Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Баня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой банный опыт

   Поделюсь своим многолетним опытом общения с баней. Ни в коем случае, это не советы и не рекомендации как надо париться. Таких рекомендаций десятки тысяч в сети, написаны сотни книг, в которых всё учат, учат, как правильно парится. А я не учу и, тем более, не рекомендую, не навязываю брать пример с меня. Это только мой опыт, мои ощущения, ошибки и наблюдения. Если читатель что-то из него заимствует, буду только рад.
   Приобщился я к бане - точнее к парилке - где-то лет в 11-12, когда начал заниматься боксом и необходимо было гонять вес. До этого я, конечно, периодически бани посещал с отцом, но только ради помывки, а в парную заглядывал из любопытства. К сожалению, мои родители парной не увлекались, соответственно не привили мне любовь к парным процедурам. В нашем городе при каждом заводе или фабрике была своя баня, естественно с парной. Плюс к ним, имелась городская баня, с парикмахерской, буфетом... Ведомственные бани, что при каждой фабрике, как правило, были не приспособлены для раздельного посещения мужчин и женщин, то есть не было отдельно мужского и женского отделений. Поэтому там чередовались мужские и женские дни: например, понедельник, среда, пятница - мужские дни, а вторник, четверг и суббота - женские. Мы жили в коммуналке, где ванной не было, поэтому отец еженедельно водил нас в свою, фабричную баню, где мы мылись под душем, а в парную забегали мельком. В 11 лет я записался в секцию бокса. Месяца через три нас повезли на соревнования и мне, чтобы уложится в свою весовую категорию, нужно было согнать пару килограмм. Бег и интенсивные тренировки в тёплой одежде, помогли согнать килограмм, но оставался ещё один, а время поджимало... Единственный оставшийся выход - это парилка. Таких как я весогонщиков набралась целая команда, у всех ребят были проблемы с весом. И мы двинули в баню. В парную ходили, наверное, раз 10. После каждого захода бежали на весы, проверить, сколько ещё осталось согнать. Допарились до такого состояния, что при взгляде на лампочку, видишь её как в тумане, с радужными кольцами вокруг. Весогонка при помощи парной продолжалась пять лет, пока занимался боксом. Понравилось, затянуло, уже и между боями обязательно ходил париться. В основном ходил париться в городскую баню, там чище, буфет и парикмахерская. Но туда надо было попасть к открытию, чтобы поймать настоящий пар. Дело в том, что банная печка там топилась один раз, утром, поэтому уже к середине дня в парной ловить было нечего. Желающих попарится всегда было с избытком, в этой связи, надо было приходить за час до открытия бани, если хочешь попасть в первый поток. Обычно я ходил туда со своим приятелем из нашей боксёрской секции, татарином Саней Мухамедвафиным. Парились жестоко, на спор, кто кого пересидит или кто вытерпит больший жар. Результаты были - фифти-фифти. В те годы у меня никаких продолжений типа, по пивку, или водочки не было. Попарился и сразу домой. Некогда было: работа, учёба, любимая девушка, спорт. После завершения боксёрской карьеры, я спорт не забросил. Каждое утро начинал с пробежки, километров на 5 и лёгкая зарядка (в основном турник в парке), а по воскресеньям у меня был двухчасовой бег по лесу. Плюс к этому, занялся культуризмом - сейчас это называют бодибилдингом с моим приятелем по ремеслуге, самбистом Женей Солодухиным. Очистили комнату в подвале дома, сами смастерили скамейки, турничёк - даже гантели и штанга у нас были самодельные и качали по вечерам свои мышцы. Поэтому, при такой ежедневной загруженности времени на водку, пиво и сигареты у нас совсем не оставалось.
