня балерина - дальше приборов не видишь.

- А что? - тихо возмутился с другой стороны Глеб. - Оснуем свое детективное агентство. Что я сказал? - он недоуменно почесал голову. - Оснуем. Основаем. Черт.

- Нормально сказал, - впервые за шесть лет открыто рассмеялся Марк.

- Тихо вы там, - шикнул на них Олег. - Бездушные люди.

- Ну, скажи "создадим" и успокойся, - прошептал физик и шутливо оттолкнул друга. - И отстань от меня, я его сто лет не слышал.

Амира во все глаза смотрела на Эрри. Как с кажущейся небрежностью скользят по черно-белым клавишам длинные пальцы, как он улыбается, как качает головой в такт музыке. Ей никогда его не догнать. Это невозможно. Потому что она бездарна. А он словно выставляет себя напоказ. Любуется собой и совершенно не смотрит в ее сторону. И не надо! Она и так проживет! Ее и так будут любить!

Ласайента откуда-то из-за спины взяла гитару и с таинственным видом пробежалась по струнам:

- Помнишь?

Еще бы не помнить? Это было их первое путешествие. Самое начало пути, когда еще он не знал, что вредный языкастый йёвалли - девушка, его душа и жизнь, когда они еще не встретили Маярта и Саха, когда еще не познакомились с Рашидом. Когда он еще не думал, что будет бегать к Таамиру за советами и сидеть с ним у одного костра. Когда будущее казалось черным и беспросветным, как ночная мгла. Но уже была любовь и надежда. Именно тогда Сантилли сочинил слова, а Лас - мелодию. И родилась песня. Будоражащая, не дающая покоя, зовущая вдаль. Ашурт считал ее самым лучшим их творением. Караван шел по пустыне, а Лас, как молитву, шептал: "Все будет хорошо. У меня все получится". И у них все получилось.

Марк не замечал, как по щекам текут слезы. Где-то и его любимая тоже сейчас слушает певцов и улыбается. Ветерок высушил мокрые щеки, нежно поцеловал и прошептал: "Не грусти. Я всегда буду любить тебя".

Ласайента вопросительно посмотрела на Саха: "Не переборщил?".

"По-моему, нет, - неуверенно ответил тот. - Если бы он браслет снял, я бы точно сказал, а так все на ощупь, как в темноте".

"А стимул?".

"Да подожди ты со стимулом, - отмахнулся маг, - По-моему, он сам с этим прекрасно справится".

Амира тихо поднялась.

- Ты куда? - остановила ее Ла-али.

- Топиться, - принцесса недовольно выдернула руку и пошла к озеру.

- И зря, - подруга потеряла к ней интерес и уже не сводила глаз с молодого ашурта. - С ума сойти, как они поют. И плакать хочется и смеяться.

Темнота бережно укутала со всех сторон, отрезая от светлого праздничного круга. Пусть веселятся, их дела ее не касаются. Она только охраняет. Девушка спустилась к воде по проложенной магом тропинке. Нет, здесь ее увидят из лагеря, а вот дальше - заросли кустов, как нарочно делящие берег на небольшие кусочки-купальни. Личные пляжи для каждого. Левее - валуны, а здесь песок и чистое дно. Ла-али уже купалась тут со своим демоном, а вечером появилась лишняя палатка. Понятно, для чего.

Амира раздраженно продралась сквозь кусты как можно дальше в сторону и начала сдергивать с себя одежду. А ей все равно, пусть он хоть трижды красив и умен. Ей все равно. Вернется домой, и ее на руках носить будут, а он пусть прыгает по сцене. Принц- загадка, демон-совершенство. Нужен он ей больно. Она и без него проживет прекрасно.

Вода оказалась приятно теплой и успокаивающей. Девушка заплыла как можно дальше от берега и легла на воду. Тишина. Спать пошли? Как-то быстро они успокоились. А ей все равно. Вот никуда она не пойдет. Будет до утра смотреть на звезды и не думать ни о чем. Особенно о нем. И что с того, что он поет и рисует? Тоже мне таланты - картинки малевать. Да любой художник мечтает запечатлеть ее на полотне. Менестрели в ее честь такие баллады слагали, не чета тем слезливым песенкам, что они придумывают.

Вот когда-нибудь он женится и вдруг встретит ее, красивую, могущественную, победившую во многих битвах, и пожалеет о том, что отталкивал, но будет поздно, потому что у нее к тому времени будет великолепный муж, великий полководец, заботливый, любящий и почитающий только ее. А она небрежно кивнет ему и пройдет мимо, невообразимо прекрасная, грациозная, в золотом тонком платье, усыпанном драгоценностями. А он будет стоять и смотреть ей в след, и забудет про свою жену. Будет стонать по ночам, лишится покоя и сна, а она даже думать о нем не будет.

С берега раздался взрыв хохота и шумный всплеск. Амира подняла голову. Вот ненормальные, кого-то выбросили в воду и сейчас с криками разбегаются. Делать им нечего. Как дети. Она снова легла и стала смотреть на звезды.

