Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Лёд - руководство по хождению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Практика безопасного хождения по льду

   Лёд - руководство по хождению
  
   Что-то в последнее время участились случаи гибели людей зимой на реках и озёрах. Я отбрасываю случаи, когда бухие всадники на снегоходах и автомобилях проваливаются под лёд. Речь не о них, а о пешеходах, беспечно и без страха разгуливающих по льду, за что и поплатились, провалившись под лёд.
   Возьму на себя смелость, можно даже сказать - наглость, дать советы хождения по льду. Имею на то право, поскольку наработал многолетнюю практику в этом деле. Лёд на лужах, болотах, озёрах и речках моя страсть с самого раннего детства. Мне повезло: в Подмосковном городе, где я прожил всю жизнь, наша улица была крайней. Далее, метрах в 50, проходила железная дорога, за ней простиралось колхозное поле, километра на полтора, за ним, если идти по прямой, начинался лес, вперемешку с ручьями, прудами и озером. Справа, поле упиралось в болото, где до войны добывали торф, там даже узкоколейка была проложена. Торф они выбрали на глубину метра три. Образовавшиеся котлованы, естественно залило водой, появилась рыба, которую мы ловили бреднями, сетями и вершами. Даже раки водились. По середине поля протекала совсем небольшая речка - Поныри, летом, не превышала ширины двух метров и глубиной была по колено. Речка брала начало из дальних болот, водичка там всегда чистая и рыбка водилась - в основном, пескари , которых мы регулярно ловили корзинами. На сковородку пожарить всегда налавливали. Наш дом был последним на улице и стоял метрах в 50 от речки Поныри. Естественно, по малолетству, когда ещё не умели плавать, летом мы все дни напролёт болтались на речке: купались, ловили рыбу, играли в футбол на берегу, ночью жгли костры. Ближе к 10 годам от роду, старшие ребята стали брать нас с собой на речку Клязму, где можно было полноценно плавать и нырять с вышки. А Клязма ведь тоже протекала не далеко от дома - ну, километрах в двух, если по прямой, в противоположной стороне.
   Итак, водоёмов вокруг моего дома было предостаточно,на любой вкус: и речки, и озёра, и болота, наконец, просто лужи на дороге. Все они, естественно, с середины осени, по мере крепчания морозов, начинали замерзать в такой последовательности: сначала лужи, за ними небольшие и неглубокие озерки, следом большие озёра, наконец - речки. Понятно почему речки в последнюю очередь - течение тормозит оледенение. Не знаю откуда, но у меня с самого раннего детства, ну, практически, лет с четырёх, когда меня уже начали одного пускать погулять на улицу, была страсть, тяга ко льду. Как только лужи затягивались тонким ледком, я непременно топал к ней, к луже, попробовать лёд на прочность. Потрескивание льда подо мной немного щекотало нервы. Нет, пока не от страха провалится и утонуть, а только от опасности провалиться и промочить валенки, за что следовало наказание от родителей в виде последующего запрета на выход из дома погулять. Опасность утонуть провалившись под лёд, возникала только на льду глубокого озера или речки. Там же, где глубина водоёма не превышала метра (ну, это по пояс), мы смело проверяли лёд на прочность. Толщины льда в два-три сантиметра было для нас достаточно, чтобы резвиться на нём: такой лёд, естественно, трещал, прогибался дугой под весом тела, часто лопался и ты проваливался. Но здесь главное техника и скорость передвижения по такому льду. Тупо бежать, топая ногами, нельзя, сразу провалишься. По льду надо плавно скользить широкими шагами, тогда успеешь без провала достичь другого берега. И не только ради забавы мы бегали по льду, проверяя его на прочность. Нам нужен был долгожданный каток для игры в хоккей. Минимум сантиметров пяти толщины льда, вполне было достаточно для открытия дворового хоккейного сезона. Самый крепкий и безопасный лёд осенний, первый лёд, ещё не покрытый снегом. Когда на льду нет снега, то видишь какая его толщина, определяешь промоины, которые возможны в основном на речках, наконец сквозь лёд хорошо просматривается глубина под тобой. Вот по такому льду можно смело бегать: когда он ещё тонкий, ну, сантиметра 3-4, мы просто бегали и скользили по нему, щекоча нервы от опасности провалиться - он ведь трескается под тобой, гнётся дугой, пока добежишь до другого берега. По такому льду можно только бегать ради развлечения, а вот на коньках - нельзя! Бывало и провалишься по колено, а то и по пояс... Ну как без этого? Потом бежишь домой, предчувствуя неминуемое наказание, в виде лишения выхода погулять на улицу на день-два (родители просто валенки отбирали). Да, ещё, существенное замечание - резвиться на таком тонком льду можно исключительно на стоячей воде: неглубоких прудах, озёрах, котлованах, лужах. На глубоких речках категорически запрещено! Во-первых, провалишься сразу по шею, а во-вторых, неминуемо затянет под лёд... Именно по этой причине, мы никогда не играли с судьбой на тонком льду Клязьмы. Она и глубокая и течение приличное. Вот когда толщина льда превышала 5 см. и лёд уже не трещал под тобой, и плюс ещё и снега не было - тогда наступали самые приятные денёчки. Берёшь коньки и гоняешь по Клязьме в удовольствие на любое расстояние, обычно - от спасательной станции до моста (это, приблизительно, километр). Или хоккейную площадку там делали и бились в хоккей до темноты.