   Учителя по парной, который бы объяснял, как надо париться, что можно в парной делать, у меня не было. Наблюдал, как парятся другие, особенно завсегдатаи парной. Их быстро вычисляешь, они же каждую субботу, как в карауле, уже стоят в очереди, первыми залетают в парную и начинают её готовить к вожделенному моменту: моют полы, стены, полки. Везде! Какую бы я потом баню не посещал, находится такая инициативная группа знатоков парных обрядов: человека три заходят в парную и начинают её мыть, а с наружи, у двери, стоит "охрана" и никого не пускает до тех пор, пока мытьё не закончат, после чего сильно поддадут и дадут времени парной настояться, высохнуть. Так происходит не только в момент открытия парной. Далее, периодически, мытьё парной производят регулярно. Меня, честно говоря, эти предпарные процедуры сильно раздражали. В самом деле, приходишь попариться, а тут приходится ждать полчаса, пока "гурманы" парилки наведут там "порядок". Даже немного замёрзнешь в предбаннике. Наконец, самозваные распорядители парной, разрешают нам туда зайти. Толпа, человек 20-30 жаждущих, толкаясь локтями, вваливается в парную в надежде урвать местечко на верхней полке. Конечно, места всем не хватает, половина вынуждена стоять. От такого количества народа в парной, пар, из сухого, превращается во влажный. Наконец, один из "истинных" знатоков парных процедур начинает поддавать. И тут начинаются крики: одни кричат, что слишком сильный жар - это случайные люди в парной - другие возмущены теми, кто сразу начал хлестаться, мол, подождите, надо посидеть прогреться. Теснота, невольно соприкасаешься с потными телами соседей, их веники достают до тебя... Всё это неприятно, лучше переждать первую волну и потом попарится в своё удовольствие.
   Конечно, я прислушивался к советам бывалых парильщиков как надо правильно париться, всё пробовал. Но, в конце концов, пришел к выводу, что надо прислушиваться только к своему организму, к своему самочувствию. Например: сколько времени надо сидеть греться перед началом активных действий веником, как поддавать - сразу зарядить на максимум, или наращивать жар постепенно, обязательна ли шапочка (панама) на голову, допустимо ли постоянно мочить веник, какая очерёдность обработки веником частей тела (сначала правая нога, потом, левая и т.д.), до какого предела надо терпеть жар. Советую - пробуйте всё, но ориентируйтесь только на своё самочувствие: если приятно, то продолжайте, а нет - отбрасывайте. И ни в коем случае не устраивайте в парной соревнование, типа, кто кого пересидит. Парная очень опасное место! И травмоопасное тоже. У меня один знакомый парень, склеили ласты прямо в парной. Хотя..., с другой стороны, умереть в парной совсем даже неплохой вариант - быстро, без всяких мук. Всё лучше, чем от инсульта, рака, Альцгеймера или Паркинсона. Да и по престижности среди мужиков, смерть в бане стоит на втором месте, после смерти на любовнице. И насчёт травм. Пропущу всякие там ожоги, это понятно, это часто и везде. Бывают и переломы. Мой старший брат, например, сломал себе ногу в моей бане. На ровном месте. Не с полки упал, а на полу. Это и понятно, высокая вероятность упасть в парной запрограммирована всегда. Первое - это влажность, здесь скользко всё (особенно, если в парной ещё и моются): и пол, и полки. Второе - как правило, человек допаривается (по крайней мере, я так всегда) до полубессознательного состояния и почти полностью теряет способность нормально передвигаться, особенно с годами. Будьте всегда на чеку, бдительны и не стесняйтесь передвигаться по парной даже на четвереньках.
   Купание в ледяной воде или снегу. Собственно это неотъемлемая часть парного ритуала. Для себя считаю это обязательной и долгожданной парной процедурой зимой. Советую всем попробовать хоть раз. У меня нет таланта описать те ощущения, когда из раскалённой парной ныряешь в сугроб, а потом опять бежишь в парную и жестоко хлещешь себя веником. Лично у меня после этой процедуры, просыпаются угасшие желания и хочется жить дальше... НО!!! Купание в снегу требует строгого соблюдения правил "техники безопасности", не соблюдение которых чревато простудами. Их всего два этих правил. Первое - перед тем как бежать на снег, надо пропариться (прожариться), образно выражаясь, до потери пульса, до крика и пулей вылетать из парной. Второе - на морозе и в снегу не задерживаться - ни в коем случае не замерзать - а сразу опять возвращаться в парную и париться ещё более зло, до, не побоюсь этого слова - экстаза... Соблюдая эти правила купания в снегу, простудиться невозможно. Со мной и моими сопарниками такого никогда не случалось. Я даже во время болезни какой-нибудь простудой или гриппом всегда выбегал на снег. И ничего, Бог миловал, не простужался. Ой, только прошу не брать с меня этот рискованный пример - купаться в снегу во время болезни.