Эрри заинтересованно понаблюдал, как люди схватили брыкающегося и ругающегося Марка за руки и за ноги, раскачали и выбросили в воду прямо в одежде. Физик упал недалеко, выскочил, отплевываясь, на берег и, грозя страшными карами, бросился в погоню за подлыми друзьями. Вскоре академики и конструкторы, забыв про годы и авторитет, азартно топили друг друга на мелководье.

Куда она могла пойти? Еще подумает, что он за ней следит. Принц оглядел берег, м-да, задачка. Пустишь поисковый импульс и однозначно чувствительно получишь по шее. Хорошо, если только этим и отделаешься. Да какая разница, развернется и уйдет. Лишаться купания из-за вздорной девчонки?

Эрри вспомнил, как лет двадцать назад ему понравилась девушка из дома Ашуртов. Тоже с ума сходил. Казалось, жить без нее не сможет. Кружил на байке возле университета, встречая после занятий. Лишь бы увидеть. Песни писал про разбитое сердце и несчастную любовь. Едва ли не все курсы гадали, кого он высматривает, пока не увидел, как она садится в машину какого-то накачанного хлыща. Тот откинул купол и, по-хозяйски развалившись, похлопал ладонью по спинке сиденья, как собачку позвал, а его несостоявшаяся любовь жеманно повела плечиком и гордо поцокала к нему каблучками, небрежно отмахнувшись от подружек. Курица, она и есть курица. А эта - змея гремучая. И когда он успел ей так насолить?

Принц разделся, свернул вещи в узел и вошел в воду - лень было бродить по кустам в поисках прохода. Первый и второй свободный участок берега он пропустил, мало ли кто еще захочет искупаться, а здесь камешек приметный, не промахнется в темноте, если что. Юноша забросил сверток с одеждой на песок возле огромного валуна и нырнул. Ночное зрение мало помогало под водой, и он поплыл наугад, вытянув руки. Если и попадется что-то или кто-то, успеет среагировать. Когда ему надоело изображать дельфина, Эрри вынырнул и огляделся.

Люди разожгли костер на берегу и мирно беседовали. Не забыть бы подкинуть Саху идею на будущее, чтобы заменили им браслеты. Надо, чтобы они защищали только мысли, а общее состояние и чувства оставались на виду, как у всех, и тогда бы не прозевали Марка. Как у него править ауру? На ощупь? Эрри тут же позвал мага. Тот выслушал, выругался и предложил соврать про сбившуюся настройку. Да-да, а Марк полный дурак и ничего не поймет. Но с духами Сантилли придумал круто, если бы они с Тьенси не отрабатывали с Хью нападение и защиту, то полные штаны были бы обеспечены. Умеет пугать темный. Йёвалли развернулся и поплыл к противоположному берегу.

- Слушай, академик, - Хляба пошевелил палкой угли и подбросил несколько веточек в костер, - а ты ведь теперь пожизненный академик пока ласты не откинешь. Выше-то звания нет.

Сушилась растянутая на палках одежда, по-домашнему потрескивал костер, очерчивая неровный круг и выхватывая из темноты то чье-либо колено, то лицо, то руку. Высоко в небе подмигивали знакомые чужие звезды, и луна, тоже чужая, по-родственному протягивала по гладкой воде широкую дорожку.

- Глебка, горбатого могила исправит, но ты даже ей не по зубам, - рассмеялся Алексей.

- Так беззубая же, - бесхитростно удивился тот, - но у нас, слава богу, червям не скармливают. Как представлю - мороз по коже. Вот дайте мне слово, что в землю не закопаете. Что уставились?

- Глеб, все нормально? - встревожился Марк.

- А с чего вдруг должно быть не нормально? - инженер пожал плечами. - Это на случай далекого непредвиденного будущего. Если скормите червям - с того света приду и буду выть под вашими окнами. Проверенная тактика - мигом откопаете и сожжете.

- На ком проверял? - хохотнул Роман.

- Темнота, - Хляба презрительно оглядел его, - во всех сказках пишут.

- Придурки, - усмехнулся Олег, - ржете, как кони. Всех русалок распугали.

- Думаешь? - Алексей приставил ладонь козырьком ко лбу и оглядел озеро. - Вон кто-то плещется. А хорошо идет, напористо.

- Кто-то из молодых, - Марк тоже посмотрел в ту сторону. - Силушку некуда девать, так и прет, да, Глебушка?

- Да-да, - проворчал инженер. - Вот буду разговаривать, как все, и сами же первые сдохните от тоски. Я, может, всю жизнь этот образ создавал, чтобы отличаться от основной массы, а вы решили меня туда утрамбовать, не глядя. Олухи царя небесного.

- А мы, выходит, основная масса? - обиделся Роман. - Спасибо на добром слове.

- Ну, не совсем, - пошел на попятный Глеб, - а так, с краю. У каждого должен быть свой имидж, а у тебя что? Вот чем ты от других отличаешься?

Марк коснулся руки Алексея:

- Прогуляюсь я немного, не теряйте. Надо обдумать кое-что.

Друг кивнул:

- Смотри, чтоб русалки не утащили.

