Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Сорока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как я воюю с сороками

   С сороками у меня война... Каюсь, за садом слежу плохо. Я и не специалист, да и ни времени, ни сил просто не хватает. Зарос он весь. У меня пять больших груш, метров по 6 высотой, с густой кроной. Одиннадцать яблонь, чуть по меньше ростом, но поболее густые. Небольшая сливовая рощица, большая часть которой расположилась за забором с северной стороны. Ну и конечно вишни вдоль забора по всему периметру сада. Просто рай для пернатых. И они, птички, до недавнего времени каждую весну селились в моём саду. Для скворцов у меня скворечники, а прочая птичья мелюзга: соловьи, синички, воробьи сами себе вили гнёздышки где приглянётся. Соловьёв всегда селилось две пары в разных концах сада. И целый месяц, с мая по июнь, с вечера до утра у меня раздавались соловьиные трели.
   И вот в один год, мой сад облюбовали сороки. Я упустил момент, когда семейная парочка сорок свила на моей самой развесистой груше своё гнездо. Сороки конечно и до этого навещали мой сад, но так, мимоходом, потрещат немного и улетали. А тут вдруг их стрёкот, похожий на очереди из немецкого шмайсера, стали звучать целыми днями. Не очень благозвучные, я вам скажу их трели. Ну ладно, скрепя сердце можно было их терпеть. Но тут заметил, что соловьи перестали петь, да и скворцы приумолкли. Оказывается сороки их просто выжили из сада. Наверное даже разорили гнёзда. Такой разбой в своём саду я потерпеть не мог и решил прогнать сорок. С трудом обнаружил в густой листве груши их гнездо, почти на самом верху дерева. Полез на дерево с намерением сломать гнездо, но обнаружил, что в нём уже сидят птенцы. У меня рука не поднялась убить птенцов. Да хоть и взрослых птиц. И кот мой также поступил: один птенец выпал из гнезда, ещё не оперившийся. Я быстро притащил кота и показал ему птенца. Но он его трогать не стал и пришлось мне лезть на грушу, чтобы подсадить птенца поближе к гнезду. А другой молодой мой котик всё-же поймал одну взрослую сороку в саду, задушил и погрыз сколько смог. Убивать птиц и животных выше моих сил. И это при том, что все знающие меня люди, включая и родных, считают меня очень жестким человеком. Да, с людьми я довольно суров, особенно с мужской половиной. Никакой жалости и снисхождения у меня к ним нет. Я считаю, что мужчина за всё в ответе, поэтому миндальничать и сопливиться с ними нельзя. Если бы не было птенцов, я бы просто сломал гнездо и тем самым прогнал бы сорок. Но птенцы другое дело, трогать нельзя... Решил, сломаю гнездо потом, когда птенцы разлетятся. Пусть в другом месте селятся. Вон, на горе полно всяких подходящих деревьев и через два дома стоит заброшенный дом с большим садом.
   Так и сделал: в конце лета, как только гнездо опустело я его удалил. Это была непростая задача. Долезть до гнезда я не мог, так как сороки его слепили почти на макушке дерева, в развилке тонкой ветви. И мне пришлось тыкать снизу палкой - бестолку, гнездо намертво было приклеено к ветвям. И пришлось мне тогда спиливать всю макушку груши ради только того, чтобы избавиться от гнезда. Вздохнул с облегчением, подумал: уж теперь изгнал сорок навсегда. Ишь размечтался! Следующей весной опять пропустил момент, когда сорочиная пара свила гнездо у меня в саду. Правда в другом месте, в зарослях сливовых деревьев. Его найти было не легко, а добраться до него вообще проблематично, так как сливы у меня там выросли самопосевом, часто-часто, образовав небольшую рощицу. Пробраться в их кущу было невозможно, потому что слива дерево с колючками. И чтобы добраться до дерева с гнездом, мне бы пришлось вырубать другие сливы. Потом я так и сделал, вырубил несколько слив прежде чем подобрался к дереву с гнездом. И его пришлось спилить. Но в эту весну было уже поздно рушить гнездо, в нём уже были птенцы. Естественно, и этой весной и летом соловьёв, скворцов и прочих птичек сороки выгнали. Пришлось опять всё лето слушать только их противный стрёкот. Учтя ошибки последних двух лет, следующей весной я не оплошал. С началом весны, я, только заслышав их трещание, выходил в сад и распугивал сорок, пытавшихся построить своё гнёздышко. Вроде отстоял, не дал угнездиться. И опять вернулись скворцы, соловьи, синички.
  
  П.С. Однако каждую весну, сороки не прекращают попыток угнездится у меня. Мёдом что ли им здесь намазано?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"