Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Кошачьи истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самым красивым и загадочным существам на земле посвящается.Четыре истории с моими верными спутниками по жизни - кошечками.

   КОТЯ
  
   Осенью 1987 года я купил частный дом. Здесь же у себя в городе. Без капитального ремонта жить там было нельзя (развалюху я купил, развалюху). Но приходить сюда мне приходилось каждый день. И вот по какой причине. Бывший владелец дома был хозяйственным мужиком. Жил он один, семьи не было. И, тем не менее, держал кур, свиней и разводил кроликов. Плюс к этой съедобной живности у Василия была огромная немецкая овчарка и матёрый дымчатый котище по кличке Котя. Уезжая из дома, Василий оставил на моё попечение кроликов, кота и овчарку.
   Мне не привыкать: в детстве я сам разводил кроликов. Бывали у нас коты и собаки. Мы быстро подружились - я и старожилы дома (кошка с собакой). Айна (так звали овчарку) души во мне не чаяла и полюбила меня так, как могут любить, наверное, только собаки. И я её обожал. Жаль, мало мы с ней пожили вместе. Отравили её соседи. Я однолюб. После Айны я не стал держать собак. Ну, не могу! Всё время глаза Айны перед взором, а во взгляде укор: "Не уберёг...".
   На дворе была зима и поэтому мой кот Котя жил в доме. А так как я в доме не жил, то приходилось держать форточки постоянно открытыми для того, чтобы кот мог свободно забираться в дом на ночлег. Там же, в доме я оставлял ему еду. Прихожу я как-то в очередной раз в дом, что бы покормить кота, а там полная идиллия - мой Котя со своей подругой спят рядышком. Во, блин джентльмен! За чужой счёт любовницу кормит...Я считаю, что грешно лезть в чужие любовные дела, поэтому не стал гнать кошку на мороз.
   Мои соседи и слева и справа держали живность. Одни кур, другие свиней, гусей и кур. А там, где домашняя живность - там, как правило, полчища крыс. И у меня в доме они хозяйничали на полную катушку и прогрызли дыры во всех комнатах. Я их заколотил железом. Щас! Не прошло и пары дней, как свежие дыры уже были прогрызены. Надо было что-то делать - ведь они, падлы, погрызли всю мою морковь и картошку в подполе. Прогрызли стенку кухонного стола и попортили все крупы.
   Я не раз отчитывал своего кота за этот крысиный беспредел, творящийся в моём доме. Мол, как тебе не стыдно..., чего ради я тебя кормлю... Всё бестолку! Не ловил он крыс. Пришлось самому выходить на тропу войны с крысами. Сначала я попробовал травить их ядом. Сыпал, сыпал - видимого эффекта никакого. Купил крысоловку. Вот тогда дело пошло: каждый день по одной крысе!
   Но пользоваться крысоловкой следовало осмотрительно. У меня ведь в доме жил кот. А в качестве приманки в крысоловку я заряжал сало, колбасу, сыр. В общем, те лакомства от которых бы и мой кот не отказался. По этой причине крысоловку приходилось ставить только на кухне и плотно прикрывать дверь, чтобы кот не добрался до неё. Не приманку мне было жалко. Кто работал с крысоловкой, тот знает, как она мощно бъёт. Поэтому, только из-за боязни покалечить кота я закрывал дверь на кухню.
   В один из вечеров прихожу я в дом. Котя, естественно, меня уже ждёт. Проголодался за день. Я, первым делом, решил проверить крысоловку. Открываю дверь на кухню - есть! Огромная крыса намертво зажата пружиной. Но не успел я подойти поближе, как из-за моей спины выскочил кот, схватил крысу и вместе с крысоловкой выскочил в форточку! Надо же, подумал я, сам не ловит, а на халяву тут как тут. Только потом я узнал, что мой Котя их просто боится. А дело было так.
   При входе в дом у меня была маленькая веранда, заставленная всяким хламом. В очередной раз зайдя в дом, я заметил огромную крысу, шмыгнувшую на веранду. Решение созрело молниеносно - поймать или убить крысу. Я начал действовать: плотно прикрыл дверь на веранду, сбегал в сарай за орудиями убийства - нашёл только лопату и вилы. Замер на минуту, прокручивая в голове дальнейший план действий. Для полного успеха операции по уничтожению крысы, решил позвать на помощь кота. Мой Котя как всегда был на своём боевом посту - т.е. сладко спал на мягкой постели в комнате. Я сгребаю его под мышку одной рукой и с вилами на перевес в другой - впрыгнул на веранду.
   Крыса забилась под шкафом. Я выпустил кота, наивно полагая, что тот, учуяв крысу, бросится на неё. Щас! Разбежался! Он сидел у моих ног и не двигался. Пришлось начинать боевые действия самому. Взял в правую руку вилы, а в левую лопату и начал тыкать вилами под шкафом. Крыса перебежала в другой угол и спряталась за ящик. Всё, попалась! В боевом азарте крикнул я. Легко ногой опрокинул ящик из угла и, изловчившись, прижал лопатой крысу к полу. Получилось это немного неловко и ненадёжно. Поэтому для того, чтобы добить крысу, мне необходимо было изменить позицию и пригвоздить её вилами. Выполняя этот манёвр, я немного ослабил лопату, прижимавшую крысу. Та воспользовалась моментом, вырвалась и тут же прыгнула в нашу с котом сторону. Ну, что тут греха таить! Сильно струхнули мы с котом. Мой кот с места пушинкой взлетел на шкаф двухметровой высоты, а я в ужасе убежал с веранды. Крыса, естественно, с гордостью покинула поле боя.
  
