Бровер Александр Беневич : другие произведения.

Диалог о войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр Бровер.
  
   Диалог о войне.
   Недавно Николаю Ивановичу Васильеву исполнилось 88 лет. Он считал, что пора уже успокоиться, оставить активное "вмешательство" в дискуссии, которые вспыхивают внезапно, непредсказуемо и чаще всего - абсолютно дилетантского уровня. Такие дискуссии нередко вызываются взрывами эмоций и навязываются людьми, которые знают всё обо всём, но не утруждают себя логикой, конкретными фактами и вескими аргументами.
   Что-то, где-то прочитали и от кого-то услышали и считают это достаточным для вступления в спор с теми, кто прожил и пережил события, о которых "затейники" собираются толковать только по написанному. Пора уже Николаю Ивановичу отойти от всего этого и заняться своим здоровьем. Но подоспела праздничная дата, 65-ая годовщина Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне!
   Степан Михайлович (в общении - просто Михалыч!), председатель совета ветеранов войны, несмотря на свои "всего лишь" 83 года, участник победоносных сражений Красной армии в конце 1944-го и начала 45-го годов, был ещё относительно молод и зажигательно энергичен. Он то и склонил Николая Ивановича к необходимости очередной встречи с молодыми людьми, предложил прочесть лекцию и провести со слушателями диалог о войне.
   Михалыч сидел в своём кабинете в полуподвале, в котором находились некоторые службы ЖЭК-а. Престарелые ветераны войны, выполнявшие роль "свадебных генералов" в торжественные дни, собирались тут, дружески пожимали друг другу руки и находили темы для бесед.
   Председатель, сероглазый облысевший блондин (судя по остаткам причёски на затылке), с энтузиазмом излагал свою мысль:
   - Мы уже довольно старые люди. Когда нас не станет, некому будет разоблачать выдумки недобросовестных людей. Уже сегодня перевирают события Великой Отечественной войны. А что будет через несколько лет? Необходимо донести новому поколению правду, подлинную историю войны. Это мы обязаны сделать, пока ещё живы, и стоим на ногах!
   Серый тусклый свет пробивался сквозь узкие окошки под аркой-потолком полуподвала и даже в этой полумгле светились глаза председателя уверенностью и в то же время с лёгким осуждением тех, кто позволяет себе сомневаться в величие нашей победы.
   "Этот человек не успокоится до последнего вздоха!" - с восхищением про себя отметил Николай Иванович, и ему стало неудобно отказываться от общественного поручения. Он согласился прочесть лекцию в читальном зале районной библиотеки.
  
   , ,
   .
   В читальном зале собралось примерно 20 человек, вероятно, свободных от дел и семейных забот. Не исключено - пришли и те, кого заинтриговало красочное объявление на входных дверях библиотеки: лекция активного участника войны, полковника в отставке, награждённого многочисленными наградами!
   За обитыми пластиком столами с неизменными лампами под зелёными абажурами и вмонтированными навечно штепсельными розетками сидели люди разных возрастов, но в основном - молодые и юные граждане, для которых Великая Отечественная война - давнее событие.
   Один юноша за первым столом с любопытством смотрел на лектора, и в молодом лукавом взгляде читалось откровенное покровительственное отношение к старому вояке: что тот мог видеть из своего окопа и что, не известное другим, он, полковник в отставке, может рассказать?!
   Николай Иванович не сомневался в том, что сумеет рассеять сомнения этого парня и покажет, что не просто "отсиживался в окопах Сталинграда", а многое повидал и знает о войне больше, чем некоторые историки и журналисты. Потом он рассказал о победоносных боях
   1944-го и 45-го годов и об историческом значении победы Советского Союза над Германией 9-го мая незабываемого 1945-го года.
   Высокий, стройный, сдержанный отставной полковник, сохранивший и в старости воинскую выправку, опрятно носивший свой мундир, увешанный начищенными до блеска орденами и медалями, держался с достоинством, не заискивал перед слушателями, не приукрашивал неудач, но и не принижал наши военные успехи. Не скрывая своей ненависти к бывшим врагам, он, тем не менее, отдавал должное противнику, его мастерству и воинской выучке.
   После окончания лекции прозвучали аплодисменты, правда, не очень продолжительные. Уважение к полковнику в отставке ещё не означало, что слушатели готовы простить ошибки бывшему советскому руководству. Было отведено время для вопросов, и первым поднял руку юноша примерно 17-18-ти лет. Плотный, уверенный в себе парень ничуть не сомневался в собственной правоте и убойности своего выпада:
   - Почему вы называете войну против Германии Великой Отечественной, когда два диктатора боролись за передел Европы? Гитлер и Сталин воевали между собой и втянули в эту ненужную войну миллионы солдат.
   Такой взгляд на историю войны был вовсе не нов: неплохо постарались отдельные журналисты и удалось им навязать некоторым людям ошибочные представления об исторических событиях 20-го века.
   Николай Иванович знал, что, к сожалению, такое толкование Великой освободительной войны распространено среди незначительной части новых поколений, не знавших всех ужасов прошедшего или не веривших в правдивость происходивших в самом деле ужасных событий.
   - Ваши сомнения вызваны недобросовестной пропагандой некоторых нечистоплотных журналистов и политиков, - осторожно подбирал слова лектор, боясь задеть самолюбие юноши, - кстати, как Вас зовут?
   - А зачем Вам моё имя? - задиристо спросил в сою очередь парень. - Желаете прочесть мне мораль?
   - Вовсе нет, - возразил Николай Иванович и спокойно улыбнулся, давая понять, что обойдётся без нравоучений, - мне будет удобнее обращаться к Вам по имени. Как хотите, можете и не называть себя.
   - Почему же, мне незачем скрываться: у нас свобода слова. Зовут меня Андрей.
   - Так вот, уважаемый Андрей, должен Вас сразу же разочаровать: войну вели не два диктатора за передел мира. В той войне участвовали главным образом две страны, и одна из них, Германия, совершила нападение. Наша страна - жертва неспровоцированной агрессии. Это исторический факт, который юридически подтверждён Международным Нюрнбергским трибуналом.