Вечер был теплым, ласковым, и Духов прошелся по берегу. Хорошо здесь, спокойно. Остаться жить, что ли? Домик построить или землянку вырыть. Скит. Монах-затворник. Рак-отшельник. Интересно, долго он выдержит такую жизнь? Марк усмехнулся мыслям и забрался на плоский камень. Но Сантилли, надо же было придумать! Как штаны сухими остались - удивительно.

Когда прошел основной страх, и ашурт коротко все объяснил, Марк снова испугался, что забудет жену и сына, но нет, не забыл. Все осталось - и воспоминания и любовь, все, кроме горечи и тоски. Не было пустоты, под сердцем по-прежнему жило такое дорогое ему тепло.

Но демон прав: любить и держать в плену - не совместимо, это разные вещи. Его любимые не умерли, у них теперь другая дорога, но когда-нибудь они встретятся, и что он скажет им? Как посмотрит в глаза? Бросил все и всех? Спился? Опустился ниже плинтуса, как говорил Сашка. Хуже предательства.

- Не помешаю? - рядом бесшумно присел демон, заставив вздрогнуть.

- Твою ж .... Что ж ты ходишь, как призрак? - человек вытер пот со лба. - Топать когда научишься?

- Я топал, - обиделся Сантилли, - как слон. Это ты глухой. Что один сидишь?

- Достали уже со своей подстраховкой, - поморщился Марк.

- Так страшно же тебя оставлять без присмотра, - ашурт заглянул в его лицо. - Вдруг раз - и суицид?

- Не говори глупостей, - человек недовольно поморщился.

- А я хотел умереть, - демон отвернулся и стал смотреть на воду. - Когда убили Скилли, я себе зарок дал: убить их как можно больше и страшнее. Как они ее. Чтобы на века запомнили, и умереть. Смысла не было жить, - он помолчал. - У ийет ко мне список длиною в вечность, не рассчитаюсь.

Марк, не ожидавший этого откровения, боялся пошевельнуться. Как утешить? Что сказать? Что была война? Слабое оправдание.

- Они иногда возвращаются, - неожиданно произнес Сантилли, - но другими. Чужими. Скилли вернулась обычным человеком. Почти ничего не помнит. А я вижу в ее глазах только кровь и разбитую головку моего сына.

- Как возвращаются? - похолодел Марк, невольно стискивая пальцы.

- Рождаются, живут, - ашурт незряче глядел перед собой. - Реинкарнация. Нельзя тебе это говорить, но если вдруг вы встретитесь, а ты окажешься не готов, как я .... Она вышла замуж, счастлива. И хвала богам, я бы не выдержал, каждый день и ночь видеть, как ... - он с трудом проглотил ком в горле и провел по лицу ладонями, стирая воспоминания. - На черта я тебе все это говорю? Прости, дурака. Что-то не туда меня понесло.

- Тоже надо высказаться, - медленно выговорил Марк. - Я бы с ума сошел на твоем месте.

- Я и сошел, - Сантилли тяжело усмехнулся. - Скажем спасибо Таамиру за то, что я здесь тебе рассказываю страшные сказки на ночь и пугаю до сердечных приступов.

- Тоже провел трудотерапию? - спросил первое, что пришло в голову, человек.

- Угу, ночную, - ашурт потянулся и лег, сложив руки под головой. - Только дракону не ляпни, хотя об этом и так все знают. Почти двести лет надрывался.

- Это как? Подожди, ты о чем?

- Забудь, - сонно пробормотал демон, - но было весело. Временами.

Марк ошарашенно смотрел на спящего ашурта. Не слабые откровения. И что с ними делать?

- Сан, - физик осторожно потряс его за плечо. - Шел бы ты в палатку.

Из темноты неслышно вынырнула Ласайента, легко вспрыгнула на камень:

- Ты иди, я посижу с ним, - тихо попросила она. - Ритуал много сил забирает. Жалко, что я опоздала. Сильно страшно было?

- Да как сказать, - пробормотал Марк, сползая вниз. - Вы ненормальные, вот что я вам скажу.

- Зато веселые, - Ласайента махнула ему рукой, подождала пока человек уйдет, и наклонилась к мужу. - Ты, интриган, получилось?

Сантилли показал ей браслет физика:

- Как в цирке - тихо и без шума. Сейчас Сах подправит ему ауру, а мы займется браслетом. Где оставим? У камня?

- Ты думаешь, он не будет их ждать?

- Задумается. Он же хочет их такими, какими они были, а не слабыми воспоминаниями.

- Ты как? Нормально? Я так боялся ... а, черт ... боялась за тебя.

- Ты смешно сердишься, - ашурт провел по щеке пальцами. - Но ты прав-права, - муж скорчил забавную рожицу, притянул жену к себе и поцеловал, - хочу релакс, долгий, жаркий и ....

- Сан, браслет, - непреклонно остановила его демонесса, - релакс никуда не убежит.

