Творческая Артель на Анк : другие произведения.

Вода Раздора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фэнтези: эльфы, драконы и прочие мифические существа. Не закончен. Коллективное творчество.

  "Вода Раздора" ака "Война Океана". Пролог.
  
  Пролог.
  
  В зале заседаний Великого совета было тихо, очень тихо...
  Тишину нарушал лишь тихий голос: "После того как Гонар Молот Возмездия отозвал свои войска и перестал поддерживать Великую Империю Шести Государств в Великой Войне", - на трибуне стоял Дор Белобородый, Глава Совета
  Тринадцати, - "Наш Государь, Великий Император Ивон III, сын Опала сына Ора послал гонца к Вельдигору, правителю Эльфийской Державы, с просьбой о завершении бессмысленной резни. В ответ же Вельдигор отослал нам голову гонца и сие письмо, - по залу прошло волнение, -
  смердящие псы, мы будем истреблять вас, покуда не сбросим вас в Великий Океан. Однако, если ваш правитель приползет к нам на коленях и будет молить о пощаде, мы разрешим вам существовать на нашей территории и работать на рудниках. Если же нет, тогда сдохните, отбросы Богов!!!" Волнение в зале перешло в настоящий ураган.
  Лишь генерал-коммандор Веолис оставался невозмутим, но все знали, что легче вывести из себя скалу, чем этого человека.
  Белобородый призвал всех к порядку, прочистил горло и продолжил: "Это еще не всё. Разведчики доложили нам, что в Диких землях под черным знаменем собираются полчища полулюдей".
  Шепотки в зале сразу стихли. Войска Проклятых собирались 10000 лет назад, собрал их под своим черным знаменем Карад, но Нист Сокрушитель разбил черные армии, и маги Соцветия заточили Карада на остров Семи Скал.
  
  Глава 1.
  Вода тушила последние лучи заходящего солнца. На Гродул ложилась тихая зимняя ночь без единой звездочки, поглощая далекие горы, широкую реку, еще час назад горевшую рыжим светом, словно объятую огнем; даже камни и сухие деревья скоро растворились в общем безмолвии.
  Однако продолжалось это недолго. Взошла полная луна, сразу затмившая своим белым светом сияние маленьких звезд. Горы, лес, камни и деревья стали видны до мельчайшей черточки, река залилась серебряным светом, словно в старой сказке о волшебнике, который делал звезды и однажды просыпал на землю звездный порошок, и получилась серебряная дорога на ночной реке. Ночь скрывала изъяны мертвой природы Гродула, сейчас он походил скорее на волшебную сверкающую страну, но кое-где луна освещала голые, без единого листика деревья или каменные лысые горы, и сразу вспоминался неуютный дневной холод, который даже солнце не могло растопить. Да и солнце-то в Гродуле было совсем не такое, как ,скажем, в Амальте. Маленький, ледяной, слепящий диск медленно полз с одной стороны неба на другую, и только пламенный закат доставлял уставшему от ярких лучей глазу радость.
  Джел, уже в сотый раз зевая, сидел на холодной земле и, размышляя о несправедливости, изредка осматривал землю, видимую с высокого холма, на который он взобрался.
  Когда началась война людей и эльфов, Джел был еще совсем ребенком, поэтому к войне он привык, и не думал даже, что когда-то ее не было. В последний год учебы в Военной Академии Кейра его и еще многих отправили защищать родное королевство. Джел был драконером - всадником дракона, поэтому-то и попал на службу в Гродул, где из-за множества гор, ущелий, оврагов и прочего велись в основном воздушные бои. Он был здесь уже полгода или чуть больше того. Вроде бы никаких трудностей у Джела не было: среди солдат он был своим, Стигг - командир армии, хоть часто и прикрикивал на него, все же был довольно сносным человеком, пусть и с тяжелым характером. За все это время ранен Джел был всего пару раз, и то один раз не ранен, а обожжен драконьим пламенем (благо мази лекаря вылечили все ожоги почти без следов.) Нет, все же была одна проблема, та, которая отзывалась на имя Рубин и сейчас мирно посапывала у подножия холма. После знакомства с этой тварью Джел убедился, что и среди драконов бывают совсем глупые и, к тому же, злопамятные. Рубин почему-то сразу невзлюбил своего нового хозяина, и вот уже полгода Джел терпел из-за дракона ругань и наказания командира.
  Юноша снова глянул на далекие звезды: ночь обещала быть длинной и скучной... Потом он вспомнил с грустью, что сегодня у него был день рождения. Все семнадцать лет жизни с Джелом происходит что-то необычное, начиная с того, что он вздумал появиться на свет, когда в замке его отца - не слишком богатого лорда полыхал пожар, и оканчивая пока вчерашним днем. Неужели за каких-то двенадцать часов на его несчастную голову могло свалиться столько неудач? Все началось с того, что ночью у Джела разболелся зуб, из-за чего он не выспался и не успел проверить Рубина перед учебным вылетом, а следовало бы...Уже спустя несколько минут после взлета, всадник почувствовал, что дракон ведет себя очень странно: с трудом поворачивает, то набирает, то теряет высоту и вообще, похоже собирается сбросить надоевшую ему ношу. Джел решил немедленно вернуться, но сесть Рубин не смог. Он просто спускался все ниже и ниже, пока, наконец, проехав животом по земле, не остановился. Джел не удержался в седле, пролетел несколько метров, упал, сильно ударившись, и в довершение того Стигг, естественно, имел удовольствие все это наблюдать.
  Потом юноша стоял, вытянувшись перед командиром, и слушал Самые "лестные" замечания о себе. Когда Стигг как раз, что называется, упивался гневом, явился не менее злобный лекарь - жаловаться на то, что Рубин накануне ободрал клумбы календулы, которую он, лекарь, умудрился вырастить в условиях Гродула. Надо сказать, календула действует на драконов примерно как валериана, которая, кстати, тоже росла на той клумбе, на кошек. Джел понимал, что оправдываться бесполезно, и молча слушал неиссякаемые укоры, которые завершились внеочередным ночным дежурством на границе в течение недели. "И запомни, Джемилан,- сурово завершил командир. - Уснешь - будешь до лета по ночам дежурить! Свободен!"
  Зная характер Стигга, Джел изо всех сил старался хотя бы не закрывать слипающиеся глаза надолго. Но это было сложно. Ладно бы он дежурил возле Мертвого леса, где в любую минуту могли напасть эльфы, или у Подземного тракта: от гоблинов тоже чего угодно можно ждать, ну хотя бы на горе Дракон, там хоть тысячу лет назад что-то интересное происходило, но здесь, у разлива Данмаиссы было как всегда тихо.
  Джел, конечно, знал старые сказки солдат о том, что это место было давным-давно заколдовано черным магом, так что здесь никогда ничего не случается, и находившиеся тут долго в конце концов теряли рассудок, но помнил Джел и слова Стигга о том, что юноше-то как раз и надо там дежурить: "терять нечего". Конечно, сказано это было не при самом лучшем настроении, а Джел не очень-то и прислушивался, особенно когда на него кричали, и сделал свое вполне разумное заключение, что у сидящих здесь было предостаточно времени придумать и не такие истории. Правда, некоторые его ровесники, наслушавшись этих рассказов, видели над рекой таинственных всадников на черных драконах, но кто же им поверит?