  Охота на мышей с загонщиком
  
  Моему коту уже восемь лет. По кошачьему летоисчислению он уже в преклонном возрасте. Хотя бывают случаи, что кошки доживают и до 15 земных лет. Но мой Василий (так его зовут) совсем не похож на старика. У него до сих пор отменный аппетит; его рыжая с белым короткая шерсть в идеальном состоянии; широкая ослепительно белая грудь; мощные мускулистые лапы и толстый хвост-красавец. Василий до сих пор регулярно ходит на свидания и гоняет соседских котов со своей территории. Об его преклонных годах напоминают лишь выпавшие клыки и потеря интереса к охоте.
   Познакомился я со своим котом в магазине. Как-то зашёл в продуктовый магазин, а мне на встречу выбегает медно рыжий с белым котёнок и полосатый хвостик, естественно, стоит трубой. Понравились мы друг другу с первого взгляда и я уже не мог уйти один из магазина. На мою удачу, продавщица согласилась отдать мне котёнка. Но по поверию, кошек полагается покупать или обменивать (иначе не приживутся). И я с готовностью выложил за него полтинник (в копейках, конечно).
   Кто-то из детей предложил назвать котёнка Васькой. На том и порешили. Правда, сосед до сих пор обижается - думает, что я назвал кота его именем ему назло. Вот, честно! И в мыслях даже не было.
   В первые же дни проживания на новом месте Василий сразу же отличился в ловле мышей. Было это так. Я зачем-то полез в кухонный стол, где хранилась крупа, мука, соль и т.п. продукты. И только я выдвинул какой-то ящик, как Васька пулей метнулся туда. Расшалился котёнок, подумал я, и решил его наказать - хоть он и весь чистенький из себя, но по продуктам прыгать не позволю! А он и сам тут же вылез из ящика с мышкой в зубах. После такого подвига авторитет Василия сразу вырос в моих глазах.
   Потом он тоже иногда ловил мышей, но большого рвения в этом промысле не проявлял. Всю страсть своей натуры он отдавал любовным похождениям и дракам с котами-соперниками. На этом поприще заматерел. На голове не осталось ни одного живого места - вся в шрамах и половина правого уха откусана. Кстати об ушах. Когда я его взял котёнком, то у него были непропорционально большие уши - в полголовы. Теперь его уши кажутся маленькими на фоне шарообразной крупной головы.
   Я решил, что кот постарел потому что последние полгода одолели мыши: появились дырочки в мешочках с лапшой, иногда было слышно как мышки что-то грызут под столом - даже в подполе мыши испортили много картошки. Это же абсурд, когда мне приходится ставить мышеловки на кухне, где кот находится круглые сутки.
   Сегодня утром моё терпение лопнуло. Проснувшись, зашёл на кухню. И вижу, что по столу деловито расхаживает крупная мышка. Увидев меня, она не метнулась в панике на пол, а просто лениво спряталась за кастрюлю. И только после моей попытки её поймать, она шмыгнула со стола. Возмущенный такой наглостью мышки, я взял с дивана спящего кота и отчитал его за вопиющее безделье с его стороны - ведь всю ночь находится рядом с кухней, периодически заходит туда к миске с едой или по нужде и не может поймать мышь! В назидание я его выставил на веранду на мороз.
   Прошло минут пятнадцать. Я сижу на кухне, завтракаю. Смотрю: из-за стола, где я сидел спокойно выходит мышка и направляется в смежную комнату. От такого беспардонного нахальства грызуна я даже поперхнулся. С желанием наказать мерзавку, я с тапком на перевес ринулся в комнату за мышкой. А она умело пряталась от меня, то в газетах, то за рюкзаком, то за пылесосом. Вижу, одному не справится. Пришлось звать на помощь Василия. Приношу его с веранды, оставляю на кухне, а сам, закрыв дверь, стал усиленно стучать по всем предметам, за которыми пряталась мышь. Я даже и не заметил, как она мимо меня прошмыгнула на кухню. Устав создавать шумовой эффект, заглянул на кухню. Вижу, что Василий своего шанса не упустил и мышиный хвост с лапками торчат из его рта. Вот так, я был загонщиком, а мой Василий "стрелком".
   Эта история в общем-то весёлая. Однако 12 лет назад я также охотился на пару с котом, но не за мышкой, а за крысой. Вот, где мы страху оба натерпелись!
  
