Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Фальш и "демократия" - синонимы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я выживаю в условиях повсеместной фальши и обмана. На примере продуктов питания.

   Я из того поколения, которое ещё помнит запах и вкус настоящих, натуральных, неподдельных продуктов. Да, тогда ассортимент их был не богат в сравнении с нынешним, но то были натуральные продукты, сделанные из мяса и молока, без всевозможных добавок, увеличивающих их лёжкость и придающих привлекательный вид. И, главное - они были съедобны и не вредили здоровью. Сейчас в любом супермаркете или простом магазине в наличие не менее 20 видов колбас и 10 сыров. По мне - они просто не съедобны, поскольку не имеют запаха. У меня очень чуткое обоняние. Больше того, для меня запах является критичным в основных моментах бытия. Например, я не могу общаться с человеком, от которого воняет потом. Особенно от женщин. Меня просто тошнит от таких особей. Поэтому я очень тщательно сам слежу за чистотой своего тела. Наверное, от родителей передалось: я ни разу не чувствовал запах немытого тела - тем более пота - от отца или матери. Мама очень тщательно следила за чистотой в семье: не реже чем через день мыла полы, еженедельно меняла постельное бельё, которое она не просто стирала руками в корыте, но в обязательном порядке кипятила в баке с мылом, полоскала в проточной, чистейшей воде нашей речки, а затем немного крахмалила, синила и вывешивала сушиться на улице. Даже сейчас помню неповторимый запах белья, принесённого с улицы - оно пахло ветром... Естественно, все было выглажено.
   Запах пищи... Любая еда, любой продукт питания, любое блюдо, приготовленное для трапезы имеет запах. Я потребляю только ту пищу, запах которой вызывает у меня слюноотделение. Даже внешний вид блюда для меня не так важен как запах. Мне повезло с эталонами вкусной пищи: и мама отца (бабушка моя), и моя мама готовили исключительно вкусно. Буквально всё - и первые блюда - борщи, щи, супы, и вторые - котлеты, гуляши, поджарки, всякие рагу из кролика или курицы, самодельные колбасы, копчёные окорока, и, конечно выпечка - от пирожков до тортов, была неповторима по вкусу. И именно их кулинария, её запах, стала для меня эталоном на всю оставшуюся жизнь. Никогда, ни у кого потом я не едал ничего вкуснее. Запах и вкус той пищи навсегда, намертво отпечатался в моей памяти. Я тоже неплохо готовлю (вынужденно, конечно) и никогда не определяю готовность своей стряпни на вкус - только по запаху! То же самое произошло и с запахом продуктов питания, которые мы покупали в магазинах, проклятого и оплёванного демофашистами советского периода жизни нашей страны. Я запомнил их вкус и запах навсегда! Сейчас, заходя в любой продовольственный магазин, не чувствуешь никакого запаха продуктов. А он должен быть: запах сыров, колбасы , рыбы, молочных изделий, наконец - хлеба. А в те "проклятые" советские времена продмаги просто благоухали запахами колбас, сыров, свежеиспечённого хлеба и других продуктов. Запах же "пресловутой" докторской колбасы уже чувствовался на подходе к продмагу.
   У меня чувствительный и слабый желудок. Стоит мне съесть что-то не вкусное, так желудок напрочь отказывается работать, "зависает", пища камнем лежит в желудке и пропадает всякий аппетит. Чтобы он потом "ожил", должно пройти часов 5, а то и все 12. С эсэсэровскими продуктами питания такие случаи были редкими. Там были и РАБОТАЛИ ГОСТы, гарантирующие качество продукции. А демофашистская власть, утвердившаяся после госпереворота 1993 года, сама по себе, преступная, сфальсифицированная и фальшивая во всех своих проявлениях, проросла своими метастазами во все сферы человеческой деятельности. На ГОСТы наплевали, за качеством производимых продуктов питания следить перестали, расплодили сотни тысяч кустарных предприятий, производящих пищевую продукцию, в большинстве которых о ГОСТах и санитарных нормах даже не слышали. Оно и понятно, ведь бородатые хозяева таких артелей говорить по-русски толком не умеют, а читать и писать и подавно. У них свои, кишлачные ГОСТы и санитарные нормы. Бывшие крупные госпредприятия пищевой промышленности, перешедшие в частные руки, тоже пустились во все тяжкие в погоне за прибылью и стали фальсифицировать свою продукцию.
