Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Ирочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об уникальной девушке

   Ирочка - это моя ученица. Нет, не студентка по Плехановскому институту, а по новой моей работе - программиста бухгалтерских программ. К тому времени я уже третий раз круто поменял направление своей деятельности: после 20 лет преподавания в Плешке, я ушел в научно-исследовательский институт при Госплане СССР, где помимо основной работы, активно занимался экономическим консультированием (в основном, акционированием предприятий). Однако, быстро завязал с этим промыслом, по этическим мотивам... Я не захотел участвовать в строительстве капитализма в России в том виде, в котором его продвигали гайдары, чубайсы, явлинские и прочие бывшие преподаватели экономики социализма с партбилетами в кармане. Я же их всех лично знал, особенно их профессиональный уровень: например, Хасбулатов (у...у...у, какой он был активный партийный функционер в Плешке) не раз просил меня принять экзамен у студентов-земляков, Лившиц заведовал у нас кафедрой финансов, с Явлинским учился на одном факультете института и в аспирантуре, с Гайдаром в одной кампании пил водку, Зубов Валера (который потом стал губернатором Красноярского края) учился годом позже меня, на том же факультете, вместе с моей супругой... И вот эти, ещё вчера активные коммунисты, "учёные" мужи, писавшие диссертации по экономике социализма - в мгновение ока стали ярыми поборниками капитализма. Какие же они все мрази были, просто пробы ставить негде! И они не просто стали молоть языком в пользу капитализма, но и решили принять активное участие в его строительстве на обломках социалистической экономики. Мне хватило пары лет, чтобы понять, куда ведут эти новоявленные знатоки капитализма - к развалу и разграблению экономики страны. Участвовать в этом преступлении я категорически не хотел. Именно по этой причине, я "завязал" с экономическим консультированием (несмотря на приличные доходы) и просто ушел в никуда. Чтобы как-то прокормится, года три таксовал на санитарке (это конец 90-х), параллельно вспоминая и осваивая программирование. Наконец, освоил новую профессию на среднем профессиональном уровне, появились заказчики. И вот как раз у одного заказчика, где мы уже больше года компьютеризировали бухгалтерию, я повстречал Ирочку.
   В один прекрасный день, в бухгалтерии появилась Ирочка, семнадцати лет отроду. Высокая, наверное, под метр восемьдесят, стройная, всё при ней, блондинка, с большими голубыми глазами такими лукавыми и добрыми, в общем - красавица. Непосредственная, весёлая, лукавая хохотушка. На тот момент она училась заочно в каком-то экономическом ВУЗе, компьютером не владела (в смысле не умела работать), бухгалтерии тоже не знала. Естественно, я начал обучать её работе с бухгалтерской программой и параллельно осваивать компьютер. Я 20 лет обучал студентов, не одна их тысяча прошла через меня, но такую талантливую девицу я встретил впервые. Буквально уже через месяц, она свободно владела компьютером и досконально освоила бухгалтерскую программу. Всё схватывала просто на лету: я не успевал даже закончить фразу, разъясняя ей что-нибудь, как она меня прерывала и торопила идти дальше. Помимо освоения бухгалтерской программы, она самостоятельно овладела вордом и экселем. Тексты набирала двумя руками, не глядя на клавиатуру, быстро и без ошибок. Очень быстро читала, и запоминала, обладала фотографической памятью, благодаря чему, в короткий срок свободно ориентировалась в нормативной литературе по бухучёту (а это такие дебри...). Благодаря своему лёгкому и смешливому характеру, быстро освоилась в бабском коллективе бухгалтерии, сплетнями не занималась, помогала другим осваивать программу и компьютер. Не отказывалась от дополнительной работы - поскольку она лучше других знала ворд и хксель, то директор частенько заставлял её печатать свои документы. ИТРовци завода быстро просекли, какой цветочек расцвёл в бухгалтерии и зачастили туда по поводу и без, ради минутку пообщаться с Ирочкой. А она никому не отказывала в общении, со всеми была весела и игрива, при этом ни на минуту не отвлекаясь от работы. Да, именно вот так - одновременно работая и легко флиртуя. И редко какой мужик приходил к ней с пустыми руками: кто шоколадку нёс, кто цветочек... Я поражался её производительности, она раз в пять работала быстрее любого бухгалтера. Например, самая трудоёмкая работа в заводской бухгалтерии - это учёт материалов, где номенклатура исчисляется тысячами наименований. Ведь на каждый винтик или гаечку, отпущенную со склада в производство, надо оформлять специальную накладную, где указывается с какого склада ушло, кому отпущено и прочие атрибуты. За день таких накладных накапливалось несколько сотен и на следующий день бухгалтерия должна их учесть, то