Бруцкий Михаил Сергеевич : другие произведения.

Сомнения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто разберётся в человеке? Быть может боги...

  Ночь, на город опустилась тьма, большинство улиц поглотил мрак, в одном из самых тёмных переулков появилось две фигуры, невидимые обычным смертным.
  - Вот смотри, Брат, - сказал первый прибывший ,закутанный в тёмный балахон с глубоко накинутым капюшон, - По поступкам смертных им воздастся по справедливости, ведь ты, Брат, сама справедливость, вот и оценишь.
  - Посмотрим - сказал второй, словно невзначай дотрагиваясь до своего белого сверкающего доспеха, затем снял такой же белый шлем и пригладил седые волосы на голове, - Почему я единственный кто потакает твоим играм и шуточкам, Брат? Даже все любящая сестра тебя сторонится, а ведь она...
  - Не время, Брат, смотри, начинается...
  В том же переулке буквально в двух шагах от говоривших.
  Две фигуры, полностью закутанные в плащи, с глубоко надеты капюшонами скрывающие лица.
  - Вот держи здесь вся сумма, всё должно быть кончено ещё до утра Ты меня понимаешь? - передал ему мешочек.
  - Да не беспокойтесь всё будет сделано в лучшем виде не даром же меня прозвали предвестником конца...
  - Да-да, - перебил его первый - я вам, верю, а теперь ступайте, надеюсь, времени у тебя на подготовку было предостаточно.
  Люди разошлись в разные стороны.
  Через два часа Предвестник был уже на крыше здания напротив борделя с взведённым арбалетом. Не, даром же он выслеживал губернатора в течение нескольких недель, глупый, видимо он думал, что ни кто не сможет проследить за ним и его уловки смогут спасти ему жизнь, не говоря уж о том, что бы посещение борделя осталось тайной пфф, дурак. Наконец в комнате, что просматривалась с крыши, загорелся свет, первой вошла темноволосая пышная девушка, энергично виляя бёдрами, за ней поспешил грузный губернатор, в предвкушении сладкой ночи. Как только дверь за ним захлопнулась, раздался щелчок тетивы, и толстяка пришпилило к двери как муху проткнутую иголкой. Раздался истерический визг топот крики охраны, но Предвестник знал, жертве уже ничего не поможет от яда, что был на болте нет противоядия.
  Спустя час в том же переулке. Предвестник:
  - Всё сделано уважаемый, мои деньги?
  - Да вот вся сумма плюс дополнительное золото за скорость, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
  - Вы знаете как меня найти. - сказал Предвестник и скрылся в темноте.
  - О, несомненно, знаю, - криво улыбнулся тот.
  Предвестник добрался до дома уже под утро, как обычно в такое время его женщина спала, Ариста всегда была соней, тихонько подойдя к кровати и нагнувшись для поцелуя, он в первую секунду даже не понял, что произошло, мгновение, и его любовь резко развернулась, всадив кинжал ему в брюхо. Пару секунд спустя он умер, с выражением глубокого недоумения на лице.
  -Ничего личного дорогой - криво усмехнулась Ариста - Но, слишком уж много получается вместе с заказом на тебя. Обыскав его труп забрала увесистый кошель золотых монет.
  Женщина вышла, а две фигуры так и остались стоять ни кем не замеченные.
  - Вот смотри, Брат, чем не справедливо, он поплатился за убийство, и орудием была не женщина, а его же похоть и жадность. Жадность ослепила его, позволив взять столь опасный заказ, убийство губернатора шутка ли? А не убей, и не возьми он денег остался бы жив, сейчас занимался бы любовью с только что ушедшей особой. Ну и похоть так же ослепила его не позволив разглядеть пригретую змею. Чем не справедливые орудия?
  - Ну не знаю, Брат, - задумался собеседник в доспехах - зуб за зуб, справедливо, но орудия какие ты выбрал, Жадность, Похоть, нет, думаю лучше суд богов, они потом ответят за всё. В конце концов, я не Возмездие! А справедливость! Да и люди не столь уродливы как ты хочешь показать!
  - Брат, ты заблуждаешься - просипел первый - Людей не исправить, ладно мы уже веками об этом спорим, быть может, дальнейшие события заставят тебя переменить мнение!
  Ариста зашла в таверну, где должна была встретиться с заказчиком. Увидев его в дальнем конце зала одиноко сидящим и попивающим пиво, неспешно направилась к нему.
  - Где обещанная плата и мой невольник? - радостно улыбаясь, спросила женщина.
  - Вот уважаемая всё здесь, - собеседник передал небольшой кошель с драгоценными камнями. Заглянув в него, Ариста удивилась, - Здесь гораздо больше чем был уговор!
  - Оценив вашу работы я решил доплатить за то что ты так усердно её выполняла. - улыбнулся наниматель.
  - О, отлично эта сумма позволит мне надолго уйти на покой, а где раб, которого я просила? - подозрительно спросила она.
  - С этим тоже всё в порядке, раб ждёт вас на верху, в заказанном мною номере!