   Гитлер возглавлял Германию в качестве Рейхсканцлера государства, которое стремилось к реваншу после поражения в первой мировой войне. Милитаристское движение Германии на Восток (дранг нах Остен) было старой стратегией разных поколений германских политиков. Для Гитлера не существовал Советский Союз - на Востоке была Россия - огромной империя. Германский фюрер лишь торопил с исполнением мечты о завоевании жизненного пространства - за счёт России, прежде всего. Был бы во главе империи не Сталин, а, допустим, Алексей Романов, наследник российского престола, всё равно Германия напала бы на нашу страну! Так было и до Гитлера, при кайзере Вильгельме втором в 1914-ом году. В своей книге "Майн Кампф" ("Моя борьба") будущий рейхсканцлер пишет:
   "Когда мы говорим о будущих землях в Европе, мы должны иметь в виду прежде всего Россию. Вся Россия должна быть расчленена на составные части. Эти компоненты являются естественной территорией Германии".
   Николай Иванович зачитал слова Гитлера по бумажке, которую заранее приготовил, предугадав вопрос, беспокоивший молодых людей. Он продолжал:
   - Вот как на самом деле обстояли дела, Андрей! Утверждение тех, кто навязал Вам точку зрения о борьбе двух диктаторов, не подкреплено ни историей, ни действительными событиями. И ещё. Кроме плана Барбаросса, военного нападения на нашу страну, был разработан и план "Ост" (Восток). В этом документе подробно расписано, как покорить Россию и обустроить завоёванное пространство, как управлять территориями от Прибалтики и до Урала. Проектировались ширококолейные железнодорожные пути, более широкие, чем те, которыми пользовался Советский Союз (Россия - по терминологии немцев!) И это было необходимо для того, чтобы новые немецкие бароны могли как можно быстрее добираться к своим имениям на Востоке и курсировать между своим отечеством и завоёванными землями. А ведь каждому солдату вермахта Гитлер обещал невиданные богатства за чужой счёт! Немцы собирались на захваченной территории строить гигантские агрокомлексы для того, чтобы побольше сельхозпродуктов отправлять в Германию, другими словами: грабить завоёванную страну основательно, по-крупному!
   В плане "Ост" было подробно расписано, сколько народа должно остаться на завоёванной Германией территории. А для этого необходимо было убрать "лишних" людей. По плану некоторые этносы подлежали полной ликвидации, другие уничтожались на 75 процентов, 50, а "счастливые" - всего на 25 процентов. Новым хозяевам нужен был только лишь обслуживающий персонал с элементарными трудовыми навыками. Ни к чему им и "лишнее" образование. Чем меньше знаешь, тем более ты послушен и покладист. Вот что готовили нам германские завоеватели во главе со своим фюрером!
   Наша война против Германии с первого же дня стала Великой Отечественной. К выдумкам о столкновении и борьбе двух диктаторов я лично отношусь как к провокации. Нельзя так безответственно перекраивать собственную драматическую историю. Всё это, Андрей, к Вам отношения не имеет: не Вы это придумали.
   Юноша не нашёл возражений и притих, может быть только на время?
   Вслед за Андреем осторожно привстал, как бы опасаясь кого-либо задеть своими мощными плечами, коренастый мужчина лет 40-ка. Он был одет по-спортивному просто, поправил воротничок джинсовой куртки и задал свой вопрос:
   - Вот Вы, товарищ полковник, как значится в объявлении о сегодняшней лекции, Вы говорите, что Германия напала на Советский Союз, а я читал книжку, в которой говорится, что Гитлер попросту опередил Сталина на две недели. Так правда это или ложь? Как вы считаете?
   Николай Иванович помолчал минуту и не потому, что вопрос неожидан: решал, с чего начать свой ответ и как доходчивей донести свои возражения. А между тем мужчина продолжал стоять, неловко переминаясь с ноги на ногу, и смущённо извинялся:
   - Я не собирался Вас обидеть. К слову, меня зовут Николай Алексеевич.
   - Выходит - мы с Вами тёзки и постараемся понять друг друга! - приветливо рассмеялся Николай Иванович. - Я должен признать: за несколько минут трудно убедительно опровергнуть геббелевскую большую ложь о превентивной войне Германии против нашей страны. Министр пропаганды Германии хотел выглядеть голубем мира. Своему населению можно было без труда внушить, что Россия опасный враг и только ждёт удобного момента для завоевания Рейха. Я не могу сейчас провести подробный анализ обстановки, которая сложилась летом 1941-го года в Советском Союзе. И всё же, хотя и коротко, я постараюсь опровергнуть Геббельса и тех, кто и сегодня не избавился от сомнений. СССР летом 1941-го года не имел ни сил, ни возможностей, ни желания напасть на Германию. Мы с опозданием начали перевооружение армии и для замены старой техники, обновления самолётного парка, постройки новых аэродромов, создания новых танков Т-34 и КВ в большем количестве: требовалось время - примерно три года - до конца 1942-года. Ещё и новые военные заводы строились! Почему мы не были готовы к современной манёвренной войне с применением крупных танковых объединений? Наши военные и политические деятели долго пребывали в состоянии эйфории после успешно проведённой Гражданской войны.
   Такие, с позволения сказать, военачальники, как Ворошилов и Будённый, не могли отказаться от любимых лошадок. Маршал Кулик доказывал, что артиллерия на конной тяге более перспективна, чем на механизированной. Саму кавалерию считали возможным использовать в качестве подвижных соединений. Правда, в ходе Великой Отечественной войны действовала ещё и кавалерия, но это были немногочисленные конно-механизированные корпуса - совсем другой род войск! А ещё в 30-ые годы немцы во всю уже применяли крупные танковые группы и добивались грандиозных успехов при завоевании европейских стран.
