Бронховский А. Е. : другие произведения.

Da

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фик по драгон эйджу. Не мне судить о качестве, но я решил положить его тут... Ах, да. ГГ - Хоук, вселенец, а остальное - из текста. Если кому понравится могу и продолжить...


Глава 1

   Я сидел в таверне и пил. Конкретно так, напивался. Потому как хотелось напиться до поросячьего визга. До демонят, прыгающих перед глазами. У меня умер... отец. Странно на самом-то деле. Никогда его и не называл отцом, звал по имени, а вон как всё обернулось. До кучи ещё и семья... он, когда умирал, сказал мне позаботится о семье, а мать поняла это слишком близко к сердцу. Мне всего-то двадцать два года!.. но с другой стороны и не поспоришь. Близнецам всего девятнадцать лет, а мать... я по её глазам видел как всё плохо. Она просто сломалась. Да и не хотела она принимать ответственность за всю семью, плюс возраст уже начал брать своё. Близнецы тогда бурно выразили своё согласие. Не хотелось им руководить всем этим.
   Хорошо, что нет нужды в деньгах. Не шикуем, конечно, но и хлеб есть и масло. Три... два... теперь два мага в семье всё-таки сулит свои выгоды. Нужно только уметь их искать и использовать - зелья нужны везде и всем. Даже в такой деревеньке как Лотеринг.
   Но, как бы ни была печальна смерть отца, самое страшное не это. Беспросветная тоска берёт от осознания того, что Это начинает сбываться. Дело в том, что я помню свою прошлую жизнь, в которой мне довелось свести знакомство с игрой Век Дракона, в которой велась речь об истории города Киркволл и его Защитнике. Уже потом я узнал и поиграл в другую игру, предысторию, так сказать. Было интересно, необычно и захватывающе, не смотря на то, что в игре не было много приятных выборов, или устраивающих компромиссов.
   Но я мало об этом задумывался. У меня была своя жизнь, другая, но такая родная... ровно до того момента как я умер. Я не знаю каким чудом, но я переродился. Я знаю, что Там что то было, что то происходило, от чего я и смог переродится, но вот воспоминаний о Том Месте у меня просто нет.
   Да-да, это склероз, точно вам говорю...
   Сиськи Андрасте, я уже вывожу тупые шутки. Хотя ладно. Сегодня - можно. Грёбанный канон. Я знал, знал что отец умрёт! Всё время думал, что его убили! Откуда такая уверенность?! Я не знаю, что за болезнь такая, но она его убила. В постели он умирал, и делал это долго. Как мать не сошла с ума, я не знаю, а близнецы... они просто пытались не попадаться на глаза. Поэтому Карвер стал исступленно тренироваться, решив стать воином, а Бетани ночами плакала в подушку, но чаще выбиралась под открытое небо, ночью и подальше от посторонних глаз. Блин, этот человек, дал мне всё... я до сих пор помню, как он носил меня на руках, как учил читать, как радовался моему магическому дару и с каким блеском в глазах учил магии. Даже когда подросла Бетани, и у неё проявился дар, этот блеск не пропал. Он просто любил магию и своих детей.
   Блин, даже эта крутейшая сивуха от деда Власа не помогает. Почти всю бутыль выхлебал, а ни в одном глазу... ну, тогда не будим сидеть на месте.
   Дом, милый дом. Не слишком богато, но для этой деревеньки достаточно зажиточно, а личной, хоть и маленькой, библиотеки, нет ни в одном доме. Может быть в церкви, но там и литература соответственно церковного содержания. Собственно это помещение и есть гостиная и прихожая. Дальше у нас родительская спальня, кухня, комната близнецов и моя. Втроём тесновато, но размеры помещения позволяют не только развернуться, но и личное пространство, огороженное тонкими деревянными перегородками.
   Близнецы не спали. Бетани плакала в плечо Карвера, а он громко скрипел зубами, не в силах сдерживать свои слёзы под её всхлипы.
   - Бетани, Карвер. Мама уснула, а нам надо поговорить. Давайте выйдем.
   Сестра явно не хотела никуда идти, но Карвер молча поднялся со своего места, увлекая сестру с собой.
   Мы расположились на заднем дворе - тут были лавки, расположенные вокруг костра, на которые мы и уселись. Я сосредоточился и дерево, сложенное шалашиком в кострище, вспыхнуло. Открытое пламя их немного загипнотизировало и после непродолжительного молчания я начал говорить.
   - Брат. Сестра. Я не просил этого бремени - быть главой семьи, но так вышло, что я несу за вас ответственность. Как и за маму. И сейчас, мне нужно придумать что делать дальше. Мама любит... любила отца. Но сейчас, когда он умер, не думаю, что она сможет жить в этом доме и не сойти с ума. Я думаю, что ей надо сменить эту обстановку. Пусть переезжает. В Киркволе у нас есть родня. Дядя, насколько я помню.