есть, ввести в программу. Ирочку как раз и поставили на этот самый трудозатратный участок. Простой бухгалтер возился со стопкой в несколько сотен таких накладных весь рабочий день, 8 часов. А Ирочка её делала за два часа! Я всегда завороженно наблюдал со стороны, как она это делает. Процесс выглядел так: слева у неё лежит стопка накладных, левой рукой она берёт очередную накладную, смотрит на неё секунду - две, фотографирует её взглядом, потом переводит взгляд на экран монитора и правой рукой, вслепую, вводит данные в программу. На обработку одной накладной у неё уходило не более 10-15 секунд! Уже за два часа она дневную работу заканчивала. А дальше поступала так, что по началу, всех вводил в ступор её поступок... Она шла к главбуху и просила дать ей ещё дополнительную работу! Дальше ещё круче - если главбух не находил ей дополнительную работу, то Ирочка просто уходила с работы домой. Главбух поначалу тоже тихо офигевал от такой наглости, грозился увольнением, но Ира дошла до директора и отстояла своё право уходить раньше, после выполнения задания. И уже совсем за пределами понимания, была её манера общения с окружающими - она ко всем: и к главбуху, и даже к директору! Обращалась на ТЫ. Кроме меня, конечно. Со мной была подчёркнуто на - Вы. Не знаю, чем она это мотивировала, но не намеренно, не специально - точно. У неё, мне кажется, была какая-то своя модель поведения, отличная от общепринятой. По первости, такое её поведение всех шокировало, но глядя в её искренние, чистые, невинные голубые глаза, всякий видел, что делает она это не из пренебрежения к окружающим, а машинально, в силу своего, наверное, "плохого" воспитания. Ох, вы бы видели, выпученные от удивления глаза директора, когда она впервые тыкнула ему. А потом привык, не обращал внимания, только блаженно улыбался. Она, похоже, вела себя с окружающими, как дочка с родителями. Потом и мы все стали относится к ней как к озорной дочурке, прощая мелкие небрежности в общении.
   Дочка, дочкой, но некоторые её поступки сильно меня напрягали. Вот пара случаев. Сижу за компом, что то там сосредоточенно разбираю в программе. Сзади подходит Ирочка, с намерением что-то спросить, левую руку кладёт мне на плечо, грудью прижимается к моей спине, правой рукой отбирает у меня мышку и что-то начинает мне объяснять, чуть не прижимаясь щекой к моему уху и кончиками волос щекоча мне шею. На вскидку, у Иры был третий размер груди, там было на что посмотреть и что почувствовать спиной. И вот эти упругие прелести молоденькой девушки плотно прижались к моей спине... Я, честно говоря, был в замешательстве, сидел не шелохнувшись и долго не мог врубиться в суть её вопроса. А другой случай - вообще вышибающий мозги! Как-то стою на лестничной площадке, курю. Снизу быстро поднимается Ира. Запыхавшаяся, подошла ко мне и говорит: "фу, как запыхалась, посмотрите". Берёт мою правую руку, прижимает её к своей левой груди и спрашивает - "чувствуете, как бьётся сердце?". При этом с наивной лукавинкой смотрит на меня своими огромными голубыми глазами. Биение её сердца я не почувствовал из-за того, что моё сердце рвануло галопом с 60 ударов в минуту до, наверное, 120-180. Меня просто переклинило. Я в тот момент один в один был в состоянии Семён Семёновича Горбункова из "Бриллиантовой руки", в той сцене, в гостинице, где Светлана Светличная так же прижимала руку Горбункова к своей груди, предлагая послушать её частое сердцебиение... Может она не чувствовала от меня никакой опасности, как от мужчины? Флиртовала, соблазняла? Это вряд ли, я ведь ей в отцы гожусь. Скорее всего, она ко мне относилась как к отцу (не путать с папиком). Был ли у меня соблазн воспользоваться ситуацией? Вот честно - ни на минутку! Каким-то табу наградил меня Господь, не позволявшим мне смотреть с вожделением и сладострастью, на девушек моих друзей, знакомых, подруг брата, подружек моей жены и моих учениц. Это шло не от ума или холодного рассудка - мол, это делать нельзя, не этично, аморально, а было скорее на физиологическом уровне. Ну, подобно, страху инцеста между братом и сестрой. Даже в бытность мою преподавателем, я ни разу не позволил себе флиртануть со студентками, в отличие от многих моих коллег. А ведь поводов и возможностей было много. Я не о гнусных случаях принуждения студенток к сексу за зачёт или экзамен - этим тварям-преподавателям нет ни оправдания, ни прощения. Отнюдь. Не раз были случаи, когда студентки сами, даже открытым текстом, предлагали стать моими любовницами. Я же Ландау, который, пользуясь служебным положением, налево и направо трахал студенток и аспиранток (кто не верит - почитайте воспоминания его жены). Ох, в Плехановке молодым преподавателям было трудно соблюсти "девственность"... Студентки здесь составляли 60 процентов контингента и какие красавицы! Каждая вторая заслуживала подиума...