   И лишь после неудачной Финской войны Сталин понял, что пора создавать новую Красную армию, современную и высокоманёвренную. Советский Союз начал формирование танковых корпусов и авиационных дивизий. Разве в период реконструкции армии и флота можно было планировать нападение на мощные вооружённые силы Германии?! Только безумцы могли на это решиться! Сталин был тиран, но не самоубийца. Для войны с Германией (если бы собирались на неё напасть? А такого стремления не было!) следовало всесторонне подготовиться. Ещё одно замечание. Если бы у Советского Союза существовали агрессивные планы в отношении Европы и Германии в частности, то лучшей поры, чем 1936-ой год, выбрать было невозможно. Мы тогда полностью превосходили Германию и по вооружениям, и по организации армии и в военной науке. Так стоило ли ждать, пока Германия окрепнет и станет могучей военной силой? А к 1941-му году Красная армия была частично обезглавлена. 40 тысяч генералов и офицеров были подвергнуты необоснованным арестам, и многие из репрессированных расстреляны.
   Не хватало командиров дивизий и полков. На высокие должности были выдвинуты вчерашние командиры батальонов, которых ещё предстояло обучить оперативному искусству. Даже из пяти довоенных маршалов трое - Блюхер, Егоров и Тухачевский - были расстреляны совершенно безвинно. Сталин боялся Германии, боялся лично Гитлера с его бесноватым нравом и наглостью; опасался его необъяснимой везучести. По правде говоря, вся Европа была, как бы парализована, и смертельно напугана победами Гитлера. Какой-то мистический страх и гипноз не позволяли оказывать германской армии сопротивление. Я хорошо помню это время и трудно передать словами состояние народов и правительств европейских государств, в том числе и Советского Союза. О каком нападении на Германию могла идти тогда речь?!
   В Красной армии в июне 1941-го года было всё спокойно. Самолёты скопились на старых полевых аэродромах, а новые пока ещё возводились; зенитная артиллерия Белорусского военного округа находилась в Минске на учебных стрельбах. 14 июня 1941-го года было опубликовано сообщение ТАСС, в котором говорилось о том, что слухи зарубежных агентств о скором нападении Германии на Советский Союз беспочвенны. Правительство тем самым рассчитывало на реакцию Берлина, ожидая опровержения Германии о "злонамеренных" слухах. Немцы молчали, а в воинских частях Красной армии наступило успокоение. Тысячи офицеров отправлялись в летний отпуск. На границе оставались семьи с малыми детьми. Наш командир роты должен был уехать в отпуск в начале июля. Я тогда служил в Белоруссии в звании сержанта, стояли мы недалеко от границы за городом Слоним.
   Разве так поступала бы армия, если бы и в самом деле собиралась напасть на германские войска?! Ни о какой превентивной войне Германии не может быть и речи. Немцы выбрали тот момент, когда Красная армия начала перевооружение и была наиболее уязвима. Большая ложь немцев не могла в то время никого обмануть. Непонятно, зачем через много лет после войны снова об этом вспомнили!
   -Меня Вы убедили, товарищ полковник, - сказал Николай Алексеевич, - не подумал и поверил обманщикам.
   - Не Вы один поверили, к большому сожалению!
   - Можно ещё спросить? - встал со своего места за последним столом высокий шатен в вышитой рубахе. Он поправил свои опущенные книзу усы и уверенно, в слегка обвинительной манере произнёс:
   - Хорошо, мы победили, но почему наша страна понесла такие большие потери - намного больше, чем побежденные немцы?! Мы добыли победу большой кровью, бросали людей на пулемёты!
   - Ещё одно искажённое представление о Великой Отечественной войне! - сказал Николай Иванович. - Вы, уважаемый товарищ, хотя бы примерно представляете себе бой и атаку в частности? До войны мы по несколько раз смотрели хорошо сделанный фильм "Чапаев". Там показано, как Анка-пулемётчица из своего "Максима" отбивает офицерскую атаку и выводит из строя не менее сотни "белых". Но это - фильм, в котором отображён опыт гражданской войны. А какая огневая мощь была в период Великой Отечественной?!
   В нашей стрелковой роте одних только ручных пулемётов Дегтярёва было по штату 9 единиц. Кроме того, придавался взвод станковых пулемётов - три "Максима" или "Горюнова" с воздушным охлаждением. У немцев огневая мощь была сопоставима с нашей. Это лишь стрелковое вооружение. А миномёты, артиллерия и реактивные установки! Прибавьте штурмовую авиацию и получите ответ на вопрос: можно ли бросать людей на пулемёты? Смогут ли солдаты под таким огнём числом жертв добиться успеха? Крови будет много, а результата никакого. А мы ведь одержали победу! Значит, воевали не только числом, но и умением, и техникой.
   Война - это потери с обеих сторон. Победитель наносит, в конечном счёте, больший урон побежденным. Наши потери в 1941ом году оказались очень значительными из-за неготовности к большой войне. Мы потеряли три миллиона солдат и командиров только лишь пленными. И ещё лето 1942-го года было для страны и Красной армии очень тяжёлым. Но Великая Отечественная продолжалась ещё в 1943-тьем, 44-ом и до 9-го мая 45-го года. Красная армия провела ряд блестящих операций с массированным применением артиллерии, авиации, танковых армий и отдельных танковых и механизированных корпусов. После наших артподготовок пехота осуществляла прорыв оборонительных рубежей противника без потерь. Ничего живого у противника остаться могло. Как же можно после этого говорить, что немцы несли гораздо меньшие потери, чем победитель сражения?!
   Уроки невиданной в истории человечества войны изучаются и будут изучаться. Всё зависит от позиции исследователя и его добросовестности, а также от аналитических способностей. Отдельные исследователи утверждают, что Советский Союз потерял примерно 40 миллионов человек. Подсчёт совершенно примитивный. В потери включаются те младенцы, которые могли бы появиться на свет, не будь этой войны. Есть ещё более простой подсчёт. До войны население СССР вместе с Прибалтикой, Западной Белоруссией, Западной Украиной и бывшей Бессарабией составляло 193 миллиона жителей. Правда, эта цифра не подкреплена переписью населения накануне войны. Послевоенная перепись показала, что жителей стало на 20 миллионов меньше. Объявили, что наши потери составляют 20 миллионов человек, затем - уже 27 миллионов. Вокруг наших потерь велась какая-то политическая игра. Я не знаю, с какой целью.