   - Подожди. Стоп. То есть как? Опять переезжать? Мы только обосновались, обжились, я думала мы больше не будем бегать. Да и к тому же - там ведь Круг Магов и храмовников просто туча. - Вскинулась Бетани
   - Нет. Переедем в последний раз и больше не будем. А храмовники... кто нас сдаст? То что ты и я маги - в том городе не знает пока никто. Может быть дядя, но я не думаю, что он сдаст племянников. А если и не знает, то зачем ему знать? Не будем же мы размахивать посохами на улице? - Я почти не шевелился, только смотрел на сестру через огонь. После чего перевёл взгляд на Карвера. - Но тут есть и ещё кое-что. Просто так всё бросать и ехать, тоже не вариант. Что и как там в Киркволле, тоже не известно. Нужно быть не просто беженцами, а иметь хоть что-то для старта. По этому...
   Говорить было тяжело. Да, я много раз об этом размышлял. Что и как я сделаю, что бы избежать этих ужасных событий, описанных ещё в игре. Потом это как то забылось. Магия... она захватывает. И даже когда на такой экстравагантный способ разжигания костра тратится уйма сил и времени, это не останавливает, а наоборот, подгоняет тебя. Я думал, что смогу переломить ход истории, просто зная её наперёд. Как показала жизнь - я ошибался.
   - По этому, - через силу, заставил себя продолжать, - ты, Карвер, вместе с Мамой, поедете проведать родственников. Брат, как только вы прибудете в город, ты должен там как-нибудь закрепиться. Идеальный вариант, если ты вступишь в стражники. Ты сильный, более того, перспективный и талантливый воин, я уверен, что ты справишься. А если не получится со стражей, то ты сможешь этим мечом и себя и маму прокормить. Мы же с Бетани останемся здесь и начнём продавать... всё. Все вещи, которые останутся здесь - мы продадим. Нам нужен свой дом в городе, так что деньги будем отсылать вам.
   Карвер меня не перебивал, пытаясь переварить мой монолог. Именно в этот момент я с необычайной чёткостью понял значение выражения: написано всё на лице. В первую очередь ему было страшно. Принять ответственность за мать, обустройство в новом городе... всё вместе приводило его в ужас. Но вместе с тем, я доверял ему настолько, что отдал ему заботу о самом дорогом для всех нас - о маме. Ну и конечно ему была приятна похвала.
   Молчание длилось долго, по моим ощущениям, так и вовсе вечность, но он кивнул. М-да, в этом мире титул Главы Семьи имеет реальное значение и вес, как я сказал - так и будет, даже если это кому-нибудь не понравится. Но то, что Карвер согласился не так важно на фоне той искорки уважения и благодарности, промелькнувшей в его глазах.
   - И последнее. Завтра и послезавтра мы все отдыхаем. Я уже позаботился о том, что бы отца похоронили по всем заветам и его тело завтра заберут в Церковь. Пригодился тот должок с Преподобной Матери... поэтому вам с мамой на сборы даётся три дня. Там будут похороны, а после них, я хочу что бы вы были в пути. Пусть у неё не будет времени горевать, а в городе, как всё успокоится, у неё будешь ты, дядя, и мы приедем, как только сможем, наверное за месяц управимся, потом поедем к вам... там и будем продолжать жить. Отец бы не хотел, что бы мать умерла в тоске по нему, значит будем продолжать жить.
   Помолчали. Каждый думал о своём, постепенно стекленеющим взглядом смотря в огонь...
   Нет. Так не пойдёт. Я встал и пересел вплотную к близнецам, доставая три полные бутыли сивухи деда Власа.
   - Держите. - Я передал им обоим по бутылке. - Всё это будет завтра. Как и похороны, всё будет только через три дня... а сейчас, я хочу вспомнить папу. Но пить с незнакомцами не хочется, так что давайте, пейте...
   Карвер просто непонимающе смотрел на бутыль, а Бетани хотела что то сказать, как запнулась о мои глаза. Не было тут такого обычая. За мёртвых не пили... не знаю почему так. Но вот я не мог так... надо помянуть добрым словом изначально чужого мне человека, который как то незаметно стал мне вторым папой. Когда то давным-давно, я был Вовой. Но сейчас, около этого костра, с бутылкой в руках, я понял, что стал Гарретом Хоук, главой семьи Хоук, у меня осталась мама, брат и сестра. И за наше будущее буду грызть вражьи глотки.
   ...В ту ночь мы все напились. На следующее утро в глазах близнецов было видно, что им стало легче. Мне тогда тоже стало чуточку свободнее дышать, но сидеть на одном месте в этих стенах было всё ещё невыносимо, а потому я всё это время провёл "танцуя" с посохом...
  
   Прошло три месяца и я был в панике. Что случилось? О... много чего, но давайте по порядку.
   Похороны прошли тихо. Людей было мало - только мы и сестра церкви, которая проводила службу, после чего Карвер и мама уехали. На дорогу у них уйдёт примерно месяц, тогда же мы и направим им деньги, после чего сами направимся в путь. Но не вышло. Уехали они спокойно, мы тоже к тому продали все вещи, оставался только дом, но на него не находился покупатель. Я подумал, что ничего страшного не произойдёт, если мы немного задержимся, потому мы направили достаточно крупную сумму в Киркволл с попутным караваном, доверив деньги проверенному человеку, а сами стали ждать.
   Тогда же появились первые признаки того, что надо бежать, но я не послушал голоса разума. Король приказал собирать армию на битву с порождениями тьмы, но я думал, что ещё есть время. Что именно сейчас представиться возможность продать дом, что именно сейчас можно будет провернуть сделку и сбежать пока не поздно. Эх, если бы я знал точную дату Битвы при Остагаре...
