Бровко Анастасия Александровна : другие произведения.

Человек, который не умел наслаждаться жизнью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер, тяжелый и теплый, огромным покрывалом ложился на плечи людей. Городской парк, наряженный в выходную одежду темной зелени, дружественно принимал усталых, но вдохновленных ветерком посетителей. Вечерело. Ароматы сладкой ваты и весенней свежести пьянили всех без исключения, даже откормленных и еле передвигающихся голубей. Тени деревьев пританцовывая, раскачивались в лужах. Изредка их отражения разрезали велосипедные шины. Благость...
  На деревянной лавочке сидела Анна и с наслаждением поглощала пирожок с картошкой. Вечернее солнце спешило на свидание со сном и лихорадочно рассыпало по земле остывшие и бесцветные лучи. Анна пыталась поймать щеками последние полоски света, растворившись в неге. Рядом, на той же скамейке, сидел молодой мужчина, в сером костюме. У него не было ни пирожка, ни мороженого и даже лица подходящего к этому вечеру не завалялось. Анна бросила оценивающий взгляд на соседа- идеальный маникюр, черный кожаный планировщик в руках и такая же элегантная ручка. Сосед, не спеша что-то записывал и тут - же подчеркивал безупречно прямыми линиями. Когда разворот испещренный закорючками и линиями издавал последний стон, и на нем не оставалось и свободного квадратного сантиметра бумаги - мужчина переворачивал страницу и начинал пытки ручкой заново.
  - Хороший вечерок, правда? - Анне внезапно захотелось вытряхнуть соседа из пиджака, сжечь его планировщик и окунуть мужчину в фонтан с монетами, дабы увидеть его в другом качестве и освободить парк от серьезных людей.
  - Неплохой . - Негромкий ответ прозвучал немедленно, а из одного уха незнакомец выудил наушник, вибрирующий музыкой.
  - Вам не скучно? - И так же внезапно, как и желание изменить поведение соседа, к Анне самой пришла скука, асфальт посерел под ее ногами и люди, проходящие мимо, напомнили ей заведенных кукол.
  - Мне никогда не бывает скучно. А Вам? - Незнакомец ни разу не посмотревший ей в глаза, разговаривал так просто и легко, будто они были давними друзьями.
  - Иногда. - Анна вытянула длинные пальцы и подала ладонь для рукопожатия - Я Анна.
  Сосед мягко пожал ее ладонь, посмотрел на нос девушки и ответил - Анатолий.
  - Очень приятно - Анна вежливо улыбнулась и отметила странную скованность в теле.
  Анатолий не отрываясь от списков, вытянул из второго уха наушник .
  - Что слушаете?
  - Lou Reed - Perfect Day. Хотите послушать? - Анатолий протянул ей белый проводок.
  Анна вставила наушник в ухо и закрыла глаза. Сентенция фортепиано и приятного тембра раскачала ее воображариум, она танцевала вальс внутри себя, забыв сохранять баланс между мирами, внешним и внутренним.
  - Нравится? - Донеслось справа, и девушка разлепила накрашенные ресницы.
  - Бесподобно. - Выдохнула она, и улыбка одобрения растеклась по ее светлому личику.
  - У меня гигабайты папок. - Похвастался сосед
  - Гигабайты музыки? - Поправила Анна.
  - Да, но я потратил немало времени, чтобы разложить ее по жанрам, альбомам. Я ориентируюсь по хранилищу с помощью каталога.
  - Неужели вы все в своей жизни раскладываете по полочкам?- Поразилась Анна, вообразив масштабы помешанности этого человека.
  - Стараюсь. Я для каждой мелочи в жизни выделяю специальное место. Даже для мыслей. - Анатолий так легко рассказывал о себе, словно был уверен, что после разговора Анна со всеми его секретами растворится, как нафталин в бензине.