   Такой подсчёт потерь ошибочен по своей сути, так как включает умерших от болезней и голода, погибших в блокадном Ленинграде. Это, конечно, военные потери, но не боевые. А почему-то немцам считают только боевые и жертвы ковровых бомбардировок, не учитывая при этом их союзников - румын, итальянцев, венгров, словаков и других многочисленных формирований. Под Одессой в 1941-ом году была разбита 3-тья румынская армия, под Ленинградом и Москвой перестала существовать Голубая дивизия, которую Франко прислал из далёкой Испании в помощь Гитлеру. Румыны позже воевали в Крыму и под Сталинградом, пополнились после Одессы, сформировали ещё одну армию - четвёртую. Мы разгромили обе эти армии под Сталинградом, затем - под городом Воронеж была почти полностью разбита 8-ая итальянская армия, такая же участь постигла венгров. А эти армии немецких союзников были многочисленны.
   Никита Сергеевич Хрущёв в своём докладе по случаю нашей победы в Великой Отечественной войне сказал, что после войны, в 1945-ом году, в Советской армии осталось в строю 11 миллионов 300 тысяч военнослужащих. Прибавим два с половиной миллиона калек, демобилизованных из рядов вооружённых сил, и придём к выводу, что наши и германские потери вполне сопоставимы. Надо признать, что мы просто не знаем и не в состоянии уточнить свои потери, поэтому примем за основу цифры Генерального штаба Советской армии - это примерно 9 миллионов погибших на фронте. Потери огромные - слов нет, но не 27 миллионов и не 20. За всю войну зафиксировано 32 миллиона ранений, некоторые фронтовики были ранены по два-три раза - и более.
   Среди раненых многие потом могли и погибнуть, вернувшись в действующую армию. Попробуй, разберись во всём этом! Нет точных исходных данных о призывах в вооружённые силы. Не могла состояться мобилизация в западных областях в связи с быстрым продвижением врага в самом начале войны. Сотни тысяч людей, подлежавших отправке в воинские части, попали в окружение. До сих пор судьбы миллионов людей не известны. Правда, работа по уточнению наших потерь продолжается - пусть сопутствует удача в этом деле!
   У немцев больше порядка, и они точнее подсчитали свои потери. И вообще мне не совсем понятно, что собираются доказать те активисты, которые рьяно утверждают, что побеждённые понесли меньшие потери, чем победители?! Разве этим можно умалить историческую значимость нашей Победы? Не каждая наша операция была успешна. Мы учились на своих же ошибках во время войны. Вспоминаю полуанекдот. Попал к нам в плен немецкий генерал и в беседе с нашим командующим армии говорит. "Да, Вы успешно провели операцию. Мы, немцы, научили Вас воевать!". А наш командующий армией достойно парировал: а мы, русские, вас воевать отучим!". И отучили. Нет уже той старой милитаристской Германии. Теперь - это миролюбивая страна. Отучили решать политические и экономические проблемы силой оружия
   - А что Вы можете сказать об УПА? - не успокаивался мужчина в "вышиванке". - Я разговаривал с ветеранами повстанческой армии. Они громили немцев, наносили им серьёзные потери, жертвовали собой во имя Украины и создания самостоятельного государства. Украинцы всегда от кого-то зависели: то от Австрии, то от Польши и больше всего подчинялись России. Пора было добиться полной самостоятельности, создать своё государство. Почему не признают УПА воюющей стороной? УПА тоже освобождала Украину от неметчины. Восстал народ и создал свою армию освобождения от всяческой оккупации. Почему ветераны войны, воевавшие против оккупантов в составе Красной армии, так яростно выступают против воинов УПА, не допускают их признания воюющей стороной?!
   Выложив свои претензии, защитник обиженного УПА с гордым победоносным видом опустился на стул и, довольный собой, оглядел своих соседей, ища поддержки и одобрения. А Николай Иванович спокойно воспринял "демарш" и сказал:
   - Воюющей стороной? В 1943-тьем году, когда формировали УПА, на территории Украины были две воюющие стороны: германский вермахт и красная армия. Насколько мне известно, не было третьей стороны. УПА могла быть на стороне Красной армии против немцев или на стороне противоположной.
   Вы утверждаете, что УПА боролась против немцев - только лишь. Как же быть с фактом расстрела колонны командующего фронтом Ватутина? Как объяснить убийство советского агентурного разведчика Кузнецова? Если целью УПА было изгнание германских захватчиков с территории Украины, то естественно было бы действовать совместно с Красной армией. Разве сами воины УПА могли выполнить такую задачу? Если могли бы своими набегами на германские обозы заставить немцев уйти, то незачем было держать четыре Украинских фронта - миллионы солдат, тысячи и тысячи танков, самолётов, артиллерийских систем!
   Нет, УПА вела не освободительную войну, а войну гражданскую. Гражданская война - это борьба за власть, а не за освобождение отечества. Предположим и допустим на минутку, что организаторы УПА хотели добиться полного освобождения своей страны и создания своего независимого государства. Тогда время выбрано совершенно неподходящее. Приведу пример противоположного характера. Индия веками боролась за свою независимость. Наступил 1940-ой год. Британская империя переживала худшие времена своей истории, Англии угрожала смертельная опасность. Казалось бы, когда ещё сложится такая благоприятная ситуация для освобождения от колониальной зависимости?!
   Однако руководители национально-освободительного движения Индии поступили иначе. Они видели, как на авансцену истории поднимается новый и страшный завоеватель, который угрожает всему миру. В такой обстановке Индия отложила свою задачу освобождения от колониальной зависимости до лучших времён. Сначала надо было помочь Англии избавиться от угрозы германского нашествия. Теперь я задаюсь вопросом: почему же создатели УПА не поступили таким же образом, не помогали Советскому Союзу в его борьбе против Германии, почему пытались решать только свои узкие задачи завоевания власти - хотя бы на небольшой территории?!
   В гражданской войне на оккупированной территории погибло немало украинцев. Многие молодые ребята, почти дети, верили, что сражаются и погибают за независимое государство. Они заблуждались и заслуживают снисхождения. Через столько лет нельзя судить строго, можно и примириться, но никак нельзя признать УПА воюющей стороной. Поэтому ветераны войны, служившие в Красной армии, выступают против претензий бывших воинов УПА.