   Когда ещё не было своей бани и приходилось ходить в общественные, то с ароматизацией пара в бане сталкивался редко. Кроме нашатыря, конечно, которым частенько баловались парильщики. А такие изысканные ароматизаторы, как пихтовое масло, настойка мяты, эвкалипта и прочие, которых десятки - распробовал только в своей бане. Действительно, приятно и полезно.
   Гигиенические правила поведения в парной. В общественной бане в парную желательно ходить в своих шлёпанцах и со своим поджопником (обычно, это полотенце). Это обезопасит от всяких там грибковых заболеваний. А бывает, что без шлёпанцев и поджопника в парную просто не войдёшь - обожжёшься! Довелось мне попасть в такую парную. В Подлипках (Калининград, Подмосковье) это было. В раздевалке я отказался от предложенных мне тапочек и коврика по жопу. На чём вскоре жестоко поплатился... Только я ступил на пол в парной, как тут же заплясал от ожога ног! Кое-как доскакал до верхних полок, присел и подскочил, потому что обжог задницу. И пришлось мне потом ходить в парную в своей зимней обуви и с простынёй. И ещё, перед походом в парную желательно помыться с мылом, так слегка. Поры откроются, пот будет легче и обильнее выходить, да и вони от тебя в парной будет меньше.
   Очень важный вопрос: сколько нужно париться, до какого состояния? Самый общий ответ - на сколько позволяет здоровье. Я, например, по молодости, мог париться по 12 часов и делать 7-10 заходов. А сейчас делаю максимум 3 захода и провожу в парной не более часа. Большое влияние на длительность парных процедур оказывает также окружение, ну, с кем паришься. Здесь зависимость прямо пропорциональная - чем больше кампания, тем дольше паришься. Особенно под разговоры, да под пивко с водочкой... Чисто с физиологической точки зрения, я парюсь до тех пор, пока от каждого захода получаю удовольствие. А ещё я ориентируюсь на вкус собственного пота. В первый заход с меня льёт пот настолько горький и солёный, что попадая в глаза, разъедает их похлеще любого мыла. И я продолжаю париться до такого состояния, когда пот становится сладковатый на вкус. Какой жар выдерживаю? Ну, критерием для меня, является такая температура, при которой жжет уши, руки и ноздри при вдыхании - жжет так, что терпеть невозможно. Поэтому приходится надевать панаму и рукавицы.
   Баня лечит. По молодости, баня была для меня в удовольствие. А потом стала ещё и физиологической необходимостью... Я уже писал выше, что после окончания боксёрской карьеры, занятия спортом не бросил: в обязательном порядке утренние пробежки до тех пор, пока футболка не станет мокрой от пота, лыжи, коньки, гири, штанга, перекладина, хоккей, футбол. По факту, я каждый день потел в процессе занятий. И если в суете дней мне не удавалось какое-то время не пропотеть, я начинал чувствовать дискомфорт и физический и умственный. С годами, утренний бег пришлось заменить на прогулки, занятия с тяжестями тоже стали не под силу, естественно ежедневно интенсивно потеть перестал. Но организм то мой за десятки лет был настроен именно, на ежедневное интенсивное потовыделение, а тут его не стало. В результате чего, уже к концу недели я становился почти не работоспособен: тело ныло, появлялась вялость, голова тупела, падало настроение. Спасала только баня - попаришься, пропотеешь, как следует и опять как нова копеечка, готов к свершениям на целую неделю. Сейчас мне проще с этим вопросом, у меня уже 20 лет своя баня. Топлю когда захочу, когда приспичит, когда прижмёт какая-нибудь хворь. Я все свои болезни пытаюсь лечить баней. Болит спина, нога, плечо, насморк, боль в горле, какой-нибудь грипп с температурой - тут же топлю баню и выгоняю хворь. Почти всегда помогает, не всегда с первого раза, вторая, третья баня точно добьёт болезнь.