  Джел почувствовал, что засыпает, поспешно открыл глаза и огляделся. Ничего не изменилось: луна высоко висела в черном небе, горы никуда не делись, река неспешно текла внизу, уходя далеко впереди в глубокую расщелину между скалами. Джел вздохнул: ну хоть что-нибудь бы произошло! И снова вспомнил, как интересно было у Мертвого леса, что ни дежурство - схватка с эльфами, да и дежурили не поодиночке, а по пять-шесть, часто и больше человек.
  Вдруг большая тень рассекла лунную рябь на реке и снова пропала в темноте. Джел вскочил, не веря своим глазам - неужели и он сходил с ума?! Но тень снова показалась, вылетев на ярко освещенную луной безлесную равнину. Без сомнения, это был всадник на черном драконе, значит, не человек, не эльф, и уж тем более не гном: ни тем, ни другим не дано приручить этих тварей. К тому же, Джел заметил массивное седло, такие запрещены военным уставом, выходит, всадник не был солдатом или даже командиром королевской армии. Джел был не из тех хлюпиков, которые, едва завидев что-то непонятное, в испуге спешили назад в лагерь. Все неизвестное он исследовал сам; к тому же этот всадник мог представлять опасность для людей, и разобраться тут была прямая обязанность Джела. Рубин, чувствуя свою вину, безропотно подчинялся всем командам, так что минуту спустя уже тихо, держась в тени, летел за черным всадником. Джел знал, что эта выходка могла стоить ему жизни. Но все равно гнал дракона вперед, понимая, что если струсит, и это станет известно в лагере, то старослуживцы, которые считали его самым храбрым из молодых солдат и часто ставили в отряды, летящие на сложные и опасные задания, благодаря чему Джел был одним из самых опытных и умелых вновь прибывших (некоторые еще и в битве не были, а его уже несколько раз ранили), так вот, старослуживцы начнут относиться к нему, как к остальным "желторотым", и он действительно до лета будет сидеть, как и все новички, по таким вот унылым местам.
  Рубин стремительно догонял свою цель, так что Джел даже удивлялся тому, что преследуемый не обращает на них никакого внимания. До эльфийских владений оставалось совсем недалеко, а там - такие же пограничники, выслеживавшие врагов, поэтому нужно было остановить этого странного всадника немедленно. Рубин поравнялся с черным драконом, но лицо незнакомца скрывалось в капюшоне.
  -Именем короля Кейра, приказываю Вам немедленно приземлиться и назвать себя, иначе я вынужден буду вызвать солдат, - сказал Джел не для того, чтобы как-то подействовать на всадника, а просто так было велено по военному уставу, за исполнением которого строго следило командование.
  -Разве ты не видишь, внизу река и скалы, садиться некуда, - послышался в ответ сиплый, словно сорванный тысячи раз голос. - И потом, ты еще слишком молод, чтобы приказывать мне, а я дерзости не прощаю...
  Джел увидел, как луна отразилась в длинном клинке, и судорожно натянул поводья. Дракон резко свернул вправо, и черный всадник пока не мог причинить вреда. Не дожидаясь, пока тот приблизится, юноша выхватил свой меч, но тут незнакомец поднял голову, Джел увидел его жуткое лицо, и замер в болезненном оцепенении. Это был призрак - посланник мира теней, рожденный тьмой, он был создан из мрака, только глаза, словно огонь пожаров, горели, завораживая. Они поймали взгляд Джела, и юноша почувствовал, что больше не властен над собой. Рука выпустила меч, и он звякнул где-то далеко внизу, ударившись о камни. Джел видел все ближе и ближе черный, больше не отражавший луну клинок, но не мог даже пошевелиться, не мог приказать Рубину лететь куда угодно, только спасти его от смерти, а у глупой твари не хватало ума, чтобы сделать это самому...
  
  Глава 2.
  - Ваше Высочество! Ваше Высочество!
  Просыпайтесь! Вас ожидают к завтраку Его Величество Король Айнатар! Ваше Вы... - слуга замолчал, получив подушкой, метко брошенной принцем, по голове.
  - Замолчи! Человеческое отродье! Я только час
  назад заснул!! И ни на какой завтрак я не пойду!! Вон! - Этлар накрылся с головой одеялом, и оттуда раздалось сонное сопение. Слуга, однако, не отказался от своих "жестоких" намерений.
  - Ваше Высочество! - он стянул с принца одеяло,
  под которым обнаружились два спящих тела. Одно из них несомненно принадлежало принцу Этлару, в происхождении другого также не приходилось сомневаться - это была одна из лучших наложниц короля Айнатара - принц позаимствовал ее на человеческой половине гарема царственного брата. В отличие от принца, спящего мирно, как младенец, девушка поежилась, а в следующий миг открыла глаза и...завизжала! Слуга поспешно прикрыл обнаженных эльфа и человеческую девушку, вернув одеяло на место.
  - О Боги! - принц окончательно проснулся. -
  Зачем же так шуметь?! У меня голова раскалывается!! - Он сел на кровати, отчего одеяло сползло на пол, открыв идеальное эльфийское тело без единого изъяна. Вид слегка портили несколько тоненьких ниточек шрамов на груди и старые следы драконьих когтей на плече. Морщась и ругаясь одновременно на нескольких языках, Этлар выбрался из постели и принялся одеваться, отталкивая руки пытающегося помочь слуги. Затем он прошел в туалетную комнату...и вернулся, ругаясь еще больше.
  - Где мой целитель?!!
  - Целитель, Ваше Высочество? Вы себя плохо
  чувствуете?! Сейчас я...
  - Оставь, пустое!... Где брат?
  - Его Величество, -подчеркнул обращение слуга,
  ожидает Вас в Сиреневом Зале, как и Ваш завтрак... Вон отсюда, - цыкнул он на наложницу.
  - Спасибо. - Принц вышел из комнаты и
  направился в Сиреневый Зал.
  * * *
  Завтрак уже заканчивался, тарелка принца была в том же виде, что и в начале трапезы - полная, король, довольно улыбаясь, вытирал салфеткой рот.
  - Что случилось, братец? Нет аппетита? Может, ты себя плохо чувствуешь?
  - Зачем я тебе был нужен? - не ответив на
  заданный вопрос, тихо отозвался принц.
  - О! Неужели я не могу просто позавтракать со
  своим возлюбленным братом?
  - Не надо издевки, я прекрасно знаю твое
  отношение ко мне. Удивляюсь, почему я до сих пор жив?
  - Братец Этлар, ты - моя единственная семья!
  Как же я могу желать смерти собственной семье?
  - Хм...ты мне не совсем семья... Или я не
  прав?...Так что тебе от меня надо?
  - Мы с тобой росли вместе, вместе учились,
  вместе охотились...Кстати об охоте: ты не хочешь составить нам с Дроулем компанию? Возможно, будут еще несколько эльфов...
