Бронская Анна : другие произведения.

Печальный август...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Август - наверное, самый печальный летний месяц, в середине которого совершенно неосознанно начинаешь считать дни в обратном порядке. Вдруг понимаешь, как мало дней осталось у почти прожитого тобой лета или наоборот как мало дней осталось у тебя, что бы до конца прожить это лето. Вдруг понимаешь, что у всего на свете есть собственный счет: близкие люди, календарные дни, времена года и встречи...

  Печальный август...
  
  ...Ничего не говори, это жжет огонь внутри,
  
  Ты в глаза мне не смотри, ничего не говори...
  
  (с) Автор неизвестен
  
  ***
  
  Август - наверное, самый печальный летний месяц, в середине которого совершенно неосознанно начинаешь считать дни в обратном порядке. Вдруг понимаешь, как мало дней осталось у почти прожитого тобой лета или наоборот как мало дней осталось у тебя, что бы до конца прожить это лето. Вдруг понимаешь, что у всего на свете есть собственный счет: близкие люди, календарные дни, времена года и встречи...
  
  ***
  
  Пасмурный день. Холодный ветер. Мокрый асфальт. Небо с дождевыми тучами. Железнодорожный вокзал. Дворник в ярко-оранжевом жилете, сметающий мусор с бетонной платформы. Люди, ждущие прибытия или отправки своего поезда. Парень, стоящий с двумя большими сумками у столба, рассеянно читающий книгу и периодически поглядывающий то на часы, то на толпу людей, среди которых он взглядом пытался кого-то найти.
  - Что вы читаете? - раздался вдруг чей-то звонкий голос, парень, находясь, будто в тумане, повернулся и увидел пожилого человека, стоящего рядом с ним в серой, слегка проношенной кепочке и в тёмно-зелёном пиджаке, с черными заплатами на локтях.
  - Извините, что? - переспросил молодой человек - я вас не расслышал
  Старик улыбнулся - я спросил у вас, что вы читаете, но, по-моему, вам сейчас не до этого
  - А да нет что вы, книга... Эм... Я читаю книгу - улыбнулся парень, понимая, что старик оказался прав - ему совершенно неважно было то, какую книгу он держит в руках.
  - Так кого вы ждете? - поинтересовался тот
  - Я? Э.. поезд
  - А поезд, я так понимаю, задерживается? Кхе-кхе, то есть опаздывает? - исправил глагол и хитро улыбнулся он. Послышалось гудение рельсов, люди засуетились и стали собирать свои вещи.
  - Да... - подтвердил парень и вновь с волнением посмотрел на часы и резко перевёл взгляд и толпу людей, окружающих его. Старик внимательно наблюдал за его поведением и улыбался так, будто увидел что-то знакомое и приятное.
  - Не переживай, она придёт - с добрыми нотками прозвенел голос старика.
  - Почему вы так уверены? - удивился парень
  - Поживи с моё, тогда и поймешь - парень молча улыбнулся, а старик добавил - если ты не возражаешь, то можно возьму твою книгу? Ты всё равно её не читаешь, а мне, старику, интересно узнать что-нибудь новенькое
  - А, да-да, конечно - парень с улыбкой протянул свою книгу старику
  - Вот спасибо - то - поблагодарил старик и направился в сторону вагона номер два, только что прибывшего поезда.
  - Вам спасибо! - крикнул парень, но старик уже его не услышал.
  - Внимание! На платформу только что прибыл поезд Љ 220, всех пассажиров просим не опаздывать и подойти со своими билетами к контролёрам! - резко раздался противный голос какой-то женщины, сидящей у громкоговорителя - Внимание...
  Парень встрепенулся, но продолжал твёрдо стоять на месте, в ожидании, что вот-вот ту, которую он так ждёт, придёт. На его глазах толпа пассажиров пришедшего поезда уменьшалась. Женщина-контролёр посмотрела на него - Молодой человек, что же вы стоите? Заходите, устраивайтесь.
  Парень испуганно посмотрел на неё и нехотя потянулся за сумками, достав билет из внутреннего кармана тёмно-синей куртки, и встал в очередь, которая медленно и быстро уменьшалась. Он до сих пор пристально всматривался в толпу.
  - Ваш билет? - парень не реагировал - Молодей, человек, ваш билет?! - потребовала контролёрша
  - Да-да, извините, вот он - парень нехотя протянул билет женщине.