Эрри задремал на песке, когда его разбудили осторожные шаги. Йёвалли приоткрыл один глаз, мгновение пытался понять, что происходит, и чуть не присвистнул, распахнув уже оба. А фигурка у нас - вау! Демон схватился за накопитель, холодный, пошарил глазами по сторонам, ища пути отступления, и понял, что никуда уходить не хочет. Что он, последний дурак? К нему идет прекрасная обнаженная девушка. Сама. А он сбежит? Да ни в жизнь! Но если учесть, насколько та кобра, то лучше притворится камнем. С глазами. Проклятье! Он опустил веки, чтобы его не выдали мерцающие зрачки, и стал наблюдать за ней сквозь ресницы, стараясь дышать через раз. Если в одежде она очень красивая, то без одежды - сумасшедшая мечта поэта.

Амира присела на корточки и пощупала песок вокруг себя. Эрри стиснул зубы и колени, мысленно застонав - да здесь даже у мертвого встанет - и невольно приподнялся на локтях. Боги, как изящно она это делает!

"Я - труп, - взмолился демон. - Я один большой труп. Пусть она пройдет мимо!".

Пусть не проходит! Не надо.

Девушка медленно продвигалась вперед, проводя руками по песку, а принца мучительно ждал, когда она прикоснется к нему, желая этого и боясь. Вот она нащупала его пальцы, непонимающе нахмурила брови, потыкала в них, нажала.

- Это я, - тихо произнес йёвалли. - Ты что ищешь?

Амира взвизгнула и отпрянула, упав на спину.

- Тихо. Что кричишь? - Эрри легонько дернул ее за ногу, с трудом заставив себя разжать пальцы. - Хотел бы взять - уже бы взял.

- Где моя одежда? - лихорадочно закрываясь руками, прошипела она.

- Я откуда знаю, - повел плечами демон. - Возьми мою, - он растряс сверток и бросил ей рубаху, мысленно проклиная себя за идиотизм.

Одежда нашлась рядом, за кустами. Принц, не выходя на берег, бросил ей узел с вещами и снова обругал себя. Дурак! Надо было принести, одеть, ... а потом раздеть. А лучше вообще не одевать.

"И быть мне покусанным, - неожиданно разозлился Эрри. - И сдохну от яда".

- Ты все? - не оборачиваясь, спросил он. - Мне надоело сидеть в воде.

- Забирай свои ....

- Без эпитетов, - предостерег ее демон. - Я, между прочим, заслужил "спасибо".

- Спасибо, - желчно ответили из темноты.

- Пож-жалуйста, - съязвил йёвалли, выходя на берег. - Можно было и ласковей, - а про себя добавил: "Змея гремучая".

- Перебьешься.

Девушка оделась и сейчас торопливо зашнуровывала сапоги.

- Один вопрос, - Эрри присел перед ней на корточки. - За что ты меня ненавидишь? Я тебя в прошлой жизни обидел? Задавил байком любимую собачку? В детстве памперс украл?

Последнее Амира не поняла, смешалась и поправила мокрую прядь:

- Почему ты так решил?

- А что я должен думать? - рассердился демон. - То спину мне взглядом буравишь, то срываешься, как цепная собака. Объясни, хоть знать буду.

- Нет, все нормально, - принцесса подергала шнурок и невнятно созналась. - Это я дура.

- С моей точки зрения - очень даже умная, - серьезно ответил принц, мысленно согласившись с ней.

И Амира решилась.

- У меня ничего не получается. Я стараюсь, делаю, а все равно не то.

- Что не то? - терпеливо спросил Эрри.

- Да все! - с отчаянием воскликнула она. - Все, что ни делаю - все плохо!

- А я-то здесь при чем?

- Я не знаю! Я ничего не умею! У меня ничего не получается! Я дура! Я бездарность! - плотина рухнула, и Амира уже кричала, стирая со щек слезы.

Эрри прижал ее к себе, давя проснувшееся желание поцеловать:

- Да все у тебя хорошо. Тихо, маленькая. Все хорошо.

- Я не маленькая, - всхлипывала девушка. - Мне уже девятнадцать. В моем возрасте замуж выходят.

- А мне восемьдесят семь, - вздохнул демон, - и вряд ли папа разрешит мне жениться.

- Сколько? - подняла на него заплаканные глаза принцесса.

- Шестнадцать, по-вашему, - пояснил Эрри. - Мелкий еще.

- А что же ты умел в девятнадцать? Ползать? - девушка невольно улыбнулась и вдруг испугалась, что демон обидится и уйдет.

- То же, что и сейчас, но хуже. Я в девятнадцать универ закончил и поступил в консерваторию, - йёвалли с сожалением отпустил ее и потянулся за штанами.

Тьенси уже завалил бы ее. Нет, грубое слово "завалил" к ней не подходит. Не сочетается. Боги, она же еще ребенок, дайте мне сил все это пережить!

- Зачем тебе консерватория?

- А? - очнулся Эрри. - Мне нравится.

- Ты в свои девятнадцать так много успел, а я первый раз так далеко от дома, - печально пожаловалась Амира. - Никаких университетов, консерваторий. Я и наставника себе с огромным боем выбила. Отцу пока истерику не закатишь - не услышит.

Демон промахнулся мимо штанины:

- То есть "первый раз"? Ты никогда не была в походах?