  - Охота? Хм... Что-то не тянет меня на охоту...
  - Лучше пользовать моих наложниц? Ха! Братец,
  да ты взрослеешь! Еще несколько лет назад я был спокоен за свой гарем, а сейчас мне приходится каждый раз сначала отправлять туда целителя, чтоб проверил, нет ли какой заразы!!!
  - Я...не собираюсь...тебя...заражать... И на охоту
  не поеду! - едва сдерживаясь, чтобы не сорвать бешенство на царственном брате, Этлар выскочил из-за стола и выбежал из зала.
  - Какой нервный!! Все равно поедешь!...
  
  
  * * *
  Этлар, продолжая медленно кипеть, седлал своего дракона Смарагда. "Все равно поедешь!" - сказал брат. Придется ехать - действительно, от королевского приказа не отвертишься. Значит, драконья охота? Ладно, братец, ты еще увидишь мастер-класс! Этлар запрыгнул в седло и тронул поводья, дракон послушно поднялся в воздух и принялся догонять уже улетевших охотников - короля, Дроуля - его фаворита, и других эльфов из благородных семей.
  Спустя несколько часов под крыльями дракона показался лес, и охотники спустились ниже к земле. Дроуль, указав куда-то под деревья, с гиканьем и свистом ринулся туда, на ходу вытаскивая из колчана стрелу. Выстрел! От земли раздался рев раненого зверя, судя по всему, крупного однорога. Вскоре показалась и сама жертва - красивый серебристо-серый однорог с витым серебряным рогом посреди лба мчался по тропинке, от боли мотая головой, в его боку торчала стрела.
  - Давай, братец, покажи класс! Доверяю тебе
  добить первую жертву! - услышал сквозь свист ветра в ушах Этлар. Показать класс? Получи, брат! С тетивы сорвалась стрела и вошла точнехонько в основание рога бедного животного. - Молодец! Так держать, братишка! Хей-я! - король, как мальчишка, наслаждался охотой.
  Еще пару часов продолжалась охота, затем эльфы переложили заботы о добыче на плечи слуг, и отдались полету.
  - Э-гей! Этлар, не хочешь искупаться?! - эльфы
  пролетали над небольшим ручьем, и король решил подзадорить принца. - Покажи класс драконерства! Давай, изобрази!...
  - Ваше Величество, это довольно небезопасно:
  внизу - лишь неглубокий ручей....
  - Плевать! Он же лучший драконер во дворце!...
  Давай, Этлариен, не слушай их, ты же лучший!
  Этлар с сомнением посмотрел вниз. Сорвется, наверняка сорвется, да они же этого и добиваются! Ладно! Он им покажет! Принц привязал поводья к луке седла и встал на нем в полный рост. Дракон лишь повернул голову посмотреть, чем это занимается хозяин, и продолжил полет. Этлар тем временем сначала встал на руки, а затем медленно перебрался под брюхо дракона и повис там, держась за подпругу лишь одной правой рукой. Учитывая то, что он был левшой, трюк казался довольно опасным. Но все прошло бы благополучно (Этлар знал, что делает, такой фокус он проделывал не раз) если бы в этот момент в бок Смарагда не вонзилась стрела, неизвестно откуда взявшаяся. Дракон от боли дернулся, а эльф от неожиданности разжал пальцы и, вскрикнув, полетел вниз в ручей...
  * * *
  ...Этлар был уже у самой воды, когда наконец почувствовал, как в плечо вонзаются драконьи когти. "Смарагд, держи крепче... Взлетай! Взлетай же!..." Но дракон вместо того, чтобы взлететь, пролетел на бреющем над водой и, тяжело взмахнув несколько раз крыльями - они оказались в глубине леса, выпустил драконера. Этлар с криком полетел к земле...
  Удар о землю выбил воздух из легких, раздался характерный хруст ломающихся костей, и Этлар потерял сознание...
  * * *
  Когда эльф пришел в себя, первой его мыслью было: "Что со Смарагдом? В него, кажется, выстрелили? Надо посмотреть, что с ним..."
  Этлар попытался подняться...и со стоном рухнул обратно. Переломанные ребра отчаянно ныли, плечо, за которое его поймал дракон, вообще не ощущалось. "Опять левое!...Надо будет приучить его ловить меня не за плечи, а за...ногу хотя бы..." Эльф снова, на этот раз осторожнее, попытался встать. Получилось. Оглядевшись, он, пошатываясь, направился к дракону. "Неужели мертв?!" - на глаза драконера навернулись горькие слезы - он любил драконов вообще, и Смарагда в частности. Никто не знал, что они разумны, что могут общаться мысленно. Этлар именно поэтому выжил - он мысленно позвал Смарагда на помощь, и тот успел его подхватить у самой земли. Точнее воды. Этлар медленно приблизился к другу и мысленно позвал: "Смарагд! Ты жив?..." Дракон отозвался, но очень тихо: "Жив...стрела в боку только мешает... Вытащи!..." Эльф обошел дракона и увидел стрелу. "Потерпи немного, сейчас вытащу..." - он потянул стрелу, но усилие вызвало ужасную боль в покалеченных ребрах, и принц вторично потерял сознание.
  
  ______________________________________________
  
  Примечание: Драконеры - драконьи наездники. (типа "гвардия", "кавалерия" и пр.)
  
  Глава 3.
  Может, где-то в глубине своей драконьей души Рубин даже радовался, что получит нового хозяина.
  Но тут призрак зашипел, и оцепенение отпустило Джела. В руку черного всадника вонзилась стрела, и тишину разорвал звонкий, чуть хриплый от холода, голос и вторивший ему рев дракона:
  -Призракам еще никто не давал права убивать, даже моих врагов!
  Джел увидел большого зеленого дракона, из пасти которого вылилось яркое пламя, но призрак, ловко увернувшись, спустился к земле. Новый дракон поравнялся с Рубином, его всадник тряхнул головой, сбрасывая мешавший ему капюшон, и человек увидел белые от лунного света волосы и острые уши. Это, конечно, был эльф, но не тот коварный, действующий исподтишка враг, какого изображали кейрские командиры, и какого видел в эльфах и сам Джел. Нет, это был веселый, открытый юноша, а не безжалостный и высокомерный убийца.
  -Ты цел? - спросил он.
  -Да, - еле выдавил еще не пришедший в себя Джел.
  -Держи, - эльф отдал Джелу свой удивительно легкий меч. - Он возвращается и, поверь, не успокоится, пока не убьет нас. Главное, не смотри ему в глаза...Но ты и сам это понял.
  Призрак летел прямо на него, черный дракон уже раскрыл пасть, собираясь окатить своего зеленого сородича огнем, но тот невозмутимо нырнул вниз, и эльф налету послал стрелу, которая впилась дракону в лапу. Чудище взвыло от боли и едва не скинуло своего седока, но тот удержался.
  "Хороший ход, - подумал Джел, -жаль, безрезультатный... А стрелы-то у него скоро кончатся..."
  У эльфа, похоже, выдалось более, чем неспокойное дежурство: колчан его был почти пуст, а на его лице и руках человек заметил несколько свежих царапин.