  Как жили кошка с котом
  
  
   У мня были две кошки: кошка и кот. Кот появился раньше и старше моей Люськи (так зовут кошечку) года на четыре. Патрик (кот) рыжий с медным отливом, живот и грудь беленькие, сама шерстка короткая и шёлковистая. А Люсенька длинношерстная с темно серой спинкой и ослепительно белым воротничком.
   Беру на себя смелость заявить (и все гости единодушны в моей оценке), что мои кошки очень красивы. Я так говорю не потому, что это мои кошки и я ими восхищаюсь. Нет, просто я уверен, что эталоны красоты (и кошачьей тоже) едины у всех рас и народов. Обратите внимание: японки, китаянки и кореянки делают мучительные пластические операции, чтобы убрать излишнюю раскосость глаз и добавить к двум дырочкам в носу ещё и переносицу. Ну, а финалистки конкурса "Мисс вселенная" отличаются друг от друга разве что лишь цветом кожи и только. Заметим, что в состав жюри входили представители всех основных рас Земли.
   Описывать красоту вообще и моих кошек в частности, не берусь т.к. считаю, что это невозможно сделать. Замечу лишь одно, что Патрика и Люську постоянно хочется гладить, тискать и целовать. А смотреть на них можно до бесконечности. Гости, естественно, приставали ко мне с просьбами дать им котёночка от такой прекрасной пары. И ни как не могли мне поверить, что у Патрика с Люськой никогда не было и намёка на роман. Наоборот, Патрик эпизодически пытался побить Люську. Причём, недружелюбие исходило только от Патрика. Люська, наоборот, ласкалась к нему и даже пыталась лизать. Лично я патрика прекрасно понимаю и даже где-то сочувствую.
   Скажите, как можно не обидеться Патрику на Люську, если с её появлением большая часть ласки от хозяев стала перепадать именно Люське. Бывало, возьмёшь Люську на руки (вообще-то инициатива чаще исходила от неё), а Патрик тут как тут - тоже прыгает на колени или сидит рядом на полу, ждёт своей очереди за лаской и ревниво-презрительно наблюдает за каждым движением моей руки.
   Человек самонадеянно присваивает способность любить только себе. Мол, у людей любовь, а у животных инстинкт размножения. Больше того, у самок вообще (считают люди) нет никаких вариантов в выборе будущего отца потомства - её дело ждать, когда самцы решат этот вопрос между собой. Допустим, у самок нет свободы выбора. Но ведь самцы такую степень свободы имеют. Не берусь судить о других животных - нет ни теоретических познаний, ни практических наблюдений. Однако, о брачных предпочтениях котов могу судить достоверно по многочисленным наблюдениям.
   Ещё в детстве я приметил, что одна кошка привлекает к себе 5-6 котов, а другая и одного то кота не заманит. До Люськи у меня кошек не было - всё коты, да коты. Только с появления Люсеньки я начал кое-что понимать в кошачьих свадьбах. И ещё кое на что открыла мне глаза Люсенька - нет более привязанного к дому животного, чем кошка. За всю свою жизнь, проведённую у меня она никогда дальше соседнего участка не уходила от дома. Порой казалось, что она везде: приходишь с работы, а она ожидает тебя на крыше гаража или на подоконнике веранды. Выносишь мусор - Люська следом. Копается бабушка в огороде, а Люся всё ходит вокруг, будто помогает. Мастерит что-либо брат у гаража - она тут же рядом наблюдает. И вот какой парадокс: Люська всегда была на виду, рядом с нами и, тем не менее, каждый день умудрялась ловить здоровенных крыс, которых приносила нам для отчёта.
   То же самое со своими любовными делами. Она принимала ухажеров у себя на территории, т.е. у нас во дворе. Поэтому я, волей не волей, был свидетелем всех т.н. кошачьих свадеб. Именно, невольным наблюдателем. Одно дело, когда идёшь по улице и видишь кошачьи тусовки - прошёл и забыл. И совсем другое, когда кошачья свадьба гуляет у тебя под окнами. Для не сведущих поясню: проявляется она в беспрерывном в течении всей ночи вое котов, дерущихся котов и визге кошки. Естественно, ни о каком сне и быть не может. Приходится принимать адекватные меры. Они примитивны и импульсивны эти меры - в полусонном состоянии выскакиваешь раздетым на улицу. Из-за темноты не можешь нашарить палку или камень, чтобы разогнать котов. Поэтому, снимаешь тапок или ботинок и пуляешь им в темноту. На несколько минут всё замолкает и ты, босым на одну ногу, ковыляешь в постель.
   Однако, больше меня от Люськиных любовных похождений страдал мой кот Патрик. Войдите в его положение: это его территория, которую он мужественно оберегал и защищал от соседских котов. Здесь каждый уголок, каждый кустик им помечен. И вот мой кот после сытного обеда выходит во двор (извиняюсь за подробность) по нужде, а на него набрасывается свора из 6-8 котов Люськиных ухажеров, воспринимая Патрика как ещё одного претендента. Завязывается лютая драка, в которой Патрику крепко перепадало.
   Теперь ответьте на вопрос: мог ли Патрик любить (ну, не любить, так хотя бы ладить) Люську, ели она: а) приводила на его территорию других котов; б) Патрику приходилось жестоко драться из-за неё.
  