  - Замечательно тогда я ушла, надеюсь, больше не встретимся!
  - Не беспокойтесь наша встреча последняя, - тихо произнёс наниматель.
  Зайдя в комнату Ариста, увидела своего раба и восхитилась, он превышал все мыслимые и немыслимые ожидания. Проверив, насколько крепко привязан к кровати невольник и опоив его любовным отваром, приступила к любовным утехам.
  Только вот, Ариста не удосужилась проверить "любовное" зелье, что ей продали в лавке травника. И вот когда, казалось бы, она уже на пике блаженства ещё чуть-чуть, у раба неожиданно газа налились кровью. Он словно обезумел одним движением порвал крепкие путы что намертво приковали его к кровати, и на немыслимой скорости потянулся к шее своей госпожи, та не даром была наёмным убийцей, и успела два раза пырнуть раба ножом, но это её не спасло. Несмотря на раны, раб в следующую секунду свернул ей шею, и следуя своему безумию стал убивать всех постояльцев таверны.
  Наниматель тем временем покинул таверну и направился к дворцу герцога повелителя этой земли.
  Две фигуры появились среди таверны, залитой кровью и телами погибших.
  - Ну, брат, что на это скажешь? Чем не справедливость и ирония? Убийца умерла в самый свой сладостный момент, вот снова похоть и жадность
  - Нет, брат, здесь справедливость нет, погибли невинные, погиб раб, а ведь он не по своей воле убивал. С каждым этапом я всё больше убеждаюсь, что ты не прав.
  - Представление ещё не окончено, придержи свои выводы до конца.
  Герцог принял своего верного слугу в своём малом кабинете, о котором знали немногие.
  - Что скажешь Туро? Всё сделано?
  - В наилучшем виде ваша светлость! -поклонился слуга - Наёмник убивший Его, - он сделал, паузу затем продолжил - Заколот своей любовницей из жадности, все его деньги забрала она, там было ну Очень много денег, затем она купила раба для любовных утех, но не смогла с ним совладать и он в ярости убил её и всех кто находился в таверне, затем наши доблестные стражи подоспели, и им пришлось его изрубить на куски. Ибо был в такой ярости и жажде мести, что ни какие удары и раны не моги его остановить.
  - Великолепно, а деньги?
  - Конфискованы и направлены в городскую казну до дальнейших ваших распоряжений - снова поклонился Туро.
  Герцог снял со своей руки перстень и кинул его слуге.
  - Держи, я никогда не забываю о тех, кто столь верен мне.
  Туро ещё раз поклонился, поклялся в вечной верности и вышел.
  Двое Братьев появились в кабинете герцога.
  - Посмотри на них, Брат, и это лучше люди человечества? - указал на них брат в балахоне - Ни какого сомнения, ни угрызений совести Н И Ч Е Г О - по слогам сказал он.
  Брат в доспехах задумался, но затем все, же ответил:
  - Ты, Брат, заблуждаешься и сам это прекрасно знаешь! - Миг и они перенеслись в город, куда ворвались войска противника, и зашли в ближайший дом, куда секундой назад забежали солдаты - Смотри, Брат, вот женщина с ребёнком на руках, гляди, разве она бросила ребёнка и спряталась? Нет, она его защищает до конца! Смотри, что они с ней делают, а она говорит лишь малыш мой малыш. Не мысли ни слово о своей судьбе, все её помыслы о сыне.
  - Инстинкты, Брат, они заложены творцом во все его творения даже звери до конца защищают своё потомство.
  - Ну что ж, если я не убедил, смотри дальше.
  Мгновение и они на лесной тропе, по которой скачет пара, парень и девушка. Вдруг лесную тишину нарушает свист, и толпа разбойников окружает пару влюблённых. Разбойники требуют, чтоб парень бросил меч и скакал себе дальше тогда они сохранят ему жизнь, парень на это в ответ плюёт главарю в лицо, и бросается в самоубийственную атаку, на разбойников крича, подруге чтоб бежала, а он их задержит.
  - Вот, Брат, пример рыцарства, чистых помыслов и героизма, любви, в конце концов, и ведь девушка, не смотря на страх, не бежит, а до самого конца находится рядом с любимым. Скажи мне Брат, где здесь грязь и пороки? - справедливость выдержал паузу - Молчишь, что сказать можешь?
  - Это всё любовь дарованная Творцом, люди от неё сходят сума, и зачастую делают совсем не то что хотят, плохо пример, Брат, - пожал плечам собеседник.
  Седой задумался, затем сказал: - Нет, Брат, может быть любовь и безумие, в твоём понимании, но ни кто у людей свободу воли не отнимал, парень сам выбрал как поступать.
  - Хорошо, Брат, давай тогда посмотрим ещё кое-что.
  Туро пришел домой очень довольным, все планы осуществились, именно так как он планировал, так же великий герцог не обделил своим вниманием и оценил его услуги по достоинству. За сутки Туро очень устал так что, придя домой почти мгновенно повалился спать на свою огромную постель. Перстень, подаренный герцогом на руке блеснул, и у верного Туро остановилось сердце.