  Джел подумал, что ему тоже не мешало бы ввязаться в схватку, но запутался: он ведь не знал, на чьей стороне ему быть. Все уставы и приказы требовали немедленно прикончить эльфа, но Джел не видел врага в этом веселом драконере, который не думал о своих уставах, а слушал сердце, поэтому спас своего врага...
  Человек оглянулся: эльф попал в "силок": стрелы у него действительно кончились, и вывернуться из-под огня черного дракона он не мог. Джел все еще сжимал тонкую рукоять эльфийского меча, который так и просился отрубить голову призраку, правда, Джел не был уверен, что оная имелась. Какая к Айрашу разница, эльф или человек, ему помощь нужна!
  Рубин стремительно кинулся вниз и, полоснув крылом по серебряной воде, взмыл снова, окатив черного дракона рыжим, вспыхнувшим неожиданно ярко огнем. Тот изогнулся, словно уклоняясь от боли и, тут же забыв свою, казалось бы, беззащитную жертву, развернулся и выпустил такой столб пламени, что легко мог бы спалить целый полк, но Рубин, сделав петлю, резко взмыл в темное небо. Призрак велел следовать за ним, и черная тварь вскоре опять поравнялась с Рубином. Джел снова увидел огненные глаза, но теперь не остановил на них взгляда и ловко отразил мечом удар врага. Дракон призрака неудачно развернулся, лишив хозяина возможности обороняться. Человек, само собой, этим воспользовался, но белый от лунного света клинок прошел сквозь призрачное тело, не причинив ему вреда. Джел замер от неожиданности. Но снизу снова вынырнули зеленые крылья, и послышался предостерегающий драконий рык; эльф не сбежал, как того ожидал человек. Но схватка кончилась слишком быстро. Черный дракон развернулся, а Рубин как всегда пропустил опасность, и огромный хвост спихнул Джела из седла, тот не успел схватиться и полетел навстречу блестящей реке...
  * * *
  ...Джел летел вниз и перед глазами встал командир:
  - Никогда не доверяй эльфам! Не доверяй драконам! Не доверяй никому, даже себе. Любой может подвести, если увидит в твоей гибели какую-то выгоду для себя...- в это мгновение Джел почувствовал, как в плечо вонзаются драконьи когти. Он никогда не был трусом, но в этот момент его скрутило от страха: драконы - хищники, и Рубин не исключение. А если это еще и черный дракон призрака, то...Он потерял сознание...
  * * *
  Когда Джел пришел в себя, было утро. Пели птицы, и раздавалось журчание воды. Затем он услышал голос:
  - Не притворяйся, я знаю, ты уже пришел в себя!
  Джел сел. Огляделся: поляна в лесу, ручей, костер и вчерашний эльф, готовящий завтрак...Лес?!! Где это он?! В Гродуле нет лесов!!!
  - Где я?!
  - Синий лес. Серебряный ручей. Моя стоянка. -
  Эльф обвел рукой поляну с костром и палаткой. - Я - Этлариен. А ты?
  - Джемилан...Ты Эльф?!?
  - Да. А ты имеешь что-то против эльфов?
  - Нет. То есть да. То есть...Я совсем запутался!...
  Лично мне они, то есть вы, ничего не сделали. Но...
  - Понимаю. - Эльф улыбнулся. - Тебе с детства
  говорили: эльфы плохие, они на нас напали... С ними нельзя даже просто разговаривать - зачаруют. Их надо убивать! Нам говорили про вас - людей тоже самое... Но мне наплевать! - он, продолжая улыбаться, протянул Джелу завтрак - полкраюхи хлеба, кусок только зажаренного мяса и бурдюк. - Поешь. Я уже завтракал.
  Джел неуверенно взял еду, все еще разглядывая своего неожиданного спасителя.
  -Ну не бойся ты, не отравлю, - усмехнулся Этлар.
  -Зачем я тебе нужен? - настороженно нахмурился Джел.
  -Я не могу просто так спасти человека?!
  -Знаешь, я уже слишком много видел, чтобы поверить, что эльф может спасти человека просто так...
  -И я не собираюсь с тобой спорить, - перебил эльф, -я сам не знаю, почему тебя спас.
  -Врешь, - улыбнулся Джел.
  -А тебе-то до этого какое дело?
  - Но тот человек, или эльф, или сам не знаю кто, он-то мне не приснился. Что я ему сделал, почему он хотел меня убить? - Джел, жуя хлеб, оглядывал поляну, не забывая следить за руками эльфа.
  -Давай ешь, и я отведу тебя к ближайшему городу, а там возьмешь лошадь и вернешься в свой лагерь.
  -Эльф в королевстве людей? Ты не боишься? - Человек удивленно уставился на собеседника.
  -Мой дракон был ранен недавно, он не может лететь долго.
  -По дороге было мало эльфийских лагерей?
  -А тебе очень хочется оказаться пленником? Знаешь, бывает так, что лучше держать язык за зубами.
  -Ты не драконер, -не унимался Джел. - По крайней мере, королю не служишь. Может, ты сам преступник?
  -Поправка: я не охраняю эльфийские границы, но это не значит, что я не драконер.
  -А если тот тип вернется и убьет меня?
  -Ты ему не нужен.
  -А кто тогда?
  -Айраш бы тебя побрал! Спокойно тебе что ли не живется?! Ты просто оказался не в то время, не в том месте. Зачем тебе что-то там знать?
  -Ну и сказал бы сразу, что не хочешь об этом говорить.
  Джел поднялся, разминая затекшие ноги. Приятно все-таки после Гродула подышать воздухом леса. Джел, хоть эльфом и не был, но очень тосковал по таким вот зеленым дебрям, он любил лес, его запахи и звуки, и его покой. За спиной послышался тяжелый вздох. Джел, привыкший к правилу "стреляй во все, что движется", моментально обернулся. Метрах в десяти от него лежал дракон. Юноша замер, невольно залюбовавшись им. Таких зверюг он еще не видел: мощное и в то же время очень грациозное туловище, покрытое изумрудно-зеленой чешуей, тонкая "аристократическая" морда с двумя белыми клыками, четкие крылья, в общем, чистокровная эльфийская порода. "Сколько же он стоит?" - подумал Джел. На боку дракона человек разглядел пятнышко запекшейся крови и осторожно подошел ближе. Маленькая, но глубокая рана...-Почему ты не лечишь его? -Джел обернулся к Этлару.
  -Знал бы я, как...-буркнул эльф.
  -У него может быть заражение.
  -Я уже все испробовал. Он вчера слишком долго летел, ему стало хуже.
  -Ты, наверное, всю жизнь деньги копил, чтобы его купить, жаль будет, если он умрет...
  -Как ты можешь так говорить?! -неожиданно взорвался Этлар, - Разве в деньгах дело?! Смарагд, прежде всего, мой друг, драконы не вещи, эльфы не покупают и не продают их просто так, в отличие от людей.
  Этлар вдруг осекся и бессильно опустился на землю. Джел задумался:
  -Ты пробовал златолистник?