   Итак, с началом 90-х годов, Россию накрыло цунами фальсификата. Подделывалось буквально всё - от водки до (пардон) трусов, которые строчили под видом известных брендов вьетнамки и корейки в подвалах. Для торговли фальсификатом даже открыли в каждом городе, посёлке, при каждой железнодорожной станции - специальные торговые площадки - рынки. Вспомните пресловутые московские мегарынки - в Лужниках и Черкизовский! Там продавался исключительно фальсификат: одежда, обувь - в основном из Китая и Турции, а продукты питания и бухло из ближнего зарубежья (Польша, Финляндия). И из дальнего зарубежья тоже снабжали нас всяким ядовитым дерьмом - вспомните, пресловутые "ножки Буша". С бухлом, особая история, например, французский коньяк "Наполеон" делали в ... Польше! Спирт Рояль, тащили из ФРГ, Нидерландов и Польши. Ну, а водку-палёнку умельцы с Северного Кавказа, разливали где придётся - и у себя в аулах-кишлаках, и здесь по подвалам и заброшенным складам (эх, сколько миллионов жизней загубили эти бутлегеры с кавказским акцентом!).
   Сознаюсь честно, я тоже участвовал в дегустации всего этого тряпичного и продовольственного "изобилия", вдруг нахлынувшего на Россию. А куда деваться? Ведь ничего другого благодаря стараниям "великих" наших кормчих рыночных отношений - гайдаров, явлинских, чубайсов и прочих ходорковских, разрушивших экономику страны - не было! Из шмотья, я покупал на этих рынках: куртки, джинсы, рубашки, футболки, иногда обувь. С продовольственными же товарами пришлось знакомиться плотнее. Многое хотелось попробовать впервые, другие продукты приходилось покупать постоянно, так как в магазинах с ними была проблема, например, птицу, мясо, фрукты. Однако благодаря моему слабому, плохому желудку, большую часть продуктов питания я забраковал быстро. Ну, не хотел мой желудок их переваривать, отторгал. Тут я с кошками конкурировал в определении съедобности продуктов - ведь домашняя кошка никогда не будет есть несъедобную пищу. Я сразу, например, забраковал ножки Буша. Стоило мне съесть хотя бы одну - даже после бани, под водочку - всё, желудок отказывался дальше работать. А вот мой институтский коллега, Игорёк, доцент кафедры вычислительной техники, приезжая ко мне почти каждую неделю попариться в баньке, ну оочень их обожал. Привозил эти ножки с собой (штук 10), сам их здесь жарил в духовке и с удовольствием кушал. Эта его любовь к ножкам Буша дорого ему обошлась в плане здоровья - посадил почки и подцепил рак мочевого пузыря, который пришлось удалить... Оно и понятно почему, ведь при откорме бройлеров их в обязательном порядке пичкают антибиотиками, в корм курам могут подсыпать женский гормон эстроген, дешевые корма и агрессивные препараты для быстрого набора массы. И с рыбой та же картина - не принял её мой желудок. Особенно сёмгу, горбушу. Её, этой рыбы, много появилось на рынках: крупная, жирная, преимущественно привезённая из Норвегии. А там известно какие рыбаки... Не в море они её вылавливают (хлопотно это, затратно, да и мелковата она на вольных хлебах вырастает), а выращивают промышленным способом в садках! Для быстрого же её созревания до товарных размеров, её также как и бройлерских цыплят пичкают всяким непотребом, вредным для здоровья человека. Там полный букет антибиотиков, тяжелых металлов и прочей химии. И исходя из вышеизложенного, я напрочь отказался покупать кур и осетровые породы рыбы. Рыбу всё же покупал, морскую, которую точно не выращивают в садках: скумбрию, камбалу, селёдку свеже-мороженную, палтуса.