- Нет, - она отчаянно замотала головой. - Никогда. Отец иногда на охоту брал. Ну, знаешь, все с собаками или соколами бегают за одним кабаном.

- С соколом? - недоуменно переспросил Эрри. - За кабаном?

- Он вообще меня не замечает, - не слушая его, тоскливо призналась Амира. - Я же не настоящая принцесса. Липовая. Это Клер заставил меня удочерить. Сказал, что если бы братьям можно было удочерять сестер, он бы не колебался, а раз нагулял.... Мама в родах умерла. Кому я нужна? А второго брата я только раз и видела. Он любимчик папочкин. Все ему.

- А ты завидуешь? - демон натянул рубаху и щелкнул ее по носу. - Не грусти, принцесса. Моя мама в молодости панически всего боялась, у нее всех умений, что готовит классно и вяжет. Элизабет, жена Таамира, тоже ничего не умеет: ни шить, ни вязать, ни варить, ни танцевать, а дракон за нее любого порвет. Но они прекрасные женщины - и это главное.

- А ты умеешь танцевать? - девушка робко улыбнулась, вычленив самое главное для себя. - Научишь?

- Не вопрос, - Эрри, удивляясь себе, лихо подмигнул. - Дай только сапоги одену.

Шустрая девочка, думал йёвалли, затягивая шнуровку, без опыта, без умений рвануть на край света, чтобы доказать отцу, что она личность. И теперь понятно, откуда у нее постоянные истерики - не умеет по-другому, а с другой стороны несчастная и романтичная, но упертая, как потолочная балка. А Клер, выходит, наш старший братик, а Хаарланд - наш общий папочка. У бога войны сын - бог смерти. Вообще-то логично. Ха, а родители это знают? Божественный пантеон Жемчужины не любит афишировать родственные связи. Даже не всегда известно, кто на ком женат. Не отсюда ли пошел закон, что личная жизнь не обсуждается?

- Миледи, - принц галантно предложил ей руку, - не соблаговолите ли Вы опереться?

- Солба... что? - насторожилась девушка, поднимаясь.

Прелестно, дворцовой жизнью нас тоже не баловали. Все свалили на мои хрупкие мужские плечики.

- Руку сверху ложи и пойдем, - рассмеялся Эрри, но она продолжала стоять столбом, и тогда демон ловко подхватил ее под колени, как ребенка, и понес через заросли. - Ты даже не представляешь, как тебе повезло с воспитанием, - принц поймал ветку и аккуратно завел ее за голову, плотнее прижимая к себе девушку. - Тебя не поднимали в шесть утра, не гоняли на разминки, не мурыжили до обеда в классе, а после обеда не мордовали в спортивном зале и на конюшне. Не заставляли задалбливать нескончаемые родословные появившихся из неизвестности и канувших в небытие родственников, не отдавали на растерзание маэстро номер раз и маэстро номер три.

- А где второй? - Амира с замиранием сердца держалась за его шею и молилась, чтобы кусты никогда не кончались.

- Мы его выжили, - принц чихнул. - О, правду говорю. Если точнее, это был я, но Тьенси сказал, что меня одного точно уроют. Добавь сюда репетиции, морское дело, яхту, гонки на мотоциклах и собственно сами мотоциклы. По-моему, я все перечислил. Поэтому ты абсолютно здоровая физически девушка можешь спокойно сбежать на край света в девятнадцать лет, в отличие от меня, замордованного родителями мальчика, у которого, между прочим, это тоже первое дальнее путешествие.

Остальные будем по умолчанию считать за ближние прогулки. Справедливо? Да. "Стоп! - скомандовал себе Эрри. - Что это меня понесло? Никогда не болтал всякую чушь, а тут, как дурак".

Но девушка слушала его завороженно, и принц тряхнул головой: ерунда, сейчас она его укусит и все встанет на свои места. И тут кусты кончились.

Эрри аккуратно поставил Амиру на тропинку и понял, что не может ее отпустить, просто не в состоянии разжать рук.

"Только бы не отпускал".

"Только бы не оттолкнула".

Он наклонился и осторожно прикоснулся губами к ее щеке.

"Идиот. В губы надо было ...".

"Я ему нравлюсь!".

"... и в кусты".

"Он будет меня целовать и учить танцевать".

"И как это сделать?".

"А потом мы поженимся, и у нас будут дети".

"Сейчас даст пощечину и наговорит кучу гадостей".

- Даэрри, - прямо на них вылетела Элерин. - Где твой отец? Где твой брат? Куда вообще все делись?

- Э ... - сын стряхнул с себя наваждение, но рук разжать не догадался, - по-моему, глупый вопрос. А телефон?

- Вот догадайся, почему я бегаю по лесу в одиночестве?

- Потому что никто не взял с собой телефоны, - послушно ответил Эрри. - А Вардиса попросить?

- Да? - брови матери взлетели. - Ты представляешь, ни одного самого завалящего демона в округе. Они все испарились! - она всплеснула руками.

- Какая-то ты сегодня военная, - осторожно заметил сын. - Это вредно для здоровья окружающих.