   О парилке с противоположным полом. Ну, с женой понятно - сам Бог велел, начиная с первой брачной ночи молодых, как водилось на Руси. Я о тех случаях, когда кампания знакомых парней и девчат решают париться вместе, не разделяясь. Получившее в последнее время широкое распространение времяпровождение мужиков в саунах с блядями - не в счёт. Ну, просто, допустим, приехали к тебе в гости семейные друзья и решили париться все вместе. Без разврата, конечно. Практиковал я так несколько раз. Ну, очень неудобно: приходится мужикам быть в плавках, а девушкам в купальниках. Как вот тут пропаришь места, закрытые тряпками? А ещё чужие женские тела отвлекают, приходится принуждать себя не разглядывать их. Короче - никакого кайфа от такой парной не получишь.
   Баня с профессиональным парильщиком. Это когда тебя парит профессиональный парильщик, а ты тупо лежишь на полке. Бывало, пробовал несколько раз... Не понравилось. Банщик, он ведь парит по своему какому-то алгоритму, например, сначала машет вениками над телом, потом, начинает хлестать тебя с разной степенью интенсивности, сначала по ногам, потом по пояснице, ну и далее, последовательности я не запомнил. Я против, моё тело против такой очерёдности обработки. Вот он, к примеру, хлещет мне по ногам, а у меня в это время зачесалось под лопатками и в самый раз надо бы интенсивно поработать веником именно там, а банщик этого не чувствует и продолжает работу по накатанной. То же самое с силой жара и частотой работы веником: мне хочется, допустим, ещё больше жара и подольше похлестать в определённом месте, а банщик этого не чувствует. А когда сам паришься, то тело само тебе подскажет, сколько надо греться, где и как долго сейчас надо стегать веником, какую температуру поддерживать.
   Про секс в парной (бане). Ни личного опыта, ни сплетен на этот счёт не будет. Замечу лишь одно - если у мужа с женой или у парня с любимой девушкой, вдруг вспыхнуло желание, то отчего нет? Наслаждайтесь и парной и любовью. Только мужчинки в летах - будьте осторожны с наслаждениями в парной, особенно в подпитии, не переоцените свои силы, дабы не отъехать в мир иной прямо на объекте соития. Как это случилось, например, с Собчаком...
   Про детей в парной. Напомню: мои родители парную не жаловали, поэтому и нас к парной не приучили. К парной я пристрастился сам, можно сказать по нужде - там я сгонял вес перед боями. Другое дело мои дети, мои два сына погодки. Уже, наверное, с пятилетнего возраста, я стал брать их с собой в баню, попарится. Регулярно, каждую неделю, с целью привить им любовь к парным процедурам. Так продолжалось до тех пор, пока они меня ещё слушались, ну, лет до 12-13. Причём, у меня уже несколько лет была своя баня, поэтому проблем с походами в баню не было, а детки не захотели продолжать париться. Не ходят они в парную и сейчас. Парадокс, однако, я не могу понять почему...
   Спиртное в бане. Знаю, знаю, прочитал много литературы, где категорически запрещают употреблять спиртное в бане. Опасения, прежде всего, опираются на печальную статистику травм и смертей в парной. В парной ведь скользко, зачастую тесно, рядом раскалённая до красна печка, а после интенсивной пропарки, сознание мутнеет, координация движений снижается, а ты водкой ещё сюда же добавляешь неуверенности в походке. Поэтому, любое неловкое движение, потеря равновесия и ты с грохотом валишься с полки, или получаешь ожег об печку. Нарушал ли этот запрет я? Честно признаюсь - ДА. Правда, уже только в зрелом возрасте - под 30 и за. В те славные и сладкие "застойные" времена, когда у меня ещё не было своей бани и приходилось ходить в общественные бани, кампанией, с друзьями. Ох, это было сказочное время, когда не думаешь, не заботишься о завтрашнем дне, нет ипотеки, нет стальных дверей и решёток на окнах, метро-5 копеек, троллейбус - 4 копейки и трамвай - 3 копейки, когда абрамовичи сидели в тюрьме за фарцовку и валютные операции, а Усманов за педофилию, когда чубайсята с гайдарятами компилировали свои диссертации на тему преимущества социализма над капитализмом, когда педерасты ещё не заполонили телевидение, СМИ, правительство и парламент, когда подлость и воровство презиралась, а не поощрялась, как сейчас, наконец, когда в магазинах продавалась колбаса сделанная из мяса, а не со вкусом мяса, как сейчас и сыр производился из чистого молока, а не из пальмового масла, как сейчас... И была свобода во всех её проявлениях: можно было свободно передвигаться по территории СССР на любом виде транспорта, бес паспорта, свободно получить высшее образование, свободно и бесплатно лечиться, свободно ругать власть и высказывать своё мнение - и отнюдь не только на кухнях. Люди жили для себя, много путешествовали, общались друг с другом. Общественные бани в то время как раз и были одним из тех мест, где мужики могли в непринуждённой обстановке общаться друг с другом. Бани по факту, превратились в своеобразные мужские клубы.