  -Что это?
  -Все ясно, -Джел развернулся и углубился в заросли леса.
  Через четверть часа он вернулся, бормоча себе под нос:
  -Какие же вы, эльфы, к жизни не приспособленные, у вас под ногами растет универсальное драконье лекарство, а вы и не знаете. Природа ведь штука умная, она все предусмотрела...Вода есть?
  Этлар, кивнув, протянул Джелу бурдюк. Человек разломил несколько толстых листьев, которые принес, и выдавил в воду их ярко-желтый сок. -Вот, половину пусть он выпьет, а остатком смажь ему рану. Вылечится моментально.
  Этлар, конечно, людям не слишком доверял, но выбирать не приходилось, и он сделал все, как велел Джел.
  И уже пару минут спустя эльф заметил, что глаза дракона заблестели, а дыхание стало намного легче.
  "Как ты?" -спросил юноша. "Некоторым ленивым принцам все-таки стоило в детстве слушать своих учителей", -проворчал Смарагд. Этлар рассмеялся и обернулся к Джелу.
  -Как мне тебя отблагодарить?
  -Люди ведь не стреляют в драконов, - вместо ответа протянул тот, - Слишком у нас их мало, а диких приручать мы не умеем. В тебя стреляли эльфы?
  -Меньше знаешь - крепче спишь.
  -Ты опять за свое? Хорошо, вот моя награда: расскажи, кто ты такой, и что случилось в Гродуле.
  -Зачем тебе это знать?
  -А я не могу просто так помочь эльфу? - иронически усмехнулся Джел.
  -Ладно. Так уж получилось, что я рано или поздно окажусь против своего короля, думаю, за это меня хотят убить.
  - Чем может помешать королю парень вроде тебя?
  -Клянешься, что никогда и никому этого не
  расскажешь? Это очень серьезно, Джел, и для сохранности твоей головы тоже...
  -Клянусь всем светом, всеми твоими и моими богами, чем хочешь...
  -Я Этлариэн, наследник эльфийского престола.
  Джел поперхнулся.
  -То есть, король - твой брат?
  -Да. И он хотел держать меня под контролем, но я этого не хочу. Я не хочу, чтобы меня подозревали во всех смертных грехах, тем более, что я не хочу зла собственному брату. Я не знаю, почему он не доверяет мне больше, раньше так не было...
  -Раньше ты был мальчишкой.
  -Возможно. Но теперь... Это невыносимо! За мной постоянно следят, что я делаю, с кем сплю, о чем разговариваю... И еще у него советник какой-то странный. Знаешь, я не раз видел, подходя к тронному залу, там двери стеклянные, что внутри двое: мой брат и еще кто-то, но когда я заходил, там был только король. Этот советник никогда не появляется на балах, охоте, его не видно вообще. Лишь пару раз, уже затемно возвращаясь в замок, я видел мужчину в темном плаще с капюшоном, входившего в тронный зал, или в кабинет моего брата. Может, это я с ума схожу? И вот теперь он решил избавиться от меня. Думаю, та стрела на охоте не была случайной.
  -Они думают, что ты мертв?
  -Нет, и они ищут меня. И думаю, ничего хорошего мне не светит.
  -Так чем же ты опасен для короля?
  -Не знаю, но видно опасен. Еще давным-давно наш отец обмолвился про какую-то мрачную легенду, и знало ее лишь два существа на этой земле. Мой отец мертв, а другой, колдун, вернее, он стал колдуном, а при жизни отца был неофициальным советником, но потом попал в немилость моего брата, причем "немилость" еще мягко сказано, ну и сбежал подальше от королевства. Он живет в горах на севере Гродула, туда-то я и летел, но потом подвернулся ты.
  - Прости. Так ты опять полетишь в Гродул?
  - Как только Смарагд выздоровеет... А тебе советую сегодня же отправиться обратно.
  - И лучше это сделать прямо сейчас. Стигг меня убьет! - простонал Джел, не спеша поднимаясь. -Меч потерял, дракон улетел...
  - Хорошо, что жизнь сохранил. Ничего, что попал в плен к злобным эльфам. Ты знаешь, где тут город?
  - Найду.
  - Только прошу тебя, забудь все, что я тебе рассказал. Мне ничья помощь не нужна, потому что я не хочу никого топить.
  - Брось! И все же помни, что среди людей хоть один на твоей стороне.
  - Спасибо. И...так, на будущее, найди себе нового дракона.
  * * *
  Джел брел по лесу, но внезапно остановился. Ему только что пришло в голову, что он, во-первых, так и не узнал, как эльф его спас, а, во-вторых, так и не поблагодарил его за спасение. Лечение дракона не в счет - ему просто было жаль животное. "Вернусь! Подскажу эльфу, куда идти не следует, а там, глядишь, и Рубин вернется", - с этой мыслью Джел направился в обратную сторону - к поляне и Ручью.
  
  Глава 4.
  Как только человек скрылся в лесу, Этлариэн, скрипя зубами, опустился на траву. Нестерпимая боль в сломанных ребрах вызывала тошноту и цветные круги перед глазами. Осторожно сняв куртку и тунику, Этлар начал перебинтовывать грудь потуже. Полет предстоит долгий, да еще над вражеской территорией, садиться будет нельзя, значит, надо приготовиться уже сейчас. "Тебе, гляжу, тоже досталось? Как это ты так?" - раздался мысленный голос Смарагда. - "Я же тебя поймал над ручьем. Или нет? Что-то плохо помню..."
  "Все...в порядке, Смарагд...просто ушибся, когда ты меня уронил..." - эльф продолжал перевязывать грудь обрывками плаща. Хорошо еще обломки кости не торчат... От этой мысли его передернуло, и острая боль, вызванная легким движением, вывела его из необходимого для общения с драконом транса. Если бы он не отправил Джела прочь, в город, тот бы помог... Но он - враг! Или друг? Принц никак не мог разобраться в себе. Он не понимал, что заставило его свернуть со своего пути, вступить в схватку и помочь этому странному парню из армии врага. Как все запутанно! К Айрашу сомнения! Джел - враг! И точка! Грубое человеческое отродье! Ушел и даже не поблагодарил за помощь! Чего же еще ждать от этих людишек?! Этлар пытался настроить себя против нового знакомого, но все больше проникался к нему симпатией. Ведь он тоже поступил не так, как другой на его месте - не убил Этлара, не покалечил, и дракону помог...
  * * *
  Джел направлялся к поляне, а внутренний голос твердил - забудь! Оставь! Радуйся, что жив остался! Не черный, так эльф вполне мог тебя прибить, или взять в плен! Джел пытался себя убедить в неправильности своего поведения, но, вместо этого, ему стало жаль бедного принца, не желающего зла никому, но являющегося жертвой чужого зла. Впереди показался просвет, в котором виднелось зеленое чешуйчатое тело дракона Этлара.