Амира прыснула от смеха, и Элерин только тут заметила, что они стоят обнявшись.

- А ... - она помахала кистью руки, показывая ни них.

- Ты кого хочешь убить первым, Сантилли или Ае? - не дал ей оформить мысль Эрри.

- Всех! Вы что ...

- Тогда мы их поищем, - йёвалли спешно увлек Амиру за собой обратно к озеру.

- Передай этим обормотам, что я их убью, как только они появятся! - крикнула им вслед Элерин и пробормотала. - Ну, не дура ли я? Всех разогнала.

- Сан, - Ласайента, уткнувшись мужу в шею, наблюдала за людьми, - он ищет.

- А мы спим, - ашурт прижал ее к себе. - Тихий час в действии.

- Где мой браслет? - рассерженный Марк попытался достать демона с земли, но не преуспел. - Санти!

- М-м? - тот сонно приподнял голову.

Демонесса потянулась и, не открывая глаз, посоветовала:

- Марк, отвали.

- Девицы твоего возраста сидят по домам и долбят правила вежливости, - отрезал физик. - Браслет где?

Интриганы дружно проверили свои запястья.

- На месте, - Сантилли очень натурально похлопал глазами и заразительно зевнул. - Что ты скачешь? - он перекатился на бок и оглядел человека. - В трусах. Не солидно для академика.

- Хорошо, - сдался Марк, - оформим вопрос иначе: ты не видел мой браслет?

Демон перевел взгляд на его запястье:

- У костра смотрел? Конечно, да, раз ты здесь. Сейчас проснусь, - он растер лицо и зашарил возле себя, потом сполз с камня и стянул следом Ласайенту.

Браслет был найден хозяином в песке недалеко от места поиска.

- Извини, - виновато проговорил Марк, осматривая его, - замок расшатался.

- Давай сюда, - ашурт снова душераздирающе зевнул и потряс головой, - сейчас подкрутим. А с чего ты взял, что он у меня?

- Я уже не знаю, что с вами думать и чего ждать, - вздохнул человек. - Перестаньте, к чертовой матери, меня опекать, - он кивнул за спину, - мне этих оглоедов за глаза хватает.

Сантилли пристально посмотрел на него, проверяя ауру, и кивнул. Они вместе вернулись к костру, дав отбой тщательному прочесыванию окрестностей, просеиванию песка и процеживанию воды.

- Нет, демоны и маги это могут, а мы нет, - разорялся Глеб, когда ашурт открыл тайник между реальностями и достал инструменты. - Где справедливость?

- Глебушка, - сокрушенно вздохнул Сантилли, подкручивая крепление браслета, - справедливости как таковой в природе не существует. Это эфемерное понятие, - он неопределенно сделал круговое движение универсальной отверткой. - Поймаешь - будет твоей. Марк, держи свою пропажу.

- А я - кретин лопоухий, размечтался, - инженер ушел в темноту и почти сразу вернулся с большой сумкой.

"Ласти, разве сегодня годовщина? Вот же ...".

- Что там у тебя? - абсолютно спокойно поинтересовался Марк, подтягивая сумку к себе, но Хляба стукнул его по рукам.

- Минута, чтоб оделись, - строго приказал он. - Нехристи, кто в трусах поминает? Никакого уважения к близким.

Демоны изумленно наблюдали, как из необъятных недр сначала появляется скатерть, которую сразу сунули Ласайенте ("Ты у нас сегодня женщина, работай по назначению"), потом банки с огурцами, помидорами, капустой, домашней тушенкой, грибами ....

- Я сейчас слюной захлебнусь, - прошептала демонесса. - Ты даже не представляешь, как я это хочу.

- Так бери, - рассеянно пробормотал Глеб, роясь в сумке. - Неужели я тарелки забыл?

Сантилли, целиком поглощенный процессом исчезновения огуречного рассола, не заметил сдавленные смешки со стороны людей.

- Успел? - прошептал Роман.

Олег показал ему фото и спрятал телефон в карман.

- Супер, - демонесса перевела дыхание. - Ничего, что я все выпила?

- Пей, золотко, пей. Не жалко, - ласково проворковал Алексей, - не мы же утром отеками будем страдать.

- Элерин пила и ничего, - бодро ответила Ласайента.

- Раз на раз не приходится, - утешил ее Глеб. - А теперь - хит сезона, - и победно достал очередную банку, по габаритам больше похожую на грузовой контейнер. - Та-та-та-там.

- Будь благословенны маги и земля их рождающая! - Марк с трепетом взял тару и открыл. - Горяченькие! Вас-то нам и не хватало!

- Люди, вы больные! - скривился ашурт. - Это же пельмени.

"Сах, как он?".

"Нормально, - отозвался сидящий в кустах маг, - на самом деле рад. К вам гости".

- Пап, вас мама ищет, - в круг света вышел Эрри, держа за руку упирающуюся Амиру. - Сказать, что не нашли? Вы что, пьянствовать собрались?

- Вот только не говори, что заложишь? - прищурилась Ласайента, внимательно пробегая по девушке глазами.