   Однако, отвлёкся что-то. Вернусь к Ирочке. Однажды она меня сильно пристыдила... Был конец года, нужно было срочно сдавать отчётность в пенсионный фонд персонально по каждому сотруднику: адрес проживания, стаж работы общий и конкретно на данном предприятии и ещё много другой информации. И это на семьсот человек! Мы с Ирочкой опаздывали с этой работой, а не вовремя сданная отчётность каралась чувствительным штрафом. И я решил немного схалтурить, ну, пропустить некоторые неточности, оставить их на потом, и после сдачи отчётности спокойно их устранить. Однако Ирочка наотрез отказалась халтурить, заявив мне: "я, Александр Михайлович, привыкла всё делать хорошо и по другому делать не буду". И я, пристыдившись, подчинился.
   Однако, идиллия с пребыванием Ирочки в нашем коллективе быстро закончилась (всего два года), потому что она вышла замуж... К этому времени Ирочка стала любимицей всего завода и завод организовал ей шикарную свадьбу. Сами молодые такие торжества не потянули бы по деньгам. У Иры были, конечно, папа с мамой, но дочку они не баловали: одета она всегда была скромно, можно даже сказать бедно. У ней даже мобильника не было. Я исправил эту вопиющую несправедливость, купив ей за свои деньги приличный мобильник. Свадьбу праздновали прямо на предприятии, задействовав весь этаж заводоуправления. Было много цветов, подарков, похвальных речей, напутствий молодым. А Ира на тот момент была уже на шестом месяце беременности... После рождения дочки, Ира из декрета на завод не вернулась, дочку не с кем было оставлять, пришлось работать на дому. Я ей помог с этим: передал часть своих клиентов. Это были небольшие фирмочки, где одного бухгалтера было достаточно. Вела она их бухгалтерии на дому, выезжая по мере необходимости только для сдачи отчётности. И у неё это неплохо получалось: в своих пяти фирмах она получала в разы больше, чем у нас на заводе. Даже впряглась в ипотеку... Правда, с первоначальным взносом помог ей я. А вот с мужем ей не повезло. Паскудой он оказался. Нигде не работал, отбирал деньги у Ирочки и проматывал их в казино. А потом и вовсе загремел в тюрьму за убийство...
   Все последующие годы я связи с Ирочкой не терял, подбрасывал новых клиентов, консультировался у неё. Да, да, именно - теперь она стала крутым специалистом, гораздо опытней меня и я, наступив на гордость, с удовольствием получал от неё помощь. Ведь она, со свой феноменальной памятью, была как нынешний Гугл - задал вопрос, и тут же получил исчерпывающий ответ по бухгалтерскому законодательству.