  * * *
  Этлар почти завершил перевязывать грудь, когда услышал одновременно два звука. Одним был мысленный голос Смарагда: "Он вернулся". Другим - неосторожный хруст веток под чьей-то ногой. Этлар вскинулся и, выронив конец "бинта", который тут же размотался, схватился за меч. Но рядом с первыми деревьями стоял не ночной Призрак, а всего лишь Джел. Эльф выругался сквозь сжатые зубы и, отбросив оружие в сторону, взялся за прежнее дело...
  * * *
  Джел шагнул на поляну и застыл - Этлар схватил меч и злобным взглядом уставился на юношу. "Он меня сейчас убьет! Стигг был прав - нельзя доверять эльфам!" Потом Джел отвел испуганно распахнутые глаза с меча эльфа на его грудь, неумело перемотанную обрывками плаща, с удивлением услышал чей-то голос:
  - Ты ранен? Давай помогу! - и понял, что это он
  сам, Джемилан, предлагает свою помощь эльфу.
  - Я сам! - буркнул Этлар и снова взялся за конец
  "бинта".
  - Постой! У меня настоящий бинт есть! И мазь! -
  Джел вынул из чудом не потерявшегося заплечного мешка названные предметы. И, прежде чем Этлар успел возразить, сноровисто размотал убогий "бинт" и присвистнул:
  - Где это тебя угораздило?! - грудь принца
  представляла собой чудовищный отвратительного лилово-желтого цвета синяк.
  - Так больно? - Джел осторожно коснулся бока
  Этлара. Принц взвыл от боли. - А здесь? - Джел переместил палец ниже. Этлар только молча кивнул, стиснув зубы. - И здесь тоже?...Тут?
  - Перестань! - едва выдавил эльф. Глаза его
  подозрительно заблестели, и он зажмурился. - Слева все ребра поломаны. Справа, правда, несколько целы. Неудачно упал.
  - Ты говоришь, - Джел начал осторожно
  бинтовать эльфа, - к колдуну летел? Он больше тебе поможет. В этом лесу я вряд ли найду костерост. Хотя поискать, конечно, можно...Так будет лучше! - Он хлопнул эльфа по плечу. - У тебя кровь на плече! Вот мазь. Смажь, а я пойду костерост поищу.
  - Что поищешь?
  - Костерост. Это растение такое. Его корень,
  конечно, правильно обработанный, кости сращивать помогает. Ну я пошел?
  - Я...Э-э-э!
  - Что?...Ну да, ты же почти не шевелишься! Давай помогу!
  - Не...
  - Не спорь! - Джел открыл склянку и, зачерпнув
  пальцем мазь, приблизился к эльфу. Тот отодвинулся.
  - В чем дело?
  - Я...
  - Успокойся. Мазь на травах, хуже не будет. -
  Джел прикоснулся к плечу Этлара и начал осторожно втирать мазь в кожу вокруг раны от когтей. - А это откуда? На ветку напоролся неудачно?
  - Почти. - Этлар снова замолчал. Не сказать,
  что бы ему было больно или неприятно, скорее наоборот...слишком приятно...и это его и пугало.
  - Больно? - участливо спросил Джел. - Потерпи,
  сейчас будет легче. У тебя такой страдальческий вид!...Совсем плохо? - Этлар с удивлением понял, что в голосе парня нет ни капли издевки. Он действительно ему сочувствовал!
  - Ты идти вроде собрался? - с надеждой спросил принц.
  Джел вместо ответа продолжал массировать плечо эльфа. Затем встал.
  - Ну, я пошел. Скоро вернусь, - Джел зашагал к лесу.
  * * *
  "Ты в порядке, друг?" - дракон выпустил струйку дыма.
  "Теперь - да. Но ты меня напугал! Я думал, что вернулся тот, на черном драконе. Больше так не делай!"
  "Извини. Просто ты в тот момент, как мне показалось, думал именно об этом человеке".
  Этлар неловко склонил голову к плечу и посмотрел на рану, затягивающуюся буквально на глазах. Кожей он все еще чувствовал прохладные пальцы Джела, осторожно втирающие мазь в поврежденное плечо. Боль действительно отступила, хотя Этлар не обращал на нее особого внимания - все силы уходили на то, что бы сдерживаться...не от крика боли в покалеченных ребрах, а от действий, которые нельзя было назвать правильными. Слишком пристально он смотрел на Джемилана. Слишком чувственно - на взгляд Этлариэна - человек касался его. Слишком...слишком походило это все на любовную игру!!! От отвращения к горлу подступил вязкий комок. Ведь принц же понимал неправильность происходящего, но ничего не делал, что бы предотвратить неизбежную развязку! Наоборот он хотел того, что не должно случиться!
  - Отвратительно! - Этлар вскочил с возгласом на
  ноги. Подошел к Смарагду: "Ты сможешь лететь? Мы должны добраться до колдуна до вечера".
  "Разве не следует дождаться человека?" "Он наверняка обманул меня и теперь уже шагает в ближайший город, чтобы сдать мое местонахождение властям! Люди лживы! Им нельзя верить! К тому же, он обнаружил передо мной свои грязные наклонности! Надо уходить!"
  Эльф неловко взобрался в седло: "Полетели!"...
  * * *
  Джел вышел на поляну у ручья и остановился. Поляна была пуста. Зная свою идиотскую способность терять направление и дорогу в незнакомой местности, Джел было подумал, что это не та поляна. Но палатка и следы костра весьма красноречиво указывали на элементарное объяснение. Эльф просто куда-то делся, а палатку бросил и кострище не замаскировал. "Неумеха! Хотя, что с принца, да еще эльфийского взять?!" Куда же он делся? Джел огляделся. Было бы понятно, если бы остался хотя бы дракон, но Смарагда тоже не было. Мысль о банальном бегстве юноша почему-то сразу отбросил. Наверное, случилось что-то непредвиденное! Может, нападение? Точно! Вчерашний черный драконер решил довершить начатое злодейство, и Этлару пришлось вступить с ним в бой! Джел задрал голову, надеясь увидеть идущий в небе бой. Ничего подобного. Пусто. Лишь тучи собираются. Джел присел на сухой пень. Значит, Этлариэну пришлось спасаться бегством. Раз дракона нет, нет смысла искать следы на земле. Юноша аккуратно собрал палатку, забросал кострище прибрежным песком и взвалил на спину плотно увязанный тюк с оставшимися вещами Этлара. Надо идти в ближайший город. Только что потом-то? Идея пришла неожиданно. Он найдет дракона - закон разрешал временную конфискацию для нужд армии - и полетит за эльфом. Найдет его, поможет, а потом вернется в отряд. В конце концов, это дело чести - Этлар спас ему жизнь и, значит, Джел ему обязан отдать этот долг.
  "Ты не успеешь, если пойдешь в город. Твой приятель улетел в противоположную сторону, к тому же его дракон сильный, несмотря на рану."
  Джел подпрыгнул от неожиданности. Это еще кто?! Обернувшись, он увидел...Рубина. Вредный драконишка ухмылялся по-своему, по-звериному и довольно жмурился.
  - Что ты здесь делаешь?! Я думал, ты сбежал!
  Лежать! - Джел, обрадованный, собирался оседлать дракона, как вдруг: "Я не очень хорошо понимаю по-человечески, но неужели нельзя поласковей?" В следующий миг Джел понял, что этот голос - голос Рубина!
