Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Почему так часто взрываются дома от газа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О причинах участившихся взрывах бытового газа.

   Как только демофашисты захватили власть в России, в стране начались перманентные техногенные катастрофы. Самые разные: от регулярных падений самолётов, до разрушения Саяно-Шушенской ГЭС. По другому и не могло быть, поскольку, пришедшие "новые" управленцы типа: гайдара, чубайса, явлинского, ходорковского, абрамовича, усманова, потаниа и прочих ротенбергов являли собой образцы невежества и делитанизма, помноженные на врождённые преступные наклонности. Напрочь лишенные каких-либо нравственных и моральных тормозов, они только одно умели делать ( и то , кое-как) - воровать! Схема воровства у них была проста до примитивности: преступным путём они захватывали любое предприятия и целые отрасли народного хозяйства, дробили их на части, которые потом распродавали. Вырученные ворованные деньги от продажи, они не планировали инвестировать в какие-нибудь инновационные проекты - как это сделал, например, Илон Маск. Оно и понятно, вор есть вор, в его воровском мозгу забит только один алгоритм поведения: украл, тут же всё пропил, прогулял с блядями, понакупил, кучу дорогих побрякушек (виллы, яхты), заныкал остатки бабла в забугорных кубышках, и - сам смотал туда же.
   Итог, более тридцатилетнего "правления" новых управленцев, датированного с 1990 года, налицо: страна, со второй экономикой мира, превратилась в отсталую "державу" третьего мира, типа африканской. Уничтожено всё, что отличает развитую страну от марионеточных сырьевых придатков: машиностроение, радио-электронная промышленность, авиастроение, автомобильная отрасль, судостроение, космическая отрасль доживает последние годы, "доедая" наработки королёвской эпохи. И у оборонного комплекса заканчиваются заделы 70-80 годов прошлого века, нового ведь ничего нет! Дальше обвал, дойдём даже до закупок патронов, если уже сейчас закупаем снаряды в Северной Корее и дроны в Иране. Сотни тысяч заводов, фабрик, НИИ, КБ, колхозов, совхозов, больниц, школ, детских садов и прочих предприятий, были распроданы и ликвидированы. Работники всех этих предприятий были выгнаны на улицу и лишились средств к существованию. В итоге этого демофашистского геноцида - около 60 миллионов русских были уничтожены за 33 года их правления...
   Теперь конкретно про газовую отрасль, с которой знаком не понаслышке. Я сам бывший газовщик! В своё время окончил специализированное ПТУ по газовому хозяйству и до армии четыре года отработал газовщиком, дослужившись до слесаря четвёртого разряда. Я не строитель газовых коммуникаций, я эксплуатацинщик газового оборудования. Поработать пришлось практически везде: обслуживал газовое оборудование квартир, столовых, ресторанов, санаториев, домов отдыха - даже Загорский мужской монастырь был нашим клиентом. Поработал немного в аварийной службе, газораспределительные станции (ГРП) тоже были в нашем ведении. И оборудование приходилось обслуживать практически всего газового спектра: бытовые и промышленные (это те, большие, что в точках общепита) плиты, котлы домашнего отопления, водогрейные колонки. И даже ёмкости хранения сжиженного газа - это такие цистерны, зарытые в землю во дворах многоквартирных домов, которые питали газом весь дом. Кроме, естественно, знания всего, обслуживаемого мной газового оборудования, я прекрасно был знаком с организацией газового хозяйства у нас в районе. Наш трест газового хозяйства обслуживал весь Щёлковский район. В его функции входило: газификация жилого и промышленного сектора района - проектирование и строительство газопроводов, обслуживание магистрального газопровода, проходящего через наш район, и, наконец, профилактическое обслуживание всего установленного газового оборудования в районе. Естественно, в тресте была аварийная служба. Так же в ведении треста находились ВСЕ расчёты с потребителями за отпущенный газ. Внимание! - профилактический осмотр и ремонт газового оборудования был абсолютно бесплатным! Все расходы на эти цели были включены в цену кубометра газа... И цена эта была - ЧЕТЫРЕ копейки за кубометр газа!