  - Вот, Брат, а это был верный преданный слуга, готовый пойти на всё ради своего господина. Подло, в угоду своей выгоде, и ради спасения своей шкуры и утаивания тайны, герцог убил вернейшего своего слугу. Что скажешь, Брат, не это ли проявление грязи человеческой, нет в них ничего чистого.
  - Да, это подло, и противно, но не все люди одинаковы! - сказал справедливость.
  - Да? А что люди готовы сделать ради развлечения, рыцари света, давай на них взглянем, и ты мне скажешь, объяснишь как в этом примере, люди не одинаковы.
   Ведьма Сара, бежала по лесу, силы покидали ее, но она, ни как не могла остановиться, ведь с ней была её дочь, а она должна выжить, не смотря, ни на что. Сара бежала что есть мочи но это её не спасло, в ногу вонзилась стрела и она упала, жутко ударившись головой о пень, разбив нос но всё же нашла в себе силы подняться и поковылять дальше не обращая внимание на боль.
  А её уже догоняли рыцари света, охотники на нечисть и защитники человечества самые благородные из людей. Громко смеясь, они продолжали гонять ведьму ещё не менее часа прежде чем силы окончательно оставили её, и она без сил упала на землю, рыцари обступили её широким кругом спешились, отобрали у неё ребёнка не смотря на её сопротивление отбросив бедное дитя в сторону. Снасильничав, уже собираясь главный рыцарь походя раздавил младенцу голову своим стальным сапогом.
  - Посмотри на это зверство, Брат! Посмотри, ЧТО они делают, как они только могут, и это "Рыцари Света", разве это ясно не показывает что они ничтожества?
  - Ведьма, нечисть - попытался было сказать справедливость, но был перебит, - А не ты ли совсем недавно говорил про убийц, что не так должно быть, что на суде им воздастся, а не в мирской жизни? Гляди, что это звери сделали с ребёнком!
  Брат справедливость молчал, он глубоко задумался, пока ему нечего было ответить.
  - Ладно, Брат, давай я тебе покажу завершающую часть, уверен это тебя убедит, - брат справедливость лишь кивнул, он был в думах.
  Ризек, ждал герцога, он был свидетелем всех его махинаций и ухищрений. Он уже вломился в дом слуги герцога, чтоб захватить его, а затем, узнав все детали убить, его и его хозяина, но он опоздал, Туро был уже мёртв, тогда Ризек, решил без выяснений убить герцога, ведь он и так всё видел собственными глазами. Его величество приказал, если герцог, попытается убить, либо убьет губернатора, проследить за тем что бы его светлость последовал за своей жертвой.
  Затаившись в тени забора, Ризек ждал пока герцог выйдет из своей резиденции, всё просто, нужно всего навсего спустить курок, и арбалетный болт навсегда покончит с убийцей, интриганом, бесчувственным монстром. Наконец двери широко распахнули, и из них вышел герцог, как всегда надменный, считавший всех остальных ничтожествами, Ризек был готов нажать на спуск, когда из резиденции выбежала маленькая дочка герцога, и побежала к своему папе. Но на полпути споткнулась, больно ушибив ногу, с лица герцога, сошла вся его надменность и бесчеловечность, сейчас пред Ризеком, был взволнованный отец безмерно любящий свою дочь.
  Ризек ещё немного понаблюдав за взволнованным герцогом, тяжело вздохнул, собрал арбалет и двинулся прочь. Первый раз за сорок лет он просто не смог его убить, увидев в герцоге человека Ризек просто не смог убить, особенно при дочке, что-то в нём сломалось. Придётся докладывать королю что доказательств, причастности его светлости к смерти губернатора не было ни каких, а без прямых улик Ризек якобы не решился действовать. Конечно, это поставит крест на службе, но ведь ему и так давно пора на покой. А может меня и казнят грустно подумал Ризек.
  Два брата так и стояли на том месте, откуда ушел Ризек, долго тишину не нарушали их голоса. Затем справедливость сказал:
  - Брат, почему? Я видел судьбу Ризека, это бессердечный убийца, ни разу не задумавшийся о том стоит ли оставить кого в живых, а тут... - после долгой паузы - не понимаю...
  - Я сам удивлён Брат, но это ещё не всё...
  Братья перенеслись на похороны Туро. Кроме герцога там никого не было, когда жрец закончил погребальный обряд и ушел. Герцог уронил слезу, опустил на колени перед могилой своего верного слуги и сказал: "Прости меня, старый друг, прости, если сможешь". Поднявшись герцог ещё постоял некоторое время над могилой Туро, взглянув на неё последний раз ушел опустив голову.
  - Что это брат, - спросил справедливость - Сочувствие откуда? Откуда вина? Я видел его насквозь, отдавая кольцо он не испытывал сомнений или угрызений совести, - и снова озадаченное - Не понимаю...
  Помолчав, брат в балахоне сказал:
  - Люди... Нам их никогда не понять...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"