|
|
||
Казалось, снежинки появлялись прямо из фонаря. Сверкая загадочными огоньками, они медленно, как во сне, падали на лицо. От холодных их прикосновений уходила тупая боль, и мной всё больше овладевало спокойствие.
Прищурив глаза, я видел тонкие светящиеся нити, разбегающиеся от ослепительного голубовато-белого пятна. Представилась в небо летящая птица. С длинным, до земли, хвостом и лёгкими, как пушинки, крыльями. Я моргнул, и птица тут же скрылась.
***
Фонарь. Спутник снов моих. Так похожих некогда на правду...
Вот я стою у окна и курю. Выпускаю изо рта дым. И он, вырываясь сквозь решётку, плывёт мимо фонаря, висящего снаружи на стене. В голубоватом свете его это летящее облако кажется грязно-серым по сравнению со струящимся рядом сиреневым дымком горящей сигареты. Эта разница в цвете всегда поражала меня.
Временами фонарь освещал стремительные струи дождя, летящие к земле. Или пушистый снег, весело кружащийся или тихо падающий длинными морозными ночами. Или пух тополей, постепенно исчезающих из города. И это подсказывало мне, что время идёт, и времена меняются...
А при сиянии этого городского маяка лицо возлюбленной становится самым прекрасным и загадочным. Улыбки, лёгкие повороты головы сопровождаются удивительными играми теней, которые не увидишь днём. И глаза светятся каким-то совершенно другим светом. И в эти мгновения ты веришь, что никого и ничего в мире нет. Только вы двое и фонарь. Да и мира никакого нет...
***
И вот он снова светит мне. Может быть в последний раз.
Всё же я давно был к этому готов. Поэтому, наверное, и не страшно.
Теперь уж точно бояться нечего. Смысла нет. Абсолютно.
Только лёгкость.
Жаль, конечно. Ведь жизнь и вправду прекрасна. Раз в ней есть место любви, дружбе, солнцу, фонарям...
Мне грех жаловаться.
Этим я никогда не был обделён.
Спасибо, не знаю кому...
***
Я поднёс к глазам ладонь. Кровь, ещё недавно бывшая горячей и живой, запеклась и потемнела. Её солоноватый вкус ощущался во рту всё сильнее. Сколько же я тут лежу?
***
Где-то залаяла собака. Снежинки всё так же тихо летели к земле.
Почему-то свет становится всё ярче. Я уже не вижу ни снега, ни окружающей нас с фонарём тьмы.
Звуки все замолкли.
Забытая было боль, накатилась новой волной...
Наверное, это всё...