- И будет век мой не долог, - опечалился ничего не заметивший сын и бесцеремонно заглянул в сумку. - Всего две? Так мне звонить?

- Дай телефон, - потребовал Сантилли и пощелкал пальцами. - Мне не привыкать получать по шее. Солнышко, ты как нельзя кстати.

Появление "солнышка" больше напоминало приход гарпии или фурии: сурово нахмуренные брови, глаза, мечущие черные молнии, стиснутые до зубовного скрежета челюсти, приподнятые плечи и руки, сжатые в кулачки, в которых по счастливой случайности не оказалось ножа или топора. Жена искала жертву для заклания. Однозначно.

- О, Элерин! - искренне восхитился Глеб при виде грозной императрицы. - Как вы все вовремя, - он захлопотал вокруг девушки, сделав знак Олегу "доставай, что сидишь".

- Рино, умерь свой гнев, я не знал, - небрежно открестился ашурт, разваливаясь на песке. - Нас разбудили и притащили сюда насильно.

- Они действительно не знали, - Марк вытащил на свет бутылку без этикетки и подбросил ее на руке.

- Э-эй! - в голос возопили ученые. - Осторожно!

- Только не говорите мне, что это спирт, - Элерин обмерила тару пристальным взглядом, и абсолютно у всех создалось твердое впечатление, что она таки произвела химический анализ содержимого сквозь стекло.

- Боже упаси, Ваше Величество, - замахал на нее руками Хляба и забрал у друга выпивку. - Это божественный напиток под названием "Spiritus" или "Vocatus". Но можно и все вместе.

- То есть - банальный спиртяра, - подвел итог Сантилли. - Как вы его пьете? Он же противный.

- Ну, не хочешь, как хочешь, - Глеб протянул бутылку Алексею и достал стаканчики, - нам больше достанется. У нас и вино есть для брезгливых. И даже вода. Кому чем разводить?

- А по-другому поминать нельзя? - Ласайента старалась не захлебнуться слюной при виде солений.

- Это дело каждого, - разъяснил Роман. - Мне спиритус тоже в горло не лезет.

- Ну, что, народ, - Алексей закончил разливать спирт и вино из большой оплетенной бутыли и обвел всех глазами, - пусть огонь им будет объятиями, а небо - крыльями.

Постепенно к костру подтягивались остальные путешественники. Где-то на середине вынырнул Сах, удачно подгадав с Мишелем. "Стол" разрастался новыми закусками. Кто-то додумался принести с корабля сок, под который спирт приговорили очень быстро, но за новой выпивкой не пошли.

Марк с легкой грустью вспоминал, как сватался к жене, но от волнения забыл, в какой комнате она живет, как перепутал роддомы.

- Да ты все путал, - сердился Глеб. - Нет, это нормально? Лариса звонит ему и говорит: "Забери Сашку, у меня совещание". Так папа поехал в детский сад, когда ребенок уже год, как в школу ходил.

- Я задумался, - сердился Марк. - У меня завал был, симпозиум на носу. Я машинально повернул не туда. А ты вообще не знал школу. Ты хоть раз там был?

- Зато я вас всегда на лыжах вытаскивал и на каток, черви научные.

- А что такое "детский сад"? - высунулась Ла-али из-за спины Тьенси, вынырнувшего из темноты.

- О, и ты здесь, блудня! - восхитился Сантилли при виде сына.

- Императору не наливать, - строго приказал Олег, - у него уже зрительная диффузия.

- При чем здесь диффузия? - не понял Марк.

- А как же? - бывший студент подался к бывшему своему преподавателю. - Все элементарно. Берем спирт и отдельно взятого демона. Смешиваем и получаем проникновение одного в другое, - конструктор не смог соединить растопыренные пальцы в замок и недоуменно пошевелил ими. - Особенно ярко это отражается на зрении - оно тоже проникает сквозь атомы материального тела и смешивается с ними.

- Одна незначительная деталь - я не пил, - Сантилли многозначительно изогнул бровь. - А ты учи физику или иди на окулиста. Помесь диффузатора с молекулярным телом.

- А я объелась, - пожаловалась Ласайента. - Это нормально?

- Пап, не переживай, - забылся Эрри. - На тренировке все растрясешь.

- Принцу тоже не наливать, - грустно подвел итог Роман.

- Как "папа"? - не поняла Ла-али. - Разве не сестра?

Тьенси отвесил брату символический подзатыльник.

- Да какая разница, - беспечно махнула рукой Ласайента. - Тоже мне тайна века. Я в любой ипостаси страшна и красива.

- Это точно, - усмехнулся Таамир. - Как вспомню, так вздрогну. Сын недалеко от тебя ушел - такая же зараза.

- Это у них переходящий наследственный титул, - важно сообщил Глеб, подняв указательный палец.

- Да, кстати, отец, Ноэль трех котят притащил на выбор. Сьюзен не смогла определиться и всех взяла.

- Та-ак, - тяжело протянул император. - Так.

- Рыжий, пестрый и дымчатый, - закончил Тьенси. - Такие забавные. Хвосты морковкой.