   -Позвольте, господин полковник, - перебил лектора тот же защитник УПА, - Вы собрали в одну кучу все националистические течения, которые существовали в Украине и даже в Польше. Для Вас не существует различий между Бандеровцами, дивизии Галичина, карательными отрядами, зондеркомандами, которые возглавляли сами немцы. Не о них речь. Мы говорим об УПА, которая не имеет к предателям никакого отношения. Что же Вы знаете об освободительной войне украинского народа, когда не отличаете одно движение от другого?!
   Николая Ивановича смутила открытая ирония в обращении к нему "господин полковник" и воинственный пафос, в который впал его оппонент. И всё же, надо себя сдерживать! Нельзя унижать человека, обиженный оппонент не способен вести полемику и может наговорить Бог весть что! Обвинение защитника УПА лектор не стал отметать полностью:
   - Нас часто обвиняют в том, что мы не знаем сути и вступаем в спор. Это в первую очередь относится к УПА. Признаю - и я не знаком с тонкостями организации, но зато знаю некоторые одиозные фамилии руководителей. В частности - Шухевич. До создания УПА он был офицером зондеркоманды. К великому сожалению, некоторые полицаи и предатели разного рода участвовали в расстреле мирных граждан в Бабьем яре. Безусловно, организаторами и главными виновниками этого массового расстрела являются немецкие оккупанты, но нашлись добровольные помощники и среди наших. Попробуйте опровергнуть! Я знаю, скажете, что УПА не имеет к этому никакого отношения, создана лишь через два года после трагедии. Это верно только в календарном отношении, а не по сути. Абсолютное большинство украинского народа честно боролось против оккупантов. Число предателей и выродков было ограничено. Вот они, мерзавцы, и кочевали из одного предательского формирования в другое: сначала - зондеркоманда, потом- СС "Галичина", затем уже - УПА. Дело шло к развязке; германский босс терпел поражение, так что надо было подумать о власти на освобождённой от немцев территории. Тут и наступило время войны гражданской. Фактически идейные руководители националистических движений придерживались такой же стратегии, что и большевики в 1914-18 годах: главное для них состояло в том, чтобы мировую войну превратить в войну гражданскую. Большевики России преуспели в этом отношении: разложили армию, затем вспыхнула гражданская война и виноваты в развязывании той бойни были уже обе стороны - белые и красные. Обстановка на фронте во время Великой Отечественной существенно отличалась от той, которая наблюдалась в 1916-ом и 1917ом годах. В 1943 и 44-ом годах на территории Украины инициатива прочно находилась в руках Красной армии. Гражданская война поэтому и закончилась поражением самых ярых националистов, но внутринациональная борьба принесла страдания и жертвы украинскому народу.
   УПА вела военные действия и против немцев, и против тыловых частей Красной армии. Приходится повторяться, потому что претензии на героизацию этой так называемой армии не утихают. Конечно, это не относится к товарищу, задавшему вопрос, а к тем, кто с невиданным упорством навязывает обществу искажённую историю войны.
   Юноша Андрей не дал договорить Лектору и перебил его своим козырным вопросом:
   - А почему Советский Союз заключил договор с немцами 23-го августа 1939-го года? Это же развязало 2-ую мировую войну!
   - Прошло много лет с тех пор, можно было за это время понять, что же на самом деле случилось и в какой степени пакт Молотова-Риббентропа ускорил начало войны в Европе, - не спеша и размеренно говорил Николай Иванович, будто снова проверял правильность своих оценок, - я считаю этот пакт и, в особенности, секретные протоколы к нему, позорной и чёрной страницей советской дипломатии, но не толчком к началу войны. Вторая мировая война созревала примерно в течение десятилетия, и не сразу война стала мировой. Лишь 7-го декабря, после нападения Японии на американскую военно-морскую базу Пирл-Харбор и решения США объявить войну агрессору можно говорить о мировой войне.
   А в Европе первыми начали раскручивать конфликты итальянцы. Италия Муссолини, родоначальника фашистского движения, затеяла войну с отсталой и почти безоружной Абиссинией (нынешней Эфиопией). И возились со слабым противником довольно продолжительное время, начиная с 1931-го года. В те же годы Япония захватила Маньчжурию, создала плацдарм для экспансии в Китае, Монголии и создания условий для будущего нападения на некоторые области советского Дальнего Востока. Гитлер, придя к власти в Германии, немедленно приступил к подготовке европейской войны. После поражения в первой мировой войне немцы испытали все прелести Версальского мирного договора. Рейнская область, которая граничила с Францией, была объявлена демилитаризованной зоной. В 1936-ом году Германия ввела свои войска в эту область и таким образом нарушила одно из основных положений мирного договора с Англией и Францией. И великие державы, победительницы в первой мировой войне молча отступили и сделали вид, что ничего не произошло.
   Убедился Гитлер, что Европу можно шантажировать и вообще не обращать никакого внимания на международные договоры. В марте 1938-го года Германия присоединила к своему государству суверенную Австрию - просто произошло обыкновенное поглощение, которое опять никого не встревожило в Западной Европе. После этого последовала Мюнхенская капитуляция Чемберлена и Даладье, руководителей Англии и Франции. По Мюнхенскому соглашению Гитлер в качестве отступного приобрёл Судетскую область Чехословакии, в которой проживало немецкое меньшинство. Потом последовал полный раздел Чехословакии. В этом разделе и Польша получила свой "кусок".
   Таким образом, Великобритания и Франция временно откупились от Германского хищника. Но почему-то премьер министр Соединённого королевства Чемберлен считал, что обеспечил мир Европе, продав Чехословакию, которая имела вполне боеспособную армию и смогла оказать сопротивление Гитлеру. В Европе никто не хотел войны (кроме Германии, Италии и примкнувших немного позже союзников). До поры до времени жертвы германской агрессии сдавались без сопротивления. Но Гитлер и не думал довольствоваться малым. По Версальскому мирному договору была воссоздана Польша, пережившая в своей истории три раздела. Чтобы обеспечить новому государству выход к Балтийскому морю, победители в первой мировой войне создали своего рода коридор, отрезав Восточную Пруссию от остальной части Германии. Понятно, - Гитлер с таким положением мириться не желал. Снова рассчитывать на капитуляцию очередной жертвы не приходилось: Англия и Франция заключили с Польшей договор, по которому обязались оказать помощь в случае агрессии Германии.
