Бронская Кармен : другие произведения.

Играй до смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - всего лишь оправдание.

  Поезд мчался по вене тоннеля, набирая скорость. Минута, две - и вот он въехал на ярко-освещенную платформу. Сотни людей сновали по ней: садились в вагоны, выходили и плыли каждый по своим делам. Тысячи лиц, сотни историй, но все они поглощены скукой и потребительством. Работать, чтобы тратить. Их ничем не удивишь: новые гаджеты, упрощающие жизнь, еда странного вкуса и происхождения. Им опостылело все и они просто существовали. Болезни, войны, нужда и голод были побеждены. Идеальный мир для неидеальных существ. Я считаю, мы не заслужили такого. Наше эго разжирело и лежало на диване, ожидая нового чуда. Но его все нет и нет. И вряд ли уже когда-нибудь будет. Эти лица, окружающие меня, уже давно остыли от всех эмоций. Да и я сама уже забыла, что такое настоящая радость. Но моя причина уважительна, а их?
  На экране моего смартфона высветилось сообщение. Ничего нового я там не обнаружила, кроме надоедливого спама нового шоу. Да, рекламная компания этого телевизионного продукта была очень масштабной: постеры везде, где только можно и нельзя, голографические баннеры, видео, засоряющее любую свободную минуту экранного времени. Я молчу о том, как зазывали на участие в этой вакханалии.
  А ведь шоу просто, как три копейки: набирали людей, запирали в здании и давали им разные задания на выживание. Вспоминаю целую гору подобного в литературе и кино, но тут, видимо, решили пойти дальше и сыграть ва-банк: сделать все по-настоящему. Смерть в прямом эфире - что может быть увлекательней? Только смерть целой кучи народа!
  Мой поезд уже въехал на станцию, и я медленно вплыла с толпой в недра стального червя. Как обычно, свободных сидячих мест не было, так что пришлось протолкнуться к дальней стенке вагона и стоять. Двери закрылись, обрубая поток людей, и поезд тронулся к следующей остановке.
  Музыка в наушниках делала окружающее пространство менее отвратительным, что очень спасало. Бывало, что от сильной толкучки у меня начинались приступы тошноты, если я забывала спасительный аксессуар, отрезающий меня от реальности. Нет, клаустрофобией я не страдала, как и боязнью толпы, но была огромная неприязнь к роду людскому, граничащая, порой, с безумием.
  Толчок в плечо отвлек меня от созерцания своего отражения в темном стекле двери. Молодой высокий парень что-то говорил, возможно, извинялся. Я что-то промямлила вдогонку, но из-за шума даже мне был не понятен ответ. Парень кивнул и отвернулся, доставая смартфон. Моего беглого взгляда хватило, чтобы увидеть, что он заполнял анкету на это "смертельное" шоу.
  Зачем оно ему? Хотя, не мне спрашивать.
  
