Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Матершинно-сортирная демократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Демократия" закономерно приводит к падению нравов.

   Нет, я не ханжа и тоже, бывает, ругаюсь матом. Меня никто специально не учил и не одёргивал, наставляя, что мол, там-то и там-то ругаться матом нельзя. Но для меня, сколько я себя помню, было абсолютно невозможно употребить бранное слово при родителях и детях, при женщинах, среди младших или старших меня по возрасту, с незнакомыми людьми, ну и, естественно, в общественных местах. Помню, что также строго следило за своей лексикой и абсолютное большинство наших сограждан. Нравственная атмосфера была такая. А женскую нецензурщину можно было услышать разве лишь из уст законченной алкоголички.
   В конце нашей улицы стоит единственная на посёлок школа. Большая часть школьников каждое утро проходит мимо моего дома или идёт мне на встречу, когда я спешу на электричку. Известно, дети народ болтливый и я, волей не волей, слышу обрывки их разговоров. У меня просто уши вянут от обилия матерщины в их лексиконе. Причём, употребляют они бранные слова не в сердцах. Ну, там, например, в пылу обиды или злобы. Нет, они стали для них обыденными, равными в правах с нормальными словами.
   На втором отрезке пути к станции, мне на встречу каждое утро движется поток девушек, спешащих на занятия в ПТУ (не знаю, как сейчас обозвали ПТУ - может быть, техническим колледжем?). И даже от этих прекрасных созданий, к своему прискорбию, неизменно слышу нецензурные выражения. Конечно, не в свой адрес. Просто они так общаются между собой.
   Говорят, причина - в общем падении нравов... Допустим. Но почему это общее падение происходит? От ухудшения породы людей, или это следствие борьбы с "тоталитарной" цензурой, захвативших власть "демократов"? Это они истерично вопили и вопят до сих пор: "долой цензуру". Ликвидировали..., цензуры не стало. А раз нет цензуры, то и нецензурные выражения стали в законе. Пример их широкого публичного использования показывают сами идеологи демреформ.
   Вспоминается, в этой связи одно из многочисленных интервью с Н. Шмелёвым (был такой экономист). Там он цитировал Ленина. Точнее, то место в его статье, где тот обозвал русскую интеллигенцию говном. И видно было по нему, с каким удовольствием он произносил это слово.
   Употребил это слово в статье Ленин более 80 лет назад. Кому было надо, тот читал статью Ильича, натыкался на упомянутое слово, может быть, с кем-нибудь делился "находкой" - и, всё! Кроме учёных историков никто и не знал об этом. И это было допустимо и нормально. Так зачем же профессору Шмелёву надо было смаковать это грязное (и вонючее, конечно) слово перед многомиллионной аудиторией? Ну, а потом пошло - поехало! Дублёры видеофильмов пристрастились переводить ругательную речь героев фильмов такими матерными русскими выражениями, которых в английском языке и близко не бывало. Литераторы стали соревноваться в изощренности нецензурной речи героев своих романов. Не отстали от них и кинорежиссёры, взявшие на вооружение взамен соцреализма капреализм. По факту уже наработанных фильмов, капреализм в кинематографе - это перенесение атмосферы кабаков, помойки, подворотни и борделей на экран.
   Вот и делай после этого замечание детям за нецензурщину - того и гляди, нарвешься на вопрос-упрёк: почему ИМ можно, а нам нельзя?
   Не берусь судить за все пригородные направления, но на нашей монинской железнодорожной ветке до перестройки при каждой станции был туалет. В основном это были деревянные сооружения, не очень чистые, но при определённой сноровке ими при нужде можно было воспользоваться.
   У наших "демократов" почему-то всегда было плохо с деньгами (не в собственном кошельке, конечно). И они стали экономить на всём. На железной дороге они упразднили охрану на переездах, а в электричках - проводников хвостового вагона (многие, наверное и не знают, что была такая должность на ж/д). Результат известен - столкновения поездов с автотранспортом на переездах стали регулярными и не один десяток людей погибло из-за рано закрытых машинистом дверей электрички.
   Видимо, также с целью экономии, снесли почти все пристанционные туалеты на нашей ветке, а на всех железнодорожных вокзалах Москвы туалеты сделали платными. Однако, обмен веществ отменить нельзя. И пассажиры были вынуждены руководствоваться поговоркой: "Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь". Теперь вся прилегающая к ж/д платформам территория превратилась в один сплошной туалет - за любым углом или кустом рискуешь спугнуть разместившегося бедолагу или вляпаться в плоды его трудов. А, заходя в подъезд или телефонную будку жилых домов, что расположены рядом с московскими вокзалами, создаётся впечатление, что попал в сортир - так там воняет мочой. Обратите внимание, как легко оскотинить человека - лиши его обязательных атрибутов городского уклада и он вынужден будет уподобиться своим меньшим братьям.
   Выше, говоря о разгуле матерщины, я пенял на верхи, которые подают пример употребления в разговорном и печатном русском языке грязных слов. Ну, а сортирные труды человека они вообще решили вынести за стены туалетов.
   Весь мир был шокирован, когда наш "всенародно" избранный "гарант" Конституции прилюдно мочился на колесо самолёта в аэропорту иностранной державы. В фильмах, выпущенных в период перестройки, сцены, в которых герои мочатся или справляют большую нужду, стали появляться не реже, чем эпизоды с убийствами, драками или изнасилованиями. Итак, с одной стороны, население лишили общественных туалетов, а с другой - ломают этические табу на показ и обсуждение специфических сторон жизнедеятельности человека. И труды "демократов" в этом направлении принесли зримые всеми нами плоды.
   Мужчины почему-то оскотиниваются быстрее. Если раньше можно было только догадываться, что там, далеко в кустах мужчина вкушает момент облегчения, то теперь, он же, в метре от тротуара намеренно оскорбляет общественное достоинство отправлением естественной необходимости. Или еще подобная сценка: на оживленной трассе останавливается рейсовый автобус с пассажирами. Выходит водитель и начинает мочиться на заднее колесо, а пассажиры "тактично" отворачиваются.
   Месяц назад возвращаюсь со станции домой. Подхожу к мостику через реку Клязьму. Уже смеркалось, да к тому же я и видеть стал хуже. Смотрю на другую сторону реки и не могу взять в толк - что там происходит? Стоит детская коляска, рядом с ней парень, а на дороге сидит на корточках девушка. "Мужчины" за подобным деянием как-то уже примелькались, но вот молодая женщина, символ красоты и чистоты! От необычности зрелища я не поверил своим глазам и продолжал смотреть. На что её муж с укором мне высказал - мол, что уставился, мужик! Настроение сразу испортилось. Я, конечно, догадывался, что прелестные женские ягодицы предназначены не только для любовных ласк. Но вот так вот лицезреть их иное использование пришлось впервые.
   Бывают же такие совпадения! Всё один к одному. Буквально на другой день еду вечером в метро. Народу уже немного. Все сидят. Я стою у дверей, по обыкновению уйдя в свои мысли, а напротив группа каких-то парней по внешности, напоминающих молодых олигархов или демократов. Вернули меня к действительности возмущенные возгласы женщины. Она обращалась к тем парням, напротив меня. Тут только я обратил внимание на то, что все они пьют пиво, встали в кружек, мочатся на дверь и широченная лужа расплывается по вагону. При виде такого намеренного скотства, у меня застучала кровь в висках, в глазах потемнело и я потерял контроль над своими действиями. К их счастью, двери вагона быстро открылись и они резво выскочили из вагона.
  Ещё раз убедился, что мелкие пакостники очень трусливые твари.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"