   Но сейчас уже ничего не поделать. Сегодня появился слух, что битва была вчера и что она проиграна. Я своими глазами видел группу спасшихся солдат.
  
   - Бетани?! Бетани, ты где?!
   - Да здесь я, здесь, ты чего так орёшь, ты что, смог найти покупателя?
   - Нет. Не смог... сестра, надо бежать. Король проиграл битву. Где сейчас те сумки, что мы собирали себе в дорогу? Хватаем всю еду что сможем, и бежим. Времени совсем нет... - и в отчаянии прошептал себе в нос, - дождался, придурок, знал же, что надо бежать как только армия начнёт собираться...
   Бетани побледнела, нахмурилась, но начала собираться в дорогу, временами затравленно глядя на меня. Я тоже стал ей помогать, и собрались мы достаточно быстро - за полчаса, после чего пошли по дороге, на север...
   Прошёл всего лишь один день, когда я понял, что канон начал сбываться. Всё как и тогда, когда папа умер...
   Мы шли по дороге, когда на неё вылезли порождения тьмы. Немного - два гарлока и три генлока, мы их сожгли, едва они все смогли вылезти на дорогу, с помощью одного огненного шара, но дальше было ещё хуже. Через четыре часа нам встретилось ещё пятеро, а ещё через пять часов, полтора десятка. Я не знаю что именно произошло в их головах. В один момент, они стали нас преследовать. Гнать, как зверей, видимо пытаясь взять измором...
   Нас загнали в лес и примерно сутки мы просто бежали. Только лишь для того, что бы суметь выспаться, пока они нас нагоняют.
   - Гаррет.
   - Да, Бетани, что такое? - и тут я побледнел, если её ранили... скверна... - т-ты не ранен-на?!
   - Нет-нет, всё хорошо, а почему ты так разволновался?
   - Э-э-э... да так, не важно... - Малкольм... папа, не знал и не рассказывал, про скверну. Я не могу этого знать...
   - Гаррет, - настойчиво повторила она, - знаешь, мы с тобой росли вместе и я могу понять, когда ты врёшь или что-то умалчиваешь. В этот момент ты начинаешь тереть между собой пальцами. Как сейчас. В связи с этим у меня к тебе вопрос: что ты имел в виду под словами, я знал, что надо бежать как только армия начнёт собираться?
   Что б тебе лириумный идол приснился. Вот ты и прокололся Гаррет.
   - Ё*аные демоны, надо было не думать, а сразу после смерти отца бежать! Нет, б*ять, время ещё было! Ведь так всё и было! Должно было случиться! Уж год времени, точно! Ещё и Кайлан, с-су*а...
   Не могу... накипело. Устал уже от того, что надо скрываться от своей семьи... м-да, как бы я не пытался отдалиться от них, но всё же, они уже много лет как стали мне семьёй... не смотря на моё нежелание признавать это.
   Вот и ещё одно подтверждение: не смотря на испуганные глаза и стиснутый посох, Бетани не стала делать преждевременных выводов.
   - Прости, накипело... и отпусти уже посох, я не спятил и не одержим. Ты же знаешь, что я не использую магию крови, и договоров с демонами не заключаю. - Я мягко улыбался. - И нет, я не читаю мыслей, просто у тебя на лице всё написано... Знаешь... Это даже хорошо, что ты заметила. Я уже устал от этих пряток.
   - Нет, не отпущу. Если бы ты был одержим, ты говорил бы те же слова...
   Создатель милосердный, она же сейчас расплачется! Нет, уж из-за меня она плакать не будет... я просто отбросил посох.
   - Тихо, сестрёнка... - начал было я, но запнулся и продолжил говорить уже о другом, - Дело в том... м-м-м... - я раздумывал что ей сказать, когда понял, что непроизвольно перетираю большим и указательным пальцами. Опустив на руку взгляд, я усмехнулся, и решил сделать так, как мне того хочется, не смотря ни на что... - ладно, попробуем по другому. Существует поверье, что когда человек умирает, его душа перерождается. Он всё забывает, а потом рождается заново. Я не знаю, существует ли такое поверье в этом мире, но в моей прошлой жизни такое было. Видимо всё так и было после моей смерти, но я как-то смог не забыть свою прошлую жизнь. И опять на твоём лице написано неверие. - Я улыбнулся. - Сию секунду я и не смогу тебе доказать, но... ладно, продолжим. Так вот, видимо, в том мире тоже есть своего рода маги - они ... рассказали историю... О Пятом Море и том как он будет побеждён. И ещё о истории нашей семьи... но многое я не запомнил или забыл. Впрочем, основные детали я помню.
   Так вот, слушай. Пятый Мор будет остановлен. Более того, это будет самый короткий и менее всех кровавый Мор. Через год он уже кончится. Магистр ордена Серых Стражей, Дункан, несколько месяцев назад воспользовался Правом Призыва и принял в орден молодого человека... или эльфа, или гнома... или женщину. Но несмотря на все эти отличия, они попадут под Орзамар, где Король Ферелдена Кайлан, будет предан тейрном Логейном и проиграет битву. Весь ферелденский Орден будет вырезан в этой битве, за исключением двух новичков, спасённых самой Флемет, ведьмой Диких Земель. Они поднимут древние договора из небытия и склонят к сотрудничеству всех причастных к ним, но к тому моменту, спустя несколько недель падёт Лотеринг. Он будет просто стёрт с лица земли, не взирая ни на что... а мы с тобой...