   Германия готовила против польского государства войну ещё задолго до прибытия в Москву гитлеровского министра иностранных дел. Так зачем же всё-таки Риббентроп прибыл в Москву 23-го августа 1939-го года? Немцы всё же хотели прозондировать почву в канун войны, узнать позицию Советского Союза. Несмотря на всю свою самоуверенность и наглость, Гитлер опасался встречного удара Красной армии. К большой войне германия ещё не была готова. То же самое можно сказать и о Советском Союзе - я уже об этом упоминал. Должен повториться, так как и вопросы в какой-то мере повторяются и связаны один с другим. Утверждаю: был бы заключён пакт с Германией или нет, немцы всё равно напали бы на Польшу и в те же сроки, согласно разработанному генштабом вермахта плану
   Прошло уже с тех пор 70 лет, время достаточное, чтобы многое узнать, разобраться самому и дать более или менее верную оценку тому, что произошло 23-го августа 1939-го года. Я считаю, что договор с Германией заключать не следовало и встречаться с Риббентропом не было никакой надобности. Советский Союз тем более не должен был подписывать никаких секретных протоколов с министром иностранных дел Германии. СССР немного выиграл от договора, Германия с её промышленной мощью и свободой выбора направления агрессии на Западе подготовилась лучше к предстоящей войне против нашей страны. Что касается Польши, то приходится повторять ещё и ещё раз: нашей вины нет в агрессии Германии против этого государства. Англия и Франция 3-го сентября объявили войну Германии, но Польше никакой помощи не оказали. Затем с невиданной быстротой Гитлер в мае 1940-го года разгромил Францию, вступил в Париж и изгнал англичан с французской территории.
   17-го сентября 1939-го года, после того, как польская армия оставила Варшаву, и правительство бежало и покинуло страну, Красная армия вступила на земли Западной Белоруссии и Западной Украины. Советский Союз взял этот регион под своё управление: ничего другого не оставалось: или мы, или немцы стали бы там хозяйничать. Кстати, серьёзные западные политики не осуждают Советский Союз за введение своих войск в бывшую восточную Польшу и не эта акция способствовала поражению польского государства.
   Мощный и кровожадный враг стремился уничтожить своего восточного соседа, а польское правительство постоянно ухудшало свои отношения с СССР.
   И всё же вся эта история была очень некрасивой и совершенно не красит бывшее советское руководство. Всем в нашей стране было понятно, что главная цель Германии - это завоевания в России. Захват британских островов и завоевание Англии было лишь пропагандистским прикрытием. У немцев не хватало надводного флота и десантных кораблей для высадки и, тем более, снабжения своих войск. После своей победы на Западе, укрепления там своего тыла, немцы начали сосредоточение многочисленных армий поближе к новым советским границам. На запрос министерства иностранных дел СССР немцы ответили, что готовят кампанию против Великобритании, а войска находятся в Польше, Венгрии и Румынии всего лишь на отдыхе. У Германии были далеко идущие планы, но 22-го июня 1941-го года они столкнулись с противником, который превосходил их, прежде всего, морально, так как мы вели справедливую войну против захватчиков.
   - Так почему же столько изменников оказалось у нас? - неожиданно вмешалась работница библиотеки в голубеньком халатике, стоявшая до этого спокойно у самых дверей. Казалось, она следила только за порядком, и лекция её не интересовала, но девушка слушала внимательно.
   - Столько изменником, говорите Вы. По сравнению с чем - столько?! - ответил вопросом Николай Иванович. - За несколько дней немцы оккупировали Прибалтику, Белоруссию, значительную часть Украины. Советское правительство сумело организовать эвакуацию заводов и других крупных предприятий вместе с кадрами рабочих и инженерно-техического персонала на восток страны и среднеазиатские республики. Сотни тысяч гражданских людей эвакуировались самостоятельно и с помощью государства. Была проведена гигантская организаторская работа, и огромная страна превратилась в военный лагерь с основным лозунгом: "Всё для фронта, всё для победы над врагом!"
   Многие обиженные и пострадавшие от советской власти и сталинских массовых репрессий всё же поняли, что немцы вторглись в нашу страну не как освободители, а как завоеватели, что оккупанты угрожают не только коммунистам и комиссарам, а многомиллионному народу страны и самой тысячелетней державе. Да и сама история служила примером того, как все завоеватели России приносили народу только горе и смерть. Так было в смутное время, так продолжалось во время наполеоновского нашествия и не стоило от немцев ждать какого-то исключения.
   Народ трудился и терпел серьёзные лишения, работали по 12 часов в сутки без всяких праздников и выходных. Но это не значит, что не было у нас перебежчиков и предателей. Были, конечно, но не так много, как нам пытаются рассказывать, - не так много по сравнению с абсолютным большинством населения, большинством, которое воспринимало Великую Отечественную войну, как войну за спасение страны и народа.
   Предатели, к сожалению, появляются везде и во всех войнах. Война - слишком тяжкое испытание физических и психических возможностей человека. Смерть никого не щадит. И не все готовы пожертвовать собой во имя жизни страны и народа. Но есть и другие причины появления десятков тысяч предателей в нашей стране. Это предвоенная политика тирана Сталина и его верных соратников. Немалую роль сыграли такие бесчеловечные акции, как "раскулачивание" крепких хозяев, тружеников села, принудительная сплошная коллективизация, массовые аресты, ссылки и расстрелы, голод и страдания людей. Всё это не могло не сказаться в начале войны, которая трагически сложилась для Красной армии.
   Некоторые считали, что стране пришёл конец, другие хотели видеть в немцах освободителей от сталинского режима, но очень скоро столкнулись с ещё большей жестокостью пришлых врагов. Показательно, что многие бывшие белоэмигранты, ненавидевшие советскую власть, включились в борьбу против германских войск и всеми средствами старались облегчить борьбу своей бывшей Родины.
   Коротко можно сказать, что, несмотря на существование во время войны враждебных формирований и карательных отрядов против собственных партизан, наносивших урон захватчикам, несмотря всё это предательство, абсолютное большинство населения огромной страны трудилось, воевало честно, и мы добились победы над самым страшным врагом и в самой жестокой войне.