  - Ты умеешь разговаривать?!
  "Не так как вы, двуногие, но да. Я говорю с тобой мысленно".
  - Но почему никто об этом не знает? Все думают,
  вы неразумные животные...
  "Все так думают, потому, во-первых, что они не всегда могут нас услышать, и во-вторых, потому что мы не всегда хотим, чтобы нас услышали."
  - Рубин, друг! Ты не ранен? Можешь лететь? Мне надо помочь Этлару!
  "Я не ранена. Но стоит ли лететь? Мне показалось, что он сам не захотел с тобой общаться."
  - Надо спешить! Этлар ранен! Этот черный его в салат изрубит!...Что ты сказал?
  "Я сказал: он сам улетел..."
  - Но ты... Рубин - ты драконица?!!
  "Да..."
  - Я не знал, что среди драконов бывают самки! Ой! Женщины! Нам говорили, что драконы рождаются из молодых скал, омытых ночным солнцем. Даже легенда есть - о рождении Первого дракона. Говорят, драконы живут миллионы лет и все драконы, кто сейчас живет, родились не позже, чем миллион лет назад!
  "Глупые сказки! Все драконы, находящиеся в подчинении у людей - в большинстве своем несмышленые животные. Мы - Истинные драконы - прячемся от вас, людей. Нам не нужно ничего из того, что у вас есть. Поэтому-то мы и прячемся. Я случайно, по глупости попала в руки охотников."
  - Прости, что с тобой так обращались! Но объясни, почему...
  "Ты долго будешь болтать? Или тебе не нужен тот эльф?"
  - Нужен! Куда он улетел?
  "В сторону равнины - Гродул, кажется ее название в вашем языке. Летим?"
  - Да...только подожди. - Джел закрепил тюк с вещами эльфа под брюхом у дракона и потянулся к седлу...Но по руке потекло что-то теплое и сильно заболело плечо. Скосив глаза, Джел обнаружил следы драконьих когтей. А склянка-то с мазью осталась у Этлара! Джел задумался. Конечно, можно, наплевав на рану, отправиться в путь, но кто поручится, что в ответственный момент рука не подведет?
  "Я могу помочь."
  - Как? Посадишь в седло, как маленького? А дальше?
  "Не болтай, а снимай рубашку," - велела Рубин. Джел повиновался, не очень понимая зачем.
  "Будет больно, зато рана сразу затянется." И драконица выдохнула из пасти огонь и струю яда. Джел задохнулся от боли, на глаза навернулись слезы. Было такое ощущение, словно с плеча сдирают кожу вместе с плотью, а кости плавят. Вся левая сторона тела и лица отдались жгучей болью. На мгновение юноше показалось, что драконица просто таким изощренным способом собирается его убить за то, как он с ней обращался. Спустя несколько ужасных секунд боль стала проходить.
  "Извини. Я забыла, что вы, люди, не такие крепкие и выносливые как драконы," - без особого, впрочем, сожаления произнесла драконица, и, осторожно подхватив полуобморочного Джела за пояс когтем, пристроила его в седле и взлетела.
  
  Глава 5.
  Догорали последние лучи солнца, ярко красное зарево появилось на западе, где из-за гор еще виднелся огненный шар.
  " Ой, не к добру, я чувствую закат такой кровянистый," - подумал Этлар. Раны его начали заживать, мазь
  Джела явно действовала, и боль не надолго отпустила его. Но переломанные ребра периодически напоминали о своих повреждениях.
  День уже подходил к концу, а они еще летели. Пару раз им приходилось приземляться потому, что ранение
  дракона давало о себе знать, и он не мог долго лететь, ему требовался отдых. Сейчас со времени их второй
  стоянки прошло уже около четырех часов, и дракон напоминал о том, что долго лететь не сможет. Этлар тоже это заметил, дыхание Смарагда становилось более прерывистым, он трудом держался на одной высоте, то
  рывками опускаясь вниз, то резко поднимаясь вверх. Но отдыхать им было некогда и негде, под ними стали
  появляться острые горные гряды, до хижины колдуна по расчетам эльфа оставалось не более часа полета.
  И они должны были их перенести, хоть и с неимоверными усилиями.
  " Смарагд, вся надежда на тебя не подведи, потерпи еще немного, когда мы будем у чародей тебе удастся
  отдохнуть, и возможно он сможет помочь тебе. Пожалуйста, Смарагд,"- мысленно сказал дракону эльф.
  "Ладно, я постараюсь, но мои силы на исходе, долго я не выдержу."- отвечал дракон, с трудом переводя
  дыхание.
  Бесконечная каменная пустыня продолжала, проноситься под ними. Отличие было лишь в высоте скал, и
  показавшейся небольшой зеленой рощице на горизонте. Она медленно приближалась к ни/, и уже стал виден
  небольшой домик волшебника. Из последних сил дракон стал плавно спускать на небольшую лужайку у
  рощицы, кругами кружа над ней постепенно сужая радиус и опускаясь все ниже и ниже.
  Вскоре они наконец-то приземлились, дракон буквально упал на траву и закрыл глаза, а Этлар по инерции
  скатился из седла вниз и тоже оказался на зеленой сочной траве. Их обоих мучила жажда, его фляга
  потерялась при неожиданной схватке с черным незнакомцем в ночи, и теперь им невыносимо хотелось пить.
  Пересилив свою усталость и боль, снова начавшую мучить его в груди, он встал и посмотрев на хижину,
  заметил у двери фигуру скрючившегося старика, на фоне дверного проема. Медленно подняв руку вверх, эльф
  махнул старику, который по его догадкам и был тем чародеем, поприветствовав и окликнул его:
  - Вы не могли бы мне помочь, я и мой дракон ранены и замучены жаждой, принесите немного воды.
  - Эльф ты мне кого-то очень напоминаешь, в тебе заметна королевская гордая осанка. И как мне
  подсказывает мое мастерство, я знаю, что ты Этлариэн. Не так ли?
  - Да, вы правы. И я прилетел к вам за помощью...
  - Не надо лишних слов, сначала надо разобраться с твоим драконом. Что с ним?- спросил старец.
  - Его ранили стрелой в бок, рана очень глубокая.
  Чародей встал на колени и стал осматривать Смарагда. Именно в это время у Этлара появилась возможность
  рассмотреть чародей вблизи. Это был старик в глубокой старосте, как нестранно он был человек, эльфа
  очень удивила это новость, советник короля эльфов человек, в этом было что-то невероятное.
  Старик был одет в коричневые, вытершиеся одежды, просто покроя, похожие на монашеские рясы, на поясе перевязанные богато украшенным ремнем. Только этот ремень выделялся из целостного образа старца. В руке у него был деревянный жезл, Этлар не исключил возможности, что именно в нем была спрятана вся его колдовская сила. Только на вид он казался дряхлым старикам, а на самом деле он был наделен особенной силой магии, и эльф это чувствовал, держа ухо в остро.
