Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Бытие определяет сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как быстро выправляет мозги проза жизни.

  Осень 1992 года. Обычное коллективное застолье в солидном НИИ по случаю какой-то даты или чьего-то дня рожденья. Институт ещё полнокровный, работа есть, зарплату выплачивают регулярно, у каждого есть приработок на стороне и масса заманчивых предложений перейти в какую-нибудь коммерческую организацию на хорошие "бабки" (все ведь остепенённые экономисты). Гайдаровская шокотерапия в самом разгаре . Кстати, не далее как пять месяцев назад Егор Тимурович сидел в этой же комнате, через стол напротив меня и пил с нами водку по случаю защиты докторской моим институтским однокашником у которого он был одним из оппонентов.
   Половина спиртного уже была выпита, стол с закусками изрядно порушен, лица присутствующих заметно раскраснелись, голоса стали громче и курить стали прямо за столом. Как это водится, разговор, пройдя последовательные стадии обмена бытовыми и деловыми новостями, между давно не видевшимися сотрудниками, неминуемо перешел на политические темы.
  Единодушие в комнате царило полное: и по сути экономических проблем, и по персоналиям правительства. Ещё бы! Ведь сам Гайдар пил водку вместе с нами, а несколько наших сотрудников работают в его команде (один даже в заместителях). Один только я попытался высказать свои сомнения по поводу компетенции команды "реформаторов" в вопросах рыночных преобразований. Я говорил в том духе, что мол все члены команды бывшие убежденные коммунисты и комсомольцы, занимавшие высокие должности в партийных структурах, а теперь в одночасье ставшие ярыми антикоммунистами. Сам Гайдар, например, очень убедительно и научно обоснованно, публично , со страниц газеты "Правда" и журнала "Коммунист", доказывал преимущество социалистической системы хозяйства над капиталистической. И вдруг стал ортодоксальным рыночником! Нельзя, говорил я, верить перевёртышам. Боже мой! Что тут началось! Короче, меня оскорбили коммунистом и большинство сильно обиделось на меня.
  С тех пор прошло шесть лет... Уже был кровавый 1993 год, после которого на меня некоторые стали смотреть с подозрением за то, что я активно участвовал в восстании. Был позор чеченской войны. Отшумела свистопляска МММов и прочих финансовых мыльных пузырей. Наконец, 17 августа 1998 года с оглушительным треском лопнул сам шокотерапийный курс реформ.
  В последние годы мы стали редко видеться даже у себя в институте, а собирались вместе не чаще одного раза в год. Ряды наши поредели: многие ушли в коммерческие структуры, позарившись на крутые заработки (сейчас они в большинстве своем выброшены на улицу).
  И вот мы сидим по случаю дня рождения одного сотрудника. Стол предельно скромен - из покупного только немного вареной колбасы, сыра всего на одну маленькую тарелочку, конфеты и торт, а всё остальное принесено из дома: картошка, капуста, какой-то салат и, всё! А шесть лет назад стол украшали салями, красная икорочка , всякие ветчины, осетринка, фрукты ... Ой, дальше нет мочи перечислять! Слюной исхожу.
  Выпили. Разговор как-то долго не клеился. В основном все сосредоточенно поглощали пищу. Вспомнили бывших сотрудников... Очень рано запросили музыку и всё время просили сделать погромче. Вино и закуска кончились почему-то быстро. Не прошло и часа застолья, как некоторые стали откланиваться и поспешно уходить домой.
  Под конец, когда, как обычно, пившие только водку не отказываются от сушняка и закуривают бросившие курить (на "Мальборо" сейчас денег не хватает, а переходить на "Приму" - гордость не позволяет), заговорили о политике. И те, которые шесть лет назад готовы были выцарапать мне глаза за недобрые слова в адрес "реформаторов", сегодня дружно проклинали Ельцина и всю "демократическую" мразь. Я точно знал, что никто из них не читает патриотических газет, однако их характеристики ельциноидам и тому, что те сотворили со страной были настолько резки, что лексикон Анпилова и Проханова (это коммунисты оппозиционеры) показался мне сюсюканьем махровой интеллигенции. "Какая же я была дура в 1996 году, когда голосовала за Ельцина! - восклицала одна сотрудница - Ведь я всю ночь не спала в день голосования, ожидая их результатов! Всё боялась - как бы не победили коммунисты. Нет, - продолжала она - нас точно зомбировали!"
  Как известно, наиболее рьяно поддерживали курс "реформ" в начале перестройки женщины-мещанки (в основном - москвички). Наиболее "убойным" (с их точки зрения) аргументом в их устах в защиту шокотерапии был пример с колбасой и очередями. Мол, наконец-то появилась в изобилии колбаса на любой вкус и, главное - без очереди! И они готовы были простить "демократам" расстрел патриотов в 1993 году, Чечню, развал армии, уничтожение промышленности, науки и сельского хозяйства, садизм по отношению к пенсионерам. Так вот, про изобилие колбасы и отсутствие очередей в этот вечер никто не вспоминал и все дружно проклинали демофашистов. Кстати о колбасе. После застолья её немного осталось (ну, той варёной, которую не едят даже кошки) и хозяйка того кабинета, где мы застольничали, аккуратно её собрала в целлофановый пакетик и украдкой положила к себе в сумочку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"