   Пожалуйста, я не хочу об этом говорить. Одно дело, когда это просто история. Байка. А другое - видеть в... всё своими глазами.
   Я замолчал, а Бетани пыталась придумать, что делать дальше, куда деть руки, и как среагировать.
   - Сестрёнка. Нам всё же надо поспать. Я бы предложил тебе, но... не думаю, что ты сможешь уснуть. Я лягу первым, через четыре часа разбудишь меня, хорошо?
   Она согласилась, но как-то заторможено...
  
   Бег продолжился и на следующий день. Она смогла поспать, но была беспокойной, постоянно бормотала во сне, но я так и не смог разобрать, что же она говорила. А утром мы продолжили убегать и стало не до разговоров. Проклятье, девушка же искренне меня любит как брата, а тут такая история... если она не сможет мне доверять, то просто сломается, уж я-то её знаю. Не зря же с детства за ними обоими приглядывал. Ну да ничего, осталось просто сбежать из этого адского котелка...
   Прошёл ещё один день, на сей раз поспать не вышло, и мы просто передвигали ноги, раскидывая огонь на любые шорохи , одно хорошо - лес кончился, пошли разорённые Мором земли. На камнях и пепле звуки разносились далеко, так что подобраться к нам так и не смогли. Мы не так давно перекусили и попили воды, когда послышались очередные звуки боя.
   Но на этот раз были слышны и громкие маты, так что мы побежали на встречу.
   - Бетани, дальняя группа не должна подобраться. Огнешарами их. - А сам стал раскручивать посох. - Потом присоединяйся, поможешь мне, только будь внимательней - никаких огнешаров, там союзники.
   На руках девушки к концу моих слов уже полыхало пламя, срываясь забавными плевками в толпу порождений тьмы. Хотя сейчас эти плевки не казались мне забавными, я слишком устал для этого. Посох еле удерживался руками, но продолжал свой бег: сверху, снизу, справа, слева, послать вспышку пламени по земле, и снова, и снова, и снова... В какой то момент ко мне присоединилась Бетани, а потом порождения закончились. Уже когда мы спускались с небольшого холма, я увидел щит и его эмблему. Храмовники... нет, только один, с женщиной. Ясненько...
   - Бетани. Вот тебе доказательство, что я не сумасшедший. Эти двое - это храмовник с женой, - я сбавил шаг, выгадывая время, и понизил голос, что бы меня было слышно только сестрёнке, - как зовут его, я не помню, но вот женщину зовут Авелин. Она его жена, которая учувствовала в битве при Остагаре. Они нам скажут, что путь на север отрезан и нам надо двигаться на юг, а потом... - в этот момент я почувствовал прилив сил, адреналин в крови, не остывший ещё от схватки, снова забурлил, - б*ять! А потом, ты стоишь рядом со мной как приклеенная и не отходишь ни на шаг. Не смотря ни на что ты ходишь за мной как привязанная... о, кстати, у тебя есть верёвка?
   - Что? - она была... скажем так, сильно удивлена. Она даже начала активно шевелится, бессмысленно крутя в руках посох.
   - Что слышала. Буквально. Не отходи. От меня. Ни на шаг. Если это произойдёт, я тебя привяжу к себе, не смотря ни на что...
   - Я имею в виду, почему?.. Звучит странно...
   - Скоро мы встретим огра. Если ты отойдёшь от меня, то умрёшь...
   - Отступники! - молодой ещё, по сути, парень, но уже обречён... рука висит плетью, спина залита кровью, не понятно чьей, но в том и проблема. Скверна уже попала в его кровь... - Орден предписывает!..
   - Уэсли!.. - укоризненно и с явным намёком, произнесла женщина.
   - Орден предписывает, - с нажимом и через силу произнёс храмовник...
   - Уэсли, они спасли нам жизнь, - её голова была немного повёрнута в сторону, словно не хотела смотреть никому в глаза от стыда, - Создатель понимает...
   - Д-да... - после паузы ответил парень.
   - Если так хочется, то мы можем ненавидеть друг друга после того, как мы выберемся отсюда...
   Всё это время Бетани молчала. Только изредка приоткрывала рот, словно хотела что-то сказать... но, бросив взгляд на наших новых попутчиков, закрывала. Авелин, не поднимала взгляда от земли, не зная, что именно сделать или сказать, что бы сгладить ситуацию... м-да, тут тебе не казармы, и мы не в армии. Сэр Уэсли... молчал и буравил взглядом нас двоих. Ох, горячая голова, наверное, поэтому ты и помрёшь - из-за своего фанатизма. В своё время меня, скажем так, несколько раздражало, то, что он отпевал Бетани, или Карвера...
   Костяшки пальцев на посохе побелели.