   С колбасными изделиями пришлось повозиться подольше, потому что ассортимент там большой. Перепробовал почти всё и ни одному сорту колбасы мой желудок не дал добро. Сейчас колбасу практически не покупаю, потому что она стала просто не вкусная, в копченой одни приправы, запаха мяса не чувствуется, вареная колбаса, как резина. Вкус колбасы, что была в СССР забыть не возможно! Пришлось нынешнюю колбасу полностью вычеркнуть из своего рациона. А ведь в СССР любая, даже самая дешевая колбаса была съедобна. Например, мне очень нравилась самая дешевая варёная колбаса "Чайная", продавалась в форме буханки чёрного хлеба. Её цена была 1 рубль 70 копеек. Так там же было сплошное мясо!
   Молочные продукты (в основном творожные сырки, ёгурты) в моём рационе продержались дольше всего. Потом и их исключил из рациона. Качество наверное изменилось, намешали в них туда всякой дряни. Молоко тоже перестал покупать, пока жил в городе до переезда в деревню, оно же всё пакетное, не натуральное - может месяц стоять не прокисая, а настоящее молоко должно прокисать на второй день.
   Ну хорошо, скажут - колбасные изделия ты полностью исключил из своего рациона. Как без неё прожить, мясо то ты хоть потребляешь? Да, покупаю, в основном на рынке и преимущественно свинину. Которую потом запекаю (как хорошо по утрам на бутерброд, вместо колбасы), из которой делаю котлеты, отбивные, поджарки, буженину, грудинку и прочие блюда. С лихвой хлебнув прелестей "свободного" капиталистического рынка, устроенного у нас демофашистами, в котором цены растут каждый день, а зарплаты, естественно, за ними не поспевают, пришлось мне задуматься над этой проблемой: как, хотя бы на время, замедлить снижение потребления главных продуктов питания (мяса, рыбы) из-за роста цен. Выход нашел - надо делать мясные и рыбные консервы, пока цены на мясо и рыбу приемлемые. Вот, например: два года назад, я здесь покупал мороженную скумбрию по 70 рублей за кг и селёдку, тоже свежемороженую - по 60 рублей. Сейчас же, та же скумбрия и селёдка стоят около 300 рублей. И с мясом та же картина: свинина, без костей (окорок, карбонат и шейка) стоили на рынке не дороже 200 рублей, а сейчас минимум 350 рублей. Я, конечно, не упустил момент, предчувствовал, что цены взлетят до небес и закупался рыбой и мясом на все свободные деньги. А дома, практически ежедневно, делал консервы. Кто не в курсе - консервы приготовляются в автоклаве, при давлении до 3 атмосфер и температуре до 120 градусов. Отличные получаются консервы! Настоящие, из отборного мяса и качественной рыбы - не в пример тем, что сейчас продаются везде. Вы возьмите и потрясите банку мясных и рыбных магазинных консервов - услышите бултыхание и бульканье! Там половина объёма вода, а вместо мяса жилы и потроха! А настоящие консервы не должны "хлюпать" в банке. С рыбными консервами особенно не поэкспериментируешь, а вот с мясными я даю волю фантазии: и котлетный фарш консервирую, и шашлык, и печень, и грудинку с рёбрышками... Если кто решит последовать моему примеру - самому делать консервы, то рекомендую приобретать белорусский автоклав. Он так и называется - белорусский. Самый простой в эксплуатации, самый надёжный и самый дешевый.