   Когда я учился в аспирантуре и жил в общаге со своим однокашником по аспирантуре Игорьком Бобылёвым, то мы регулярно с ним ходили в Строченовские бани, они рядом с Плехановским институтом. Перед банным днём мы с ним закупали килограмма полтора корейки или грудинки, полкило сыра, квашеной капусты, солёных огурцов, минералочки или Байкал (была такая отечественная шипучка типа Кока-колы) и литр водки. Ровно к половине восьмого утра мы уже сидели в вестибюле бани, ожидая её открытия. В 8 утра мы с первым потоком попадали в баню. Мы ещё застали те времена, когда время нахождения в бане не лимитировалось и можно было по одному билету париться в бане от открытия до закрытия. Потом, повсеместно ввели двухчасовой лимит: хочешь сидеть дольше - оплачивай следующие два часа и так далее. Одиночников, ну, тех, кто приходил один, было мало, в основном приходили кампаниями и, так же как и мы, основательно загруженными водкой и закуской.
   Часа два-три мы парились и просто отдыхали, ничего не пили и не ели, развлекая себя институтскими новостями и анекдотами. А ближе к двенадцати распечатывали первую поллитровку. После парной, водочка как-то легко идёт, да под хорошую закусочку... И совсем не пьянеешь почему-то. Как только почувствуешь, что немного остыл, то бежишь в парную, потом опять по 50 грамм, закусочка и так далее, сидим почти до закрытия бани. Иногда, прикорнёшь на пол часика. В итоге, получается по 10-12 заходов в парную. Конечно, мы не были в гордом одиночестве, проводя так время в бане. За редким исключением, так парились и бражничали большинство посетителей: у всех накрытые поляны, пиво, водка - даже музыка из магнитофонов, и бурные дискуссии на самые актуальные темы нашей жизни, некоторые расписывали пульку. И самое замечательное послевкусие от такой бани заключается в том, что выходишь из неё абсолютно трезвым после бутылки выпитой водки. Что тут скажешь - молодость есть молодость, сил и здоровья вагон.
   Потом, когда построил свою баню, естественно, в бане ничего не пил, даже воду. Это потом, когда придёшь в дом, ляжешь на диван, выпрямишься, закроешь глаза, погрузишься в нирвану, когда тело твоё со всеми его болячками исчезнет, а душа воспарит в небеса, когда немного поспишь в таком блаженном состоянии... Наконец, когда оденешь на себя послебанные одежды: белоснежную х/б футболочку, просторные х/б штаны, чистую х/б рубаху - только тогда я позволяю себе выпить 100 грамм водочки, под хорошую закусочку. И больше ничего из спиртного! Пиво вообще не пью.
