Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Бей первым и твоя совесть будет чиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как кулаками успокоить совесть

  
  
  Эту историю рассказал мне мой знакомый, которого я знаю с юношеских лет. В нашу секцию бокса он пришел гораздо позже нас, хотя и был одногодком. Цель своего появления здесь он объяснил откровенно и просто: "мужчина должен уметь защитить от негодяев себя и своих близких". Позже, когда мы с ним немного сблизились, он более по-дробно объяснил причину, подтолкнувшую его к занятиям боксом.
  Миша мне без тени стыда поведал, что родился законченным трусом. Боялся, говорит я всего: воды, высоты, драк, строгого отца, учителей...Он сильно переживал и страдал от своей тотальной трусости и решил с ней бороться. Чтобы по-бороть страх перед водой, он заплывал дальше всех; прыгал с самой высокой вышки в воду и нырял глубже других. Страх высоты убивал лазанием на фабричные трубы, высокие деревья, геодезические вышки и мачты высоковольтных линий. Ничего не помогло! Страх остался, но появилась уверенность в том, что он может его побороть и это успокаивало самолюбие.
  Три года он провел в нашей секции, получил 1-й разряд и довольно неплохо, и, главное, смело боксировал. Однако, как он сам признался мне, к дракам так и не привык. Боль от уда-ров противников для него была ничто, по сравнению с той душевной болью, которую он испытывал, нанося удары сам. Да и всё как-то выглядит нелепо в боксе. Вот перед тобой парень, ничем не обидевший тебя. Очень даже часто просто хороший твой знакомый, которого ты по удару гонга должен дубасить от души. Потом, по жизни, ему несколько раз приходилось наказывать кулаками негодяев. И даже их он потом жалел.
  Миша со мной общался больше, чем с другими ребятами, но друзьями мы не стали. Я сам избегал этого сближения. Уж слишком он был в моих глазах какой-то правильный и серь-езный: наших компаний сторонился, не торчал целыми днями на улице и не одобрял наши юношеские забавы. Даже матом не ругался. Кроме того, многое в его поведении для нас было полным откровением.
  Например, к родителям он обращался только на Вы. Никогда я от него не слышал слов: отец, мать..., а только - папа, мама. С девушкой он обходился подчеркнуто вежливо и чопорно. Не допускал даже невинной шутки или намека в её адрес. К примеру, он её специально привел к нам на секцию и так официально представил: "Познакомьтесь ребята, это моя невеста Люда". И ведь потом действительно женился на ней. Живут в согласии и уважении друг к другу по сей день; вы-растили и воспитали двух детей.
  Потом он поступил в тот институт, в который хотел, успешно окончил его и до настоящего времени работает в каком-то "закрытом" НИИ. Карьеру, как её понимают многие, он презирал. Оттого не вышел ни в начальники, ни в партийно-комсомольские функционеры. Однако был всегда законопослушен, лоялен к властям и искренно верил в коммунистические идеалы. И не только верил, но и старался жить по его коммунистическим канонам (в отношениях между людьми, конечно).
  Я его регулярно встречал на железнодорожной платформе, т.к. мы оба работали в Москве. До перестройки наше общение ограничивалось дежурными - здравствуй, до свидания. Однако с приходом демофашистов к власти, мы частенько стали обмениваться мнениями. Он так же, как и я с порога не принял режим воров и предателей, но его врожденное законопослушание и наивная вера в верховную власть до сих пор держали его в состоянии толстовца. Например, он долго не мог поверить в то, что СССР, а теперь и Россию "демократы" разваливают ц е л е н а п р а в л е н н о по заданию своих забугорных хозяев. Более того, до некоторой поры, он верил заклинаниям Ельцина-Гайдара-Лившица-Чубайса и иже с ними о том, что стабилизация в экономике вот-вот наступит! Наконец, он даже 1993 год просидел дома у телевизора...
  Последние годы Миша жил трудно (собственно, как все честные люди): в институте денег не платили - они же бюджетники и оборонщики в придачу. Кое-как перебивается случайными заработками на стройке и грузчиком в магазине у воров, самозвано называющих себя предпринимателями. Сейчас держится из последних сил - ведь на его иждивении двое детей, обучающихся в институтах, да мать-пенсионерка с братом инвалидом. Мать с его братом живут отдельно. На двоих у них месячный доход составляет 500 рублей. Больше половины этой суммы уходит на квартплату, коммунальные услуги и электричество. Вот и приходится ему каждую неделю относить матери сумку с продуктами т.к. деньги она принципиально не берет.