  - Книги, музыка - это я еще могу представить. А как сортировать свои мысли, я слабо представляю. Они приходят и уходят. Люди меняются и развиваются и рои новых мыслей приходят взамен старым - Анна пыталась на секунду представить во, чтобы превратилась ее жизнь при такой самоорганизации.
  - Это очень просто на самом деле. Порядок в музыке нужен для того, чтобы быстро найти нужную песню. Все песни, которые я слушаю, скробблятся специальной программой и я знаю, какое количество песен я прослушал. Это мотивирует к тому, чтобы я как можно больше слушал музыки. Все прочитанные книги я вношу в специальный каталог, чтобы видеть, сколько я прочитал, и стимулировать себя читать больше. В каждом действии и мысли должен быть смысл. А бессмысленно я жить не хочу. Если я сейчас сижу на скамейке, я дышу свежим воздухом, это полезно для организма, заодно я успеваю планировать свою жизнь на ближайший месяц.
  - Это звучит чудовищно. Вы, словно в магазине выверяете каждое действие и рассматриваете насколько оно полезно. А как же наслаждение жизнью? Внезапные желания. Эмоции, полученные от свободы.- Анна почувствовала, что ее понесло. Она вскочила на ноги и встала перед Анатолием. Анатолий, впрочем, так и ни разу не посмотревший ей в глаза спокойно продолжал монотонно отвечать.
  - Я не знаю, что такое получать удовольствие, милая леди. Разве что перебирать коллекцию результатов. Осознавать сколько я всего успел сделать.
  - А получать удовольствие во время занятия чем-нибудь ? - Взмолилась Анна, заломив руки, как актриса на помостках народного театра.
  - Исключено. Я понимаю, что другие умеют. Но, увы, не я. Начав любое дело, я мечтаю о том, чтобы оно поскорее закончилось. И вот так вот каждый день.
  - Должен же быть какой-то способ вырваться из системного ада. Который вы породили сами - И вот девушка почувствовала себя спасительницей, на секунду мать Терезой.
  - Я прошел сотни тренингов, прочел тысячи книг, мимо меня не прошли и духовные ритриты. Все остается таким, каким является, такое устройство. Благодарю Вас за попытку раскрасить мой мир. Но, я прошу прощения, пришло время отчаливать. Режим, знаете ли. Удачного вечера.- Анатолий быстро поднялся, уложил планировщик с ручкой в дипломат, и уверенно зашагал прочь.
   Анна, которая последние минуты стояла застывшая, как лотова жена, вздрогнула и потрясла затекшей рукой. Она вновь присела на скамеечку и потрогала горячие щеки. Люди продолжали гулять вокруг, распевая песни о прошедшем дне и сладко пахнущем ветре. Откормленные голуби требовали крошек на ужин. Деревья величественно отражались в лужах. Теплый вечер нашептывал на ухо слова о том, как прекрасен мир сейчас. В эту секунду, а все остальное не имеет никакого значения. Ведь все остальное живет либо в прошлом, либо в будущем.
   Анна закрыла глаза, заводя пластинку внутренней музыки. Воображаемая игла заскрипела по винилу, по бороздкам извлекая звуки. Блюзовый круг отсчитывала партия ударных инструментов, и вдруг, в секунду, все остановилось. Кожа Анны покрылась мурашками , впрочем это было не удивительно - она торчала в парке целый вечер легко одетая. Кто-то сменил пластинку в ее голове, и блюзовая импровизация сменилась роковым ритмом. Анна подумала о том, как бессмысленно провела этот день, который успел закончиться. И на завтра не подготовлен план действий. Девушка поднялась, поправила платье и направилась в сторону дома. Люди организованной толпой спешили выполнять свой долг, деревья, высаженные в ряд, скромно украшали парк, дома Анну ждала раковина немытых тарелок, непрочитанная книга и недописанный диплом. Она все ускоряла шаг под внутренний ритм, не замечая лиц людей, успевая смотреть только под ноги. А губы ее беспристрастно шептали: Оптимально. Эффективно. Результативно.
  Вечерело. Благость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"