   Дневная аспирантура сродни студенческим годам, что-то делаешь для написания диссертации и ещё остаётся время для приятного времяпровождения. Вот я и задумал посетить все московские бани... Взял телефонный справочник и выписал телефоны и адреса московских бань. Помню, их набралось 51 штука. Пошел, как говорится, с козырей - решил начать походы с самых знаменитых. Конечно это Сандуны, высший разряд. Отстоял приличную очередь, занял своё место в предбаннике. Да, там было шикарно: чисто, мягкие диваны, лепнина на потолке, ковры под ногами, полный набор парильных принадлежностей: простыни, тапочки, веники, массажисты, парильщики, мозолисты-педикюрьщики и т.п. Естественно, парикмахерская и буфет. В моечном отделении тоже всё красиво: керамическая мозаика на стенах, фонтан, бассейн, мраморные скульптуры и моечные места, чистые тазы. И это всё для меня из приятного в этой бане. Дальше только разочарование. По большому счёту, мне эта внешняя мишура в бане не важна. Я иду в баню париться. А вот с этим в высшем разряде Сандунов проблема. Да, в парной приличная печка и можно хорошо поддать. Но кто же тебе даст это сделать? В Сандуны приходят не париться, а для галочки, как в музей или театр - хвастануть перед знакомыми: "а я в Сандунах парился". Случайные люди сюда приходят, в основном приезжие, истинные любители попарится сюда не ходят. Стоило мне только слегка поддать жару, как со всех сторон стали вопить: что ты делаешь, нам жарко, пшол вон отсюда. Так и ушел, не солоно нахлебавшись. Похожая ситуация и с Центральными банями - в высшем разряде ценителям и любителям попариться делать нечего. Однако в первом разряде совсем даже неплохо. Здесь конечно нет излишней роскоши, антураж скромнее, но всё необходимое для любителя хорошо попариться присутствует. Соответственно здесь и публика другая - преимущественно любители и знатоки парной. И конечно здесь не услышишь воплей протеста по поводу сильного жара, не нравиться - ползи на нижнюю полку.
   Обход бань я начал, естественно, с тех, что были рядом с моей общагой, расположенной в Сремянном переулке. Это почти центр, между метро Павелецкая и Добрынинская. Строченовские - само собой, они под боком. Потом: Калитниковские, Воронцовские, Донские, Даниловские, Варшавские, Центральные, Краснопресненские, Ржевские, Астраханские, Вятские. И ещё несколько каких-то, подзабыл каких. И всё, запал прогорел. Почему? Всё просто: ходить в новые, незнакомые бани, приходилось одному, так как друзей уговорить на твою прихоть трудно. И ещё, трудно совмещать поход в баню ради удовольствия и в качестве туриста. Да и скучновато одному в общественной бане, в окружении смачно отдыхающих кампаний. После того, как закончил аспирантуру, съехал из общежития, защитился и стал преподавать, в Строченовские бани стало ходить не сподручно, да и не с кем. Поэтому, до строительства собственной бани, в основном ходил с кампанией в Центральные бани, они рядом с Лубянкой и магазином Детский Мир.
   Какие впечатления я вынес от посещения вышеперечисленных бань? Русская баня - она везде одинакова: парная отличается только размерами и качеством отделки полок, стен и пола. А вот в печках есть отличие. Были бани, где печь топиться не дровами, а газом, или - встречал печи с чугунными чушками, вместо камней. В остальном, бани различались (те, что успел посетить) только размерами, архитектурой, да степенью богатства интерьера, количеством и качеством предоставляемых услуг.
   В некоторых заводских банях у себя в городе, (бывало и в командировках) попадал в бани без печки. Там температура нагнеталась с помощью пара, подаваемого по трубам от парового котла. Чаще встречался "сырой" пар, это когда, при входе в парную ничего не видно из-за пара. Передвигаться там приходится на ощупь, или ориентируясь на голоса и звуки. А степень нагрева регулируется простым открытием или закрытием крана. Но встречал и такие бани, где подавался перегретый пар, который абсолютно прозрачен. Как ни странно, но мне бани на пару понравились. В них почему-то быстрее и обильнее начинаешь потеть. И веник быстро не сохнет.
   У моего институтского товарища в Тверской области, на Селигере сохранился родовой дом, в котором он каждое лето проводит с семьёй свой отпуск. Сохранился у него не только дом, но и баня по-чёрному. Володя, конечно, построил себе на берегу реки нормальную русскую баню, но париться предпочитает почему-то в той, что по-чёрному. Гостил я у него не раз и, естественно, распробовал баньку по-чёрному. Кто не в курсе - это такая баня, где нет дымохода и дым при нагревании камней, выходит через окошко и открытую дверь. Ну что сказать... С точки зрения эксплуатации, такая баня требует больших затрат: долго приходится топить - почти полдня, а моя баня уже через два часа готова при любом морозе, также много возни по очистке стен, полков и потолка от сажи и прочих подготовительных работ. Ещё здесь предбанник всегда холодный и мрачновато от чёрных стен и потолка. Любители баньки по-чёрному козыряют тем, что там мол дух особенный и микробов нет... В общем, я не впечатлился.
