Бровин Александр Михайлович : другие произведения.

С чего вдруг опять?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему вдруг опять, спустя 33 года после ликвидации СССР, демшиза решила реанимировать нападки на экономику СССР?

   Достали, блин! Не хотел затрагивать эту тему, так вынудили...
   Уже который день наталкиваюсь в сети на "воспоминания" некоторых известных личностей об их жизни в СССР. К примеру, Шурика Цекало, Вани Охлобыстина и прочих записных аналитегов демшизоидного помёта. Тема их воспоминаний - как плохо жилось в СССР. Следовательно, правильно его разрушили. Тему своих стенаний они сузили до таких бытовых проблем, как дефицит всего и вся и очереди, в которых они, мол, проводили половину своей жизни. Теряюсь в догадках - почему вдруг сейчас, спустя 33 года, после ликвидации СССР, опять подняли замызганную и замусоленную тему дефицита в СССР? Неужели давишние обсиратили СССР почувствовали опасность его реставрации? Ну, народ понять можно. После того, что сотворили со страной, демофашисты, захватившие власть в конце 80-х годов прошлого столетия - СССР им кажется раем. Вот и решили достать из нафталина байки о бытовых ужасах в СССР.
   Я твёрдо уверен, что разгул дефицита в конце 80-х годов был частью тщательно продуманного плана по дискредитации экономики социализма! Да, на некоторые товарные позиции дефицит присутствовал. Как правило, на высококачественные товары не первой необходимости. Но чтобы так, как в начале 90-х, полки магазинов опустели повсеместно, да ещё в продовольственных магазинах!? Для этого просто не было объективных причин. Действительно, все промышленные предприятия ещё не были разворованы и разрушены чубайсами, абрамовичами, дерипасками, авенами и прочими усмановыми. Они работали и выпускали продукцию. Тоже с сельским хозяйством: совхозы и колхозы худо-бедно работали, исправно снабжали нас хлебом, молоком, мясом, овощами... Так куда всё это вдруг подевалось? Отвечаю - намеренно пряталось на всевозможных базах и не поставлялось в розницу, дабы возмутить народные массы. Или сознательно сдерживалось производство товаров директорами предприятий. Думаю, без крышевания этой аферы КГБ не обошлось. Нужны факты? У меня много их для вас.
   С середины 80-х годов - эх, уже прошлого века! Я начал активную консультационную деятельность среди предприятий г. Москвы. Первым организовал в Плехановском институте научно-внедренческий кооператив и начал "окучивать" предприятия Москвы, помогая им переходить на полный хозрасчёт или создавать при них кооперативы. Первым моим клиентом оказался крупнейший в Москве хлебобулочный комбинат. Сотрудничал я с ними целый год. Нет, не по первому договору, за ним были другие. Экономическое обоснование, методику перехода на новые формы хозяйствования, правовые документы и прочие бумажки я предоставлял заказчику быстро. Они быстро знакомились с документами и потом начиналось самое трудное для меня - публично всё защищать перед дирекцией и другими экономическими службами комбината. Практически, всё это действие происходило в кабинете директора или в актовом зале. Я ЦЕЛЫЙ ГОД! Раза четыре в неделю, как на работу ездил на комбинат и с утра уже сидел в кабинете директора. Он меня никуда не отпускал. Например, ознакомиться с процессом производства, или в бухгалтерию, плановый и финотдел. Всё происходило в его кабинете: с утра короткая производственная летучка, потом он приглашал начальников цехов, главбуха, плановиков, финансистов и я начинал отвечать на их вопросы. Вопросов, естественно было много. Оно и понятно, дело то новое, неведомое в плановом хозяйстве, никто в нём ничего не петрил. Указивок сверху (от министерства) не было, нормативной и специальной литературы тоже. Послушав меня немного, управленцы расходились по своим рабочим местам. А я оставался с директором тет на тет на весь рабочий день. Естественно, большую часть времени, я продолжал растолковывать ему суть и механизм новых производственных отношений. Однако директор явно испытывал дефицит внимания к себе как к мудрому и лучшему руководителю предприятия в отрасли. А я, к своему сожалению (уж больно много это отнимало у меня времени), наверное, был для него благодарным слушателем и он много чего занимательного поведал мне из своей жизни. Наверняка, многое прихвастнул, но я не возражал и не выказывал сомнения. Кстати, и за политику мы с ним немало беседовали. Совершенно открыто критиковали самые высокие политические особы, не боясь, что кто-то кого-то заложит.
