Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Диалоги о Боге - первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вера и ритуалы могут жить раздельно

  Диалоги о Боге
  Почему диалоги? Дело в том, что меня часто "верующие" обвиняют в безбожии. А слово верующие я не случайно забрал в кавычки. Поскольку их религиозный фанатизм возрастал по мере приближения к могиле. В молодости они, конечно, не верили ни в Бога, ни в Чёрта. Всех их я посильно старался разубедить в обратном (особенно хорошо это у меня получалось мысленно). Эти диалоги о Боге как раз и есть моя попытка изложить мои аргументы моим обвинителям.
  По поводу греха работы в дни религиозных праздников
  Оговорюсь сразу - в Бога я верю. Вера в бога снизошла на меня, естественно, не сразу. То есть, не с рожденья. Да и откуда ей, этой вере, было взяться? В семье то у нас религиозных традиций не было: отец с матерью были не верующими, в церковь не ходили, икон в доме не держали, религиозных праздников (кроме пасхи, конечно) не отмечали. Меня даже позабыли окрестить. В отличие от многих, которые "прозревают" в вере на краю могилы: под тяжестью болезней, немощи, жизненных неудач, вдруг проснувшейся совести за содеянные грехи - я обнаружил его присутствие довольно рано - только разменяв третий десяток лет. Причём, не умозрительно под воздействием там книг или бесед с верующими. Нет. В силу своей врождённой наблюдательности и склонности к анализу, я стал часто замечать, что некоторые события протекают не так, как ты их замыслил. Вообще-то, по большому счёту, почти всё что я не замышлял (или планировал) происходило не так или вообще срывалось. По началу, я, конечно, злился, кипятился, нервничал, психовал. А потом, по прошествии времени, оценишь то , что вышло на самом деле и подивишься: "Боже мой! Так это самый благоприятный для тебя вариант!".
  Итак, диалог первый. У меня в деревне сгнил забор. Тянуть дольше невозможно - ещё одна буря и он упадёт. Кроме этого, мне уже седьмой десяток и силы (увы) уходят - ещё лет пять и я просто физически не смогу осилить эту работу. На подряд бригады у меня просто нет денег. И уже не будет, так как на мою пенсию в обрез хватит только на питание.
  Запланировал сменить его я давно. Уже и все материалы закупил (металл успел даже заржаветь) - всё никак не мог выкроить времени. И вот неделю назад всё "срослось": уверен, дней 10 меня никто не потревожит, погода уже месяц идеальная для такой работы - сухо, не жарко, травы ещё мало и, самое важное - есть крутой настрой на работу и немало физической силы. А ведь с этим всегда большие проблемы...
  С раннего утра приступил. Работал одержимо. Почти без перекуров до самого обеда. Все ладилось, получалось. Но, что-то меня настораживало в окружающей обстановке. Какая-то неестественная тишина в деревне. Да, было воскресенье, но для деревни в весеннюю пору это не аргумент - посевная страда, ремонты домов и, тому подобные заботы. Правда, начал я рано. Часов в 6 утра. Думал, народ ещё спит - потому и тишина. И только в часов девять, проходивший мимо меня приятель (местный поэт), просветил меня: "Что же ты, Саня, - говорит он - , богохульствуешь и работаешь в великий праздник - Пасху? Это большой грех! Бог тебя накажет...". Дальше, больше. Мой дом первый на улице, поэтому всё население улицы проходит мимо меня. И каждый проходивший мимо считал своим долгом упрекнуть меня в греховном поступке - работе в праздник. Мало того, что мой дом стоит первым на улице: он ещё стоит в 70 метрах от бывшей церкви, которую решили восстановить и около неё по великим церковным праздникам приезжий поп совершает богослужения. Вот и в это воскресенье (как оказалось на Пасху) он приехал со свитой и начал богослужение. На это действие подтянулись верующие со всей деревни... А я рядом пилю, сверлю, стучу, свариваю! В общем, полный беспредел с моей стороны. Представляю, как были бы они рады, если бы Бог меня прилюдно и примерно наказал. Ну, например, поразил громом. Тем более, что грозовые тучи обложили всё небо и гром грозно ворчал вдали. Помиловал Боженька меня. Благословил на доброе дело.
  Наверное, внял моим просьбам! Я ведь, когда готовился к работе, истово просил Бога дать мне силы и хорошую погоду для работы. И ОН, считаю, всё это мне дал с лихвой! Если бы действительно работа в праздник была грехом, то Богу не обязательно было меня наказывать - Он бы просто запустил дождь и конец моей работе. Ведь после дождя я недели две не смог бы рыть канавы под столбы. А дождь намечался ( его месяц как не было). Он и шел километров в 10 от нас там, за Окой - с кручи отлично было видно. А нас только пугал молниями и громом. В этот день я успел выставить столбы и приварить перемычки. Оставалось только прикрутить саморезами листы самого забора. Я и хотел это сделать, но удалось прикрутить только два листа. Потом - глухо, стена, как отрезало! Не идёт работа и всё! Саморезы вдруг перестали сверлить жесть... Перешёл на сверла - сломал три сверла... Наконец, просто сломалась дрель! Пошёл к брату за дрелью. И у него дрель оказалась сломанной... После этого я понял - это знак свыше, что-то не так я делаю и отложил работу на завтра. Вечером починил дрель. И утром продолжил работу. Ну, надо же! Следующий день тоже оказался большим церковным праздником и, выходит, я опять злостно богохульствовал. Но Бог опять мне благоволил. Во-первых, выяснилась причина по которой он не дал мне докончить работу вчера - оказывается я сильно перекосил третий лист и, продолжи я дальше, забор получился бы кривой. Пришлось снять несколько листов и всё выправить. Во-вторых, Бог опять дал мне силы и погоду. Работалось легко, всё получалось, свёрла больше не ломались и саморезы как по маслу входили в металл. В итоге, к 11 часам я забор доделал. Собрал инструмент - осталось только смотать провода и тут грянул гром и полил ливень. Дождь продолжался ещё два дня. Всё, естественно, залило. И вот представьте себе, что бы было, ели бы я чтил церковные предписания и не работал бы эти дни? Я бы забор так и не сделал в этом году!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"