Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

Штрафбат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм "Штрафбат"

  
  
  
   С 20 сентября 2004 года на ТВ канале "Россия" гонят очередной сериал про Великую Отечественную войну под интригующим названием "Штрафбат". Вообще-то, не только по каналу "Россия". На других также ежедневно что-то кажут про ту войну. Причём, фильмы всё новые, сделанные в период расцвета "демократии" в эрефии. И авторы сценариев, вкупе с режиссёрами, также свои люди - всё больше сыны юристов и экономистов. Наверное, они расстарались к приближающейся 60-летней годовщине нашей победы в той судьбоносной войне. Итак, поговорим о фильме "Штрафбат".
   Начнём с самих штрафников. Просмотрев все серии, у зрителей сложится такой их образ. Социальный состав: уголовники, изъявившие желание искупить свою вину кровью, политические ("жертвы" 37-го года) и невинно осуждённые красноармейцы и командиры. По своему внешнему виду они напоминают откровенный сброд - основная масса одета в обноски красноармейской формы (они её даже не пытаются привести в порядок), а другие предпочитают носить немецкую форму, которую они сняли с убитых фашистов. Вооружены они также вразнобой - винтовками неизвестного производства, причём все без штыков, автоматами ППШ, немецкими шмайсерами и т.п.
   Основное занятие штрафников в перерывах между боями - это поиск жратвы и водки, игра в карты, поножовщина и насилование местных девушек. В бою же штрафники только и делают, что гибнут пачками или трусливо бегут с передовой, а загранотряды их расстреливают. Ну, а те, кому посчастливилось выжить, мародерствуют и убивают пленных.
   В тех же тонах изображены и наши командиры: тупые, безжалостные, циничные и грубые самодуры. Естественно, все алкаши - бутылка водки или самогона постоянно торчит у них на столе.
   Напротив, немцы выведены авторами очень даже любовно. Все они одеты с иголочки, отутюжены, выбриты, дисциплинированны. Вот, типичный эпизод: бой идёт в дождь - естественно кругом грязища. Наши солдаты с ног до головы все в грязи. Так и должно быть - ползти то приходится по грязи. А на чёрной форме наступающих немцев и их начищенных сапогах нет ни капельки грязи. С нашими пленными немцы обращаются хорошо, не бьют, не убивают. Больше того, они ещё и миролюбивы, стрелять в наших солдат не хотят. Например, столкнувшись с нашими штрафниками нос к носу на продовольственном складе, они, вместо того, чтобы немедленно пустить в ход автоматы, предложили нашим солдатам распить бутылку рома на брудершафт и пустили по кругу сигаретку. Стреляют же они в наших солдат - только в порядке самообороны.
   Особо о наших девушках. У сценариста и режиссёра не нашлось ни одного светлого оттенка для их изображения. Все они, как на подбор, дурнушки, неряшливо одеты, с синюшным цветом лица. А моральный облик...! По фильму создаётся впечатление, что война для русских девушек манна небесная. Они её только и ждали, чтобы толпами ломануться в госпиталя и там, трахаться, трахаться и трахаться со всеми подряд ранеными. Ну, а те девушки, что попали под оккупацию, обслуживали и удовлетворяли немецкую солдатню.
   Само собой, красной нитью протянута по фильму тема сталинских репрессий и зверств НКВД. Ну, как же без этого! Фильм то ведь ради того и затевался, чтобы в миллионный раз обмусолить ложь о сталинских преступлениях. Герои фильма только о них и говорят в той или иной форме. Но главную идею фильма доверили донести до зрителя, попавшему в плен к штрафникам власовцу. И выписан он авторами колоритно и положительно: высокий, красивый, волевой и принципиальный. Сам в плен не сдавался. Его захватили обессиленного после ранения. В разговоре с главным героем фильма комбатом Твердохлебовым, тот заявил, что он воевал не против России, а против коммунистов, судьба которых предрешена историей (авторы, видимо, имели в виду их демофашистский переворот, совершенный в 1993 году).
   В мелодии основного лейтмотива фильма - о сталинских репрессиях - отчётливо слышна нота антисемитизма, который, якобы, органически присущ русскому народу. Жертвой русских антисемитов по фильму оказался молодой, естественно талантливый, ещё раз, естественно, образованный (ушел добровольцем из МГУ), честный и смелый рядовой Цукерман. А попал он в штрафники за благороднейший поступок - защитил свою честь и достоинство перед хамом-антисемитом, командиром роты, который обозвал его жидом. Короче говоря, Цукерман набил ему морду. Попав в штрафбат, Цукрман ,правда, в первом же бою струсил и сам себе прострелил ногу, чтобы сбежать с передовой.
   Накладочка получилась у авторов. Зарубите себе на носу, вы, холуи ублюдочного демофашистского режима - эти два поступка не совместимы ни при каких обстоятельствах! Человек, защитивший свою честь и достоинство перед оскорбившем его командиром, в военное время, со 100 процентной вероятностью загреметь в штрафбат - НЕ МОЖЕТ струсить в бою. Не может! Злопамятные и лживые вы наши. Хотя, о чём я толкую? И, главное, кому? Вам ведь не понять этих элементарных нравственных категорий.
   Похоже, авторы этой грязной стряпни под названием "Штрафбат", решили одним махом реабилитировать всех "невинно пострадавших" от Сталина. Ну, кто ещё остался? Так, жертвы 37-го года - оправданы, раскулаченные - тоже, трусы и предатели - обязательно, жертвы антисемитизма в Красной армии - оплаканы. Кого забыли? Конечно, миролюбивых и добрых чеченцев с ингушами! Вот, за что националист Сталин в начале 1944 года депортировал эти два народа? Жаль он не посмотрел фильм "Штрафбат", где геройствовал благородный ингуш. У авторов он выписан самым храбрым бойцом из штрафников. Ни больше, ни меньше. А попал он в штрафбат также совершенно невинно - набил морду русскому старшине, который матерно выразился в его адрес. Ну, что за народ, эти русские! И антисемиты, и националисты. Именно такое впечатление создаётся после просмотра этого фильма.
   По задумке авторов, фильм должен развенчать все мифы о той великой войне. Они считают вымыслом кличь наших славных воинов, поднимавшихся в атаку на врага: "За Родину!", "За Сталина!" Ну, не было этого. Не могли они идти в атаку с именем тирана и преступника, по чьей вине они оказались в штрафбате. А, ради чего же они шли на смерть? Оказывается во имя Господа Бога! И перед боем они не просили считать их коммунистами, как мы привыкли видеть в старых фильмах о войне, а подходили к попу и просили его благословения.
   Сознательные клеветники, эти самые авторы фильма "Штрафбат". Обвиняя И.В.Сталина в создании штрафных батальонов, и живописуя муки штрафников, они намеренно утаили правду о создании штрафбатов в Красной армии. Ведь в том знаменитом приказе Љ227 от 28 июля 1942 года "Ни шагу назад!", чёрным по белому написано, что, создавая свои штрафные батальоны, мы берём пример с немцев, у которых штрафные батальоны были созданы ещё в начале 1942 года.
   В итоге, фильм у них получился как всегда русофобским.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"