   Когда же лёд покрывается снегом, тогда хождение по льду требует особой техники и осторожности, даже если лёд до снега успел набрать прочность, всё равно меняйте технику хождения, особенно на незнакомом водоёме. Первое - измените скорость передвижения, идти надо медленно, плавно, не топая, прощупывая каждым шагом прочность льда. На заснеженную речку так вообще без длинной и крепкой палки соваться нельзя. Если вас несколько человек, то идти надо гуськом, след в след, на расстоянии не менее двух метров друг от друга. А впереди идущий, должен перед каждым шагом простукивать лёд палкой, особенно, на льду реки.
   Однако, самый опасный лёд весной. Он всегда под приличным слоем снега, который защищает его от сильных морозов, отчего он толще не становится, а, наоборот, постепенно подтаивает снизу, становится рыхлым. Соответственно, ходить по такому льду крайне опасно. Да и интереса никакого нет: ни по скользить по нему с разбега, ни на коньках не покататься, ни в хоккей поиграть. Так, только пройдёшь по нему, чтобы сократить путь. Я, например, всегда сокращал путь от электрички до дома зимой по льду Клязьмы, чтобы не тащиться в обход до моста лишних полкилометра. Не придают прочности весеннему льду и бесчисленные ручейки от таящего снега, стекающие в водоём. Днём талая вода растекается по поверхности льда, ночью замерзает (ранней весной днём температура всегда плюсовая, а ночью подмораживает), не намертво конечно, так, превращает воду в ледяную кашу. На вид её не отличишь ото льда, а наступишь - тут же провалишься до крепкого льда, замочив обувь. Вообще, хождение по льду реки весной, перед ледоходом, сравни русской рулетки - шансы провалиться под лёд и утонуть возрастают кратно. На что я, авантюрная натура и местами бесбашенный, только по большой нужде, отваживался с большими предосторожностями пересекать глубокие речки накануне ледохода. Не по наслышке я опасался весеннего льда. На собственном опыте проверил, чудом оставшись в живых. А было дело так...
   Это произошло в конце марта, мне 12 лет. И я со своими сверстниками резвился на нашем излюбленном месте времяпровождения - железнодорожной насыпи, предназначенной для второй ветки железной дороги. Ну, очень удобное место для наших игр: во-первых, какая ни какая горка, с которой мы катались зимой на лыжах и санках, и, во-вторых, весной она первой освобождалась от снега, быстро прогревалась на солнце и давала нам возможность начинать летние игры, когда вокруг ещё лежал снег. А зима в этом году была какая-то рваная по погоде: крепкие морозы перемежались с оттепелями, отчего лёд на речке Поныри получился многослойным. Железнодорожный мост через Поныри, был рядом с домом. Высота его была где-то метра три. На насыпи под вторую ветку железной дороги ещё моста не было, но по высоте она была почти вровень с мостом. Итак, зима в этом году была снежная, с частыми оттепелями и крепкими морозами. Первые сильные морозы проморозили речку почти до дна. Вода, естественно пошла верхом. Затем, опять мороз, лёд, снег, вода верхом и, так далее - к концу зимы лёд + снег нарастились вровень с насыпью. Получилась такая ледяная пещера под мостом. Весна в этот год была дружная, снег быстро таял на полях, приток талых вод превратил Поныри в подобие горной реки. Особенно бурно вела себя речка при входе в ледяную пещеру под мостом. В ширь поток разлиться не мог, поэтому вода протачивала себе путь верхом, через лёд. В пик разлива, глубина этого бурного потока достигла не менее двух метров. Так вот, по верху этой пещеры мы спокойно бегали вплоть до того злополучного для меня мартовского дня: вчера ещё лихо топали, гоняясь друг за другом, а сегодня, добежав до середины, я неожиданно, эдак резко провалился под лёд! Я едва успел раскинуть руки в стороны (вот спасибо старшим ребятам - научили как себя вести, когда проваливаешься под лёд) и тем самым спас себе жизнь... Поток воды подо мной был настолько мощным, что в секунду сорвал с меня сапоги с носками и неудержимо тянул меня под лёд! Мои товарищи быстро и грамотно среагировали: два человека легли на лёд (один держал другого за ноги), медленно подползли ко мне, подали мне руку и вытянули! Вот, не успей я вовремя расставить руки крестом, меня бы моментально затянуло бурным потоком под лёд. Как ни странно, суровых последствий от родителей за утерю мной сапог и носков, не последовало. До моего прихода домой, они уже знали о происшествии со мной, поскольку, весть о нём быстро разлетелась по дому и, наверное, испугались не меньше меня. Этот случай нисколько не убавил моей страсти к экспериментам со льдом. Я даже и сейчас, как говорится - под сраку лет не могу пройти мимо замёрзшей лужи, обязательно пройдусь по ней, проверяя прочность льда.