   - Вот ругаете Вы Сталина, но он же привёл страну к победе, - раздался голос за последним столиком. Парень даже не поднялся, будто стыдился своего замечания и не надеялся на поддержку. Впрочем, феномен Сталина будоражил воображение людей разных поколений и социального положения. Что-то сказать по поводу вождя было необходимо, но следует это сделать объективно и честно, несмотря на личное неприятие этого деспота, по вине которого пострадали миллионы граждан нашей страны.
   Николай Иванович и сам не раз задавался вопросом: какова же и в самом деле роль Сталина, историческая роль вождя? Можно ли ему простить жестокость по отношению к людям, если мы, народ, в итоге победили? Ответить надо, ответить справедливо.
   - Да, Сталин - противоречивая фигура, - в раздумье начал лектор, как бы отвечая сам себе на свои же неоднократные размышления, - оценить его роль в истории страны не под силу одному человеку, но свою точку зрения я всё же выскажу. Советский Союз был создан ещё Лениным, создан по замыслу как союз равноправных и независимых республик. Это - в декларации, а на деле с самого начала возникло унитарное государство. И управлялось это государство из одного кремлёвского кабинета.
   После смерти Ленина во главе государства становится (конечно, не сразу!) Иосиф Виссарионович Сталин. Это был жестокий правитель, который через несколько лет превратился в деспота, параноика. Сталин шёл к своей цели, не считаясь с людьми. Он укреплял государство, применяя террор против собственного народа. Оборону страны Сталин крепил, строил военные заводы, заботился о техническом перевооружении страны. К 1941-му году мы стратегически были готовы к ведению большой и продолжительной войны, а в оперативно-тактическом отношении отставали от вероятного противника.
   Уже я говорил о состоянии армии на 22 июня 1941-го года, говорил и о необходимости перевооружения. Мы в этом отстали по вине самого Сталина. Могут мне возразить: Сталин не командовал Красной армией до войны, были наркомы обороны - в разное время разные люди - существовал и Генеральный штаб. Формально это так, но все вопросы управления войсками решались на заседаниях политбюро под председательством Сталина, а его слово было решающим. Ничего в нашей стране не происходило без благословения вождя. Главная вина Сталина заключается в том, что он создал в стране режим личной диктатуры и его ошибки становились ошибками государства.
   Не буду повторяться: итак, к началу войны мы с трудом могли противостоять германскому мощному удару и поэтому понесли очень большие потери. Парадокс! Многое было сделано для страны в целом, а плачевное состояние Красной армии поставило нас на грань катастрофы. Мы теряли города, отступили к Москве уже под руководством Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Если приписывать победы вождю, то и поражения также на его совести.
   Высшее положение в недемократическом государстве рождает преувеличенное самомнение и самоуверенность. Сталин решал важнейшие вопросы управления войсками единолично. По его вине не были отведены войска из Киева, что привело к крупнейшему поражению Красной армии в 1941-ом году.
   Москву спасали лучшие дивизии Красной армии и организовал оборону, затем и контрнаступление великий полководец Отечественной войны Георгий Жуков. И после успеха нашего Западного фронта Сталин снова допускает серьёзный промах, снижая тем самым результат нашего первого зимнего контрнаступления. Вдруг он отдает приказ развернуть наступление по всему фронту при отсутствии необходимых для этого войск и, в особенности, танков - ещё только разворачивалось массовое производство танков на Урале и ещё необходимо было время для того, чтобы новые танковые корпуса были включены в состав Красной армии. Если бы силы были использованы на одном только западном фронте, немцы отступили бы ещё дальше от нашей столицы и не остался бы Ржевский выступ немцев ещё на целый год ожесточённых боёв и огромных потерь.
   Можно вспомнить ещё одну трагическую ошибку Сталина в мае 1942-года. Наше наступление под Харьковом началось и в первые дни развивалось успешно. Однако немцы подготовили контрудар со стороны Краматорска. Возникла серьёзная угроза окружения наших наступающих частей. Охватывающие удары наносились в направлениях городов Изюм и Барвенково. Необходимо было срочно остановить наше продвижение и ликвидировать угрозу. Верховный Главнокомандующий Сталин не разрешил остановить наступление. И вскоре за его ошибочное решение пришлось жестоко расплатиться. Немцам удалось окружить наши армии. Многие вырвались из оперативного
   окружения с большими потерями. Фронт рухнул. Противник прорвался к Воронежу, затем к Сталинграду и на Северный Кавказ. И только после очередной катастрофы по вине Главнокомандующего наш вождь стал больше доверять военным специалистам. Георгий Жуков был назначен заместителем Главкома, вскоре ему было присвоено звание маршал Советского Союза. Вот лишь краткий перечень некоторых "успехов" Сталина как полководца!
   Какова же всё-таки роль Сталина во время войны, если он не мог себя проявить в качестве полководца? Он обладал цепкой памятью, знал по фамилиям и деловым качествам каждого директора крупного завода, знал производственные возможности, выпускаемое вооружение, жестко требовал и, конечно, добивался необходимых поставок для фронта. Сталин знал, как работают шахты и рудники, какой запас продуктов питания и какие возможности колхозов и совхозов. Сталин принимал меры для создания резервных армий, которые в период кризисов на фронте превращались в действующие армии. Вождь проводил совещания с министрами всех отраслей, ему не требовались объёмные справочные данные. Работал Сталин в кремле по много часов в день и рядом с ним чуть ли не до утра трудились исполнители. Точно выразился как-то британский руководитель Черчилль: сами себе создали трудности, затем героически эти трудности преодолевали.
   Созданная в нашей стране система власти не подходила в мирное время для развития производства и блага людей, но во время войны проявила свои мобилизационные возможности. Была создана чёткая военная экономика, и фронт получал всё необходимое вооружение, боеприпасы и продовольствие. Страна и народ переносили неимоверные трудности в тылу и на фронте, мы понесли многомиллионные жертвы. Роль Сталина я обрисовал, как мог и как я её воспринимаю. Можно ещё и ещё раз повторить: Германию победил народ, спас отечество и вместе с ним - самого Сталина. Не в первый раз выпадало нашим предкам громить и изгонять захватчиков. Так было при Минине и Пожарском, и во время наполеоновской агрессии, так повторилось и во время Великой Отечественной войны.