  
  Очнувшись, Джел далеко не сразу понял, что забытье уже отпустило его. Болело все, особенно левый бок и лицо, щедро обработанное противоожоговой мазью. Средство, конечно, очень действенное, но пахло оно так, что интерес к тому, из чего оно сварено, отпадал начисто. Джел чувствовал себя подгоревшей псиной. Юноша попробовал шевельнуться, но тут же застонал от боли. Ясно, и думать нечего о том, чтобы подняться на ноги. Когда боль немного утихла, Джел все же осторожно приподнял голову и осмотрелся. Небольшая комната, мрачная и неубранная. Вся обстановка состояла из низкой жесткой кровати и стола подле нее, больше ничего не помещалось. Под потолком было маленькое окошко, больше напоминавшее бойницу, сложенную после какого-то очень веселого праздника. Свет в комнату не проникал, похоже, была ночь. Здраво рассудив, что раз он не связан и не брошен в темницу на гнилую солому, а уложен на какую ни на есть, а все же кровать, и к тому же явно не оставлен без внимания лекаря,
  Джел заключил, что он не пленник.
  -Эй, здесь кто-нибудь есть? - крикнул он настолько громко, насколько было возможно в его положении.
  Вместо ответа в комнату скользнул свет из осторожно приоткрытой двери, и к Джелу на цыпочках подошел молодой человек в форме стражника. На груди у него был вышит герб, который Джел несомненно видел раньше, но забыл, где. Вошедший остановился, прислушиваясь.
  -Чего встал? Я пить хочу, - буркнул Джел.
  Стражник отскочил, словно ошпаренный. И даже в тусклом свете, было видно, как он побледнел.
  -Что с тобой? - Джел приподнялся на локте, было уже не так больно.
  -Ты...ты, - промямлил стражник.
  -Ну я и что?
  -Ты...живой? - голос молодого человека сорвался на писк.
  -Интересно, а каким же мне быть? Ну чего ты на меня смотришь, будто на привидение? Я живой человек из плоти и крови, только подраненный...Меня Джел зовут. Джемилан Гральд, сын Гральда Олбэна.
  -Ты сын Гральда Олбэна?...Да, лекари, конечно, не гении, но не настолько же, - задумчиво пробормотал стражник, - Лорд Олбэн, хозяин замка Бабочка?
  -Угу...
  -Мой отец купил земли недалеко оттуда, так что мы, считай, соседи, - юноша, признать, очень быстро отошел от своего предобморочного состояния, - Я Миард Аскольд, сын Аскольда Сигурда.
  -Ладно, раз уж ты успокоился, принеси мне попить, - попросил Джел.
  Миард вышел и меньше, чем через минуту вернулся с большим ковшом воды и зеленой бутылкой, вероятно, вина, для себя.
  -Спасибо, -сказал Джел, Миард не ответил, только глотнул прямо из горла, -Слушай, а я вообще-то, где?
  -Ну, как тебе сказать...- Миард снова хватил вина и выпалил, -Ты в одной из покойницких Пеллевара.
  Джел поперхнулся.
  -Где?! Чего я здесь забыл?
  -Тебя принес дракон, ты был весь обожжен и не подавал никаких признаков жизни. Лекарь, как видишь, пытался тебе помочь, но потом велел отнести сюда, сказал, ты умер от драконьего яда.
  -Вот стерва! - невольно воскликнул Джел, моментально вспомнив, кто его так "подлечил".
  -Кто? - не понял Миард.
  -Не важно. Слушай, а где мой...моя...черт, где Рубин в общем?
  -Ясно где, в драконниках.
  -Я могу туда пойти, или из покойницких уже не выпускают?
  -Вообще-то, до того, как тебя сочли мертвым, мы отыскали твоего командира, и он велел держать тебя в Пеллеваре до дальнейшего приказа. Так что за ворота ни шагу - сразу пристрелят, а по крепости передвижение свободное. Я твой охранник.
  -И это ты в случае чего должен меня пристрелить?
  -Честно, да.
  -Отлично, - Джел упал было обратно на кровать, но вспомнив, сколько могло на ней пролежать, вскочил на ноги. Боль вспыхнула было снова, но омерзение взяло верх.
  * * *
  Спустя пару дней, Джел, на удивление лекаря, практически поправился. И, конечно, не замедлил зайти в драконники. Увидев свою мучительницу с цепью на лапах, Джел невольно улыбнулся.
  -Ну и чего ты ухмыляешься? - спросила Рубин, она явно была в самом мрачном настроении.
  -Ты меня чуть не убила, за что ты меня ненавидишь?
  -Я сейчас меньше всего настроена философствовать. Такой дыры, как Пеллевар, я еще не видела. Это самые грязные драконники на свете.
  -А я очнулся среди покойников, потому что кто-то окатил меня недельной нормой пламени.
  -Откуда мне было знать, что ты такой нежный?!
  -Ты же дракон, я тебе свою жизнь доверяю.
  -А я тебя просила об этом?
  -Я не думал, что драконы бывают такие бессердечные.
  -Ты вообще-то думал, что у драконов бывает сердце?
  -Но это подло, я, человек, был бессилен перед тобой, а ты меня чуть не убила!
  -Я не хотела, я действительно собиралась помочь тебе, но не рассчитала. Думаешь, если бы я хотела твоей смерти, понесла бы я тебя в Пеллевар? Хотя все беды в моей жизни из-за тебя.
  -Кто бы говорил! Если бы ты не налопалась календулы...
  -Ну могу я себе позволить маленькую радость? Ты же не отказываешься от дармового вина?
  -О боги! Я летаю на драконихе, но мало того она алкоголичка!
  -Я не алкоголичка! Я девушка, которая не отказывает себе в маленьких слабостях. Ты же не назовешь кошку алкоголичкой, если она налакается валерьянки?
  -Да, но, Рубин, кошки не летают!
  -Это зависит от количества валерьянки! И не называй меня этим дурацким именем.
  -А ты придумай название камня женского рода...И вообще, благодаря тебе я засел в Пеллеваре, а Этлару, возможно, нужна помощь.
  -Но он же не один, - Рубин мечтательно закатила глаза, -какой красавец...
  -Этлар?!
  -Смарагд! Кстати о бабочках, ты не мог бы перевести меня в другой драконник?
  -Зачем?
  -Ну, видишь вон того типа, - Рубин выразительно посмотрела на дракона с огненно-рыжей
  чешуей, который меланхолично жевал что-то в соседнем загоне, - Он как-то странно на меня косится.
  -Ты знаешь, чей это дракон?
  -Не важно...
  -Это дракон коменданта крепости. И ты считаешь, что я, заключенный, должен пойти к коменданту, рассказать ему технику размножения драконов, и попросить перевести мою стеснительную девушку в другой загон?!
  -Джел,с кем ты разговариваешь? - в драконник вошел Миард, - С тобой все в порядке?
  -Да, я благодарил Рубина.
  -Лучше дай ему сахара и ступай к себе. Не надо, чтобы тебя лишний раз тут видели.
  -Послушай его, Джел, - язвительно посоветовала Рубин, - этот молодой человек гораздо воспитаннее тебя. Миард, конечно, ее не услышал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"