   В ипотеку Ира всё-таки впряглась, взяла, кажется, двушку в Балашихе. Пригласила нас на новоселье. Жила она пока одна, с дочкой, так как ещё не развелась с мужем, который отбывал на зоне десятку за убийство. Её дочке, Олечке, в тот момент было лет пять. Как-то бурно она нас встретила... Сразу прыгнула мне на колени и давай обниматься-целоваться, хотя до этого я её ни разу не видел. А мама-Ира нас в это время фотографировала. Совсем меня засмущали девки. Ведь по этим фоткам люди могли чёрте что обо мне напридумывать. Да, и ещё: свой должок передо мной за ипотеку Ира быстро вернула.
   Вскоре Ира развелась и снова вышла замуж. Нового мужа она нам не предъявила, на свадьбе мы не были и как-то эту тему в общении не затрагивали. Она не говорила, а я никогда не лез в душу с нездоровым интересом. Но что-то у них быстро не заладилось в супружестве. Дело полным ходом шло к разводу. Мне об этом потом коротко поведала сама Ира, когда привезла ко мне в деревню свою дочку Олечку. Странно как то всё вышло. Мы с Ирой уже несколько лет не виделись. Так, только редко созванивались исключительно по работе. А тут несколько лет назад, в мае, звонит и просто говорит - завтра привезу к вам Олечку на всё лето. Не просила, не спрашивала, могу или хочу я её принять, тем более, что у меня своих трое внуков. Просто, явочным порядком объявила, что привезёт и баста. А мне ведь боязно, чужой ребёнок, девочке всего 10 лет... Вообще-то, я особо не удивился, так как давно привык к её детской бесцеремонности, особенно по отношению ко мне. На другой день, во второй половине дня, к дому подкатывает крутой внедорожник из которого выходит Ирочка - эдакая леди, вся из себя упакованная, в сопровождении солидного господина... А из задней двери машины выскакивает Олечка и давай меня обнимать-целовать. Мужчина с Олечкой стали выгружаться, а Ира тем временем, разъяснила мне свою ситуацию. Этот мужчина её любовник, бизнесмен, довольно богатый, безумно в неё влюблён и ради неё готов бросить семью с детьми. Они уже крутят роман второй год, он её таскает по заграничным курортам, закидывает подарками, настойчиво зовет замуж... А она колеблется, не хочет разрушать чужую семью. А тут ещё Олечка под ногами вертится, мешает Ире определиться. Вот она и решила сплавить её ко мне. Я, конечно, тронут таким доверием, но меня до сих пор мучает вопрос: причём здесь я? Ведь у самой Ирины живы, здоровы и ещё совсем не старые родители, и дача есть под Москвой. И у прежнего мужа, отца Олечки, родители тоже в полном здравии. Почему же тогда она не пристроила Олечку там, у родителей, а привезла её ко мне? Выяснять отношения я, естественно, не стал.
   А Олечка подросла и похорошела с той единственной нашей встречи: высокая для своего возраста, стройненькая, красивая, с длинными вьющимися волосами пшеничного цвета и хитрющими карими глазами. Она, как и мама, оказалась совсем не зажатая, а, наоборот, лёгкая и раскованная в поведении. Повела себя в доме как хозяйка, будто здесь родилась и прожила все годы. Развесила по всему дому свои рисунки (у неё были явные способности к рисованию), инсталляции и поделки из пластилина.