- Сейчас у кого-то тоже будет хвост морковкой, - пригрозил Сантилли, поднимаясь.

Его тут же усадили на место, сунули в руку стакан с соком и предложили обмыть подрастающее поколение.

- Смирись, ашурт, - посоветовал Таамир. - Твой крест - три кота. Пусть это будет самое страшное в твоей жизни.

- Я же сказал - сам буду за ними смотреть, - насупился Эрри. - Может, я давно мечтал о пушистом счастье под боком.

- Заведи жену, - буркнул Сантилли. - Пушистую. И гладь на здоровье.

- Все, раз пошли взрослые разговоры - мы пошли гулять. - Пока, взрослые дяди и тети - Эрри поднялся, помахал всем рукой и наклонился к Амире. - Прекрасная леди составит мне компанию?

Ответом послужило дружное "у-у-у-у". Под него и двусмысленные советы не шалить демон увел девушку от костра.

Они брели по песку, и Эрри посвящал ее в особенности дома Воздуха.

- Получается, твой папа женат на твоей маме и замужем за отцом твоего брата, с которым вы родились в один день. И он, то есть она сейчас ждет ребенка. Да?

Принц, никогда не задумывающийся об этом, обескураженно кивнул. Действительно, интересно получилось.

- Да, какая разница! - пожал он плечами и признался. - Я вообще девчонкой родился, - и коварно предложил удивленной девушке. - Но если тебе не нравится - могу сменить ипостась. Хочешь?

- Нет, что ты! - горячо возразила она, прижав руки к груди. - Мне ... я не представляю, как это ....

- Я тоже.

Их взгляды встретились, и Амира прерывисто выдохнула, подавшись к демону. Он сам не ожидал от себя такого: взахлеб целоваться с девушкой, с которой знаком меньше недели.

В пустой лагерь они поднялись, крепко держась за руки. Внизу, на берегу горел костер, слышался смех. Тем, что ушли, должно понравиться, как их вспоминают. Им тоже сейчас легко и радостно, где бы они не были.

Весь путь до палатки "амазонок" Эрри лихорадочно соображал, что же сейчас делать. Если целоваться, то вряд ли он этим и ограничится, но девушка решительно пресекала все его дальнейшие поползновения, а отпускать ее не хотелось.

И тут его осенило:

- Хочешь, я тебе фото покажу?

Они, не закрывая полога, устроились у входа в палатке, и принц вытащил планшет. Фотографии были разношерстные: и старые - плоские, и более поздние и объемные. Несколько видео с концертов отцов и очень много гонок. Эрри мысленно поздравил себя с тем, что никогда не держал под рукой изображений бывших подружек. Были и были, спасибо им за это.

- Это Ласайента? - ахнула Амира, когда йёвалли развернул постер с Черным Принцем.

- Не слабо смотрится? - с гордостью за отца спросил Эрри. - Сантилли говорит, это самые лучшие его фотографии.

- А почему у тебя такого нет?

Девушка продолжала поедать изображение глазами, и демону стало обидно уже за себя.

- Не доросли еще до их славы, - по возможности спокойно ответил он, а про себя подумал: "Долго ли сделать? Прилепишь на стенку и будешь любоваться".

Йёвалли никак не мог определиться с отношением к ней. То ему казалось, что она замечательная девчонка, со странностями, конечно, но с кем не бывает. То хотелось треснуть ее по затылку, сказать какую-нибудь колкость или вообще послать подальше.

"Не той головой думаю, - сделал он простой вывод, - а гормональной. Надо завязывать с просмотром. Ей хорошо - пойдет к себе и завалится спать, а мне что делать? Или уболтать? Пара крепких поцелуев и останется только руки подставить. Или ну ее к дьяволу? Не знаешь, что ждать: сейчас ласковая, через минуту - кобра. Переспать и забыть?" - и мысленно скривился.

Минутных отношений принц жутко не любил, предпочитая что-нибудь более основательное, чем любовь на одну ночь, но оставлял своих избранниц без сожаления, когда те переходили границы дозволенного, то есть покушались на его свободу. Пока он пытался прийти к согласию с самим собой, Амира налюбовалась постером и повернула к Эрри голову:

- А почему у него волосы разноцветные?

- Нравится ... - начал демон и замолчал.

Губы девушки оказались так маняще близко, что у него едва не остановилось сердце, как тогда, когда он в первый раз попробовал на вкус поцелуй и понял, насколько это прекрасно.

- Почему? - прошептала она и сама потянулась к демону.

Ее пальцы скользнули под шнуровку на грудь, на плечо, сдвигая рубаху. Принц притянул ее к себе, планшет съехал с колен, постер перекосило, он мигнул и погас. Были забыты все метания и сомнения, все мысли вылетели из головы, оставив лишь желание обладать этим податливым и послушным телом.

- Марк, ты идешь? - Алексей махнул другу. - Все уже в лагерь пошли. Сантилли концерт обещал.

- Да, - он бережно разжал ладони, выпуская родные души на свободу, и облегченно вздохнул, распрямляя спину, снял кольцо с правой руки и одел на левую. - Удачи на новом пути.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"