   - Моё имя Гаррет. Уэсли. Если на моей сестре появиться, хоть одна царапинка... я тебя живьём сожгу. Не в обиду будь сказано твоей ж... спутнице. Дальше. Имя этой красавицы - Бетани. Мы бежим... да просто - бежим. Третий день уже... у нас есть еда, но закончились зелья выносливости, да и вообще все зелья. Там, - я показал через плечо, - сплошным покрывалом порождения тьмы, так что мы бежим туда. - Я показал пальцем вперёд.
   - Авелин, - представилась женщина, слегка кивнув, - а это - сэр Уэсли, мой муж. Мы из-под Остагара, бежали на север, но там тоже полно порождений тьмы. А по поводу зелий... у нас есть, но это последние две склянки. - Она посмотрела на храмовника, вздохнула, но молча начала снимать с плеч и рыться в рюкзаке. Я поступил так же, доставая полоски вяленого мяса... тоже скоро кончатся. И либо мы найдём сегодня реку, либо мы здесь и останемся. Ну, или нам попадётся этот треклятый огр с ведьмой...
   Я ещё раз взглянул на сестру - она всё так же смотрела на меня и пыталась что-то сказать. Когда я отдал мясо и получил склянки, я передал одну Бетани и сказал:
   - За наше спасение, - и залпом выпил склянку. На вкус было как лимонад, но без сахара и очень кислое, но в конечности вернулись силы. - Что ж, значит идём на юг! Между порождениями тьмы и Дикими Землями, я выбираю Дикие земли...
   Через десять минут быстрой ходьбы нам встретился очередной отряд порождений тьмы... а потом ещё и ещё. Когда чувства начали подсказывать, что ещё пара десятков порождений, и пиши пропало, почувствовал как земля стала дрожать, и резко побледнел. Мы были на холме и впереди начали медленно показываться гигантские рога. Не раздумывая, я схватил сестру крепко обнимая её со спины, готовясь бежать как только это станет понятно куда... Когда показалась вся голова, стали заметны и руки, болтающиеся по бокам так, словно своим весом его подгоняло вперёд. Безгубый рот обрамляли острые клыки, и из пасти проливалась потоком пена и слюна, а когда он приблизился, в нос шибанул мощный запах... э-эмм... испражнений. В этот момент я чётко почувствовал как сестра дрожит, а грудью, сквозь давно испачканную и прилипшую к телу ткань - как часто бьётся её сердце.
   Не сбавляя шага гигантский заср... огр, бежал примерно в нашу сторону. Не прямо в нас, но близко к этому. Ждать... ждать... ждать... сейчас! Я прыгнул в сторону, ещё сильнее стараясь прижать к себе сестру, и упал на спину, перекатываясь через себя и стараясь использовать инерцию, чтобы резко подняться на ноги. Подкинул Бетани, роде как - ногами в низ... нет, точно в низ. И сам подскочил как ужаленный в одно интимное место...
   - Бей его!!! Всем чем можешь!!!
   Девочка тут же послала в его грудь огнешар, начав "плясать" с посохом так, словно он был невесом. У меня вспыхнули ладони, магия леденила руки, одновременно тем же чувством обжигая кости, и с рук почти одновременно устремились огнешар и ледяная хватка...
   И опять заклинание похоже на плевок, на этот раз оба.
   Авелин тоже меня послушала и, прикрываясь щитом, стала колоть плоть, куда дотягивался клинок, стараясь всё же подрезать жилы. За гигантом стали подтягиваться генлоки и гарлоки...
   - Бетани! Задержи их, насколько сможешь! Нам надо больше времени!
   Сиськи Андрасте, как, вот каким образом она нам даст время?! Надо что-то сделать, и это должно произойти как можно быстрее, не то, мы не доживём до Города Цепей... так, выдохни. Ты в курсе что надо делать. Просто выдохни и делай.
   Пригнулся и побежал к монстру, отведя лезвие подальше от тела, сосредоточился... магия, кипящая в жилах, хлынула в посох, скапливаясь на небольшом лезвии. Сейчас самое важное - не допустить, что бы магия обрела свойства стихий... это моя магия... словно часть тела... давай, давай, давай! Огр казался очень близким, словно сможешь коснутся рукой, но... рано... сейчас! Лезвие посоха вспороло кожу и мышцы гиганта, словно масло, не встретив сопротивления, но этого оказалось недостаточно - он был ещё жив, и разворачивался ко мне своей мордой.
   После моего прыжка, приземлился не удачно - прокатился кубарем по твёрдой земле, посох неудачно попал под меня, врезавшись набалдашником в голову. В глазах всё плыло, но огромная туша была заметна, не только глазами... надо... убить... я чувствовал магию в ране чудовища, свою магию... схватить... его надо схватить и убить... Словно руками, я ухватился магией за края раны и потянул в стороны... нет... не могу... чувствую, что не смогу...
   - Авелин!!! Вырежи ему сердце, пока его держу!!!
   Глаза закрылись сами собой. Когда сил уже не осталось, и магия просто кончилась, почувствовал себя абсолютно беспомощным. Глаза я открыть смог, но разглядел только пылающий огонь и то, что Бетани и Авелин сражаются. Надо. Встать.
   Тело слушалось неохотно. Ноги были деревянными и подгибались, руки налиты свинцом, а посох не хотел двигаться с места, но у меня получилось... как я не попал в девушек, я так и не понял. Чудо, наверное, а потому просто посылал в ту сторону те жалкие плевки огня, что выходили из посоха...