   Надо сказать, что с проблемой дефицита я в то время был уже немного знаком. Изучал её специально, даже опубликовал небольшую аналитическую статью в газете "Советская Россия" в виде расследования. И вот здесь, на комбинате, в живую наблюдал как он делается намеренно. Пообщавшись с директором несколько дней, то есть, сидя у него с утра до вечера в его кабинете, я немало подивился тому, что директор совсем не занимался руководством предприятия. Вот точно не поверите - именно совсем! А чем же он был занят? А он весь день распределял дефицит. Какой же товар был у него дефицитным? Это был торт! Большой, килограмма на два, очень красиво оформленный, в подарочной упаковке, носивший название самого комбината. Я бы не сказал чтобы он был каким-то уж особым кулинарным шедевром по вкусовым качествам. Мне, например торт "Наполеон" больше нравится. Наверное, я не прав, так как вкусовые предпочтения у всех индивидуальны. Так вот, этот торт позиционировался исключительно как подарочный, как сувенир. Заслуга в этом по праву принадлежала директору. Он сознательно ограничивал его выпуск. Мог ли он производить его столько, чтобы насытить рынок - легко! Не было никаких препятствий для этого: сырья в достатке, оборудование позволяло, высококвалифицированные специалисты тоже были. Но директор мастерски стал использовать дефицит торта как источник наживы и повышения своего социального статуса. В розницу торт не поступал, а распределялся поштучно лично директором! По существу, он был диспетчером, который давал команды отпустить торт конкретному человеку. Вот он сидит в кабинете, звонят, просят торт и он начинает торг: что может дать ему в обмен его телефонный визави. Там может быть что угодно: билет в Большой театр, или в театр на Таганке, какие-нибудь запчасти на машину, или импортные шмотки и прочее, и тому подобный бартерный ченьдж. Конечно он не один обделывает свои обменные делишки. К нему регулярно заскакивают его заместители, начальники отделов заводоуправления и просят выделить им торт. Эта публика не только за тортами приходила, отнюдь нет. Как известно, в кондитерском производстве используется много дорогостоящих и редких продуктов, в том числе импортных: кофе, какао, коньяки, ром, всякие пряности, сахар, сливочное масло, орехи и много чего другого. Вот за ними они и приходили. Просили отпустить кофе в зёрнах, орехов мешочек, коньячку и прочих продуктов повышенного спроса. Думаю, не только для личного потребления. Скорее всего также для бартерных сделок или простой перепродажи - покупали то они этот товар по оптовой цене, а продавали не ниже розничной. Итак, весь день наш директор принимает заявки на торт по телефону и даёт добро на продажу своим доверенным лицам дефицитных продуктов (кофе, коньяков, орехов и прочих продуктов). И во второй половине дня у него уже формируется заказ на производство заветного торта. Именно так, только по телефонным просьбам определялся объём производства тортов на завтрашний день, ни больше, ни меньше! Я несколько раз спрашивал его, почему он не производит столько тортов, сколько возьмёт розница. Так и не дождался я от него вразумительного ответа. Похожий механизм манипуляций с товарами повышенного спроса работал практически во всей плановой системе распределения. Несколько моих бывших студентов, с которыми я поддерживал связь ещё с целинных времён, потом стали директорами магазинов и оптовых баз. Я бывал у них на работе и наблюдал такую же картину зарождения дефицита как на комбинате.
   Ещё одно явление поразило меня на комбинате: буквально все руководящие должности (главбух, финансист, начальник планового отдела, начальники цехов, лабораторий - вплоть до мастеров участков), там занимали соплеменники директора! А директор, естественно был еврей. После этого комбината, у меня были договора со всеми мелькомбинатами и реализационными базами хлебопродуктов г. Москвы. Реализационные базы занимались хранением всевозможных круп, муки и их фасовкой для розницы. И там тоже директора были евреями. Интересно, правда? По факту, всё снабжение Москвы хлебом и хлебопродуктами находилось в руках граждан одной национальности. Это же чистейшей воды монополия. В нашем случае этническая монополия, со всеми вытекающими из неё негативными последствиями. Как-то это неправильно, небезопасно. Разумнее было бы поддерживать национальную диверсификацию директорского корпуса в этой стратегической отрасли народного хозяйства. Думаю, сейчас моноэтническая ситуация в снабжении Москвы хлебобулочными изделиями не изменилась. И в других отраслях жизнеобеспечения москвичей продовольственными товарами, ситуация с полным контролем над ними моноэтнических групп не лучше. Над этим постарался бывший мэр Москвы Юра Лужков. Естественно, "демократ", с богатейшим воровским стажем. Он просто передал контроль над всеми плодоовощными базами Москвы азербайджанцам. Надо думать не за красивые глазки? И именно поэтому в Москве запредельные цены на овощи и фрукты. Монополия, однако, бля...
  
  P.S.
   Господа, у некоторых из вас может сложиться впечатление, что я закоренелый антисемит. Не спешите клеймить меня этим штампом. Ну какой из меня антисемит, если моя покойная супруга, с которой мы прожили душа в душу 57 лет, была еврейкой. Моя внучатая племянница - еврейка. Даже в Израиле у меня какие-то родственники имеются. А в студенчестве, моя закадычная подруга тоже была еврейкой. И с евреями нашей кафедры, коих было 50%, у меня были прекрасные отношения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"