  Через полчаса толкотни в вагоне, а затем и по эскалатору, я, наконец, вышла на волю. Солнце приветливо светило, легкий ветер шуршал зеленой листвой. Казалось, люди вокруг были счастливы. Пройдя по цветущей аллее, вдоль торговых палаток с мороженым и сахарной ватой, я свернула к высокому стеклянному бизнес-центру.
  Девушка на ресепшене приветливо улыбнулась, выдавая мне пропуск. Зайдя в стеклянный лифт, я вставила карту в ячейку под панелью с номерами этажей и нажала нужный код на панели рядом. Подъемник тронулся, доставляя меня на десятки уровней ближе к небу. Город плавно уплывал из-под ног. Звонок - и двери распахнулись, пропуская меня в огромный светлый холл.
  - Я думала ты и меня проигнорируешь, - приятный женский голос долетел до моих ушей. Ко мне приближалась высокая стройная девушка, пепельные волосы которой были собраны в свободный пучок; черное обтягивающее платье подчеркивало ее точеную фигуру, а лаковые лодочки делали ее ноги еще длиннее.
  - Игнорирование тебя чревато последствиями, - пошутила я.
  - Идем. - Блондинка поманила за собой, - Мы больше года не виделись. Ты изменилась, причем довольно сильно.
  Мы вошли в просторный кабинет с панорамными окнами. Я подошла, рассматривая открывшийся вид.
  - Ты так исхудала. - Девушка подошла со спины и встала рядом, протягивая бокал. - Виски?
  - О, большое спасибо. - Я приняла граненое стекло из ее рук. - Вижу, ты отлично устроилась.
  - Да, - она растерянно осмотрелась по сторонам, - большая должность - большая ответственность. Ты ведь тоже не на копейки прозябаешь, популярный автор как-никак. Карин говорила, что ты в больнице лежала. Надеюсь ничего серьезного?
  - Волнуешься? - Я отпила из стакана.
  - Все волновались.
  - Дари, - я посмотрела ей прямо в глаза, - вот только давай не будем говорить за всех. Кроме тебя и еще нескольких человек, я никому не сдалась. Если бы я не была с Карин, никто бы вообще не узнал об этом.
  Дари молчала, потупив взгляд, - я попала в яблочко. Никто из них не особо любил меня за прямоту, но очень ценили это качество, как и то, что была очень покладистой и всегда приходила на выручку. Но мало кто из них мог ответить мне тем же.
  - Прости, - я хлопнула ее по плечу и улыбнулась, - пошли, сядем, а то и так в метро стоя ехала.
  - Почему ты не купишь себе машину? Средства позволяют же.
  - Зато время не очень. Стоять в пробках, вечно искать свободное место для парковки, да и скучно одной гонять.
  - М-м, - протянула она в ответ, потягивая виски. - Кстати, твой новый роман потрясающий: воинствующий мир, трагедии... Сейчас мало кто пишет о плохом, а стоило бы.
  Дари скинула с себя туфли и с ногами забралась на диван, я же просто вытянула ноги, откинувшись на спинку. Так мы болтали, добивая бутылку хорошего виски, довольно долго. Солнце близилось к закату, а мы до сих пор вспоминали время, проведенное вместе.
  - Как бы хотелось вернуться хотя бы на пять лет назад. - Дари потянулась за бутылкой доливать остатки.
  - Прошлого не воротишь, - как-то слишком серьезно и зло сказала я.
  - Да, знаю.
  - Дари, - мы встретились взглядами, - я иду на шоу.
  Дари сперва непонимающе уставилась на меня, отвлекаясь от бутылки, а затем ее лицо стало внезапно строгим.
  - Ты сдурела?! Жить надоело?
  - А если и так?
  - Я вот что тебе скажу: ты можешь делать все, что тебе вздумается - твоя жизнь, но участвовать в этом аду ни я, ни кто-либо из наших друзей тебе не позволит. - Она взяла меня за руку. - Зачем тебе это?
  - Я устала. - Отвернулась, глядя в окно. - Слишком много боли, я не справляюсь. Ни с физической, ни с психологической. А покончить с собой - кишка у меня тонка. Не могу.
  - Оригинальный ты способ выбрала. А если выживешь?
  - Не выживу, я узнавала.
  - Узнавала, - с тяжелым вздохом повторила Дари за мной, - Но до этого же ты из такого дерьма выбиралась, где другие не смогли.
  - И зря. - Я посмотрела на часы, висящие на стене. - Поздно уже, мне пора. Да и тебе домой тоже надо.
  
  - Смотри мне. - Дари выглянула из открытого окна своей машины, двумя пальцами сперва показала себе в глаза, за тем ткнула ими в меня. - Я слежу за тобой!
  И, дав по газам, скрылась в потоке машин.
  Я еще некоторое время простояла, провожая взглядом бампер ее новенькой серебристой Мазды, и двинулась в сторону метро.
  Дорога домой пролетела незаметно, народу было подозрительно мало, но меня это очень устраивало. Спина и так ужасно болела, а алкоголь добавлял неустойчивости. Уже подходя к подъезду, телефон издал последний писк и выключился.
  В почтовом ящике лежал черный конверт.
  
  ***
  
  Девушка шла по единственному коридору, освещенному редкими лампами. Шаги звонко отдавались в пространстве холодного бетона. Она дошла до стальных двустворчатых дверей, которые моментально открылись и ей предстал огромный зал, наполненный ярким светом софитов. Под потолком по всему периметру комнаты шло широкое стекло, за которым скрывались камеры. Девушка ступила на пол, слегка припорошенный опилками с песком, дошла до центра и остановилась. Из ниоткуда раздался громкий голос ведущего:
  "Приветствуем нашего седьмого участника..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"