   - Гаррет! Гаррет!! Гаррет!!! - голос был тихим и еле пробивался сквозь писк в ушах, но мне стало понятно - если так говорят, значит врагов нет, - Гаррет, остановись! Хватит!!
   Воткнул какой-то конец посоха в землю и посмотрел на того, кто мне это говорил... Бетани?.. вроде да...
   - Бет... ты... не... ранена?.. открытых... ран... нет??
   - Успокойся, всё хорошо, мы победили...
   - Осмотри себя!.. - меня повело в сторону, но кто-то схватил за плечо, помогая удержатся на ногах...
   - Да всё хорошо! Авелин подоспела вовремя, так что до меня они так и не смогли подобраться.
   - Уф-ф... я... тогда... сяду... переведу дыхание...
   Казалось что прикрыл глаза всего лишь на секунду, как прозвучали крики:
   - Ещё идут!
   Когда я подскочил, то меня опять повело, но смог удержатся на своих двоих, не упасть. Блин, у меня манны почти нет! Буду значит, просто вертеть этой деревяшкой...
   Но не успел я упасть без сил, на очередном замахе, как прозвучал пронзительный рёв. Рефлекторно пригнулся и посмотрел на источник шума... дракон...
   Она просто парочку раз прошлась огнём, махнула пару раз хвостом и толпа кончилась. А потом, взглянула на нас и... превратилась в человека. От такой метаморфозы секунду полыхал воздух, а потом, опав, разошёлся горячим воздухом, который мог бы и ожоги оставить, если бы захотела его хозяйка... от магии в воздухе, легонько пощипывало кожу.
   - Ну и ну, могучий огр повержен!..
   - Хороший трюк! Я тоже хочу так, научишь?
   Она только рассмеялась на то, что я её перебил... я так и не понял: это мне всё равно как она среагирует, или я просто устал? А, не важно, сейчас главное - улыбаться, она наш единственный шанс сбежать из этой ловушки, в которую я нас загнал...
  
   ... Улыбка сделала своё дело. Нам великодушно разрешили себя уломать и, всучив этот медальон, переправили к порту в Недремлющем Море, чуть ли не прямо на корабль... хорошо, что неподалёку были какие-то скалы, рядом с которыми нас и приземлили. М-да, всю жизнь мечтал прокатиться на драконе, но то как это вышло у меня - не пожелаю и врагу. Неприятно ощущать себя тряпкой в чьих-то руках.
   Корабль нам достался нормальный. В них не разбираюсь, но на неопытный взгляд - крепенький, так что мы выскребли все имеющиеся деньги, распаковали все запасы красноречия и убедили взять нас как попутчиков, в числе прочих. Договорится было удивительно просто - капитан сменял порт приписки, спасаясь от мора, беженцев тоже было выше крыши, так что он обычно просто заламывал цену во всю имеющуюся сумму, и обещал немного еды и воды, на время плавания.
   Мне путешествие не запомнилось. Как оказалось, моя реакция на качку была однозначной - меня убаюкивало. Девушкам повезло куда меньше. Они около двух дней не разгибались, выражая морю все свои чувства. Думаю это даже хорошо. Уж Авелин точно стоит побыть в одиночестве. После того как она сама решила "прервать..." а, да чего уж там - зарезать своего мужа... Да и Бетани не отошла от смерти папы - плакать она перестала уже давно, но когда ей плохо, она начинает так смотреть на тебя... сразу становится понятно что она страдает, и как бы не больше всех в нашей семье.
   Остаток путешествия мы пялились в море через бортики. Авелин тренировалась, распугивая этим матросов, частенько ругалась с ними по этому поводу (они боялись, что она им... это... такеле...такели... короче, Очень Нужные Верёвки, порубит), или присоединялась к нам. Мы же не могли тренироваться, размахивая посохами - всё-таки в Киркволле до п... пупка храмовников, мало ли, вдруг кто донесёт? Будем надеяться, что в доме будет возможность тренироваться... хотя бы во владении посохом. Вот мы и сидели... не молчали, конечно же - через пару часов Бетани не выдерживала и начинала расспросы. Я рассказывал ей всё что мог вспомнить про Пятый Мор, но ничего не говорил про наше будущее. Пусть всё идёт как идёт, а я буду пользу извлекать, по мере сил...
   Но один раз у нас таки случился разговор. Мы сидели в передней части корабля, не так давно покушали и промотали время с матросами, отдыхающими от своей вахты, и делать было нечего. Как Бетани снова начала канючить.
   - Ну в конце концов! - яростно шептала она, - ты знаешь будущее! Ты знаешь, что именно произойдёт со мной, с Карвером, мамой, но молчишь, как воды в рот набрал! Мне же любопытно!.. Ну ладно, если ты не хочешь говорить, то скажи хотя бы почему?
   Ладно, поддамся, а то она всерьёз может обидеться.