   Естественно, не только и не столько ради забавы я экспериментировал со льдом и проверял его на прочность. Я страсть как любил кататься на коньках, поэтому с нетерпением ждал когда лёд будет пригоден для коньков. Эту любовь я пронёс через всю жизнь, используя любую возможность встать на коньки. На открытых водоёмах - прудах, озёрах и речках - мы катались до тех пор, пока снег не покроет их плотным слоем. Потом переключались на искусственные катки, недостатка которых в нашем городе не было: почти в каждом дворе имелась хоккейная коробка, плюс к ним почти все футбольные поля у нас тоже заливались под каток. А на центральном стадионе вообще была полная лепота: каток ярко освещался прожекторами, играла музыка, работали тёплые раздевалки и даже функционировал буфет. И всё это бесплатно...! Открыт каток был ежедневно и не пустовал. Однако в субботу и воскресенье там был аншлаг. Чего греха таить, спешишь в эти дни на каток не только ради покататься, но и повыпендриваться перед сверстниками и девочками.
   В 2000 году купил дом в Касимовском районе, на крутом берегу Оки. Ока метрах в трёхстах внизу. А прямо у подножия горы два озера: одно метров сто в длину, а другое так целых тристо метров. В половодье их накрывает Ока, а летом только у большого озера остаётся пролив до Оки. Практически каждый год, в середине ноября приходят сильные морозы, ну, минимум за 10 градусов и держатся несколько дней без снега. Этого срока хватает, чтобы озёра покрылись льдом толщиной не менее 5 сантиметров. Я, естественно, по своему обыкновению, не могу пропустить такое значимое и редкое событие - тут же бегу вниз опробовать лёд на прочность и пригодность для катания на коньках. Да и просто интересно походить по зеркальному и прозрачному льду, полюбоваться подводным миром... Ведь всё подводное царство просматривается идеально: видишь живописное переплетение водорослей, стайки мелкой рыбёшки, притаившихся щучек, окуней. Проверив ногами лёд на озёрах, я немедленно беру коньки и иду наслаждаться первым чистым льдом. Погода в эти морозные дни, как правило, идеальная: крепкий мороз, слабый ветерок, яркое солнце и синее, синее небо! И ты, плавно раскачиваясь, скользишь в этом безмолвии, один... Кроме меня, на первый лёд выходят только рыбаки. Меня это до сих пор удивляет: в деревне есть немало и детей, и молодых парней с девчатами, но я НИ РАЗУ не видел чтобы кто-то из них катался на коньках или приходил сюда играть в хоккей. Для меня это загадка. А может их сдерживает гора? Как ни как, до озёр надо спуститься на 600 шагов в низ. Ну, с горки понятно, легко. А вот назад домой 600 шагов в крутую гору - это уже проблема. Зимой на Оку хожу редко. Мне без нужды, так как зимней ловлей я не занимаюсь, поэтому хожу ради прогулки и, всё того же, интереса. Прочный лёд на Оке образуется гораздо позднее, чем на озерках - сильное течение препятствует. Надо дней семь мороза под 20 градусов, чтобы образовался лёд толщиной сантиметров 10. И еще, лёд на Оке никогда не бывает гладким, он весь в небольших торосах и ребристый. Опять же течение тому виной: вода же на поверхности постоянно перемешивается и образуется так называемая шуга -  скопление на поверхности воды пористых белых комков внутриводного льда диаметром в несколько см., один из начальных видов льдов. По этой причине, покататься на коньках там негде. Любители подлёдного лова по Оке естественно ходят. И не только пешком. Сейчас всё больше на снегоходах, а кое-кто на лошадях с санями. Естественно, и те и другие осторожничают и передвигаются вплотную к берегу. По середине опасно, потому что река никогда не замерзает полностью: периодически в разных местах появляются промоины и под снегом их трудно заметить. Ещё примечательная деталь - лёд на Оке весь в трещинах из-за того, что река "дышит". Зимой уровень воды падает по сравнению с периодом замерзания и лёд проседает. Момент образования трещины во льду - ну очень впечатлительный. Довелось мне однажды стать свидетелем такого явления. Как раз, я переходил на другой берег Оки, уже дошел до середины , и тут лёд лопнул подо мной на всю ширину реки. Звук треснувшего льда, по силе был равен пушечному выстрелу (довелось мне однажды постоять рядом с гаубицей)... Откровенно говоря, я в это утро был с хорошего бодуна и воспринимал реальность немного заторможенно. И когда с таким грохотом подо мной лопнул лёд, и из трещины стала сочится вода, я в миг протрезвел и меня прошиб обильный холодный пот. Вот честно, только пот прошиб. В штаны я ни по большому, ни по маленькому не наделал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"