  Охота на мышей с загонщиком
  
  
  
   Моему коту уже восемь лет. По кошачьему летоисчислению он уже в преклонном возрасте. Хотя бывают случаи, что кошки доживают и до 15 земных лет. Но мой Василий (так его зовут) совсем не похож на старика. У него до сих пор отменный аппетит; его рыжая с белым короткая шерсть в идеальном состоянии; широкая ослепительно белая грудь; мощные мускулистые лапы и толстый хвост-красавец. Василий до сих пор регулярно ходит на свидания и гоняет соседских котов со своей территории. Об его преклонных годах напоминают лишь выпавшие клыки и потеря интереса к охоте.
   Познакомился я со своим котом в магазине. Как-то зашёл в продуктовый магазин, а мне на встречу выбегает медно рыжий с белым котёнок и полосатый хвостик, естественно, стоит трубой. Понравились мы друг другу с первого взгляда и я уже не мог уйти один из магазина. На мою удачу, продавщица согласилась отдать мне котёнка. Но по поверию, кошек полагается покупать или обменивать (иначе не приживутся). И я с готовностью выложил за него полтинник (в копейках, конечно).
   Кто-то из детей предложил назвать котёнка Васькой. На том и порешили. Правда, сосед до сих пор обижается - думает, что я назвал кота его именем ему назло. Вот, честно! И в мыслях даже не было.
   В первые же дни проживания на новом месте Василий сразу же отличился в ловле мышей. Было это так. Я зачем-то полез в кухонный стол, где хранилась крупа, мука, соль и т.п. продукты. И только я выдвинул какой-то ящик, как Васька пулей метнулся туда. Расшалился котёнок, подумал я, и решил его наказать - хоть он и весь чистенький из себя, но по продуктам прыгать не позволю! А он и сам тут же вылез из ящика с мышкой в зубах. После такого подвига авторитет Василия сразу вырос в моих глазах.
   Потом он тоже иногда ловил мышей, но большого рвения в этом промысле не проявлял. Всю страсть своей натуры он отдавал любовным похождениям и дракам с котами-соперниками. На этом поприще заматерел. На голове не осталось ни одного живого места - вся в шрамах и половина правого уха откусана. Кстати об ушах. Когда я его взял котёнком, то у него были непропорционально большие уши - в полголовы. Теперь его уши кажутся маленькими на фоне шарообразной крупной головы.
   Я решил, что кот постарел потому что последние полгода одолели мыши: появились дырочки в мешочках с лапшой, иногда было слышно как мышки что-то грызут под столом - даже в подполе мыши испортили много картошки. Это же абсурд, когда мне приходится ставить мышеловки на кухне, где кот находится круглые сутки.
   Сегодня утром моё терпение лопнуло. Проснувшись, зашёл на кухню. И вижу, что по столу деловито расхаживает крупная мышка. Увидев меня, она не метнулась в панике на пол, а просто лениво спряталась за кастрюлю. И только после моей попытки её поймать, она шмыгнула со стола. Возмущенный такой наглостью мышки, я взял с дивана спящего кота и отчитал его за вопиющее безделье с его стороны - ведь всю ночь находится рядом с кухней, периодически заходит туда к миске с едой или по нужде и не может поймать мышь! В назидание я его выставил на веранду на мороз.
   Прошло минут пятнадцать. Я сижу на кухне, завтракаю. Смотрю: из-за стола, где я сидел спокойно выходит мышка и направляется в смежную комнату. От такого беспардонного нахальства грызуна я даже поперхнулся. С желанием наказать мерзавку, я с тапком на перевес ринулся в комнату за мышкой. А она умело пряталась от меня, то в газетах, то за рюкзаком, то за пылесосом. Вижу, одному не справится. Пришлось звать на помощь Василия. Приношу его с веранды, оставляю на кухне, а сам, закрыв дверь, стал усиленно стучать по всем предметам, за которыми пряталась мышь. Я даже и не заметил, как она мимо меня прошмыгнула на кухню. Устав создавать шумовой эффект, заглянул на кухню. Вижу, что Василий своего шанса не упустил и мышиный хвост с лапками торчат из его рта. Вот так, я был загонщиком, а мой Василий "стрелком".
  