   Летом к нам в деревню съезжается много детей. К приезду Оли, по деревне уже летали стайки из её сверстников. Олечка уже на другой день влилась в их кампанию и сразу возглавила её, благодаря своему темпераменту и обаянию. Ну, просто, наверное, потому, что она была красивей других девочек. Мальчики, естественно, распушив свои петушиные хвостики, стали наперегонки приударять за Олей. Поскольку Оля стала предводителем детской кампании, то мой дом автоматически превратился в "ставку главнокомандующего". Уже с утра у дома, на траве, валялось с десяток велосипедов, а их владельцы торчали у меня кухне, куда был отдельный вход, и строили планы на день. Затем они с топотом дружно срывались, высыпали на улицу, седлали велосипеды и куда-то исчезали. Потом, через некоторое время, опять появлялись в доме, запирались на кухне и какое-то время отдыхали там. Я не следил за ними, не читал мораль, не шикал и не цикал. Единственно о чём просил, так это чтобы сильно не шумели и ничего не сломали на кухне. Буквально вся детвора в деревне была на "конях", то есть, на велосипедах, а Олечка приехала без него, поэтому нужно было срочно выправлять ситуацию и мне пришлось купить ей велосипед за свои деньги. Несмотря на свою прыткость, мне Оля особо не доставляла проблем. Во-первых, их кампания большую часть времени была на виду: они, то сидели у нас дома, то резвились на смотровой площадке, которая хорошо просматривалась из моих окон. А, во-вторых, по нашему уговору, Оля меня всегда предупреждала о "дальних" походах, например, на озеро. У себя дома, в Балашихе, Оля посещала несколько кружков: танцевальный, рисования и драмкружок, ходила в бассейн. И здесь она решила воплотить в жизнь навыки, полученные в этих кружках. А именно - поставить костюмированное представление. Сама написала сценарий, расписала роли, придумала декорации и костюмы. Конечно, это был совместный творческий процесс, все дети принимали в нём участие, но мотором была Оля. Они долго репетировали и когда всё было готово, развесили по деревне объявление о дате премьеры. В назначенный день на смотровой площадке расставили скамейки, родители с дедушками и бабушками заняли свои места... Зазвучала музыка, из-за импровизированных кулис вышла Оля и начала вести спектакль. Красивое получилось зрелище... На крутом берегу, справа от зрителей, метров на пятьдесят внизу, простиралась пойма Оки с озёрами, а слева, под большими, раскидистыми дикими грушами шло представление. Всем понравилось.
   Вот так проводила Оля свои каникулы у меня в дереве. Работами в саду, я её не обременял, требовал только, чтобы она следила за чистотой и порядком в доме. Едой мы с Надей их не баловали - никакой вкуснятины не готовили. Колбасу, сосиски и пельмени полностью исключили - только свежее мясо и рыба в меню. При их самостоятельном походе в магазин, я разрешал им покупать только мороженое. И никаких чипсов и прочей отравы! Фрукты тоже не покупал. Своих витаминов было в избытке: отойди на 50 метров от дома и перед тобой земляничные поляны на склонах. У меня в саду и малина, и вишня, и слива, и смородина, и груши, и яблоки... На огороде - морковь, редиска, огурцы, помидоры и прочее. Да, и главное - у меня не было телевизора! По вечерам неизменный костёр, музыка, танцы.
   Река Ока, по прямой от моего дома, всего метрах в трёхстах. Но так к ней не подойти, потому что дорогу к берегу наглухо закрывали заросли краснотальника вперемежку с небольшими болотцами. Был путь в обход, но это два километра пути. На рыбалку ещё имело смысл так добираться, но чтобы ради покупаться, тащиться в такую даль по жаре охотников было мало. И не нужно было, поскольку прямо под горой было озеро, чистое и глубокое. Вот туда ребятишки в хорошую погоду и бегали. Однако, на Оку мы всё же регулярно выбирались покупаться. Приходилось на машине ехать к паромной переправе. Здесь было всё для полного наслаждения от купания. И чистый горячий песочек, и пристань, с которой можно было нырять. Оля с моим внуком Егором, естественно, только и делали, что ныряли с пристани, а не нежились на горячем песочке. И потом, здесь интересно: лодки стоят рыбацкие, постоянно курсирует большой паром. Часами можно смотреть, как на него грузятся и разгружаются с него машины. Можно и прокатиться до другого берега для разнообразия. А Олечка, хитрая бестия, пользуясь своей красивой внешностью, "обольстила" капитана парома до такой степени, что он разрешил ей подняться в рубку и доверил порулить паромом. Никому из многочисленной детворы не удавалось попасть в рубку парома, а вот Оля смогла.
   Три года подряд Оля гостила у меня в деревне. Потом, Ирочка наконец определилась со своими амурными делами и снова сошлась с мужем, развестись они не успели. Не решилась она строить своё личное счастье на разорении чужой семьи. И даже золотые горы, обещанные любовником, её не прельстили. Ну что, ничего не скажешь, мужественный и благородный поступок от молодой женщины...