   - Что же такое война?! Кто больше убьёт, тот и победитель! - не сдержался от восклицания юноша Андрей.
   - Война - не убийство, несмотря на то, что погибает очень много солдат и офицеров - да и мирное население. Просто убийство - это терроризм и обыкновенный бандитизм. Война - это более сложное явление политической и социальной жизни. Эта тема не может быть раскрыта за короткое время. Скажу лишь: существует военная наука и военное искусство, которое разрабатывалось столетиями.
   Николай Иванович старался завершить беседу с любознательными слушателями, чувствуя, что диалог о войне исчерпан. Лектор продолжал уже скороговоркой:
   -Полководцы разрабатывают и проводят операции с целью победить противника. Офицеры и рядовые - не пешки на шахматной доске. Ещё Александр Суворов говорил: каждый солда
  
  
  
  
  
  
  
   т должен знать свой манёвр. В сражениях не только убивают, но и берут десятки тысяч пленных. Убийство - не цель боя. 10-го января 1943-го года началось наше наступление против окружённой 6-ой армии Паулюса, в распоряжении советского командования было достаточно сил и средств, чтобы полностью уничтожить 300-сот тысячную армию. Но наше командование проявило акт доброй воли. Выслало к Паулюсу парламентёров и предложило хорошие условия для сдачи в плен. Паулюс отказался от капитуляции и принёс в жертву ещё сотню тысяч своих солдат. Под Сталинградом наши войска взяли в плен более 100 тысяч немецких солдат.
   Отправка парламентёров для ведения переговоров с противником о капитуляции всегда очень большой риск. Так было под Сталинградом, не с первого раза удалось перейти линию фронта. Пришлось дважды повторить попытку. Трагически закончилось желание нашего командования избежать кровопролития в начале 1945-го года. К окружённым германским и венгерским войскам в городе Будапешт (столица Венгрии) отправилась группа наших парламентёров и была расстреляна немцами.
   Надо учесть, что вести разговор о том, почему и как возникают войны невозможно в рамках одной или нескольких лекций. Извините за повторение. Считаю, пора на сегодня нашу беседу завершить. Всем большое спасибо за внимание.
  
   . .
   .
   Уходил Николай Иванович с двояким чувством. Он был удовлетворён беседой с людьми, для которых Великая Отечественная война - захватывающая история своей страны; но всё же испытывал и недовольство собой. Уже написаны тома и тома художественной литературы, вышли большим тиражом мемуары наших полководцев, а также битых немецких генералов, которые хотят выглядеть в глазах своих потомков умными и талантливыми; многие историки своими исследованиями добились высоких академических званий. Так почему же молодёжь ломится в открытую дверь, словно, ей, молодёжи, совершенно ничего не известно? Отсюда недовольство собой Николая Ивановича: не сумел, должно быть, убедительно донести до слушателей самое главное. Что-то постоянно ускользало от него самого и людей, пришедших на лекцию.
   Казалось, всё должно быть ясно и понятно и не вызывать особых сомнений. Откуда же столько странных вопросов? Почему не готовы отдельные группы людей признать величие нашей Победы над злейшим врагом человечества?! Почему недобросовестным измышлениям о войне некоторые люди склоны верить больше, чем свидетельствам Жукова и Рокоссовского? Правда, большинство граждан не мучается праздными вопросами и принимает официальные разъяснения, как и надлежит. Но много в последнее время появилось "неверующих", им подавай другую точку зрения, другую трактовку. И вот разъяснения таким людям правды становится уж слишком тривиальным делом.
   И то, что Николай Иванович излагал сегодня, уже повторялось десятки раз. Новые поколения пытаются время от времени познать прошлое самим, без помощи властей и пропагандистов, но чаще всего делают это неумело. Главное для таких людей, чтобы их толкование отличалось от официального, государственного.
   До сих пор люди возвращаются к далёким наполеоновским войнам. Казалось бы, всё уже давно известно и исследовано до мельчайших деталей и подробностей. Зачем же ещё и ещё раз искать новое и открывать уже давно открытое? Но Франция продолжает говорить в восторженном тоне о своём великом гражданине, несмотря на его ошибки, преступления и проигрыш войны против России и союзных держав. Конечно, Наполеон был великим полководцем, но и очень слабым политическим стратегом. Как полководец он впервые начал применять массированный огонь артиллерии, ввел рассыпной строй, отказываясь нередко от атакующих колонн, и развил оперативное искусство. А как политический стратег предпринял бесперспективную войну против Великобритании и авантюру против России. Потому и проиграл.
   Каждый народ гордится своими выдающимися гражданами. И мы - не исключение. Но стоит ли считать Сталина выдающимся только потому, что он руководил страной, народ которой добился грандиозной победы над Германией?! Подумаешь - миллионом меньше или миллионом больше! Страна жива, и это самое главное! Такие настроения в обществе всё ещё не редкость. Потому и нам приходится повторять банальности. Но это банальности для тех, кто всё знает и не терпит повторения прописных истин, считает унижением для себя детские нравоучения. Но это вовсе не банальности для категории людей, не желающих учить подлинную историю.
   До чего дошло, появилось поколение, которое не знает, кто с кем воевал во время войны и кто кого разгромил!
   Так себя критиковал Николай Иванович за промахи в пропагандистской работе, будто она, такая работа, являлась его обязанностью и долгом. "Надо будет поговорить с Михалычем, - решил он после раздумий, - а то не избавлюсь от сомнений: стоит ли вести такие примитивные диалоги с молодыми людьми и разъяснять им то, что объяснений и не требует вовсе".
   Через несколько дней Николай Иванович высказал Михалычу свои сомнения, а председатель показал ему отзыв, который прислали из районной библиотеки. Благодарили за лекцию и интересную беседу с читателями.
   - Не грызи себя, Николай Иванович, - дружески пожал ему руку председатель совета ветеранов войны, - пока мы живы, должны доносить правду о Великой Отечественной войне. Это наш долг перед павшими в боях за отечество.
   5-е января 2010 года. Одесса.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"