  - Заходите - он был последним, пассажиром, зашедшим в поезд.
  Он еще раз обернулся и спросил с волнением - а через сколько минут отправка?
  - Ой, сейчас скажу... - контролёрша засуетилась и посмотрела на часы через три минуты - улыбнулась она
  - Спасибо - грустно улыбнулся парень и пошел искать своё место, где увидел того самого старика в серой кепочке и тёмно-зелёном пиджачке, сидящего у окна, в очках, читающего книгу, которую тот взял у парня.
  - Не пришла... - сказал парень, опустив глаза, старик поднял голову
  - Через сколько минут отправка? - спросил он, молодей человек посмотрел на часы и сказал - через три...хотя уже через две
  - Ой, дак что же ты переживаешь то? Времени то еще целая куча! - громко и бодро воскликнул старик
  - Ну, конечно... - уже не веря ничему, с досадой согласился молодой человек
  - Провожающие на выход - громко заявила контролёрша на весь вагон. Парень пристально смотрел в окно.
  - Девушка?! Где ваш билет? - резко раздался голос контролёрши - Девушка! Стойте! Вы куда?!
  - Я провожающая! - запыхавшись, крикнула в ответ, забежавшая в вагон девушка - парень вскочил с места и выше в проход, к нему, вся мокрая, в грязном плаще бежала тёмноволосая девушка. Его улыбка ослепила лицо, и он ринулся к ней навстречу.
  - Девушка! Вы что?! Провожающие на выход! Немедленно выйдите из вагона!! - недовольно кричала женщина.
  - О, господи! Я опоздала! Телефон оставила дома, автобус, на котором я ехала, попал в пробку, я побежала пешком, меня обрызгала машина, я сломала каблук!!! Ты представляешь? Ох, я опоздала!! Как я могла? - девушка говорила, не останавливаясь, а он крепко сжимал её в своих объятиях и говорил - Нет, нет, ты не опоздала! Ты пришла во время! Всё нормально! - из широко открытых глаз девушки хлынули голубые слёзы.
  - Молодые люди, это что такое!!! Прекрати немедленно! Поезд сейчас тронется! - кричала женщина - Девушка, немедленно выходите!! - контролёрша схватила её за руку и потащила из вагона.
  - Прости, что я опоздала! Прости! Но, знай, что я спешила! Пиши мне! Не забывай! Знай, что я помню о тебе! Как только приедешь сюда, звони! Мы встретимся! - девушка вся в слезах, растерянно смотрела на него и кричала на весь вагон. Парень с испуганными глазами кричал ей в ответ - Я тебя никогда не забуду! Не расстраивайся, пожалуйста, ты успела! Ты не опоздала! Всё хорошо! Ты меня проводила! Ты мне тоже пиши, пиши, звони! Только не забывай!! Спасибо тебе за всё!! - контролёрша вытолкнула её из вагона, и поезд тронулся, вдруг девушка встрепенулась и кинула в руки это женщине сверток - отдайте это ему!!!
  Парень выхватил этот свёрток, и стояв на месте, еще долго смотрёл на тёмноволосую девушку, босиком бегущую за поездом по грязной бетонной платформе.
  - Ох, вот это любо-о-о-овь! - протянула контролерша - вот шуму то наделали - и засмеялась.
  - Да что вы! Мы с ней просто друзья! - сказал парень, мило улыбаясь и крепко сжимая в руке таинственный свёрток.
  - Друзья? - удавилась женщина
  - Да - подтвердил молодой человек.
  - Ох, вот это любо-о-о-овь - еще раз повторила женщина.
  
  ***
  Парень вернулся на своё место, сел и, ничего не замечая, продолжал рассматривать свёрток - Пришла - тихо и довольно сказал он.
  - Кхе-кхе, я же говорил - слегка покашливая, ответил дед.
  - Да... - парень открыл свёрток и увидел солнечную фотографию, на которой был он, счастливый, и тёмноволосая девушка с широко открытыми голубыми глазами. С кривой, на обратной стороне снимка, подписью "Помни об этом".
  
  ***
  
  Август - наверное, самый печальный летний месяц, в середине которого осознанно начинаешь понимать, что время слишком быстро убегает от тебя. Вдруг понимаешь, как много ты не успел сделать или наоборот, сколько разных и тёплых воспоминаний осталось у тебя в памяти после двух месяцев солнечного лета. Вдруг понимаешь, что ты прожил очередное лето в своей жизни, которое уже не вернуть.
   Как всегда ваша Бронская Анна с любовью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"