   Возрождённый союз, Ирочка с мужем закрепила рождением подряд двух дочерей - Мирославы и Светочки. Намечался и ещё один ребёнок, но Бог не дал, получился выкидыш. Самих девочек до прошлого года я не видел, только знал, что они родились. А прошлым июнем, Ирочка, не изменяя своей манере общения со мной, просто позвонила и сообщила, что приедет со всем своим семейством ко мне, на отдых. Приехали они впятером: Андрей, Ира, Оля, Мирослава и Светочка. Андрей в этот же день уехал, надо было на работу. А у меня в это время уже гостили два моих внука - Матвей и Санёк. Я их о приезде гостей не предупредил, я же и сам не знал, что они нарисуются. Для них это стало, конечно большим сюрпризом: жили они себе спокойно, с комфортом, а тут подвалили четыре девицы, одна другой краше и им пришлось сильно потесниться. Ситуацию ещё усугубила жара - почти весь июль стояла лютая жара - +35 в тени! И мы всё свободное от купания время, вынуждены были торчать в доме, в одной комнате, где стоял кондиционер. Всемером, в комнате площадью 35 квадратных метров. Нормально так обитали: я читал электронную книжку, Ира, лёжа на тахте с ноутбуком, работала с заказчиками, а детки, тихо сидели, уткнувшись в свои смартфоны.
   Вид Оли меня немного огорчил. В моей памяти она осталась деятельной, озорной, неистощимой на проделки девчонкой. А сейчас приехала красивая, немного грустная девица, в которой нет прошлой живости и веселья. О причине перемен, я, примерно, догадываюсь: у той 12 летней девочки детство сразу закончилось с рождением её младших сестёр. На её хрупкие плечи свалилась часть забот по уходу за сёстрами: сидеть с ними, когда мама уезжала к заказчикам, присматривать за ними дома, когда мама работала (а мама продолжала работать на дому), ухаживать за ними, отводить и забирать из детского сада. И родители стали уделять ей меньше внимания. Урезалось время на игры, общение с подругами и мальчиками... Зато её младшие сестрички были очень бойкими и непосредственными, как и Оля в первый свой приезд. Мирочка была копией папы: тёмные волосы, карие глаза и формы лица такие же. А вот Светочка была вся в маму: те же большие голубые глаза, блондиночка, очень правильные черты лица и на удивление стройненькая фигурка. До чего же она была хороша. И не только внешне. Интересно было наблюдать за ней, она была какая-то постоянно сосредоточенная, в широко открытых глазах, виднелась напряженная работа мысли. Будь я режиссёром, то взял бы её без проб на роль главной героини - настолько выразительны были её глаза. Меня девочки сразу "оседлали" и донимали до самого конца их пребывания. Хозяйство у меня большое, везде им хотелось побывать, посмотреть, полазить... А как без меня? Покажи, да расскажи. Научи, например, разводить костёр, растапливать самовар, готовить баню, выжимать сок. И в погребе надо побывать, и в подполе, досконально исследовать чердак, за полудикими котятками подсмотреть (их у меня четыре), наконец, научи нырять, забрасывать спиннинг... Сейчас, по прошествии времени, начинаю понимать, что приезд Ирочки со своими прекрасными девочками (особенно общение с ними), очень помогло мне немного прийти в себя после смерти моей Наденьки... А может Ирочка специально с этой целью и приезжала ко мне, чтобы отвлечь? Тогда, это ей немного удалось.
   Ирочка тоже сильно изменилась со времени нашей последней встречи. Она продолжает работать на дому (по современному - на удалёнке), главным бухгалтером в нескольких фирмах. Ведь на ней же держится вся её большая семья. Муж конечно работает, кажется шофёром, но что там его 30 тысяч, в Москве, на семью из пяти человек? Вот Ирочка и отдувается за всех, одна содержит семейство. Характер у неё, правда, немного подпортился: стала как-то жёстче, категоричнее в суждениях, не отслеживает реакцию собеседника. И уж совсем скверно - заметно феминизировалась. Например, я ей говорю, что Олечке пора замуж (парней вокруг неё вон ведь сколько вертится), а она мне: мол, рано, надо пожить для себя, реализоваться в профессии, будто и то, и другое нельзя делать в замужестве. Сама то в 19 лет уже выскочила и родила...
  П.С.
   То, что Ирочка родила троих детей, вижу и свою заслугу. Ну, по крайней мере - надеюсь. Это я ей, когда мы работали на заводе, постоянно капал на мозги: мол, ты Ира бесценный экземпляр русского генофонда, породистая девушка и просто обязана оставить после себя многочисленное потомство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"