   Вот как была организована у нас работа. Сам районный трест газового хозяйства находился в городе Щёлково. У него были отделения в других городах района, например, в Монино, Фрянове, Фрязине и других. Я сначала работал в г. Щёлково, в внутридомовом участке. За каждым слесарем была закреплена конкретная улица и мы обязаны были обойти все дома и все квартиры на своей улице РАЗ в МЕСЯЦ, под роспись жильцов, подтверждающих наш обход. Процедура обхода была стандартная: приходишь, первым делом, с помощью мыла и кисточки проверяешь все резьбовые соединения на герметичность. Если обнаружил утечку газа - тут же устраняешь течь. Затем, проверяешь работу газовых приборов: смажешь краны на плите и колонке, почистишь горелки от копоти, проверишь тягу в дымоходе. Если вышла из строя какая-нибудь деталь в плите или колонке, то заменяешь её. Жильцы ни за что не платили - всё за счёт нашего треста. Помимо планового профилактического обхода квартир на своём участке, выходили к клиентам по их заявкам на проблемы с газовым оборудованием. И вот такая организация обслуживания газового хозяйства давала свои положительные результаты - за время моей работы, не было ни одного взрыва бытового газа в квартире. И уж тем более, не сносило взрывом газа целые подъезды как сейчас. Даже отравлений газом со смертельным исходом не было.
   И вот пришли новые "управленцы" в газовую отрасль... Начали "управлять" с её "оптимизации", то есть - с её раздела на куски: разведку месторождений - отдельно, добычу отдельно, строительство газопроводов - отдельно, и эксплуатацию газового оборудования, тоже отдельно. Саму службу эксплуатации газового оборудования тоже "оптимизировали": прежде всего изъяли расчётные центры за газ, выделив их в отдельную структуру - даже территориально. В отделениях службы эксплуатации, расположенных в других городах районного центра, сначала сильно сократили штат слесарей, поскольку отменили профилактические осмотры газового оборудования у населения. Не ходят теперь газовщики ежемесячно по квартирам и не следят за состоянием газопроводов в доме и подъездах, отопительных котлов, водогрейных колонок и бытовых плит. В этих конторках, до недавнего времени, сидел только один слесарь и иногда выезжал по звонку от потребителей. А с прошлого года, эти эксплуатационные отделения на местах вообще ликвидировали. У нас, в Касимовском районе, сейчас, за газовым оборудованием у населения присматривает только аварийная газовая служба! Естественно, они никакой профилактикой не занимаются, а выезжают только по экстренным вызовам. Хотя нет, ошибаюсь... Они всё-таки регулярно нас навещают. Правда, только раз в год, для заключения какого-то договора об обслуживании! Каждый год, новый договор за полторы тыщи рублей. А вот так: приехали, "понюхали" специальным прибором на утечку газа, дали где-то расписаться, взяли полтора куска и бай-бай до следующего года. Да, совсем забыл про выколачивателей долгов за газ! Ну, службу расчётов за газ. Вот эти навещают нас ежемесячно. Но, только с целью снять показания счётчика. С жалобами на неисправность котла или плиты к ним обращаться бесполезно, скажут звони в аварийку.
   Тут намедни, ко мне приезжала газовая аварийка заключать очередной договор. Рассказал мастеру, что мой сосед жаловался на них: будто вы не можете починить его АГВ из-за отсутствия какой-то там маленькой детальки - термопары. А у нас её нет, говорит мастер, пусть он сам её ищет. Где же он её найдёт, вопрошаю я? Пущай, говорит, по интернету закажет. А мы уж потом приедем и поставим. Мы сами поиском и закупкой запчастей не занимаемся... Ну это форменное издевательство над людьми! Представляете, деревня. До райцентра 30 километров. В доме только пожилые люди, которые об интернете даже и не слышали. И им эти ублюдки в издевательской форме советуют поискать в интернете нужную запчасть. А на дворе зима, газовый котёл не работает... У нас такого маразма не было. На участке всегда были в наличии все запчасти ко всем видам плит и котлов. И мы практически в этот же день ремонтировали плиту или котёл, сбегав в контору за нужной запчастью. Что в итоге получилось после реорганизации газовой отрасли новыми "эффективными менеджерами"? А получилось то, что они ликвидировали профилактический осмотр и ремонт потенциально взрывоопасной услуги населению - газоснабжению. Ежемесячный осмотр газового оборудования они заменили ежегодными приходами для заключения договоров на якобы обслуживание, которого фактически нет в течении года. Последствия такой реорганизации не замедлили сказаться - почти каждую неделю приходят сводки из разных концов страны о взрывах (хлопках) бытового газа с разрушением целых подъездов, пожарами и человеческими жертвами...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"