   - Понимаешь, в чём дело... все события связаны, последовательны. И каждое имеет последствия. Если бы мама с одним из вас осталась здесь, то ты или Карвер могли погибнуть. Тот огр... мог убить вас. Или маму. Именно поэтому я так торопился с отъездом. А Карвер, если бы услышал о сборе армии Кайлана, пошёл бы добровольцем. Это сражение переломало бы всю его надежду встать вровень с нами. Да, он не маг. Да, он это понимает и осознаёт. Но ничего не может с собой поделать - он чувствует себя просто неполноценным... Но, помимо этого, я знал и ещё одну вещь, а именно - битва будет проиграна. Это могло убить у него всю веру в себя. Я это точно знаю. Это - только одна часть. Я хотел пожертвовать частью истории, лишь бы вы все остались живы. Даже невзирая на то, что Карвер меня может возненавидеть...
   Б*ять! Вот зачем я это ляпнул? Вон как у неё глаза загорелись! Ну, сейчас начнётся... эх... ладно...
   - А почему?..
   - Ну, сложится всё так... Он мужчина, и хочет доказать всем, что достоин, что он сильный. Но... обстоятельства могут так сложится... а, да не везёт ему и всё тут! Не получается у него! Может от того, что равняется он на меня, а может от того, что цели слишком высокие выбирает... надо будет свести его с...
   Оп, а вот тут лучше промолчать.
   - Стоп, хватит уже. А то разболтаю тебе тут всё... Давай лучше поговорим о магии!.. Я вот думаю углубиться в школы...
   Вот так и проходило время. Болтали о преимуществах, недостатках тех или иных школ магии, о магии в целом, о том, как устроилась семья... в общем, я переводил разговор на любую тему, лишь бы не о том, что нас ждёт в будущем. Даже мысль о том, что канон может сильно изменится, и это будет иметь непредсказуемые последствия, меня приводит в ужас, так что о будущем нашей семьи я молчал в тряпочку...
   А потом разразился шторм, и я понял, почему это море называют недремлющим... Качка усилилась, нас всех заперли в трюме, выдав кучу вёдер, сказав, что если что случится - убирать будем сами. На вопрос как - они не ответили, просто унеслись наверх, с громкими матами, обращёнными на всё живое...
   На этот раз не повезло мне: видимо девочки уже отстрадали своё в начале путешествия. Первые пару дней я лежал лёжкой, потом ещё несколько это было чревато обнимашками с ведром, а потом просто не хотелось вставать с места, так что Кирквол я встретил спящим. Окончательно проснулся только когда мы вылезли из этой лоханки... прочная... ага, как же...
   Блин, раньше шатался корабль, теперь шатаемся мы! И всё бы ничего, если бы не было возможности решить это покачивание буквально одним всплеском магии! Но храмовники...
   - Гаррет, смотри, они никого не пускают в город!
   - Не удивительно. Столько беженцев бежит от мора... у них просто...
   - Мест больше нет! Наместник лично запретил впускать в город беженцев!..
   - Вот и я о том же... пойдемте поговорим с ним.
   Руководил заграждением молодой ещё парень, со странной кожей. Местами она была потрескавшаяся, местами - потемнела и ещё у него был странный запах, сладковатый, неприятный, но не гнилостный...
   Я обратился к нему, говоря тихо:
   - Уважаемый, а можно как-то поговорить с вашим начальством?..
   - Да-да, всегда одно и тоже, поймите там вам скажут тоже самое...
   - О, нет-нет, я просто умею... убеждать и договариваться. Уверен, что договориться будет возможно...
   - Ну, смотрите сами... идите по лестнице - там только одна дорога, как попадёте на площадь, там и лейтенант будет. И учти... договариваться по нынешним временам дорого...
   Дорога оказалась на удивление длинной... но мы добрались. Площадь оказалась большой, даже не ожидал таких размеров. И ещё сильно подавляла своим видом - повсюду решётки, огромных размеров цепи и медные статуи, изображающие плачущих рабов... а я думал что в игре приврали их количество... Около лестницы, ведущей к высоченной башне, стоял мужик в латах стражи и помертвевшим голосом вещал что-то небольшой толпе. Нафиг. Ждём.
   Как оказалось - не помогло. Драка всё-таки приключилась... б*я...
   - Авелин, помогаем страже! Бетани! Без магии... - закончил уже нормальным голосом, надеюсь, в этой неразберихе меня не услышали.
   - Гаррет! Как?! Я же не умею!
   Мы уже почти подбежали к сражающимся, как я увидел стрелу. Кто-то просто промахнулся, но она летела в нашу сторону... и никого не задела. Твою за ногу! К е*еням!
   - Повторяй за мной!
   Я стал вертеть посохом, прицельно посылая язычки пламени. Уж лучше живым, чем мёртвым...
   М-да... это тебе не порождения тьмы... эти тоже были хороши, но сражались не так яростно - магии они просто боялись.
   - Поверить не могу! - Сказал стражник.
   - Сер! - Как всегда, вовремя, прискакала подмога. - Вы в порядке?!
   - Да! И убедитесь пожалуйста, что этого больше не повторится. - Стражник убежал, а на нас перевели задумчивый взгляд.
   Я медленно замотал посох в тряпки и привязал верёвкой к сумке. Показательно перевесил её за спину и медленно шагнул к нему на встречу, понижая голос, что бы нас не было слышно появившимся караульным.
   - Надеюсь то, что мы спасли тебе жизнь, достаточная плата за молчание?
