Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Реквием по Дымку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моём кошачьем докторе

  Неделю назад умер мой домашний доктор, мой любимый котик Дымок. Как все настоящие коты, Дымок иногда пропадал на несколько дней, а то и на неделю. Вот и в последний раз его не было неделю. Пришел весь худющий, мокрый, ободранный, помятый - будто им, вместо мяча, в футбол играли. Поел вяло, всё больше отлёживался. Дня через два, вроде оклемался и опять ушел на подвиги. Пропадал несколько дней, пришел весь больной: глаза гноятся, носик забит сопельками. Есть не стал, сразу залез на кровать. Так пролежал он несколько дней: редко спускался до миски с едой, да в лоток по нужде. Я думал, что он оклемается, ведь не первый раз приходил побитым и ничего, выживал. Вижу, котик не поправляется, ест вяло и мало, хотя я ему предлагал всякую вкуснятину, рыбу, мясо, вискас, курочку, сыр... Дымочек мой стал быстро худеть. Повёз в Касимов к ветеринару. Там выписали ему какие-то таблетки, капли и уколы. Лечил, как прописал доктор: делал уколы, закапывал в носик и смазывал глазки какой-то мазью. Всё тщетно! Котик увядал... Опять свозил к ветеринару, тот прописал какие-то другие уколы и таблетки. Снова скрупулёзно выполнял предписание врача по лечению. Ничего не помогло, Дымок умирал у меня на глазах. Невыносимо тяжело было смотреть ему в глаза, в которых отчётливо читалась боль и мольба о помощи... Ну что я мог ещё сделать!? Только ласкать его и объясняться в любви. Так и умер мой ненаглядный доктор. Похоронил я его с почестями возле бани. Потом мне знакомые сказали, что котик мой взял на себя мою надвигающуюся болезнь. Своею жизнью пожертвовал ради меня.
   Поясню, почему я называю Дымка своим доктором. Он из тех четырёх котят, которых мне подбросила какая-то кошка четыре года назад. Я уже писал об этой истории. Однажды утром, выглянув в сад, я обнаружил четырёх, примерно, полуторамесячных котят, резвящихся в кресле. У меня, естественно, был молодой кот и такая прибавка кошаков меня нисколько не обрадовала. Подумал, поначалу, что кто-то подбросил из соседей. Решил прогнать их. Вышел, пошумел, помахал руками, напугал. Они дружно спрятались в дровяном сарае. Через некоторое время опять выглянул в окно, а котятки опять сидят в кресле. Целый день я их гонял и пугал. Ничего не помогло, они упорно не хотели покидать кресло. Ничего не поделаешь - скрипя душой, пришлось поставить их на довольствие. Выставил блюдо с едой перед креслом и перестал их прогонять. Котята были совершенно дикие и при моём появлении моментально разбегались и прятались по щелям. Стал постепенно приучать котят привыкать ко мне: наложу еду и отойду от миски, не далеко, в пределах видимости. Крадучись, они припадали к еде. Тогда я немного приближался к ним, пока они не убегали. Итак постепенно, они привыкли ко мне и стали подпускать на расстояние вытянутой руки. Потом, разрешили их погладить, и даже на секунду подержать в руках. Сначала активно вырывались, но не все. Один дымчато-полосатый котик без сопротивления давал взять себя в руки и первым , без страха подбегал к миске. И очень скоро, он вообще стал сам подбегать ко мне при моём появлении и тереться об ноги. Остальные трое котят так и продолжали сохранять дистанцию от меня и противились, хотя и не очень активно, моим попыткам взять их на руки. Их кошку-маму, я видел пару раз из окна, когда она их кормила своим молочком. И рыбку она им притаскивала откуда-то. Примерно через месяц, котята привыкли ко мне и уже не разбегались при моём появлении. А Дымок - так я назвал самого доверчивого котика - вообще не отходил от меня и тут же запрыгивал мне на руки, стоило мне присесть. Другие сидели в сторонке и на руки не просились. Однако, когда я выходил в сад, вся четвёрка цепочкой следовала за мной, как утята за уткой. Когда я начинал что-то делать, котята располагались в пределах видимости и наблюдали за мной. А Дымок всегда вертелся у меня под ногами, "помогая" мне... Но котятки не просто так сидели и глазели на меня, о своих обязанностях они ни на минуту не забывали. Периодически, один из них делал бросок, и убегал с мышкой в зубах.