   А про сауну забыл? Нет, помню. Но говорить о ней не хочется, не достойна она стоять рядом с русской баней. Посещал я их десятки раз, но исключительно вынужденно, когда не было выбора между русской баней или сауной. И никогда я не пойму любителей саун. Ну, какое удовольствие тупо сидеть и потеть от перегретого сухого воздуха? А если у тебя зачесалось под лопаткой, или в другом недосягаемом месте на теле? В русской бане я моментально решу проблему, отхлестав веником в нужном месте. А массажный эффект от хлестанья веником по телу - где он в сауне? В русской бане я могу мгновенно увеличить температуру, подкинув ковшик воды на раскалённые камни, а в сауне такая опция недоступна. И ещё: сухой, нагретый до 110-120 градусов воздух, неприятно сушит носоглотку. Ну, мне, по крайней мере.
   Про веники. Из всех разновидностей предпочитаю берёзовый. Легко распаривается, очень духовитый, целебный (я им даже натираю голову и тело) и лучший массажный эффект от него. А дубовый веник какой-то "дубоватый": очень трудно распаривается, листья широкие, жесткие, быстро высыхают при сухом паре, при сильном жаре обжигают тело. Да и заготавливать дубовые веники проблематично даже в нашей средней полосе, мало дубовых рощ у нас осталось. А берёза она везде и кругом. Однако, не так это просто при обилии берёз нарезать веников. Ведь не с каждой берёзы нарежешь веник: все большие берёзы отпадают сразу, годны только от 5 до 15 летние, плакучие отбрасываем тоже, а из тех, что остались годны только те, у которых прямые, густооблиственные веточки. Заготовка веников для меня это целая эпопея, продолжающаяся почти месяц. Начинаю я их заготавливать на Троицу. За один поход в лес удаётся привезти веток на максимум 10 веников. Их надо тут же начинать обрабатывать (пока не завяли) и вязать веники: подбираешь веточки по размеру, удаляешь больные листики, "неправильно" выступающие стебельки и формируешь сам веник. На год я заготавливаю 52 веника (по числу недель в году). Парюсь всегда с двумя вениками.
   Несколько советов по строительству и эксплуатации бани. Да, здесь я немного специалист, поскольку построил лично, своими руками три бани. Про полы. В первой бане я сделал традиционные деревянные полы: установил лаги (10/15см) с шагом 50см., настелил пол пятидесяткой и надеялся, что они простоят лет 10. Но не прошло и 3-х лет, как они прогнили. И я чудом не сломал ногу, когда подо мной проломилась доска и нога по колено провалилась в подпол. У меня маленькая баня, моечного отделения нет и мыться приходится в парной, пол постоянно влажный, не высыхает, вот доски и прогнили. Пришлось кардинально решать проблему. Я сломал пол, засыпал до уровня пола песком и керамзитом и сверху забетонировал. Можно было поверх бетона сделать деревянный настил, но я поступил проще - всё застелил противоскользящим щетинистым покрытием. Изумительная вещь! Никогда не поскользнёшься, не гниёт, отличная теплоизоляция, легко моется и ещё массажирует ступни ног.
   О печке. Я всегда ставил только металлические печки, покупные, конечно. В первой бане печку обложил с трёх сторон кирпичом, с противопожарной целью. Дымоход тоже выложил из кирпича, стандартный - 125х125мм. Конструкция получилась внушительная. Запустил я баню в сентябре, ещё при положительной температуре и пока проблем с печкой не было, прогревалась в пределах двух часов. Однако зимой проявилась неприятная ошибка - чтобы довести баню до кондиции, приходилось её топить часов по 5-6, расходуя при этом уйму дров. Причина оказалась простой: баня не прогревалась до тех пор, пока не прогреется вся масса кирпичного дымохода. Пришлось сломать всю кладку и сделать дымоход из металлической трубы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"