   - Я вышел из нижнего города, так что знаю цену слову честь. Если бы я не заботился о нём, я бы не оказался на своём месте. Будьте спокойны, я вас не сдам.
   - Хорошо. Я так понимаю, прохода в город нет?
   - Да, это прямой указ наместника Дюмара.
   - Тогда можешь передать весточку? Тут должен жить один... Гамлен...
   - А, пройдоха Гамлен? Из старого квартала нижнего города?
   Не знаю я из какого он квартала. Но допустим...
   - Хорошо, я позову его сюда...
   Опять ждать! Да сколько можно?! И, самое главное, ничего не поделаешь!..
  
   Они пришли всем скопом. Мать, Карвер и, судя по всему, Гамлен...
   - Вы живы!.. О, Создатель милосердный, вы живы! Когда я услышала про мор и Остагар!..
   - Успокойся, мам, всё хорошо, мы здесь...
   Успокаивали её всем скопом. Бетани, Карвер и Гамлен все улыбались, с явным облегчением от того, что все живы. Меня тоже начало отпускать напряжение...
   Хватит переездов. Хватит убегать. Если у меня не получается сбежать от канона, значит я возглавлю его и всё станет так, как мне того хочется. Ведь как сказала одна ведьма, только прыгнув в пропасть ты узнаешь, умеешь ли ты летать...
  

Глава 2

   Почти год прошёл. Если быть точным, завтра будет год, как мы с Бетани и Авелин выбрались из земель охваченных мором. Ох, сколько всего произошло за это время... ну, начну по порядку.
   В город мы попали через взятку. Это стоило нам всех вырученных денег с продажи вещей в Лотеринге. Что ж, так тому и быть, значит - не судьба.
   Карвер смог устроится в стражу... где был в силах прокормить только себя и маму. Если не слишком шиковать. Но оно того стоило - это придало ему немного уверенности в своих силах. Будем надеяться, что той ревности и ненависти, как в каноне не будет. Но, как и сказал - денег было мало, а повышений не предвиделось.
   Мама хотела помочь, но особо ничего не умела, а работать на месте служанки или прачки не хотела. Думала устроиться в поварихи, но её никто не брал на работу. При таком обилии беженцев, ферелденцы стали считаться... второсортными. Так что она работала по дому. Содержала его в чистоте и уюте настолько, насколько это возможно в нижнем городе.
   Гамлен... я не знаю, как и где, он деньги на еду, он находил и мог прокормить себя. Вообще, он в доме только ночевал, проводя время неизвестно где... никому не было дела до того, где он бродит. Сам не видел, но Карвер говорил, что когда мама узнала, что он промотал состояние и имение, то сильно разозлилась. И в пол голоса добавлял, что у мамы, оказывается, рука тяжёлая... Гамлен морщился ещё пару дней после этого.
   Жили мы все у Гамлена. Тесно. Мне приходилось спать на полу, а Карверу при любой возможности в казармах, либо так же - на полу. У Гамлена был свой личный матрац, который он никому не отдавал. К тому же домик был расположен в нижнем городе а это значило грубые и необработанные стены, маленькие, шестиугольные соты-дворики и очень кривые, узкие улочки. Так же весьма напрягало то, что весь нижний город расположен в одной огромной яме. Когда-то это был карьер, но теперь это можно понять только по тому, что под нами расположена клоака... вот это и есть полу-облагороженные пещеры. Да здесь и дышать-то лучше с оглядкой! Из той же клоаки и старых штреков, выделяется какой-то газ... и дышать им не надо. По крайней мере, в больших количествах.
   Бетани в большинстве своём, проводила время со мной, либо дома, варя зелья на продажу. Как то так получилось, что после того как я ей раскрылся, она стала ходить за мной хвостиком... потом мы нашли ту уютную пещерку, под наши тренировки и эксперименты, после чего стали там проводить почти всё своё свободное время, тренируясь и изучая те книги по магии, которые смогли найти. Получалось с одной стороны успешно - мы разучивали заклинания, тренировали их и развивались сами, но... школа магии тут оказалась... бедноватой. Сбалансированной, эффективной, но бедной почти во всём. Выделялись только стихийные школы и маги Силы, которые поражали своим богатством и разнообразием. Как жаль, что в ферелдене не было возможности прикупить книги по магии, там с этим во много раз сложнее.
   Храмовники нас так и не нашли. Они, вроде как, постоянно кого-то искали, рыскали повсюду коршунами, опрашивали всех кого видели... и никого не находили. Я не знаю почему так, видимо от того, что все кого я знал говорили, что маг крови - отступник, их даже свои сдадут, а если нет... то кто ж его поймёт? Может он от Башни и поставлен? Но я в это не верил. У каждого человека своя правда, так что это не могло быть оправданием абсолютно всеобщего молчания по этому поводу, но и правда - в этом городе было странное понятие об отступниках...
   Авелин, как мной и ожидалось, поступила в стражу, чрезвычайно быстро - за год - дослужившись до звания лейтенанта стражи... но то с каким фанатизмом она отдавалась работе вызывало у меня беспокойство. Она уцепилась за эту работу как утопающий за соломинку и начала сильно перегибать палку в своём служебном рвении. Даже в выходные она оставалась страницей, а сама Авелин была где-то там, далеко.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"