  История 4-я.
  
  Окно моей кухни выходит в сад. Из него просматривается часть сада и навес с диваном и мягким креслом. В один из дней июня прошлого года, проснувшись, я выглянул в сад и оху..., то есть обалдел от увиденного! В моём любимом кресле резвились четыре котёнка, примерно, полутора-месячного возраста. На вид, все серенькие. Какая же падла их мне подкинула, подумал я. Мягко выражаясь, я не особо обрадовался такому подарку, потому что у самого был любимый бело-серо-рыжий кот Василий. Что делать с таким привалившем мне счастьем, я не знал. Опросил соседей, никто не сознался. Да и не было у них кошек, у всех коты. Прибить их, или, тем более, утопить у меня даже и в мыслях не было. Для меня, как и для жителей древнего Египта, кошка священное животное. Попытался попугать их и прогнать. Тщетно, они оказались абсолютно дикими и при виде меня моментально разбегались. Правда только в пределах сарая и бани. А потом, при моём уходе опять устраивались в кресле и там спали, сбившись в клубочек. Создавалось такое впечатление, будто им кто-то строго на строго приказал держаться именно в этом месте, или они здесь родились. Кому не рассказывал про своё "горе" все в один голос говорили, что это к счастью. Ни фига себе, думал я, сколько мне счастья отвалилось сразу... И почему именно мне? Вон, у соседей нет кошки, почему не им? Или в другие дома. А через два дома вообще стоит заброшенный дом. Ну, чем не прибежище для них.
  Однако, делать нечего, пришлось ставить на довольствие этих непрошенных гостей: поставил у кресла миску и стал подкармливать и наблюдать за ними из окошка. Постепенно они немного привыкли ко мне и не стали в панике разбегаться при моём появлении, но в руки не давались. И вот однажды я раскрыл тайну их появления... В один из дней, проснувшись, я, первым делом, выглянул в окно посмотреть: как там мои гости, увидел такую картину. Перед креслом лежит крупная тёмно-серая кошка и кормит котяток молчком. Значит это сама кошка их ко мне принесла. В другой раз я застал котят за обгладыванием большой щучьей головы - конечно мамка-кошка принесла.
  Ну, что, прошел почти год с момента появления котят. Постепенно они меня признали, стали даваться в руки. К сожалению, два из них пропали кошечка и котик. Остались также кошечка и кот. Кошка уже на сносях, а кот - вон он, развалился на моей постели и постепенно выживает меня с ней.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"