   С сырами у меня тоже развернулась целая эпопея. Пока ещё не нашёл ни одного сорта, хоть отдалённо напоминающего те, настоящие, сделанные из молока, сыра. Начал последовательно дегустировать сыры, продаваемые в сетевых магазинах - Магните и Пятёрочке, благо они у меня здесь рядом - не далее 100 метров друг от друга. Начал с плавленных и колбасных сыров. Они хоть и носили те же названия на этикетках, как раньше: Волна, Дружба, Янтарь и прочие, но по вкусу были абсолютно не потребные! Мои кошки, понюхав эти сырки, с долей обиды и отвращения смотрели на меня, когда я предлагал их им. Твёрдые сыры в этих магазинах всегда продаются в упаковке, поэтому ощутить их запах не удаётся. Пришлось последовательно покупать каждый сорт на пробу. Мой желудок забраковал их все! И кошки тоже со мной солидаризировались. И вот недавно открыли у нас продуктовый магазин, торгующий продуктами, завезёнными прямо из Белоруссии (продавцы так утверждают). Ну, думаю, братишки наши мухлевать с производством продовольствия не будут. И я ринулся туда за настоящими сырами. Начал дегустацию, по обычаю, с колбасных и плавленных сыров. Они конечно оказались лучше "отечественных", но до вкуса сырков проклятого демшизой "совка" не дотягивали. Принялся искать вожделенный сыр, который имеет неповторимый запах, сыра, сделанного из натурального молока, без добавок и пальмового масла. Да, забыл упомянуть, что все сыры и колбасы в этом белорусском магазине РАЗВЕСНЫЕ. Чтобы сократить время дегустации, последовательно покупая разные сорта, решил проблему кардинально - попросил продавщицу отрезать мне от каждого сорта сыра по маленькому кусочку, типа - только на зубок попробовать, за деньги, конечно. Результаты оказались неутешительными: из 15 видов сыров, те, что стоили меньше 700 рублей, оказались несъедобными для меня, к тому же сырного запаха не имели. За 700 рублёвой ценовой планкой, только два сорта отдалённо напоминали вкус настоящего сыра... Только их теперь и покупаю. Стоят они около 800 рублей. А куда деваться, без кусочка сыра на завтрак я не могу. Пробовал сам делать сыр. Получалось неплохо. Но оказалось трудозатратно: во-первых, нужнО очень качественное жирное молоко, которое надо покупать у какого-то частника, во-вторых, сложный технологический процесс, растянутый на несколько дней. Короче, овчинка не стоит выделки. К тому же два сорта белорусского сыра меня вполне устраивают.
   Со сливочным маслом приключилась та же катавасия - его фальсифицируют, наверное, даже больше чем сыры. По крайней мере масло в пачках - точно всё подделка и я его давно не покупаю. Лет десять назад, у нас в Елатьме, ещё работал молокозавод, который производил отличный колбасный сыр и сливочное масло. Но здесь его не фасовали по пачкам, а продавали на развес. Отличное было масло, настоящее, поэтому я только его и покупал. Завод закрылся, по причине отсутствия сырья, то есть - молока. А откуда ему взяться? Ведь демоссуки ликвидировали все совхозы и колхозы в округе. Исчезло и настоящее масло. Однако в белорусском магазине такое развесное масло появилось и я стал его покупать. Но недавно заметил вкусовые изменения в масле не в лучшую сторону. И органолептически оно изменилось: стало каким-то твёрдым, похожим на маргарин, намазанное на хлеб, не тает. А ведь должно быстро таять. По этой причине, я и его перестал покупать. Теперь сливочное масло стал покупать на рынке, самодельное, у одной и той же женщине. Очень надеюсь, она с ним не "химичит", поскольку трудно себе представить чтобы баба в частном секторе как-то его подделывала.
   Хлеб тоже стараюсь меньше покупать в магазинах, а покупаю в основном только чёрный. Белый же хлеб пеку сам, в хлебопечке. Вот так и спасаюсь от фальсификата у себя в деревне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"