   Когда похолодало, котята перебрались на чердак сарая. А когда ударили морозы, я смастерил им тёплый домик из улья: обил стенки войлоком и устроил электрический обогрев. Там они и зимовали. В дом пустить я их не мог, потому что в нём находилась моя больная лежачая женушка, моя Наденька. Но не все котята зимовали в сарае. Для Дымка я сделал исключение и он жил со мной. Заслужил он тёплое местечко своей любовью и преданностью ко мне. Естественно, и кормёжка у него была получше, чем у братиков и сестрички. Удивительный вырос у меня котик: деликатный, не шкодливый (никогда по столам не лазил, мебель не когтил), даже в моё отсутствие можно было смело оставлять на столе любое лакомство и он его не тронет, будучи голодным. Про то, что был чистоплотным, тут и упоминать не надо - все кошки чистоплотны. Умненький был котик, меня просчитал вдоль и поперёк - при моём появлении, он внимательно смотрел мне в глаза и моментально определял моё настроение и самочувствие. Бывало, я его сильно ругал и стыдил за то, что он не охранял свою территорию. Временами мне казалось, что все деревенские коты здесь собирались, лазали веде (даже залезали на чердак и веранду), жрали еду моих котят, метили территорию и нагло валялись на кресле и в гамаке. Наверное, я был не прав, ну что он мог с ними сделать, ведь они были гораздо крупнее его и матёрее.
   Последние годы были трудными для меня и в физическом и моральном плане. Ухаживал за тяжело больной лежачей супругой: приходилось по два раза на день мыть Наденьку, кормить с ложечки, давать лекарства, готовить, делать по две-три стирки, убираться в доме... И за огородом надо было присматривать. Всё это на фоне собственного недомогания - больные почки и спина, правое плечо травмировано, кожа на руках полопалась и кровоточила и сердечко стало пошаливать. За день смертельно уставал, перестал о чём-либо думать и, тем более, мечтать . Тупо жил одним днём, не строя никаких планов. Когда выдавалась свободная минутка, плюхался на кровать и пытался вздремнуть. Вот тут мой Дымок и приходил ко мне на помощь. Он всегда мягко, осторожно забирался мне на грудь, прижимался своим тёплым животиком к моему телу и замирал, тихо мурлыкая. Я быстро забывался в коротком сне, в продолжении которого Дымок ни разу не шелохнулся. И так лежал до тех пор, пока я не проснусь. И знаете - всегда помогало, сердце переставало ныть, проходила боль в почках и спине. Ночью он тоже спал со мной, расположившись где-то сбоку или в ногах. Я его даже и не чувствовал, так он тихо себя вёл. И вот его не стало, некому теперь меня лечить. Осталась одна кошка стерилизованная. Свои кошачьи обязанности она выполняет на все 200 процентов - каждый день приносит мне по одной мышке, бывает и по две. Но на доктора совсем не тянет. Какая-то суетливая она: не любит когда я беру её на руки, когда же сама приходит, то беспрерывно вертится, лезет целоваться, покусывает, выпускает свои острые коготки, когда топчется на мне. И на грудь не приходит согреть меня. А ночью так вообще спать не даёт, то и дело меняя место своей лёжки у меня в постели.
   Кошки у меня всю жизнь, без них не могу, каждую помню поимённо. И мне кажется, научился их понимать, надеюсь взаимно. Я сроднился с ними до такой степени, что им нет надобности использовать свой голос в общении со мной. Они вообще при мне не мяукают, я даже не знаю какой у них голос. Нам в общении между собой достаточно мимолётных взглядов - глаза в глаза, чтобы определить желания и намерения друг друга. Нет, я, конечно, со своими котиками постоянно разговариваю и они прекрасно понимают меня и делают то, о чем я прошу. Но сами не мяукают в ответ. И если им что-то надо, то они просто подойдут ко мне, посмотрят в глаза и я понимаю их просьбу. Я никогда не дразню и не злю своих кошек, а если и задеваю их, то игриво, например, легонько сожму голову, потискаю, приподниму за шкирку, дёрну за хвостик, когда она идёт мимо... Никогда мимо себя не пропущу котика просто так, обязательно легонько толкну, ущипну... Здесь главное не переборщить и вовремя остановиться, когда кошка начнёт сердится. Котики конечно понимают, что задираю я их ради шутки, любя и не дерутся в ответ. Поэтому у меня никогда не бывают поцарапанными руки, даже когда они ещё котятки.
   А кошачий доктор мне всё-таки нужен, без него никак. Пока жду, может какой-нибудь котёночек придёт. Ведь самыми верными и любимыми котиками становятся только те, которые сами к тебе пришли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"