  Со студенческой скамьи мне врезалась в сознание чеканная формула К.Маркса: "Бытие определяет сознание". Помню, что приял я её в штыки, самонадеянно веря в суверенитет своего сознания. Определяет! И ещё как определяет! Отрицать обратное может либо законченный идиот, либо демагог. Сам в этом убедился, на собственном опыте. А уж примеров вокруг - несть числа. Ткни пальцем в любого - не промахнешься. Например, до 58 лет секретарь Обкома КПСС Б.Ельцин проводил в жизнь идеи марксизма-ленинизма, а 10 лет назад стал оголтелым антикоммунистом. Или, Егорка Гайдар. В кандидатской и докторской диссертациях в 1000 н-й раз научно доказал преимущество социализма над капитализмом, а с 1991 года с маниакальным исступлением и словом и делом крушит социализм.
  Вот и у моего знакомого Миши сознание стало стремительно революционизироваться после того, как он начал батрачить на самозванных хозяев жизни. Мало того, что они, эти "хозяева" строят свои коттеджи на ворованные деньги, так у них ещё хватает наглости не платить рабочим или обманывать при расчётах. И уж совсем омерзительно слушать их разглагольствования и нравоучения о том, как надо жить и "вертеться", чтобы сколотить капитал.
  Теперь, с его слов, излагаю случай в метро, недавно про-изошедший с ним.
  Неделю назад возвращаюсь я домой с работы. Аккурат попал в час пик - это в шестом часу вечера. На самом выходе из метро "Комсомольская", загородив собой проход, амбал под два метра ростом, весом за 100 кг. и не старше 30 лет (образчик рэкетира или нового русского - что, собственно, одно и то же) бил молодую женщину. Бил изощренно, с садистским наслаждением, сопровождая каждый удар нравоучениями. Сначала он пальцами стал выдавливать ей глаза, после двинул кулачищем в лоб, придерживая её другой рукой, чтобы она не упала. Затем, схватил за горло и придушил...
  Его жертва по виду была похожа на уличную торговку. Рядом с ними стояла, видимо, её подруга и молчала. Избиваемая женщина не кричала и на помощь не звала, а только подвывала с каждым ударом. Не знаю, что там между ними было - может быть, торговка в чем-нибудь провинилась перед хозяином. Не в этом дело. Пусть даже так. Но ведь это же женщина!, поднимать руку на которую позорно для любого мужчины.
  Итак, час пик... На выходе давка, загораживая собой проход, верзила избивает женщину... Все проходят мимо, делая вид будто ничего не замечают. В толпе много лиц мужского пола, но мужчин нет!, т.к. ни один не заступился! Я, было, тоже уже сделал шаг, чтобы пройти мимо, но тут меня обожгла мысль: "Если я сейчас пройду мимо и не заступлюсь за женщину, то уже никогда в жизни не прощу себе этого малодушия. Более того, я отчетливо понял, что дальше уже жить не смогу и, наверное, скоро подохну от какого-нибудь инфаркта или насморка.
  Всё, что произошло дальше, было будто не со мной, а словно кадры из фильма. Я резко развернулся и, не говоря ни слова, врезал этому подонку что было сил, вложив в свой удар всю ненависть к той мрази, которая захватила власть в России и насаждает здесь свои ублюдочные порядки. Я, конечно, уже не тот, что был в 20 или даже в 30 лет. Мне 50, давно не тре-неруюсь, вешу всего 60 кг., поэтому мой удар не свалил верзилу на землю, а лишь сильно потряс. По тому, как он вы-держал удар и мгновенно среагировал, я понял, что он тоже не новичок в кулачном бою. В стесненном пространстве более мощные весом и физически сильные всегда имеют преимущество. По этой причине, увернуться от его ответных ударов я уже не смог. Бил он меня профессионально, точно и словно кувалдой. Я, конечно, отвечал и защищался как смог... Эх! Был бы я с ним хотя бы одногодком, тогда бы мы с ним ещё поспорили.
  От жесточайшего избиения меня спасла милиция. Нас, естественно, повязали и отвели в отделение. Там, не разо-бравшись, (для порядку) прошлись по моим почкам дубинкой и запихнули в обезьянник. Потом, писал что-то вроде объяс-нительной записки, подписывал протокол.
  Отпустили меня где-то около полуночи. Хорошо, что успел на последнюю электричку. Голова страшно гудела и болела от побоев, губы распухли, челюсти смыкались с болью, а на душе было легко и светло от своего поступка. Поразительно, подумал я, как мало нужно душе для почти полного счастья! Сущий пустяк - не поступись принципами, не изменяй идеалам и поступай по совести!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"